Журнал инструктажа по технике безопасности, выписка журнала инструктажей технике безопасности

Содержание
  1. Журнал инструктажа по технике безопасности
  2. Что такое «техника безопасности»
  3. Общие сведения об инструктаже
  4. Для чего нужен журнал, его значение
  5. Кто несет ответственность за ведение документа
  6. Как составить журнал
  7. Особенности оформления
  8. Образец журнала инструктажа по технике безопасности
  9. Оформление журнала прохождения инструктажа по технике безопасности
  10. Контроль за ведением журнала
  11. Кто занимается составлением и ведением журнала?
  12. Разновидности инструктажа по технике безопасности
  13. Оформление журнала инструктажа по ТБ
  14. Обязанности работника и работодателя
  15. Выписка из журнала по Техники безопасности
  16. Журнал вводного инструктажа по технике безопасности
  17. Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности
  18. Виды противопожарного инструктажа
  19. Штраф за отсутствие журнала
  20. Правила ведения журнала
  21. Форма журнала инструктажа по пожарной безопасности — образец заполнения

Журнал инструктажа по технике безопасности

Техника безопасности в любой организации – это основа ее бесперебойной и эффективной работы. Для того, чтобы фиксировать ознакомление сотрудников с оной, используются особый документ, который так и называется — журнал инструктажа по технике безопасности.

Что такое «техника безопасности»

Под определением «техника безопасности» подразумевается свод определенных правил, оформленный в виде единого документа, который обязаны соблюдать работники предприятия при исполнении своих трудовых функций. Эти правила обычно разрабатываются в самом начале создания организации и за основу в них берутся отдельные нормы законодательства и особенности работы компании.

В технике безопасности отражаются меры, которые необходимо применять при работе с теми или иными приборами, оборудованием, информация о средствах персональной защиты, порядок действий при возникновении опасных для жизни или здоровья ситуаций.

Такой вид инструктажа обязаны проходить не все сотрудники компании, а только те, кто имеет прямой доступ к производственным линиям или какой-то технике. А, например, в отношении работников офиса подобные инструктажи обычно не проводятся.

Наиболее часто инструктаж по технике безопасности востребован на предприятиях с опасными и вредными условиями работы (химическими, биологическими, физическими или радиационными).

Общие сведения об инструктаже

Первый инструктаж по технике безопасности проводится вкупе с другими видами инструктажей непосредственно при приеме на работу. По своей сути он является теоретическим и практическим обучением основам, которые помогают персоналу соблюдать безопасный режим при выполнении трудовых функций. Без отметки о его прохождении сотрудник не может быть допущен до исполнения работы. При этом инструктаж не является единовременным, с течением времени или по объективным причинам (к примеру, при смене оборудования или внедрении новых технологий) он может повторяться и неоднократно.

Инструктаж может проводиться индивидуально или в групповом виде, все сотрудники, его прошедшие, должны засвидетельствовать этот факт в журнале инструктажа по технике безопасности.

Продолжительность инструктажа определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Несоблюдение правил техники безопасности работником дает право руководству организации применить к нему одну из форм дисциплинарного взыскания (замечание, выговор или даже увольнение – в особо сложных случаях). Кроме того, если в результате допущенного нарушения работодатель понес материальный ущерб, он также вправе взыскать компенсацию с подчиненного.

Для чего нужен журнал, его значение

Значение журнала переоценить сложно. Он фиксирует тот факт, что все работники, осуществляющие свои обязанности в сложных или опасных производственных условиях, своевременно и в полном объеме прошли нужный инструктаж. Таким образом, он служит непосредственным основанием для допуска того или иного сотрудника к работе и в некотором роде снимает ответственность за возникновение непредвиденных ситуаций с руководства организации.

Отсутствие журнала инструктажей по технике безопасности при проведении проверок со стороны трудовой инспекции или других надзорных органов может привести к наказанию руководства фирмы, которое обычно выражается в виде достаточно крупного штрафа.

Кто несет ответственность за ведение документа

Ответственность за формирование и ведение журнала, как правило возлагается на того же работника, который эти самые инструктажи и проводит.

То есть – инженера по охране труда или специалиста кадрового отдела (именно эти сотрудники чаще всего занимаются подготовкой персонала к работе). Кроме того, обязанность по проведению инструктажа по технике безопасности может быть возложена на начальника структурного подразделения (цеха, участка), под руководством которого будет трудиться инструктируемый.

Как составить журнал

Никакого унифицированного образца журнала нет, так что представители организаций могут без проблем формировать его в произвольном виде. Но если руководство компании предлагает свой уникальный образец документа, то использовать надо именно его.

Особенности оформления

По оформлению журнала также никаких условий в законе не обозначено, т.е. его можно «нарисовать» от руки, а можно сделать в электронной форме. Если выбран второй способ, подготовленный бланк надо распечатать, поскольку работники, прошедшие инструктаж должны иметь возможность в нем расписаться.

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре, дополнительных его копий не делается.

Образец журнала инструктажа по технике безопасности

Если перед вами встала необходимость составления журнала инструктажей по технике безопасности, с которым вы раньше никогда не сталкивались, ознакомьтесь с его образцом и прочитайте разъяснения – учитывая их, вы без особых усилий создадите то, что вам требуется.

Вначале все стандартно. Укажите в документе:

  • название организации,
  • должность и ФИО сотрудника, на которого возложена обязанность по проведению инструктажей по технике безопасности и ведению журнала,
  • дату, когда вышеозначенный журнал был открыт (после окончания также не забудьте поставить соответствующую отметку).

Основной раздел документа формируется в виде таблицы, которая составляется произвольно, т.е. количество строк и столбцов в ней не ограничено. Но в журнале обязательно должны быть следующие пункты: о дате проведения инструктажа, должности, ФИО работника, который его прошел, и точно такая же информация об инструкторе. Кроме того, оба эти человека должны поставить в бланке свои подписи. Остальные сведения, которыми также можно дополнить журнал, остаются полностью на усмотрение создателя документа.

Оформление журнала прохождения инструктажа по технике безопасности

Инструктаж по технике безопасности является неотъемлемой составляющей на любом производстве. Перед тем как приступить к работе, работник должен изучить инструкцию по технике безопасности и охране труда и расписаться в специальном журнале. Форма журнала ознакомления с ТБ должна соответствовать ГОСТу 12.0.004.90. После того, как журнал будет полностью заполнен, его следует сдать в архив, где он должен храниться без каких-либо ограничений по срокам.

Любой работодатель, особенно на опасных производственных объектах, обязан иметь журнал инструктажа по технике безопасности. В противном случае, он рискует получить большой штраф, а в ряде случаев, в том числе связанных с нанесением вреда здоровью или смертью работника, и срок заключения.

Контроль за ведением журнала

Даже при отсутствии новых записей состояние журнала должно проверяться начальником подразделения каждый день. Это является первой ступенью проверки. Следующей ступенью является проверка журнала начальником отдела ОТ и ТБ, проводимая не реже одного раза в месяц, где он должен сделать заметку о наличии или отсутствии нарушений. Подобную проверку осуществляет раз в квартал и генеральный директор или главный инженер организации. Это уже последняя ступень контроля.

В случае небольшой организации вторую и третью ступень контроля выполняют специальные контролирующие структуры. Если же они не выполняют свою работу, то директору не о чем беспокоится, так как его задача сводится лишь к первой ступени.

Посмотреть правила и пример заполнения журнала учета огнетушителей можно в этой статье.

Информация о том, как получить ИНН физическому лицу через интернет, находится тут.

Кто занимается составлением и ведением журнала?

Необходимые бланки, которые должны быть едиными для всех подразделений предприятия, находятся у инженера по ОТ и ТБ либо любого другого сотрудника, которому была поручена эта обязанность соответствующим приказом по организации. Сотрудник организации, который отвечает за обучение на рабочем месте, должен взять журнал у инженера по ОТ и ТБ. Как правило, таким работником является начальник цеха или мастер участка.

Все страницы нумеруются, прошиваются и заверяются печатью и подписью ответственного за его ведение сотрудника или руководителя организации. В основном, большая часть организаций заказывает журналы ежедневного инструктажа по технике безопасности в типографиях.

Разновидности инструктажа по технике безопасности

В зависимости от того, когда проводится, а также какую направленность имеет ознакомление с работой в опасных условиях, его делят на следующие виды:

  • вводный, в основном проводится при приеме на работу нового сотрудника или смене вида деятельности у работника;
  • целевой;
  • внеочередной;
  • повторный, самый распространенный вид инструктажа;
  • введение правил ТБ на рабочем месте.

При выполнении внеочередного ознакомления в журнале делается соответствующая запись, которая указывает на необходимость его проведения.

При целевом инструктаже, который производится по наряду, работник получает допуск к выполнению необходимых работ. К такому виду ознакомления с работой относятся:

  • выполнение различных работ, имеющих разовый характер;
  • устранение последствий различного рода аварий;
  • выполнение крупных мероприятий, в которых задействована большая часть сотрудников организации;
  • в случаях, когда для работы требуется оформление допуск-наряда или специального разрешения.

Оформление журнала инструктажа по ТБ

На обложке журнала находятся следующие сведения:

  • название организации;
  • название подразделения, в котором непосредственно проводится инструктаж;
  • две даты, которые соответствуют началу заполнения журнала и окончанию совершения в нем всех записей.

В данном журнале должны быть отображены следующие сведения:

  • дата заполнения, указываемая в формате дд,мм.гг;
  • год рождения инструктируемого работника;
  • его Ф.И.О.;
  • занимаемая в организации должность;
  • профессия сотрудника организации, а в случае командированного работника указывается его основное место работы и данные удостоверения;
  • наименование и номер инструкции, которая используется в данном случае;
  • Ф.И.О. сотрудника, проводящего инструктаж;
  • личные подписи инструктируемого и инструктирующего;
  • стаж работы на новом месте;
  • в случае проведения внеочередного инструктажа указывается его причина;
  • число смен;
  • Ф.И.О. лица, выдавшего допуск к выполнению определенных работ на данном предприятии;
  • занимаемая должность работника, допускаемого к введению ;
  • дата выдачи разрешения;
  • личные подписи получившего разрешение и лица, выдавшего его.

Журнал ведется на листах формата А4, где заполняемые данные расположены в строчку. В случае необходимости одна запись может занимать несколько строк. В пустых местах, оставшихся после заполнения, необходимо сделать прочерки. Любая комиссия, проверяющая ведение журнала, может сделать замечание при их отсутствии.

Обязанности работника и работодателя

Как у руководителя организации, так и у ее работников, есть некоторые должностные обязанности, касающиеся безопасного ведения работ, в том числе и указания по ним. Работник обязан:

  • выполнять все требования при ведении опасных работ, установленные рядом нормативных актов и прочих документов;
  • своевременно проходить обучение по безопасному выполнению требуемых видов работ, которое должно быть отражено необходимой записью в журнале;
  • кроме того, он должен проходить обучение на своем трудовом месте;
  • подтверждать свои знания в области ОТ и ТБ в установленном порядке.

В то же время, руководитель предприятия также должен выполнять ряд требований, таких как:

  • выполнять все необходимые мероприятия для проведения инструктажа по ТБ;
  • принять все меры для выполнения стажировки на рабочем месте;
  • давать всю необходимую информацию, касающуюся безопасности при выполнении всех видов работ на данном предприятии;
  • не допускать выполнения опасных видов работ людьми, которые не были ознакомлены и не расписались в журнале с техникой безопасности;
  • своевременно проверять своих сотрудников на знание норм и правил при выполнении опасных видов работ;
  • сообщить заблаговременно своим сотрудникам о возможном риске для их здоровья при выполнении определенных работ, а также обеспечить их всеми необходимыми средствами защиты.

В последнее время условиям безопасного ведения работ на производстве уделяется большое внимание. Это связано с повышением числа несчастных случаев. При неправильном ведении журнала по ТБ, а тем более его отсутствии, любая проверка соответствующими инспекциями, в том числе и инспекцией по охране труда, может иметь неприятные последствия. Поэтому необходимо вовремя проводить все виды обучения и делать соответствующие отметки в журнале.

Выписка из журнала по Техники безопасности

Аттестационный лист производственной практики

по модулю ПМ 02 «Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»

1. ФИО обучающегося/студента № группы 3Т- специальность/профессия:__260807 «Технология продукции общественного питания»

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес: УПК НТТЭК, ул. Ленина, 2А.

3. Время проведения практики — 144 часа

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время производственной практики:

Виды и объем работ Результат выполненной работы
Прохождение инструктажа по техники безопасности
разработка ассортимента сложных холодных блюд и соусов,
расчеты массы сырья и полуфабрикатов для приготовления сложных холодных блюд и соусов,
проверка качества продуктов для приготовления сложных холодных блюд и соусов:
организация технологического процесса приготовления сложных холодных закусок, блюд и соусов;
приготовление сложных холодных блюд и соусов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;
сервировка и оформления канапе, легких и сложных холодных закусок, оформления и отделки сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы
декорирование блюд сложными холодными соусами:
контроль качества и безопасности сложных холодных блюд и соусов;

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика

_____Программа практики выполнена в полном объеме________________

6. Отчет по практике

Подпись руководителя практики _______________________ (_____________)

План освоения компетенцийпо модулю

ПМ 02 «Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»

Дата Наименование ПК Виды и объем работ Что сделано (заполняет студент) Оценка и подпись рук-я
03.11.15 Прохождение инструктажа по техники безопасности Приложение 1 Выписка из журнала по Техники безопасности
06.11.15 Ознакомится с ассортиментом сложной холодной кулинарной продукции, изготовляемые на данном предприятии. Рассчитать количество сырья по весу брутто для приготовления блюд по заданию Получить сырьё и доставить его на рабочее место Приложение 2 Ассортимент сложной холодной кулинарной продукции Приложение 3 Сырьевая ведомость Приложение 4 Алгоритм получения сырья
11.11.15 П.К 2.1Организовывать процессы и приготовление канапе, легких и сложных закусок. Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению канапе Организовать рабочее место по приготовлению канапе, легких и сложных закусок. Приготовить канапе: — мясные …. -рыбные……. -овощные…… применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям Приложение 5 Алгоритм приготовления канапе Приложение 6 Схема рабочего места по приготовлению канапе, легких и сложных закусок Приложение 7 Таблица-1- приготовление канапе
17.11.15 ПК 2.2. организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса, сельскохозяйственной ( домашней) птицы. Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению сложных холодных блюд из рыбы, мяса, сельскохозяйственной( домашней) птицы. (на одно блюдо из каждой группы) Организовать рабочее место по приготовлению сложных холодных блюд из рыбы, мяса, сельскохозяйственной( домашней) птицы Приготовить сложные холодные блюда из: — мясные …. -рыбные……. -птицы…… применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям Приложение 8 Алгоритм приготовления блюд из рыбы, мяса, сельскохозяйственной( домашней) птицы Приложение 9 Схемы рабочих мест по приготовлению сложных холодных блюд из рыбы, мяса, сельскохозяйственной( домашней) птицы Приложение 10 Таблица-1- Приготовление сложных холодных блюд
20.11.15 ПК 3.3 организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению сложных холодных соусов Организовать рабочее место по приготовлению сложных холодных соусов Приготовить сложные холодные соусы применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям Приложение 11 Алгоритм приготовления сложных холодных соусов Приложение 12 Схемы рабочих мест по приготовлению сложных холодных соусов Приложение 13 Таблица-1- Приготовление сложных холодных соусов

Приложение 1

Выписка из журнала по Техники безопасности

Дата Ф.И.О Инструкти- руемого Год рождения Профессия Должность Инструктируемого Вид инструктажа (первичный, на рабочем месте, повторный, внеплановый) Наименование или № инструкции Причина проведения внепланового инструктажа Ф.И.О должность инструкти- рующего допускающего Подпись Стажировка на рабочем месте
Инструкти- рующего Инструкти- руемого Кол-во смен Стажи-ровку прошел (подпись) Знания проверил, допуск к работе произвел (подпись, дата)
03.11.15 Филиппов Л.Г. Повар Повторный, на рабочем месте ОТИ 40 Маркова А.Г.
11.11.15 Филиппов Л.Г. Повар Повторный, на рабочем месте ОТИ 40 Маркова А.Г.
16.11.15 Филиппов Л.Г. Повар Повторный, на рабочем месте ОТИ 40 Маркова А.Г.
20.11.15 Филиппов Л.Г. Повар Повторный, на рабочем месте ОТИ 40 Маркова А.Г.

Приложение 2

Ассортимент сложной холодной кулинарной продукции:

Бутерброды:

1) Бутерброды с маслом

2) Бутерброды с джемом

3) Бутерброды с сыром

4) Закрытые бутерброды с мясом

5) Бутерброды с икрой кетовой

Холодные закуски из сырых овощей:

1) Салат зеленый с огурцами и помидорами

2) Салат из редиса

3) Салат из зелёного лука

4) Салат из сырых овощей

5) Салат зелёный с огурцами

Холодные закуски из вареных овощей:1) Салат «Летний»2) Салат картофельный3) Маринованная свекла4) Салат из свеклы с сыром и чесноком5) Салат картофельный с капустой

Винегреты:

1) Винегрет овощной2) Винегрет с сельдью3) Винегрет мясной4) Винегрет с грибами5) Винегрет с кальмарами6) Винегрет рыбный7) Винегрет из фруктов и овощей Холодные закуски с гастрономическими продуктами:1) Салат столичный2) Салат мясной3) Салат – коктейль рыбный4) Салат – коктейль с ветчиной и сыром5) Салат по – домашнему (с черносливом)6) Салат мясной с фасолью и картофелем

Приложение 3

Сырьевая ведомость

Наименование блюда салат из редьки и картофеля по – кабардински икра овощная закусочная волованы с кетой ассорти из творога салат из дичи, Итого, кг
№ по сборнику рецептур
Кол-во порций
На 1 порцию На 10 порций На 1 порцию На 10 порций На 1 порцию На 10 порций На 1 порцию На 10 порций На 1 порцию На 10 порций
Название сырья
Салат 0,21 2,1 2,1
Редис красный обрезной 0,2
Огурцы свежие 0,2 0,025 0,25 0,41 4,1 6,35
Лук зеленый 0,14 1,4 1,4
Яйца 0,06 0,6 0,6
Сметана 0,21 2,1 2,1
Лук-порей зеленый 0,05 0,5 0,5
Редька 0,1
Морковь 0,08 0,8 0,2 2,8
Яблоки свежие 0,22 2,2 2,2
Картофель 0,11 1,1 1,1
Майонез 0,15 1,5 0,03 0,3 0,02 0,2 0,15 1,5 3,5
Петрушка 0,02 0,2 0,002 0,02 0,02 0,2 0,42
Капуста белокочанная 0,3
Судак 0,04 0,4 0,4
Грибы белые свежие 0,02 0,2 0,2
Огурцы маринованные 0,025 0,25 0,25
Перец сладкий маринованный 0,005 0,05 0,05
Лимон 0,007 0,07 0,07
Сыр 0,038 0,38 0,23 2,3 2,68
Яблоки свежие 0,018 0,18 0,18

Приложение 4

Алгоритм получения сырья:

I. Приёмка сырья.

1. По документам (накладные, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство).

2. По количеству (согласно документам).

4. По состоянию тары, маркировку.

5. Вскрытие тары.

II. Подготовка сырья.

1. Все продукты проходят первичную и вторичную обработку сырья.

2. Подготовка сырья к производству является неотъемлемой частью технологического процесса на всех предприятиях пищевой промышленности. От тщательности ее проведения зависит качество выпускаемой продукции и ее безопасности.

Приложение 5

Алгоритм приготовления канапе:

I. Подготовка хлеба (пшеничный, ржаной), батон, хлебцы или крекеры

1.1. Нарезка (тонкими ломтиками)

II. Полить подготовленный хлеб маслом

V. Смазывают сливочным маслом

VI. На хлеб выкладываем рыбные, мясные, или овощные продукты, а также фрукты, можно и паштет, и консервы

VII. Укладываем в следующем порядке:

7.2. Различные продукты

VIII. Соединяем все шпажкой

Приложение 6

Схема рабочего места по приготовлению канапе, легких и сложных:

1. раковины

2. холодильное оборудование

4. производственные столы

весы

Приложение 7

Таблица 1– Приготовление канапе

Журнал вводного инструктажа по технике безопасности

УДК 658.382.3:658.386:006.354 Группа Т58

Система стандартов безопасности труда

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

А.4 Форма А.4 – Форма журнала регистрации вводного инструктажа

регистрации вводного инструктажа

Начат _____________ 20 ____ г.

Окончен ___________ 20 ____ г.

Дата Фамилия, имя, отчество инструктируемого Год рождения Профессия, должность инструктируемого Наименование производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый Фамилия, инициалы, должность инструктора Подпись
Инструктора Инструктируемого
1 2 3 4 5 6 7 8

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ

ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.

Безопасная организация и содержание рабочего места.

Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.

Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).

Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.

Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.

Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.

Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности имеет официальную форму, которая установлена Приказом МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 .

Инструктировать работников, рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара и соблюдении противопожарных мер для его предотвращения, может только лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Отвечает за неё в первую очередь руководитель организации, который сам обязан изучить и обеспечить обучение пожарно-техническому минимуму работников, ответственных за безопасность на производстве.

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Виды противопожарного инструктажа

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 :

  • Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.
  • Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим.
  • Повторный проводят не реже, чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить свои знания должны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода.
  • Внеплановый может быть вызван изменениями в технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников.
  • Целевой проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.

Штраф за отсутствие журнала

Ответственность за нарушение норм пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ . Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований, и если в первый раз инспекторы могут ограничиться предупреждением, то повторное нарушение точно повлечёт штраф:

  • для юрлиц — от 150 000 до 200 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима штраф выше:

  • для юрлиц — от 400 000 до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Правила ведения журнала

Журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности содержит:

  • дату проведения;
  • ФИО инструктируемого;
  • год его рождения;
  • профессию, должность;
  • вид инструктажа;
  • ФИО инструктирующего;
  • подписи инструктируемого и инструктирующего.

Документ должен быть прошит, прошнурован и пронумерован перед началом использования. Также необходимо опломбировать журнал, приклеив бумажную полоску на концы шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов. Печать должна попадать частично на пломбу, частично на последнюю страницу. Заверяется учётный документ подписью руководителя.

Можно приобрести готовый журнал в типографии или распечатать и прошить самостоятельно, используя приведённый ниже образец.

Форма журнала инструктажа по пожарной безопасности — образец заполнения

Журнал учёта инструкций по пожарной безопасности, как показывает образец, достаточно прост в заполнении.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит