Согласие на обработку персональных данных (образец заполнения), образец заполнения согласия обработку персональных

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных (образец заполнения)
  2. Согласие на обработку персональных данных
  3. Что собой представляет согласие
  4. Когда чаще всего требуется согласие
  5. Что вкладывается в термин «персональные данные»
  6. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  7. Если сотрудник отказывается подписывать согласие
  8. Что грозит за разглашение персональных данных
  9. Как уведомить
  10. Можно ли отозвать согласие
  11. Образец согласия
  12. Образец заполнения заявления о согласии законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  13. Форма и образец заполнения заявления о согласии на обработку персональных данных
  14. Делаем согласие на обработку персональных данных для визы
  15. Для чего нужно согласие?
  16. Образцы бланков
  17. Кому предъявляется согласие?
  18. Советы

Согласие на обработку персональных данных (образец заполнения)

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

с целью исполнения определенных сторонами условий трудового договора даю согласие (название организации, ее юридический адрес) на обработку в документальной и/или электронной форме нижеследующих персональных данных:

— фамилия, имя, отчество; дата рождения; место рождения; пол; гражданство; знание иностранного языка; образование и повышение квалификации или наличие специальных знаний; профессия (специальность);

— общий трудовой стаж, сведения о приемах, перемещениях и увольнениях по предыдущим местам работы, размер заработной платы; состояние в браке, состав семьи, место работы или учебы членов семьи и родственников;

— паспортные данные, адрес места жительства, дата регистрации по месту жительства; номер телефона; идентификационный номер; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; сведения, включенные в трудовую книжку; сведения о воинском учете; фотография;

— сведения о состоянии здоровья, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (могут быть добавлены и другие данные).

Настоящее согласие действует в течение всего срока действия трудового договора. Настоящее согласие может быть отозвано мной в письменной форме.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Образец заполнения заявления о согласии законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Название Образец заполнения заявления о согласии законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего
Тип Закон

filling-form.ru > бланк заявлений > Закон

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к постановлению администрации муниципального образования

от__11.09.2015__ № __6337____
«ПРИЛОЖЕНИЕ № 10

к административному регламенту предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги «Включение молодой семьи в муниципальный список молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы» и выдача свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья по данной подпрограмме»

Главе муниципального образования город Краснодар В.Л.Евланову

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ

о согласии законного представителя на обработку персональных

Я,_Иванова Елена Ивановна____________________________________________
Дата рождения __01.01.1981___________________________________________
Документ, удостоверяющий личность паспорт 00 00 № 999999______________

(наименование, серия и номер)

ПВС УВД Прикубанского округа гор. Краснодара, 01.01.2002 г._____________

(кем выдан, дата выдачи)

Адрес места регистрации _350000, г. Краснодар, ул. Красная, 1, кв. 1_________

__________________________________________________________________
являюсь законным представителем несовершеннолетнего субъекта персональных данных

Иванова Петра Ивановича, 03.03.2014 г. р. ____________________________

(Ф.И.О., дата рождения несовершеннолетнего субъекта)

IV-АГ № 777888, отдел ЗАГС Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара управления ЗАГС Краснодарского края, от 10.03.2014г._______,

(свидетельство о рождении, паспорт (серия), номер, кем и когда выдано)

на основании статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях участия в мероприятиях, предусмотренных согласно постановлению администрации муниципального образования город Краснодар от 28.06.2012 № 5416 «Об утверждении Порядка включения молодой семьи в муниципальный список молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы и выдачи свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья по данной подпрограмме» (далее – Подпрограмма), выражаю своё согласие на осуществление администрацией муниципального образования город Краснодар, место нахождения: 350000, г. Краснодар, ул. Красная, 122, (далее – Оператор) обработки персональных данных несовершеннолетнего(их) с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): получение, хранение, комбинирование, передача, а также обработка с помощью различных средств связи (почтовая рассылка, электронная почта, телефон, факсимильная связь, сеть Интернет) или любой другой обработки персональных данных несовершеннолетнего(их), указанных в заявлении о включении в состав участников Подпрограммы, а также в представленных документах на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, таких как: сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения; сведения о составе семьи; сведения о документе, удостоверяющем личность; сведения о месте регистрации, проживании; домашний и мобильный телефоны; копии решений судов, нотариальные документы; сведения об обладателях вещных и иных прав; сведения, содержащиеся в книгах записей актов гражданского состояния о рождении, заключении брака, расторжении брака, смерти, усыновлении, установлении отцовства, перемене фамилии, имени, отчества; сведения о наличии (отсутствии) у молодой семьи предусмотренных законодательством оснований признания её нуждающейся в жилом помещении; сведения о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретённое (построенное) с использованием средств ипотечного жилищного кредита (займа); сведения, содержащиеся в кредитном договоре (договоре займа); сведения о сумме остатка основного долга и сумме задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (займом) и иных данных, необходимых для участия в вышеуказанных мероприятиях.

Настоящим выражаю согласие и разрешаю Оператору и третьим лицам объединять персональные данные несовершеннолетнего(их) в информа-ционную систему персональных данных и обрабатывать персональные данные несовершеннолетнего(их) с помощью средств автоматизации либо без использования средств автоматизации, а также с помощью иных программных средств.

Настоящим признаю и подтверждаю, что в случае необходимости представления персональных данных несовершеннолетнего(их) для достижения указанных выше целей третьим лицам, выражаю согласие и разрешаю Оператору передавать указанные персональные данные несовершен-нолетнего(их) следующим третьим лицам:

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

департаменту по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края;

государственному казённому учреждению Краснодарского края «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка»;

кредитным организациям, осуществляющим деятельность на территории Краснодарского края и заключившим с департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края соглашение о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильём молодых семей подпрограммы «Жилище» программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства»,

а также иным третьим лицам, задействованным в реализации вышеуказанных мероприятий.

При этом Оператор гарантирует обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных несовершеннолетнего(их).

Я проинформирован(а), что Оператор будет обрабатывать персональные данные несовершеннолетнего(их) как неавтоматизированным, так и автоматизированным (частично автоматизированным) способами обработки.

Оператор может проверить достоверность представленных персональных данных несовершеннолетнего(их), в том числе с использованием услуг других операторов.

Я уведомлен(а) о том, что мой отказ в предоставлении согласия на обработку выше обозначенных персональных данных влечёт за собой невозможность предоставления социальной выплаты из средств местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар) на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Настоящее согласие на обработку персональных данных является бессрочным и может быть отозвано посредством направления письменного заявления в адрес Оператора и/или указанных выше третьих лиц, которым передаются персональные данные.

Настоящим признаю и подтверждаю, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе порядком отзыва согласия на обработку персональных данных ознакомлен.
____________________________ _________________________

Форма и образец заполнения заявления о согласии на обработку персональных данных

заполнения заявления о согласии на обработку их персональных данных

о согласии на обработку персональных данных

Я, ниже подписавший(ая)ся

___________Иванова Елена Ивановна_________________________ (фамилия, имя, отчество)

проживающая по адресу: с.Успенское, ул. Трудовая,25 ,

документ, удостоверяющий личность: паспорт серия 0304 № 5 80775 выдан ОУФМС России по Краснодарскому краю в Успенском районе «5» июня 2010 г., (наименование органа, выдавшего документ; дата выдачи)

являющий(ая)ся родителем, (законным представителем) ребенка, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152 -ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду комбинированного вида №10 села Успенского муниципального образования Успенский район (далее — МАДОУ), расположенному по адресу: 352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, с.Успенское, ул.Крупской, 41 моих персональных данных и персональных данных моего ребенка Иванова Даниила Романовича, 14 марта 2014 года__________________________

(фамилия, имя, отчество; дата рождения)

проживающего(ей) по адресу:_____________________________________________.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

— фамилия, имя, отчество;

— адрес места жительства;

Перечень персональных данных ребенка, на обработку которых я даю согласие:

— фамилия, имя, отчество ребенка;

— дата рождения ребенка;

— адрес места жительства ребенка;

— данные свидетельства о рождении ребенка;

— сведения о состоянии здоровья ребенка.

Я предоставляю МАДОУ право осуществлять следующие действия (операции) с моими персональными данными и персональными данными моего ребенка, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, обрабатывать мои персональные данные и персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных.

Настоящее согласие дано мной «2» июня 2017 г. и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес МАДОУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю МАДОУ.

Дата 02.06.2017 г. Личная подпись ________________

Делаем согласие на обработку персональных данных для визы

Для получения визы требуется согласие на обработку персональных данных. При подаче заявки в консульства и визовые центры это заявление обязательно – без него остальные документы даже не рассмотрят.

Для чего нужно согласие?

По текущему законодательству никто не имеет прав хранить информацию о вас без предоставления согласия на обработку персональных данных. В бытовой сфере, пункт о подобном разрешении часто включается в анкету в формате галочки. При работе с иностранными учреждениями для этого выделяется отдельный документ.

Консульства и визовые центры предоставляют бланки для написания согласия в открытом виде, распечатайте и заполните его.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных.

Если за рубеж с вами едет ребёнок, разрешение на обработку персональных данных ребёнка составляется родителями либо официальным опекуном.

Пример заполнения бланка на ребёнка.

Образцы бланков

Образцы на примере визового центра Италии. В других представительствах формат бланка и реквизиты компании могут отличаться.

  • Согласие на обработку персональных данных: скачать в PDF или DOC.
  • Образец заполнения: скачать в PDF.
  • Образец заполнения по доверенности: скачать в PDF.
  • Пример перевода на английский язык: скачать в DOCX.

Кому предъявляется согласие?

Согласие передаётся в консульство/визовый центр интересующего вас государства вместе с пакетом документов на визу. Если вы пользуетесь услугами туристической компании, достаточно подписать соответствующий формуляр о согласии на обработку данных этой турфирмой. У туристических агентов собственные бланки и варианты оформления такого разрешения.

Советы

  • Подготовьте согласие на обработку данных заранее, без него другие документы не рассмотрят. Бланк можно скачать с официального сайта консульства/визового центра или взять на месте.
  • Ознакомьтесь с бланком, особенно если обращаетесь к представителям турфирм.
  • В согласии указывают полные реквизиты компании, кому разрешён доступ к личной информации. Поэтому бланки даже для визовых центров одной страны отличаются, в зависимости от города.
  • Бланк заполняется на основе российского паспорта либо свидетельство о рождении ребёнка.
  • ФИО указывается полностью.
  • Адрес проживания — фактический.
  • Подпись за детей ставят родители или опекуны.

Разрешение на обработку персональных данных – простой по форме документ, однако он важен для проведения других операций. Внимательно отнеситесь к заполнению полей в бланке, чтобы не допустить ошибки – лучше потратить несколько минут, чем начинать сбор нужных для получения визы документов заново из-за опечатки в одной бумажке.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит