Методы административного права, методы трудового права императивный диспозитивный

Содержание
  1. Методы административного права
  2. Методы административно-правового регулирования
  3. Метод трудового права. 1. Сочетание императивного и диспозитивного
  4. Метод трудового права, его особенности, система трудового права
  5. Метод трудового права как сочетание императивного и диспозитивного регулирования
  6. Метод трудового права как сочетание императивного и диспозитивного регулирования

Методы административного права

Методы административно-правового регулирования

Административное право, осуществляя регулятивную функцию, использует ряд правовых средств (способов) воздействия на управленческие отношения, на установление административно-правового статуса субъектов правоотношений. Эти юридические средства называются методами правового регулирования административно-правовых отношений.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность способов, процедур, механизмов, приемов воздействия правовых норм и юридических правил на конкретные общественные отношения. Метод правового регулирования — весьма емкое понятие, состоящее из множества компонентов (порядка установления прав и юридических обязанностей субъектов соответствующих правоотношений, степени определенности их прав и автономности их действий и др.).

В системе административно-правового регулирования используются все три метода (типа) правового регулирования — дозволение, предписание и запрет. Дозволение реализуется с помощью управомочивающих норм административного права; предписание и запрет — наиболее известные и часто применяемые в административной практике типы правового регулирования — включены в механизм административной деликтологии и применения мер административного принуждения.

Согласно другой классификации в теории права выделяются два основных метода правового регулирования — императивный и диспозитивный, которые свойственны двум большим, противоположным по своему юридическому характеру и назначению, блокам правовых отраслей — публичному (например, административному, государственному (конституционному), процессуальному) и частному (например, гражданскому, трудовому) праву.

Императивный метод правового регулирования — это метод властных предписаний, характерный прежде всего для административного права. Данный метод отличается властно-императивными началами регламентации отношений и характеризуется отношениями субординации (подчиненности), установлением соответствующего правового статуса субъектов права. Например, система правового регулирования правоохранительной или военной службы включает в себя множество императивно-правовых характеристик, которые обусловливают должное построение и функционирование таких видов государственной службы. При этом взаимоотношения сотрудников правоохранительной службы или военнослужащих основываются на непосредственной подчиненности, распорядительности и централизации управления.

Диспозитивный метод предполагает установление юридического равенства участников правоотношений, свободу осуществления их волеизъявления. Этот метод применяется в основном в отраслях частного права (гражданского, трудового, семейного). Юридическим фактом в данном случае выступает, как правило, договор, в котором сторонами самостоятельно на равноправной основе устанавливаются права, обязанности и ответственность за нарушение его положений. Диспозитивный метод может использоваться в определенных пределах и в системе административно-правового регулирования, например при заключении административных договоров, распределении между органами публичного управления государственных функций.

В общих чертах сущность методов административного правового регулирования раскрывается перечнем следующих правовых средств воздействия на административно-правовые отношения:

1. установление определенного порядка действий или принятия решений — предписание к действию в соответствующих условиях, надлежащим образом оформленное в административно-правовой форме. Например, государственные служащие должны соблюдать положения соответствующих административных регламентов осуществления государственных функций или должностных регламентов, а также законов, в которых перечисляются их обязанности;

2. запрет определенных действий под угрозой применения соответствующих административных санкций, установление правоограничений или определенных требовании. Например, федеральные органы исполнительной власти не имеют права принимать нормативные правовые акты в виде писем либо телеграмм; государственные служащие не вправе появляться на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; жалобы граждан не могут направляться на рассмотрение тем должностным лицам, действия (бездействие) которых являются предметом жалобы; не может быть составлен протокол об административном правонарушении неправомочным лицом;

3. предоставление возможности выбора одного из вариантов должного повеления, предусмотренных в административно-правовой норме. В данном случае гражданин, руководитель государственного органа, государственный служащий, должностное лицо может выбрать по своему усмотрению, но строго в соответствии с законом одну из нескольких форм (и методов) деятельности. Например, начальник органа внутренних дел выносит постановление о применении к виновному лицу административного наказания, выбирая его из нескольких наказаний, установленных в санкции статьи КоАП РФ; судья вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием в случае, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения;

4. предоставление возможности действовать (или не действовать) по своему усмотрению, т. е. совершать (или не совершать) предусмотренные административно-правовой нормой действия при наличии определенных условий. Усмотрение применяется как в процессе реализации субъективных прав граждан, гак и при использовании государственными служащими предоставленных им правомочий. Например, гражданский служащий вправе обжаловать результаты аттестации. Дозволение — это предоставление возможности и права на совершение действий, установленных в административно-правовой норме. Однако субъект права по своему усмотрению может и не совершать таких действий. Этот способ может использоваться государственным служащим в рамках осуществляемой им управленческой деятельности, когда выбор того или иного варианта управленческого поведения будет определять эффективность всей административной работы.

Методы административного права как способы воздействия на общественные отношения следует отличать от методов изучения административного права, которые, в сущности, представляют собой способы толкования административно-правовых норм.

Метод трудового права. 1. Сочетание императивного и диспозитивного

Читайте также:

  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Предмет и метод теоретической экономики
  4. II. Метод упреждающего вписывания
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  7. II. Проблема источника и метода познания.
  8. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
  9. III. Методологические основы истории
  10. III. Предмет, метод и функции философии.
  11. III. Социологический метод
  12. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»

1. Сочетание императивного и диспозитивного. Императивность – исторически трудовое право возникло как способ защиты зависимой стороны от эксплуатации предпринимателя. Означает, что нормы и правила, которые установлены государством, не могут быть изменены даже по соглашению сторон. ТК представляет собой сплав императивных и диспозитивных норм, но императивность уменьшается, но все же эта система осталась централизованной. Это касается охраны труда, рабочее время, разрешение споров, которое нельзя отдавать на усмотрение сторонам, вопросы ответственности, а также процедуры, принципы правового регулирования. Императивность представлена в виде государственных стандартов труда могут быть как минимальными, так и максимальными. Максимальный стандарт 40 часов рабочая неделя. Минимальные – минимум 28. Диспозитивное регулирование в последние годы расширяется. Заключается в том, что стороны управомочены законодателем создавать собственные модели поведения, когда это необходимо и это разрешено законодателем, т.е. всякое диспозитивное регулирования является санкционированным.

2. Сочетание централизованного и локального регулирования. Наличие субъекта, который определяет цель труда и реализует свой интерес по средствам способностями другими лицами. Для того, чтобы хозяйственная власть нанимателя не превышала разумных пределов существует централизация регулирования. Централизованное регулирование имеет несколько уровней. Верхний – федеральный, большинство полномочий у федерального уровня в силу ст.6 ТК. Централизованное регулирование – это ТК. Только в отдельных уровнях субъекты могут принимать свои законы, например, социальное партнерство, вопросы охраны труда сверх, тех норм, которые установлены стандартом, устанавливать государственные праздники. Нельзя и нет оснований относить к централизованной системе муниципальный уровень. Локальное регулирование представляет собой необходимость, связанную с реализацией хозяйственной властью работодателя. Локальное регулирование представлено локальными нормативными актами на уровне организации или предпринимателя. Локальный уровень – только работодатель. Локальное регулирование является санкционированным. Локально можно регулировать только в том случае, когда законодатель это разрешил, а значит локальное регулирование не допускает восполнения пробелов.

3. Участие работников и работодателей в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Ни для какой другой отрасли это не свойственно. Указывает на возможность сторон социального партнерства или социального сотрудничества – проф.союзов и объединений работодателей устанавливать модели поведения в пределах очерченных законодательством. Правовой формой является коллективное трудовое право. Результатом этого сотрудничества является коллективный договор или коллективное соглашение. Коллективный договор может приниматься на локальном уровне. Коллективное соглашение принимает на более высоком уровне.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Метод трудового права, его особенности, система трудового права

Методом называется специфичный для данной отрасли права способ правового регулирования, т. е. воздействия через нормы права на волю людей, их поведение в нужном для государства, общества, работников и работодателей направлении в целях получения оптимального результата. Метод трудового права состоит из способов правового регулирования труда.

  1. Сочетание централизованного и локального, нормативного и договорного регулирования.
  2. Равноправие сторон трудовых отношений с подчинением в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка данной организации.
  3. Участие работников через своих представителей или профсоюзы в правовом регулировании труда, т. е. в установлении и применении норм трудового законодательства, контроле за их соблюдением, защите трудовых прав.
  4. Специфичный способ защиты трудовых прав: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав.
  5. Единство и дифференциация правового регулирования труда.

Метод трудового права меняется сообразно современным требованиям. Законодательство о труде содержит три группы норм: императивные (они не могут быть изменены договорным регулированием); диспозитивные (предоставляют субъектам трудовых отношений возможность регулировать их поведение по своему усмотрению); рекомендательные (в них законодатель предлагает решить какойлибо вопрос договорным путем). В правовом регулировании труда расширяются рекомендательные, диспозитивные нормы и сужаются императивные

Система трудового права – это совокупность правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли. Вся система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную.

В Общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, которые определяют принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Особенная часть отрасли выстраивается по институтам. Современная система трудового права России включает в себя следующие институты:

Метод трудового права как сочетание императивного и диспозитивного регулирования

Данный подход является наиболее простым и основывается на характеристике преобладающих в той или иной отрасли права норм. Правовое регулирование общественных отношений осуществляется путем издания норм права, которые могут носить императивный или диспозитивный характер.

Императивные нормы устанавливают для субъектов права запрет (т.е. пассивную юридическую обязанность — не совершать определенных действий) или предписание (т.е. активную юридическую обязанность — совершить определенные действия).

Диспозитивные нормы наделяют субъектов правом самостоятельно регулировать свои взаимоотношения (на их усмотрение или в определенных границах), т.е. устанавливают для субъектов дозволение.

Если в отрасли права преобладают императивные нормы, то можно охарактеризовать метод отрасли как императивный или авторитарный. Если в отрасли права преобладают диспозитивные нормы, то, соответственно, и метод можно охарактеризовать как диспозитивный или автономный.

В каждой отрасли права метод проявляется своеобразно, в соответствии с предметом данной отрасли. Иными словами, общественные отношения, составляющие предмет конкретной отрасли права, «требуют» для своего регулирования определенный прием, способ или определенную совокупность указанных приемов. Так, в гражданском праве в основном преобладает дозволение, в административном праве широко используется предписание, а в уголовном — запрет. Эта особенность была в свое время замечена известным ученым в области административного права проф. В. Д. Сорокиным, сформулировавшим оригинальную концепцию

трех «чистых» методов правового регулирования: гражданско- правового, административно-правового и уголовно-правового [1] .

В рамках этого подхода можно дать следующее определение метода трудового права.

МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА представляет собой комплексный метод правового регулирования, заключающийся в сочетании дозволений, предписаний и запретов в нормативном регулировании трудовых и тесно связанных с ними отношений.

В регулировании трудовых отношений метод, например, проявляется следующим образом.

Метод трудового права как сочетание императивного и диспозитивного регулирования

Читайте также:

  1. A. Материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения
  2. B. доступні методи лікування
  3. Bonorum posessio(преторский наследник) – владение наследственным имуществом. Для защиты своего права на наследство получал интердикт quorum bonorum
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. I Дифференциальный метод
  6. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 1 страница
  7. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 10 страница
  8. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 11 страница
  9. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 12 страница
  10. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 13 страница
  11. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 14 страница
  12. I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 15 страница

Понятие метода правового регулирования

Метод трудового права

Метод правового регулирования – достаточно устоявшееся и традиционное понятие в теории права. Метод обычно рассматривается в качестве второго по значимости признака, характеризующего особенности той или иной отрасли права.

Метод правового регулирования – это совокупность приемов и способов воздействия государства на волю субъектов права с целью регулирования их поведения.

Исследуя предмет отрасли, мы отвечаем на вопрос, какие общественные отношения регулируются данной отраслью. Рассматривая же метод правового регулирования, мы отвечаем на вопрос, как и какими правовыми средствами осуществляется это регулирование. При этом предмет правового регулирования выступает в качестве классификационного признака, позволяющего проводить разграничение системы российского права на отдельные отрасли права. Метод правового регулирования таким качеством, как это будет показано ниже, не обладает.

Понятие «метод правового регулирования» обозначает сложное правовое явление, к пониманию и изучению которого возможны различные подходы.

Данный подход является наиболее простым и основывается на характеристике преобладающих в той или иной отрасли права норм. Правовое регулирование общественных отношений осуществляется путем издания норм права, которые могут носить императивный или диспозитивный характер.

Императивные нормы устанавливают для субъектов права запрет (т. е. пассивную юридическую обязанность – не совершать определенных действий) или предписание (т. е. активную юридическую обязанность – совершить определенные действия). Диспозитивные нормы наделяют субъектов правом самостоятельно регулировать свои взаимоотношения (на их усмотрение или в определенных границах), т. е. устанавливают для субъектов дозволение.

Если в отрасли права преобладают императивные нормы, то можно охарактеризовать метод отрасли как императивный или авторитарный. Если в отрасли права преобладают диспозитивные нормы, то, соответственно, и метод можно охарактеризовать как диспозитивный или автономный.

В каждой отрасли права метод проявляется своеобразно, в соответствии с предметом данной отрасли. Иными словами, общественные отношения, составляющие предмет конкретной отрасли права, «требуют» для своего регулирования определенный прием, способ или определенную совокупность указанных приемов. Так, в гражданском праве в основном преобладает дозволение, в административном праве широко используется предписание, а в уголовном – запрет. Эта особенность была в свое время замечена известным ученым-административистом профессором В. Д. Сорокиным, сформулировавшим оригинальную концепцию трех «чистых» методов правового регулирования: гражданско-правового, административно-правового и уголовно-правового. 3

В рамках этого подхода можно дать следующее определение метода трудового права.

Дата добавления: 2015-05-31 ; Просмотров: 1859 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит