Минздрав предлагает губернаторам увеличить долю окладов в структуре заработной платы медработников, доля оклада структуре заработной платы

Содержание
  1. Минздрав предлагает губернаторам увеличить долю окладов в структуре заработной платы медработников
  2. Предлагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты медицинских работников
  3. Что входит в структуру заработной платы?
  4. Структура по ТК РФ
  5. Из чего складывается среднемесячная заработная плата?
  6. Из чего состоит базовая и дополнительная зарплата?
  7. Состав минимальной заработной платы
  8. Отпускные – это часть зарплаты или нет?
  9. Скворцова предложила регионам увеличить долю оклада в структуре зарплаты до 60%
  10. Г.П.Зольникова: Доля должностных окладов медработников в структуре заработной платы составит с 1 января 2018 года не ниже 50 процентов

Минздрав предлагает губернаторам увеличить долю окладов в структуре заработной платы медработников

5 сентября 2014 г.

Сегодня Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила губернаторам увеличить долю окладов в структуре заработной платы врачам до 55-60%. В настоящий момент она составляет около 30%. Как вы считаете, позволит ли это увеличить ежемесячный доход?

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медработников. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минздрава России. «Ключевое предложение — увеличить долю окладов в структуре заработной платы до 55-60 процентов», — цитируют в ведомстве слова Скворцовой.

Соответствующее письмо с предложением министр сегодня направила главам регионов.

Как пояснили в Минздраве, одним из ключевых направлений кадровой политики министерства является исполнение требований указа президента РФ, в соответствии с которым к 2018 году средняя зарплата врачей должна не менее чем в 2 раза превышать среднюю по экономике. Это повышение осуществляется в соответствии с утвержденной «дорожной картой». Так, за 1 полугодие 2014 года рост средней заработной платы среди медработников составил 17 проц по отношению к аналогичному периоду 2013 года», — отметили в Минздраве.

Как отметили в ведомстве, проведенные проверок по жалобам граждан показали, что в региональных медицинских организациях зарплаты у медработников со сходным уровне квалификации могут существенным образом различаться по причине низкой доли фиксированной части дохода — оклада — в структуре зарплаты, которая составляет до 30 проц, и высокая доля стимулирующих выплат — более 50 проц, реальные размеры которых не всегда зависят от качества и эффективности работника, а зависят от желания руководителя.

Предлагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты медицинских работников

Минздрав России призывает регионы скорректировать подход к оплате труда медицинских работников. Соответствующее письмо 1 Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила главам субъектов РФ.

Документ подготовлен по результатам проведенных по жалобам граждан ведомственных проверок. Так, выяснилось, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенно различаться. Это связывается с существующим сейчас подходом к начислению зарплаты, когда наряду с низкой долей оклада в структуре зарплаты (до 30%) увеличена доля стимулирующих выплат (более 50%) При этом размеры последних часто зависят не от качества и эффективности труда работника, а от желания руководителя.

В связи с этим в качестве рекомендаций субъектам РФ предложено внедрить новые подходы к формированию заработной платы медицинских работников. В частности, предполагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты до 55-60%. В свою очередь, стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности не должны превышать 30%. Наконец, 10-15% структуры зарплаты могут составлять компенсационные выплаты с учетом условий труда медработника.

Кроме того, Минздрав России считает оптимальным установить предельный уровень соотношения размера зарплаты руководителей и работников медучреждения в кратности от одного до шести с учетом сложности и объема выполняемой работы. Отмечается, что сейчас такая дифференциация значительна (иногда зарплата руководителей учреждений превышает в 10 раз зарплату работников).

Даны рекомендации по совершенствованию системы стимулирующих и компенсационных выплат с учетом действующего трудового законодательства.

Напомним, что повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе предусмотрено Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Предполагается, что введение нового механизма оплаты труда медработников будет способствовать сохранению кадрового потенциала отрасли, а также повышению престижности и привлекательности работы в медицинских организациях.

Регионы должны отчитаться в Минздрав России по работе в части совершенствования структуры заработной платы и показателей эффективности деятельности медицинских работников в течение месяца.

Что входит в структуру заработной платы?

Конституция Российской Федерации гарантирует право на труд граждан. Каждый трудящийся имеет полное право надеяться на хорошую оценку своей работы и в качестве вознаграждения за нее получить денежные средства.

Организация заинтересована в том, чтобы оплата работы была понятна и справедлива, а также мотивировала бы трудящихся на отличное выполнение своих должностных обязанностей. Структура заработной платы включает в себя несколько частей, которые подробно разберем в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Структура по ТК РФ

В законодательстве (№90-ФЗ) произошли некоторые изменения, в частности в статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации, и оплата труда на данный момент является синонимом заработной платы.

Заработная плата (оплата работника) является вознаграждением за труд, которое зависит от его квалификации, качества и сложности.

Компенсационные начисления также входят в понятие заработной платы, в том числе и за работу в сложных условиях, а также мотивирующие на труд выплаты (доплаты и премии).

Данная структура состоит из следующих частей (см. схему):

  1. базовая (основная) часть;
  2. выплаты компенсационные;
  3. выплаты стимулирующие.

Базовая часть определяется из основной системы оплаты за работу.

Ее размер не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Базовая часть представляет собой основу зарплаты и на ее размер не оказывает влияния количество продаж, полученный доход и другие нюансы. Базовая зарплата определяется за отработанный период времени по факту, либо за итоги выполненного труда по должностным окладам.

Когда руководитель выводит базовую часть зарплаты, он должен иметь в виду следующие данные:

  • заработная плата сотрудника может определяться, исходя из его квалификации, объема труда и сложности производственных задач;
  • нельзя допускать любую дискриминацию во время определения условий оплаты за работу;
  • оплата должна соответствовать выполненной работе.

Выплаты компенсационные, а также стимулирующие представляют собой переменную долю зарплаты, а она в свою очередь зависит от условий и гарантий начислений за труд у конкретного руководителя. Данные выплаты не зависят от вознаграждения за отработанное время по факту, либо фактически выполненных заданий.

Для компенсационных выплат характерен способ локального регулирования. В наибольшей степени это касается мотивирующих выплат, при установлении законодательством основных правил. Законодательством определен перечень выплат компенсационных, а выплачивать их должен руководитель:

  • за выполнение заданий при определенных обстоятельствах (работа в тяжелых условиях, с вредными веществами, в районах со специфическим климатом);
  • за выполнение работы в местностях, где произошло радиоактивное загрязнение;
  • за работу при таких обстоятельствах, которые нормальными не считаются (выполнение дополнительных заданий в связи с отсутствием еще одного трудящегося, работа в ночные часы, либо сверхурочная, а также труд в праздники и выходные дни).

Объем компенсационных выплат назначается, исходя из соглашений и коллективных договоров. Размер данных выплат не может быть менее установленных законодательством. Наряду с этим, законодательством определена более высокая выплата за работу тем гражданам, которые трудятся вахтовым методом, либо в области Крайнего Севера.

Исходя из этого, главной задачей компенсационных оплат считается возмещение чрезмерных трудовых затрат сотрудника, которые зависят от рабочего графика и условий для выполнения заданий. Компенсационные выплаты производятся в качестве прибавки к должностным окладам и ставкам по тарифу.

Стимулирующими выплатами считается переменная составляющая зарплаты, и она зависит от основного дохода, от конкретного итога труда сотрудника, и прочее.

Стимулирующие выплаты, а также премиальная часть не подлежат регулированию со стороны законодательства.

Осуществлять такие выплаты – это право руководителя. Необходимо сделать пометку, что если мотивирующие выплаты предполагаются режимом оплаты труда, то руководитель должен их осуществить, а сотрудник может их потребовать, если выполняет рабочий план.

Можно сделать вывод, что стимулирующие выплаты подпадают под характеристику финансовых выплат за выполнение конкретных трудовых задач.

Мотивирующие выплаты нужны, чтобы у сотрудников был стимул добиваться тех результатов, для которых недостаточно начисления основного оклада, а также поощрение желания трудящихся к повышению их квалификации и минимизации текучки кадров.

Стимулирующие выплаты назначаются в следующих случаях:

  • за профессионализм;
  • отличную квалификацию;
  • выработку лет на предприятии;
  • владение иностранными языками.

Нужно отметить, что для мотивирования сотрудников к труду на предприятиях существует премиальная система. Премии выплачиваются в качестве вознаграждения за качественное выполнение сотрудником своей работы. Премиальная система делится на две части:

    Вознаграждения, которые входят в оплату за работу.

Сотрудник имеет право на данное вознаграждение, и это означает, что руководитель должен осуществлять данную выплату, если сотрудник выполняет конкретные планы, за которые положено премирование. При иных обстоятельствах премию сотрудник просить не может.

Поощрения, которые не прописаны в плане оплаты труда.

Такие выплаты осуществляются единовременно по желанию руководителя. Поощрения не выплачивают каждый месяц, а осуществляются при конкретных достижениях сотрудника. При этом обстоятельстве руководитель не обязан делать такие выплаты, но они могут осуществляться по его желанию.

к содержанию ↑

Из чего складывается среднемесячная заработная плата?

Периодически случается, что для предоставления сотруднику сведения или осуществления выплат, которые соответствуют законодательству, руководитель идет на хитрости. Чаще всего ей является учет лишь одного оклада, а дополнительные выплаты остаются в стороне. Конечно, такие действия происходят не в соответствии с законом.

Регламенты по начислению среднемесячной заработной платы прописаны в ТК РФ (статья 139). Поэтому, когда работодатель начисляет среднемесячную зарплату, ему нужно принимать во внимание:

  • начисленные выплаты по факту за последний год;
  • отработанное время в каждом месяце.

За месяц принимается длительность его по календарю (с первого по тридцать первое число, кроме февраля).

Целесообразно привести пример при следующих обстоятельствах: трудящийся выполнял свои должностные обязанности все последние двенадцать месяцев, не пропуская рабочие дни и не беря больничные листки. Он желает воспользоваться отпуском. В данном случае выплаты определяются просто: Среднемесячная заработная плата = выплаты за год/12.

Из чего состоит базовая и дополнительная зарплата?

Базовой заработной платой считается размер денежных средств, который выплачивается за отработанное время по факту.

Базовая заработная плата состоит из следующих данных:

  1. выплат за определенную работу;
  2. вознаграждение за работу в выходные и праздничные дни (оплата производится вдвойне обычно);
  3. премиальная часть;
  4. доплаты за труд в суровых условиях;
  5. начисления за сверхурочную работу.

Дополнительной заработной платой считаются выплаты различных пособий и льгот.

Дополнительная заработная плата состоит из следующих показателей:

  1. выплаты за положенный отпуск каждого года;
  2. начисления за льготные часы (несовершеннолетние трудящиеся должны отрабатывать не более тридцати пяти часов в неделю);
  3. выплаты за осуществление государственных обязанностей;
  4. начисления сотрудникам за потраченное время на повышение квалификации;
  5. начисления простоев, если в них не виноват трудящийся;
  6. пособие за выходные дни.

к содержанию ↑

Состав минимальной заработной платы

Каждый трудящийся РФ может претендовать на оплату своего труда не меньше уровня минимального заработка.

Но, необходимо помнить, что данное правило не действует, если дело касается сотрудников, которые трудятся по совместительству или выходят на сокращенный день.

Минимальная зарплата представляет собой оклад, компенсацию за определенные условия, начисления которой мотивируют сотрудника на работу.

Все эти выплаты представляют собой зарплату, размер которой не может быть ниже минимального размера платы труда, согласно законодательству. Если работодатель не считается с законом и выплачивает сотруднику меньшую зарплату, чем МРОТ, то его могут привлечь к ответственности и наложить штраф.

Какая величина минимальной заработной платы на сегодняшний день читайте в нашей статье.

Отпускные – это часть зарплаты или нет?

В расчет средней зарплаты трудящегося включаются все начисления, которые производит ему руководитель. Также эти начисления должны учитываться в списке налогов по ЕСН, которые переводятся в Фонд Социального Страхования РФ.

Согласно Постановлению правительства РФ (№375), отпускные не входят в определение среднего заработка.

Во время подсчета среднего заработка также не принимают во внимание:

  • количество дней отпуска;
  • период командировки;
  • период нетрудоспособности;
  • отпуск по беременности и родам.

Смотрите ролик про структуру дохода сотрудника:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Также рекомендуем к прочтению:

3 комментария

Мой оклад 12.263 Должна быть доплата стимулирующей части в размере 15 % от базовой части заработной платы. Так написано в приказе, в расчетном листе такой графы нет. Сколько мне должны платить и каждый ли месяц?

Скворцова предложила регионам увеличить долю оклада в структуре зарплаты до 60%

В Минздраве России были разработаны рекомендации «по внедрению новых подходов» к формированию зарплаты.

В Минздраве России были разработаны рекомендации «по внедрению новых подходов» к формированию зарплаты.

Одним из ключевых направлений в кадровой политике Министерства является исполнение требований Указа Президента РФ, в соответствии с которым к 2018 году средняя зарплата врачей должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике, для средних медработников-соответствовать средней по экономике для региона, в котором они трудятся.

Это повышение осуществляется в соответствии с утвержденной «дорожной картой». Так, за первое полугодие 2014 года рост средней заработной платы среди медработников (врачи и средние медрабоники) составил 17% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Вместе с тем, проведенные Министерством проверки по жалобам граждан показали, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом различаться. У некоторых врачей такие различия достигают 9 раз.

Причина — низкая доля фиксированной части дохода — оклада — в структуре зарплаты, которая составляет до 30%, и высокая доля стимулирующих выплат — более 50%, реальные размеры которых зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от желания руководителя. В то же время, известно, что в медицине высока степень стандартизации (действуют порядки оказания медпомощи, стандарты, клинические рекомендации). Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера.

Изучив и апробировав в пилотных регионах лучшие методики подходов к формированию систем оплаты труда, обсудив полученные результаты и подытожив позитивных опыт «пилотных проектов» с Министерством труда и социальной защиты РФ, представителями Федерации независимых профсоюзов и центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников. «Ключевое предложение — увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55-60%», — отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Соответствующее письмо с предложением ввести в действие предлагаемый подход к оплате труда медиков Министр сегодня направила главам регионов.

Г.П.Зольникова: Доля должностных окладов медработников в структуре заработной платы составит с 1 января 2018 года не ниже 50 процентов

В целях повышения социальных гарантий по оплате труда работников учреждений здравоохранения министерством здравоохранения Оренбургской области с 1 декабря 2015 года увеличены размеры окладов работников государственных медицинских организаций в среднем в 2,2 раза.

Указанные изменения были направлены на увеличение гарантированной части заработной платы и позволили повысить долю окладной части в структуре фонда оплаты труда работников медицинских организаций области с 29 до 54 процентов.

Однако, в связи с увеличением средней заработной платы медицинских работников в 2016 и 2017 годах, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597, за счет стимулирующих выплат, устанавливаемых в зависимости от выполнения показателей эффективности деятельности, доля должностных окладов в структуре заработной платы снижается и составляет в среднем 50 процентов.

Учитывая значительный рост заработной платы медицинских работников в 2018 году и доведение средней заработной платы врачей до 200 процентов, а среднего и младшего медицинского персонала – до 100 процентов от средней заработной платы в регионе, министерство здравоохранения области приступило к формированию новых должностных окладов.

Индексация размеров должностных окладов медицинских работников области запланирована с 01 января 2018 года, что позволит сохранить установленную Законом Оренбургской области от 16 ноября 2009 года № 3224/741-IV-ОЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Оренбургской области» долю должностных окладов в структуре заработной платы на уровне не ниже 50 процентов.

Для справки. С 1 октября 2017 г., в соответствии с Указом Президента РФ, средняя заработная плата медицинских работников области по отношению к средней заработной плате в регионе составит:

по врачам — до 180%, что составляет 44 375,4 руб.;

по среднему медперсоналу — до 90%, что составляет 22 187,7 руб.;

по младшему персоналу до 80%, что составляет 19 722,4 руб.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит