Банк экспертных заключений, неуведомление приеме работу бывшего госслужащего

Содержание
  1. Банк экспертных заключений
  2. В организацию трудоустроился бывший госслужащий. Работодатель не знал о данном статусе работника, поскольку трудовую книжку работник не предъявил и не информировал нового работодателя о своем статусе по прежнему месту работы. Будет ли организация привлечена к ответственности за неуведомление госорганизации, где ранее работал новый сотрудник, о приеме на работу бывшего госслужащего?
  3. Уведомление о приеме бывшего госслужащего
  4. Как узнать, что новый работник – бывший госслужащий?
  5. А если со служащим заключается гражданско-правовой договор?
  6. Сроки уведомления о приеме на работу госслужащего
  7. Оформляем уведомление о приеме государственного служащего
  8. Ответственность за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего
  9. ВС РФ рассказал, когда работодателей нельзя штрафовать за неуведомление о приеме на работу бывших госслужащих
  10. Ответственность за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

В организацию трудоустроился бывший госслужащий. Работодатель не знал о данном статусе работника, поскольку трудовую книжку работник не предъявил и не информировал нового работодателя о своем статусе по прежнему месту работы. Будет ли организация привлечена к ответственности за неуведомление госорганизации, где ранее работал новый сотрудник, о приеме на работу бывшего госслужащего?

Ответ:

Привлечение работодателей по ст. 19.29 КоАП РФ за неуведомление представителя нанимателя бывшего госслужащего по последнему месту его службы о факте заключения с ним трудового договора в случае отсутствия у работодателя информации о государственной службе работника, неправомерно.

Обоснование:

Согласно ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности (согласно установленному перечню) государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.

Статьей 12 Закона 273-ФЗ, ст. 64.1 ТК РФ предусмотрена обязанность работника в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
В рассматриваемой ситуации, когда работодатель не знал о статусе нового работника, для определения правомерности привлечения работодателя к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ следует обратиться к судебной практике. Суды при рассмотрении споров о привлечении работодателей по ст. 19.29 КоАП РФ установили следующее.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

У организации в данном случае отсутствовали сведения о том, что вновь трудоустроенный работник ранее замещал должность государственного гражданского служащего, в связи с чем организация не имела возможности сообщить представителю нанимателя бывшего госслужащего о заключении с ним трудового договора.

Рассматривая аналогичные судебные споры суды установили, что привлечение работодателей по ст. 19.29 КоАП РФ за не уведомление представителя нанимателя бывшего госслужащего по последнему месту его службы о факте заключения с ним трудового договора, в случае отсутствия у работодателя информации о государственной службе нового сотрудника, неправомерно в связи с отсутствием состава административного правонарушения. (Постановление Верховного Суда РФ от 20.12.2013 № 31-АД13-4, Обзор судебной практики ВС РФ по ст. 19.29 КоАП РФ, утвержденный Президиумом ВС РФ 30.11.2016).

Автор: Кочурова А.А.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Уведомление о приеме бывшего госслужащего

Когда работодатель заключает трудовой договор с гражданином, который замещал определенную законодательством должность государственной или муниципальной службы, и с момента увольнения которого с такой службы не прошло более двух лет, этот новый работодатель обязан сообщать о заключении трудового договора бывшему работодателю служащего в соответствующий государственный или муниципальный орган (ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ). О том, как составить уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего, расскажем в нашей консультации и приведем пример заполнения такого уведомления.

Как узнать, что новый работник – бывший госслужащий?

Законодательство обязывает бывшего госслужащего в течение 2 лет после увольнения с государственной или муниципальной службы сообщать новому работодателю о своем последнем месте службы (ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ ).

Такая обязанность распространяется на бывших служащих, чьи должности были включены в перечни, определенные в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Это, к примеру, перечень, утвержденный Указом Президента от 18.05.2009 № 557, перечень, утвержденный Приказом ФССП от 26.01.2018 № 38, и даже перечни, утвержденные актами органов власти субъектов РФ (в частности, нормативный правовой акт Рузского муниципального района МО от 16.05.2011 № 18/2011-РР ).

А где работодателю найти перечни профессий госслужащих для уведомления о приеме? Хотя правильнее, конечно, говорить о должностях служащих.

Чтобы работодателю убедиться, что должность бывшего служащего входит в перечни, и, следовательно, такому работодателю нужно подавать уведомление на нового работника, он может (пп. 1 п. 51 Методических рекомендаций, утв. Письмо Минтруда от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943):

  • ознакомиться с данными перечнями в справочно-правовых системах;
  • зайти на официальном сайте федерального государственного органа в раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции;
  • воспользоваться официальным сайтом органа госвласти субъекта РФ или органа местного самоуправления, в котором бывший служащий проходил государственную (муниципальную) службу;
  • обратиться с запросом в федеральный госорган, орган госвласти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в которых бывший служащий проходил службу.

Если должность бывшего служащего в таких перечнях не поименована, представлять на него уведомление работодателю не придется.

В то же время, если ваш работник уже трудился до вас на негосударственной службе (к примеру, в коммерческой организации), подать уведомление придется и вам, если со дня увольнения работника с госслужбы не прошло более 2 лет.

А если со служащим заключается гражданско-правовой договор?

Если работодатель заключает не трудовой договор, а договор ГПХ с бывшим служащим, это не означает, что представлять уведомление не придется. Однако здесь необходимо учитывать некоторые особенности. Если по служащему, должность которого включена в перечни, и с которым заключается трудовой договор, уведомление представляется всегда, то по договору ГПХ – только при определенных условиях. Уведомление по заключенному ГПД нужно будет подать, если (ч. 1, 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ , п. 2 Постановления Пленума ВС от 28.11.2017 № 46):

  • или стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по договору (договорам) превышает 100 000 рублей в месяц;
  • или стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по договору (договорам) превышает 100 000 рублей, но такой договор (договоры) заключен на срок менее месяца.

Сроки уведомления о приеме на работу госслужащего

А какие для уведомления о приеме бывшего госслужащего сроки представления?

Работодатель должен представить однократно уведомление о приеме госслужащего в срок, равный 10 календарным дням, следующим за днем заключения трудового договора или договора ГПХ (ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 9 Постановления Пленума ВС от 28.11.2017 № 46). К примеру, если договор со служащим заключен 21.03.2018, то уведомление можно подать не позднее 02.04.2018, поскольку последний день срока (31.03.2018) — суббота.

Обращаем внимание, что если бывший служащий принимается на работу на условиях совместительства, то уведомление нужно подать только на внешнего совместителя. Если бывший служащий трудится у одного и того же работодателя как основной работник, а затем еще и принимается как внутренний совместитель, подавать отдельное уведомление на совместителя не нужно (п. 6 Постановления Пленума ВС от 28.11.2017 № 46).

Оформляем уведомление о приеме государственного служащего

Чтобы правильно составить уведомление о приеме на работу государственного служащего, необходимо обратиться к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства от 21.01.2015 № 29.

Уведомление (также часто именуемое сообщением) оформляется на фирменном бланке организации, подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом, который подписал трудовой договор или ГПД со служащим. При наличии печати подпись работодателя заверяется печатью организации или печатью кадровой службы (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства от 21.01.2015 № 29).

В уведомлении должны содержаться следующие сведения (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 21.01.2015 № 29):

  • Ф.И.О. бывшего служащего (если изменялись, то указываются прежние данные);
  • число, месяц, год и место его рождения;
  • должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (сведения берутся из трудовой книжки);
  • полное и сокращенное наименование организации.

Также, в зависимости от того, заключен трудовой договор или договор ГПХ, в уведомлении нужно указать:

Дополнительные данные, указываемые в уведомлении в зависимости от того, заключен
трудовой договор: договор ГПХ
— дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу;
— дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, — срок его действия);
— наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при наличии);
— должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином (указываются основные направления поручаемой работы).
— дата и номер гражданско-правового договора;
— срок гражданско-правового договора (сроки начала и окончания выполнения работ (оказания услуг);
— предмет гражданско-правового договора (с кратким описанием работы (услуги) и ее результата);
— стоимость работ (услуг) по гражданско-правовому договору

Уведомление направляется по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) или передается лично (в этом случае необходима отметка о получении на экземпляре работодателя).

Приведем заполняемый при приеме на работу бывшего госслужащего образец уведомления.

Ответственность за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

«Я – бывший госслужащий, мой нынешний работодатель не уведомил учреждение, в котором я работал. Какая ответственность лежит на мне за неуведомление?»

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора Красноярского района Александр Левыкин.

Статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что при приеме на работу бывшего государственного служащего на нового работодателя возлагается обязанность уведомить о новом работнике орган, в котором ранее тот был задействован.

Но оговоренная норма обязывает уведомлять о новом трудоустройстве не только работодателя, но и самого работника, который обязан соблюдать некоторые правила, несмотря на прекращение работы в госструктурах в течение двух лет с момента сложения полномочий.

В частности, на основании вышеуказанной статьи, а также ч. 2 ст. 12 ФЗ №273 после увольнения из госструктуры бывший государственный служащий обязан уведомлять оговоренный орган о заключении новых договоров о сотрудничестве еще в течении двух лет с момента увольнения, независимо от того, каким по счету является работодатель негосударственного предприятия.

В свою очередь, уведомлять о приеме бывшего госслужащего должен и работодатель, и такая обязанность возложена на него нормами ст.64.1 ТК РФ и Постановления Правительства РФ № 700.

В законе сказано, что при приеме государственного служащего работодатель обязан направить сообщение о новом сотруднике в 10-дневный срок.

За отказ от уведомления о новом трудоустройстве бывшие госслужащие могут понести уголовную ответственность, если специальная комиссия усмотрит в их действиях коррупционные действия. К тому же, для бывших госслужащих предусмотрен штраф на основании ст.19.29 КоАП РФ в размере от 2 до 4 тыс. рублей.

А для работодателя в случае неисполнения оговоренных норм предусмотрено ст. 19.29 КоАП РФ наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.


Прокуратура Красноярского района

ВС РФ рассказал, когда работодателей нельзя штрафовать за неуведомление о приеме на работу бывших госслужащих

Появились разъяснения Президиума ВС РФ о том, в каких случаях штрафы за неуведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора с экс-госслужащим незаконны.

Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ (от 30.11.2016). В этой статье установлена обязанность работодателей сообщать о принятии на работу бывших госслужащих, если их должность включена в специальный перечень, а оплата труда составляет более 100 000 руб. в месяц. Направить уведомление по месту последней службы такого работника нужно в течение десяти дней.

ВС РФ пояснил, что уведомлять о заключении трудового или другого договора с таким работником необходимо независимо от того, входили ли в его должностные обязанности функции государственного, муниципального (административного) управления компанией-работодателем.

Если работодатель не знал о замещении работником в прошлом должностей государственной (муниципальной) службы, то оштрафовать его нельзя. Например, в одном деле бывший сотрудник Росфиннадзора при трудоустройстве в коммерческую компанию главным бухгалтером не сообщил, что являлся госслужащим. Более того, он не представил свою трудовую книжку, сославшись на ее потерю. В итоге суд прекратил рассмотрение дела в отношении компании-работодателя ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Также ВС РФ отметил, что административное правонарушение по ст. 19.29 КоАП РФ не может быть признано малозначительным. В то же время, если работодатель всего лишь опоздает с направлением уведомления (например, на один-два дня) либо нарушит требования к содержанию уведомления, то суд вправе на основании ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ назначить юридическому лицу штраф в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией ст. 19.29 КоАП РФ. Напомним, что для компаний штраф по этой статье составляет от 100 000 до 500 000 руб.

Ответственность за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

Разъяснение дает исполняющий обязанности прокурора Красноярского района Александр Левыкин.

Статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что при приеме на работу бывшего государственного служащего на нового работодателя возлагается обязанность уведомить о новом работнике орган, в котором ранее тот был задействован.

Но оговоренная норма обязывает уведомлять о новом трудоустройстве не только работодателя, но и самого работника, который обязан соблюдать некоторые правила, несмотря на прекращение работы в госструктурах в течение двух лет с момента сложения полномочий.

В частности, на основании вышеуказанной статьи, а также ч. 2 ст. 12 ФЗ №273 после увольнения из госструктуры бывший государственный служащий обязан уведомлять оговоренный орган о заключении новых договоров о сотрудничестве еще в течении двух лет с момента увольнения, независимо от того, каким по счету является работодатель негосударственного предприятия.

В свою очередь, уведомлять о приеме бывшего госслужащего должен и работодатель, и такая обязанность возложена на него нормами ст.64.1 ТК РФ и Постановления Правительства РФ № 700.

В законе сказано, что при приеме государственного служащего работодатель обязан направить сообщение о новом сотруднике в 10-дневный срок.

За отказ от уведомления о новом трудоустройстве бывшие госслужащие могут понести уголовную ответственность, если специальная комиссия усмотрит в их действиях коррупционные действия. К тому же, для бывших госслужащих предусмотрен штраф на основании ст.19.29 КоАП РФ в размере от 2 до 4 тыс. рублей.

А для работодателя в случае неисполнения оговоренных норм предусмотрено ст. 19.29 КоАП РФ наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит