Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса, открыть свой пивной магазин нуля

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  2. Что нужно для открытия пивного магазина?
  3. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  4. Оборудование для магазина разливного пива
  5. Оформление пивного магазина
  6. Как вести учет в магазине разливного пива?
  7. Дизайн пивного магазина
  8. Как раскрутить магазин разливного пива?
  9. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  10. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  11. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  12. Как открыть пивной магазин с нуля и сколько это стоит?
  13. Плюсы и минусы
  14. Регистрация
  15. Документальное оформление
  16. Выбор помещения и места
  17. Дизайн
  18. Оборудование
  19. Поставщики и ассортимент
  20. Ведение учета
  21. Реклама и продвижение
  22. Расходы и окупаемость
  23. Важные мелочи
  24. Отзывы
  25. С чего начать чтобы открыть пивной магазин
  26. Что гласит законодатель?
  27. Первоочередные организационные мероприятия
  28. Требования к помещению
  29. Как привлечь покупателя?
  30. Наемные сотрудники
  31. Специальное оборудование
  32. Примерные цифры
  33. Как открыть свой пивной магазин с нуля
  34. Узнать как. сайт полезных советов и интересной информации
  35. Регистрация бизнеса
  36. Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план
  37. Как открыть магазин разливного пива
  38. Ситуация на пивном рынке
  39. Post navigation
  40. Ограничения
  41. Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта
  42. Сотрудники пивного магазина
  43. Как открыть свой пивной магазин с нуля
  44. Что для этого нужно?
  45. Оборудование и мебель для разливного пива
  46. Как открыть свой пивной магазин с нуля в 2017
  47. Расходы
  48. Как открыть свой пивной магазин с нуля в 2017 году
  49. Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?
  50. Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования
  51. Какое оборудование нужно для пивного магазина?
  52. Выбор помещения
  53. Каким должен быть хороший пивной магазин?
  54. Какой ассортимент предложить покупателям?
  55. Что учесть при выборе поставщиков пива?
  56. О каких строгих правилах нужно помнить?

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Как открыть пивной магазин с нуля и сколько это стоит?

Многие сегодня ищут идеи для начала собственного бизнеса. Некоторых привлекает продажа пенного напитка, и они интересуются, как открыть пивной магазин с нуля и сколько это стоит. В этом материале мы рассмотрим эти и сопутствующие вопросы.

  • Плюсы и минусы
  • Регистрация
  • Документальное оформление
  • Выбор помещения и места
  • Дизайн
  • Оборудование
  • Поставщики и ассортимент
  • Ведение учета
  • Реклама и продвижение
  • Расходы и окупаемость
  • Важные мелочи
  • Отзывы

Плюсы и минусы

  1. Большой спрос – с каждым годом объемы реализации лишь растут.
  2. Относительно небольшие вложения – конечно, все здесь зависит от целого ряда факторов, но в минимальном варианте объем финансовых вложений будет относительно невелик.

Главным недостатком является очень высокая конкуренция, которая к тому же растет год от года. Однако в настоящее время, как отмечают эксперты, найти свою нишу все еще можно.

Регистрация

Досконально изучите всю правовую и законодательную базу. Особенное внимание следует обратить на закон №218-ФЗ, который ужесточил регулирование продажи алкогольных напитков, а также закон от 1 января 2013 года.

К продаже пива допускаются только организации, которые ограничены в местах расположения магазина: он не может находиться на вокзалах, рынках, в медучреждениях и т. п. Запрещается торговать пивом из киосков и ларьков. Кроме того, вводится ограничение на время торговли (которое может варьироваться в зависимости от региона).

Лучше выбрать форму ООО, так как постоянное ужесточение требований к ИП в данной области делает будущее бизнеса достаточно туманным. Дополнительным плюсом этого варианта является то, что ООО может сэкономить на целом ряде налогов, например, на прибыль или на имущество.

Документальное оформление

Для оформления всех бумаг требуется пройти следующие этапы:

  • Регистрация ООО (стоимость от 1 до 5 тысяч рублей).
  • Подписание договора купли или аренды выбранной под магазин недвижимости (вплоть до 100 тысяч рублей и дороже).
  • Получение в местной администрации комплекта разрешительных документов на ведение торговли.
  • Покупка кассы, подписание документов на его обслуживание.
  • Получение разрешений госпотребнадзора, СЭС и пожарной (от 30 до 150 тысяч рублей).

Не следует забывать в деле открытия пивного магазина с нуля и про вопрос налогообложения, код ОКВЭД 52.25.12.

Выбор помещения и места

Хорошим вариантом станет место на пересечении оживленных дорог, по соседству со станциями метро, универсамами и супермаркетами. Согласно мнению экспертов, радиус охвата небольшого магазина разливного пива составляет порядка 400-450 метров.

Не следует пренебрегать внешней рекламой – сразу после открытия следует заказать яркую броскую вывеску – она станет привлекать посетителей. Следует позаботиться о том, чтобы на соседних улицах появились соответствующие указатели.

Сегодня многие города уже переполнены заведениями подобного плана, так что ставку следует делать в первую очередь на спальные районы. Размещать новый магазин по соседству с конкурентами, то есть барами, магазинами и ларьками – крайне неудачный выбор.

В спальных районах конкурентов минимум, а арендная плата невысока. При этом проходимость подобных мест высока в течение суток. Наличие студенческих общежитий поблизости способно увеличить выручку на треть.

Также невыгодно выбирать места по соседству с деловыми кварталами и бизнес-центрами, их аудитория не из тех, кто станет покупать пенный напиток среди дня, таким образом основная масса посетителей придется на вечерние часы, когда рабочий день уже завершен. По выходным поток клиентов также вряд ли окажется велик. С другой стороны, поставить там вендинговый аппарат – весьма разумное решение.

Остается вопрос площади помещения. Она должна быть порядка 50 квадратных метров, большую часть которых займет подсобное помещение для складирования товара. Оставшиеся метры следует оборудовать для обслуживания посетителей. Здесь имеется несколько важных нюансов:

  1. Витрину следует размещать с точки удобства для посетителей, чтобы весь товар был у них на виду.
  2. Необходимо обеспечить соблюдение базовых правил безопасности и периодически проверять помещение на предмет проблем с проводкой и схожих.
  3. Как уже говорилось, при обустройстве помещения должны быть соблюдены все требования СЭС, чтобы в случае внезапной проверки не было каких-нибудь замечаний.
  4. Полезным дополнением станет установка пары столиков, а также отведение небольшого помещения под санузел.

Здесь можно скачать пример бизнес-плана по открытию пивного магазина.

Дизайн

Многие считают, что достаточно сделать в помещении косметический ремонт и расставить мебель, но на самом деле все много сложнее. Для подобных заведений очень важна внутренняя атмосфера: дизайн должен соответствовать задумке, а также дарить клиентам чувство комфорта.

Выделиться поможет нестандартный интерьер, оригинальное оформление помещения, а также общая стилистика. Не следует забывать и про разнообразную атрибутику: деревянные бочки, орнаменты из хмеля, тематические плакаты и картины.

Можно пойти и нестандартным путем, предпочесть вместо описанного большое светлое помещение с обилием синего и красного цвета. Это позволит визуально увеличить зал, подарив посетителям ощущение комфорта и чистоты.

Оборудование

Очень часто с закупкой оборудования возникают серьезные сложности. Чтобы избежать их, можно прибегнуть к одному из следующих вариантов:

  • Сотрудничество с пивоваренным поставщиком. Если договориться и работать с только с одним поставщиком, то возможен вариант, что он сам предоставит все необходимое, а также поможет с обучением продавцов. Фактически данный вариант близок к тому, чтобы открыть пивной магазин по франшизе.
  • Аренда – наиболее экономичный вариант. Главным недостатком является необходимость постоянных выплат поставщику. С другой стороны, если что-то выйдет из строя, то это станет проблемой поставщика.
  • Покупка – на начальном этапе данный метод кажется затратным, но в долгосрочной перспективе поможет сэкономить.

Оборудованию для разлива пива нужно периодическое обслуживание и чистка. Также может понадобиться и приобретение различных расходных материалов: салфетки, стаканы и пластиковые бутылки.

Необходимые детали пивного магазина:

  1. Охладитель для поддержания температуры пива.
  2. Прилавок или барная стойка.
  3. Стойка для различных кранов.
  4. Кеги для хранения пива.
  5. Пеногасители и каплесборники.
  6. Колонна для розлива.
  7. Шланги.
  8. Баллоны с газом.
  9. Витрины для продажи снеков.
  10. Редуктор.

Поставщики и ассортимент

Самым выгодным решением станет сотрудничество с оптовыми представителями. Оно позволит достичь максимально гибкости в управлении закупками. При формировании стартового ассортимента следует отметить следующие моменты:

  • Минимальный ассортимент должен включать в себя от 20 сортов живого пива.
  • Периодическое обновление ассортимента.
  • Срок выдержки живого пива намного ниже, чем у бутылочного, что надо учитываться при выборе объемов.
  • В среднем, наценка на живое пиво составляет от 50 до 100%.

Ведение учета

Специалисты рекомендуют прибегать в данном случае к автоматизированным системам для компьютеров. Также многие предпочитают сразу установить автоматические торговые системы, хотя можно приобрести их и после начала бизнеса, когда он начнет выходить в прибыль.

Сегодня существует специализированное ПО для ПК, которое поможет контролировать все операции, параллельно формируя программу лояльности для клиента – важный рекламный ход, который позволит привлечь новых покупателей. При их использовании алгоритм работы продавца становится следующим:

  1. Принятие заказа.
  2. Розлив.
  3. Поиск выбранного сорта в специальном приложении.
  4. Печать этикетки на принтере и приклеивание ее на бутылку.
  5. Сканирование штрих-кода.
  6. Принятие денег от покупателя.
  7. Печать чека.

Сегодня существует несколько компаний, которые помогают оптимизировать упомянутые процессы, что пригодится в работе. Среди них можно отметить ТапВизор и МиниСофт.

Реклама и продвижение

Одним из наиболее востребованных методов рекламы является установка ярких указателей, которые направят людей к магазину и призовут сделать покупку. В число практически бесполезных трат входит реклама на ТВ, печатных СМИ и подобных источниках.

Полезным маркетинговым ходом для раскрутки своего бизнеса с нуля станет установка наружной рекламы и баннеров. На объем продаж может повлиять даже название заведения – оно должно быть лаконичным и оригинальным. Главное, чтобы оно запоминалось как можно быстрее и было на слуху.

Скидки – также часть маркетинговой стратегии, но подходить к ним следует аккуратно. Раздавать дисконтные карты всем прохожим – это далеко не самая лучшая стратегия. Причина проста: в зимнее время это может привести к значительным убыткам. Интересным вариантом будет введение накопительных карт и программ лояльности.

Вопрос маркетинговой стратегии можно решить и напрямую с поставщиком пива. Некоторые специально бесплатно отдают некоторую атрибутику полностью бесплатно. В эту категорию попадают различные стаканы, пепельницы, подстаканники и прочие подобные мелочи.

Расходы и окупаемость

Статья расходов Сумма
1 Документальное оформление и регистрация бизнеса 50 000 рублей
2 Аренда помещения 90 000 рублей
3 Закупка оборудования 200 000 рублей
4 Расходы на рекламу 30 000 рублей
5 Заработная плата сотрудникам 100 000 рублей
Итого: 470 000 рублей

Средний срок окупаемости бизнеса составляет от 3 до 12 месяцев, что доказывают и многочисленные отзывы.

Важные мелочи

Перед открытием магазина разливного пива следует помнить о ряде нюансов:

  • большие затраты на обслуживание оборудования;
  • спад продаж в зимний период;
  • низкий срок годности.

Акцент всегда следует делать на самый ходовой напиток, а в зимнее время ассортимент можно значительно снизить.

Видео: пивной бизнес для энтузиастов, или как открыть магазин?

Отзывы

«Самое важное – это тщательное планирование. Практика опять доказала правоту этих слов. Долго составлял бизнес-план, учел все, что только можно, и все получилось самым лучшим образом. В общем, интересный опыт, в том числе и для начинающих» – Виктор.

«Начальные вложения отбились уже через полгода, но надо правильно выбрать место, в противном случае успеха можно и не добиться. Впрочем, каждый успевает набить шишек» – Виталий.

«Открывала свой магазин года три назад. Был вариант купить готовый бизнес, но потом решила все сделать с нуля. Сложностей было, конечно, море, но результат не заставил себя долго ждать – первую прибыль магазин принес уже спустя 9 месяцев и с тех пор объемы продаж только нарастают» – Мария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С чего начать чтобы открыть пивной магазин

Герой одного известного фильма утверждал, что людей губит не пиво. С его мнением согласны многие жители страны, поэтому пенный напиток традиционно популярен среди разных слоев населения. На него всегда есть спрос, а значит должно быть и предложение. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями о том, как открыть пивной магазин. Подразумевается, что будет организована торговля живым пивом.

Что гласит законодатель?

  • Продажей пива имеют право заниматься организации и ИП.
  • Категорически запрещено организовать такие торговые точки в медицинских и учебных заведениях, на остановках транспорта, на вокзалах, на рынках. Также, пивная точка не должна быть организована в виде нестационарного торгового объекта.
  • Продажа пива не может производиться в ларьках.
  • Реализация этого напитка рекомендована с 08.00 до 23.00.
  • Торговля пивом на разлив не лицензируется.

Первоочередные организационные мероприятия

  • Регистрация ИП – в среднем обойдется около 1500 рублей, если заниматься этим самостоятельно.
  • Постройка/приобретение/аренда помещения.
  • Установка и регистрация кассового аппарата, а также заключение договора на его обслуживание.
  • Получение разрешения на осуществление такой деятельности – выдает администрация.
  • Получение разрешительных заключений Госпотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
  • Подбор и заключение трудовых договоров с персоналом.
  • Оформление санкнижек для работников.

Внимание! При регистрации предприниматель должен выбрать оптимальную систему налогообложения. Законодатель указывает, что функционирование пивного магазина площадью до 150 м. кв. подпадает под категории розничной торговли слабоалкогольными и безалкогольными напитками. В данном случае актуальный код ОКВЭД – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Требования к помещению

События будут развиваться по идеальному сценарию, если под пивной магазин будет выделено помещение площадью 50 м. кв. Для торгового зала придется 20 м. кв., для склада достаточно – 12 кв., а все остальное дополнительные комнаты – кабинет менеджера, комната сотрудников, санузел, пр.

Важно! Пивной магазин должен в полной мере соответствовать СанПиН 2.3.5.021-94. Вторым регламентирующим документом является Постановление Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23, включая дополнения и изменения.

В торговом зале обязательно должен на видном месте висеть стенд «Уголок потребителя». А еще законодатель предписывает, что пивное заведение не может располагаться ближе 100 м от учебного заведения.

Как привлечь покупателя?

Покупатель любит разнообразнее – это для пивного магазина очень важно. Существующий мировой опыт показывает, что успешным будет заведение, ассортимент пенного пива в котором состоит, как минимум из 20 позиций. Причем продукт должен условно разделяться на несколько категорий:

Как вариант для раскрутки нового торгового объекта может быть использована франшиза.

Наемные сотрудники

Если отталкиваться от магазина с торговым залом в 20 м. кв., то с обслуживанием клиентов справится один продавец. Всего же нужно пригласит два таких сотрудника, которые будут работать по очереди, к примеру, 2 дня через 2. Обязательно потребуется уборщица – и для зала, и для вспомогательных помещений. За документооборотом и налогами можно следить самому, хотя лучше это доверить бухгалтеру.

Внимание! Согласно действующему законодательству пивной магазин оснащается охранной сигнализацией. Также в нем должен быть сейф.

Специальное оборудование

Составной частью ответа на вопрос о том, сколько надо денег на открытие/раскрутку магазина живого пива являются расходы не приобретение оборудования:

  • стойка;
  • витрина холодильник – хранится закуска;
  • пеногасители;
  • кеги.

Очень часто новичку в качестве бонусов предлагают аренду такого оборудования по низкой цене производители/поставщики пива. Это очень кстати, поскольку можно сэкономить, без ущерба качеству обслуживания клиентов. В складе тоже должен иметься холодильник для хранения запасов и излишков. Кстати, при регулярных оптовых закупках также можно рассчитывать на скидки со стороны поставщиков.

Важно! Все расходы по регистрации, подбору/оформлению/содержанию помещения, заработной плате персоналу, налогам, приобретению оборудования и пр. отражает бизнес план. Его обязательно нужно составить, причем в нескольких вариациях. К примеру, просчитать самостоятельное начало пивного бизнеса или по франшизе.

Примерные цифры

Если оценить предстоящие инвестиции с учетом сегодняшних цен, то можно говорить о сумме от 600 тысяч рублей. Чтобы деятельность была безубыточной, текущая выручка должна составлять от 50 тысяч рублей. Тогда о прибыльности предприятия торговли можно будет говорить через 4-5 месяцев.

Как открыть свой пивной магазин с нуля

Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Дажи при таком довольно скромном плане продаж пивная окупится за 10 месяцев.

Узнать как. сайт полезных советов и интересной информации

Поискать предполагаемого инвестора можно среди друзей, родственников, знакомых.

Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива?

Для открытия пивного магазина, в первую очередь, вам следует пройти процедуру регистрации бизнеса, заключить договор аренды помещения, приобрести оборудование, найти поставщиков и нанять рабочий персонал.

Давайте рассмотрим каждый пункт по порядку.

Регистрация бизнеса

Первым делом, требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете отдать предпочтение индивидуальному предпринимательству или основать общество с ограниченной ответственностью. В данном случае я рекомендую вам остановиться на ООО, ведь торговля алкогольными напитками подлежит жесточайшему контролю со стороны специализирующих органов.

Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план

Очень часто молодые предприниматели не имеют достаточно денег для начала бизнеса, поэтому отказываются от реализации своей идеи.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Ответить на этот вопрос достаточно проблематично, ведь в каждом конкретном случае расходы будут существенно отличаться, в зависимости от региона, месторасположения магазина, а также его формата и стоимости оборудования и т. д. Поэтому точную сумму, которая необходима для открытия магазина, назвать достаточно сложно.

Где взять деньги?

Естественно, открыть магазин разливного пива с нуля невозможно. Поэтому при недостатке средств, вы можете воспользоваться следующими вариантами получения денег на открытия бизнеса.

  • Банковский кредит.
    Наверняка первый вариант, который приходит в голову каждому молодому предпринимателю – это оформление кредита.

Как открыть магазин разливного пива

Свой бизнес: Открываем магазин разливного пива 500 000 ₽

Наценка на товар

Открытие своего магазина разливного пива — мечта многих начинающих предпринимателей. Положительный пример знакомых и друзей, рассказывающих о том, как они отбили точку за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг этого бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать пивную точку, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием любого бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом.

Не исключением является и рынок розничной торговли пивом.

Post navigation

Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».

Ограничения

Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

Перед началом поиска подходящего помещения следует понять где нельзя открывать пивной магазин:

Помимо месторасположения в данном бизнесе существуют следующие ограничения:

Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта

Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями.

В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Сотрудники пивного магазина

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов.
Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Если предприниматель планирует заниматься продажами пива самостоятельно, то потребуется нанять на подмену хотя бы одного продавца. Высокая квалификация в этом деле значения не имеет.

Как открыть свой пивной магазин с нуля

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%.

Что для этого нужно?

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим.

На объем продаж может повлиять даже название заведения – оно должно быть лаконичным и оригинальным. Главное, чтобы оно запоминалось как можно быстрее и было на слуху.

Скидки – также часть маркетинговой стратегии, но подходить к ним следует аккуратно. Раздавать дисконтные карты всем прохожим – это далеко не самая лучшая стратегия.
Причина проста: в зимнее время это может привести к значительным убыткам. Интересным вариантом будет введение накопительных карт и программ лояльности.

Вопрос маркетинговой стратегии можно решить и напрямую с поставщиком пива. Некоторые специально бесплатно отдают некоторую атрибутику полностью бесплатно.

Как открыть свой пивной магазин с нуля в 2017

Тем не менее, некоторые пивные сети это используют для привлечения покупателей.

Расходы

Мы наконец-то подошли к подсчетам, в этом параграфе вы узнаете сколько стоит открыть пивной магазин.

Наименование Сумма, руб Первоначальные расходы Оборудование 250.000 Ремонт 100.000 Первая закупка пива и продуктов 200.000 Прочие расходы 50.000 Итого: 600.000 Ежемесячные расходы ЗП 2-х сотрудников 30.000 Аренда 40.000 Итого: 70.000

Первоначальные расходы на открытие пивного магазина составляют 600.000р., но это в том случае, если вы будете покупать оборудование сами.

Как открыть свой пивной магазин с нуля в 2017 году

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут.

Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?

Торговля слабоалкогольными напитками, и в частности, пивом — один из самых прибыльных видов деятельности в 2018 году. Пиво пользуется неизменно большим спросом, стартовые вложения для открытия бизнеса нужны совсем небольшие, а окупается предприятие в течение 3 – 6 месяцев. При этом конкуренции со стороны розничных магазинов можно не опасаться — цены на магазинное и «живое» пиво почти сравнялись, а вот по качеству разливной продукт по-прежнему намного превосходит пиво из магазина.

Из каких именно шагов состоит открытие таверны или пивного заведения? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования

Прежде всего необходимо определиться с организационной формой нового магазина — и с его налогообложением.

  • Если речь идет об открытии бизнеса «с нуля», с минимальными вложениями, то лучше всего выбрать форму ИП, а взносы в государственную казну выплачивать по УСН либо ЕНВД.
  • Видом деятельности может стать ОКВЭД 47.25.12 либо ОКВЭД 47.2 — первый код подразумевает торговлю алкогольными напитками, второй дает право также на реализацию табака и пищевой продукции.

При расчете первоначальных расходов нужно учесть, что для магазина придется нанять бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию. Если планируется привлечение дополнительных работников, то им нужно будет не только выплачивать зарплату, но и отчислять деньги в пенсионный фонд.

Какое оборудование нужно для пивного магазина?

Список самого необходимого достаточно прост. В магазине обязательно должны быть:

  • витрины для размещения продукции;
  • барная стойка;
  • кеги и гасители пены;
  • вместительный холодильник для хранения напитков.

Также потребуется приобрести онлайн-кассу — с 1 июля 2018 года она обязательна для всех заведений, осуществляющих торговлю пивом.

Выбор помещения

Оптимальным местом для размещения пивного магазина станет достаточно людная точка с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Хорошо, если поблизости от заведения будут находиться бизнес-центры или предприятия — после окончания рабочего дня сотрудники наверняка не откажутся зайти в пивной магазин.

Вместе с тем существуют места, где размещать точку торговли алкоголем запрещено. А именно, нельзя открывать магазин вблизи:

  • детсадов, школ, институтов и иных учебных заведений;
  • больниц и поликлиник;
  • культурных и спортивных учреждений.

Минимальное расстояние до таких объектов должно составлять 100 метров. Также нельзя торговать пивом внутри рынков и вокзалов, на общественном транспорте, на автозаправках.

Каким должен быть хороший пивной магазин?

Не существует строгих требований к площади заведения — этот момент зависит от финансовых возможностей владельца бизнеса. В целом помещения от 50 кв. м. и больше будет достаточно — места хватит и для торгового зала, и для склада продукции.

Даже небольшой магазин рекомендуется сделать удобным для посетителей. Должен быть открыт комфортный доступ к витринам с продукцией, очень хорошо разместить внутри магазина пару столиков — хотя бы таких, за которыми можно стоять. Если клиентам не придется думать о том, где именно выпить купленный напиток, это поднимет престиж магазина в их глазах.

При возможности в магазине можно установить плазменный телевизор с трансляцией музыкальных или спортивных передач. Это также порадует посетителей и мотивирует их на то, чтобы прийти в магазин еще раз.

Какой ассортимент предложить покупателям?

Пивной магазин может заняться исключительно реализацией пива. Но гораздо выгоднее включить в ассортимент табачную продукцию, а также легкие закуски, например, сушеную рыбу, сухарики, чипсы. Тогда покупателям не придется идти за перечисленными товарами в другой магазин.

Что учесть при выборе поставщиков пива?

В первую очередь ориентироваться нужно на репутацию и надежность делового партнера. Только качественное пиво способно сделать пивной магазин популярным среди клиентов.

Но кроме того, рекомендуется выбирать поставщиков, находящихся в относительной близости от магазина. Это позволит наладить частые и недорогие поставки. «Живое» пиво расходится хорошо, а хранится не очень долго — поэтому закупать его придется часто, но небольшими партиями.

О каких строгих правилах нужно помнить?

Законы РФ предъявляют два очень строгих требования к торговле алкоголем, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • Во-первых, запрещена продажа пива несовершеннолетним — при сомнениях в возрасте клиента продавец обязан спрашивать паспорт.
  • Во-вторых, реализовать продукцию нельзя в ночной период — с 10 вечера и до 10 утра торговля пивом запрещена.

Если внимательно подойти к планированию бизнеса и тщательно соблюдать все правила, то расходы на открытие дела могут составить всего около 500 тысяч рублей — а стабильный доход магазин начнет приносить уже через несколько месяцев.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит