Статья 100 ТК РФ, режим работы согласно трудового кодекса

Содержание
  1. Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени
  2. Составляющие режима рабочего времени
  3. Порядок установления режима
  4. Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу
  5. Понятие суточный график работы
  6. Норма рабочего времени при суточном графике работы
  7. Оплата труда при суточном графике работы
  8. Регулирование режимов рабочего времени согласно Трудовому кодексу Российской Федерации
  9. Трудовой кодекс - о работе в режиме ненормированного дня
  10. Рабочее время по Трудовому кодексу - виды и особенности
  11. Понятие рабочего времени по ТК РФ
  12. Виды рабочего времени по ТК РФ
  13. Режим рабочего времени по Трудовому кодексу РФ
  14. Продолжительность рабочего времени по Трудовому кодексу РФ в 2018 — 2019 году в России

Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени

Согласно нормам Трудового кодекса, суть такого понятия означает распределение времени труда в течение учетного периода, то есть промежутка, когда работающий человек обязан находиться на своем рабочем месте и исполнять обязанности по занимаемой должности с таким расчетом, чтобы иметь возможность отдохнуть и восстановиться.

Согласно действующим нормам, можно выделить несколько видов трудового распорядка:

  1. Распорядок общего характера. Он характерен для большинства организаций. Суть его в том, что для работающих установлена одинаковая длительность времени труда в течение дня и недели, а также равное число дней для отдыха и восстановления.
  2. Специальный распорядок. Таковой устанавливается в компаниях, со специфическими видами деятельности, например, функционирующих непрерывно. В некоторых организациях отдельные категории исполняют свои обязанности за пределами общей длительности труда. Указанный распорядок предусматривает несколько вариантов:

— Ненормированный режим. Заключается в периодическом исполнении обязанностей после окончания основного трудового времени. Такое условие оговаривается изначально, при назначении человека на должность.

— Гибкий распорядок. В данном случае указывается минимальная длительность работы в течение дня. Начало и окончание труда определяется по соглашению между сторонами договоренности.

— Сменный принцип труда. Заключается в том, что в разные недели, работа выполняется в различное время дня, определенное внутренним графиком. Выходные в данном случае могут не совпадать с общими.

— Разделение трудового периода на части в течение дня.

— Вахтовый труд. В данном случае работающий непрерывно выполняет свои обязанности на протяжении довольно длительного периода, например, в течение месяца. В последующем ему предоставляется период для отдыха и восстановления примерно такой же продолжительности.

Составляющие режима рабочего времени

По Трудовому кодексу режим рабочего времени складывается из нескольких составных частей.

В статье 100 Трудового кодекса отражены следующие составляющие распорядка труда:

  1. Общая продолжительность трудовой недели. Она характеризуется длительностью – нормальной, сокращенной и неполной, а также количеством дней отдыха – одним или двумя, и порядком их предоставления — в конце недели или согласно графику.
  2. Работа ненормированного временного характера. Как было указано, в таком случае человек периодически исполняет свои обязанности по должности после истечения основного времени.
  3. Длительность труда в течение одного дня. Сюда же входит и продолжительность смены по графику. Такие периоды, как и неделя, могут быть нормальными, сокращенными или неполными.
  4. Ежедневное начало и окончание работы. В данном случае имеется в виду время, начиная с которого человек обязан приступить к исполнению должностных обязанностей, и момент, когда он имеет возможность окончить труд.
  5. Перерывы для отдыха и потребления пищи. Они предоставляются всем работающим без исключения. Их число зависит от категории, в которую входит труженик.
  6. Количество смен в течение рабочих суток. Это характерно в основном для промышленных предприятий.
  7. Чередование дней труда и отдыха. Согласно действующим нормам, каждый труженик должен прерывать свою деятельность до начала следующего трудового дня.

Продолжительность рабочей недели

По правилам ч.1 статьи 100 Трудового кодекса определено количество дней отдыха в течение одной недели. Это оказывает влияние на общую продолжительность труда.

Количество дней отдыха в данном случае роли не играет. А количество выходных будет влиять на продолжительность труда в течение дня. Если выходных будет два, то время труда составит восемь часов в день, если один – то длительность будет меньше. Главным условием в таких обстоятельствах является общая длительность за неделю.

Для некоторых категорий работников длительность трудовой недели сокращена. Здесь имеются в виду люди, которые пользуются преимуществами по сравнению с остальной массой работающих. К ним отнесены:

  1. Лица, которым не исполнилось шестнадцати лет. Для такой категории длительность трудовой недели не должна превышать двадцати четырех часов в сумме.
  2. Те, кому не исполнилось восемнадцати лет не могут работать более тридцати пяти часов. Такая длительность установлена и для тех, кто, согласно медицинскому заключению, имеет физические ограничения.
  3. Не более тридцати шести часов могут работать труженики во вредных условиях, на Крайнем Севере, а также специалисты педагогических организаций.
  4. Медицинские специалисты трудятся на более тридцати девяти часов.

Работа с ненормированным рабочим днем

В нормах Трудового кодекса содержится понятие ненормированного рабочего дня.

Суть такого труда заключается в том, что работающий должен иногда, исполнять свои обязанности по должности после окончания рабочего дня. Такая деятельность будет возможна только при соблюдении нескольких обязательных условий.

Прежде всего, это изначальная договоренность сторон. То есть при назначении на должность такое условие должно указываться в подписанном трудовом соглашении.

В обязательном порядке человеку должно быть гарантировано компенсирование таких затрат. Таковым является предоставление дополнительных дней для отдыха и восстановления к основной части обязательного перерыва.

Общие положения не определили длительности рабочего дня для такой категории. Все дело в том, что ненормированный труд предусматривает привлечение труженика без его согласия и компенсирование в виде предоставления дополнительного отдыха.

Такая деятельность не ограничивается верхними временными рамками, поэтому максимальная длительность в данном случае не предусмотрена. Но правильным будет привлекать труженика только в случае реальной необходимости, чтобы избежать судебных жалоб.

Продолжительность ежедневной работы

Ежедневная длительность рабочего дня тоже определена правилами трудового кодекса.

Большинство тружеников исполняют свои должностные обязанности в течение восьми часов. Однако для ряда работающих установлена иная длительность по сравнению с остальными.

Прежде всего, это лица возрастной категории от четырнадцати до пятнадцати лет. Они могут трудиться не более четырех часов. Те, кому не исполнилось шестнадцати – работают не более пяти, а до восемнадцати – семь часов в день.

Если указанные труженики одновременно с этим еще и работают, то время труда уменьшается. Для возрастной категории от четырнадцати до шестнадцати – два с половиной часа, от шестнадцати до восемнадцати – четыре.

Для тех, кто имеет физические ограничения, ежедневная длительность определяется исходя из содержания заключения медицинской инстанции.

Трудящиеся во вредных условиях могут работать в день разное количество часов. Все зависит от общей продолжительности трудовой недели. В случае, если неделя длится тридцать шесть часов, рабочий день составит восемь часов, если тридцать – то шесть. Такие труженики могут увеличить себе время работы в день по письменной просьбе, до двенадцати и восьми часов соответственно.

Начало и окончания работы, время перерывов

Действующие нормы не установили точного времени начала и завершения рабочего дня, то есть периода, когда человек обязан находиться на своем месте и выполнять обязанности.

Такое время определяется отдельно в каждой конкретной ситуации. Такие моменты всегда совпадают с распорядком функционирования компании.

Конкретные часы указываются во внутренних правилах распорядка труда. Это самое указывается и в договоренности о сотрудничестве, с учетом специфики деятельности специалиста и возможном наличии у него льгот.

Однако в содержании трудового соглашения может быть указана иная информация, поскольку деятельность некоторых тружеников, может выходить за пределы времени работы компании. Например, сторож будет находиться на своем месте в ночное время и выполнять функции по охране объекта, тогда как остальные специалисты работу закончат. И даже если в такое время придет посетитель, принятье его никто не сможет.

Длительность такого промежутка не должна быть более двух часов и менее тридцати минут. Исключение здесь составляют специалисты, которые трудятся не более четырех часов. Этот промежуток в рабочий период не учитывается.

Временные рамки такого периода должны быть установлены внутренними правилами и рабочим соглашением. Если в силу специфики деятельности человека отдых представить невозможно, руководитель должен дать возможность специалисту поесть и отдохнуть во время труда.

Чередование рабочих и нерабочих дней

Согласно Трудовому кодексу, в рабочем графике дни труда должны сменяться нерабочими. По общим правилам, в течение рабочей недели предоставляется один или два выходных.

Общим нерабочим является воскресенье. Второй день предоставляется подряд с первым, например, в субботу или понедельник. Главным условием здесь является общая длительность отдыха. Она не должна быть менее сорока двух часов.

Однако в силу специфики функционирования организации, второй день может предоставляться по графику компании. Такой подход применяется в основном в организациях, функционирующих непрерывно. Чтобы избежать проблем, нужно обеспечить человеку установленную длительность отдыха. Например, сотрудник оканчивает свою работу в субботу в двадцать часов. Нерабочими днями для него являются воскресенье и среда. В данной ситуации правильным будет установить ему начало следующей смены не раньше, чем в понедельник в четырнадцать часов. Это позволит соблюсти установленный минимум длительности еженедельного отдыха.

При сменном характере работы, нерабочие дни чередуются с трудовыми, согласно утвержденному графику.

Порядок установления режима

С учетом содержания ст. 100 ТК РФ, режим работы в организации определяется внутренними правилами компании.

Можно включить такое в отдельный раздел. Но в некоторых организациях практикуется издание отдельного положения, регулирующего такие вопросы. Руководитель может применять любой из способов по своему усмотрению.

В тексте документа нужно подробно расписать, какой распорядок устанавливается для каждой должности и категории, часы труда, перерывов и нерабочие дни.

Оформленное положение утверждается распоряжением руководителя.

С указанными документами должны быть ознакомлены все работающие. Для этого к бумагам приобщатся лист ознакомления, где проставляются даты и росписи тружеников.

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

В настоящее время для некоторых профессий и должностей устанавливается 24 часовой рабочий график. В настоящее время Трудовой Кодекс такой график работы напрямую не регламентирует, но и не запрещает. Это значит, что соблюдением отдельных требований законодательства 24 часовой рабочий график вполне возможен.

Понятие суточный график работы

Не каждый готов целые сутки работать

Прежде всего, нужно отметить, что Трудовой Кодекс допускает установление рабочей смены больше чем нормальная продолжительность (8 часов) в том случае если этого требует производственный процесс, либо специфика работы. Таким образом, можно сделать вывод, что 24 часовая рабочая смена также разрешена.

Суточный график предполагает непрерывное нахождение на рабочем месте в течение 24 часов, то есть он будет включать в себя как ночные так и дневные рабочие часы.

Отдых при суточном графике работы

Естественно, что при 24 часовой рабочей смене график работы будет отличаться от привычной 5 дневной недели с 8 часовым рабочим днем. В данном случае для работников будет устанавливаться особый график. Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.

На первый взгляд, и первый, и второй являются допустимыми, поскольку соблюдается предписание Трудового Кодекса продолжительности междусменного отдыха, которое гласит, что он должен быть вдвое длиннее продолжительности рабочей смены. В данном случае продолжительность смены составляет 24 часа (сутки), а продолжительность отдыха 48 или 72 часа. Но здесь есть свои нюансы, которые подробнее будут рассмотрены в следующем пункте.

При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала. Трудовой Кодекс также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.

Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению. В том числе и покинуть рабочее место. При суточном графике в силу специфики работы такая возможность у него чаще всего отсутствует. В этом случае законодательство гласит, что перерывы на еду и отдых должны быть включены в рабочее время и оплачиваться.

Сколько должно быть таких перерывов за сутки? Прямого указания в законодательстве нет. Но принятая практика исходит из того, что на 8-часовой рабочий день приходится один перерыв, значит на 24 часа должно быть не менее 3 перерывов по полчаса или более каждый.

Норма рабочего времени при суточном графике работы

24-часовой рабочий день — это законно

Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое. Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:

Наиболее распространенным периодом учета рабочего времени является месяц, поскольку его удобнее корректировать, а также знакомить с ним работника не нарушая требования законодательства. Норма времени в каждом месяце будет разная, поскольку разным будет количество рабочих дней по «стандартной» 5 дневной рабочей неделе.

Количество часов отработанных в каждом конкретном месяце не должно превышать установленную норму.

Теперь можно произвести нехитрые подсчеты:

  1. В среднем в месяце 30 дней, при графике сутки через двое периодичность цикла составляет трое суток.
  2. Соответственно за месяц выходит примерно 10 рабочих смен. Умножаем это количество на 24 и получаем примерно 240 рабочих часов за месяц.
  3. Если посмотреть производственный календарь, который устанавливает количество допустимых рабочих часов, то можно увидеть, что даже самый большой по количеству рабочих часов месяц не превышает нормы в 200 часов. Это значит что работник, работающий по графику сутки через двое будет каждый месяц перерабатывать не менее чем по сорок часов (и это по самым приблизительным подсчетам). А сколько это составит в год? А ведь Трудовой Кодекс четко гласит, что количество часов отработанных сверх нормы должно быть не более 120 за год.
  4. Таким образом, устанавливая работнику постоянно смену сутки через двое работодатель нарушает трудовое законодательство.

Оплата труда при суточном графике работы

Количество отработанных часов должно быть согласно ТК!

Как правило, при суточном графике работы устанавливается почасовая оплата труда. Это означает, что за каждый отработанный час, работник получает определенную сумму, которая будет зависеть от количества часов отработанных за месяц.

Это что касается основной оплаты труда. Теперь рассмотрим, какие дополнительные выплаты могут полагаться работнику, работающему по суточному графику. Сюда относятся:

Поскольку совершенно ясно, что в 24 часовую непрерывную смену будут входить и ночные часы, то они соответственно требованиям трудового законодательства и должны быть оплачены. Ночными часами в Трудовом Кодексе определено время с 22 часов вечера до 6 часов утра следующих суток. То есть за одну 24 часовую смену получается 8 ночных часов.

Как правило, доплата за ночные часы устанавливается в виде процентной надбавке к основной ставке за час. Это обязательная доплата. Оплата сверхурочных часов работы зависит от принятого учетного периода времени. Если это месяц, то подсчет и оплата должна производиться в конце каждого месяца. Если период составляет больший отрезок времени, то подсчет производится по его окончании.

Очень часто больший период времени такой как год берется, если работник работает по неравномерному графику, и тогда переработка в одном месяце компенсируется недоработкой в другом и в итоге за учетный период переработок не будет, а значит и дополнительной оплаты тоже.

Оплата праздничных дней производится на общих основаниях – не менее чем в двойном размере. Основное отличие от работников, работающих по стандартной 5 дневной неделе, это то, что для работников работающих посменно выход на работу в праздничный день является обязательным. Но повышенная оплата за эти дни обязательна.

Обратите внимание, что праздничными будут считаться только те дни, которые указываются в Трудовом Кодексе, переносы выходных для посменных работников не будут засчитываться как праздничные, поскольку специфика их работы такова, что им не важно, не выпадает ли праздничный нерабочий день на воскресенье или субботу. И последнее, нужно не забывать, что все вышеперечисленные выплаты относятся к компенсационным, то есть они не будут входить в минимальный размер оплаты труда.

Благодаря видео вы узнаете, как рассчитать оплату труда при использовании суммированного учета рабочего времени при разных системах оплаты труда: