Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса, выгодно открыть магазин разливного пива

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  2. Что нужно для открытия пивного магазина?
  3. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  4. Оборудование для магазина разливного пива
  5. Оформление пивного магазина
  6. Как вести учет в магазине разливного пива?
  7. Дизайн пивного магазина
  8. Как раскрутить магазин разливного пива?
  9. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  10. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  11. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  12. Как открыть магазин разливного пива в 2019 году
  13. Сезонно ли это направление?
  14. Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии
  15. Форма предприятия
  16. Выбор места магазина
  17. Организация поставок и хранения
  18. Нужна ли реклама?
  19. Сколько это этоит и как быстро окупится?
  20. Подводные камни бизнеса
  21. Свой бизнес: открываем магазин разливного пива
  22. Ситуация на пивном рынке
  23. Пивной магазин. Расположение и помещение
  24. Как открыть прибыльный магазина разливного и бутылочного пива
  25. Этапы открытия
  26. Необходимое оборудование
  27. Поставщики пива и ассортимент магазина
  28. Наценка на пиво
  29. Хранение пива
  30. Маркетинг
  31. Окупаемость и размер ожидаемой прибыли
  32. Выгодно ли открывать магазин разливного пива
  33. Выгодно ли открывать магазин разливного пива
  34. Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2018 году
  35. Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2017 году
  36. Окупаемость и размер ожидаемой прибыли
  37. Выгодно ли открывать магазин разливного пива отзывы
  38. Начальные вложения и окупаемость
  39. Выгодно ли открывать магазин разливного пива форум
  40. Выгодно ли открывать магазин разливного пива в москве
  41. Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2018

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Важное дополнение:  На какой неделе уходят в декретный отпуск в 2019 году, какой неделе идут декрет 2019

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Важное дополнение:  Состав и структура заработной платы работников, структура заработной платы работников включает

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

    Наценка на товар

    Открытие пивного магазина — бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

    Ситуация на пивном рынке

    Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2017 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также скажется запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

    В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

    Увеличение продаж без вложений!

    «1000 идей» — 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

    Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

    Пивной магазин. Расположение и помещение

    Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

    Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

    Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива . Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

    Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

    Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

    Как открыть прибыльный магазина разливного и бутылочного пива

    Подробное руководство для будущего предпринимателя о том, как открыть пивной магазин, что для этого нужно, какой пакет документов необходим, какие требования предъявляют к заведению СЭС и пожарная инспекция, а также сколько это стоит и сколько можно заработать.

    Пиво – самый популярный слабоалкогольный напиток в России. Соответственно спрос на него большой. Современные покупатели в равной степени отдают своё предпочтение разливному и бутылочному пиву. И именно по причине большого спроса и популярности напитка, пивной магазин — это хорошая идея.

    Этапы открытия

    Бизнес-план

    Для гарантированного успеха бизнеса, перед его запуском, надо разработать чёткий план действий. Начиная от регистрации и заканчивая поиском поставщиков.

    В случае с пивным магазином примерный бизнес-план выглядит так:

    1. Получение юридической консультации.
    2. Регистрация ИП или ООО.
    3. Аренда помещения (50 м2).
    4. Ремонт торгового помещения.
    5. Покупка оборудования.
    6. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
    7. Поиск поставщиков.
    8. Закупка пива.
    9. Маркетинг.

    Теперь надо рассчитать начальные вложения, требуемые на открытие магазина.

    Начальный капитал для запуска бизнеса

    В случае с торговыми объектами, назвать конкретную сумму для старта крайне затруднительно. Ведь конечные затраты зависят от местности, площади помещения, его месторасположения, оборудования, ассортимента и ряда других факторов. Поэтому начальный капитал может варьироваться в пределах от 200 000 до 1 000 000 руб.

    В нашем случае можно привести список возможных расходов и получить приблизительную сумму вложений.

    Аренда 1-2 месяца – 500-1 000 руб. за 1 м2.

    Ремонт помещения – в районе 80 000-100 000 руб.

    Кондиционер в торговый зал – от 20 000 руб.

    Холодильник-витрина – от 20 000 руб.

    ККА – до 20 000 руб.

    Стойка – от 15 000 до 20 000 руб. (под заказ).

    Зарплата персоналу (из 2-х человек) – 30 000 руб.

    Закупка пива – от 50 000 руб.

    Рекламные вывески и другая наружная реклама – от 25 000 руб.

    Прочие расходы (служебный телефон, канцтовары и т.п.) – 5 000-6 000 руб.

    Пивные кеги и пеногасители считать не будем, чаще всего они предоставляются поставщиками бесплатно.

    В итоге получается, что для открытия пивного магазина площадью 50 м2. нужно на начальном этапе располагать суммой в 300 000 руб. или более. В расчёт не были взяты расходы на оформление документов и госпошлины. Можно лишь сказать, что суммы здесь будут незначительные.

    Выбор помещения и месторасположение магазина

    Помещение должно быть максимально комфортным для покупателей. Оптимальная площадь торгового зала около 20-25 м2. Общая площадь помещения примерно 40 м2. Обязательно наличие туалета.

    От расположения магазина напрямую зависит прибыль. Поэтому помещение для него надо искать в ТЦ, около универсамов, возле метро и т.д. Как показывает практика, в таких местах пиво покупают, чтобы взять с собой, а это позволяет быстро вернуть начальные вложения.

    При выборе месторасположения магазина надо помнить про запретные зоны: медучреждения, школы, университеты, училища и спортивные учебные заведения.

    Перед тем как брать в аренду помещение, надо изучить район, где оно находится. Лучше всего отдавать предпочтение спальному. В нём ниже конкуренция и больше потенциальных покупателей. Если на районе есть торговый центр или гипермаркет, то лучше продавать пиво именно в них. Не стоит отделяться от крупных торговых площадок, так как они будут давать вам постоянный приток покупателей. А широкий ассортимент пива и закусок к нему поможет удерживать клиентов.

    Из нежелательных мест надо отметить бизнес-центры, так как аудитория здесь не самая подходящая. Не стоит открывать магазин в подвале жилого дома – помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и при первой проверке заведение закроют.

    Что касается увеличения количества покупателей, то в этом помогут парки отдыха. Неплохой вариант размещения магазина – выезд из города. Ведь чаще всего, когда в выходные люди едут за город, они желают взять с собой «пенного напитка». Но основной поток покупателей будет приходиться на вечер пятницы, выходные и праздничные дни. Самое прибыльное время года – весна, лето, осень.

    Нужная документация

    Приведённый перечень документов может отличаться от реального, так как многое зависит от места расположения магазина. Но, скорее всего, понадобится:

    • Заключение СЭС, ГосПотребНадзора и пожарной инспекции;
    • Договор с арендодателем;
    • Трудовые договоры с сотрудниками;
    • Санитарные книжки для персонала;
    • Разрешение на торговлю (при расположении магазина в ТЦ);
    • Согласование с префектурой, управой (при расположении магазина на улице).

    Для ведения бизнеса надо зарегистрироваться как ИП, заключить договор аренды помещения, зарегистрировать ККА, получить разрешения на торговлю в ТЦ (если магазин находится в нём) и от проверяющих инстанций. Также заключаются договоры с поставщиками и персоналом.

    Требования СЭС

    Чтобы не было проблем с СЭС, в качестве отделочных материалов помещения надо использовать плитку, либо безопасную для здоровья краску, например, акриловую. Освещение – естественное (наличие окон), искусственное (осветительные приборы) и аварийное. Торговый зал должен быть оборудован центральным отоплением, а служебные помещения туалетом и умывальниками для соблюдения условий гигиены.

    Более подробно о предъявляемых требованиях можно узнать в СЭС.

    Требования ПБ

    Магазин должен иметь запасной выход для эвакуации с дверью открывающейся изнутри и снаружи. С работниками магазина необходимо провести инструктаж по предварительно разработанной инструкции по пожарной безопасности.

    В торговых и служебных помещениях должны быть таблички и планы эвакуации на случай пожара. Также обязательным является наличие противопожарных датчиков и огнетушителей.

    Полный список требований можно уточнить у местной пожарной инспекции.

    Необходимое оборудование

    Конечный список может отличаться от предложенного. Но ниже будет перечислено основное оборудование, необходимое для работы пивного магазина.

    • Прилавок.
    • Стойка для пивных кранов.
    • Пивная колонка.
    • Пивные краны.
    • Пивной шланг.
    • Баллоны с газом и редуктор к ним.
    • Холодильники.
    • Охладитель.
    • Каплесборник.
    • Кеги из нержавейки.

    Также может понадобиться аудио- и видеотехника, маршрутизаторы для Wi-Fi. Но всё дополнительное оборудование подбирается индивидуально в зависимости от аудитории магазина и их предпочтений.

    Поставщики пива и ассортимент магазина

    Найти поставщиков пива и наладить с ними постоянное сотрудничество не составляет большого труда. Достаточно поискать в интернете подходящие компании и производителей. Выгоднее всего работать с одним поставщиком, так как это позволит получить ряд бонусов в виде бесплатного оборудования, например, холодильников.

    Выбрав поставщика, надо ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом. Лучше выбрать от 10 сортов пива и популярные в последние годы напитки – медовуха и сидр. Неплохим спросом среди женской аудитории пользуется вишнёвое пиво.

    Также в ассортимент надо добавить закуски: снеки, чипсы, рыба и т.д.

    Наценка на пиво

    На импортное пиво оптимально делать наценку примерно 30% за 1 л., на отечественное более 100%. Таким образом, с одной кеги можно получить накрутки больше 2 тыс. руб.

    С оптимальной накруткой 1 л. пива будет стоить от 70 до 250 руб. При этом стоимость разливного напитка получится выше бутылочного.

    Хранение пива

    Хранить разливное пиво надо в кегах из нержавейки. В них напиток сохраняет свой вкус на протяжении 1-3 месяцев. Кеги обязательно должны стоять на деревянных поддонах и подальше от систем отопления.

    Оптимальная температура хранения пива в кегах +10 градусов.

    Бутылочное пиво желательно хранить в специальных холодильниках или в прохладном помещении, выделенном под склад.

    Маркетинг

    Чтобы не заставлять магазин долго ждать первых покупателей, перед его открытием стоит провести рекламную кампанию.

    Если рядом есть прямые конкуренты, то отдельное внимание надо уделить ассортименту, доступности цен, обслуживанию, стилю и удобству магазина. Проще говоря, его нужно выделить на фоне других торговых точек.

    Что касается ассортимента, то в нём должны быть дешёвые и премиум-марки разливных и бутылочных напитков. Разнообразие товара всегда надо сопровождать его высоким качеством. Помним про закуски к пиву.

    Изучать предпочтения покупателей можно зимой – в это время года летние кафе закрываются, и клиенты выбирают места, где можно отдохнуть за бокалом пива в тепле и уюте.

    Надо отметить, что 50% успеха бизнеса будет зависеть от качества товара и 50% от сервиса и обслуживающего персонала. Также не стоит забывать о разнообразных акциях – это лучший способ привлечь больше покупателей.

    Окупаемость и размер ожидаемой прибыли

    При правильной организации бизнеса, большом ассортименте товара ежемесячная прибыль пивного магазина может достигать более 300 000 руб. в тёплое время года и примерно 200 000 руб. зимой. Таким образом, отбить начальные затраты на открытие можно в течение первых 1-2 месяцев. Удачно расположенная точка может окупиться всего за пару недель.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива

    Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

    После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

    Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

    Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

    Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива

    Решение открыть магазин живого пива озарило мою семью в два этапа. Сначала пришло общее понимание того, что нужно запускать свое дело.

    Надоевшая работа, невозможность самостоятельно распоряжаться своим временем, начальник опять хочет от меня чего-то странного…

    И так сложилось, что как раз в это время из разных источников влились в наш скромный бюджет некоторые суммы денег, которые надо как-то применить. Было решено, что «большим бизнесменом» стану я, жена, а супруг останется при надежной работе, обеспечивая семье финансовый тыл и помогая мне по мере сил.

    Стали перебирать, куда именно направить свой энтузиазм, пока не иссяк.

    На продукты питания спрос есть всегда.

    Алгоритм открытия магазина разливного пива:

    • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
    • открытие и построение стратегии развития;
    • выбор формата магазина для открытия;
    • оформление разрешительного пакета документов;
    • поиск места, заключение договора аренды;
    • покупка оборудования;
    • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
    • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
    • реклама;
    • открытие магазина разливного пива.

    Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес.

    Помимо кранов вам необходимо будет еще разместить прилавок с кассовым аппаратом, а также подсобные помещения.

    Оборудование

    Для магазина по продаже разливного пива понадобится следующее оборудование:

    • Витрины, холодильник для хранения дополнительных товаров (рыбы, чипсов, орешков).
    • Кондиционер.
    • Кассовый аппарат.
    • Кеги для пива.
    • Охладители пива.
    • Пегасы (аппарат для беспенного разлива пива).
    • Пивные краны.
    • Высокие столы (если вы планируете обслуживание клиентов прямо на месте).
    • Средства коммуникации для сотрудников.
    • Расходные материалы – упаковочные пакеты, пластиковые стаканы, бутылки.

    Если вы начинающий предприниматель, то избежать сложностей с покупкой оборудования вы можете, начав сотрудничать только с одним поставщиком продукции, то есть пива.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2018 году

    Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

    Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже мелкому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика.

    Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2017 году

    Помним про закуски к пиву.

    Изучать предпочтения покупателей можно зимой – в это время года летние кафе закрываются, и клиенты выбирают места, где можно отдохнуть за бокалом пива в тепле и уюте.

    Надо отметить, что 50% успеха бизнеса будет зависеть от качества товара и 50% от сервиса и обслуживающего персонала. Также не стоит забывать о разнообразных акциях – это лучший способ привлечь больше покупателей.

    Окупаемость и размер ожидаемой прибыли

    При правильной организации бизнеса, большом ассортименте товара ежемесячная прибыль пивного магазина может достигать более 300 000 руб. в тёплое время года и примерно 200 000 руб. зимой. Таким образом, отбить начальные затраты на открытие можно в течение первых 1-2 месяцев.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива отзывы

    Специалисты подсчитали, что на полное оснащение небольшого пивного магазина необходимыми для торговли агрегатами и мебелью должно хватить 80 тыс. рублей. В связи с широким распространением этого бизнеса, не стоит переживать по поводу того, что возникнут проблемы с его продажей, если дело «не пойдет». На вторичном рынке имеется большой спрос на подобные аксессуары.

    Начальные вложения и окупаемость

    Какую же сумму придется вложить, чтобы рассматриваемый вид бизнеса оказался рентабельным? Эксперты говорят, что единовременное вложение в дело более 400 тыс.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива форум

    Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива в москве

    Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

    Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода.

    Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2018

    Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

    Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

    Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт.
    Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит