Согласие на обработку персональных данных, согласие сотрудника обработку персональных данных образец

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных
  2. Что собой представляет согласие
  3. Когда чаще всего требуется согласие
  4. Что вкладывается в термин «персональные данные»
  5. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  6. Если сотрудник отказывается подписывать согласие
  7. Что грозит за разглашение персональных данных
  8. Как уведомить
  9. Можно ли отозвать согласие
  10. Образец согласия
  11. Согласие на обработку персональных данных сотрудника: образец
  12. Заявление-согласие на обработку персональных данных работника: бланк и образец
  13. Скачать образец бесплатно. Согласие сотрудника на обработку персональных данных
  14. Как оформить согласие работника на обработку персональных данных
  15. Что это такое?
  16. Что делать, если работник не согласен?
  17. Бланкер.ру
  18. You are here
  19. Согласие работника на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных сотрудника: образец

Мы рассказывали в нашей консультации о том, что относится к персональным данным работника, как производится их обработка и защита. При этом в общем случае организации необходимо получать согласие сотрудника на обработку персональных данных. Приведем в этом материале форму согласия на обработку персональных данных работника и образец его заполнения.

Заявление-согласие на обработку персональных данных работника: бланк и образец

Согласие на обработку персональных данных работника составляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. Соответственно, и заверено оно должно быть собственноручной или электронной подписью.

Согласие на обработку данных должно содержать в числе прочего следующую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес работника;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование работодателя, который получает согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Скачать образец бесплатно. Согласие сотрудника на обработку персональных данных

Согласие работника на обработку персональных данных – документ, составление которого необходимо при желании работодателя использовать персональные данные работника в процессе осуществления трудовых отношений. В качестве обработки данных имеется в виду получение, комбинирование, хранение, передача, а так же иное использование персональных данных работника.
Согласно основному Закону № 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 6, ч.1) обработка персональных данных работника предприятия возможно только при наличии письменного согласия работника. Согласие в обязательном порядке должно включать в себя следующую информацию:
фамилия, имя и отчество оператора, который получает согласие сотрудника;
цель обработки персональных данных сотрудника;
конкретный перечень данных, на обработку которых сотрудник дает свое согласие;
конкретный перечень действий, которые могут применяться к полученным персональным данным (хранение, передача, комбинирование и др.);
срок действия данного согласия, по истечению которого обработка персональных данных работника будет недоступна.
Следует иметь в виду, что существуют исключения, при которых согласие работника на обработку персональных данных не требуется. К ним можно отнести: использование данных работника в случае, когда речь идет о защите его здоровья (использование медицинских заключений с целью перевода сотрудника на более легкую работу), обработка персональных данных на основании Федерального закона (предоставление информации о работе в военкоматы, социальные страховые фонды и т.д.), а так же обработка данных работника при непосредственном исполнении положений трудового договора между работником и работодателем.

Как оформить согласие работника на обработку персональных данных

Оформление на работу – это достаточно сложный процесс. В некоторых случаях для правильного оформления требуется составление специального заявления-согласия работника на обработку персональных данных. Как правильно составить такой документ?

Что это такое?

В общем виде согласие работника на обработку персональных данных – это документ, предусматривающий разрешение для работодателя на проведение обработки, хранение и передачу имеющейся информации о сотруднике. То есть в этом документе содержится четкий ответ: может ли работодатель передать вашу личную информацию третьим лицам. Форма документа – письменная.

Образец заявления, предусматривающего выражение согласия работника на обработку, хранение и передачу персональных данных, можно посмотреть здесь.

Бланк заявления можно скачать в формате PDF и Word.

Что делать, если работник не согласен?

Кадровики и юристы однозначно заявляют: согласие можно не учитывать, если персональные данные будут использованы в случае защиты здоровья гражданина и его безопасности. Кроме того, обработка персональных данных работника «без согласия» возможна в случае передачи информации в соответствующие государственные органы (например Пенсионный фонд РФ).

В остальных случаях работодатель, руководствуясь требованиями Конституции и Трудового кодекса РФ, не может противодействовать работнику в его нежелании предоставлять соответствующее согласие.

Согласие на обработку персональных данных – важный документ, который вашему сотруднику необходимо подписать при приеме на работу. В случае отказа заставить его вы не сможете, но по закону все равно будете использовать некоторые данные для работы с государственными органами.

Бланкер.ру

You are here

Согласие работника на обработку персональных данных

Согласие работника на обработку персональных данных – документ, составление которого необходимо при желании работодателя использовать персональные данные работника в процессе осуществления трудовых отношений. В качестве обработки данных имеется в виду получение, комбинирование, хранение, передача, а так же иное использование персональных данных работника.

Согласно основному Закону № 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 6, ч.1) обработка персональных данных работника предприятия возможно только при наличии письменного согласия работника. Согласие в обязательном порядке должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилия, имя и отчество оператора, который получает согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных сотрудника;
  • конкретный перечень данных, на обработку которых сотрудник дает свое согласие;
  • конкретный перечень действий, которые могут применяться к полученным персональным данным (хранение, передача, комбинирование и др.);
  • срок действия данного согласия, по истечению которого обработка персональных данных работника будет недоступна.

Следует иметь в виду, что существуют исключения, при которых согласие работника на обработку персональных данных не требуется. К ним можно отнести: использование данных работника в случае, когда речь идет о защите его здоровья (использование медицинских заключений с целью перевода сотрудника на более легкую работу), обработка персональных данных на основании Федерального закона (предоставление информации о работе в военкоматы, социальные страховые фонды и т.д.), а так же обработка данных работника при непосредственном исполнении положений трудового договора между работником и работодателем.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит