Согласие на обработку персональных данных, форма бланка обработку персональных данных

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных
  2. Что собой представляет согласие
  3. Когда чаще всего требуется согласие
  4. Что вкладывается в термин «персональные данные»
  5. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  6. Если сотрудник отказывается подписывать согласие
  7. Что грозит за разглашение персональных данных
  8. Как уведомить
  9. Можно ли отозвать согласие
  10. Образец согласия
  11. Форма бланка обработку персональных данных
  12. Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно
  13. Что является личной информацией граждан
  14. В каких документах содержатся персональные данные гражданина
  15. Операторы персональных данных и действия с ними
  16. Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов
  17. Образец заполнения согласия на обработку персональных данных
  18. Типовая форма согласия на обработку персональных данных
  19. Типовая форма согласия на обработку персональных данных вариант 2
  20. Бланкер.ру
  21. You are here
  22. Согласие работника на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Форма бланка обработку персональных данных

скачать Образец
заполнения формы уведомления об обработке персональных данных

Уведомление оформляется на бланке органа, осуществляющего обработку персональных данных.

Уведомлению присваивается номер и указывается дата составления.

И.о.руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области

ул. Халтурина, д. 7, а/я 169

г. Иркутск, 664011

У В Е Д О М Л Е Н И Е
об обработке персональных данных

1. Тип оператора:
— юридическое лицо.

2. Наименование, адрес оператора:
— полное наименование с указанием организационно-правовой формы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная школа-детский сад № __»;

— сокращенное наименование юридического лица (оператора), осуществляющего обработку персональных данных: МОУ «НШДС №__».

— место нахождение: 664000, Российская Федерация, Иркутская область, город Иркутск, улица Первая, дом 1, оф. 1.
— ИНН: 3800000000
— ОГРН: 0000000000000
— наименование филиала (представительства) юридического лица (оператора), осуществляющего обработку персональных данных с указанием кода субъекта — согласно справочнику «Коды регионов»: Филиал ООО «Первый», находящийся по адресу: 630000, Российская Федерация, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Новая, д. 1

(1) — Наименование и место нахождения юридического лица указываются в строгом соответствии со свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

3. Цель обработки персональных данных:

Кадровый и бухгалтерский учет сотрудников, оказание услуг в сфере образования, заключение договорных отношений с физическими лицами на оказание услуг, создания информационной базы данных об образовательной системе Иркутской области.

4. Категории персональных данных:

  • непосредственно персональные данные: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, паспортные данные, данные трудовой книжки, данные военного билета, сведения о пенсионном страховании, ИНН сведения об успеваемости учеников, социальная характеристика, информация о оказании помощи, другая информация.
  • специальные категории персональных данных (состояние здоровья).

5. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются:

Физические лица/работники (субъекты), состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом (оператором). Физические лица (обучающиеся, воспитанники, родители, законные представителя обучающихся (субъекты), состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с юридическим лицом (оператором).

6. Правовое основание:

  • ст. 23, 24, Конституции Российской Федерации;
  • ст.85-90 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • ст. ст 2, 5,6, 7, 9, 18-22 ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006г. №152-ФЗ,
  • Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании»;
  • Устав МОУ «НШДС №__»;
  • Лицензия №0000001, выдана МОУ «СОШ №__» ______ (кем выдана), на осуществление ________ (указывается лицензируемый вид деятельности).
  • Положение о работе с персональными данными МОУ «СОШ №__»;
  • Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13.02.2008 № 55/86/20;
  • Письма Федерального агентства по образованию № ФАР – 6748/52/17-02-09/72 от 28.04.2008 г. «Об обеспечении безопасности персональных данных»;
  • Письмо Департамента образования Иркутской области от 08.04.2008 г. № 55-37-1354/8 «О программной обеспечении»;
  • Приказ Департамента образования Иркутской области № 351/1-дпр от 04.04.2008 г. «О создании единой информационной среды, реформировании бюджетного учета и унификации документооборота ОУ и МОУО»;
  • Приказ Департамента образования Иркутской области № 872 от 15.07.2008 г. «Об обработке и сборе персональных данных».

7. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Смешанная обработка персональных данных:

  • неавтоматизированная обработка – ведение трудовых книжек, личных дел на работников МОУ «НШДС №__», учет и хранение договоров, заключенными с физическими лицами, учет и хранение личных дел обучающихся, воспитанников, ведение журналов успеваемости обучающихся;
  • автоматизированная обработка – в ходе обработки персональных данных информация передается по внутренней сети юридического лица (информация доступна лишь для строго определенных сотрудников юридического лица) и с использованием сети общего пользования Интернет.

8. Описание мер, которые оператор обязуется осуществлять при обработке персональных данных, по обеспечению безопасности персональных данных:
8.1.
При обработке персональных данных физических лиц применяются организационные и технические меры, такие как:

  • соблюдение положений Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального Закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.
  • присвоение персональных паролей для каждого пользователя вычислительной сети; разграничение доступа пользователей к защищаемым ресурсам; использование антивирусного ПО;
  • использование сейфов для хранения документов, содержащие персональные данные, запирающиеся металлические шкафы, установлена охранная сигналищация, круглосуточный охранный пост помещения.

Класс информационной системы персональных данных К3.

8.2. Фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты:

Иванов Иван Иванович (8) , 664000, г. Иркутск, а/я 000, тел. 00-00-00, [email protected].

(8)Не допускается написание инициалов ответственного лица, имя и отчество должны быть указаны в полном объеме.

9. Дата начала обработки персональных данных:
16 октября 1998 года (дата постановки на учет в налоговом органе).

10. Срок или условие прекращения обработки персональных данных:

  • Прекращение договорных отношений с работниками и физическими лицами.
  • Ликвидация МОУ «НШДС №__».

11. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации:

Разработано и утверждено Положение по обработке персональных данных в МОУ «НШДС №___», приказами определены лица ответственные и допущенные к обработке персональных данных в МОУ «НШДС №___», приказом определены места хранения носителей, содержащих персональные данные, обеспечивается раздельное хранение материальных носителей, содержащих персональные данные, разработана модель угроз, разработано.

12. Территория обработки:
МОУ «НШДС №___» осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области.

13. Трансграничная передача персональных данных:
Не осуществляется.

Указанное уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Образец соглашения работника с работодателем

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Типовая форма согласия на обработку персональных данных

СОГЛАСИЕ

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ сотрудника

Проживающий по адресу:__________________________________________________________________________

Паспорт №________________, выданный (кем и когда)_____________________________________________________________________

настоящим даю свое согласие на обработку в (наименование и юридический адрес оператора) моих персональных данных, к которым относятся:

  • паспортные данные;
  • данные страхового Свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • данные документа воинского учета[1];
  • документы об образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировки, присвоении ученой степени, ученого звания (если таковые имеются);
  • анкетные данные, предоставленные мною при поступлении на работу или в процессе работы (в том числе — автобиография, сведения о семейном положении работника, перемене фамилии, наличии детей и иждивенцев);
  • данные иных документов, которые с учетом специфики работы и в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть предъявлены мною при заключении трудового договора или в период его действия[2];
  • данные трудового договора и соглашений к нему;
  • данные кадровых приказов о моем приеме, переводах, увольнении;
  • данные личной карточки по формам Т-2 и Т-1;
  • данные документов о прохождении мной аттестации, собеседования, повышения квалификации, результатов оценки и обучения;
  • фотография;
  • иные сведения обо мне, которые необходимо (оператору) для корректного документального оформления правоотношений между мною и (оператором).

Я даю согласие на использование моих персональных данных в целях:

  • корректного документального оформления трудовых правоотношений между мною и (оператор) ;
  • обеспечения выполнения мною должностных обязанностей (трудовой функции);
  • предоставления информации в государственные органы Российской Федерации в порядке, предусмотренным действующим законодательством;
  • предоставления информации в медицинские учреждения, страховые компании;
  • обеспечения предоставления мне социального пакета.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – .), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

(Оператор) гарантирует, что обработка моих личных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и «Положением о защите персональных данных работников (оператора) , с которым я ознакомлен (а) при трудоустройстве в (оператор) .

Данное Согласие действует с момента заключения мною Трудового договора с (оператором) и до истечения сроков, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую своей волей и в своих интересах.

Дата:_______________ Подпись______________ /________________/

Типовая форма согласия на обработку персональных данных вариант 2

Подробнее о вопрос получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональгвх данныз изложен в статье «Согласие субъекта на обработку персональных данных».

[1] Только для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

[2] Например, медицинские заключения, при прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и т.д.

Бланкер.ру

You are here

Согласие работника на обработку персональных данных

Согласие работника на обработку персональных данных – документ, составление которого необходимо при желании работодателя использовать персональные данные работника в процессе осуществления трудовых отношений. В качестве обработки данных имеется в виду получение, комбинирование, хранение, передача, а так же иное использование персональных данных работника.

Согласно основному Закону № 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 6, ч.1) обработка персональных данных работника предприятия возможно только при наличии письменного согласия работника. Согласие в обязательном порядке должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилия, имя и отчество оператора, который получает согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных сотрудника;
  • конкретный перечень данных, на обработку которых сотрудник дает свое согласие;
  • конкретный перечень действий, которые могут применяться к полученным персональным данным (хранение, передача, комбинирование и др.);
  • срок действия данного согласия, по истечению которого обработка персональных данных работника будет недоступна.

Следует иметь в виду, что существуют исключения, при которых согласие работника на обработку персональных данных не требуется. К ним можно отнести: использование данных работника в случае, когда речь идет о защите его здоровья (использование медицинских заключений с целью перевода сотрудника на более легкую работу), обработка персональных данных на основании Федерального закона (предоставление информации о работе в военкоматы, социальные страховые фонды и т.д.), а так же обработка данных работника при непосредственном исполнении положений трудового договора между работником и работодателем.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит