Как открыть магазин разливного пива с нуля, открыть точку разливного пива нуля

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива с нуля
  2. Этапы работы
  3. Ограничения
  4. Специфика
  5. Бизнес-план пивной точки
  6. Как с нуля открыть пивную точку
  7. Налогообложение пивной точки
  8. ЕГАИС для розничной продажи пива
  9. Помещение для пивной точки
  10. Ассортимент пивной точки
  11. Оборудование для пивной точки
  12. Персонал пивной точки
  13. Реклама пивной точки
  14. Отчетность пивной точки
  15. Ответственность пивной точки
  16. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  17. Что нужно для открытия пивного магазина?
  18. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  19. Оборудование для магазина разливного пива
  20. Оформление пивного магазина
  21. Как вести учет в магазине разливного пива?
  22. Дизайн пивного магазина
  23. Как раскрутить магазин разливного пива?
  24. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  25. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  26. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  27. Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход
  28. Законные действия — спокойствие для предпринимателей
  29. Организационные вопросы
  30. Закупаем оборудование
  31. Поставщики и формирование ассортимента
  32. Оформление персонала
  33. Реклама и подача услуг
  34. Разработка финансовой стратегии
  35. Рекомендации
  36. Как открыть магазин разливного пива?
  37. Бизнес-план магазина разливного пива
  38. Как открыть магазин разливного пива с нуля?
  39. Регистрация бизнеса
  40. Месторасположение магазина и аренда площади
  41. Оборудование пивного магазина и поиск поставщиков
  42. Реклама пивного магазина
  43. Расходы и доходы

Как открыть магазин разливного пива с нуля

11% пива в стране реализуется через мелкие торговые точки. 3/4 оборота рынка алкогольной продукции составляют продажи именно пенного напитка. Потому идея, как открыть магазин разливного пива с нуля, является весьма перспективной.

Этапы работы

Как открыть пивной магазин с нуля — пошаговая инструкция:

  • определяется формат точки – отдел в ТРЦ с реализацией пива из кег, ресторан, крафтовый бар;
  • продумывается стратегия развития, название («Пинта», «Хмель»);
  • выполняются финансовые вычисления — сколько будет стоить товар, ассортимент – импортное пиво, отечественное или собственного производства и прочее. Так получается бизнес-план;
  • выявление вероятных подводных камней;
  • уточнение какие документы нужны для старта бизнеса;
  • поиск помещения, его аренда, оформление интерьера с учетом нюансов направления работы;
  • оформление документации (создание юрлица или ИП);
  • закупка необходимого оборудования;
  • подбор поставщиков, заключение с ними договоров;
  • набор персонала;
  • реклама;
  • открытие.

Ограничения

Где нельзя открывать свой пивной бутик:

  • вблизи медицинских, спортивных, культурных и учебных заведений;
  • во временных сооружениях – в передвижных торговых точках, в ларьках. Исключение – летние кафе;
  • на АЗС, вокзалах, в общественном транспорте и иных людных местах.

На реализацию пива не требуется разрешение, однако придется подключиться к федеральной информационной системе ЕГАИС.

Нельзя отпускать пиво несовершеннолетним. На 2019 год по-прежнему запрещена торговля алкоголем в ночь с 22.00 до 10 .00.

Специфика

Прикидывая, открыть магазин разливного пива с нуля в 2019 году самостоятельно, следует понимать, что данное направление торговли отличается сезонностью: пик продаж приходится на теплые месяцы.

В отличие от бутылочного пива живое можно употреблять в течение максимум 7 дней с даты изготовления. Чтобы избежать необоснованных затрат, нужно обеспечить продажу готовой продукции в указанный срок.

Начать стоит с реализации 18-25 сортов, разделенных на витрине на 4 сектора по 4-6 позиции в каждой.

Успешный бизнес основан на анализе поведения клиентуры: надо замечать, какие сорта пользуются спросом, привечать постоянных посетителей, запоминая их предпочтения и обеспечивая их потребности. Соответственно требованиям клиентов корректируется карта бара.

Выгодно к пиву на розлив предлагать соответствующие закуски, что позволит получать в два раза больше денег или фасовать бутылки в специальные красивые пивные пакеты asd-paket.ru.

Как открыть пивной магазин на разлив, новичку подскажут опытные бизнесмены, если открывать заведение по франшизе.

Важное условие успеха бизнеса – правильно подобранная точка. Следует искать место с высокой проходимостью.

Опыт показывает, что радиус охвата местной клиентуры составляет порядка 300-400 м, а расположенное поблизости студенческое общежитие приносит порядка 30% выручки сверх стандартного. Жители жилых домов, расположенных далеко от супермаркетов, также окажут посильную помощь в развитии бизнеса.

Бизнес-план пивной точки

Доброго времени суток! Сегодня у меня очередной бизнес-план, который по традиции был бесплатно заказан из моей группы ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Данный бизнес-план называется “Бизнес-план пивной-точки” или как по шагам с нуля открыть точку по продаже пива.

Как с нуля открыть пивную точку

Первым шагом к своему будущему бизнесу будет его официальная регистрация. Продажа пива относится к малому бизнесу, в котором как Вы, скорее всего знаете есть две формы собственности.

Вообще теоретически для открытия пивной точки можно открыть и ИП, я все-таки рекомендовал обратить внимание на ООО.

Дело в том что, правила продажи алкоголя ужесточаются каждый год и скоро ИП запретят продавать даже пиво.

Еще одним важным фактором при открытии пивной точки для ООО является, то что когда у ООО единственный учредитель, который является одновременно и директором, то ему не надо назначать зарплату и как следствие нет оплаты налога НДЛФ и взносов в ПФР, ФОМС, ФСС с зарплаты директора, ведь самой зарплаты нету.

Это все связано с ТК (трудовым кодексом), в котором ясно прописано, что человек не может сам с собой заключить трудовой договор, так что единственный учредитель = директор не может заключить сам с собой ТК, а нет трудового договора – нет зарплаты и так по цепочке нет и остального.

Во время регистрации ООО Вам потребуются виды деятельности, их можно взять в классификаторе ОКВЭД.

В прошлом году классификатор поменялся и вместо ОКВЭД2001 стал ОКВЭД2, для торговой точки продажи пива открываем следующую деятельность:

  • 47.25 — Группа «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах» ;
  • 47.11 — Группа «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Сюда входят и торговля безалкогольными напитками (нас интересует квас) и торговля пивом, плюс сопутствующие товары, рыба, кальмары, сухарики и т.д.

Лицензия для продажи пива не требуется .

Следующим шагом будет выбор налогообложения для пивной точки:

Налогообложение пивной точки

Рассматривая вопрос о выборе налогообложения для пивной точки стоит отметить что маржа (накрутка) на разливное пиво доходит до 100% на местное и до 30% на импортное.

Налоговых режимов у нас 5 : ЕНВД, ЕСХН, ПСН, УСН и ОСНО.

Нас с Вами интересует налог УСН, а именно УСН 6% (Вы платите налог от общего оборота в размере 6%).

В данном случае для открытия пивной точки потребуется сразу приобрести и поставить на учет онлайн-кассу.

ЕГАИС для розничной продажи пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

Подключаться к этой системе обязательно, при чем без разницы ИП или ООО. Данная система регулирует оборот легального алкоголя.

Для подключения к ЕГАИС необходимо получить специальную цифровую (электронную) подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования .

Именно тут Вам выдадут специальный ID (идентификационный код) и при оптовой закупке пива, продавец в документации будет отмечать Ваш ID .

Таким образом, регулируется движение и продажа легального алкоголя в стране.

Для Вас как розничного продавца это ничем не грозит и ничего по большому счету не значит, все сделано для оптовиков (чтобы над ними был контроль).

Следующий шаг – это помещение для пивной точки:

Помещение для пивной точки

Само, название — пивная точка изначально подразумевает расположение в стационарном помещении типа ТК или ТЦ .

Поэтому я не буду рассматривать пивные магазины, пивные ларьки и павильоны, а так же пивные рестораны.

Лучшим размещением своей пивной точки будет:

  • продуктовый магазин,
  • мини — маркет,
  • супер — маркет,
  • торговый центр,
  • торговый комплекс,
  • крытый продуктовый рынок.

Сразу скажу, что найти хорошее помещение очень сложно. Единственным плюсом открытия пивной точки в перечисленных помещениях – это отсутствие необходимости напрямую сталкиваться с СЭС и пожарными, так как все эти вопросы уже решил арендодатель.

И конечно чем более посещаемые перечисленные места для открытия пивной точки, тем большую прибыль в итоге Вы получите.

Переходим к следующему шагу – это определению ассортимента пивной точки.

Ассортимент пивной точки

Сразу скажу, что чем шире выбор различных марок пива, тем более успешной будет Ваша пивная точка.

Из ассортимента обязательно наличие безалкогольных напитков:

Из ассортимента алкогольной продукции :

  • Пиво – не менее 6 видов (но чем больше, тем лучше);
  • Сидр ;
  • Медовуха.

Это что касается напитков. Помимо самих напитков обязательно в продаже должны быть сопутствующие товары: чипсы, кириешки, кальмары, арахис соленый, фисташки, различная сушенная и вяленая рыба + копченая.

Так же естественно при продаже разливного пива потребуются пустые пластиковые бутылки от 0,5 литра до 5 литров. И не забываем про одноразовые стаканчики.

Оборудование для пивной точки

Как Вы поняли, следующим шагом будет приобретение оборудования для своей пивной точки.

Надо отдать должное производителям пива – они при заключении договора с розничной точкой предоставляют все необходимое оборудование для продажи их разливного пива.

С учетом того что Вы его вернете если перестанете сотрудничество ( это в 95% случаев). Я знаю несколько владельцев пивных точек, расходы на оборудование минимальное.

Но Вы можете не привязывать себя к определенным торговым пивным маркам и оборудование приобрести в собственность (хотя я для начала рекомендую воспользоваться именно оборудованием от производителя пива).

Помимо оборудования для продажи разливного пива Вам потребуется 1-2 высокие холодильные витрины, для охлаждения бутылочного и баночного пива и конечно безалкогольных напитков.

Так же понадобится пара холодильных витрин, которые будут стоять у стойки продавца для рыбы, сыра (косички) и прочих попутных товаров.

Для размещения чипсов, кириешек, фисташек, арахиса, вяленого мяса обычно используют обычные стойки.

Хочется отметить, что большим спросом пользуются именно весовые попутные товары. Их можно заказывать напрямую у производителя через интернет.

Накрутка на такой товар не менее 100% (сам лично смотрел). Для таких товаров используют пластиковые емкости (главное чтобы товар не отсырел). Тут конечно нужны будут весы.

Я рекомендовал бы сразу приобрести онлайн-кассу вместе с весами.

Персонал пивной точки

Как бы банально это не звучало, но в самом начале главным и единственным персоналом в своем бизнесе будет сам директор.

Продавец – это человек, от которого на 50% зависит розничная продажа в любом бизнесе и пивной – это не исключение.

Когда точка немного раскрутится, тогда можно взять на работу и продавца.

Реклама пивной точки

Ну, тут особо ничего делать не надо, только время и сарафанное радио наберет Вам необходимое количество покупателей.

Реклама алкоголя запрещена как таковая, так что тут и выбирать нечего. Главное – это проходное место и хороший ассортимент, а так же всегда свежее холодное пиво.

В начале работы сделайте стоимость пива на 10% дешевле, чем у конкурентов и это будет отличным конкурентным преимуществом.

Отчетность пивной точки

Следующий шаг открытия пивной точки – это ее отчетность. Не надо путать с налоговой отчетностью – это совсем другое.

Каждое ИП и ООО занимаясь розничными продажами пива должна вести еще дополнительную отчетность в контролирующие органы.

Готовить и сдавать пивная точка должна следующую отчетность:

  1. Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции. Журнал необходимо заполнять ежедневно. Скачать журнал учета розничных продаж алкогольной продукции , скачать порядок заполнения журнала ;
  2. Декларацию по обороту пива по форме № 12 – сдавать в Росалкогольрегулирование. Сдавать данную декларацию необходимо ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом. Скачать бланк декларации по обороту пива .

Если Вы не знаете, то год делится на 4 квартала:

  • 1 квартал: январь, февраль, март – сдача декларации по обороту пива до 20 апреля;
  • 2 квартал: апрель, май, июнь — сдача декларации по обороту пива до 20 июля;
  • 3 квартал: июль, август, сентябрь — сдача декларации по обороту пива до 20 октября;
  • 4 квартал: октябрь, ноябрь, декабрь — сдача декларации по обороту пива до 20 января следующего года за отчетным кварталом.

Ответственность пивной точки

Вот тут все серьезно. Ведите всю документацию как положено, так как штрафы для ООО просто гигантские от 150 000 до 200 000 рублей, просто за то, что Вы не заполнили журнал, поэтому относимся к этому очень серьезно.

Для ИП конечно штраф меньше 10 000 – 15 000 рублей.

Но так как мы изначально выбрали формой собственности ООО, то и обратите внимание на штраф ООО.

Более подробный бизнес-план пивной точки с расчетами можно скачать: скачать бизнес-план пивной точки .

Вот, в общем-то, и все что я хотел рассказать про бизнес на открытии пивной точки.

С вопросами обращаемся либо в мою группу ВК (ссылка в начале статьи), или в комментарии.

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия — спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).


Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Совет: любой вид бизнеса при успешной рекламе всегда найдет своих потенциальных покупателей. Хорошим началом станет открытие магазина летом.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Рекомендации

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Как открыть магазин разливного пива?

Реализация пива как бизнес – это довольно-таки перспективная сфера деятельности способная обеспечить предпринимателю стабильный доход и высокую прибыль. Даже несмотря на сезонность этого способа заработка, окупаемость бизнеса по продаже пива осуществляется в короткие сроки. Поэтому желающих попробовать свои силы в данном направлении очень много, что и порождает довольно-таки серьезную конкуренцию в этой сфере деятельности.

В сегодняшней статье мы рассмотрим такую прибыльную бизнес идею, как открытие магазина разливного пива с нуля. Сколько стоит и как открыть точку по продаже живого пива?

Бизнес-план магазина разливного пива

Составление подробного бизнес плана с расчетами поможет вам правильно распределить свой стартовый капитал, а также обеспечит быструю окупаемость бизнесу.

Этапы бизнес плана магазина разливного пива:

  1. Подробный анализ бизнес-идеи (спрос, рентабельность, конкуренция);
  2. Определение формата магазина;
  3. Сбор всех необходимых документов для регистрации пивного бизнеса;
  4. Аренда помещения;
  5. Приобретение оборудования;
  6. Поиск поставщиков и заключение договоров на поставку напитка;
  7. Прием на работу сотрудников, оформление с ними трудовых договоров, обучение работников;
  8. Рекламная кампания по привлечению клиентов;
  9. Расчет финансовых затрат и сроков окупаемости бизнеса.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Для открытия собственного бизнеса требуется наличие необходимого финансового капитала для старта. Очень часто молодые предприниматели не имеют достаточно денег для начала бизнеса, поэтому отказываются от реализации своей идеи.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Ответить на этот вопрос достаточно проблематично, ведь в каждом конкретном случае расходы будут существенно отличаться, в зависимости от региона, месторасположения магазина, а также его формата и стоимости оборудования и т. д. Поэтому точную сумму, которая необходима для открытия магазина, назвать достаточно сложно.

Где взять деньги?

Естественно, открыть магазин разливного пива с нуля невозможно. Поэтому при недостатке средств, вы можете воспользоваться следующими вариантами получения денег на открытия бизнеса.

  • Банковский кредит. Наверняка первый вариант, который приходит в голову каждому молодому предпринимателю – это оформление кредита. Но в данном случае, стоит учитывать все риски связанные с открытием бизнеса, только будучи уверенным в успехе своего дела, стоит принимать такой важный шаг.
  • Государственная поддержка молодых предпринимателей. При соблюдении определенных условий вы сможете получить одноразовую денежную помощь от государства на открытие своего дела. Для этого необходимо числиться в службе занятости как безработный, представить все необходимые справки и разработать бизнес план, который следует предоставить на рассмотрение комиссии, которая и определит сумму одноразовой денежной выплаты на развитие бизнеса.
  • Поиск компаньонов. На мой взгляд, данный вариант получения денег, наименее рискованный. Все что вам нужно – это найти подходящего компаньона, который согласится вложить часть своих денег в развитие вашего бизнеса. Поискать предполагаемого инвестора можно среди друзей, родственников, знакомых.

Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива?

Для открытия пивного магазина, в первую очередь, вам следует пройти процедуру регистрации бизнеса, заключить договор аренды помещения, приобрести оборудование, найти поставщиков и нанять рабочий персонал.

Давайте рассмотрим каждый пункт по порядку.

Регистрация бизнеса

Первым делом, требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете отдать предпочтение индивидуальному предпринимательству или основать общество с ограниченной ответственностью. В данном случае я рекомендую вам остановиться на ООО, ведь торговля алкогольными напитками подлежит жесточайшему контролю со стороны специализирующих органов. В случае открытия ИП вы будете обязаны вести декларирование и учет объема розничных продаж. Естественно, ООО тоже обязуется это делать, но для данной формы предпринимательства предусматривается упрощенная система налогообложения, в связи с экономией нескольких налогов (налог на имущество, прибыль предприятия, НДС).

Документы для торговли пивом

  • Документ, подтверждающий регистрацию бизнеса (ИП или ООО);
  • Договор аренды или право собственности на помещение;
  • Провести регистрацию и заключить договор на обслуживание кассового аппарата;
  • Получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы.
  • Заключить трудовые договора с сотрудниками магазина;

Месторасположение магазина и аренда площади

Разливное пиво – это, чаще всего, сезонный вид бизнеса. Конечно, некоторые предприниматели продолжают работать и в холодное время года, но, как правило, количество продаж и спрос на данный напиток в это время существенно уменьшается. Поэтому прежде всего, следует определиться, будет ли бизнес сезонным или торговать пивом, вы намерены круглый год.

Что касается месторасположения, то следует отдать предпочтение людным местам в городе. Как вариант вы можете открыть пивной магазин в центре, спальном районе города, внутри крупного торгового или развлекательного центра либо на территории супермаркета.

Что касается пощади, то вполне достаточно будет помещения около 50 кв. м. Часть этой площади будет использоваться как подсобное помещение, где будет храниться товар, остальное пространство следует оборудовать под магазин, для обслуживания покупателей.

Оборудование пивного магазина и поиск поставщиков

Следующим этапом будет поиск надежных поставщиков, у которых вы будете покупать пиво по оптовой цене.

Открывая специализированный пивной магазин, стоит понимать, что торговать двумя — тремя сортами пива это как-то несерьезно. Поэтому требуется расширять свой ассортимент до 20–30 видов пива.

Что касается оборудования то оно, как правило, предоставляется фирмами производителями пива. Поэтому гораздо проще арендовать специализированное оборудование, предлагаемое производителем, чем покупать его самостоятельно.

Наценка на разливное пиво, как правило, зависит от ценовой категории напитка. Как правило, она составляет около 50–100%.

Реклама пивного магазина

Что касается привлечения клиентов – то без рекламы в этом случае не обойтись. Но если в случае с обувным магазином нужна реклама в прессе, распространение листовок по городу, то здесь данные методы малоэффективны. Привлекать клиентов будет яркая вывеска и удачное месторасположение магазина. Также обязательно устраивайте акции и разнообразные скидки, которые помогут привлечь дополнительную аудиторию.

Расходы и доходы

Прежде всего, давайте подсчитаем расходы на открытие пивного магазина.

  • Регистрация и оформление пакета документов;
  • Аренда или приобретение помещения;
  • Покупка или аренда кассового аппарата;
  • Закупка продукции и установка оборудования;
  • Выплата заработной платы сотрудникам;
  • Расходы на рекламу.

Прибыль от пивного магазина

Пиво – это достаточно популярный и востребованный слабоалкогольный напиток. Наценка на пиво составляет примерно 50-100%, таким образом, чистая прибыль составляет около 15%. Окупаемость данного бизнеса намного выше в теплое время года. Зимой магазин разливного пива можно временно закрыть, если дело становится нерентабельным.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит