Согласие на обработку персональных данных, согласие обработку личных данных бланк

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных
  2. Что собой представляет согласие
  3. Когда чаще всего требуется согласие
  4. Что вкладывается в термин «персональные данные»
  5. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  6. Если сотрудник отказывается подписывать согласие
  7. Что грозит за разглашение персональных данных
  8. Как уведомить
  9. Можно ли отозвать согласие
  10. Образец согласия
  11. Согласие на обработку персональных данных: образец
  12. Форма и содержание согласия на обработку персональных данных
  13. Форма согласия на обработку персональных данных: образец
  14. Когда согласие на обработку персональных данных не требуется
  15. Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году
  16. Персональные данные – что к ним относится
  17. Для чего необходимо согласие на обработку данных
  18. Бланк согласия на обработку персональных данных на 2019 год
  19. Образец заполнения согласия на обработку персональных данных
  20. Можно ли отменить или аннулировать соглашение
  21. Ответственность за разглашение персональных данных
  22. Согласие на обработку персональных данных бланк 2019
  23. Что собой представляет согласие
  24. Когда чаще всего требуется согласие
  25. Что такое персональные данные
  26. Операторы персональных данных и действия с ними
  27. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  28. Что, если сотрудник отказывается подписывать
  29. Что грозит за разглашение персональных данных
  30. Можно ли отозвать согласие
  31. Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2019
  32. Заключение
  33. Это видео недоступно.
  34. YouTube Premium
  35. Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева
  36. Текст видео

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации. Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками. Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Бланк согласия на обработку персональных данных на 2019 год

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Ответственность за разглашение персональных данных

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019

В данной статье мы рассмотрим понятие персональные данные, что собой представляет согласие на обработку персональных данных, а также когда необходимо получать согласие. Выясним, для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве и что произойдёт, если сотрудник отказывается давать согласие. Узнаем, какое наказание предусмотрено за разглашение персональных данных и можно ли отозвать соглашение. В заключение рассмотрим образец согласия.

Что собой представляет согласие

Федеральный закон №152 РФ регулирует процесс сбора, обработки и хранения личной информации. Согласие даётся в письменном виде лицом, которое предоставляет свои личные данные второй стороне (оператору) для заявленных целей. Действия, используемые в отношении личных данных граждан могут быть направлены только для конкретно установленных целей сбора/обработки/хранения информации, также полученная информация должна быть защищена от неправомерных действий.

ВАЖНО. Стоит отметить, что оператор (сторона, которая получает согласие на сбор/обработку/хранение информации) самостоятельно определяет какие персональные данные он собирает и какие действия совершает, связанные с информацией о гражданине, если иное не указано в юридических отношениях.

В случае, когда гражданин соглашается на предоставление информации о себе, операторы имеют право совершать различные действия с личными данными гражданина. Согласно Федеральному закону №152 распространением считаются действия, которые направленны на раскрытие персональных данных третьим лицам. Под персональные данные может попадать любая личная информация о человеке, а её распространение является практически неконтролируемым процессом со стороны лица, давшего согласие. Это делает возможным предоставлять подобную информацию любым юридическим и физическим лицам на усмотрение оператора.

Когда чаще всего требуется согласие

Согласие может потребоваться в различных случаях:

  • Оформление детей в школу/детский сад;
  • Оформление на работу;
  • Заключение договора с финансовой организацией;
  • Использование услуг, например, медицинской организации, оператора сотовой связи т.д.;
  • Регистрация аккаунта на различных интернет-ресурсах для получения определенных услуг, например, WebMoney, QIWI и другое.

Согласие не требуется, но личная информация гражданина может использоваться согласно ФЗ №152 «О персональных данных»:

  • Для возможности достижения целей, связанных с международным договором в этой области, а также для выполнения полномочий и обязанностей со стороны операторов, которые возложены на них законодательством Российской Федерации;
  • в рамках административного, гражданского, конституционного, арбитражного и уголовного делопроизведства;
  • для исполнения акта судебного или иного государственного органа;
  • Для возможности осуществления деятельности уполномоченным оператором, связанной с возвратом просроченной финансовой задолженности или для достижения общественно значимых целей в рамках законодательства;
  • В период профессиональной деятельности средств массовой информации, научной или творческой деятельности, на законном основании;
  • в целях исследования, для получения статистических данных, но при условии полного обезличивания собранной информации;
  • Персональные данные, ставшие общедоступными с согласия лица;
  • Для публикации и обязательного раскрытия информации на основании федерального закона.

Что такое персональные данные

Персональный данные – это личные данные гражданина, являющегося физическим лицом. К личным данным относится следующая информация:

  • Ф.И.О.;
  • Дата и место рождения, адрес проживания;
  • Информация, указанная в документах гражданина
    (паспорта, водительского удостоверения и т.д.);
  • Телефонный номер;
  • Семейное положение, наличие детей;
  • Уровень дохода или иная финансовая информация;
  • Место работы, обучения (профессия, образование);
  • Определенные личные характеристики гражданина, например, его вероисповедание, политические взгляды и другое.

Также персональные данные можно разделять на три категории:

  • Категория общедоступных данных, к которым относятся Ф.И.О., дата рождения, место рождения и т.д.;
  • Категория биометрических данных, например, отпечатки пальцев;
  • Специальные данные, например, национальность, вероисповедание.

Операторы персональных данных и действия с ними

Оператором является юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Любое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, автоматически являются операторами.

Обработка конфиденциальной информации — это определенное действие или же набор действий, которые совершаются в отношении личных данных согласно Федеральному закону №152 РФ.

Действия могут быть следующие:

  • Сбор;
  • Запись;
  • Систематизация;
  • Накопление;
  • Хранение;
  • Обновление;
  • Извлечение;
  • Использование;
  • Распространение;
  • Обезличивание;
  • Блокировка;
  • Удаление персональных данных.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

При трудоустройстве гражданин предоставляет работодателю свой личный пакет документов – паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании и т.д. Личные документы гражданина и их данные являются конфиденциальными согласно статье №14 ТК РФ, а значит для возможности осуществления работы с этими документами в служебных целях необходимо получить согласие гражданина. В подобном случае гражданин письменно соглашается на предоставление личной информации, а также на другие условия, указанные в документе, которые регламентируют обработку персональных данных, согласно статье №65 Трудового кодекса РФ.

Что, если сотрудник отказывается подписывать

Согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных должно быть добровольным, работодатель не вправе требовать от сотрудника в обязательном порядке дать согласие на обработку, так как это является нарушением прав. Отказ от подписания согласия встречается в кадровой сфере, подобное решение связано с тем, что сотрудник опасается возможной передачи личной информации третьим лицам.

Стоит отметить, что подобная ситуация относится к уже оформленным сотрудникам, которые выполняют свои должностные обязательства. Если же работнику только предстоит трудоустроиться на новом месте работы, то в подобном случае необходимость предоставления согласия является важной составляющей для трудоустройства, так как без этого согласия принять человека на работу не представляется возможным.

Между работодателем и будущим работником не подписан трудовой договор, а значит работодатель не имеет никаких юридических обязательств. Работодатель стремится избежать будущих сложностей, например, необходимость пропуска на территорию организации — отсутствие согласия на обработку персональных данных может создавать трудности в выполнении должностных обязательств.

Что грозит за разглашение персональных данных

Действия, совершаемые с личной информацией, должны быть указаны в документе. Если же происходит превышение или злоупотребление полномочиями, за это предусмотрено дисциплинарное, административное, а также уголовное наказание. Перед подписанием соглашения соискателю необходимо внимательно изучить условия соглашения.

СПРАВКА. Получение информации об отсутствии судимости соискателя является необходимым, если этого требует будущая занимаемая должность. Например, должность менеджера по продажам не требует получения такой справки, а значит соискатель имеет право не предоставлять подобную информацию.

Можно ли отозвать согласие

Гражданин имеет право отозвать согласие, для этого необходимо составить заявление в свободной форме, в котором указывается требование прекращения сбора, обработки и хранения личных данных, а также необходимости их уничтожения. Требование должно быть исполнено не позднее одного месяца после подачи заявления.

Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2019

Бланк соглашения не имеет строго утверждённой формы, но должен содержать конкретную информацию, предусмотренную ФЗ №152 РФ, а именно:

  • Ф.И.О., место проживания, а также паспортные данные гражданина;
  • Наименование организации или Ф.И.О. лица, производящего сбор информации, а также его местонахождение;
  • Цели сбора информации;
  • Указание персональных данных, используемых в дальнейшем;
  • Срок действия соглашения;
  • Подпись гражданина.

Также необходимо отметить пункт о том, что согласие дано в добровольном порядке.

Целью сбора данных при трудоустройстве может быть:

  • Обеспечение соблюдения требований законодательства РФ;
  • Оформление и регулирование трудовых отношений;
  • Отражение информации в кадровых документах;
  • Начисление заработной платы;
  • Исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством РФ;
  • Представление законодательно установленной отчетности по физическим лицам в ИФНС и внебюджетные фонды;
  • Подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;
  • Предоставление налоговых вычетов;
  • Обеспечение безопасных условий труда;
  • Обеспечения сохранности имущества, принадлежащего работодателю;
  • Контроля требований к количеству и качеству выполняемой работы и другое.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 (Размер: 29,5 KiB | Скачиваний: 1 293)

Заключение

Действующее законодательство РФ регламентирует о том, что сбор, обработка и хранение большей части информации представляется возможным только с согласия гражданина в письменном виде. Соглашение не имеет стандартизированной формы, но должно содержать определенный перечень необходимой информации. Конечный вариант предоставления необходимой информации определяется оператором.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Поддержать канал Елены Пономаревой https://www.donationalerts.com/r/elen. С 01.07.2017 вступает в силу новая редакция ст. 13.11 КоАП. Она предусматривает расширение состава и увеличение штрафных санкций за нарушения в сфере персональных данных.

Ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает требования к согласию на обработку персональных данных.

Согласие может быть отдельным документом или приложением к трудовому договору.

Согласно п.5 ч.1 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ если работодатель осуществляет обработку персональных данных только работников на основании трудового договора, согласие на обработку персональных данных не обязательно.

Согласно разъяснением Роскомнадзора в ряде определенных случаев согласие на обработку персональных данных также не требуется.

С пожеланием профессиональных успехов
Елена Анатольевна Пономарева, консультант, кадровый аудитор, преподаватель
Образовательный центр Альтернатива

Елена Пономарева – кадровые консультации и дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации (обучение руководителей, кадровиков, секретарей, бухгалтеров).

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит