Лишение премии, могут лишить премии дисциплинарное взыскание

Содержание
  1. Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет?
  2. Что говорит Трудовой кодекс
  3. Что такое премия
  4. Выплата или лишение
  5. Взыскание и премия
  6. Могут лишить премии дисциплинарное взыскание
  7. Лишение премии – это не дисциплинарное взыскание
  8. Лишение премии — это не дисциплинарное взыскание
  9. Что такое «премия»?
  10. Выплата премии или лишение
  11. Дисциплинарное взыскание и премия
  12. Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием
  13. Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет
  14. Как связано применение дисциплинарных взысканий с лишением сотрудников премиальных
  15. Примеры ситуаций, когда наложение дисциплинарной ответственности может послужить основанием для депремирования, и когда не может

Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет?

Невыплата материального поощрения часто вызвана недобросовестным выполнением сотрудником обязанностей. Из-за чего вопрос, является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, очень распространен. Ответ на этот вопрос однозначный — нет. В данной статье рассмотрим, могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание и как эти два понятия связаны между собой.

Что говорит Трудовой кодекс

Различные формы наказания применяются работодателями к сотрудникам, которые не исполняют или исполняют некачественно обязанности, прописанные в трудовом договоре и иных документах (служебный контракт, должностной регламент и т.п.).

В ст. 192 ТК РФ дан исчерпывающий перечень наказаний:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение по соответствующим основаниям.

Законом установлено, что применять иные санкции, кроме прямо указанных в ТК РФ или в других законах, к недобросовестному работнику запрещено.

Что такое премия

Это один из видов стимулирующих выплат; входит в общий объем заработной платы. Порядок, периодичность и основания для назначения поощрений устанавливаются внутренними нормами организации.

Выплата или лишение

Стимулирующие выплаты обычно являются наградой за достижение определенных результатов в труде или назначаются в связи с какими-то событиями, например, профессиональными праздниками. Решение о премировании принимает работодатель, обычно по ходатайству непосредственного руководителя работника.

Лишить стимулирующей надбавки работодатель может как при недостижении сотрудником определенных показателей на работе, так и при наличии ранее примененного наказания за ненадлежащее выполнение им должностных обязанностей. Но такое наказание не является дисциплинарным взысканием, как видно из рассмотренной выше ст. 192 ТК РФ (абз. 1).

Взыскание и премия

Дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно грозят сотруднику, если это предусмотрено локальным актом предприятия. Приказ о привлечении его к ответственности можно дополнить указанием на лишение работника стимулирующих выплат полностью или частично. Кроме того, он может быть лишен премиальных на определенный период, а не в виде разового наказания.

Могут лишить премии дисциплинарное взыскание

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected] Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Имеет ли право работодатель лишить премии (квартальной, годовой) работника при наличии дисциплинарного взыскания?
Имеет ли он право установить в положении о премировании условие о том, что при наличии дисциплинарного взыскания работник может быть лишен премии частично или в размере 100%?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Лишение премии – это не дисциплинарное взыскание

Работодатель выплачивает нам каждый месяц премии за производственные результаты. В прошлом месяце я не успел выполнить свою работу. На этом основании работодатель лишил меня премии и объявил выговор. Правомерны ли его действия? Не нарушают ли они часть 5 статьи 193 Трудового кодекса РФ?

В статье 192 Трудового кодекса РФ сказано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель может применить к нему дисциплинарные взыскания. В частности:

Таким образом, работодатель имел право объявить Вам выговор.

Что же касается премии, то она, согласно статье 191 кодекса, является формой поощрения за труд и выдается в соответствии с локальными нормативными актами. В части 5 статьи 193 ТК РФ указано, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Так как премия – это форма поощрения, то лишение ее не является дисциплинарным взысканием.

Следовательно, действия работодателя правомерны и не нарушают нормы указанной статьи.

Если же Вы все-таки не согласны с работодателем, то можете обжаловать наложенное на Вас дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам или суд. Так сказано в части 7 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

На вопрос отвечали юристы, эксперты рабочей группы бераторов «Сотрудники и Вы», «Зарплатные налоги» ИГ «Бератор»

Лишение премии — это не дисциплинарное взыскание

Руководитель, приглашающий человека к себе на работу, зачастую устанавливает зарплату в двух частях: оклад и премия.

Причём работник и руководитель представляют премию совершенно по-разному.

Работодатель видит в премии награду за исключительные трудовые успехи, работник же рассчитывает на денежное поощрение в том случае, если им не было допущено существенных нарушений.

Это вызывает определённые недопонимания в процессе работы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что такое «премия»?

Трудовой кодекс в статье 191 указывает, что наниматель может поощрять своих работников за труд различными способами, в том числе и премией.

Трудовой кодекс РФ. Статья 191. Поощрения за труд Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Поощрительные выплаты используются, как весомый стимул в трудовой деятельности.Лишение стимулирующих выплат не является дисциплинарным взысканием.

Человек знает, что его усердие принесёт дополнительные деньги не только владельцам предприятия, но и ему самому, поэтому добросовестно выполняет свои обязанности.

От премий следует отличать надбавки и иные выплаты.

Например, если сотрудник работает в свой выходной день, то ему должны оплатить эти рабочие часы в двойном размере, что законодательно закреплено.

Следовательно, такая плата премией являться не будет, потому как имеет характер компенсации дополнительных усилий работника.

Также дело обстоит и в случае установления надбавок за ненормированный рабочий день или разъездной характер работы.

Это не премия, а возмещение расходов работника, которые он может понести из-за таких усложнённых условий труда.

Нередко в организациях устанавливается чёткая система оснований для денежных поощрений.

Например, за количество приведённых клиентов, за общую сумму проданных товаров или оказанных услуг. Тем сотрудникам, работу которых можно оценить количественно, устанавливают необходимый для выполнения плановый уровень. За перевыполненный план выдают денежное поощрение, справедливо отмечая старательность человека и приносимую им пользу общему делу.

Такого рода системы закрепляются положениями о премировании, или отражаются в трудовых договорах работников.

Если трудовой коллектив подписал с руководством организации колдоговор, то и в нём могут быть оговорены условия денежных выплат сверх окладов.

Гораздо чаще премии выплачиваются произвольно, без всяких привязок к конкретным событиям.

Просто начисляется дополнительное вознаграждение, а получившие поощрение люди не спешат выяснять мотивы руководства.

В этом есть свои преимущества. Во-первых, в такой ситуации не надо продумывать все тонкости системы премирования.

Во-вторых, начальник может назначать и снимать премии по своему усмотрению. Выполнил работник дополнительное поручение – его поощрили.

Не соблюдал дресс-код или недостаточно учтиво общался с клиентом – получил «голый» оклад.

Выплата премии или лишение

Практически каждый работник, регулярно получающий премию, расценивает её как данность.

Как говориться, к хорошему быстро привыкаешь.

На самом же деле, за труд в нормальных условиях сотруднику полагается только та сумма, которая оговорена в договоре с ним.

Всё остальное – вознаграждение по усмотрению руководства или за определённые локальными нормативными актами успехи (перевыполнение плана, например).

Никто не обязан дополнительно поощрять сотрудников по результатам года или за удачный месяц, даже если такая выплата была обещана в устной форме. Значение имеют только подписанные документы.

Следовательно, если кому-то не выплатили ожидаемую премию, то данный факт может быть совершенно не связан с какими-либо нарушениями или недостатками в работе конкретного сотрудника.

Возможно, в организации больше нет свободных денежных средств для дополнительных выплат.

Дисциплинарное взыскание и премия

Существует только три вида дисциплинарных взысканий: увольнение, выговор и замечание. Лишения премии — это не дисциплинарное взыскание, поэтому в этом перечне его нет.

Вполне логичным кажется лишить такого работника всех дополнительных выплат вместе с официальным взысканием. Но это далеко не всегда так.

Например, работник специалист по продажам перевыполнил месячный план по отгрузкам товаров контрагентам. По действующему в отделе положению о поощрении сотрудников, ему полагается премия в 30% от оклада. Однако в отчётном месяце на него было наложено взыскание за опоздание на работу на 2 часа.

Руководитель имеет право лишить такого работника полагающего вознаграждения? Только в том случае, если такая оговорка есть в положении о премировании или в другом локальном документе.

В приведённом примере основание для поощрения и дисциплинарная ответственность находятся в совершенно разных плоскостях.

Дисциплинарное взыскание в виде лишения премии не могут быть увязаны между собой.

С другой стороны, если обязанность работодателя поощрить сотрудника за труд нигде документально закреплена, то и премии он может быть лишён в любом случае.

Как из-за дисциплинарного проступка, так и по другим причинам.

Например, директору кажется, что его подчинённый неопрятно выглядит. Чтобы показать своё недовольство подобной ситуацией, руководитель «штрафует» подчинённого на часть денежного поощрения. Это не дисциплинарный проступок, а для человека наступили негативные последствия – зарплата уменьшилась.

Для большинства людей гораздо более принципиальным вопросом является именно премирование, а не дисциплинарная ответственность.

Намного неприятнее лишиться реальных денег, чем получить формальное замечание по приказу директора. Тем не менее, порядок выплаты вознаграждений отдан на урегулирование по усмотрению работника и нанимателя.

Каждому работнику должно быть понятно, как он может получить дополнительное вознаграждение, и за что может быть его лишён.

В противном случае, сложно будет ожидать от сотрудников добросовестности при выполнении трудовых обязанностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием

Лишение премии – это взыскание, которое не является дисциплинарным. Однако лишить премии вполне могут и при применении дисциплинарного взыскания. Прочитав статью, читатель поймет, как соотносится лишение премирования с взысканиями дисциплинарного характера.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет

Понятие взысканий дисциплинарного характера дано в ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Это виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение сотрудником трудовых обязанностей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Трудовым кодексом РФ предусмотрено 3 вида мер дисциплинарной ответственности:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Иными законодательными актами для некоторых категорий сотрудников могут предусматриваться и другие виды взысканий дисциплинарного характера.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Ч. 4 ст. 192 ТК РФ прямо запрещает применение дисциплинарных взысканий, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Поскольку ни одним законодательным актом не предусмотрено такого взыскания, как депремирование, то его применение незаконно. Работник вправе оспорить такое взыскание в Государственную инспекцию труда или в суд.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как связано применение дисциплинарных взысканий с лишением сотрудников премиальных

Порядок лишения премии не прописан в законодательстве. В то же время, в силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ, порядок премирования и лишения премиальных может быть закреплен в коллективных договорах, соглашениях, либо локальных актах, принимаемых на уровне организации. Кроме того, порядок может быть отражен в трудовом договоре с конкретным сотрудником в силу положений ст. 57 ТК РФ.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Чаще всего в компаниях действуют Положения о премировании, которые принимаются в форме локальных актов. Работодатель в таком Положении может закрепить как основания для премирования (например, за выполнение плана, за безупречное соблюдение дисциплины труда, за качество выпущенной продукции), так и основания, при которых премия сотрудникам выплачиваться не будет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В частности, основанием для депремирования сотрудника может стать привлечение его к дисциплинарной ответственности в временном промежутке, за который осуществляется премирование.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Примеры ситуаций, когда наложение дисциплинарной ответственности может послужить основанием для депремирования, и когда не может

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта. Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана. В п. 10 Положения указано, что если работник в течение месяца совершит дисциплинарный проступок, он лишается премии, вне зависимости от того, выполнил он план, или нет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Старший менеджер ООО «Ирис» Потапов С.Г. в феврале 20__ года выполнил план по производству продукции. Однако 11 февраля 20__ года он опоздал на работу, за что 17 февраля 20__ года приказом работодателя был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. В результате, на основании п. 10 Положения о премировании, Потапова С.Г. правомерно лишили премии за февраль 20__ года.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Чтобы расставить все точки над «i» приведем еще один пример обратной ситуации.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта. Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана. Оснований для лишения премии Положением не предусмотрено.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Старший менеджер ООО «Ирис» Потапов С.Г. в феврале 20__ года выполнил план по производству продукции. Однако 11 февраля 2018 года он пришел на работу пьяным, за что 17 февраля 20__ года приказом работодателя был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Работодатель лишил Потапова С.Г. премии за февраль 20__ года за совершение им дисциплинарного проступка. Данное действие не правомерно, поскольку Положение о премировании не предусматривает оснований для депремирования сотрудников, в том числе, ввиду совершения ими дисциплинарных проступков.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Таким образом, депремирование – это не дисциплинарное взыскание, соответственно лишить премии за совершение сотрудником дисциплинарного проступка нельзя. Однако, если во внутренних актах компании или трудовом договоре с работником указано, что привлечение к дисциплинарной ответственности влечет лишение премиальных, то такие действия работодателя правомерны.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Читайте еще больше полезной информации в рубрике: «Трудовая деятельность«.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит