НАДБАВКИ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕСН, надбавка разъездной характер работы налогообложение

Содержание
  1. НАДБАВКИ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕСН
  2. О налогообложении надбавок за разъездной характер работы, Письмо ГНАУ
  3. Налогообложение надбавок за разъездной характер работы
  4. Надбавка за разъездной характер работы
  5. Чем отличается командировка от работы разъездного плана
  6. Какие профессии предполагают разъездную работу
  7. Налогообложение доплат
  8. Пример расчета
  9. Итоги
  10. Тема: Письмо Минфина о налогообложении надбавки за разъездной характер работы
  11. Письмо Минфина о налогообложении надбавки за разъездной характер работы

НАДБАВКИ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕСН

Надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций. Они повышают размер оплаты труда этой категории работников. Соответственно, действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяется, и они подлежат налогообложению ЕСН, сообщает сайт oplatatruda.ru со ссылкой на Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.10.2007 N 21-11/[email protected] (http://oplatatruda.ru/docs/B58D70B054949E0FC32573EC006F6E92.html)

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, не подлежат обложению ЕСН только установленные законодательством РФ выплаты, имеющие компенсационный характер.

На основании ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами.

Согласно ст. 168.1 ТК РФ (после вступления в силу этой нормы, то есть после 6 октября 2006 г.) работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Следовательно, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности осуществляется в пути или в полевых условиях, носит разъездной или экспедиционный характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагаются ЕСН. В остальных случаях они подлежат обложению в установленном порядке.

При этом ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты РФ не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Согласно ст. 129 ТК РФ доплаты и надбавки рассматриваются как часть заработной платы работника.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

О налогообложении надбавок за разъездной характер работы, Письмо ГНАУ

О налогообложении надбавок за разъездной характер работы, N 8555/7/17-0717, 29.04.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о налогообложении надбавок за разъездной характер работы и в пределах своей компетенции сообщает, что позиция ГНА Украины по указанному вопросу была изложена в письмах от 14.07.2006 г. N 7759/6/17-0716 и от 21.08.2007 г. N 8005/6/17-0716 .

Одновременно еще раз сообщаем, что пунктом 4.3 статьи 4 Закона Украины от 22.05.2003 г. N 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон N 889) установлен конечный перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам работников, работа которых протекает в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, в указанном перечне не указаны.

В то же время частью третьей пункта 1.1 статьи 1 и подпунктом «д» пункта 1.3 статьи 1 Закона N 889 установлено, что для целей Закона N 889 под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваются (начисляются, предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону от работодателя, независимо от того, является ли такой работодатель резидентом или нерезидентом.

Учитывая вышеизложенное, в целях налогообложения налогом с доходов физических лиц надбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, работа которых постоянно проводится в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, включаются в состав заработной платы с соответствующим ее налогообложением. Учитывая приведенное, основания для отзыва письма ГНА Украины от 21.08.2007 г. N 8005/6/17-0716 отсутствуют.

Также сообщаем, что Инструкция по статистике заработной платы (далее — Инструкция N 5), утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 N 5 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 за N 114/8713, содержит основные методологические положения по определению показателей оплаты труда в формах государственных статистических наблюдений с целью получения объективной статистической информации о размерах и структуре заработной платы наемных работников (абзац первый пункта 1.1 раздела 1 Инструкции N 5).

При этом абзацем вторым пункта 1.1 раздела 1 Инструкции N 5 установлено, что Инструкция не применяется для определения составляющих фонда оплаты труда как базы (объекта) для начисления взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

В то же время согласно пункту 3.5 статьи 3 Закона N 889 при начислении доходов в виде заработной платы объект налогообложения определяется как начисленная сумма такой заработной платы, уменьшенная на сумму сбора в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые в соответствии с законом взимаются за счет дохода наемного лица.

Следовательно, законодательные основания для не включения в состав общего месячного налогооблагаемого дохода физических лиц сумм надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам, отсутствуют.

Заместитель Председателя С. Лекарь

Налогообложение надбавок за разъездной характер работы

 Печатная Форма: Налогообложение надбавок за разъездной характер работы

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

від 21.08.2007 р. N 8005/6/17-0716

ДПАУ розглянула лист щодо оподаткування надбавок за роз’їзний характер роботи і в межах своєї компетенції повідомляє, що з аналогічного питання, з яким підприємство зверталося до ДПАУ, було надано вичерпні та змістовні роз’яснення згідно з нормами чинного податкового законодавства листом ДПАУ від 14.07.2007 р. N 7759/6/17-0716.

Додатково повідомляємо, що п. 4.3 ст. 4 Закону України від 22.05.2003 р. N 889-IV «Про податок з доходів фізичних осіб» (далі — Закон N 889) встановлено вичерпний перелік доходів, які не підлягають оподаткуванню.

Надбавки до тарифних ставок і посадових окладів працівників, робота яких проходить в дорозі або має роз’їзний (пересувний) характер, у вказаному переліку не зазначено.

При цьому до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу платника податку не включається (не підлягає відображенню в його річній податковій декларації) сума коштів, отриманих платником податку на відрядження, з урахуванням норм п. 9.10 ст. 9 цього Закону (пп. 4.3.2 ст. 4 Закону N 889).

Порядок оформлення відряджень у межах України та за кордон працівників підприємств усіх форм власності регламентується Інструкцією про службові відрядження в межах України та за кордон (далі — Інструкція N 59), яка затверджена наказом МФУ від 13.03.98 р. N 59 (в редакції наказу МФУ від 10.06.99 р. N 146) та зареєстрована в Мін’юсті України 31.03.98 р. за N 218/2658.

Форма посвідчення про відрядження, затверджена наказом ДПАУ від 28.07.97 р. N 260 та зареєстрована в Мін’юсті України 14.07.97 р. за N 311/2115.

Водночас абзацом третім п. 1.1 та пп. «д» п. 1.3 ст. 1 Закону N 889 встановлено, що для цілей зазначеного вище Закону під терміном «заробітна плата» розуміються також інші заохочувальні та компенсаційні виплати або інші виплати ті винагороди, які виплачуються (нараховуються, надаються) платнику податку у зв’язку з відносинами трудового найму згідно із законом від працедавця, незалежно від того, чи є такий працедавець резидентом або нерезидентом.

Враховуючи вищенаведене, з метою оподаткування ПДФО надбавки (польове забезпечення) до тарифних ставок і посадових окладів працівників, робота яких постійно проходить у дорозі або має роз’їзний (пересувний) характер, включаються до складу зарплати з відповідним її оподаткуванням.

Якщо колективним договором, трудовим договором (контрактом) службові поїздки працівників, робота яких проходить в дорозі або має роз’їзний (пересувний) характер, визначені як відрядження, то суми коштів, отриманих платником податку на відрядження, не є об’єктом оподаткування ПДФО за умови виконання вимог Інструкції N 59, зокрема, оформлення відповідного наказу (розпорядження) керівника підприємства, видачі працівнику посвідчення про відрядження встановленої форми.

Надбавка за разъездной характер работы

Доплата за разъездной характер – весомое материальное подспорье для наемных рабочих, деятельность которых ведется в разных местах (они не привязаны к одному из них) и несет за собой разъездной характер.

О правилах и особенностях начисления таких доплат рассмотрим подробней.

Нормы Трудового Кодекса (ст. 146 – 148 и 152 – 154), устанавливают обязанность работодателям начислять материальную доплату наемным сотрудникам за труд, отклоняющийся по условиям от нормальных.

Материальная доплата предусматривается за труд:

  • сверхурочно;
  • в выходные дни, в том числе и в праздничные;
  • в ночное время суток;
  • на вредном производстве;
  • в особых климатических условиях и пр.

Особенностью разъездной работы заключается в отличие от вышеописанных случаев выплаты надбавок, поскольку за такую деятельность нормы ТК РФ не предусматривают дополнительных начислений.

В ст. 168.1 ТК РФ указано только на то, что работодатель берет на себя обязанность по возмещению затрат наемного сотрудника (транспортные, на проживание и пр.), а осуществлять почасовую оплату, к примеру, за деятельность в ночное время – нет.

Чем отличается командировка от работы разъездного плана

В соответствии со ст. 166 ТК РФ, период трудовой деятельности в разъезде не относится к командировке, из-за чего нужно уметь разграничивать их.

В ст. 166 ТК не указано конкретных признаков, благодаря которым можно отделить разъездную занятость от командировки, из-за чего нужно ссылаться на Постановление Правительства РФ № 749 от октября 2008 года.

Благодаря анализу указанного акта, выделяют такие основные признаки командировки:

  • командировка возможна согласно распоряжению руководства компании с обязательным отображением временных периодов;
  • фактический период пребывания в командировке устанавливается по информации в документах, способных подтвердить время в пути, в случае их отсутствия – бумаге о найме жилья, служебной запиской.

Из этого следует, что если у наемного рабочего отсутствует постоянное место работы по адресу месторасположения компании, следует говорить о разъездной работе.

Какие профессии предполагают разъездную работу

На практике к рассматриваемой занятости относят наемных рабочих, у которых отсутствуют рабочие места как таковые в пределах компании либо большую часть времени они проводят в дороге.

К основным профессиям принято относить:

  • проводников, стюардов, экспедиторов и пр.;
  • сотрудников из сферы снабжения, обслуживания, логистики, работа которых базируется на постоянном движении за пределами организации.

В бюджетной сфере, к основным профессиям принято считать:

  • работников скорой помощи;
  • сотрудников МЧС и патрульной службы МВД.

Характер занятости закрепляется ведомственной документацией.

Налогообложение доплат

В соответствии со статьей 208 НК РФ, материальное вознаграждение, которое было получено за исполнение трудовых обязанностей, в обязательном порядке включается в налогооблагаемую базу.

Помимо этого, на начисленную материальную надбавку, в соответствии с 1 пунктом ст. 421 Налогового Кодекса РФ дополнительно удерживается страховой взнос.

Пример расчета

Рассмотрим конкретный пример расчета для лучшего понимания процедуры.

К примеру, наемный рабочий, у которого имеется гражданство России, дополнительно к установленной сумме заработной плате получил от непосредственного работодателя еще несколько выплат, в частности:

  • 20 тысяч рублей – начислено в качестве компенсации за наем жилплощади в ином населенном пункте;
  • 20 тысяч рублей – начислена надбавка за разъездной характер трудовой деятельности.

Положенная компенсация предусмотрена в полном объеме, без каких-либо удержаний. В случае с надбавкой, работодатель должен удержать 2,6 тысячи рублей подоходного налога (по всем регионам России действует единая ставка в 13% — для резидентов).

Дополнительно из начисленной суммы надбавки, наемный сотрудник платит:

  • взнос в Пенсионный фонд;
  • взнос в ФСС и обязательного медицинского страхования.

Дополнительно возникает необходимость перечислить взнос на травматизм, сумма которого напрямую зависит от используемого тарифа по классу профриска.

К примеру, для разной категории сотрудников, занятых на рассматриваемых условиях (беря во внимание напряженность труда) может предусматриваться надбавка в размере от 5 до 15% от установленной заработной платы (почасовой, месячной либо посменной).

Итоги

В завершении хотелось бы отметить: большую часть рассмотренных особенностей устанавливает ст. 168.1 ТК РФ. Из ее норма вытекает, что руководство компании оставляет за собой право самостоятельно регулировать порядок и условия начисления надбавки за разъездной характер работы.

Как правило, условия и размер закреплены нормами коллективного договора каждой отдельно взятой компании.

Тема: Письмо Минфина о налогообложении надбавки за разъездной характер работы

Опции темы
Поиск по теме

Письмо Минфина о налогообложении надбавки за разъездной характер работы

Добрый день!
Подскажите, Письмо Минфина № 04-1-02/[email protected] от 01 февраля 2006 года действительно на сегодняшний день или отменено?
Это письмо об основаниях для обложения налогами доходов водителей грузовых автомобилей, работающих на регулярных междугородных перевозках, а также об обложении ЕСН надбавки, выплачиваемой указанным водителям, за подвижной, разъездной характер работы, начисляемой в соответствии с коллективными, трудовыми договорами или должностными инструкциями.

Подскажите, пожалуйста, если оно недействительно, то чем отменено и какими нормативками обосновывать обложение данных выплат водителям?
Сомнения вызывает то, что в Письме оговаривается ЕСН, которого сейчас нет.

письма не могут быть ни действительны, ни отменены
ибо что написано пером — не вырубишь топором (народная мудрость)

Если под надбавкой вы имеете ввиду компенсацию за разъездной характер, то забудьте как страшный сон. Сие было до принятия эпохального и долгожданного для всех перевозчиков 90-ФЗ и появления в ТК статья 168.1. Тогда эти надбавки облагали всеми з/т налогами как обычную доплату.

Последний раз редактировалось Тоня; 06.09.2012 в 12:09 .

90-ФЗ утвержден 30.06.06. Однако в Письме Минфина № 03-04-06-02/196 от 03.10.07 в последнем абзаце прямо сказано:
надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 Трудового кодекса, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. Соответственно, п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса на такие доплаты не распространяются и они подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Спрашиваю не с целью поспорить, с целью узнать мнение. И еще мне важно знать, как в транспортных предприятиях при налоговых проверках налоговые органы в целях налогообложения рассматривали данные надбавки, как командировочные или как часть оплаты труда?

Наше предприятие занимается грузовыми перевозками, работа водителей регламентируется как работа в пути (по 2 недели в рейсе)

Последний раз редактировалось viki123123; 07.09.2012 в 08:05 .

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит