Обязательно отрабатывать недели перед увольнением, обязательно отрабатывать недели перед увольнением

Содержание
  1. Обязательно отрабатывать недели перед увольнением
  2. Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении
  3. Случаи, в которых можно не отрабатывать 2 недели при увольнении с работы
  4. «Отработка» или предупреждение об увольнении
  5. Договориться по-хорошему
  6. Особые случаи увольнения
  7. Ситуации в личной жизни, способствующие скорейшему увольнению
  8. Отпуск и больничный
  9. Как преодолеть возражение начальства
  10. Кто не может рассчитывать на две недели
  11. Чего категорически нельзя делать
  12. Обязана ли я перед увольнением отрабатывать 2 недели?
  13. Обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?

Обязательно отрабатывать недели перед увольнением

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected] Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В каких случаях сотрудник имеет право не отрабатывать две недели перед увольнением по собственному желанию?

По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.

Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.

Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.

Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.

Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.

В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины» наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2)).

Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.

Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).

В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении

Сегодня множество вопросов задают те люди, которые планируют уволиться, они все разноплановые. Все вопросы объединяются одним, прекращением трудового договора, между работодателем и работником. Увольнение сотрудника по заявлению – увольнение по собственному желанию, такой вид самый распространенный на сегодняшний день, при котором можно скрыть многое совершенное на работе.

При увольнении работника, на работодателя возлагается много обязанностей перед увольняемым. При полной ликвидации организации, а также при сокращении штата работодателю следует ознакомить всех под роспись за два месяца. Если же все-таки работодатель закрывает свою организацию и приходится увольнять работников, то он обязан в соответствии с законом выплатить выходное пособие и предоставить средний месячный заработок на время трудоустройства. Но большинство работодателей не хотят соблюдать данные правила, и стараются уволить своего сотрудника по собственному желанию.

Но как только ваш работник решил уволиться по собственному желанию, то включается система «отработки», которая в свою очередь напоминает крепостное право в России. Должен ли отрабатывать 2 недели при увольнении работник или нет? Заглянув в Трудовой Кодекс Российской Федерации вы не найдете там слова «отработка».

Варианты и порядок при увольнении по собственному желанию приводятся в Трудовом Кодексе РФ в статье №80, содержание которой необходимо изложить, во избежание недоразумений.

Работник имеет полное право уволиться по заявлению в письменном виде по собственному желанию, но следует своего работодателя уведомить не позднее двух недель до увольнения, если не указаны другие сроки иными федеральными законом. Течение двухнедельного срока начинается с момента получения заявления работодателем.

Не исключается возможность расторжения трудового договора и по соглашению обоих сторон, которое может произойти и до истечения двухнедельного срока.

Отрабатывать 2 недели при увольнении необходимо руководствуясь законодательством. Если же в законе не прописано конкретное количество дней, то все по договоренности обеих сторон. До истечения времени заявление может быть отозвано обратно, но только в том случае, когда на ваше место не был приглашен новый сотрудник в письменной форме.

Когда подошло время увольнять, работодатель обязан работнику отдать трудовую книжку, со всеми необходимыми записями, а также все документы, связанные с работой, согласно составленного списка в заявлении работника. Также стоит помнить, что работодатель обязан вас полностью рассчитать и предоставить отчет.

Истек срок заявления (две недели), а договор все еще не расторгнут – если вы не настаиваете на расторжении, то продолжайте работать, ведь трудовой договор в силе.

Следует отметить тот факт, что уволиться и уволить нельзя в один миг.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Да, ведь за нарушение Трудового Кодекса, вас работодатель может уволить согласно статьям, которые не в лучшей степени скажутся на вашем дальнейшем трудоустройстве.

Случаи, в которых можно не отрабатывать 2 недели при увольнении с работы

В каких случаях можно не отрабатывать 2 недели при увольнении? Многие уверены, что никак, и даже не задают себе вопрос: «Имею ли я право на досрочный уход, и как избежать отработки?». Даже некоторые специалисты в трудовом праве уверены, что избежать отработки при увольнении по своему желанию нельзя. Однако, на самом деле, это не совсем так. Разберёмся, нужно ли отрабатывать в каждом случае, или можно обойтись без двухнедельного срока.

«Отработка» или предупреждение об увольнении

Работник часто задаётся вопросом: «Могут ли меня уволить досрочно?». И верно: необходимость отработки при увольнении установлена Трудовым кодексом. Статья 80 этого нормативного акта определяет, что 14 дней – это время, которое должно пройти между подачей заявления и официальным расторжением трудового договора.

Однако даже ТК РФ в той же статье устанавливает, что две недели отработки могут быть сокращены по соглашению между сотрудником и руководителем предприятия. Запрещено лишь продление времени: если по истечении срока трудящийся будет продолжать работу, он вправе считать, что контракт не был расторгнут. В этом случае работа может продолжаться дальше, а увольнение будет отменено. Более того, запрещена любая «отработка» после того, как контракт расторгнут: расторжение договора означает, что отношения работника с предприятием разорваны, и он больше ничем прежнему работодателю не обязан.

Договориться по-хорошему

Таким образом, наилучший вариант для работника, который при увольнении по собственному желанию хочет обойтись без отработки, – это просто явиться на приём к начальнику и договориться о том, чтобы уволиться в заранее выбранный день. Такое право ТК РФ даёт, и, при желании, увольнение без отработки может стать реальностью.

Кроме того, без отработки после увольнения (точнее – после подачи заявления) можно обойтись в том случае, если вместо расторжения «по собственному» (согласно ст. 80 ТК РФ) оформляется увольнение по соглашению (ст. 78 ТК РФ). В этом случае стороны, то есть работник и работодатель, могут договориться о любых условиях увольнения – в том числе и о том, надо ли отрабатывать две недели. Обычно увольнение по соглашению подразумевает, что расторжение договора происходит точно в выбранный сторонами день, и сотрудник имеет право не отрабатывать никакого срока после того, как достигнуто согласие.

Особые случаи увольнения

Кроме того, существуют отдельные ситуации, когда руководитель предприятия обязан отпустить сотрудника без отработки 2 недель. И первая из них – это увольнение при срочном договоре. Если трудовой контракт изначально был заключён на определённый срок или сезон, то в этом случае он расторгается в последний день, и ни о какой «отработке после увольнения» речи быть не может. Если же такой работник пожелает уволиться раньше времени, ему нужно отрабатывать всего 3 дня.

Кроме того, законодательство специально предусматривает некоторые ситуации, в которых работник может обойтись без вопроса: «Должен ли я отрабатывать в течение двухнедельного срока, если я не хочу этого?». Вот перечень случаев, когда бывает не обязательно отрабатывать 2 недели при увольнении:

  1. Увольнение происходит из-за того, что сотрудник лишён возможности продолжать работу и ему требуется уволиться в конкретный желаемый день. Например, он уходит на пенсию, зачислен в ВУЗ, призван в армию и т.д.
  2. Увольнение связано с тем, что есть серьёзное нарушение закона, и из-за этого руководитель предприятия или предприниматель должен будет отпустить работника в установленное время. Нарушениями являются существенная просрочка в выплате зарплаты, необорудованное место для работы и т.д.
  3. В случае если человек находится на испытательном сроке. Здесь не нужно отрабатывать обычный срок – как и при срочной или сезонной работе достаточно всего трёх дней.
  4. Так называемые личные обстоятельства. О них следует поговорить подробнее.

Ситуации в личной жизни, способствующие скорейшему увольнению

В каких случаях сотруднику можно не отрабатывать 2 недели при увольнении из-за жизненных обстоятельств? Полного перечня ситуаций Трудовой кодекс не предусматривает, однако, на практике, обычно встречаются следующие обстоятельства, которые любой суд (если до него дойдёт дело) признает уважительными:

  • Необходимость переезда вслед за женой (мужем) в другую местность. К примеру, длительная командировка супруга, когда вслед за ним уезжает вся семья, обычно рассматривается как случай, когда возможно обойтись без отработки.
  • Ухудшение здоровья, когда требуется покинуть конкретную местность. К примеру, работник с серьёзным заболеванием лёгких не может трудиться на Крайнем Севере, где любая простуда чревата для него пневмонией. Здесь потребуется лишь взять медицинское заключение, подтверждающее необходимость переезда.
  • Наличие несовершеннолетних детей. В случае если есть ребенок (а в особенности – ребёнок-инвалид), требующий ухода, работник может претендовать на досрочное увольнение и не отрабатывать 2 недели при увольнении.
  • Также работник не обязан отрабатывать 2 недели, если требуется уход за совершеннолетним, но больным членом семьи (к примеру, за инвалидом-мужем, женой, матерью или отцом).
  • Если увольняется беременная женщина, её заставить отработать 2 недели нельзя. Однако нужно помнить: увольняясь, беременная теряет все компенсации и льготы, положенные по трудовому законодательству.

Отпуск и больничный

В том случае, если уволиться хочется, а отрабатывать 2 недели нет ни малейшего желания, работнику следует обратить внимание на следующее: закон обязывает соблюсти двухнедельный срок – но нет необходимости в это время присутствовать на работе. Увольняющийся человек имеет право взять эти 2 недели в счёт отпуска – и тогда он будет уволен в последний день своего отпуска.

То же самое касается и заболеваний: если не хочется работать, и есть какое-то заболевание – то, получив больничный на две недели, можно сразу же подать заявление по собственному. Тогда к моменту, когда срок больничного закончится, можно получить трудовую книжку и окончательный расчёт.

Как преодолеть возражение начальства

Приведённые выше ситуации, когда рабочего нельзя задерживать, относятся к области практики. А как быть, если даже при этих обстоятельствах заставляют отрабатывать или вообще отказывают в увольнении? Разберёмся, как добиться своего, и можно ли получить увольнение, если руководство возражает.

В том случае, если у работника есть веские основания для увольнения, но его отказываются отпускать, необходимо обращаться с заявлением:

  1. В инспекцию Роструда по месту нахождения организации. Обычно этого достаточно.
  2. В прокуратуру. Этот государственный орган контролирует соблюдение любого законодательства, в том числе и трудового.
  3. В суд. Однако при этом надо помнить, что из-за загруженности судов делами любое заявление там будет принято к рассмотрению, как минимум, через 3-4 недели. Это в любом случае больше срока отработки, поэтому обращаться туда имеет смысл лишь в том случае, если есть существенное нарушение закона со стороны работодателя и нужно взыскать компенсацию.

Кто не может рассчитывать на две недели

Надо отметить, что для некоторых работников трудовое законодательство устанавливает особые обязательства. В частности, они существуют для:

  • руководителей предприятий или организаций;
  • тренеров и спортсменов, кроме тех, чей контракт действителен менее 4 месяцев.

Этим работникам приходится соблюдать срок предупреждения, равный 1 месяцу.

Кроме того, нужно помнить про то, что трудовое законодательство предусматривает особые правила и для работников, которые работают не в организациях, а на граждан. Для них срок предупреждения может быть, как увеличен, так и уменьшен – стороны сами решают, что написать в трудовом договоре.

Чего категорически нельзя делать

Иногда работник рассуждает так: «Я не хочу отрабатывать – так, может, уволиться «по статье?»». Действительно, в том случае, если работник допустил или совершил серьёзное нарушение обязанностей, то уволен он будет сразу же. Казалось бы, что проще: я не вышел на работу – и на следующий день оказался уволен.

Однако использовать этот способ нельзя. Отметка об увольнении ставится в трудовую книжку – и потому работнику, уволенному в связи с нарушением, будет намного труднее вновь трудоустроиться.

Обязана ли я перед увольнением отрабатывать 2 недели?

Здравствуйте. Я устроилась в гипермаркет окей продавцом на алкоголь 13.11.2013 года, отработала даже трех месяцев нет. написала на увольнение 30.01.2014. Они меня не отпускают говорят что надо отрабатывать две недели, устроили они меня сразу официально, но трудовой договор так и на руки не дали. Две недели должна ли я отрабатывать??

Вопрос относится к городу красноярск

Ответы:

Если при трудоустройстве Вам не был установлен испытательный срок, то предупредить об увольнении Вы обязаны за 2 недели (ст.80 ТК). Период предупреждения и называется в народе «отработкой».

Если работодатель не согласен о сокращении двухнедельного срока, то вы обязаны отработать эти две недели. ст.80 ТК РФ.

Если установлен предельный испытательный срок — 3 месяца (ст. 71 ТК РФ), то должны предупредить за 3 дня (ст. 70 ТК РФ).

Если заключен трудовой договор без испытательного срока, то должны предупредить работодателя за 2 недели (ст. 80 ТК РФ).

Помимо этого, по согласованию с работодателем, Вас могут уволить и ранее 2-х недельного срока. Помимо этого, согласно той же ст. 80 ТК РФ:

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В отношении того, что Вам не выдали трудовой договор, в силу ст 62 ТК РФ, вы вправе письменно запросить документы связанные с работой, работодатель обязан Вам их выдать в течении 3-х дней.

Обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?

В обязательном ли порядке работник, увольняющийся по собственному желанию, должен отработать еще 2 недели до даты увольнения? Или этот срок можно сократить? И возможно ли отозвать заявление об увольнении, если работник вдруг передумает увольняться?

Здравствуйте, Анастасия! В соответствии с положениями ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (часть первая), работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели; течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Однако, (часть вторая этой же статьи) по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В некоторых случаях – к примеру, если работник уже имел право на пенсию и направил заявление об увольнении по собственному желанию на пенсию, он должен быть уволен в ту дату, которую он укажет.

Если в течение этих двух недель работник передумает и решит продолжить работу (отзовет заявление, что он вправе сделать), увольнение не производится, за исключением ситуации, когда работодатель уже пригласит к тому времени в письменной форме на освобождающуюся вакансию другого работника.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит