Срок выплаты компенсации дополнительный отпуск, срок выплаты компенсации дополнительный отпуск

Содержание
  1. Срок выплаты компенсации дополнительный отпуск
  2. Срок выплаты компенсации неиспользованного отпуска
  3. Prom-Nadzor.ru
  4. Вы здесь
  5. Выплата денежной компенсации за отпуск
  6. Выплата денежной компенсации за часть ежегодного оплачиваемого отпуска
  7. Оформление денежной компенсации за отпуск
  8. Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
  9. Компенсация за неиспользованный отпуск: срок перечисления НДФЛ
  10. Компенсация за дополнительный отпуск
  11. Особенности компенсации за дополнительный отпуск
  12. Отражение компенсации за дополнительный отпуск в налоговом учете

Срок выплаты компенсации дополнительный отпуск

Главная страница Форум Гарант

Могу ли я сначала взять денежную компенсацию за 16 дней дополнительного отпуска, не отгуляв еще основной отпуск 28 дней.
можете, если работодатель не против вам его компенсировать.

Или нужно сначала отгулять основной отпуск? Рабочий период 2012-2013гг. отработан полностью.

если он отработан полностью — вы уже должны были либо использовать отпуск, либо использовать+компенсировать — до конца рабочего года.

Могу я сослаться на эту статью из инета, только что нашла:
статья, надо полагать, выросла» из этой консультации, что ниже.
ссылаться на статью странновато, вы лучше ссылайтесь на нормы ТК, приведенные в ней.

Вопрос: Сотрудник только собирается в текущем рабочем году использовать основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и хочет до этого получить компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск, который полагается в связи с ненормированным рабочим днем.
Можно ли получить компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск до использования основного отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежная компенсация за дополнительный оплачиваемый отпуск может быть выплачена до использования основного отпуска.

Обоснование вывода:
На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части. Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Требования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ направлены на то, чтобы работник за каждый год работы обязательно использовал в натуре 28 дней отпуска, кроме случаев увольнения (часть первая ст. 127 ТК РФ). Мы полагаем, что денежная компенсация за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Ведь, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска остаются неиспользованными и должны быть предоставлены до окончания текущего рабочего года, а в исключительных случаях — не позднее 12 месяцев после окончания текущего рабочего года (часть третья ст. 124 ТК РФ). Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года, не приводит к нарушению его прав.
Замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).
Хотим обратить внимание, что часть вторая ст. 137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому при наличии у работодателя опасений, что тот при увольнении не вернет часть излишне выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсация может выплачиваться только за уже отработанную часть дополнительного отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

14 ноября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Срок выплаты компенсации неиспользованного отпуска

Добрый день!
Компенсация за неотгуленный отпуск выплачивается в двух случаях:
1. При увольнении, если сотрудник не отгулял положенный ему отпуск.
Выплачивается в день увольнения при полном расчете с сотрудником.
2. При наличии неотгуленных дополнительных отпусков (сверх 28-ми календарных дней)
Для выплаты компенсации, не связанной с увольнением в законодательстве четких сроков не предусмотрено такая компенсация может быть выплачена вместе с выплатой очередной заработной платы.

Основной отпуск работающему сотруднику нельзя компенсировать деньгами, даже если он об этом просит.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Выплата денежной компенсации за отпуск

Согласно положениям статьи 115 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель должен предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск (т.е. продолжительностью более 28 дней). В Трудовом Кодексе предусмотрены и случаи, когда замена дней неиспользованного отпуска запрещена. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Согласно положениям нормативных актов, устанавливающих нормы трудового права, неиспользованные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией в следующих случаях:

по заявлению работника — часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ);

при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ). Рассмотрим каждый случай более подробно.

Выплата денежной компенсации за часть ежегодного оплачиваемого отпуска

Статья 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части отпуска , превышающей 28 дней, денежной компенсацией. Такая выплата может быть произведена при наличие письменного заявления работников.

При перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Право на замену части отпуска денежной компенсацией могут только те сотрудники, которые имеют право на:

дополнительный оплачиваемый отпуск.

Согласно положениям ч. 1 ст. 116 ТК РФ право на ежегодныедополнительные оплачиваемые отпуска имеют:

лица, чья работа имеет особый характер (ст. 118 ТК РФ);

лица, занятым во вредных и опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ);

работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);

сотрудники работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ);

спортсмены и тренеры (ст. 348.10 ТК РФ);

лица работающиев представительствах РФ за границей (ст. 339 ТК РФ);

мед. работники (ст. 350 ТК РФ);

работники, которым такой отпуск гарантирован федеральными законами (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).

Право на удлинённый отпуск имеют:

группы лиц, определённые федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).

Стоит помнить, что для определённых категорий работников замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого не допускается. К таким работникам относятся:

лица в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 126);

беременные женщины (ч. 3 ст. 126 ТК РФ);

сотрудники таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона N 114-ФЗ);

сотрудники ОВД (ч. 3 ст. 45 Положения, утвержденного Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»).

сотрудники органов наркоконтроля (п. 105 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 05.06.2003 N 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»);

лица, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность — семь календарных дней (ч. 3 ст. 126 и ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ);

работники, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Примечание: В соответствие с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Дополнительный отпуск, предоставляемый за работу во вредных условиях, положен сотруднику, если он фактически проработал в таких условиях не менее 11 месяцев в рабочем году (абз. 2 п. 8 Инструкции N 273/П-20 ). Если же он отработал менее этого периода, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях (п. 9 Инструкции N 273/П-20, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0);

Дополнительный отпуск за работу в ненормированном режиме рабочего времени не зависит от продолжительности отработанного в рабочем году времени в условиях ненормированного рабочего дня (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1);

Оформление денежной компенсации за отпуск

Для выплаты денежной компенсации за отпуск работодателю необходимо выполнить следующую последовательность действий:

получить от работника письменное заявление;

внести информацию о замене части отпуска в личную карточку работника и график отпусков.

Примечание: Учебный отпуск не имеет отношения к ежегодным оплачиваемым отпускам, а считается дополнительным целевым отпуском, связанным с обучением (ст. 173-176 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе заменить работнику учебный отпуск денежной компенсацией (Письмо УФНС по г. Москве от 27.12.2006 N 20-12/115069).

Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствие с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня.

При увольнение денежную компенсацию в полном размере получают сотрудники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, либо работники отработавшие более 5,5 месяцев и уволенные по одному из нижеследующих оснований:

переброска на другую работу по предложению органов труда;

поступление на действительную военную службу;

реорганизацияили временной приостановки работ;

командирование в установленном порядке в вузы, техникумы (или на подготовительные курсы указанных учебных заведений);

непригодность к работе.

В остальных случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Примечание. В соответствие ст. 291, 295 ТК РФ сотрудникам, принятым на работу на срок до 2-х месяцев, либо занятых на сезонных работах, денежная компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы .

При расчете количества дней неиспользуемого отпуска в стаж включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине.

В стаж работыне включается:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Примечание: В соответствие со ст. 121 ТК РФ время отпуска без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в отпускной стаж.

Итоговый размер компенсации за неиспользуемый отпуск выплачивается исходя из среднего заработка. В соответствие со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Компенсация за неиспользованный отпуск: срок перечисления НДФЛ

Как известно, компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ. Но некоторые бухгалтеры испытывают затруднения при определении срока перечисления налога с такой выплаты. Ведь срок уплаты НДФЛ с отпускных и пособий – один, а срок уплаты НДФЛ с зарплаты — другой. К какому же виду выплат относится компенсация за неиспользованный отпуск и в какой срок уплачивать НДФЛ с нее?

Несмотря на то что компенсация выплачивается работнику при увольнении за неотгулянные дни отпуска, к отпускным суммам она не имеет отношения, а является именно зарплатной выплатой.

Соответственно, для НДФЛ-целей компенсация за неиспользованный отпуск считается полученной в последний день работы увольняемого сотрудника (п.2 ст.223 НК РФ). А налог с нее нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.6 ст.226 НК РФ).

Кстати, у компенсации за неиспользованный отпуск появился свой собственный код (2013), используемый для отражения такой выплаты в справке 2-НДФЛ.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Компенсация за дополнительный отпуск

Кроме гарантированного отечественным законодательством ежегодного 28-дневного отпуска, отдельные категории персонала организаций имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Обычно дополнительные дни отпуска положены работникам, которые трудятся в особенно вредных для здоровья условиях либо в неблагоприятных климатических зонах. Зачастую у граждан возникает резонный вопрос: можно ли заменить материальной выплатой дополнительный отпуск? Да, это вполне реально! Когда работнику не нужны лишние дни отдыха, то допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, величина которой пропорциональна числу неиспользованных отпускных дней. Компенсация за дополнительный отпуск перечисляется согласно установленной законом процедуре и строго определенным категориям граждан.

Особенности компенсации за дополнительный отпуск

Положения статьи 126 ТК РФ гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника. Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится. Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией. К ним относятся:

  • Женщины в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет).
  • Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приказ (образец) о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника. Работник обязан ознакомиться с приказом и расписаться в нем. Отметка о предоставлении компенсации вместо дополнительного отпуска вносится в личную карточку сотрудника и в график отпусков также на основании соответствующего приказа. Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Отражение компенсации за дополнительный отпуск в налоговом учете

Статья 255 НК РФ, согласно которой рассчитывается налог на прибыль, прямо указывает на то, что сумма материальной компенсации за дополнительные дни отпуска, выплачиваемая согласно трудовому законодательству, входит в состав расходов организации на оплату труда сотрудников. Однако следует учесть тот факт, что сохраняемая зарплата сотрудника на время отпуска и денежная компенсация за дополнительный отпуск – это разные виды расходов на оплату труда. Соответственно, списание суммы компенсации дополнительного отпуска не может быть осуществлено за счет резервных средств, которые заложены на предстоящие расходы по оплате основных отпусков. Сумма денежной компенсации за дополнительный отпуск может быть включена в статьи расходов организации только в двух ситуациях:

  • Фактическая выплата сотруднику компенсации через кассу организации.
  • Начисление выплаты с применением установленного метода начислений.

Согласно указаниям Минфина РФ, расходы на материальную компенсацию дополнительного отпуска учитываются строго в том периоде, к которому они непосредственно относятся, пропорционально отпускным дням, приходящимся на соответствующий отчетный период. Важный момент: при компенсации дополнительных дней отпуска, количество которых превышает лимит, установленный законодательством, соответствующие суммы в расходах не учитываются! Денежная компенсация дополнительных дней отпуска облагается НДФЛ, как и другие виды доходов работника. Страховые взносы и взносы за травматизм также начисляются на сумму компенсации.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит