Компенсации задержку зарплаты страховые взносы, компенсации задержку зарплаты страховые взносы

Содержание
  1. Компенсации задержку зарплаты страховые взносы
  2. Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы: учет и налогообложение
  3. Ответственность работодателя за задержку перечислений сотрудникам
  4. Страховые взносы с заработной платы
  5. Нужно ли облагать страховыми взносами компенсацию за задержку заработной платы
  6. Бухгалтерский учет и налогообложение
  7. Облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку зарплаты
  8. Как рассчитать сумму компенсации за просрочку зарплаты
  9. Налогообложение компенсационных выплат за задержку оплаты труда
  10. Компенсация за задержку зарплаты: НДФЛ и страховые взносы
  11. Страховые взносы с компенсации за задержку выплаты заработной платы

Компенсации задержку зарплаты страховые взносы

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected] Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Облагается ли компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы: учет и налогообложение

Ответственность работодателя за задержку перечислений сотрудникам

Работодатель обязан своевременно перечислять сотрудникам все вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • заработную плату — не реже чем каждые полмесяца ( ст. 136 ТК РФ );
  • отпускные — не менее чем за три дня до ухода в отпуск (ст. 136 ТК РФ);
  • пособие по нетрудоспособности — в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 255-ФЗ);
  • окончательный расчет — в день увольнения ( ст. 140 ТК РФ ).

За задержку перечисления компания должна выплатить сотруднику денежную компенсацию ( ст. 236 ТК РФ ). Размер ее не может быть менее 1/150 ключевой ставки ЦБ, установленной в этот период. Внутренним нормативным документом может быть установлен иной порядок расчета, но размер не может быть ниже законодательно установленного.

Страховые взносы с заработной платы

Порядок начисления страховых взносов установлен главой 34 НК РФ . Администрирование этих платежей передано налоговикам начиная с 01.01.2017. Ранее сборы на соцстрахование контролировали внебюджетные фонды: ПФ, ФСС и ФОМС, а правила были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ.

Страховыми взносами облагаются начисления сотрудникам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым и авторским договорам.

Ставки соцвзносов на 2019 г. установлены в статье 426 НК РФ .

Вид страхования Тариф, % Предельный доход для начисления на 2019 г., руб. Ставка на доходы, превышающие предельную величину
Социальное страхование 2,9 865 000 Не уплачивается
Обязательное пенсионное страхование 22 1 150 000 10 %
Обязательное медицинское страхование 5,1 Не установлен, сбор уплачивается со всех облагаемых доходов

Страховые взносы исчисляются ежемесячно и уплачиваются до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Если день перечисления выпадает на выходной, то последний срок уплаты переносится на следующий первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ ).

Кроме страховых взносов, установленных Налоговым кодексом, все компании уплачивают налог на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они идут в Фонд социального страхования, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Тарифная ставка может варьироваться от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса профриска вида деятельности компании.

Нужно ли облагать страховыми взносами компенсацию за задержку заработной платы

Контролирующие органы категоричны в этом вопросе. Они считают, что если выплачена компенсация за задержку зарплаты, страховые взносы необходимо с нее исчислить и уплатить в бюджет (Письмо Минфина от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

Аргументирована эта позиция тем, что компенсационная выплата за несвоевременную выплату заработной платы не поименована в необлагаемых соцвзносами начислениях. Необлагаемые начисления приведены в ст. 422 НК РФ .

В то же время в период до введения в действие главы 34 Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 10.12.2013 № 11031/13, в котором сделал вывод, что денежная компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами не облагается. Высказанное мнение ВАС учитывается арбитражными судами при вынесении решения по аналогичным спорам (Постановление АС Уральского округа от 10.04.2017 № Ф09-344/17 по делу № 76-18840/2016).

Таким образом, если вы решите не начислять платежи на соцстрахование на компенсацию за задержку зарплаты, то неизбежны претензии контролирующих органов и доначисление на проверке самого платежа пени и штрафа за его неуплату. Но свою позицию можно попытаться отстоять в суде. На это есть хорошие шансы, учитывая положительную судебную практику.

Бухгалтерский учет и налогообложение

НДФЛ возмещение за задержку выплаты зарплаты не облагается, в соответствии со статьей 217 НК РФ . С этим согласен и Минфин (Письмо от 28.02.2017 № 03-04-05/11096).

Компенсация не учитывается в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль. Начисленные страховые взносы можно учесть в налоговых расходах (Письмо Минфина от 15.03.2011 № 03-03-06/1/138).

В бухгалтерском учете начисленные компенсацию и платежи на соцстрахование следует отразить в прочих расходах на счете 91.

Облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку зарплаты

Каждый труд должен быть оплачен. В полном объеме и вовремя. Согласно ст. 236 ТК РФ, зарплата – это материальная ответственность работодателя перед наемным рабочим. При факте просрочки выплаты оклада, отпускных и иных выплат, касающихся трудовой деятельности сотрудника, работодатель обязан оплатить денежное возмещение в виде процентов. При этом возникает резонный вопрос: компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами и является ли оплатой труда?

Как рассчитать сумму компенсации за просрочку зарплаты

Порядок расчета и размер выплат разумно прописать в трудовом договоре или установить внутренними нормативными актами. Однако есть ограничение, меньше которого выплачивать нельзя. Этот порог – одна сто пятидесятая актуальной на момент просрочки ключевой ставки ЦБ РФ от задержанной суммы за каждый день просрочки. Такой размер прописан в ст. 236 ТК РФ.

Вне зависимости от того, прописан ли данный пункт в трудовом или коллективном договоре или нет, предусмотренная компенсация должна быть оплачена. День, когда долг по оплате труда был погашен, включается в начисление процентов за просрочку.

В 2017 году действующей является ключевая ставка ЦБ РФ в размере 10% (установлена с 19 сентября 2016 года). Ставки за прошедшие периоды можно посмотреть здесь.

Налогообложение компенсационных выплат за задержку оплаты труда

По поводу НДФЛ ясно написано в ст. 217 ТК РФ: все виды компенсационных выплат освобождаются от налогообложения.

Касательно страховых взносов ситуация двоякая: ФСС считает, что такие взносы должны оплачиваться, опираясь на позицию Минсоцразвития, изложенную в официальном письме № 784-19. Здесь указано, что раз компенсации не перечислены в ст. 9 № 212-ФЗ, то, на основании ст. 7 № 212-ФЗ, они облагаются страховыми взносами в обычном порядке.

Но дело в том, что с 1 января 2017 года вышеуказанный закон утратил силу, и вопросы выплаты страховых взносов описываются в гл. 34 НК РФ. В ст. 420 НК РФ также не перечислены компенсационные выплаты как не признанные предметом обложения страховых взносов.

Однако в судебной практике имеется противоположное мнение, аргументируемое тем, что компенсацию за задержку заработной платы нельзя признать оплатой труда. Так как она не выплачивается за выполненные работы, не зависит от их сложности и объема, не отчисляется гарантированно и автоматически (см. признаки заработной платы в ст. 129 ТК РФ).

Соответственно, компенсационные выплаты являются материальной ответственностью работодателя, и их логично относить к иным выплатам, осуществляемым в соответствии с действующим законодательством, необлагаемым страховыми взносами.

Любая выбранная вами в этом вопросе позиция имеет под собой основания. Но если вы примете решение не оплачивать взносы, то есть риск того, что придется отстаивать свою точку зрения в суде. При этом шансы выиграть довольно высоки, поскольку суды в этой ситуации на стороне работодателя и признают правомерность освобождения компенсационных выплат от начисления страховых взносов.

Компенсация за задержку зарплаты: НДФЛ и страховые взносы

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами денежная компенсация за несвоевременно выплаченную сотруднику заработную плату, предусмотренная ТК РФ? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Светлана Мягкова.

Начисляются ли НДФЛ и страховые взносы на сумму процентов, выплачиваемых сотруднику организацией за нарушение срока выплаты заработной платы?

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54, от 18.04.2012 N 03-04-05/9-526, от 26.10.2009 N 03-04-05-01/765, от 16.07.2009 N 03-04-06-01/172, ФНС России от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование

Порядок обложения выплат страховыми взносами определен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных ими за расчетный период в пользу физических лиц. При этом ст. 9 Закона N 212-ФЗ определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

В письме Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 784-19 указано, что денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, облагается страховыми взносами. Однако, по нашему мнению, данная позиция Минздравсоцразвития России представляется весьма спорной.

Дело в том, что согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. В ст. 164 ТК РФ указано, что компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. На наш взгляд, очевидно, что компенсация за несовременную выплату зарплаты непосредственно связана с исполнением трудовых обязанностей.

Соответственно, считаем, что компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не является объектом обложения страховыми взносами.

К аналогичному выводу приходят суды (смотрите определение ВАС РФ от 25.03.2013 N ВАС-608/13, постановления ФАС Московского округа от 27.03.2013 N Ф05-2234/13 по делу N А41-28843/2012, ФАС Уральского округа от 19.09.2012 N Ф09-8551/12 по делу N А60-9536/2012, Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2013 N 06АП-6292/12, Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2012 N 10АП-10003/12, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2012 N 17АП-11115/12).

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Аналогично вышеприведенным нормам по обязательному социальному страхованию пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» «освобождает» от обложения все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах соответствующих норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами от НС и ПЗ, полностью соответствует перечню компенсационных выплат, не облагаемых страховыми взносами в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Иными словами, начисление страховых взносов от НС и ПЗ не осуществляется на те же выплаты, которые не облагаются страховыми взносами на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Учитывая изложенное, считаем, что компенсации, установленные ст. 236 ТК РФ, также не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подведем итоги. Итак, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, начисленная сотруднику за несвоевременно выплаченную заработную плату, не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами. Но при необложении данной денежной компенсации страховыми взносами, учитывая позицию Минздравсоцразвития России, свою позицию организации, скорее всего, придется отстаивать в суде.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Страховые взносы с компенсации за задержку выплаты заработной платы

Цитата: 22.11.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна
Управление Пенсионного фонда РФ провело выездную проверку правильности исчисления и уплаты страховых взносов. Было установлено, что плательщик не начислил страховые взносы в отношении сумм компенсаций за несвоевременную выплату работникам заработной платы. Это послужило основанием для принятия решения о привлечении организации к ответственности. По мнению Управления ПФР, в данном случае проценты за задержку заработной платы нельзя считать компенсацией, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, они должны облагаться страховыми взносами. Плательщик оспорил данное решение.

Суд первой инстанции удовлетворил требования организации. Такую же позицию заняли суды апелляционной и кассационной инстанций, исходившие из следующего. Компенсационные выплаты, установленные законодательством России, субъектов РФ, а также решениями представительных органов местного самоуправления, страховыми взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). В целях применения указанной нормы компенсация, в частности, должна быть связана с выполнением физлицом трудовых обязанностей. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока перечисления заработной платы работодатель обязан выплатить ее работнику с процентами, размер которых должен быть не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки. Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом. Следует отметить, что обязанность выплатить указанную компенсацию не зависит от наличия вины работодателя в задержке.

Таким образом, суды пришли к выводу, что проценты за несвоевременную выплату заработной платы отвечают всем требованиям освобождения от обложения страховыми взносами. Следовательно, организация правомерно не включала суммы таких компенсационных выплат в базу для начисления взносов.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 21.09.2012 N А60-9536/2012. Между тем, по мнению Минздравсоцразвития России, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы должна облагаться страховыми взносами, поскольку она не поименована в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (Письмо от 15.03.2011 N 784-19 направлено для учета в работе Письмом ФСС РФ от 13.04.2011 N 14-03-11/08-3338).

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит