Может ли работодатель принудительно отправить в отпуск без согласия работника, может работодатель отправить отпуск принудительно

Содержание
  1. Может ли работодатель принудительно отправить в отпуск без согласия работника?
  2. Работодателей обяжут принудительно отправлять сотрудников на отдых
  3. Не видать как своих ушей
  4. Сколько дней отдыхают в других странах
  5. имеет ли право работодатель отправить работника принудительно в оплачиваемый отпуск за прошлый год.
  6. Может работодатель отправить отпуск принудительно
  7. Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем
  8. Что такое отпуск БС
  9. Что делать, если начальник отправляет отдыхать бесплатно
  10. Как отправить в отпуск под видом простоя

Может ли работодатель принудительно отправить в отпуск без согласия работника?

Может ли работодатель принудительно отправить в отпуск без согласия работника?

Ответы:

нет, только с Вашего согласия и по Вашему желанию. Грозите жалобой в трудовую инспекцию.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только на основании его письменного заявления.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Если работодатель не может обеспечить Вас работой, то должен объявляться простой по вине работодателя с оплатой в размере 2/3 среднего заработка.

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Работодателей обяжут принудительно отправлять сотрудников на отдых

Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ) № 132. Документ регулирует вопросы, связанные с ежегодным оплачиваемым отдыхом трудящихся граждан.

Так, согласно конвенции каждому работнику положено не менее трех недель отпуска в год. Две из них, причем подряд, он обязан отдохнуть в этот же год.

Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых.

В этом принципиальное отличие конвенции от норм Трудового кодекса, который сегодня пока регулирует этот вопрос и позволяет россиянам бессрочно копить дни. Как только заработают международные стандарты, граждане лишатся такой возможности.

В этой связи эксперты делают нерадужные прогнозы: в российских условиях, где трудовые нормы повсеместно не соблюдаются, для многих работающих граждан положения конвенции могут выйти боком, и они вовсе останутся без отдыха.

Рассчитывать отпуск по новым стандартам начнут не ранее августа следующего года. Как рассказал «Труду» эксперт МОТ Виталий Савин, прежде чем конвенция вступит в силу, присоединение к ней России должно быть официально признано на международном уровне, на что уйдет как раз около года. Все это время вопросы, касающиеся ежегодного оплачиваемого отпуска граждан, будут регулироваться Трудовым кодексом, как это было ранее.

Как пояснила «Труду» руководитель юридического отдела компании «Частное право» Наталья Бокова, отличие международной конвенции № 132 в том, что она обязывает каждого работника в год взять как минимум две недели отпуска.

При этом оставшиеся дни можно использовать позже, но в четко определенные сроки: в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Если, например, отдыхали две недели в феврале , то оставшийся отпуск за этот год обязаны взять до августа . Иначе работодатель, согласно конвенции, должен отправить вас в принудительный отпуск. Сегодня же, по сути, россияне могут трудиться без отдыха сколь угодно долго.

Не видать как своих ушей

Как рассказал «Труду» представитель профсоюза СОЦПРОФ Евгений Поляков, конвенция, несмотря на то что направлена на защиту работника, в российских реалиях будет играть против него. Ситуация сегодня такова, по его словам, что зачастую люди длительное время работают без отдыха в погоне за карьерой или , поскольку за отпускные дни платят меньше, чем за рабочие. Что также выгодно работодателю.

У системного администратора из Москвы Василия Медведева сегодня в копилке 79 отпускных дней. «Просто я трудоголик и не могу и дня представить без своей работы. И это не рекорд. Есть знакомые, у которых число таких дней перевалило за сотню», — рассказал он «Труду».

При этом неотгулянные дни бессрочно числятся за работником. Он может воспользоваться ими в любой момент или получить за них компенсацию при увольнении. Согласно же конвенции, если срок, в течение которого работник должен уйти в отпуск, истек, то он за ним больше не числится, соответственно, не будет никаких компенсаций.

«Хотя работодатель обязан будет сам отправлять в отпуск в срок, по умолчанию сторон все останется на своих местах. В итоге неотгулянные дни просто сгорят», — говорит Поляков. По его словам, труд без отдыха является одним из факторов снижения продолжительности жизни. «Если учесть, что еще повысят возраст выхода на пенсию, то дожить до нее станет подвигом», — резюмировал эксперт.

По Трудовому кодексу ежегодно каждому работнику положено 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Отпуск разрешено делить на части. Одна из таких частей должна составлять не менее 14 календарных дней.

Неиспользованные отпускные дни могут бессрочно копиться, и взять их можно в любой момент. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Стало

Согласно конвенции № 132 отпуск не может составлять менее трех недель за год работы. Отпуск можно делить на части.

Каждый год работник обязан отдыхать как минимум две недели подряд. Остальные отпускные дни следует использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены.

При увольнении сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сколько дней отдыхают в других странах

  • Франция — 35
  • Бразилия — 30
  • Финляндия — 30
  • Британия — 28
  • Польша — 26
  • Австрия — 25
  • Греция — 25
  • Дания — 25
  • Швеция — 25
  • Норвегия — 25
  • Испания — 22
  • Португалия — 22
  • Египет — 21
  • Германия — 20
  • Италия — 20
  • Нидерланды — 20
  • Индия — 15
  • США — 14
  • Канада — 10
  • Китай — 10

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

имеет ли право работодатель отправить работника принудительно в оплачиваемый отпуск за прошлый год.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Может работодатель отправить отпуск принудительно

Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Все события
Реклама

Может ли работодатель принудительно отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск?

Новости / Мониторинг законодательства

Минсоцполитики письмом от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12 разъяснило, что каждый работающий гражданин имеет право на замену части ежегодного отпуска денежной компенсацией. При этом длительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше, чем 24 календарных дня (ч. 4 ст. 24 Закона «Об отпусках»).

Следовательно, основным условием для получения денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является фактическое использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска.

Поэтому, по желанию работника (по его письменному заявлению) в случае использования им в рабочем году, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска, за остальные дни неиспользованного отпуска должна будет выплачена денежная компенсация.

В письме также напоминается, что ст. 11 Закона «Об отпусках» запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной длительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особенным характером труда.

Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом «Об отпусках» и Кодексом законов о труде Украины, является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлеченный к ответственности.

Если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией и Законом «Об отпусках» право на отдых (ежегодный отпуск), работодатель, который несет ответственность за непредоставление отпуска, имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска .

Согласно статье 139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно исполнять распоряжения (приказы) работодателя. За их невыполнение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В трудных экономических условиях работы у некоторых начальников возникает вопрос: может ли он, как работодатель, отправить работника в отпуск без содержания. То есть разрешить ему не появляться на рабочем месте, не обещая при этом каких-либо компенсаций или, наоборот, штрафных санкций. Подобная ситуация может негативно отразиться на общем ходе рабочего процесса, ведь сотрудник, а вряд ли он будет в единственном числе, просто не будет выполнять свои обязанности по договору, а значит, производительность встанет, пусть даже на короткий срок. Кроме того, такое положение вещей на работе неслабо подорвёт авторитет как начальника в глазах подчинённых, так и вообще престиж фирмы на фоне других компаний.

Зато отправка работников в отпуск позволит сохранить некоторое количество средств на предприятии, что в будущем, возможно, позволит восстановить его экономическое состояние. В иной ситуации отстранение работников от процесса бывает оправданным. Ведь на предприятиях, особенно не очень крупных, возникает и такое положение, спасти которое может только увольнение одного из коллег. Разумеется, весь коллектив в таком случае пойдёт на условия начальства и согласится на краткосрочный общий отпуск за свой счёт. По факту, законодательно руководитель не может заставить подчинённого уйти на несколько дней и не платить ему зарплату.

Что такое отпуск БС

В течение календарного года по просьбе и письменному заявлению сотрудника руководитель может предоставить ему неоплачиваемый отгул в количестве нескольких дней. Более того, трудовой кодекс гласит: работодатель обязан предоставить это время по требованию. Только на практике это получается не так часто. Привилегиями в оформлении отпуска без сохранения з/п обладают следующие категории граждан:

  • инвалиды и участники ВОВ – до тридцати пяти суток;
  • близкие родственники граждан, служащих в силовых структурах – до двух недель (этот период может понадобиться при участии супруга в полевых сборах, тактических учениях, переезде и так далее);
  • работающие пенсионеры – до двух недель;
  • трудоспособные и трудоустроенные инвалиды – до двух месяцев;
  • сотруднику в экстренной, неотложной ситуации (рождение ребёнка или потеря близкого родственника) – до пяти астрономических суток единовременно.

Это не означает, что обычный работяга, не подходящий ни к одной из этих категорий, не имеет права на бесплатный отпуск. Количество дней в таком случае будет определяться посредством договора между ним и начальством, либо же срок будет устанавливаться, исходя из положений внутреннего устава компании.

Кодекс так же устанавливает и тот момент, что причины для законного пропуска смены должны быть, действительно, объективными и уважительными. Если работнику просто не хочется появляться на месте, и он не сможет обосновать своё заявление, то дни не будут предоставлены. Начальник вправе отказать и в том случае, если рабочий процесс будет нуждаться в конкретном работнике и встанет без его присутствия.

Чтобы получить заветный отпуск БС, достаточно составить заявление, указать в нём желаемые сроки, причину, поставить дату и подпись. В приказе на отдых так же должна быть прописана вся эта информация. Злоупотреблять оформлением отпуска БС не рекомендуется.

Что делать, если начальник отправляет отдыхать бесплатно

И всё же бывают такие ситуации, когда начальник настаивает на отправлении одного или нескольких сотрудников в отпуск и буквально настаивает на этом. Без согласия на то работника ни в какой отпуск без содержания он не отправится. Более того, руководитель не сможет отправить его отдыхать без уведомления. Ведь для законодательно верного оформления этого ухода требуется как минимум заявление и сам приказ. Если второй документ будет выпущен без согласия и уведомления гражданина, он сможет подать в суд.

Так что на вопрос, может ли работодатель в приказном порядке отправить работника в отпуск без содержания, есть категоричный ответ – нет. Существует единственный выход из ситуации – договориться со своими подчинёнными полюбовно. Если они дорожат положением на рабочем месте, репутацией компании и обладают уверенностью в завтрашнем дне, они пойдут навстречу руководителю. В противном случае, если один окажется не согласен, когда другие внемлют решению начальства, у него просто будут испорчены отношения в коллективе. И так или иначе придётся искать другое тёплое место.

Чтобы «умаслить» подчинённых, можно предложить выгодные условия отправки в бесплатный отпуск. Достаточно подобрать такой график для каждого сотрудника, который оказался бы ему удобен. Или же предложить коллективу уйти на отдых всем вместе. Допустим, что тяжёлую экономическую ситуацию на предприятии спасут восемь дней без содержания для каждого работника из штата численностью двадцать человек. Как можно провернуть процедуру:

  • предложить подчинённым коллективный отпуск – приплюсовать все дни к новогодним каникулам (если это не противоречит рабочему процессу, который и так долго восстанавливается после праздников);
  • добавить их к майским праздникам (большинство трудяг и так привыкло к тому, что в этом месяце рабочих дней минимальное количество);
  • приплюсовать к неделям летнего отдыха;
  • договориться со всем коллективом о том, что один день в неделе, допустим, в пятницу или понедельник будет считаться нерабочим для всех, таким образом, на время просто сократится рабочая неделя, и сотрудники даже смогут, действительно, отдохнуть;
  • разрешить каждому из коллектива брать день БС тогда, когда ему это захочется, без указания уважительных и каких-либо других на то причин.

Важно! Перед уходом в отпуск без сохранения з/п даже на одни сутки потребуется написание заявления для составления приказа. Все операции должны соответствовать нормам документооборота.

Как отправить в отпуск под видом простоя

Есть ещё один, более затратный способ сэкономить – это составить документ о простое на производстве. Иными словами – сфальсифицировать факт поломки оборудования либо другого процесса, который негативно бы повлиял на возможности граждан осуществлять свою трудовую деятельность. Но здесь есть два основных условия:

  • если работодатель укажет, что простой произошёл по независящим от трудяги причинам, то он должен будет выплачивать ему компенсацию, исходя из расчёта две трети среднего ежедневного заработка, умноженные на количество дней без факта работы;
  • если начальник укажет, что и он не имеет отношения к производственному стопору, то ему придётся выплачивать сотруднику две трети от тарифной ставки, помноженной на количество дней.

В любом случае процесс отправки работника в отпуск БС не сулит ничего хорошего. Это крайняя мера в случае серьёзных экономических проблем на предприятии.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

29.08.2012
Может ли работодатель принудительно отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск?