Согласие на обработку персональных данных, согласие обработку персональных данных казначейство 2019

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных
  2. Что собой представляет согласие
  3. Когда чаще всего требуется согласие
  4. Что вкладывается в термин «персональные данные»
  5. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  6. Если сотрудник отказывается подписывать согласие
  7. Что грозит за разглашение персональных данных
  8. Как уведомить
  9. Можно ли отозвать согласие
  10. Образец согласия
  11. Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных
  12. Что относится к персональным данным
  13. Кто считается оператором персданных
  14. Где можно найти персданные
  15. Что можно делать с персданными
  16. Обязательно ли получать согласие на обработку
  17. Как правильно оформить согласие
  18. Что будет, если данные используются без согласия
  19. Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 казначейство
  20. Инструкция по делопроизводству в Министерстве юстиции.
  21. Начертание зверя. Электронный концлагерь. Обобщение сведений.
  22. Дом на ул. Советская -
  23. Карта сайта -
  24. Как правильно заполнить данные карты на госуслугах. Как.
  25. Получение заграничного паспорта со сроком действия 5 лет
  26. Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году
  27. Персональные данные – что к ним относится
  28. Для чего необходимо согласие на обработку данных
  29. Бланк согласия на обработку персональных данных на 2019 год
  30. Образец заполнения согласия на обработку персональных данных
  31. Можно ли отменить или аннулировать соглашение
  32. Ответственность за разглашение персональных данных
  33. Согласие на обработку персональных данных бланк 2019
  34. Что собой представляет согласие
  35. Когда чаще всего требуется согласие
  36. Что такое персональные данные
  37. Операторы персональных данных и действия с ними
  38. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  39. Что, если сотрудник отказывается подписывать
  40. Что грозит за разглашение персональных данных
  41. Можно ли отозвать согласие
  42. Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2019
  43. Заключение

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом, который вступил в силу в январе 2006 года. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации. Актуальность вопроса повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом. Имея сведения о человеке, можно причинить ему вред, завладеть его имуществом и деньгами. Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере. Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем заявление о согласии на обработку персональных данных, не вникая в нюансы. Например, можем пропустить оговорку, которая позволяет компании разместить информацию на официальном сайте, а банку — передать информацию коллекторам.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, очень широкий. Но люди не знают, на что подписываются, потому что это перечисление не включают в образец заполнения согласия на обработку персональных данных:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • где, когда родились;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т. д.).

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.

Кто считается оператором персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает персональные данные.

Где можно найти персданные

Они хранятся на бумажных и электронных носителях. Встретить их можно на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных на сайте.

Что можно делать с персданными

Обрабатывать, как говорится в законе:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений должен заранее одобрить работу с ними. Для этого подписывается образец формы согласия на обработку персональных данных. Затем оператор должен уведомить Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка не будет правомерной. С 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли до 75 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало образец соглашения на обработку персональных данных.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в 22 статье ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

Как правильно оформить согласие

Единственное неукоснительное правило: письменно. Унифицированные бланки отсутствуют, организации сами разрабатывают шаблоны.

Лучше подробно перечислить информацию, которую вы собираете с лица, и что планируете с ней делать, в том числе ограничения. Можно ограничиться общей фразой о том, что любая предоставленная информация о себе может быть обработана и использована по усмотрению организации в тех пределах, что позволяет законодательство.

Рекомендуется включить в согласие информацию о том, как отозвать разрешение. Такое право закреплено законом. Укажите, нужно ли письменное заявление и куда его направить.

В конце документ подписывается и ставится дата.

Готовый образец согласия на обработку персданных может выглядеть так:

Что будет, если данные используются без согласия

За это грозит крупный штраф — до 75 000 рублей.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 казначейство

Инструкция по делопроизводству в Министерстве юстиции.

Учреждение периодически перечисляет средства в оплату госконтрактов (договоров), предметом которых является централизованная поставка медикаментов, оборудования и материалов.

Можно ли представлять в казначейство вместе с заявкой на кассовый расход сводный реестр накладных в качестве документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства? Санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета возможно только в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. Там определено, что получатель средств федерального бюджета при оплате за поставленные товары представляет в орган Федерального казначейства накладную и (или) акт приемки-передачи, и (или) счет-фактуру.

Инструкция для создания ЭЦП для СУФД (изготовление заявления на получение квалифицированного сертификататключа првоерки электронной подписи). Вставляем флешку, на которую будем изготавливать запрос. Выбираем Создать запрос на сертификат — Жмем кнопку «Далее» Ставим галочки в разделе АСФК — только не ставим галочку «Тестирование», затем «Далее» Внимательно заполняем разделы, которые помечены * (обязательные поля) Примечание.

В первую очередь на компьютере должны быть установлены такие программы как. Поле Формализованная должность: Руководитель — признак 1 подписи Главный бухгалтер — признак 2 подписи Ни каких других должностей Вы там не должны ставить, даже если человек занимает должность Заместитель руководителя или главного бухгалтера!

Поле Организация: берется с сайта egrul.nalog.ru, ищите организацию по ОГРН или ИНН, копируете название с результатов поиска, которые будут в файле в формате PDF (либо краткое либо полное наименование) В следующем окошке будет предложено Распечатать заявку на получение сертификата ключа ЭЦП .

Жмем «Выполнить» Вот тут то нам и понадобится установленный Microsoft Office Word, на данный момент на либра офисе и опен офисе заявка не выводится на печать.

Следующий этап не менее важный, тут нам надо выбрать носитель, куда это все «добро», а именно контейнер закрытых ключей наше сохраняться.

Жмем «ОК» После нам надо будет Перемещать указатель мыши, или нажимать клавишы на клавиатуре в случайном порядке — ждем когда зеленая полоса дойдет до конца. Дело лично каждого, мой совет — оставляем поля Новый пароль и Подтверждение пустыми. Тут тоже интересный момент, помните в начале мы выбирали носитель?

Если же ставите пароль, обязательно запомните его или запишите. Здесь выбираете тот же носитель, что бы сохранить сам файл запроса. Если Вы вы все сделали правильно, у Вас выйдет вот такой файл для заполнения и печати в 2 экземплярах.

Вот мы и подошли непосредственно к этапу печати заявки на эцп. Обычно она выходит на 3 листах, можно выделить весь текст и сделать шрифт на пару пунктов меньше, что бы все поместилось на 2 листика.

Начертание зверя. Электронный концлагерь. Обобщение сведений.

Печатаете и заполняете такие поля как паспортные данные от руки (можно конечно сделать это и в ворде).

Ставите печать организации и росписи руководителя и заявителя.

Думаю по заполнению заявки «инструкция» будет излишней )))) разберетесь.

И завершающей точкой (жирной) будут файлы на флешке )) раз уж печатную форму мы распечатали и привели в идеал, надо и тут соответстовать. Заявки в 2 экземплярах и флешку с электронными файлами несем в казначейство.

Не забываем еще про пакет документов, которые нужны для изготовления ЭЦП (копии паспорта, снилса, доверенности и прочие).

Все, кто платит работникам, перечисляют НДФЛ в бюджет.

Чтобы не допустить ошибок, которые влекут штрафы и прочие сложности, внимательно заполняйте платежные поручения. Но есть различия в заполнении платежек на перечисление налога с зарплаты, с отпускных, с выплат при увольнении, а также на уплату пеней и штрафа по НДФЛ.

Перечислять НДФЛ нужно всем компаниям, которые выплачивают деньги физическим лицам — работникам, исполнителям на договоре подряда.

В 2019 году правила для оформления и передачи платежных поручений не изменятся. Составляете ли вы платежки на бумаге или передаете через банк-клиент, форма документа одинаковая.

Она утверждена Банком России в положении от № 383-П. Для НДФД периодичность уплаты составляет месяц, для этого предусмотрен код «МС».

В отличие от других первичных документов убирать или заменять реквизиты в платежке нельзя. Далее номер месяца, за который уплачиваете налог, и год Пример ООО «Компания» выплатило заработную плату за январь 2019 года 5 февраля.

Правила заполнения прописаны в положении Банка России от № 383-П и приказе Минфина от № 107н. В этот же день бухгалтер составил платежное поручение на перечисление удержанного НДФЛ в бюджет.

Приведем их по порядку в таблице: Код основания платежа для НДФЛ может быть следующим: — «ТП» — платежи текущего года; — «ТР» — перечисление по требованию налогового органа; — «ЗД» — погашение налогового долга по собственной инициативе; — «АП» — уплата на основании акта проверки. Ключевые показатели платежки: Если перечисляете НДФЛ с отпускных, особенностей в оформлении не много.

В назначении платежа укажите, что налог именно с отпускных.

Срок перечисления «подоходного» для таких выплат — не позднее конца месяца, в котором их выдали. Платежное поручение для уплаты пеней по налогу отличается от приведенных выше документов немного больше. Для налога, пеней и штрафа установлены отдельные коды бюджетной классификации. Для уплаты пеней по НДФЛ в поле 104 укажите КБК — 18210102010012100110. В назначении платежа нужно указать, что уплачивается штраф и документ-основание с реквизитами.

Поэтому налог с отпускных перечислять придется отдельным от зарплаты поручением. По этим выплатам сроки перечисления в бюджет совпадают. Код основания платежа (поле 106) для пеней вместо ТП может быть: Платежка по штрафу перекликается с поручением на уплату пеней. Основанием может быть требование ИФНС или решение налоговиков о привлечении к ответственности.

В большинстве случаев для обработки персональных данных сотрудника требуется получение от него письменного согласия на такую операцию, однако в некоторых ситуациях работодатель вправе действовать без этого документа. С момента его вступления в действие для того, чтобы совершать какие-либо операции с личной информацией, необходимо получить согласие ее владельца.

Это правило в полной мере касается работодателей во взаимодействии с работниками.

Статья 3 Закона 152-ФЗ указывает, что в понятие е персональных данных для целей реализации положений этого закона включается любая информация, которая относится к конкретному лицу и позволяет однозначно идентифицировать его.

Такое определение серьезно сужает круг операций с какими бы то ни было сведениями о работнике, которые можно произвести без его согласия на обработку персональных данных по образцу, установленному законом.

Дом на ул. Советская —

В отличие от других первичных документов убирать или заменять реквизиты в платежке нельзя. Далее номер месяца, за который уплачиваете налог, и год Пример ООО «Компания» выплатило заработную плату за январь 2019 года 5 февраля.

Правила заполнения прописаны в положении Банка России от № 383-П и приказе Минфина от № 107н. В этот же день бухгалтер составил платежное поручение на перечисление удержанного НДФЛ в бюджет.

Приведем их по порядку в таблице: Код основания платежа для НДФЛ может быть следующим: — «ТП» — платежи текущего года; — «ТР» — перечисление по требованию налогового органа; — «ЗД» — погашение налогового долга по собственной инициативе; — «АП» — уплата на основании акта проверки. Ключевые показатели платежки: Если перечисляете НДФЛ с отпускных, особенностей в оформлении не много.

В назначении платежа укажите, что налог именно с отпускных.

Срок перечисления «подоходного» для таких выплат — не позднее конца месяца, в котором их выдали. Платежное поручение для уплаты пеней по налогу отличается от приведенных выше документов немного больше. Для налога, пеней и штрафа установлены отдельные коды бюджетной классификации. Для уплаты пеней по НДФЛ в поле 104 укажите КБК — 18210102010012100110. В назначении платежа нужно указать, что уплачивается штраф и документ-основание с реквизитами.

Поэтому налог с отпускных перечислять придется отдельным от зарплаты поручением. По этим выплатам сроки перечисления в бюджет совпадают. Код основания платежа (поле 106) для пеней вместо ТП может быть: Платежка по штрафу перекликается с поручением на уплату пеней. Основанием может быть требование ИФНС или решение налоговиков о привлечении к ответственности.

В большинстве случаев для обработки персональных данных сотрудника требуется получение от него письменного согласия на такую операцию, однако в некоторых ситуациях работодатель вправе действовать без этого документа. С момента его вступления в действие для того, чтобы совершать какие-либо операции с личной информацией, необходимо получить согласие ее владельца.

Это правило в полной мере касается работодателей во взаимодействии с работниками.

Статья 3 Закона 152-ФЗ указывает, что в понятие е персональных данных для целей реализации положений этого закона включается любая информация, которая относится к конкретному лицу и позволяет однозначно идентифицировать его.

Такое определение серьезно сужает круг операций с какими бы то ни было сведениями о работнике, которые можно произвести без его согласия на обработку персональных данных по образцу, установленному законом.

Карта сайта —

Поэтому опытные сотрудники кадровых служб в большинстве случаев рекомендуют работодателям оформлять такие документы.

Это может распространяться, в том числе, на довольно .

В общем случае к таким ситуациям относятся необходимость исполнения положений договора, заключенного с субъектом таких данных – трудового договра, а также выполнение обязанностей работодателя, возложенных на него в соответствии с действующим законодательством.

В частности, круг ситуаций, подпадающих под указанное условие, включает в себя возможность передачи личных сведений сотрудника в государственные органы, в том числе: Помимо этого, осуществляя процедуры по обработке персональных сведений сотрудника, работодателю необходимо принимать во внимание разъяснения, сделанные по этому поводу Роскомнадзором 14 декабря 2012 года.

О том, какие именно положения содержит данный документ, мы подробно рассказываем в нашем Строгого образца согласия на обработку персональных данных на бланке 2019 в актуальном законодательстве не предусмотрено.

В рамках сложившейся практики в тексте такого документа используется формулировка «даю согласие на обработку », которая затем уточняется дополнительными сведениями о содержании этой информации.

В случае, если работодателю, имеющему обширный штат сотрудников, регулярно приходится оформлять подобные документы, целесообразно сформировать стандартный шаблон, который будет учитывать все условия Закона 152-ФЗ и других нормативных актов, регламентирующих порядок обработки личных сведений.

При его использовании достаточно будет изменить те блоки, которые относятся к персональным сведениям о сотруднике.

В нашей статье мы приводим удобный Работодателю следует принимать во внимание, что положения Закона 152-ФЗ содержат указание на перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть зафиксированы в таком документе.

Он включает: Согласно закону, согласие на обработку персональных данных на бланке 2018-2019 годов, в которое не включены какие-либо из перечисленных сведений, является недействительным.

О том, какие последствия для работодателя может повлечь такая ошибка, читайте в нашем Сведения о судимости могут обрабатываться организациями в пределах их полномочий.

Работодатель же имеет право на сбор и обработку такой информации только в случаях, предусмотренных законом, — например, если в соответствии с актуальными нормативно-правовыми документами отсутствие судимости является обязательным условием для принятия на работу на определенную должность.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что если сотрудник самостоятельно выразил согласие на осуществление операций по обработке таких сведений или сделал их общедоступными, выполнение такой деятельности допускается в соответствии с положениями ч.2 ст.10 Закона 152-ФЗ.

О том, какие еще ситуации могут служить основанием для выполнения операций со специальными категориями личных данных, узнайте из нашей Обратите внимание!

Если причина, по которой обработка таких данных стала возможна, прекратила свое действие, например, работник убрал такие данные из свободного доступа, их обработка должна быть незамедлительно прекращена.

Бланк на согласие на обработку персональных данных по образцу, соответствующему требованиям законодательства, в обязательном порядке должен быть оформлен в письменном виде.

Получение устного согласия сотрудника на использование таких сведений не допускается.

Такое условие является прямым следствием положений ч.3 ст.9 Закона 152-ФЗ, согласно которой обязанность доказать, что работник выразил свое согласие на обработку персональных сведений, возлагается на работодателя.

Однако при этом ч.4 ст.9 указанного нормативно-правового документа уточняет, что помимо письменной формы, допустимым вариантом предоставления работодателю согласия на осуществление операций с личными данными является также оформление электронного варианта такого документа.

В этом случае одним из ключевых условий соблюдения требований закона является наличие электронной цифровой подписи работника на согласии на обработку персональных данных на бланке 2019 года.

Как правильно заполнить данные карты на госуслугах. Как.

Тем не менее, на практике многие работодатели отдают предпочтение именно такого документа: узнайте, почему.

Планируя работу с кадровыми документами, необходимо учитывать также тот факт, что действие положений Закона 152-ФЗ распространяется не только на штатных сотрудников организации-работодателя.

Специалистов, которые сотрудничают с компанией по договору гражданско-правового характера, закон в той же степени защищает от злоупотреблений в области использования личной информации, что и работников, которые трудятся по трудовому договору.

Поэтому образец согласия на обработку персональных данных на бланке 2019 года необходимо оформлять для всех без исключения работников.

Закон не позволяет оказывать на гражданина давление или принуждение в целях осуществления обработки его личных сведений.

Это правило в полной мере касается и работодателей.

Таким образом, в отношении штатных сотрудников отказ от подписания образца согласие на обработку персональных данных на бланке в 2019 году не может служить основанием для того, чтобы применить к нему какие-либо санкции или дисциплинарные взыскания.

Однако в отношении сотрудников, которые только поступают на работу, такая ситуация может вызвать определенные сложности для работодателя: например, ему будет затруднительно оформить целый ряд кадровых документов, которые предполагают осуществление тех или иных операций с персональной информацией работника.

Узнайте из нашего Положения законодательства, регламентирующего обязанности работодателя в области осуществления операций с личными сведениями работников, предоставляют последним право в любой момент времени отозвать ранее предоставленное согласие на обработку такой информации.

Он оформляется в произвольном виде, однако на него распространяется условие о письменной форме такого документа.

Кроме того, он в обязательном порядке должен содержать четкое указание на требование о прекращении такой обработки.

В нем также необходимо зафиксировать дату направления отзыва в адрес работодателя: это позволит разрешить возможные спорные ситуации.

Тем не менее, получив соответствующее письменное уведомление от работника, работодатель вправе продолжить обработку его личных сведений в объемах и порядке, который разрешается положениями действующего законодательства при отсутствии согласия сотрудника.

Это может решить многие проблемы организаций, особенно если такой работник уже уволен.

Персональные данные перестают быть предметом сокрытия и тайны на протяжении долгого времени, и это касается как взрослых, так и детей.

Все люди размещают информацию о себе в социальных сетях, и сети интернет в принципе, но при поступлении в школу или детский сад возникают вопросы — кто может получить доступ к таким данным, и как они будут использоваться, ведь родители должны подписать документ, разрешающий сбор, обработку и хранение личных сведений в законодательном порядке.

Вопрос работы с персональными данными человека является предметом обсуждения разных законодательных актов, и в России для этого создан закон 152-ФЗ “О персональных данных”.

Информация из него уточняется путем принятия постановлений Правительством РФ, и из нормативных актов становится понятно, что это такое.

А ими являются сведения, которые напрямую или косвенно относится к физическому лицу, которое имеет статус субъекта персональных данных.

Иными словами — это любые данные, связанные с определенным человеком.

Получение заграничного паспорта со сроком действия 5 лет

Тем не менее, на практике многие работодатели отдают предпочтение именно такого документа: узнайте, почему.

Планируя работу с кадровыми документами, необходимо учитывать также тот факт, что действие положений Закона 152-ФЗ распространяется не только на штатных сотрудников организации-работодателя.

Специалистов, которые сотрудничают с компанией по договору гражданско-правового характера, закон в той же степени защищает от злоупотреблений в области использования личной информации, что и работников, которые трудятся по трудовому договору.

Поэтому образец согласия на обработку персональных данных на бланке 2019 года необходимо оформлять для всех без исключения работников.

Закон не позволяет оказывать на гражданина давление или принуждение в целях осуществления обработки его личных сведений.

Это правило в полной мере касается и работодателей.

Таким образом, в отношении штатных сотрудников отказ от подписания образца согласие на обработку персональных данных на бланке в 2019 году не может служить основанием для того, чтобы применить к нему какие-либо санкции или дисциплинарные взыскания.

Однако в отношении сотрудников, которые только поступают на работу, такая ситуация может вызвать определенные сложности для работодателя: например, ему будет затруднительно оформить целый ряд кадровых документов, которые предполагают осуществление тех или иных операций с персональной информацией работника.

Узнайте из нашего Положения законодательства, регламентирующего обязанности работодателя в области осуществления операций с личными сведениями работников, предоставляют последним право в любой момент времени отозвать ранее предоставленное согласие на обработку такой информации.

Он оформляется в произвольном виде, однако на него распространяется условие о письменной форме такого документа.

Кроме того, он в обязательном порядке должен содержать четкое указание на требование о прекращении такой обработки.

В нем также необходимо зафиксировать дату направления отзыва в адрес работодателя: это позволит разрешить возможные спорные ситуации.

Тем не менее, получив соответствующее письменное уведомление от работника, работодатель вправе продолжить обработку его личных сведений в объемах и порядке, который разрешается положениями действующего законодательства при отсутствии согласия сотрудника.

Это может решить многие проблемы организаций, особенно если такой работник уже уволен.

Персональные данные перестают быть предметом сокрытия и тайны на протяжении долгого времени, и это касается как взрослых, так и детей.

Все люди размещают информацию о себе в социальных сетях, и сети интернет в принципе, но при поступлении в школу или детский сад возникают вопросы — кто может получить доступ к таким данным, и как они будут использоваться, ведь родители должны подписать документ, разрешающий сбор, обработку и хранение личных сведений в законодательном порядке.

Вопрос работы с персональными данными человека является предметом обсуждения разных законодательных актов, и в России для этого создан закон 152-ФЗ “О персональных данных”.

Информация из него уточняется путем принятия постановлений Правительством РФ, и из нормативных актов становится понятно, что это такое.

А ими являются сведения, которые напрямую или косвенно относится к физическому лицу, которое имеет статус субъекта персональных данных.

Иными словами — это любые данные, связанные с определенным человеком.

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации. Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками. Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Бланк согласия на обработку персональных данных на 2019 год

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Ответственность за разглашение персональных данных

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019

В данной статье мы рассмотрим понятие персональные данные, что собой представляет согласие на обработку персональных данных, а также когда необходимо получать согласие. Выясним, для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве и что произойдёт, если сотрудник отказывается давать согласие. Узнаем, какое наказание предусмотрено за разглашение персональных данных и можно ли отозвать соглашение. В заключение рассмотрим образец согласия.

Что собой представляет согласие

Федеральный закон №152 РФ регулирует процесс сбора, обработки и хранения личной информации. Согласие даётся в письменном виде лицом, которое предоставляет свои личные данные второй стороне (оператору) для заявленных целей. Действия, используемые в отношении личных данных граждан могут быть направлены только для конкретно установленных целей сбора/обработки/хранения информации, также полученная информация должна быть защищена от неправомерных действий.

ВАЖНО. Стоит отметить, что оператор (сторона, которая получает согласие на сбор/обработку/хранение информации) самостоятельно определяет какие персональные данные он собирает и какие действия совершает, связанные с информацией о гражданине, если иное не указано в юридических отношениях.

В случае, когда гражданин соглашается на предоставление информации о себе, операторы имеют право совершать различные действия с личными данными гражданина. Согласно Федеральному закону №152 распространением считаются действия, которые направленны на раскрытие персональных данных третьим лицам. Под персональные данные может попадать любая личная информация о человеке, а её распространение является практически неконтролируемым процессом со стороны лица, давшего согласие. Это делает возможным предоставлять подобную информацию любым юридическим и физическим лицам на усмотрение оператора.

Когда чаще всего требуется согласие

Согласие может потребоваться в различных случаях:

  • Оформление детей в школу/детский сад;
  • Оформление на работу;
  • Заключение договора с финансовой организацией;
  • Использование услуг, например, медицинской организации, оператора сотовой связи т.д.;
  • Регистрация аккаунта на различных интернет-ресурсах для получения определенных услуг, например, WebMoney, QIWI и другое.

Согласие не требуется, но личная информация гражданина может использоваться согласно ФЗ №152 «О персональных данных»:

  • Для возможности достижения целей, связанных с международным договором в этой области, а также для выполнения полномочий и обязанностей со стороны операторов, которые возложены на них законодательством Российской Федерации;
  • в рамках административного, гражданского, конституционного, арбитражного и уголовного делопроизведства;
  • для исполнения акта судебного или иного государственного органа;
  • Для возможности осуществления деятельности уполномоченным оператором, связанной с возвратом просроченной финансовой задолженности или для достижения общественно значимых целей в рамках законодательства;
  • В период профессиональной деятельности средств массовой информации, научной или творческой деятельности, на законном основании;
  • в целях исследования, для получения статистических данных, но при условии полного обезличивания собранной информации;
  • Персональные данные, ставшие общедоступными с согласия лица;
  • Для публикации и обязательного раскрытия информации на основании федерального закона.

Что такое персональные данные

Персональный данные – это личные данные гражданина, являющегося физическим лицом. К личным данным относится следующая информация:

  • Ф.И.О.;
  • Дата и место рождения, адрес проживания;
  • Информация, указанная в документах гражданина
    (паспорта, водительского удостоверения и т.д.);
  • Телефонный номер;
  • Семейное положение, наличие детей;
  • Уровень дохода или иная финансовая информация;
  • Место работы, обучения (профессия, образование);
  • Определенные личные характеристики гражданина, например, его вероисповедание, политические взгляды и другое.

Также персональные данные можно разделять на три категории:

  • Категория общедоступных данных, к которым относятся Ф.И.О., дата рождения, место рождения и т.д.;
  • Категория биометрических данных, например, отпечатки пальцев;
  • Специальные данные, например, национальность, вероисповедание.

Операторы персональных данных и действия с ними

Оператором является юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Любое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, автоматически являются операторами.

Обработка конфиденциальной информации — это определенное действие или же набор действий, которые совершаются в отношении личных данных согласно Федеральному закону №152 РФ.

Действия могут быть следующие:

  • Сбор;
  • Запись;
  • Систематизация;
  • Накопление;
  • Хранение;
  • Обновление;
  • Извлечение;
  • Использование;
  • Распространение;
  • Обезличивание;
  • Блокировка;
  • Удаление персональных данных.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

При трудоустройстве гражданин предоставляет работодателю свой личный пакет документов – паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании и т.д. Личные документы гражданина и их данные являются конфиденциальными согласно статье №14 ТК РФ, а значит для возможности осуществления работы с этими документами в служебных целях необходимо получить согласие гражданина. В подобном случае гражданин письменно соглашается на предоставление личной информации, а также на другие условия, указанные в документе, которые регламентируют обработку персональных данных, согласно статье №65 Трудового кодекса РФ.

Что, если сотрудник отказывается подписывать

Согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных должно быть добровольным, работодатель не вправе требовать от сотрудника в обязательном порядке дать согласие на обработку, так как это является нарушением прав. Отказ от подписания согласия встречается в кадровой сфере, подобное решение связано с тем, что сотрудник опасается возможной передачи личной информации третьим лицам.

Стоит отметить, что подобная ситуация относится к уже оформленным сотрудникам, которые выполняют свои должностные обязательства. Если же работнику только предстоит трудоустроиться на новом месте работы, то в подобном случае необходимость предоставления согласия является важной составляющей для трудоустройства, так как без этого согласия принять человека на работу не представляется возможным.

Между работодателем и будущим работником не подписан трудовой договор, а значит работодатель не имеет никаких юридических обязательств. Работодатель стремится избежать будущих сложностей, например, необходимость пропуска на территорию организации — отсутствие согласия на обработку персональных данных может создавать трудности в выполнении должностных обязательств.

Что грозит за разглашение персональных данных

Действия, совершаемые с личной информацией, должны быть указаны в документе. Если же происходит превышение или злоупотребление полномочиями, за это предусмотрено дисциплинарное, административное, а также уголовное наказание. Перед подписанием соглашения соискателю необходимо внимательно изучить условия соглашения.

СПРАВКА. Получение информации об отсутствии судимости соискателя является необходимым, если этого требует будущая занимаемая должность. Например, должность менеджера по продажам не требует получения такой справки, а значит соискатель имеет право не предоставлять подобную информацию.

Можно ли отозвать согласие

Гражданин имеет право отозвать согласие, для этого необходимо составить заявление в свободной форме, в котором указывается требование прекращения сбора, обработки и хранения личных данных, а также необходимости их уничтожения. Требование должно быть исполнено не позднее одного месяца после подачи заявления.

Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2019

Бланк соглашения не имеет строго утверждённой формы, но должен содержать конкретную информацию, предусмотренную ФЗ №152 РФ, а именно:

  • Ф.И.О., место проживания, а также паспортные данные гражданина;
  • Наименование организации или Ф.И.О. лица, производящего сбор информации, а также его местонахождение;
  • Цели сбора информации;
  • Указание персональных данных, используемых в дальнейшем;
  • Срок действия соглашения;
  • Подпись гражданина.

Также необходимо отметить пункт о том, что согласие дано в добровольном порядке.

Целью сбора данных при трудоустройстве может быть:

  • Обеспечение соблюдения требований законодательства РФ;
  • Оформление и регулирование трудовых отношений;
  • Отражение информации в кадровых документах;
  • Начисление заработной платы;
  • Исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством РФ;
  • Представление законодательно установленной отчетности по физическим лицам в ИФНС и внебюджетные фонды;
  • Подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;
  • Предоставление налоговых вычетов;
  • Обеспечение безопасных условий труда;
  • Обеспечения сохранности имущества, принадлежащего работодателю;
  • Контроля требований к количеству и качеству выполняемой работы и другое.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 (Размер: 29,5 KiB | Скачиваний: 1 296)

Заключение

Действующее законодательство РФ регламентирует о том, что сбор, обработка и хранение большей части информации представляется возможным только с согласия гражданина в письменном виде. Соглашение не имеет стандартизированной формы, но должно содержать определенный перечень необходимой информации. Конечный вариант предоставления необходимой информации определяется оператором.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит