Облагается ли подоходным налогом выходное пособие за 2 месяца, подоходный налог выходного пособия увольнении

Содержание
  1. Облагается ли подоходным налогом выходное пособие за 2 месяца?
  2. НДФЛ: выходное пособие при увольнении по соглашению сторон
  3. Правомерно ли при увольнении удержан подоходный налог с выходного пособия.
  4. Подлежит ли обложению подоходным налогом выходное пособие, которое выплачивается работнику при увольнении?
  5. . Производится ли удержание подоходного налога из выходного пособия, а также сумм среднего заработка, выплачиваемых работнику при его увольнении при прекращении срочного трудового договора по п.1 ст.33 КЗоТ РФ в случае ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, в том числе и за период трудоустройства этого работника?

Облагается ли подоходным налогом выходное пособие за 2 месяца?

Облагается ли подоходным налогом выходное пособие за 2 месяца

Ответы:

Если речь идет о выходном пособии при увольнении, то в п. 3 ст. 217 НК РФ указано, что компенсации, связанные с увольнением работников, не облагаются НДФЛ.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Нужно ли облагать НДФЛ сумму, выплаченную работнику в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата в размере, превышающем среднемесячный заработок, Налоговый кодекс РФ не разъясняет.

Согласно официальной позиции, выраженной УФНС России по г. Москве, суммы дополнительных выходных пособий, выплачиваемые при увольнении, облагаются НДФЛ.

Судебной практики нет.

Таким образом, выходное пособие в размере среднемесячного заработка не облагается НДФЛ. Сумма, превышающая размер среднемесячного заработка, облагается НДФЛ.

НДФЛ: выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон разъясняет следующее.

С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!

Правомерно ли при увольнении удержан подоходный налог с выходного пособия.

Я уволена с должности топ-менеджера по соглашению сторон. При этом в трудовом договоре прописан размер выходного пособия при увольнении, в том числе, по соглашению сторон. Правомерно ли при увольнении удержан подоходный налог с выходного пособия, ведь п.3 ст 217 НК РФ гласит, что не подлежат налогообложению все виды. компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. В печати была информация, что золотые парашюты при увольнении топ-менеджеров будут облагаться НДФЛ с января 2012 г. Каковы перспективы спора по данному вопросу и кому направлять претензии: предприятию или налоговой инспекции.

Этот вопрос не однозначен. Нет такого понятия топ-менеджер. Повышенное выходное пособие положено руководителю организации (генеральному директору) и главному бухгалтеру. Остальные его получают в размере двух недельного заработка. Все, что выше, по мнению, налоговых органов, то облагается.

Минфин и налоговые органы не могут прийти к единому мнению, но в части размера не облагаемых выплат.

Если Вы генеральный директор или директор, то в Письме Минфина России от 17.11.2010 N 03-04-06/6-268 это разъяснил.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, сумма денежной компенсации в размере, превышающем трехкратный средний месячный заработок, выплачиваемая руководителю организации в соответствии с трудовым договором в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса (для Вашего случая), освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

В Письме от 20 июня 2011 г. N 03-04-06/6-144 Минфина записано:

Согласно ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Таким образом, сумма денежной компенсации, выплачиваемая руководителю организации в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

Сумма денежной компенсации, выплачиваемая руководителю организации по иным основаниям, в частности, при расторжении трудового договора по соглашению сторон, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Таким образом, по сумме превышения, скорее всего, возникнут разногласия и их придется решать в суде.

Организация, как налоговый агент Вам откажет в возврате налога. Придется обращаться в Инспекцию. За более подробными консультациями и анализу документов, обращайтесь.

Подлежит ли обложению подоходным налогом выходное пособие, которое выплачивается работнику при увольнении?

ВОПРОС: В организации увольняется работник по п.5 ст.35 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) с выплатой выходного пособия. Подлежит ли обложению подоходным налогом выходное пособие, которое выплачивается работнику при увольнении?

ОТВЕТ: Не облагается подоходным налогом выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Основания прекращения трудового договора установлены ст.35 ТК. Так, в частности, в соответствии с п.5 данной статьи основанием для увольнения могут быть:

• отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;

• отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

• отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации.

При увольнении работника в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, должно быть выплачено выходное пособие.

Так, в соответствии со ст.48 ТК при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п.5 ст.35 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Статьей 163 Налогового кодекса РБ (далее — НК) определен состав доходов, которые освобождаются от обложения подоходным налогом с физических лиц.

Согласно подп.1.3 п.1 ст.163 НК освобождаются от обложения подоходным налогом все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику).

В число необлагаемых доходов, перечисленных в подп.1.3 п.1 ст.163 НК, включены доходы, связанные с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов). Такие пособия освобождаются от подоходного налога с физических лиц, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры.

Как уже было сказано, минимальный гарантированный размер пособия при увольнении по п.5 ст.35 ТК установлен в размере 2-недельного среднего заработка, поэтому не подлежит обложению подоходным налогом минимальный размер пособия в указанном размере.

. Производится ли удержание подоходного налога из выходного пособия, а также сумм среднего заработка, выплачиваемых работнику при его увольнении при прекращении срочного трудового договора по п.1 ст.33 КЗоТ РФ в случае ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, в том числе и за период трудоустройства этого работника?

В соответствии со ст.126 КЗоТ РФ не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.
Состав выплат, не включаемых в состав облагаемого налогом заработка, определен ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» с последующими изменениями и дополнениями и Инструкцией о подоходном налоге с дополнениями и изменениями, на которых остановимся ниже.
В соответствии с пп.»б» п.3 Изменений и дополнений N 4 к Инструкции о подоходном налоге дана новая редакция пп.»д» п.8 этой Инструкции в части, касающейся порядка удержания подоходного налога с различных компенсационных выплат. Суть ее заключается в том, что подоходным налогом не облагаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с:
выполнением ими трудовых обязанностей;
переездом на работу в другую местность;
возмещением командировочных расходов;
возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья;
бесплатным представлением жилых помещений и коммунальных услуг;
оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия и сумм взамен этого довольствия;
увольнением работников;
гибелью военнослужащих;
возмещением иных расходов.
Суммы указанных выплат, превышающие установленные нормы, включаются в облагаемый доход.
Следует иметь в виду, что к компенсационным выплатам относятся выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемой высвобожденным работникам при их увольнении с предприятий, учреждений или из организаций в соответствии с законодательством о труде, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников.
Как следует из указанных выше нормативных правовых актов, одной из таких выплат является выходное пособие, выплачиваемое работнику при прекращении трудового договора (контракта). Так, согласно ст.36 КЗоТ РФ выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается в следующих случаях:
а) призыва или поступления работника на военную службу;
б) отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
в) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
г) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
Выходное пособие в указанном размере выплачивается также при досрочном расторжении срочного трудового договора (контракта) вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
Следует иметь в виду, что в отдельных случаях действующим законодательством предусмотрена выплата работникам выходного пособия при увольнении в более высоких размерах. Так, в соответствии со ст.42.3 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, наряду с предоставлением иных льгот и компенсаций, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, с суммы которого удержание подоходного налога не производится.
При увольнении же работника по п.1 ст.33 КЗоТ РФ в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников согласно п.п.2 и 3 ст.40.3 КЗоТ РФ на период трудоустройства этому работнику за второй, а в порядке исключения, и третий месяцы со дня увольнения сохраняется средняя заработная плата (а не выплачивается выходное пособие), с суммы которой производится удержание подоходного налога на общих основаниях.
Пример. Работнику, уволенному 10 февраля 1999 г. по п.1 ст.33 КЗоТ РФ в связи с ликвидацией предприятия, выплачены следующие денежные суммы:
заработок за отработанное в феврале текущего года время — 150 руб.;
выходное пособие в размере среднемесячного заработка — 480 руб.;
компенсация за неиспользованный отпуск — 520 руб.
Кроме того, на период трудоустройства, но не более чем за три месяца, за работником сохраняется средняя заработная плата.
В данном случае удержание подоходного налога производится со всех перечисленных в примере сумм, за исключением суммы выходного пособия.
Подписано в печать
11.05.1999
«Консультант Бухгалтера», 1999, N 6

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит