Расторжение ученического договора по инициативе работника, расторжение ученического договора инициативе работника

Содержание
  1. Расторжение ученического договора по инициативе работника
  2. Трудовой Кодекс 2019
  3. Трудовой кодекс (ТК РФ) 2019 с комментариями
  4. Расторжение ученического договора по инициативе работника
  5. Статья 80
  6. Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст
  7. Трудовой Кодекс РФ 2019 (ТК РФ)
  8. Статья 81
  9. Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст
  10. Расторжение ученического договора по инициативе работника
  11. Трудовой Кодекс 2019
  12. Трудовой кодекс (ТК РФ) 2019 с комментариями
  13. Расторжение ученического договора по инициативе работника
  14. Статья 80
  15. Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст
  16. Трудовой Кодекс РФ 2019 (ТК РФ)
  17. Статья 81
  18. Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст
  19. Расторжение ученического договора по инициативе работника
  20. Расторжение ученического договора по инициативе работника
  21. Конференция ЮрКлуба
  22. Расторжение ученического договора по уважительным причинам
  23. Основания расторжения ученического договора
  24. Статья 208 ТК РФ
  25. Ученический договор: особенности содержания и практика разрешения споров
  26. Расторжение ученического договора по инициативе физического лица
  27. Прекращение ученического договора (расторжение)

Расторжение ученического договора по инициативе работника

Трудовой Кодекс 2019

Иногда этот процесс начинает выходить за пределы правовых рамок. Трудовой Кодекс ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Раздел I.

Трудовой кодекс (ТК РФ) 2019 с комментариями

ТК РФ регламентирует нормы рабочего времени, режим; важное значение придается предоставлению перерывов, еженедельных дней отдыха и отпуска. Трудовой кодекс РФ содержит положения, предусматривающие дифференциацию условий труда.

Например, существенное значение придается регулированию труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до 18 лет, лиц, выполняющих работу на условиях совместительства.

Кодекс содержит положения, гарантирующие судебную защиту прав и свобод работников.

Расторжение ученического договора по инициативе работника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Глава 2. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СТОРОНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Раздел II.

Статья 80

Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст

Поэтому получается, что, например, у работника Петрова выходные дни — это вторник и среда, а у Антонова — пятница и суббота. И работа именно в эти дни должна оплачиваться в двойном объеме. Рассчитывается дневная ставка следующим образом: Предположим, что оклад работника составляет 40 000 рублей.

Трудовой Кодекс РФ 2019 (ТК РФ)

Следует отметить, что одной из самых существенных поправок, внесенных в Трудовой Кодекс, стало введение главы 49.1, регулирующей труд сотрудников, занятых дистанционно.

Статья 81

Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст

Поэтому получается, что, например, у работника Петрова выходные дни — это вторник и среда, а у Антонова — пятница и суббота. И работа именно в эти дни должна оплачиваться в двойном объеме. Рассчитывается дневная ставка следующим образом: Предположим, что оклад работника составляет 40 000 рублей.

Расторжение ученического договора по инициативе работника

Трудовой Кодекс 2019

Трудовой кодекс (ТК РФ) 2019 с комментариями

Первоначальный текст документа традиционно был опубликован в «Российской газете» (N 256, 31.12.2001г.), «Парламентской газете» (N 2-5, 05.01.2002г.), «Собрании законодательства РФ», (N 1 (ч.

Расторжение ученического договора по инициативе работника

Статья 80

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. (в ред.

Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст

На его страницах, в статьях ТК РФ 2019, вы найдете ответы на все самые разнообразных вопросов и пути решения многочисленных ситуаций, возникающих в процессе осуществления трудовых отношений. Наиболее частыми в Трудовом кодексе ТК РФ являются вопросы, касающиеся таких тем, как прием на работу, отправка в отпуск, оплата за выход на работу в праздничные и выходные дни, а также увольнение.

Трудовой Кодекс РФ 2019 (ТК РФ)

Также вы можете перейти к любой статье кодекса, набрав номер нужной статьи в адресной строке браузера. Трудовой Кодекс РФ 2019 (ТК РФ) Трудовым Кодексом РФ именуют собрание законов, призванных регулировать трудовые отношения между работником и работодателем.

Статья 81

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; (в ред.

Статьи ТК РФ Трудового кодекса 2019 комментарии, изменения, ст

На его страницах, в статьях ТК РФ 2019, вы найдете ответы на все самые разнообразных вопросов и пути решения многочисленных ситуаций, возникающих в процессе осуществления трудовых отношений.

Наиболее частыми в Трудовом кодексе ТК РФ являются вопросы, касающиеся таких тем, как прием на работу, отправка в отпуск, оплата за выход на работу в праздничные и выходные дни, а также увольнение.

Важное дополнение:  Сколько дней отпуска у социального педагога в учреждениях, социальный педагог отпуск сколько дней

Расторжение ученического договора по инициативе работника

Расторжение ученического договора по инициативе работника

Конференция ЮрКлуба

Даже если в Вашем ученическом договоре ничего не сказано по этому поводу, то это не лишает работодателя права на взыскание затрат. Ст. 249 В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Расторжение ученического договора по уважительным причинам

«Заключаем ученический договор с работником (образец 2019) »

Основания расторжения ученического договора

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч.

Так, ученический не может быть расторгнут с лицом, впервые ищущим работу, по причине его отказа от перевода на другую работу или по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора.

Ученический договор с работником может быть расторгнут в случае нарушения им трудовой дисциплины или прекращения действия трудового как основного договора, которым были оформлены отношения между работником и работодателем.

Это возможно в силу того, что ученический договор является дополнительным по отношению к трудовому.

Статья 208 ТК РФ

Ученический договор: особенности содержания и практика разрешения споров

Институт ученического договора сегодня уже нельзя назвать новым явлением для российского законодательства как с научно-теоретической, так и с правоприменительной точки зрения. В современных условиях хозяйственные субъекты уже выработали достаточно эффективные способы использования данного рода сделки для подготовки необходимых кадров.

Это означает, что организация берет на себя полностью или частично обязанности по организации обучения данного лица (расходы по оплате, прохождение практики, устройство на работу и др.), а обучающееся лицо также в свою очередь обязуется выполнить требования работодателя, изложенные в ученическом договоре (к примеру, отработать определенное время в этой организации и т.п.). Во втором случае ученический с работником организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется уже трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

То есть работодатели – физические лица (предприниматели, нотариусы и др.) таким правом не обладают.

Обратите внимание! Согласно п.

28 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610, нормативный срок прохождения таковой для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен составлять более 500 часов аудиторных занятий.

Расторжение ученического договора по инициативе физического лица

1. Единый социальный налог.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков — лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Работодатель в соответствии со ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Статьей 204 Трудового кодекса определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Исходя из положений ст. 199 Трудового кодекса выполнение работ (оказание услуг) не является предметом ученического договора. Кроме того, на основании ст. 56 Трудового кодекса такой договор не является трудовым.

Поскольку выплаты стипендии и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, то они в соответствии с положениями Кодекса не будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом.

Важное дополнение:  Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, является грубым нарушением трудовых обязанностей

2. Налог на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пункт 11 ст. 217 Кодекса содержит перечень видов стипендий, не подлежащих налогообложению.

Стипендии, выплаченные организацией в соответствии ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании п. 11 ст. 217 Кодекса, и указанные стипендии подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, на основании п. 1 ст. 210 Кодекса также подлежит налогообложению.

3. Налог на прибыль организаций.

В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Статьей 199 Трудового кодекса установлено, что ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. На основании ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Однако, поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации- работодателя на основании трудовых договоров, затраты на выплату им стипендии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. Вместе с тем в случае принятия учащихся в штат организации по окончании обучения расходы на выплату им стипендии могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса), при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса. При этом оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется. Основание: Письмо Минфина РФ от 7 мая 2008 г. N 03-04-06-01/123

Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы КонсультантПлюс. Составители Е.В. Зернова, О.Б. Солдатова.

Прекращение ученического договора (расторжение)

Здравствуйте! Хочу задать вам вопрос по поводу прекращения ученического договора, т.е. расторжения. Ситуация такая. В 2010 году поступила на целевое обучение по програме двойного диплома российского вуза совместно с британским. Компания-спонсор оплатила обучение в обмен на последующие три года отработки после успешного окончания программы. в случае расторожения трудовых отношений в дополнительном соглашени к моему трудовому договору указано следующее: — В случае прекращения Работником трудового договора с Обществом без уважительных причин до истечении трех лет с момента вступления в силу, Работник обязан добровольно возместить все понесенные Работодателем расходы в связи с договором на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу в том числе возвратить полученную за время обучения стипендию в течение 30 рабочих дней со дня предъявления Обществом соответствующего требования. Работодатель вправе полностью или частично освободить лицо, ищущее работу, от возмещения затрат, понесенных работодателем в связи с обучением, в случае происходит прекращение ученического договора (расторжение). по следующим причинам: болезнь лица, ищущего работу, препятствующая продолжению обучения, иные причины, признанные работодателем уважительными. Меня интересуют некоторые вопросы: 1. имеют ли они право взыскать с меня полную сумму, или я могу выплатить им сумму, пропорционально отработанному времени в компании? 2. правомерно ли требовать с меня выплату всей суммы единовременно? или я имею право растянуть свои выплаты на некоторое время? 3. что в моем случае является уважительными причинами? (я в настоящий момент выхожу замуж и переезжаю к мужу в другой город, также у меня есть родители — инвалиды 1 группы, которым необходима помощь и мое присутствие)

Важное дополнение:  Учет труда и заработной платы в аптеке, учет труда заработной платы аптеке

Какие есть пути уменьшения или рассрочки выплаты стоимости обучения при прекращении ученического договора, если расторжение произошло по инициативе работника.

Спасибо! С уважением, Ирина

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте, из вышеперечисленных условий усматриваются уважительные причины, которые позволят Вам не компенсировать затраты работодателя на обучение.

Во общему правилу ксли работник обучался за счет средств работодателя, он обязан возместить последнему затраты на свое обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст. 249 ТК РФ). Работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат, понесенных на его обучение, при наличии следующих условий:- направление работника на обучение работодателем;- заключение трудового договора с условием об обучении работника за счет средств работодателя или соглашения об обучении;- присутствие в трудовом договоре или соглашении об обучении условия отработать после обучения определенный срок;- оплата работодателем стоимости обучения работника;- увольнение работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении;- отсутствие уважительных причин увольнения.Правомерность требования о возмещении затрат на обучение подтверждается судебной практикой. Так, кассационная инстанция согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что работник обязан возместить стоимость своего обучения в случае увольнения до истечения срока, обусловленного трудовым договором (Определение Московского областного суда от 01.06.2010 N 33-10642).Трудовым кодексом РФ не установлено, что именно подразумевается под уважительными причинами.В связи с этим можно воспользоваться Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980. Согласно п. 1 данного документа причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут вследствие:- перевода одного из супругов на работу в другую местность, направления одного из супругов на работу либо для прохождения службы за границу, переезда в другую местность;- болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);- необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы; — переезда в другую местность в порядке организованного набора рабочих, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а также в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства СССР администрация обязана беспрепятственно отпускать рабочих и служащих для работы на предприятиях и в организациях отдельных отраслей народного хозяйства;- избрания на должности, замещаемые по конкурсу;- зачисления в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;- нарушения администрацией коллективного или трудового договора.В каждом конкретном случае уважительность причины досрочного увольнения с работы определяет работодатель. Однако это не лишает возможности работника обратиться в суд, если он не согласен с мнением работодателя по поводу уважительности причины увольнения. В этом случае вопрос уважительности причины увольнения работника до истечения срока работы, предусмотренного трудовым договором или соглашением об обучении, будет решать суд.При определении размера затрат работодателя на обучение работника следует учитывать, что работодатель может взыскать с работника часть суммы пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Как указал Конституционный Суд РФ, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (см. Определение от 15.07.2010 N 1005-О-О).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит