ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОСЕТИТЕЛЯМИ САЙТА, является персональными данными физического лица

Содержание
  1. ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОСЕТИТЕЛЯМИ САЙТА
  2. ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОСЕТИТЕЛЯМИ САЙТА
  3. Является ли инн физического лица персональными данными
  4. Как по ИНН узнать ФИО физического лица
  5. Что такое персональные данные, является ли ими ИНН? Что еще относится к их числу
  6. Является ли инн физического лица персональными данными
  7. Инн физичесого лица персональные данные
  8. Как узнать по ИНН физического лица фамилию и другие данные
  9. Как узнать по инн паспортные данные физического лица
  10. Является ли инн физического лица персональными данными
  11. Как узнать по инн паспортные данные физического лица
  12. Как по номеру ИНН найти данные владельца
  13. Найти инн физического лица по паспортным данным иностранного гражданина
  14. Как проверить ИНН физического лица через интернет
  15. Бесплатная юридическая помощь
  16. Мы знаем, что относится к персональным данным физического и юридического лица
  17. Законодательство
  18. Что является личной информацией?
  19. Какие пункты к ней не имеют отношения?
  20. Информация, которая касается
  21. Полезное видео
  22. Что относится к персональным данным физического лица
  23. Перечень персональных данных: что к ним относится и при каких условиях?
  24. Какие сведения являются такой информацией?
  25. Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?
  26. Что является персональными данными по закону?
  27. Какие данные считаются персональными по законодательству?

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОСЕТИТЕЛЯМИ САЙТА

Персональные данные собираются с помощью форм-заявок, в которых пользователь добровольно оставляет свои данные, предоставляя согласие на их обработку. Пользователь дает свое согласие ООО “Торговая Компания «Бауштайн», (ИНН 6686059091), которое расположено по адресу 620012, г. Екатеринбург, ул. Уральских Рабочих, 2-46, осуществлять сбор, хранение и обработку следующих персональных данных:

  1. Имя
  2. Номера контактных телефонов;
  3. Адреса электронной̆ почты;
  4. Пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;
  5. IP-адрес.

Хранение и обработка персональных данных:

  1. Персональные данные не являются общедоступными.
  2. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  3. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; настоящее согласие на обработку персональных данных
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  6. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО “ТК «Бауштайн», (ИНН 6686059091), которое расположено по адресу 620012, г. Екатеринбург, ул. Уральских Рабочих, 2-46
  7. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО Торговая Компания «Бауштайн» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. 10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных:

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОСЕТИТЕЛЯМИ САЙТА

Персональные данные собираются с помощью форм-заявок, в которых пользователь добровольно оставляет свои данные, предоставляя согласие на их обработку. Пользователь дает свое согласие ИП Лугинин Л.Н. (ИНН 744711583680) , осуществлять сбор, хранение и обработку следующих персональных данных:

1. номера контактных телефонов;

2. адреса электронной̆ почты;

3. пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;

Хранение и обработка персональных данных:

1. Персональные данные не являются общедоступными.

2. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.

3. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; настоящее согласие на обработку персональных данных

4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.

5. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

6. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ИП Лугинин Л.Н. (ИНН 744711583680) , по адресу 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Луначарского 133, оф.74

7. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных ИП Лугинин Л.Н. вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 7 и п.8 данного Согласия.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных:

1. Отзыв может быть произведен путем направления письменного заявления лично, по почте или по электронной почте.

2. Адрес электронной почты для подачи заявлений о прекращении обработки персональных данных: [email protected]

3. Обработка заявлений производится в срок до 14 календарных дней с момента подачи заявления любым из указанных способов.

Является ли инн физического лица персональными данными

Как по ИНН узнать ФИО физического лица

Если при изучении цифрового кода ИНН было выявлено, что он принадлежит индивидуальному предпринимателю, то адрес регистрации и другие параметры в ограниченном формате можно узнать через официальное обращение в налоговую службу. Любые персонализированные сведения предоставляются службой ФНС при личном посещении с паспортом, заполнении заявления и оплате госпошлины в размере 200 рублей. Как только документ будет готов, на контактный телефон приходит смс-сообщение и назначается время посещения ФНС.

Правовой статус индивидуального предпринимателя регламентируется ст. 23 ГК РФ, в которой говорится, что ИП – это физлицо, имеющее право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица. Полномочия у предпринимателя во многом схожи, но нет учредителей и уставного капитала. Поэтому если человек является ИП, осуществляет коммерческую деятельность, отчисляет налоги и совершает другие платежи, то на портале ФНС можно получить о нем больше информации. Это необходимо при заключении договоров, чтобы минимизировать разные риски при сотрудничестве.

Что такое персональные данные, является ли ими ИНН? Что еще относится к их числу

Имя, фамилия и отчество, опубликованные в паре с телефонным номером человека, являются персональными данными согласно утвержденного ФЗ №152 РФ. Они дают возможность с большой долей вероятности идентифицировать гражданина, что в последствии может обернуться для субъекта непредвиденными последствиями. Оператор ПДн имеет право распространять/передавать и обрабатывать данные, включающие в себя ФИО и телефон физического лица, только получив согласие держателя ведомостей.

Относится ли фотография к персональным данным? В ответе на этот вопрос есть свои нюансы. Фото, размещенное без какой-либо дополнительной информации о лице, не является частью персональных данных. Такое объяснение дает надзорный орган – Роскомнадзор.

Является ли инн физического лица персональными данными

Перед вами откроется форма запроса. С её помощью можно узнать ИНН. Для этого потребуется ввести личную информацию. Помимо ФИО, даты и места рождения, вам так же потребуется ввести данные из вашего удостоверения личности. При этом подойдут далеко не все удостоверения. Узнать ИНН можно по следующим документам:

Относится ли фотография к персональным данным? В ответе на этот вопрос есть свои нюансы. Фото, размещенное без какой-либо дополнительной информации о лице, не является частью персональных данных. Такое объяснение дает надзорный орган – Роскомнадзор.

Инн физичесого лица персональные данные

  • иметь возможность доступа к ней;
  • получать медицинские данные о своем здоровье;
  • определять представителей для защиты личных сведений;
  • знать характер информации, хранящейся у работодателя, способ сбора и обработки;
  • иметь возможность корректировать или исключать неверную информацию о себе;
  • быть в курсе манипуляций со своими личными сведениями;
  • обращаться в суд при обнаружении неправомерных действий работодателя.
  • анкета, которую при трудоустройстве заполняет гражданин;
  • договор о трудоустройстве;
  • результаты собеседования;
  • приказы, регламентирующие начало и завершение работы гражданина, заработную плату, премии и штрафы, относящиеся к нему;
  • о переводах и повышении квалификации;
  • заявления и объяснительные письма сотрудника.

Как узнать по ИНН физического лица фамилию и другие данные

  • Не пользуйтесь непроверенными сайтами. И дело даже не в вирусах. Если прибегать не к официальным ресурсам ведомств, можете получить ситуацию, когда ваши данные попадут к стороннему лицу, которое может их использовать в, скажем так, неприемлемых целях. Поэтому только портал ФНС.
  • Существует множество страниц, которые предлагают выдать вам данные человека по номеру ИНН при условии, что вы заплатите за это символическую сумму. Опять же, вестись не стоит. То, что вы получите на экран своего компьютера — может быть просто набором случайных данных. А онлайн-формат федеральной налоговой службы как минимум защитит вас от утечки информации.
  • Сайты, которые просят ввести номер вашего телефона за информацию. То же что и предыдущий пункт, только после ввода номера телефона, а потом и пришедшего на него кода доступа, вы с вероятностью в 99 процентов потеряете часть средств со счёта. А получите в итоге данные, или нет — вопрос открытый.
  • Единственный портал кроме ФНС, где вы можете точно получить эту услугу — портал госуслуги. Как с ним работать — читайте в нашей отдельной статье. Однако он также позволяет пользоваться всеми привилегиями.
  • ОГРНИП и дата получения свидетельства.
  • ФИО владельца.
  • Дата ликвидации или прекращения деятельности (если таковая имеет место).
  • Город и непосредственное отделение ведомства, которое оформляло регистрацию.
  • Данные о настоящей деятельности (смотрите так же «Как ИП узнать свою систему налогообложения?»).
  • Нормативные акты.

Как узнать по инн паспортные данные физического лица

Проще это сделать на специализированном сервере ФНС. Лучше создать запрос и поехать в отделение с его номером. Это сэкономит время – не надо будет работнику заполнять данные интересующегося человека и владельца ИНН.
Аналогичные данные для ИП можно найти на сайте налоговой полиции. Узнать информацию физического лица по ИНН невозможно – закон тщательно охраняет личные данные.

Сложностей в регистрации и входе с электронными сертификатами не возникают. Справиться со всеми операциями может неопытный пользователь ПК.
Проверка Любой человек или организация стремиться обезопасить себя от афиширования сведений о неуплате налогов. Но эта информация доступна пользователям портала ФНС. Проверить человека по ИНН и наличие долгов перед государством можно в разделе «Риски бизнеса: проверь ….».
Особенности паспортных данных:

Является ли инн физического лица персональными данными

На данной странице вы увидите: по какому налогу образовался долг (транспортному, земельному, имущественному, подоходному), его размер (либо переплату) и тому подобное. Также немаловажно, что с помощью этого сайта вы сможете погасить имеющиеся у вас долги (и не только по налогам).Портал государственных услуг Но прежде чем сделать запрос на выдачу справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, штрафам, вам нужно пройти регистрацию (без данной процедуры выяснить нужные вам сведения не получится). Кстати, для регистрации вам понадобится номер СНИЛС и данные паспорта. На данном сайте нужно войти в раздел «Налоги и финансы», затем перейти на страницу — «Налоговая задолженность».
В данном разделе после заполнения запроса вы получите нужные сведения. Хотелось бы отметить, что выяснить сведения долгов по налогам, располагая только такой информацией, как фамилия, невозможно.

  • Заходим на сайт налоговой и регистрируемся (о полноценной регистрации стоит почитать дополнительно).
  • Заходим под своими данными (это и дата рождения, и номер СНИЛС, и прописка, и паспортная информация).
  • Заполняем форму запроса данных по ИНН. Здесь нужно обязательно обозначить свою электронную почту, так как ответ поступит на неё в течение пяти дней с момента подачи запроса.

Как узнать по инн паспортные данные физического лица

В случае, когда ИНН относится к тому человеку, который и является просителем, проблем никаких не возникнет. Вы даже денег за это не отдадите. Проверить ИНН физического лица онлайн Как уже было сказано раньше, с предпринимателями всё обстоит гораздо проще. С физическими лицами — сложнее, особенно, если вы ищите данные не своего ИНН. Есть несколько простых советов.

Конечно же, найти в данном сервисе ИНН любого человека у вас не получится, это возможно сделать только в том случае, если он числится в качестве ИП. Можно конечно еще испробовать вариант прибегнуть за помощью в налоговую инспекцию по месту проживания лица, налоговый номер которого вам необходимо выяснить, но возможность получения положительного результата является очень маленькой. Инспектор возможно просто откажет вам в выдаче такой информации.

Как по номеру ИНН найти данные владельца

Любая компания намерена обезопасить себя от утечки сведений в случае невыплаты налогов. Но вы можете узнать об этом наверняка, прежде чем заключить договор с партнерами. Проверить по ИНН человека и наличие у него нологовых задолженностей можно по ссылке «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», она находится на официальном портале налоговой. Чтобы попасть к нужной странице, понадобится в пункте «Критерии поиска» выбрать требуемую для вас вкладку.

Вам потребуется пройти регистрацию и создать личную страничку на сайте, где вы и сможете узнать по ИНН фамилию физического лица, а также проверить сроки уплаты им налогов. В дальнейшем, чтобы войти на личную страничку, обязательно потребуется имя – логин – и секретный код – пароль. К сожалению, людям, не имеющим электронных реквизитов, придется посетить отделение налоговой службы и получить там файлы для доступа.

Найти инн физического лица по паспортным данным иностранного гражданина

Узнать ИНН по фамилии без паспорта или другого документа удостоверяющего личность можно только в отношении индивидуальных предпринимателей. Сделать это можно с помощью специального сервиса ФНС «Проверка контрагентов».
Таким же образом обстоит дело и в ситуации, когда известен ИНН, но нет паспортных данных.
Узнать свой номер ИНН в онлайн-режиме можно при помощи:

Найти ИНН по паспорту на официальном сайте налоговой Онлайн-представительство ФНС удобно тем, что для использования его сервисов нет необходимости в регистрации. Узнать ИНН по паспортным данным можно, заполнив специальную форму.
На главной странице в каталоге электронных сервисов есть опция, где вы узнаете код.

Как проверить ИНН физического лица через интернет

Как было ранее уточнено, сведения об № ИНН не является скрытыми. Для бизнесменов очень важно иметь достоверную информацию о своих контрагентах. А располагая информацией о личности физического лица (его Ф.И.О) и ИНН можно запросить в налоговой инспекции (по месту регистрации ИП) выписку из ЕГРИП, оплатив при этом государственную пошлину, но получив при этом 100 % достоверные данные.

Можно конечно еще испробовать вариант прибегнуть за помощью в налоговую инспекцию по месту проживания лица, налоговый номер которого вам необходимо выяснить, но возможность получения положительного результата является очень маленькой. Инспектор возможно просто откажет вам в выдаче такой информации.

Бесплатная юридическая помощь

Для комфорта налогоплательщиков получить регистрационную карту теперь возможно собственнолично в любой инспекции ФНС России по вашему выбору, независимо от вашего места постановки на учет. При обращении в налоговую инспекцию за выдачей данной карты при себе надлежит иметь паспорт и свидетельство о постановке на учет. Необходимо знать, что логином входа является ИНН.

А далее ваши действия как описывалось ранее, т.е. нужно в пустые строки забить необходимые сведения.Хотелось бы отметить, что вышеуказанные онлайн-сервисы являются государственными, т.е. запрашиваемая информация будет достоверной и главное абсолютно бесплатной и безопасной для вас. Здесь вы подробнее найдете ответ на вопрос о том как проверять фирму по инн и для чего это нужно? Можно ли узнать ИНН по фамилии физического лица без паспорта? В том случае, когда вы не знаете данные паспорта, то узнать свой личный налоговый № только по Фамилии через интернет вам не удастся. Паспортные данные – это важнейший критерий для того, чтобы получить сведения о номере ИНН.
Но выход все-таки есть. Конечно, искомый № физ. лица узнать вы там не сможете, но узнать ИНН индивидуального предпринимателя или руководителя КФХ, зная его фамилию, у вас получится.

Мы знаем, что относится к персональным данным физического и юридического лица

Поступая на работу, новый сотрудник предоставляет работодателю колоссальное количество личной информации. Частично это объясняется производственной необходимостью.

Независимо от характера предоставляемых данных, они должны храниться должным образом и быть качественно защищены. Расскажем далее, что является личной информацией, в том числе о физлицах и организациях, а также о том, что к ней не относится.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Персональные данные по степени информативности подразделяют на четыре категории:

  • Первая содержит сведения о национальности, религиозных, политических убеждениях, о здоровье.
  • Вторая содержит ФИО, адрес, данные паспорта, СНИЛС, ИНН.
  • Третья содержит имя и фамилию, а также дату рождения.
  • Четвертая содержит общедоступную информацию, не дающую возможности определить конкретное физическое лицо.

С учетом такого разделения осуществляется формирование требований по безопасности и их защите.

Законодательство

В отношении персональных данных закон определяет:

  1. кто может использовать личную информацию гражданина и каким образом;
  2. права ее обладателя и обязанности оператора, занимающегося ее сбором;
  3. наказание за несоблюдение закона.

Оператор персональных данных – это юридическое или физическое лицо, государственный или муниципальный орган, обрабатывающие персональную информацию субъекта (физического лица). Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В статьях 23-24 Конституции РФ. В ст. 23 указано, что гражданин имеет право на «неприкосновенность частной жизни, … защиту своего доброго имени». Ст. 24 говорит о невозможности распространения персональной информации гражданина без его согласия, а также о том, что гражданин может «ознакомиться с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы».

Другие нормативные акты, в которых встречается понятие конфиденциальных сведений, регламентируют частные случаи, связанные с личной информацией. Глава 14 Трудового кодекса РФ говорит о сведениях работника организации.

Что является личной информацией?

К общей личной информации (находятся в паспорте, трудовой книжке, военном билете и т.д.) относятся:

  • ФИО;
  • место регистрации и место фактического проживания;
  • сведения, указанные в паспорте;
  • уровень образования и профессиональной классификации;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • контакты в сочетании с ФИО;
  • предыдущая работе;
  • состав семьи;
  • прохождение военной службы;
  • размер доходов.

О том, считается ли ИНН персональными данными и какая еще информация входит в это определение, мы более подробно рассказывали тут.

К биометрическим данным относятся:

  • группа крови;
  • рост и вес;
  • цвет глаз и волос;
  • анализ ДНК.

Биометрические системы аутентификации — системы аутентификации, использующие для удостоверения личности людей их биометрические данные.

Личная информация, содержащаяся в медицинских справках:

  • национальность и раса;
  • религиозные и философские убеждения;
  • наличие судимостей;
  • состояние здоровья.

Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика.

Какие пункты к ней не имеют отношения?

В понятие обезличенной информации входит:

  • сочетание ФИО не в полной расшифровке: сочетание имени и фамилии, имени и отчества, фамилии и инициалов;
  • номер телефона в отдельности от ФИО и места проживания;
  • адрес электронной почты без привязки к ФИО гражданина;
  • почерк гражданина;
  • государственный автомобильный номер и марка автомобиля;
  • флюорографические и рентгеновские снимки;
  • фотографии в личных делах.

Информация, которая касается

Юридического лица

Персональные данные организации (или юридического лица) – неверное понятие, так как ФЗ «О персональных данных» говорит, что его не относят к «определенному или определяемому физическому лицу, т.е. субъекту персональных данных».

О юридических лицах в законе говорится как об операторах, т.е. лицах, организующих обработку личных сведений и действия с ними различного характера.

Глава 4 ФЗ №152 разъясняет обязанности оператора. Работодатель обладает личной информацией, как любое физическое лицо. Другие люди не имеют права ее распространять:

  • о его семейном положении;
  • заработной плате;
  • уровне образования и т.д.

Физического лица

Что является личной информацией физического лица (сотрудника)? К личной информации относятся следующие сведения:

  • анкета, которую при трудоустройстве заполняет гражданин;
  • договор о трудоустройстве;
  • результаты собеседования;
  • приказы, регламентирующие начало и завершение работы гражданина, заработную плату, премии и штрафы, относящиеся к нему;
  • о переводах и повышении квалификации;
  • заявления и объяснительные письма сотрудника.

К личным сведениям муниципального служащего, кроме вышеперечисленного, относится:

  • выслуга лет и стаж работы;
  • эпизоды биографии;
  • заявления, предоставленные в налоговую службу.

Работник обладает правами, связанными с личными сведениями и закрепленными в Трудовом Кодексе. Он может:

  • иметь возможность доступа к ней;
  • получать медицинские данные о своем здоровье;
  • определять представителей для защиты личных сведений;
  • знать характер информации, хранящейся у работодателя, способ сбора и обработки;
  • иметь возможность корректировать или исключать неверную информацию о себе;
  • быть в курсе манипуляций со своими личными сведениями;
  • обращаться в суд при обнаружении неправомерных действий работодателя.

Пациент медицинской организации также имеет право на защиту своих личных сведений, которые имеются в больницах и поликлиниках:

  • о состоянии здоровья пациента;
  • анализы, рентгеновские и флюорографические снимки.

Регистрация в социальной сети и на сайтах разного рода влекут за собой предоставление конфиденциальной информации. В зависимости от специализации сайтов кроме личных сведений вводятся:

  • пароли к социальным сетям, электронной почте, сайтам;
  • номер банковской карты и номер счета для оплаты покупок интернет-магазинов;
  • файлы со своими (авторскими) текстами и т.д.

Разглашение этой информации администрацией сайта влечет за собой ответственность, предусмотренную в законе № 152. Но нередко сайты подвергаются атакам хакеров, получающих личную информацию граждан. В этом случае администрация сайта не несет ответственность за ее утечку.

За персональные сведения клиента, регламентированные в Положении о защите персональных данных самой организации, несет ответственность уполномоченное лицо, занимающееся обработкой подобной информации.

Личные сведения должны быть защищены и доступ к ним имеют только операторы. Передача информации третьим лицам преследуется по закону.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что относится к персональным данным:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Что относится к персональным данным физического лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Что является персональными данными (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Что является персональными данными

(ред. от 29.07.2017)

«О персональных данных» 1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

(ред. от 01.07.2014)

«Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела» 2. Под персональными данными гражданского служащего понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданского служащего, позволяющие идентифицировать его личность и содержащиеся в личном деле гражданского служащего либо подлежащие включению в его личное дело в соответствии с настоящим Положением.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Перечень персональных данных: что к ним относится и при каких условиях?

В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении. Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные.

Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

Но что конкретно причисляется к персональным данным?

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.

Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.

Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

Персональными данными физических лиц считаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.
  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».

Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.

Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.

Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

  1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
  2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.

Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

Некоторые email адреса, такие как «[email protected]» или «[email protected]», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля.

Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.

  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц.

    Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись.

    +7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)

    Что является персональными данными по закону?

    Сегодня очень много говорится о защите персональных данных, даже существуют нормативные документы, в которые периодически вносятся поправки и изменения. Но до сих пор многих из нас интересует вопрос: что же все-таки является персональными данными по закону?

    В первую очередь разберемся с вопросом, зачем необходима такая защита? Согласитесь, мало кому из нас было бы приятно, если бы наши данные были в открытом доступе, даже несмотря на то, что большинство из нас самостоятельно выкладывает их в социальных сетях. Но одно дело Одноклассники или Facebook — информацию, которую мы там предоставляем, невозможно проверить. Кроме того, мы имеем возможность вместо ФИО писать ники, а информацию о дате рождения, месте проживания и пр. можем просто игнорировать.

    Заполняя различные анкеты в госучреждениях, торговых точках и т. д., мы указываем много личной информации, которая могла бы стать доступной, если бы не одно «но» – в таких анкетах всегда присутствует пункт о разрешении на обработку данных в определенных целях. Нецелевое использование такой информации карается законом.

    Закон о защите персональных данных заботится не только о физических, но и о юридических лицах. Мало кому понравится, если информация о финансовом состоянии дел или данных сотрудников компании будет доступна каждому желающему. Это значительно бы упростило жизнь мошенникам, чего не желают ни простые граждане, ни сотрудники правоохранительных органов.

    Какие данные считаются персональными по законодательству?

    Четкого перечня сведений, которые относятся к персональным, в законе не приводится. Под эту категорию попадает информация о:

    Похожих постов не найдено

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит