Компенсация отпуска увольнении обложение страховыми взносами, компенсация отпуска увольнении обложение страховыми взносами

Содержание
  1. Компенсация отпуска увольнении обложение страховыми взносами
  2. Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами
  3. Страховые взносы с компенсации за допотпуск
  4. Начисление взносов с суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
  5. Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы
  6. Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении
  7. Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2019 году
  8. Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

Компенсация отпуска увольнении обложение страховыми взносами

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected] Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

У многих работников на момент увольнения остаются дни неиспользованного отпуска. При таких обстоятельствах работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия) или получить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Предположим, работник выбрал компенсацию при увольнении. Облагается ли страховыми взносами ее сумма? Несмотря на то что она относится к законодательно установленным компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников (а они в большинстве своем взносами не облагаются), конкретно компенсация за неиспользованный отпуск в Законе 212-ФЗ прямо исключена из списка необлагаемых. Соответственно, компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС, включая взносы «на травматизм» (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Страховые взносы с компенсации за допотпуск

Есть работники, которым кроме ежегодного основного оплачиваемого отпуска, положен еще и дополнительный отпуск. Например, работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 116 ТК РФ). В общей сложности за рабочий год им предоставляется отпуск продолжительностью больше стандартных 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Так вот дни дополнительного отпуска, предоставляемые сверх общепринятых 28 дней, работник может не использовать, а получить вместо них компенсацию, написав заявление об этом на имя руководителя организации (ст. 126 ТК РФ). И в случае с дополнительным отпуском компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами точно так же, как и при увольнении (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Резюмируя, можно сказать, что с суммы компенсации за неиспользованный отпуск должны быть начислены страховые взносы во внебюджетные фонды независимо от того, связана ее выплата с увольнением работника или нет (Информация ФСС РФ «Страховые тарифы, взносы, резервы (вопрос-ответ)»).

Начисление взносов с суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Цитата: Начисляются ли страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника и сотрудникам, продолжающим работать в организации?

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 этого же закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Компенсация за неиспользованный отпуск, начисляемая как сотрудникам, продолжающим работать в организации, так и работникам в связи с их увольнением, в полной мере соответствует всем элементам объекта обложения страховыми взносами, содержащимся в определении объекта (часть 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ), и не поименована как не подлежащая обложению в статье 9 указанного закона. Таким образом, рассматриваемая компенсация подлежит обложению страховым взносами в общеустановленном порядке.

Цитата:
Вопрос:
Начисляются ли страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях на компенсацию за неиспользованный отпуск как при увольнении, так и при продолжении работы?

Ответ:
Согласно пп. «д»и п.п. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы компенсационных выплат связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Федеральным законом от 08.12.2010г. № 348-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», унифицирующие начисление страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний порядку начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством согласно Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ. С 1 января 2011 года начисление страховых взносов идентично по обоим видам страхования.
Компенсации за неиспользованный отпуск как при увольнении, так и при продолжении работы подлежат обложению страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

30.05.2011 г.

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2017 года данные суммы в налоговую.

Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.422 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2017 года администрирует данные выплаты.

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику. Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

  • пенсионные — 22%;
  • медицинские — 2,9%;
  • социальные — 5,1%;
  • ВНиМ.

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника. При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Компенсация отпуска облагается НДФЛ не только при увольнении, но и при ее выплате за дополнительные отпускные дни по письменному заявлению сотрудника. Работник вправе в любой момент компенсировать неиспользованный дополнительный отпуск, не дожидаясь увольнения.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2019 году

При увольнении работника у него могут оставаться неиспользованные дни. В таком случае сотрудник имеет право взять отпуск, прежде чем уволиться, или получить компенсацию деньгами (статья 127 ТК РФ). Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, рассмотрим далее.

Для получения компенсации вовсе не важны причины, по которым расторгнут трудовой договор, это указал Роструд в письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если работник уволился и не использовал основной положенный ему отпуск или дополнительный (например, при работе в опасных и вредных условиях, при ненормированном рабочем дне), то должна быть выплачена компенсация.

Неиспользованный отпуск возмещается также и при переводе работника из одной фирмы в другую, и при приеме сотрудника на другую должность в этом же месте службы, но через увольнение. Об этом сказано в статье 77 ТК РФ.

Количество накопленных отпусков не ограничено – выплата компенсирующих пособий положена за все оставшиеся дни, так как закон не устанавливает срок использования отпуска, что указано в ст. 127 ТК РФ.

Компенсационные средства за отпуск и другие причитающиеся работнику выплаты он должен получить вместе с зарплатой в последний день работы.

Примите к сведению, что финансовое возмещение не всегда связано с увольнением: сотрудник может попросить о замене деньгами дополнительного отпуска, который больше 28 календарных дней. На обычный отпуск данная замена не распространяется. Об этом подробно говорится в ч. 1 ст. 126 ТК РФ.

Компенсация не предусмотрена для сотрудников, уволенных после 15 дней работы, а также тех, кто работает по ГПХ-договорам(ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

Страховые взносы – суммы, которые наниматель выплачивает внебюджетным фондам, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации или выхода работника на пенсию было возможно поддерживать его финансово. Выплаты носят ежемесячный, регулярный характер и представлены обычно фиксированной процентной ставкой относительно дохода сотрудника.

НДФЛ – налог, удерживаемый с выплачиваемых доходов сотруднику, его взиманием занимается наниматель, выдавая работнику сумму денег за минусом налога. Ставка НДФЛ, связанная с оплатой труда, – 13%.

При разрыве трудовых отношений работнику выплачиваются определенные начисления:

  • оклад;
  • деньги за неиспользованные дни отпуска.

Если при увольнении сотрудник не успел воспользоваться положенным отдыхом, компания должна выдать компенсационные средства.

Кроме того, в некоторых случаях сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • платежи при сокращении;
  • выходное пособие;
  • при увольнении – компенсация по соглашению сторон.

Иногда трудовым договором предусматриваются иные денежные средства, которые наниматель обязан выплатить, например, при стабильно высокой производительности сотрудника на протяжении нескольких лет.

Почти все увольнительные компенсации, выдаваемые сотрудникам, не облагаются страховыми взносами, но возмещение неиспользованного отпуска – исключение. Это оговорено в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (подп. Д п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Из этого следует, что при увольнении компенсации отпуска облагаются страховыми взносами в таком же порядке, как и остальные общие выплаты сотрудникам.

  • на обязательное медицинское страхование;
  • на пенсионное;
  • на социальное страхование (связано с материнством и временной нетрудоспособностью);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В таком же порядке начисляются взносы на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска увольняющимся работником. Если денежное возмещение не связано с увольнением сотрудника, страховые начисления на него должны быть все равно сделаны.

Страховые взносы отчисляются в такие организации:

При увольнении лиц, трудящихся в тяжелых и вредных условиях, страховые взносы на компенсацию отпуска начисляются, учитывая дополнительные тарифы, если сотрудник в месяц увольнения был полностью занят на этих работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Начисленные на компенсацию взносы переводятся 15-го числа месяца, следующего за тем, когда было сделано начисление (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п. 3 ст. 431 НК РФ).

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит