Величину нерациональных потерь рабочего времени, величину нерациональных потерь рабочего времени

Содержание
  1. Делопроизводство
  2. Как сократить потери рабочего времени?
  3. Что это такое?
  4. Причины возникновения
  5. Какой ущерб несут?
  6. Методы оценки и расчёта
  7. Как снизить потери рабочего времени?
  8. Рекомендации по учёту
  9. Порядок расчета потери рабочего времени
  10. Что такое потери рабочего времени?
  11. Коэффициент потерь рабочего времени
  12. Формула
  13. Ущерб от потери рабочего времени
  14. Нюансы потери рабочего времени
  15. 1.4 Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
  16. Заказать :)
  17. Дамы и господа!
  18. Анализ использования рабочего времени
  19. Определение причин потерь и нерационального использования рабочего времени на предприятии. Расчет фактического баланса рабочего времени руководителя, коэффициента переработки. Изучение планирования рабочего дня методом Альпы, правил телефонного этикета.

Делопроизводство

Как сократить потери рабочего времени?

Уверены, что в вашей компании трудовой процесс осуществляется эффективно?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если есть сомнения, в первую очередь стоит проанализировать совокупность ресурсов в части их использования и распределения по видам затрат.

Таким образом, можно выяснить, зависят ли причины убытков от коллектива или не обусловлены его деятельностью.

Что это такое?

Промежуток, отведённый на выполнение непосредственных обязанностей сотрудника, можно разделить на производительную и нерациональную часть. К первой относят период создания экономического продукта и регламентированных пауз.

Потерями рабочего времени на предприятии считают интервалы, израсходованные на деятельность, не обеспечивающую увеличения количества товаров или улучшения их свойств.

Кроме того, сюда относят несанкционированные перерывы из-за нарушения последовательности технологических операций по причине сбоя или халатного отношения к установленным нормам поведения.

Причины возникновения

Факторы, вызывающие необоснованные затраты рабочего времени:

  • опоздания;
  • отлучки со своего места;
  • уход со службы ранее установленного срока;
  • прогулы;
  • простой оборудования по вине работника;
  • разговоры, тематика которых не имеет отношения к производственному процессу;
  • перекуры.

Кроме этого, к основаниям для возникновения потерь относят:

  • бездействие аппаратных средств из-за отсутствия сырья или энергетических ресурсов;
  • поломки;
  • незапланированный ремонт;
  • декретный отпуск;
  • учебный отпуск;
  • изготовление некондиционной продукции.

Какой ущерб несут?

Нерациональное использование рабочего времени приводит к негативным последствиям:

  • выгода, упущенная вследствие низкой производительности труда;
  • нарушение норм поведения, установленных законами РФ и локальными актами;
  • потеря клиентов и поставщиков;
  • снижение мотивации персонала.

Чтобы построить рентабельную систему управления рабочим временем, потребуется:

  • составить обоснованную научно схему проектирования, оценки и определения необходимых для получения результата ресурсов, идеального соотношения между количеством сотрудников различных категорий и инструментов;
  • составить табели, задания, определить методы исследования издержек;
  • установить, какие затраты относятся к потерям.

Совокупность приведённых выше условий позволяет правильно оценить резерв — часть интервала для выполнения подчинёнными своих непосредственных функций, которая не используется по назначению.

Непроизводительные

Промежутки изготовления некондиционного товара, исправления брака или сбоев в технологическом процессе, относятся к непродуктивным затратам.

Такие потери рассчитываются на основании данных об ущербе, причинённом выпуском изделий, не удовлетворяющих установленным стандартам.

Примеры

Для демонстрации вычисления рассматриваемого параметра, воспользуемся цифрами из таблицы, представленной ниже:

Показатель Обозначение Величина (млн руб.)
Текущие затраты на производство СП 161200
Зарплата Всего персонала ЗР 33064
Работников, непосредственно связанных с изготовлением ЗПР 20150
Издержки на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии МЗ 85000
Стоимость ресурсов, использованных на изготовление брака СБ 1000
Расходы на переделку ИБ 160

Пусть фонд рабочего времени (ФРВ), который определяется, как произведение общей численности сотрудников, среднегодового количества дней исполнения непосредственных функций каждым из них и усреднённой продолжительности смены, равен 270270 человеко-часов.

Далее потребуется последовательно рассчитать некоторые отношения:

  • ЗПР / СП * 100% = 20190 / 161200 * 100% = 12,5%;
  • определяем сумму заработной платы в затратах на производство бракованного товара: СБ * 12,5 / 100 = 1000 *12,5 /100 = 125 млн руб.;
  • ЗПР / (СП — МЗ) * 100% = 20190 / (161200 — 85000) * 100% = 26,44%;
  • вознаграждение сотрудникам за исправление некондиции: ИБ * 26,44 / 100 = 160 *26,44 / 100 = 42,30 млн руб.;
  • средний заработок одного рабочего в час: ЗР / ФРВ = 33064 млн руб. / 270270 чел.-ч = 122337 руб.;
  • непроизводительное рабочее время = 42 300000 / 122337 = 345,76 чел.-ч.

Что делать, если выявлена ошибка в трудовой книжке в дате приема? Читайте тут.

Плановые

К регламентированным затратам относят временной интервал, предусмотренный для выполнения задания по выпуску продукции, скорректированный на действительное количество рабочих.

Сверхплановые

Если один сотрудник по факту отработал меньше дней и часов, чем было намечено руководством, то можно определить ещё два вида простоев.

Внутрисменные

Затраты этого типа, как правило, связаны с такими факторами, как:

  • ремонт механизмов и агрегатов;
  • сокращённый рабочий день у лиц, для которых льгота установлена законодательством(несовершеннолетние, инвалиды);
  • регламентированный перерыв для кормления грудного ребёнка.

Чтобы посчитать издержки, потребуются следующие показатели:

  • плановая (ТП) и фактическая (ТФ) средняя продолжительность рабочего дня;
  • номинальное количество смен у одной трудовой единицы в течение года (ДФ);
  • общее число сотрудников (РС);
  • продолжительность сверхурочного исполнения обязанностей (ТС).

Окончательная формула выглядит так:

(ТП — ТФ) * ДФ * РС + ТС.

Целодневные

Основными причинами таких потерь являются:

  • проблемы в обеспечении сырьём и энергоресурсами;
  • приведение некондиционной продукции к должному виду;
  • неявка на работу в период отпуска, больничного, по другим объективным причинам.

Затраты расчитываются по формуле:

(ДП — ДФ) * РС * ТП, где

ДП — это плановое число рабочих дней.

Общие

Издержки определяются как разница между запланированным количеством рабочих часов, необходимых для изготовления продукции, умноженным на численность всего трудового коллектива, и фактической величиной временных затрат на производство без учёта сверхурочных.

На 1 человека

Любой рабочий процесс можно разделить на несколько промежутков, используемых для тех или иных целей:

  • предварительный этап, отведённый на получение задания, материалов, инструментов, ознакомление с документацией, инструктаж, наладка механизмов;
  • итоговый, необходимый для передачи готовых изделий, инструментов, планов, разборки оборудования;
  • оперативный, расходуемый непосредственно на выполнение конкретной процедуры;
  • вспомогательный, используемый, чтобы загрузить сырье, снять готовое изделие, проконтролировать качество продукции;
  • сервисный, предназначенный для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии, обеспечивающем должный уровень производительности труда.

Таким образом, изготовление товара происходит только на оперативном этапе, но при этом без остальных составляющих тоже не обойтись.

К потерям рабочего времени конкретного сотрудника относят простои из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Чтобы вычислить издержки в отношении одного работника потребуется собрать информацию о фактических затратах и сравнить её с плановыми величинами.

Методы оценки и расчёта

Важным показателем использования интервала, отведённого для осуществления трудовых функций, является его баланс.

Формула

Рассмотрим структуру этого параметра относительно деятельности одного служащего в течение года:

  • календарный фонд (ФК) — это количество дней в расчётном периоде, который включает в том числе все праздники и выходные (ПВ);
  • номинальный запас (ФН) определяется как разность ФК — ПВ;
  • полезная составляющая (ФП) вычисляется по формуле: ФН — Н, где Н — число неявок;
  • чтобы вычислить ФП в часах нужно подставить соответствующие значения в выражение: ФП*(ППД — ПР), где ППД — это плановая продолжительность смены, а ПР — издержки, связанные с сокращением рабочего дня.

Коэффициент

Показатель рационального использования меры труда (КИ) — это результат деления:

КИ = РОТР — РПОТР, где РОТР — фактическое количество отработанных часов или дней, а РПОТР — плановое. Самый лучший резульат — КИ = 1.

Методы анализа

Для измерения труда используются различные приёмы и виды наблюдений. Их можно классифицировать по нескольким признакам.

Способы исследования:

  • непосредственные замеры;
  • моментные.

Цель изучения:

Средства для осуществления мониторинга:

  • визуальные;
  • автоматические;
  • специальные приборы.

Принцип фиксации данных:

  • цифровой;
  • индексный;
  • графический;
  • фото-, кинорегистрационный;
  • смешанный.

Хронометраж

Это способ исследования отдельной трудовой процедуры или её составляющих. Измеряются и фиксируются временные затраты на выполнение каждого элемента, из списка, составленного заранее. Для точного отсчёта используют секундомер.

Цели проведения испытания:

  • установить норматив издержек;
  • проверка применяемых стандартов;
  • изучение приёмов сотрудников с лучшими результатами.

Фотография рабочего дня

Применяется для изучения расходов меры труда и организации управления потерями. Наблюдения производятся по текущему времени, все результаты фиксируются. Процесс фотографирования не прерывается до его окончания.

Цель мероприятия:

  • определить степень эффективности использования промежутка;
  • рационализация баланса;
  • сопоставление фактической и возможной загрузки персонала.

Фотохронометраж

Анализ структуры затрат рабочего времени в течение всего дня, с использованием разных способов (фотографию или хронометраж) для отдельных элементов процедуры.

Метод моментных наблюдений

Это фиксация и учёт одноимённых расходов в случайно выбранных точках. В основе метода лежит закон больших чисел. Он утверждает, что о целом с высокой вероятностью можно судить по его части.

Как оплачиваются?

В некоторых случаях работнику полагается денежное вознаграждение, даже если он не произвёл установленную норму или совсем не справился с заданием.

К оплачиваемым потерям относят:

  • неисполнение должностных обязанностей по вине сотрудника или его руководства;
  • простой из-за просчётов работодателя либо по причине, не зависящей от поведения каждой стороны.

Какова продолжительность рабочего времени для беременных? Ответ — тут.

Каковы права работника при увольнении за прогул? Смотрите здесь.

Как снизить потери рабочего времени?

Сначала необходимо выявить причины нобоснованных расходов и определить их источник. Особое внимание стоит уделить трудовой дисциплине.

Мероприятия по сокращению, проводимые в организации

Для повышения эффективности использования рабочего времени придерживаются следующего алгоритма:

  • анализируют организацию производства;
  • расширяют зоны обслуживания оборудования;
  • определяют процент потерь, связанный с несоответствием квалификации и выполняемых операций;
  • улучшают условия труда;
  • устанавливают автоматизированные системы контроля.

Экономический эффект

Результат произведённой оптимизации можно рассчитать, используя формулу:

Э = (ПФ * СП) * УР / 100,

  • ПФ — временные затраты, подлежащие сокращению;
  • СП — себестоимость продукции, изготовленной одним рабочим в течение года;
  • УР — запланированный уровень рентабельности.

Рекомендации по учёту

Чтобы подсчитывать и фиксировать рабочее время обычно используют специальный унифицированный табель рабочего времени.

Можно применять бланк, разработанный самостоятельно, если он содержит следующие реквизиты:

  • название документа;
  • дату составления;
  • наименование организации;
  • событие и его величина с указанием единиц измерения;
  • ФИО и подпись ответственного должностного лица.

При заполнении формы необходимо указать:

Табель является основанием для начисления служащим заработной платы.

Таким образом, чтобы рационально расходовать временные ресурсы, необходимо:

  • контролировать деятельность подчинённых;
  • следить за дисциплиной;
  • проводить мероприятия по охране труда.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Порядок расчета потери рабочего времени

Рабочее время представлено двумя частями — продуктивной и непродуктивной. Продуктивный расход включает в себя интервал времени, когда работник занят деятельностью, регламентированной трудовым договором, правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией организации. Непродуктивная часть представлена потерями рабочего времени — промежутками времени, используемые нерационально, что негативным образом влияет на производительность труда организации.

Что такое потери рабочего времени?

Потери рабочего времени — временной промежуток, в течении которого работник отсутствует на рабочем месте, либо занимается не продуктивной для предприятия деятельностью.

В конечном итоге из-за несанкционированных перерывов результативность его труда снижается. Обеденные и технологические перерывы, подготовка места работы и его уборка, поддержание производственного оборудования в нормальном техническом состоянии — изначально заложены в планировании рабочего времени и являются нормируемыми затратами времени.

Виды потерь рабочего времени

Целодневные Потери рабочего дня (смены). Возникают из-за не поставки ресурсов, аварии на предприятии, отпусков, больничных, декретов.
Внутридневные (внутрисменные) Время, нерационально используемое в пределах одного трудодня: частые перекуры, разговоры не по производственным вопросам, занятость личными проблемами.
Плановые Запланированный расход рабочего времени, регламентированный руководством. Например: возложение обязанностей не пришедшего на службу сотрудника на остальных членов коллектива; увеличение количества перерывов на отдых из-за изменившихся условий труда.
Непродуктивные Работник трудится по плановому графику без потерь времени, но эффективность труда не повышается, либо снижается. Причиной может быть выпуск бракованной продукции, из-за чего ресурсы времени тратятся на выпуск новой продукции надлежащего качества.

Для тщательного анализа утрат производственного времени используются специальные формулы расчёта.

Целодневные потери предприятия за календарный год:

ЦДП = (Дф-Дпл)*КРф*Ппл, где:

Дф — число дней в году, отработанных одним сотрудником по факту

Дпл — число дней по плану

КРф — фактическое число сотрудников предприятия

Ппл — плановая продолжительность одной смены (в часах)

Внутрисменные потери рабочего времени предприятия за календарный год:

ВСП = (Пф-Ппл)*Дф*Крф, где:

Пф — фактическая продолжительность смены

Внутрисменные потери одного сотрудника за одну смену:

К простоям в работе приводит ряд причин, возникающих во время трудовой деятельности

Причины потерь рабочего времени
Нарушение трудовой дисциплины (человеческий фактор) В связи с производственно-технической необходимостью Законодательно-нормативные
Невозможность присутствия на рабочем месте из-за внезапного возникновения проблем личного характера: посещение врача в рабочее время, отъезд домой по семейным обстоятельствам и проч.

Нецелесообразная трата временных ресурсов: телефонные разговоры на темы, не касающиеся производственной необходимости; общение в социальных сетях; разговоры с сотрудниками на отвлечённые темы

Прогулы, самовольное сокращение продолжительности рабочего дня.

Исправление поломки производственного оборудования (простой оборудования).

Производственный брак, на исправление которого будет потрачено дополнительное время, а прибыль с бракованной продукции будет не получена, либо получена в меньшем размере.

Продолжительность рабочей смены сокращена согласно нормативно-правовым документам: уход сотрудника в декрет, приём на работу несовершеннолетнего, отпуска, больничные и т.д.

Коэффициент потерь рабочего времени

Чтобы определить, эффективно ли работник использует регламентируемое время труда, рассчитывается коэффициент потерь рабочего времени. Такой способ мониторинга рекомендуется как в случае снижения товарооборота или спада производительности труда, так и в профилактических целях. В идеале полученное значение коэффициента равно единице. Это означает, что работник рационально использует регламентированную норму рабочих часов. Однако, полностью предотвратить потери рабочего времени практически невозможно.

Для расчёта коэффициента потери рабочего времени вследствие решения организационно-технических вопросов (Кпот), используется следующая формула:

Кпот = Тпот/Тсм, где:

Тпот — время потерь из-за решения организационно-технических вопросов

Тсм — нормативное время трудовой смены

Аналогичным образом рассчитывается коэффициент потери рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины (Кнтд):

Тнтд — время потерь из-за нарушения трудовой дисциплины

Общий коэффициент:

Тфотл — время, по факту затраченное на отдых

Тнотл — время на отдых по нормативу

Формула

Чпл — количество часов по плану, отработанных одним сотрудником за год

Чф — количество часов, отработанных фактически одним сотрудником за год

Крф — общее количество сотрудников по факту

Таким образом рассчитывается количество потерянного рабочего времени всего персонала предприятия за один календарный год.

Для расчётов эффективности производственного времени необходимы три обязательных показателя, которые используются во всех формулах анализа потерь времени (целодневные, внутрисменные, общие потери):

  • Количество дней и часов, отработанных одним человеком за год (плановая цифра и фактическая)
  • Общее количество сотрудников (по плану и по факту)
  • Плановая и фактическая продолжительность одной трудовой смены

Показатели

Отчетный год

Плановые Фактические
Количество работников

Количество отработанных одним сотрудником:

Продолжительность смены

Ущерб от потери рабочего времени

Вследствие неправильного распределения временных ресурсов возникают следующие виды экономического ущерба:

  • недополученный объём товарооборота;
  • недостаточное производство товаров и услуг;
  • потенциальная прибыль предприятия может быть получена в меньшем объёме;
  • потери важных клиентов;
  • отсутствие мотивации и побуждения персонала

Устранение потерь рабочего времени

Целесообразно проведение комплексных мер, включающих:

  • Контроль за соблюдением трудовой дисциплины, введение системы штрафов за её нарушение (опоздание, нахождение вне рабочего места, разговоры или телефонные звонки не по производственным вопросам, преждевременный уход с работы и проч.) Внедрение программного обеспечения для офисных служащих, позволяющее мониторить время, затрачиваемое работником на просмотр сторонних сайтов, социальных сетей
  • Обеспечение мер для бесперебойной работы производственного оборудования — регулярная проверка исправности механизмов, срока службы комплектующих. Своевременное проведение ремонта технического оборудования. Замена техники, выработавшей свой ресурс.
  • Введение системы мотивации для сотрудников, работающих с максимальной отдачей. Мотивация персонала (премии, увеличение з/п и проч.) — важная мера на пути к повышению производительности труда устранению потерь рабочего времени.
  • Отбор кандидатов, максимально соответствующих вакантной должности при приёме на работу
  • Обеспечение повышения квалификации персонала

Для выявления причин потерь рабочего времени рекомендуется проводить регулярные проверки работы персонала.

  1. Фотография рабочего времени(ФРВ) представляет собой метод наблюдения за работой одного или максимум 3-х сотрудников. В наблюдательный лист записываются все действия работника и затраты времени на них. Каждому действию присваивается специальный индекс. По окончанию проверки проводятся расчёты потерь рабочего времени. Пример проверки методом фотографии рабочего времени приведен ниже.

Для примера взят цех мебельного производства одного из городов России.

Объект контроля — сборщик отдела технического контроля.

Смена с 8:00 до 17:00.

Обед с 12:00 до 13:00.

Регламентированные перерывы: 10:00-10:15, 15:00-15:15

Наблюдательный лист

№ п/п Действия работника Время Продолжительность действия в мин. Индекс затрат рабочего времени
1 Приход на рабочее место, ожидание получение ведомости от мастера 08:02 8 ПОТ
2 Получение и изучение ведомости о готовой продукции за ночную смену 08:10 2 ПЗ
3 Набор готовой продукции для проверки качества 08:12 30 ОП
4 Разговор с грузчиком по производственным вопросам 08:42 3 ОП
5 Проверка изделий, контрольная сборка 08:45 75 ОП
6 Регламентированный перерыв 10:00 15 ОТЛ
7 Проверка изделий, контрольная сборка 10:15 55 ОП
8 Выявление дефекта изделия, разговор с мастером о нахождении брака 11:10 20 ПЗ
9 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 11:30 20 ОП
10 Уход на обед 11:50 75 ОТЛ
12 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 13:05 55 ОП
13 Уход по личным надобностям 14:00 15 НТД
14 Набор продукции для проверки 14:15 15 ПЗ
15 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 14:30 20 ОП
16 Разговор с коллегами 14:50 10 НТД
17 Регламентированный перерыв 15:00 15 ОТЛ
18 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 15:15 15 ОП
19 Разговор с коллегами по производственным вопросам 15:30 10 ПЗ
20 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 15:40 5 ОП
21 Устранение поломки измерительной рулетки 15:45 5 ПОТ
22 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 15:50 60 ОП
23 Уборка рабочего места 16:50 10 ОБС
24 Окончание рабочего дня, уход домой 17:00

Расшифровка индекса затрат рабочего времени

Индекс Нормируемые

затраты р.в.

Ненормируемые затраты р.в. Расшифровка
ПЗ + Подготовительно-заключительные действия — подготовка оборудования и самого работника к выполнению производственных действий.
ОП + Оперативная работа
ОБС + Обслуживание места работы
ОТЛ + Отдых
ПОТ + Потери времени по вине организации
НТД + Потери времени по вине сотрудника
  1. Хронометраж — метод выборочного наблюдения. В отчёте указываются затраты времени на конкретную операцию. Отличие метода хронометража от фотографии рабочего времени в том, что действия в листе наблюдений не указываются в прямой последовательности, а больше внимания уделяется затратам времени на циклические действия.

Для примера возьмём лист хронометража рабочего времени промоутера, проводящего промо-акцию в торговом центре.

Дата Действие Индекс Продолжительность, мин. % от рабочего времени
21.08.2017 1). Пополнение запасов на промо-стойке

2). Работа с покупателями (проведение дегустации)

3). Телефонные разговоры по производственным нуждам

4). Разговоры с сотрудниками ТТ

5) Регламентируемые перерывы

  1. Моментное наблюдение. Такой метод нередко применяется на заводах или предприятиях с большой численностью служащих. Периодически наблюдатель совершает обход с целью контроля за работой персонала и отмечает происходящую деятельность либо простой.
  2. Фотохронометраж. Представляет собой сочетание методов ФРВ и хронометража. Дополняет эти два способа наблюдения, вследствие чего получается полная картина затрат времени на отдельные производственные операции. Выполняется он следующим образом: в течение дня проводят наблюдение методом ФРВ, и несколько раз (оптимально 2-3 за смену) снимают замеры методом хронометража.

Нюансы потери рабочего времени

Потери производственного времени — достаточно серьёзная проблема, которая может обернуться серьёзными материальными потерями для организации. Для того чтобы их избежать, необходимо тщательно следить за распределением фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени — необходимое понятие для анализа важных показателей, например, номинальной численности персонала, рационального использования трудовых ресурсов. ФРВ показывает количество часов или дней, отработанных работником в течении какого-либо периода. Выражается в человеко-часах или человеко-днях.

При устранении причин нерационального использования временных ресурсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • На некоторых предприятиях премирование сотрудников за производственные заслуги может вызвать нежелательные реакции в виде халатного отношения к нормам труда. Иногда работник может повысить производительность своей деятельности только за счёт игнорирования безопасности труда. В результате предприятие в конечном итоге потерпит убытки, например, из-за болезни или травмы сотрудника. При системе материального премирования важно контролировать ситуацию и в случае необходимости проводить беседы с персоналом о нормах безопасности труда.
  • Экономический ущерб от потерь рабочего времени из-за временной нетрудоспособности сотрудников может приобретать огромные масштабы. Следует следить за условиями труда в организации, стремиться их улучшать, к примеру, обеспечивать персонал спецодеждой в зимнее время, следить за состоянием оборудования, проводить мероприятия для обеспечения пожарной безопасности.
  • Рентабельнее для организации отпускной период сотрудника разбивать на части в течение года (например, отпуск 2 раза в год по 14 дней). Таким образом можно избежать массовой нехватки рабочих ресурсов в определенные месяца и потери прибыли.
  • Для компаний, связанных со сферой услуг или продажами эффективно внедрение системы проверки с помощью тайных посетителей или тайных покупателей. Такая форма проверки позволяет увидеть все недочёты обслуживания клиентов, а также позволяет проконтролировать затраты времени работника.
  • Проведение открытых проверок (методами ФРВ, хронометража, фотохронометража) должно быть максимально корректным. Если использовать проверки только как способ наказания работников, можно получить в ответ возмущение и сопротивление рабочего коллектива. Поэтому перед наблюдением рекомендуется провести собрание, на котором будет подробно разъяснено для каких целей проводится проверка и как ее результаты могут отразиться на дальнейшей работе.
  • Проведение проверок способами ФРВ, хронометража или фотохронометража требует серьезной подготовки, связанной с материальными и временными затратами. В некоторых случаях их проведение нецелесообразно. Более рентабельно проводить такие проверки для крупных компаний с большим числом работников.
  • Для нормирования временных затрат необходим комплексный подход, сочетающий разные методы проверки, а также анализ состояния производственного оборудования, условий безопасности труда. Одной проверки персонала может быть недостаточно

Если работникам объявлено, что по результатам проверки будут применены новые нормы расхода трудового времени, то они будут намерено работать более медленно.

Работа по анализу распределения времени и причин его потерь должна вестись компетентными сотрудниками и регулярно сдаваться в виде отчётов. Для руководителя организации необходимо понимать, что правильный расход времени — залог стабильной работы и достижения максимальной прибыли. Чем больше будет выявлено случаев потерь рабочего времени, тем выше вероятность увеличения производительности труда.

1.4 Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда

Средства оснащения рабочих мест механического цеха приведены в таблице 1.2. Однако они размещены не в соответствии с теоретическими положениями по рациональной организации планировочных решений. В результате чего станочник вынужден совершать ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов для изготовления продукции.

Приведенные в табл. 1.2 данные показывают сколько раз рабочий ожидает подачу тельфера или мостового крана в смену для перемещения предмета труда (вспомогательное оборудование); какое количество раз и какой продолжительности станочник вынужден затрачивать время на нерациональные перемещения, вызванные нерациональным размещением средств оргоснастки (инструмент, тумбочки, стеллажи, подставки под детали) и технологической оснастки.

Продолжительность нерациональных потерь в минутах приведена в числителе дроби, а количество перемещений в смену — в знаменателе.

Заказать 🙂

Дамы и господа!

О заказе курсовой, реферата или дипломной работы:

Закажи курсовую работу по теме «Расчет резервов повышения эффективности труда и нерациональных затрат рабочего времени» профессионалу. В международной практике применяется множество показателей, преобразующих первичную информацию в некоторые критерии.

Гарантии заказа:

Ссылаясь на научные публикации по теме «Расчет резервов повышения эффективности труда и нерациональных затрат рабочего времени», можно представить изложение различных точек зрения специалистов по вопросам, являющимся дискуссионными, и дать им собственную оценку, характеризующую позицию исследователя (студента). комплексе функций менеджмента написания курсовой работы или диплома одно из ведущих мест занимает управление процессом обслуживания заказчиков.

Экспресс-заказ

Выбранная тема: Расчет резервов повышения эффективности труда и нерациональных затрат рабочего времени

puzikov.com представит вашу курсовую, реферат Расчет резервов повышения эффективности труда и нерациональных затрат рабочего времени или диплом в лучшем виде!

Философия заказа:

Закажи нам реферат «Расчет резервов повышения эффективности труда и нерациональных затрат рабочего времени» – преподаватель будет рад. Инновации приводят к образованию такого набора содержания дипломного проекта, который обеспечивает читателю широкие возможности, настолько широкие, что заказчик может потеряться в этом многообразии.

Глоссарий

Текст

Выявление резервов живого труда в операциях складского технологического процесса, производится с помощью морфологической складского процесса. Она раскрывает этапы складского технологического процесса с помощью системы операций. В карте предусмотрена классификация операций процесса на рекомендуемые, рациональные, нерациональные, лишние, бесполезные (Таблица 1). Выявление нерациональных операций позволит исключить сверхнормативные потери рабочего времени работников.

Таблица 1 – Морфологическая карта классификации операций

технологического процесса склада

Содержание операций складского процесса Классификация операций

1.Подготовка к приемке:

1.1 Изучение особенностей груза:

в) характер упаковки

1.2 Распределение работ между исполнителями:

а) закрепление между исполнителями отсутствует

б) гибкая форма закрепления

в) постоянная форма закрепления

1.3 Содержание подъемно-транспортного оборудования в рабочем состоянии:

а) регламентированные простои

б) частые поломки

в) сверхнормативные простои

2. Организация технологического процесса:

Изучение документов, характеризующих стандарты качества:

2.2 Проведение количественной и качественной приемки товаров:

а) своевременное, в полной мере

в) спустя несколько дней (небрежно)

2.3 Выбор площадок для размещения товаров

а) выбор постоянно в одном месте

б) выбирается в 50 % случаев

в) не выбирается

2.4 Использование механизированных средств (МС):

а) полная обеспеченность

б) частичная обеспеченность

2.5 Применение методов работы при приемке товаров:

а) рациональные, научно-обоснованные

б) имеющие нерациональные элементы до 30 %

в) нерациональные на 70 %

Продолжение таблицы 1

3. Подготовка товара к хранению

3.1 Разгрузке товаров:

а) с пользованием подъемно-транспортного оборудования

б) без использования подъемно-транспортного оборудования

в) частичное использование средств

3.2 Операции сопровождающие приемку грузов:

а) запись по памяти

б) регистрация в журнале

в) занесение в компьютер

3.3 Распаковка товара:

а) освобождение от тары

б) перемещение не освобожденного от тары товара

в) размещение на полках стеллажей распакованного товара

3.4 Проверка полученных товаров:

а) полное соответствие заказа

б) частичное соответствие заказа

в) несоответствие заказа

3.5 Определение места хранения товаров:

а) в зависимости от частоты его потребления

б) без учета частоты потребления

в) случайное размещение товара

3.6 Определение необходимого размера складского пространства:

а) соответствующее товару место

б)несоответствующее место по габариту товара

3.7 Распределение товаров по:

а) маркировке изготовителя

3.8 Перемещение товара к отведенному на складе месту:

а) с помощью подъемно–транспортных средств

4. Распределение товара по зонам

4.1 Организация складского пространства:

а) освобождение полок и стеллажей

б) освобождение секций

в)освобождение места в различных частях склада

г) исключение негативного влияния одних товаров на другие

4.2 Размещение товара с учетом:

а) срока хранения

б) частоты пополнения

в) регламентированных режимов хранения

4.3 Регулирование режима хранения товаров:

а) полное обеспечение параметров

б) частичное обеспечение параметров

в) полное отсутствие режима хранения товаров

4.4 Организация отпуска товаров со склада:

а) определение местонахождения товаров на складе

б) определение количества необходимого товара

в) перемещение в зону отгрузки

г) обеспечение использования подъемно-транспортных средств

Продолжение таблицы 1

5. Организация формирования заказов:

5.1 Формирование заказов:

а) по маршрутам (кольцевой)

б) для каждого потребителя

5.2 Размещение заказанной продукции на контейнере:

а) на уровне выше головы

б) в оптимальной зоне

в) на уровне пола

5.3 Подготовка товара к отправке:

а) после получения заявки на заказ

б) непосредственно перед отправлением

Следующее задание предусматривает выявление экономических потерь, вызванных имеющимися недостатками в организации труда работников, обслуживающих склад. Их можно определить, выявив затраты рабочего времени на нерациональные и бесполезные операции. Зная цену единицы рабочего времени, можно рассчитать стоимость этих потерь. Цена рабочего времени устанавливается делением месячного оклада на месячный фонд рабочего времени (176 часов).

Производственная ситуация №2

Выявление экономических потерь, вызванных недостатками в организации труда рабочих, занятых в торгово-технологическом

процессе оптового склада

Проведенное выше диагностирование операций в технологическом процессе склада требует логического завершения в выполнении расчетов потерь рабочего времени на выполнение нерациональных, бесполезных операций технологического процесса склада. Для расчета этой величины требуются: операции бесполезные или нерациональные (табл. 2, гр.1), исполнители, выполняющие эти операции (табл. 2, гр.2), величина потерь рабочего времени на их выполнение (табл.2, гр.3).

Таблица 2 – Потери рабочего времени исполнителей, вызванные недостатками в организации труда на складе

Содержание операций технологического процесса Исполнитель операции, оклад

в месяц, р. Процент потерь рабочего времени

1.Подготовка товара к приемке

1.1Изучение особенностей груза Товаровед 10 т.р. Отсутствуют

1.2 Распределение работ между

исполнителями Начальник склада 10 — 15 т.р. 3% – трудоемкости операции

1.3 Подготовка подъемно-транспортного оборудования в рабочее состояние Механик

10 — 12 т.р. 2 % – составляют простои оборудования

Продолжение таблицы 2

2.Организация приемки товара

2.1 Изучение документов, характеризующих качество продукции Товаровед

10 т. р. 1% – потери на уточнение особенностей товара

2.2 Проведение количественной и качественной проверки товара

10 т.р. 3% – дополнительные затраты времени на проверку качества

2.3 Выбор площадки для размещения товара Заместитель начальника склада – 10 т.р Размещение товара в любом свободном месте 3% потерь времени

2.4 Группировка и упорядочение ранее складируемого товара Кладовщик –

8 т.р. Непроизводительные потери рабочего времени 4%

2.5 Выбор и обоснование методов, применяемых при приемке товара Начальник склада

10 -15 т.р. 3% времени теряется

3. Подготовка товара к хранению

3.1 Разгрузка товаров Грузчик — 8 т.р. Теряется до 3%

3.2 Перемещение товара в место проведения контрольных операций Грузчик – 8 т.р. Недостатки отсутствуют

3.3 Проведение операций, сопровождающих приемку товаров Кладовщик

7 – 8 т.р. Недостатки отсутствуют

3.4 Проверка соответствия полученных товаров Товаровед

10 т.р. Необходимо описать товар .Потери времени – 5%

3.5 Определение места хранения товара Зам. начальника склада – 10 т.р. Потери раб. времени на поиск товара – 2%

3.6 Обоснование необходимого размера складского пространства Кладовщик

7-8 т.р. Потери рабочего времени 1%

3.7 Распределение товара по маркировке , наименованию, размеру

Кладовщик – 8 т.р. Потери времени на поиск товара – 2%

3.8 Перемещение товара к отведенному на складе месту

Грузчик – 8 т.р. Нерациональный способ

работы вызывает потери времени– 2%

4. Распределение товара по зонам

4.1 Организация складского пространства Грузчик – 8 т.р. Потери времени на поиск товара на складе 4%

4.2 Размещение товара с учетом срока хранения, частоты пополнения, режимов хранения Грузчик – 8 т.р. Недостатки отсутствуют

4.3 Проведение системы маркировочных приемов Маркировщик – 7 т.р. Маркировочные таблицы не обновляются. Потери – 2%

5. Организация формирования заказов:

5.1 Формирование заказов по маршрутам или для каждого потребителя Кладовщик

Грузчик Децентрализованный способ формирования заказа потери времени до8%

Продолжение таблицы 2

5.2 Отбор товара с мест хранения и укладывание ее в контейнер Грузчик – 8 т.р. Неудобная рабочая

5.3 Отбор товара для товаропользователей, расположенных в пределах одного маршрута Грузчик – 8 т.р. Формирование заказа перед отправлением порождает потери 6%

С целью выявления не только потерь рабочего времени, но и их стоимости, произведем следующие расчеты. Располагая месячным фондом рабочего времени, величиной потерь (табл. 2). Рассчитаем величину потерь рабочего времени в месяц. Используя данные по месячным окладам работников, занятых на складе, исчислим цену единицы рабочего времени делением месячного оклада на месячный фонд времени (гр.5/гр. 6). Располагая величиной потерь в месяц (гр.4) и ценой единицы рабочего времени (гр.

Анализ использования рабочего времени

Определение причин потерь и нерационального использования рабочего времени на предприятии. Расчет фактического баланса рабочего времени руководителя, коэффициента переработки. Изучение планирования рабочего дня методом Альпы, правил телефонного этикета.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Предмет Менеджмент
Вид курсовая работа
Язык русский
Прислал(а) incognito
Дата добавления 19.12.2011
Размер файла 71,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Классификация и элементы затрат рабочего времени. Расчет и анализ коэффициента экстенсивности использования рабочего времени, потерь времени из-за нарушений дисциплины и режимов работы. Анализ использования и распределения затрат рабочего времени.

контрольная работа [37,3 K], добавлен 21.12.2010

Коэффициент перерывов времени на отдых и личные надобности, потерь времени из-за нарушений режимов работы. Определение степени экстенсивности использования рабочего времени. Анализ использования рабочего времени по характеру деятельности работников.

контрольная работа [28,5 K], добавлен 26.10.2010

Сущность и основные задачи учета рабочего времени. Особенности планирования и распределения рабочего времени руководителя. Управление рабочим временем, его контроль. Контроль за использованием рабочего времени как основной способ управления персоналом.

курсовая работа [41,0 K], добавлен 26.07.2010

Понятие баланса рабочего времени в нефтяной промышленности. Анализ использования рабочего времени в ООО «РИНПО» у рабочих разных профессий. Углубленное исследование проблемы высокой заболеваемости на предприятии. Прибыль и рентабельность предприятия.

курсовая работа [283,8 K], добавлен 18.01.2014

Теоретические аспекты анализа рабочего времени. Анализ использования рабочего времени на примере ОАО «Стройка». Разработка и практическое внедрение рекомендаций по снижению затрат рабочего времени, оценка их практической эффективности на сегодня.

дипломная работа [337,4 K], добавлен 13.07.2011

Механизм управления рабочим временем руководителя отдела подбора персонала ООО «ИНКОМ-Недвижимость Севастопольское». Содержание труда руководителя и структурирование затрат его рабочего времени. Рекомендации по использованию рабочего времени руководителя.

дипломная работа [663,8 K], добавлен 26.01.2013

Понятие и показатели использования рабочего времени, виды его затрат, влияние трудовых факторов. Анализ эффективности использования рабочего времени на ОАО «БРТ». Рационализация трудового процесса, как одна из современных технологий управления персоналом.

курсовая работа [66,1 K], добавлен 21.03.2009

Сущность планирования рабочего времени. Эффективное обучение тайм-менеджменту. Анализ планирования рабочего времени руководителя на примере OOO «ФЛИНТ-КCИ» и разработка рекомендаций по его оптимизации. Причины дефицита времени и его инвентаризация.

курсовая работа [109,4 K], добавлен 30.10.2012

Рабочее время: понятие, структура и значение. Основные принципы эффективного использования рабочего времени. Причины потерь и рационализация рабочего времени. Проблемы, мешающие рациональному использованию рабочего времени руководителя ООО «Раcсвет».

курсовая работа [63,5 K], добавлен 13.12.2012

Расчет норматива на обслуживание рабочего места в процентах к оперативному времени. Определение коэффициента использования рабочего дня и возможности повышения производительности труда. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю.

контрольная работа [155,0 K], добавлен 05.06.2013

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит