Пошаговая инструкция по оформлению согласия сотрудников на обработку персональных данных, согласие обработку персональных данных работника образец

Содержание
  1. Пошаговая инструкция по оформлению согласия сотрудников на обработку персональных данных
  2. Кем составляется?
  3. Кто заполняет?
  4. Содержание
  5. Правила
  6. Пошаговая инструкция
  7. Заключение
  8. Бланкер.ру
  9. You are here
  10. Согласие работника на обработку персональных данных
  11. Согласие на обработку персональных данных сотрудника: образец
  12. Заявление-согласие на обработку персональных данных работника: бланк и образец
  13. Что означает согласие работника на обработку персональных данных
  14. Что признается персональными данными
  15. Форма согласия работника на обработку персональных данных (приблизительная). Скачать

Пошаговая инструкция по оформлению согласия сотрудников на обработку персональных данных

При приеме соискателя на работу, любому работодателю необходимо выполнять свои обязательства по трудовому, налоговому и бухгалтерскому законодательству. В том числе оперируя уникальными сведениями о новом сотруднике, доступ к которым он получает при заключении с ним трудового договора.

Работодатель в данном случае является «оператором персональных данных», который должен не только выполнить «обработку персональных данных», но и обеспечить сохранность и неразглашение этих сведений. Для этого составляется специальный документ «Согласие на обработку персональных данных».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 467-38-62 . Это быстро и бесплатно !

Кем составляется?

Заключая трудовой договор, каждый работодатель получает доступ к сведениям, относящимся к уникальным. Эти сведения содержатся в следующих документах:

  • паспорт;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • свидетельство ИНН;
  • страховое свидетельство;
  • документы об образовании;
  • водительское удостоверение или документы на машину (при необходимости);
  • медицинская справка о прохождении медицинского осмотра.

Персональные данные – это любая информация, которая относится к определенному или определяемому на основании этой информации лицу.

Таким образом, получая доступ к этой информации и согласно правилам, установленным ФЗ от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных», соблюдать защиту персональной информации о сотрудниках обязаны все организации, в которых есть хотя бы один работник.

Кто заполняет?

А вот заполняется согласие исключительно соискателем. Ведь именно его персональные сведения предстоит хранить работодателю и использовать только в служебных целях. Такое заявление подается как в письменном, так и в электронном виде, заверенное электронной подписью.

Содержание

Согласие в письменной форме гражданина РФ на обработку его персональных данных должно включать:

  • фамилию, имя, отчество субъекта;
  • адрес регистрации субъекта;
  • номер основного документа удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • цель обработки;
  • перечень личных данных;
  • срок, в течение которого действует документ;
  • перечень действий с персональными сведениями, на совершение которых дается согласие;
  • способ отзыва документа (если иное не установлено законом);
  • дата заполнения согласия;
  • подпись субъекта.

Такое заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо потребовать прекратить сбор, обработку, использование и хранение сведений и уничтожить всю информацию о подчиненном. Можно сослаться на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22. Такое заявление должно быть удовлетворено не позже, чем через месяц после подачи. Правда в этом случае работодатель имеет право прекратить действие трудового договора с этим работником.

Правила

Согласие пишется в произвольной форме или по заранее распечатанному шаблону, который разработан отелом кадров организации. Заявление должно содержать следующие разделы:

  • наименование организации-работодателя и сведения о руководителе;
  • где и когда составлен документ;
  • установочные данные работника (ФИО, данные паспорта и адрес места жительства).

Далее в основной части подробно указывается:

  • какой именно уникальной информации касается документ;
  • в каких целях собирается и хранится информация и что именно с ней можно делать;
  • срок его действия и возможность отзыва сотрудником.

Обязательно ставится отметка о том, что данные даются сотрудником добровольно и документ написан без принуждения.

Пошаговая инструкция

Заполнение заявления начинается с верхней левой части. В этом месте указывается должность руководителя и наименование компании, а также личные данные руководителя, на имя которого подается документ. Чуть ниже, посередине листа указывается наименование заявления.

Ниже, соискатель от своего имени расшифровывает свою фамилию, имя и отчество. Здесь же указывается полный адрес регистрации, сведения документа, удостоверяющего личность. В них должны войти серия и номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ.

В следующей строке должна быть указана ссылка на федеральный закон «О защите персональных данных». Он регулирует порядок защиты сведений сотрудника и определяет его основные права в этой сфере.

Здесь же указывается цель обработки (например, для перечисления заработной платы на карту). Можно указать на какие именно данные дается согласие на обработку. Лучше перечислить их в виде перечня.

Ниже указывается срок, в течение которого согласие будет действительно. Еще ниже обязательно указывается строка, предусматривающая возможность отзыва работником этого документа. В самом низу страницы сотрудник указывает дату составления документа, подпись и свою должность (в случае, если это не соискатель).

Заключение

Такой документ, как «Согласие на обработку персональных данных» дается соискателем в первую очередь для того, чтобы защитить его личную информацию.

В случае если работодатель допускает разглашение личных сведений о своих сотрудниках третьим лицам без предварительного одобрения, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. На должностное лицо может быть наложено наказание в виде штрафа, выплаты компенсации пострадавшему лицу, так и лишение свободы сроком до 5 лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бланкер.ру

You are here

Согласие работника на обработку персональных данных

Согласие работника на обработку персональных данных – документ, составление которого необходимо при желании работодателя использовать персональные данные работника в процессе осуществления трудовых отношений. В качестве обработки данных имеется в виду получение, комбинирование, хранение, передача, а так же иное использование персональных данных работника.

Согласно основному Закону № 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 6, ч.1) обработка персональных данных работника предприятия возможно только при наличии письменного согласия работника. Согласие в обязательном порядке должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилия, имя и отчество оператора, который получает согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных сотрудника;
  • конкретный перечень данных, на обработку которых сотрудник дает свое согласие;
  • конкретный перечень действий, которые могут применяться к полученным персональным данным (хранение, передача, комбинирование и др.);
  • срок действия данного согласия, по истечению которого обработка персональных данных работника будет недоступна.

Следует иметь в виду, что существуют исключения, при которых согласие работника на обработку персональных данных не требуется. К ним можно отнести: использование данных работника в случае, когда речь идет о защите его здоровья (использование медицинских заключений с целью перевода сотрудника на более легкую работу), обработка персональных данных на основании Федерального закона (предоставление информации о работе в военкоматы, социальные страховые фонды и т.д.), а так же обработка данных работника при непосредственном исполнении положений трудового договора между работником и работодателем.

Согласие на обработку персональных данных сотрудника: образец

Мы рассказывали в нашей консультации о том, что относится к персональным данным работника, как производится их обработка и защита. При этом в общем случае организации необходимо получать согласие сотрудника на обработку персональных данных. Приведем в этом материале форму согласия на обработку персональных данных работника и образец его заполнения.

Заявление-согласие на обработку персональных данных работника: бланк и образец

Согласие на обработку персональных данных работника составляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. Соответственно, и заверено оно должно быть собственноручной или электронной подписью.

Согласие на обработку данных должно содержать в числе прочего следующую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес работника;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование работодателя, который получает согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Что означает согласие работника на обработку персональных данных

Согласие работника на обработку персональных данных — это документ, на основании которого лицо, получившее его, имеет право хранить, изучать, пользоваться и проверять всю информацию о гражданине, работающем в организации или желающем устроиться на какую-либо должность.

Каждый человек при желании найти себе работу приходит к работодателям и заполняет анкету, в которой раскрывает информацию о себе. В соответствии с действующим законодательством РФ менеджер по персоналу, кадровик или иное лицо, выполняющее их функции, обязано разъяснить гражданину, что будет хранить, изучать и проверять информацию, указанную в анкете, а для этого необходимо получить письменное согласие гражданина. Дальше уже человек сам решает, подписывать документ или нет.

На самом деле кандидатам на должности перед заполнением анкет выдают письменное согласие работника на обработку персональных данных, которое нужно подписать, чтобы продолжить общение с кадровиком или менеджером. При этом гражданину никто ничего не разъясняет, да и сами люди зачастую просто ставят подпись, не задумываясь, а зачем же это надо.

Документ на обработку личной информации — это не прихоть работодателей, а необходимость.

С 2006г в нашей стране существует Федеральный закон «О персональных данных» № 152-ФЗ, в котором прописано, что обработка сведений производится только с письменного согласия субъекта.

Если оно не будет оформлено должным образом, то никто не имеет право хранить, изучать и анализировать информацию, сообщенную человеком.

Что признается персональными данными

Это любая информация, позволяющая идентифицировать личность человека. К ней относятся:

  • ФИО;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • семейное положение;
  • адрес электронной почты, номера мобильного и стационарного телефонов;
  • размер доходов и их источники;
  • сведения о прежних местах работы, должностях, выполняемых обязанностях;
  • образование, специальность;
  • прочие личные сведения.

Эти данные нужны работодателю, чтобы подобрать достойного кандидата на свободную должность. При этом сотрудник, которой непосредственно уполномочен обрабатывать персональные сведения, должен знать, что не имеет право их разглашать. Запрещено передавать информацию частично или полностью третьим лицам. Исключение составляют случаи, когда ее запрашивают правоохранительные или государственные органы, имеющие на это веские основания.

Работник, имеющий доступ к личной информации граждан, должен обеспечить ее сохранность, не допустить утечки, чтобы никто не смог ее использовать. Кроме того, необходимо хранить все письменные согласия на обработку. Форма согласия на изучение личных данных человека разрабатывается работодателем. Она должна соответствовать требованиям 152-ФЗ.

Бланк согласия на обработку персональных данных работника

В документе должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина-владельца информации или его представителя, название и номер документа, подтверждающего личность, номер и дата выдачи доверенности (если есть). Далее указывается, кому именно человек доверяет личную информацию о себе (название организации, учреждения, ФИО индивидуального предпринимателя).

В документе необходимо прописать, на какие действия дается согласие (хранение, изучение, передача, проверка и т.д.), каким образом будет происходить обработка, список личных сведений (адрес, стаж работы, семейное положение, уровень образования и другое). Отдельным пунктом прописывается согласие на передачу информации третьим лицам. Ниже указывается, сколько времени будет храниться информация.

В бланке обязательно будет прописано, что согласие может быть отозвано только по письменному заявлению гражданина. Обратите внимание на то, что в документе указано, что человеку даны разъяснения о правах и обязанностях, касающихся защиты персональных данных. Вы имеете полное право потребовать от представителя отдела кадров или службы по работе с персоналом разъяснений по 152-ФЗ. Далее следует дата, личная подпись, расшифровка (см. образец).

Какие последствия несет отказ от обработки личной информации о работнике

Давать согласие или нет на обработку персональных сведений — человек решает сам, заставить его никто не может. Если действующий сотрудник организации не соглашается на эту процедуру, то это его осознанный шаг, его нельзя за это уволить или наказать каким-либо иным способом. Но у гражданина могут возникнуть проблемы иного характера. Например, работодатель решил отправить всех своих сотрудников на медицинский осмотр. Работника, не давшего согласие на передачу информации о себе, не получится включить в список, так как при этом необходимо указать ФИО, адрес проживания, номер страхового полиса и дату рождения каждого человека.

Кандидат на свободную должность в организации также имеет право не сообщать никому личные сведения, но тогда при подборе персонала потенциальный работодатель не сможет понять, подходит ему человек или нет, так как о нем будет известно слишком мало информации по сравнению с другими кандидатами.

Если гражданин дал письменное согласие на хранения и изучение его личных данных, то чтобы его отозвать, необходимо обратиться с письменным заявлением к лицу, которому ранее был разрешен доступ к информации.

За разглашение персональных данных работника руководителя организации, ИП, сотрудника отдела кадров, другое лицо, допустившее утечку информации, могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Наказание назначается по решению суда в виде штрафов, ареста, запрета занимать определенную должность.

Форма согласия работника на обработку персональных данных (приблизительная). Скачать

Внутренний аудитор. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. Буду рад вашим вопросам в комментариях к моим статьям.

Согласно Закону Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 № 2297-VI базы персональных данных, которыми располагает субъект хозяйствования подлежат государственной регистрации в Государственной службе по вопросам защиты баз персональных данных. Регистрация осуществляется по заявочному принципу, путем подачи заявления в бумажной или электронной форме при условии наличия электронной цифровой подписи. Бланк заявления можно скачать здесь.

Прежде чем, начать обрабатывать персональные данные любого субъекта персональных данных, согласно части 5 статьи 6 Закона № 2297, необходимо получить его согласие. При этом, согласно статье 2 Закона № 2297 согласием субъекта персональных данных является любое документированное, в частности письменное, добровольное волеизъявление физического лица о предоставлении разрешения на обработку ее персональных данных в соответствии с сформулированной цели их обработки.

Согласие субъекта персональных данных может предоставляться как в бумажной форме так и в электронной. Это может быть:

  • документ на бумажном носителе с реквизитами, позволяющими идентифицировать этот документ и физическое лицо
  • электронный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, позволяющие идентифицировать этот документ и физическое лицо. Добровольное волеизъявление физического лица о предоставлении разрешения на обработку ее персональных данных целесообразно заверять электронной подписью субъекта персональных данных.
  • отметку на электронной странице документа или в электронном файле, обрабатываемой в информационной системе на основе документированных программно-технических решений.

Примерную форму согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных качаем по ссылке ниже. Указанный пример приведен в статье Защита персональных данных: с чего начать и какие документы нужно разработать. Пример немного подкорректирован.

О том, что является базой персональных данных, а что нет, как зарегистрировать базу персональных данных, как ее вести и какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства в сфере защиты персональных данных, читайте в багатенной теме на форуме Базы персональных данных (регистрация, ведение, штрафы).

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит