НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо, нужно перечислять ндфл выплате аванса

Содержание
  1. НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо
  2. prednalog.ru
  3. Just another WordPress site
  4. Свежие записи
  5. Свежие комментарии
  6. Нужно ли удерживать и платить НДФЛ с аванса?
  7. Бесплатная книга
  8. Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?
  9. Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение чиновников
  10. Если НДФЛ с аванса был удержан
  11. НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору
  12. Итоги
  13. Перечислять НДФЛ при выплате аванса сотрудникам не нужно
  14. 28 Января 2016 НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо
  15. Материалы по теме
  16. Последние публикации

НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо

ФНС России дала разъяснения по вопросу удержания и перечисления НДФЛ организацией — налоговым агентом при выплате работнику аванса (письмо ФНС России от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320 «О рассмотрении обращения»). Налоговики пришли к выводу, что обязанности удерживать налог в этом случае у налогового агента нет.

Ведь датой фактического получения работником дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, до окончания месяца доход в виде оплаты труда нельзя считать полученным полностью.

А срок для перечисления сумм налога установлен в п. 6 ст. 226 НК РФ. Это нужно сделать не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Таким образом, налоговый агент должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц – при окончательном расчете работника по итогам отработанного месяца.

prednalog.ru

Just another WordPress site

Свежие записи

Свежие комментарии

  • admin к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • Нужно ли удерживать и платить НДФЛ с аванса?

    Часто у бухгалтеров возникает вопрос нужно ли удерживать и уплачивать НДФЛ с аванса? Вопрос совершенно уместен, поскольку закон утверждает, что НДФЛ должен быть перечислен в день выдачи заработной платы.

    ФНС рассмотрела этот вопрос в письме № БС-4-11/[email protected] от 26.05.2014г. и вынесла решение: НДФЛ с авансовых платежей платить не нужно. НДФЛ платится лишь один раз в месяц – при окончательном расчете.

    Что по этому поводу говорит закон? На основании п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают и перечисляют НДФЛ не позднее дня перечисления зарплаты или ее выплаты.

    Минфин уже рассмартивал этот вопрос в своих письмах № 03-04-05/25494 от 03.07.13 и № 03-04-06/13294 от 18.04.13. И вынес такое же решение. Данное правило подтверждает и судебная практика (Постановление Северо-Западного округа от 22.03.11 по делу № А26-1553/2010). Мотивация такого решения следующая: выданный аванс не является оплатой за работу сотрудника за месяц, а это всего лишь предоплата. Начисление же налогов проводится на основании начислений за фактически отработанное время. Следовательно, удерживать и платить НДФЛ с аванса не нужно.

    О сроках оплаты НДФЛ смотрите здесь.

    Бесплатная книга

    Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

    Скорее в отпуск!

    Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу».

    Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?

    Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение чиновников

    В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают налог с доходов физлиц лишь при произведении фактической выплаты дохода. А в соответствии с налоговым законодательством (п.2 ст.223 НК РФ) датой получения дохода при зарплате признается последний день месяца за фактически отработанное в нем время. В ст. 136 Трудового кодекса говорится о том, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, но не позже 15 календарных дней после окончания расчетного периода.

    При этом, исходя из неоднократно излагаемого чиновниками мнения (в частности, в письмах Минфина от 21.02.2019 № 03-04-05/11355, ФНС от 29.04.2016 №БС-4-11/7893), реальный размер зарплаты работнику можно посчитать лишь к концу месяца. При выплате аванса еще не известен истинный размер дохода, поэтому и налог не может быть удержан. А значит, удержать налог возможно лишь при начислении и выплате зарплаты по окончании месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Как правильно отразить аванс в форме 6-НДФЛ, узнайте здесь.

    Если НДФЛ с аванса был удержан

    Последняя позиция Минфина по подобной ситуации заключается в том, что если налог был излишне удержан у налогоплательщика и перечислен в бюджет, то его можно зачесть в счет будущих платежей (письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224).

    Верховный суд согласен с мнением Минфина.

    ФНС же ранее давала иные разъяснения, из которых следовало, что если налоговым агентом, вопреки разъяснениям ФНС, было произведено удержание НДФЛ с аванса, налогоплательщику потребуется возвращать средства, которые не будут признаны налогом. Такое мнение, в частности, высказано в письме ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/[email protected]

    В данном случае фискальное ведомство основывается на том, что, в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может оплачивать НДФЛ за счет собственных средств. И именно такими (собственными средствами налогового агента) считаются перечисленные в неположенный (не в конце месяца) срок средства в виде удержания налога с дохода физлиц с аванса.

    Если же налог фактически не был удержан из доходов физлица, но налоговый агент его перечислил в бюджет из собственных средств, то необходимо писать заявление о возврате излишне уплаченной суммы.

    Образец такого заявления можно посмотреть тут.

    НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

    Все вышесказанное касается исключительно зарплатных авансов по трудовым договорам. Но существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент должен удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

    Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

    Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

    Итоги

    Подытоживая вышесказанное, можно сформулировать следующее: при выплате аванса НДФЛ не удерживается налоговым агентом. А вот при произведении выплаты аванса по гражданско-правовому договору следует внимательно ознакомиться с условиями самого договора и принять соответствующее решение – удерживать НДФЛ или нет.

    Перечислять НДФЛ при выплате аванса сотрудникам не нужно

    По общему правилу работодатель является налоговым агентом в отношении заработной платы, начисляемой работникам (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При этом зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Меньшую ее часть принято называть «авансом». Зачастую возникает вопрос, нужно ли перечислять в бюджет НДФЛ при выплате такого аванса. Ответ на него в письме от 25.07.2014 № БС-4-11/[email protected] дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что работодатель должен перечислять НДФЛ не позднее дня получения денег в банке на выплату заработной платы либо дня ее перечисления на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, перечислить налог необходимо только один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника.

    Кроме того, налоговое ведомство отмечает, что НДФЛ следует уплачивать в бюджет после удержания из дохода налогоплательщика. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому не являются налогом суммы, которые налоговый агент уплачивает в бюджет в авансовом порядке, то есть до выплаты дохода физическому лицу и удержания из него НДФЛ. Работодатель может обратиться в инспекцию с заявлением об их возврате на его расчетный счет.

    Отметим, что такой позиции ФНС России придерживалась и ранее. Кроме того, позиция Минфин России совпадает с мнением налоговиков. Подробнее читайте здесь

    28 Января 2016 НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо

    Ведь датой фактического получения работником дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, до окончания месяца доход в виде оплаты труда нельзя считать полученным полностью.

    А срок для перечисления сумм налога установлен в п. 6 ст. 226 НК РФ. Это нужно сделать не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

    Таким образом, налоговый агент должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц – при окончательном расчете работника по итогам отработанного месяца.

    Материалы по теме

    Последние публикации

    25 Сентября 2019

    Налогоплательщики, применяющие УСНО, по общему правилу освобождены от обязанностей плательщиков НДС. Участие «упрощенцев» в посреднических сделках (когда продавец и покупатель применяют общий режим налогообложения) обязывает их оформлять счета-фактуры с выделением косвенного налога. Порядок их оформления в этом случае имеет некоторые особенности. Кроме того, у посредников-«упрощенцев» возникает обязанность вести налоговый регистр – журнал учета счетов-фактур.

    В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»? При каких условиях выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, освобождена от обложения НДФЛ? Как отражается бесплатная выдача молока в бухгалтерском учете?

    Все обязательные неналоговые платежи в нашей стране необходимо инвентаризировать. С таким предложением выступила Счетная палата РФ. Сейчас только на федеральном уровне насчитывается несколько сотен сборов, которые не являются налогами, но от их уплаты бизнес и граждане отказаться не вправе. Размеры ставок по некоторым платежам давно потеряли актуальность, многие не имеют экономического обоснования. Итогом инвентаризации должен стать единый реестр — неэффективные и дублирующие друг друга позиции туда войти не должны.

    23 Сентября 2019

    Госдума окончательно приняла закон, который несет множество новшеств для россиян в налоговой сфере. Самое основное — платить налоги и в целом «общаться» с налоговиками станет проще. Другие изменения, в частности, повлекут за собой введение новых налоговых льгот.

    Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в приме на работу, а равно отказ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, за исключением установленных законами случаев. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд. Однако далеко не все несостоявшиеся работники понимают, что именно они могут потребовать от работодателя в суде для восстановления своих нарушенных прав.

  • Похожих постов не найдено

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит