Смогут ли самозанятые сдавать квартиру и платить налог всего 4%, является человек сдающий квартиру самозанятым

Содержание
  1. Смогут ли самозанятые сдавать квартиру и платить налог всего 4%?
  2. Почему решили изменить налоговые ставки на сдачу квартиры в аренду
  3. Противников налоговой реформы много, сторонников — практически нет
  4. Чем рискуют самозанятые, сдающие квартиры в аренду?
  5. Налог для самозанятых при сдаче квартиры в аренду
  6. Можно ли сдавать квартиру как самозанятый?
  7. Сдача в аренду нежилых помещений самозанятыми
  8. Итоги
  9. Сдающих квартиры приравняют к самозанятым
  10. Популярный среди москвичей бизнес сдачи квартир ждут перемены. В Госдуму внесен законопроект по распространению налогового вычета на аренду жилья и приравниванию сдающих жилье владельцев квартир к самозанятым с соответствующим для этой категории граждан налогообложением.
  11. Является ли самозанятым физ лицо, сдающее в аренду нежилое помещение?

Смогут ли самозанятые сдавать квартиру и платить налог всего 4%?

В Налоговой службе России сообщают, что, возможно, с 2019 года может быть изменена налоговая ставка для тех, кто занимается сдачей в аренду недвижимости, в том числе сдает квартиры.

Проект нового налогового режима сейчас прорабатывается. Не исключено, что в ближайшие недели ФНС РФ сообщит сведения о новых налоговых правилах.

Сейчас Вы можете платить налоги со сдачи квартиры по прежним вариантам налогообложения.

Если Вы хотите сэкономить деньги, то очень рекомендуем прочитать статью о том, нужно ли вообще платить налоги при сдаче квартиры.

    Есть еще 2 статьи, которые уже уберегли очень многих налогоплательщиков от лишних расходов за несколько лет, прочитайте их:

  • Первая — о том, чем грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов. Это самая интересная часть.
  • Вторая — про то, является ли сдача квартиры в аренду предпринимательской деятельностью (чтобы понять, могут ли Вас обвинить в незаконном предпринимательстве. Также полезно прочитать военнослужащим).
  • Почему решили изменить налоговые ставки на сдачу квартиры в аренду

    Сейчас для расчёта налогов используют сведения из Единого государственного реестра недвижимости: https://kadastrmap.ru/kadastr/edinyj-gosudarstvennyj-reestr-nedvizhimosti/. Налоговый орган рассматривает итоговую кадастровую стоимость объекта, на основании чего рассчитывает налог на землю и прочие камеральные сборы.

    Грядущая поправка связана с тем, что в 2019 году заработает новый порядок налогообложения для самозанятых граждан. Согласно новым проектным предложениям, планируется установить ставку налога, если квартира сдается физическим лицам в размере 4%, а если организации, то 6%. Ожидается, что «пилотный» проект заработает сразу в 4 регионах страны.

    ФНС планирует включить ставку в размере 4% для тех самозанятых граждан, кто сдаёт в аренду недвижимость. Сообщается, что в эту процентную ставку не войдёт 1,5% налоговых отчислений в ФОМС, их нужно будет оплачивать дополнительно. При этом отчисления в ПФР не будут для них обязательными. Сейчас можно зарегистрировать ИП и сдавать квартиру, уплачивая налоги по по ставке 6%.

    Противников налоговой реформы много, сторонников — практически нет

    Как примут новый порядок налога арендаторы — пока неизвестно. Однако точно ясно, что ставка 13%, которая действует в настоящее время, никого не устраивает. Арендодатели вынуждены скрывать свои доходы, так как платить государству 13% «просто так», возможно, никто не хочет, ведь это довольно большая ставка.
    Внедрение новой налоговой ставки позволит вывести из тени арендодателей, которые могут в будущем получать дополнительные гарантии от государства. Тем не менее то, какие это будут гарантии до сих пор не озвучено Правительством России.

    Анализируя сообщения в комментариях к статьям в основных профильных СМИ и тематических форумах, можно увидеть, что далеко немногие готовы рискнуть легализовать свой бизнес. Ставки размером 4% и 6% предусматривают формальное отчисление, а никаких социальных гарантий взамен самозанятый гражданин не сможет получить. Поговаривают, что самозанятые могут уйти на пенсию на 5 лет позже, чем те, кто платит налоги как «обычный трудящийся». Так, в 60 лет сейчас уходят на пенсию женщины (соответственно, в 65 –самозанятые), и мужчины в возрасте 65 лет (соответственно, в 70 лет – самозанятые). Сам размер пенсии будет минимальный, сейчас это 5200 рублей. Но их никто не будет заставлять делать отчисления в ПФР, они смогут самостоятельно накопить на свою пенсию «в твердой валюте».

    В настоящее время те физ. лица, кто сдаёт недвижимость в аренду, обязаны платить только 13% НДФЛ. Если они сдают квартиру как ИП, то необходимо покупать патент, оформлять ИП, что весьма накладно, но иногда выгоднее, чем 13%.

    Сейчас такая схема регистрации ИП и налоговых отчислений является не особо выгодной для арендодателей, поэтому оплата налога с фиксированной ставкой в 4% является более приемлемой.

    Также читайте о том, как платить налоги за сдачу квартиры в наем, если Вы — физ. лицо или ИП.

    Чем рискуют самозанятые, сдающие квартиры в аренду?

    В России вводится новый режим налогообложения для самозанятых. Вроде бы ставки налога по нему минимальные: 4-6% в зависимости от того, кому продаются товары или услуги. Однако не все так просто.

    Экономия на налогах может выйти боком

    Есть люди, которые сдают квартиры в аренду. С этих доходов необходимо платить налоги. По умолчанию для физлиц налог на доходы составляет 13%. Однако можно стать самозанятым и вроде как снизить налог с арендных платежей до 4-6%. Выгодно? Только на первый взгляд.

    Есть риск, что при продаже квартиры, которую самозанятый сдавал в аренду, налоговая посчитает сумму, полученную от продажи, как доход и попросит уплатить с него 4-6%.

    Если же квартира будет стоить больше 2,4 млн. рублей, то непонятно, что делать в этом случае. Ведь режимом для самозанятых можно пользоваться при доходах до 2,4 млн. руб. в год.

    Аналогичный вопрос возникает при оказании транспортных услуг или услуг такси. При продаже автомобиля налоговая также может посчитать полученную от продажи сумму как доход самозанятого и обложить его налогом. Ведь автомобиль использовался для извлечения дохода.

    ИП рискуют тоже

    Подобные проблемы сейчас возникают у граждан, оформивших ИП и сдающих квартиры внаем как ИП. Вначале они экономят на налогах: вместо 13% НДФЛ платят 6% как «упрощенцы». Однако при продаже квартиры налоговая может попросить уплатить 6% от полученной суммы, поскольку посчитает, что доход от продажи квартиры также является доходом ИП. И не важно, владел ИП квартирой больше 5 лет или нет.

    Налог для самозанятых при сдаче квартиры в аренду

    Последнее обновление 2019-04-08 в 12:12

    Облагается ли по новому налогу сдача квартиры в аренду самозанятыми гражданами? Как налоговые органы контролируют доходы от деятельности и выгодно ли применять новую систему для граждан?

    Можно ли сдавать квартиру как самозанятый?

    С 2019 года законодатели ввели в 4 субъектах страны новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Пока режим не включен в Налоговый кодекс России и представлен в рамках федерального закона № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года. Суть спецрежима — низкое обложение для физических лиц, имеющих самостоятельные доходы, т. е. доходы, не выплачиваемые работодателем или заказчиками по гражданско-правовым договорам.

    Точного перечня видов деятельности, попадающих под режим, нет, но есть виды доходов, объектов и плательщиков, которые не попадают в новую систему. Среди этих категорий сдача в аренду самозанятым населением не присутствует. Более того, ФНС на странице своего сайта, посвященного налогу на профессиональный доход, приводит примеры таких доходов, и сдача квартиры в аренду считается самозанятостью.

    Возникает вопрос: новый закон о самозанятых гражданах РФ при сдаче квартиры касается лиц, для которых такая деятельность является бизнесом (сдают большое количество недвижимости, причем не всегда — собственной), либо человек, сдающий свою квартиру, тоже является самозанятым?

    По рамкам закона, обе категории могут пользоваться режимом. И обеим категориям его применение выгоднее. Почему:

    • если самозанятое лицо сдает свою квартиру и не превращает эту деятельность в бизнес, то он платит за получаемый доход НДФЛ по ставке 13%;
    • помимо налога такой гражданин ежегодно декларирует получаемый доход — подает форму 3-НДФЛ до 30 апреля каждого года;
    • получение доходов без выплаты налога и подачи декларации — при обнаружении такового, приведет к применению налоговых санкций — штраф за неуплату налога, штраф за непредставление декларации (за каждый месяц), пеня за просрочки по платежу и отчетности; все недоимки ИФНС вправе взыскать принудительно, если добровольно вы не заплатите;
    • сдача жилья в аренду самозанятыми гражданами, как бизнес, требует регистрации ИП;
    • индивидуальные предприниматели могут работать на нескольких режимах обложения: общая, патентная, вмененная, упрощенная; порядок определения базы обложения у всех режимов свой, но можно сравнить ставки: на общей — 13%, на патетной — 6%, на вмененной — 15%, на упрощенной — 6% или 10%;
    • на каждом режиме требуется вести учет доходов и расходов, на некоторых — подавать отчетность (ЕНВД, УСН, ОСНО);
    • также индивидуальные предприниматели, даже не имея работников, платят страховые взносы — за себя — в ПФР и ФОМС России.

    Как видите, легальная самозанятость в сфере недвижимости по старому законодательству обуславливала различные обязательства. Поэтому, зачастую, эта сфера являлась теневой — граждане не регистрировали деятельность и избегали уплаты налогов.

    Одна из целей позиционирования сдачи квартиры в наем, как самозанятости, — вывод рынка аренды недвижимости из тени и легализация сферы. Причем это будет происходить в добровольном порядке путем предложения выгодных условий обложения:

    • регистрация, ведение деятельности и прекращение самозанятости происходит онлайн — обращаться в ИФНС не нужно; для регистрации можно использовать аккаунт в личном кабинете налогоплательщика или паспортные данные;
    • перешедшим на режим дается универсальный вычет — 10 000 рублей;
    • нет отчетности;
    • нет обязанности платить страховые взносы (по желанию можно); отсюда и минус — страховой стаж за период не начисляется, если у вас нет иных видов деятельности;
    • низкие ставки — 4%, если вы сдаете жилье другим гражданам, 6% — если юридическим лицам;
    • не нужно регистрировать и устанавливать ККТ — чеки формируются онлайн в приложении;
    • приложение показывает предварительную сумму налога за каждый указанный доход;
    • начисление и оплата налогов производятся автоматически;
    • в приложении можно сформировать справку о доходах (если требуется представить в другие ведомства или для получения кредита и т. д.).

    Такие условия выгодно отличают режим от прочих. Главное — это безопасное осуществление деятельности, ведь по НК РФ все самозанятые должны платить — как минимум НДФЛ. Но пока режим доступен в 4 регионах, а остальные россияне могут только наблюдать за практикой его применения.

    Для всех типов жилой недвижимости действуют общие лимиты закона № 422-ФЗ:

    • доходы за год не превышают 2 400 000 рублей;
    • нет наемных работников;
    • деятельность ведется в собственных интересах, а не по договорам поручения, комиссии и агента, простого товарищества или доверительного управления.

    Важно!

    Индивидуальные предприниматели могут перейти на налог на профессиональный доход, но при условии, что прекратят деятельность на других спецрежимах.

    Пример 1

    Сдача в аренду нежилых помещений самозанятыми

    Сдача нежилых объектов в аренду — это в основном коммерческая деятельность. Вероятно, такие помещения сдаются под склады, магазины и т. п., другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Но с точки зрения налога на профессиональный доход лицо, извлекающее доходы таким способом, не может применять этот спецрежим, о чем сказано в пп.3 п.2 ст.6 закона № 422-ФЗ.

    Также и другие виды имущества и имущественных прав, передаваемых на возмездной основе иным лицам, не являются объектом обложения НПД — сдача в аренду транспортных средств и пр. Сюда же относится и переуступка права требования.

    Итоги

    1. Сдача квартиры относится к самозанятым видам деятельности.
    2. Сдача квартиры для самозанятых в 2019 году попадает под налог на профессиональный доход, если деятельность осуществляется в регионах проведения эксперимента.
    3. Новый спецрежим во многом выгоднее прежних. Минус — после регистрации в системе вам будет трудно вновь вернуться в «тень», т. к. вы попадете в базу ФНС — ваши счета, ваши контрагенты, адреса деятельности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

    (4 оценок, средняя: 5,00)

    Сдающих квартиры приравняют к самозанятым

    Популярный среди москвичей бизнес сдачи квартир ждут перемены. В Госдуму внесен законопроект по распространению налогового вычета на аренду жилья и приравниванию сдающих жилье владельцев квартир к самозанятым с соответствующим для этой категории граждан налогообложением.

    Ни для кого не секрет, что сделки по сдаче квартир в аренду не предполагают уплату налогов. О том, что в квартире живут арендаторы, выплывает наружу только тогда, когда возникает конфликт или затапливают соседей.

    Но и в этих случаях, как правило, владелец (арендодатель) отделывается небольшим штрафом. В целом, ситуация напоминает историю частного извоза в нашей стране, когда взаиморасчеты производятся без налогового учета.

    То, что было приемлемо в 90-е, совершенно недопустимо в наши дни. «Идея налоговых вычетов для арендодателей и минимального 4% налога для самозанятых — это реальная, щадящая мера введения рынка частной аренды в правовое поле», пишет редактор научного журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский.

    Инициатива депутатов может подстегнуть ипотеку, считает эксперт Infox.ru. Арендодатели, вынужденные платить налоги, перенесут налоговую нагрузку на арендаторов, а это заставит последних задуматься о покупке собственного жилья в ипотеку.

    Кроме того, это ударит по многочисленным получателям пособий по безработице и других социальных выплат. Им придется отказаться от них. Согласитесь, несправедливо по отношению к обществу получать пособие из центра занятости Москвы в 7000 руб. и одновременно сдавать «маленькую уютную однушку в центре» за 70000 руб.

    В общем и целом инициатива, внесенная в парламент, полезна экономике.

    Разумеется, процесс перехода на новые правила частной аренды будет не мгновенным, а система мер, принимаемых к нерадивым нарушителям налогового законодательства не будет репрессивной. Никто не будет «бить рублем» бабушку сдающую комнату студенту, так как наше законодательство отличалось всегда от прочих — гуманизмом, наивно полагает эксперт.

    Является ли самозанятым физ лицо, сдающее в аренду нежилое помещение?

    Входит ли физлицо, сдающее нежилое помещение в аренду, в категорию Самозанятое население?

    Как быть с налогами, если не входит?

    Ответы юристов ( 2 )

    Добрый день Ольга.

    К категории самозанятых относятся физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд

    Согласно части 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не требуют регистрации следующие виды деятельности:

    доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
    по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    по репетиторству;
    по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

    Таким образом, физлицо, сдающее нежилое помещение в аренду, в категорию Самозанятое население не входит в категорию самозанятых.

    Похожих постов не найдено

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит