Период после операции лапароскопии кисты яичника, сколько болит яичник после лапароскопии

Содержание
  1. Период после операции лапароскопии кисты яичника
  2. Противопоказания
  3. Этапы операции
  4. Подготовка пациентки к лапароскопии кисты яичника
  5. Сколько продолжается восстановительное лечение после лапароскопии кисты яичника?
  6. Послеоперационный период в домашних условиях
  7. Симптомы осложнений после лапароскопии кисты яичника, требующих незамедлительной медицинской помощи
  8. Болевые ощущения внизу живота после проведения лапароскопии
  9. Болезненность процедуры
  10. Болевой синдром после операции
  11. Причины болей в послеоперационный период
  12. Как снять боль
  13. Рекомендации в послеоперационный период
  14. Месячные после лапароскопии (удаление кисты яичника)
  15. Лапароскопия яичников (удаление кисты, маточной трубы либо всего яичника и др.) - преимущества, описание видов лапароскопии, показания и противопоказания, подготовка и ход операции, восстановление и диета, отзывы, цена процедуры
  16. Лапароскопия яичников – определение и общая характеристика операции
  17. Преимущества лапароскопии перед лапаротомией
  18. Общая схема лапароскопии яичников
  19. Виды операций
  20. Описание различных видов лапароскопии яичников
  21. Общие показания и противопоказания к лапароскопии яичников
  22. Подготовка к лапароскопии яичников
  23. Сколько длится операция лапароскопии яичников?
  24. Послеоперационный период
  25. Лапароскопия кисты яичника – больничный
  26. После лапароскопии кисты яичника (восстановление и реабилитационное лечение)
  27. Яичники после лапароскопии (боль, ощущения и т.д.)
  28. Месячные после лапароскопии яичников
  29. Беременность после лапароскопии яичников
  30. Дискомфорт в животе после лапароскопии (вздутие, тошнота)
  31. Диета после лапароскопии яичников
  32. Отзывы
  33. Лапароскопия яичников – цена операции
  34. Лапароскопия яичников – фото
  35. Лапароскопия: удаление правой трубы матки - видео
  36. Лапароскопия яичника при поликистозе - видео
  37. Боли после лапароскопии кисты яичника, почему болит живот и тянет яичник после операции
  38. Возможное развитие осложнений после лапароскопии
  39. Послеоперационные осложнения
  40. Основные показания к применению лапароскопии
  41. Болезненность процедуры
  42. Возможные осложнения

Период после операции лапароскопии кисты яичника

Полостная операция по удалению кисты яичников проводится в крайних случаях, когда опухоль имеет огромные размеры, высокую скорость роста уплотнения и когда подтвердилось ее перерождение в злокачественное новообразование. Подготовка к операции включает массу лабораторных исследований, а послеоперационный период чреват осложнениями и длительным восстановлением организма. Сегодня медицина предлагает альтернативный способ хирургического вмешательства – лапароскопию, которая, в отличие от стандартной операции, оставляет едва заметные следы на теле и способствует скорейшему выздоровлению пациентки в период реабилитации.

Следует внимательно отнестись к рекомендациям, которые дают врачи после проведенной лапароскопии придатков.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько преимуществ имеет лапароскопия кисты яичника перед полостной операцией, есть некоторые противопоказания по ее проведению:

  • ожирение 3-4 степени;
  • спаечные болезни в органах брюшины и малого таза;
  • онкологический диагноз половой системы;
  • недавнее лечение вирусных и инфекционных болезней (от простуды до цистита).

Этапы операции

Лапароскопия кисты яичника проводится под общей анестезией, а технология ее выполнения включает следующие этапы:

  1. Наркоз и установка мочевыводящего катетера.
  2. Обеззараживание поверхности кожи и выполнение 3-х надрезов для введения внутрь брюшной полости лапароскопа и хирургических инструментов.
  3. После того, как медицинский инвентарь оказался около больного органа, начинается заполнение брюшины воздухом, чтобы очистить просматриваемое пространство для оптической камеры.
  4. Внимательно осмотрев орган, хирург надрезает ткань яичника и отсасывает жидкость, которая наполняет кисту.
  5. Во избежание возникновения спаек лишний эпителий ушивают или удаляют, в зависимости от того, сколько излишек ткани имеется.
  6. Далее извлекаются все приспособления и отсасывается воздух.
  7. Накладывают швы на 2-а надреза, а в 3-й вставляют дренажную трубку.

В целом лапароскопия кисты яичника длится от 20 минут до 1 часа — это зависит от размеров кисты и течения самой операции.

Подготовка пациентки к лапароскопии кисты яичника

Количество обследований и анализов, предшествующих операции, зависит от возраста женщины, анамнеза жизни и характеристик заболевания. От самой же пациентки требуется четко выполнять рекомендации лечащего врача и строго соблюдать диету в период 2-3 дней, предшествующих лапароскопии кисты яичника:

  • Полное отсутствие в меню блюд, увеличивающих метеоризм кишечника: мучные и сдобные продукты, свежие овощи и фрукты, бобовые, ржаной и черный хлеб, молочные напитки, кофе, газировка и жирные мясные блюда.
  • Проводится лапароскопия кисты яичника на голодный желудок, который не наполнялся даже обычной водой. Поэтому последний ужин должен быть закончен не позже 18:00, а завтрак или чаепитие с бутербродом лучше вообще исключить.
  • Из продуктов питания перед операцией разрешенными к употреблению являются: рыба, нежирное мясо, отварной картофель, крупяные каши.

Последние приготовления: обривание лобковых волос и очистительные клизмы вечером и утром перед операцией по удалению кисты яичника.

Сколько продолжается восстановительное лечение после лапароскопии кисты яичника?

Обычно больничный послеоперационный период реабилитации в условиях стационара длится в течение 1-й рабочей недели, иногда — с захватом выходных дней. Общий срок полного восстановления организма имеет месячную продолжительность, в течение которого необходимо выполнять все врачебные рекомендации, не перегружая себя ни физически, ни психологически.

В 1-е сутки после лапароскопии кисты яичника наблюдаются остаточные явления после проведенной анестезии. Это — сонливость, слабость, лихорадка, а также дискомфорт в органах желудочно – кишечного тракта (тошнота, рвота) и носоглотки (неприятные ощущения, оставленные трубкой для наркоза). Заканчивается 1-й больничный послеоперационный день значительными успехами молодых пациенток в самообслуживании в пределах возможных функций: туалет, еда, гигиенические процедуры. В рационе должны присутствовать бульон и обычная вода.

Следующие 2-3 дня после лапароскопии кисты яичника женщина чувствует последствия давления воздуха на диафрагму — болевой синдром в шейно – воротниковой зоне и плечах. Возможны кровянистые выделения из влагалища, что тоже является нормой. Общая слабость, небольшое повышение температуры тела и боль в местах, где наложены швы — эта симптоматика длится 4-5 дней максимум. Лечение медикаментозными препаратами в этот период включает антибиотики, спазмолитические и витаминизированные препараты.

Питание пациентки в послеоперационный период должно состоять из разнообразной пищи. Начиная со 2-го дня после лапароскопии кисты яичника, можно есть белый хлеб и вязкие жидкие блюда: бульон, кисель. Увеличение объема потребляемой пищи необходимо производить с включением отварных, постных продуктов, которые желательно готовить на пару.

Швы и дренаж обычно снимаются на 4-5 день на фоне положительной динамики в общем состоянии пациентки. После удовлетворительных результатов контрольного ультразвукового исследования женщину выписывают на амбулаторное лечение с рекомендациями о приеме гормональных и противозачаточных препаратов.

Послеоперационный период в домашних условиях

Несмотря на то, что женщина находится под наблюдением врача, большую часть времени она предоставлена дома сама себе. Сколько бы соблазнов нарушить врачебные рекомендации ни было, нужно все же строго их собдюдать:

  1. Швы после проведения лапароскопии кисты яичника полностью заживают в течение 2-х недель, поэтому этот период времени стоит очень тщательно беречь себя от различных травм и перегрузок.
  2. Исключение половой и спортивной активности в течение 1 месяца – лучшее лечение и обязательное условие успешного восстановления организма.
  3. Подъем тяжестей, резкие движения. утомительные физические тренировки – в период выздоровления их следует избегать .
  4. Лечение народными средствами, а также применение кремов и мазей, рассасывающих послеоперационный рубец, стоит отложить как минимум на 1-2 месяца.
  5. Зуд, характерный для заживления ран, можно купировать зеленкой или марганцовкой. Ни в коем случае швы нельзя расчесывать.
  6. Водные процедуры лучше свести до обливаний в душе — на весь послеоперационный период, пока не закончится амбулаторное лечение.
  7. Гардероб необходимо подбирать с учетом исключения сдавливающих резинок или других элементов одежды, которые при движении вызывают дискомфорт в области швов.
  8. Исключаются прогревающие процедуры: сауна, пляж, солярий и др.
  9. Соблюдение правильного и диетического питания в период 1-1,5 месяца после проведения лапароскопии кисты яичника — необходимое условие. Домашнее лечение исключает употребление жирных, острых, консервированных, жареных и копченых блюд. Придется потерпеть 2 месяца и без употребления стимулирующих напитков: кофе, алкоголя, какао, крепкого чая; а также углеводных сладостей и шоколада. Частое дробное питание, насыщенное кисломолочными продуктами, паровыми и отварными овощами, мясом или рыбой – лучшее меню для быстрого восстановления организма.

Симптомы осложнений после лапароскопии кисты яичника, требующих незамедлительной медицинской помощи

Операция по удалению кисты яичника — это сложная процедура, требующая строго соблюдения требований врача в послеоперационный период. Несмотря на то, что лапароскопия дарит женщине больше благ, чем полостная операция по удалению кисты яичника, все же осложнения могут возникнуть и после нее. К ним относятся:

  • выраженный болевой синдром, не исчезающий более 1-й недели;
  • гиперемия кожи вокруг швов;
  • кровотечение неменструального характера;
  • повышение температуры тела до 38–38,5 С;
  • сильная нарастающая слабость;
  • проявления дискомфорта со стороны желудка: тошнота, рвота, диарея.

При возникновении этих тревожных признаков следует срочно обратиться к врачу, так как любое промедление может стоить не только здоровья, но и жизни. Берегите свое здоровье!

Лапароскопия яичника при поликистозе — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Боли после лапароскопии кисты яичника, почему болит живот и тянет яичник после операции

Возможное развитие осложнений после лапароскопии

Лапароскопия является методом, характеризующимся минимальным риском развития опасных осложнений. Как правило, эта операция переносится легко, восстановление после лапароскопии проходит быстро.

Обратиться к врачу после выписки из стационара следует как можно быстрее при появлении следующих симптомов:

  • высокой температуры, озноба;
  • обморока (потери сознания);
  • усиления болей в области живота, тошноты, рвоты, не прекращающихся несколько часов;
  • отеков, нагноения либо покраснения в области швов;
  • кровотечения из ран;
  • нарушения мочеиспускания

Послеоперационные осложнения

Лапароскопические операции ы настоящее время широко распространены. Их выполняют практически в каждом крупном медицинском центре. Лапароскопия считается щадящим методом оперативного вмешательства. Ее активно применяют в лечении гинекологических заболеваний.

Современные врачи предпочитают не использовать обезболивающие препараты после проведения лапароскопической операции. Считается, что в этом случае болевые ощущения не являются столь выраженными, чтобы появилась необходимость делать укол.

Обезболивание может применяться лишь в некоторых ситуациях, когда это действительно необходимо. Как правило, его используют однократно и сразу после вывода пациента из наркоза.

Пациент восстанавливается после лапароскопии достаточно быстро. На следующий день врачи разрешают больному вставать, принимать пищу, самостоятельно обслуживать себя.

Реабилитация после лапароскопии может занять несколько недель. В течение этого времени запрещено поднимать тяжести, мыться в ванной, активно заниматься спортом.

Пока шов не заживет полностью, его нужно ежедневно обрабатывать антисептиками, а также выполнять элементарные гигиенические процедуры.

Секс после лапароскопии врачи не рекомендуют. Вернуться к полноценной сексуальной жизни можно уже через 3 недели после операции.

Лапароскопические вмешательства характеризуются введением в брюшную полость лапароскопа и дополнительных манипуляторов через небольшие разрезы на передней стенке живота. Подобный доступ позволяет снизить травматичность манипуляции, обеспечить быструю выписку пациента из стационара, при этом эффективность лечения сохраняется на высоком уровне.

Что касается предварительной подготовки, то, как правило, больному рекомендуется ничего не есть на протяжении 12 часов до проведения операции. Многих пациенток после лапароскопии выписывают в тот же день.

Данный оперативный метод предполагает применение общей анестезии. Хирург выполняет маленький разрез (длиной от 1 до 1,5 сантиметра) возле пупка.

После того как живот пациента надули газом — диоксидом углерода, с помощью иглы вводится лапароскоп. Газ дает возможность отсоединить органы малого таза — это необходимо для того, чтобы видимость была лучше и пространства для выполнения хирургических манипуляций стало больше. С помощью лапароскопа изображение проецируется на экран компьютера.

В том случае, если лапароскопия применяется с целью хирургической терапии, для введения инструментов делают дополнительные разрезы. Через половые органы также вводятся устройства, позволяющие передвигать матку в процессе операции. После проведения операции газ выпускается из живота. Разрез зашивают и накладывают повязку.

Хотя лапароскопия и относится к консервативным методам хирургического вмешательства, все-таки это операция, которая может быть опасна развитием как незначительных, так и опасных осложнений. Ухудшение может иметь место вследствие:

  • врачебной ошибки;
  • общего тяжелого состояния больного;
  • реакции организма на анестезию.

На самом деле этиология развития осложнений достаточно широкая.

Основные показания к применению лапароскопии

Данный метод назначается в следующих случаях.

  1. При тазовых спайках. Такое заболевание может стать причиной развития женского бесплодия или тазовых болей. Очень часто лапароскопия дает возможность в полной мере прочистить органы таза.
  2. Эндометриоз на разных стадиях.
  3. Наличие кист разных размеров.
  4. Внематочная беременность.
  5. Опухоль матки.
  6. Гистерэктомия.
  7. Злокачественные образования в половых органах.

Лапароскопия относится к безопасным процедурам. Что касается серьезных осложнений, то они диагностируются редко — примерно в одном случае на тысячу. Неприятные последствия могут представлять собой травмирование внутренних органов или повреждение сердечно-сосудистой системы.

Болезненность процедуры

Правильное проведение анестезиологического пособия позволяет полностью избежать болевого синдрома во время проведения операции. Как правило, может использоваться или общий наркоз (эндотрахеальный или внутривенный), или спинальная анестезия.

Блокада проведения нервных импульсов от органов брюшной полости и от ее оболочек, позволяет предупредить появление болевого синдрома во время манипуляций на них, что очень важно для поддержания функции жизнено важных систем (сердечно-сосудистой и дыхательной).

Возможные осложнения

Ранее указывалось, какая существует вероятность развития подобных ухудшений состояния пациента. Осложнения могут сопровождаться следующими симптомами.

  1. Ухудшение может вызвать послеоперационная инфекция, вследствие чего повышается температура тела, которая дополняется ознобом, болевыми ощущениями в животе, тошнотой и рвотой.
  2. Незначительное кровотечение в том месте, где был выполнен разрез.

Лапароскопическое вмешательство может сопровождаться вздутием живота, усугубленным дискомфортом и болезненностью. Это вызвано тем, что в момент операции брюшная полость заполняется специальным газом, облегчающим работу хирургам.

По завершении операции его откачивают, но могут присутствовать остатки. Зачастую большой живот не вызывает необходимости в лечении; состояние должно нормализоваться в течение недели.

Некоторые изменения в питании и прием специальных препаратов способствуют сглаживанию дискомфорта.

Подобные ухудшения диагностируются в одном случае из тысячи.

Выше уже было сказано о том, что в основном пациенты хорошо переносят операцию. Осложнения также редко проявляются, но в этом плане все индивидуально зависит от физиологических и анатомических особенностей человека.

Опасные осложнения редко встречаются, всего лишь 10% пациентов попадают в группу риска. Чтобы избежать сложностей, необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом и хирургом. Медики детально расскажут какими могут быть риски в вашем случае.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.