Как открыть магазин разливного пива, открыть успешный магазин разливного пива

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива
  2. Почему выгодно открыть свой пивной магазин
  3. Что нужно, чтобы открыть пивную точку: первые шаги
  4. Следующий шаг: ремонт помещения «под ключ». Сделаем за 1 день!
  5. Узнать КАК. Сайт полезных советов и интересной информации
  6. Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план
  7. Как открыть магазин разливного пива
  8. Сколько можно заработать на магазине разливного пива?
  9. Еще одна важная информация!
  10. Помещение для магазина разливного пива.
  11. Оборудование и мебель для разливного пива
  12. Пиво в кегах
  13. Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?
  14. beerexpert
  15. BeerExpert
  16. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  17. Что нужно для открытия пивного магазина?
  18. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  19. Оборудование для магазина разливного пива
  20. Оформление пивного магазина
  21. Как вести учет в магазине разливного пива?
  22. Дизайн пивного магазина
  23. Как раскрутить магазин разливного пива?
  24. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  25. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  26. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  27. Как открыть магазин разливного пива по франшизе?
  28. Франшиза магазина разливного пива
  29. Популярные пивные франшизы
  30. На что обратить внимание при выборе франшизы
  31. Стоимость франшизы разливного пива
  32. Роялти
  33. Свой бизнес: Открываем магазин разливного пива
  34. Магазин разливного пива: Как рассчитать торговую наценку
  35. Магазин разливного пива: Ваша прибыль в итоге
  36. Оборудование для магазина разливного пива
  37. Специфика месторасположения магазина разливного пива
  38. Магазин разливного пива
  39. Сеть торговых точек
  40. Партнерское соглашение
  41. Привлечение и удержание клиентов
  42. Хитрости магазина «живого» пива
  43. Отсутствие пены – путь к успеху
  44. Правильное место – главный ключ к успеху
  45. Открываемся весной, работаем – допоздна
  46. $ 10 тысяч – для старта достаточно
  47. Подводные камни – зима и местные власти

Как открыть магазин разливного пива

Открыть магазин разливного пива — отличный вариант для тех, кто решил затеять свое дело. Пиво — продукт, который пользуется неизменным спросом у россиян, это самый популярный слабоалкогольный напиток в стране, поэтому если правильно наладить такой бизнес, он будет процветать даже в кризис. Мы подскажем вам, как открыть свой магазин разливного пива с нуля, избежав при этом распространенных ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

Почему выгодно открыть свой пивной магазин

Кроме того, что пиво пользуется спросом, у решения открыть пивной магазин есть еще несколько неоспоримых преимуществ:

  • такой бизнес требует относительно небольших начальных финансовых вложений;
  • для пивного магазина достаточно торгового зала небольшой площади — аренда не будет стоить дорого;
  • не придется столкнуться со сложными бизнес-процессами — управлять пивным магазином получится без опыта или специального образования.

Открыть свой магазин разливного пива можно двумя способами.

  • Попытаться сделать это самому. Вероятно, у вас получится. Но для этого придется перерыть тонну информации, при этом вы рискуете наделать много ошибок, а процесс открытия пивного магазина может сильно затянуться.
  • Обратиться за помощью к профессионалам. Грамотный консалтинг и практическая поддержка от людей, которые знают пивной бизнес «от» и «до», сэкономит вам не только время и нервы, но и деньги.

Мы поможем вам открыть магазин разливного пива «под ключ» в Санкт-Петербурге. При этом мы не предлагаем франшизу, вам не придется делиться своей прибылью, это будет ваш и только ваш бизнес! Мы просто окажем вам помощь на этапе его становления. Мы знаем, как открыть магазин разливного пива с нуля, и поделимся с вами своими знаниями и опытом.

Что нужно, чтобы открыть пивную точку: первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива. С чего начать? Конечно, с выбора подходящего помещения. Местоположение пивной точки имеет ключевое значение, ведь именно от него зависит, как много покупателей у вас будет.

На этом этапе важно найти место с высоким показателем проходимости. На основании собственного опыта мы точно знаем, какие критериям должно отвечать такое помещение. Мы отберем и предложим вам все подходящие варианты, а также поможем провести переговоры с арендодателями, договоримся о возможности снижения арендной платы и ее отсрочке на время запуска магазина. Также мы позаботимся о том, чтобы в договор аренды были внесены важные пункты, которые обеспечат комфортное и безопасное ведение бизнеса.

Следующий шаг: ремонт помещения «под ключ». Сделаем за 1 день!

От того, как выглядит пивной магазин, в немалой степени зависит, захотят ли покупатели сюда возвращаться. Поэтому ремонт и оформление торговой точки очень важны. Мы знаем, как создать атмосферу, которая будет привлекать клиентов. Предоставив вам фотографии уже готовых помещений, мы поможем выбрать оптимальный дизайн для вашего. А главное, мы организуем отделку магазина по индивидуальному проекту. В течение одного (!) дня опытные строители, специализирующиеся на пивном бизнесе, установят в магазине барную стойку, стену для крепления кранов и все необходимые полки. Стоимость отделки пивного магазина зависит от цены материалов и сложности работ, в среднем она составляет 30-40 тысяч рублей.

Также мы предоставим вам список хозяйственных товаров, необходимых для того, чтобы открыть свой магазин разливного пива. На первый взгляд это мелочь, но она будет способствовать тому, чтобы вы не покупали ничего лишнего и тем самым сэкономили свои вложения в бизнес.

Узнать КАК. Сайт полезных советов и интересной информации

Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план

Как открыть магазин разливного пива

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги . Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах .

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.
  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето). Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива.

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад. Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка — 25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он владеет уже целой сетью собственных магазинов в Перми, а свой первый магазин открыл, имея всего 50 000 рублей.

Когда я зашёл на его «Блог холостяка», залип на нём на пару часов рабочего времени, и то, пробежался «по-диагонали». Очень мотивирует. Пивной бизнес очень рентабельный, а порог входа вполне себе низкий, особенно в регионах. Конечно, в старте любого дела есть свои секреты, и автор сайта делится с вами своим бесценным опытом. Андрей гарантирует, что применив его знания на практике, вы определенно добьётесь выдающихся результатов! Всё разъяснено до мелочей, и ЕГАИС, и кассы-бухгалтерия, вся отчётность и взаимоотношения с государственными органами и поставщиками пива. Буквально пошаговая инструкция для открытия своего пивного бизнеса.

Чтобы не рассказывать всем желающим одно и то же, Андрей выпустил видео-курс, который продаёт за какие-то смешные деньги (такие знания стоят в разы дороже, ящетаю), и как бонус, индивидуально консультирует каждого покупателя курса, если у него возникают по ходу дела какие-то вопросы или проблемы, то есть ведёт каждого покупателя. Благодаря этому видео-курсу уже десятки людей в России открыли успешные магазины разливного пива. Никакой воды, только реальные знания и опыт. Всё, что вас пугает и не даёт решиться на открытие своего пивного бизнеса, разъясняется на своих примерах. Реальная пошаговая инструкция.

Андрей делает упор на магазины недорогого разливного пива для широкой массы потребителей, но эти знания вполне сгодятся и для магазинов крафтового пива, а также магазинов со смешанным ассортиментом. Тут больше зависит от продвинутости населения в месте расположения магазина (как выбрать хорошее место для магазина, тоже рассказывается в видео-курсе).

Конечно, нужно делать поправку на цифры необходимого начального капитала, которые упоминаются на сайте и в видеокурсе, в зависимости от вашего региона проживания. Но они будут отличаться в основном только в зависимости от стоимости аренды помещений в вашем городе.

Вот ссылка на подробное описание и заказ видео-курса «Как открыть магазин разливного пива»:

Кстати, месяц назад, Андрей начал продавать довольно бюджетную франшизу своей сети магазинов. Готовое решение для открытия пивного магазина-бара. Всё уже продумано и сделано до вас, от бизнес-модели до дизайна магазинов, вам остаётся лишь воплотить готовые решения в жизнь с помощью Андрея Погудина.

Посмотрите на описание, стоимость и заказ франшизы:

Там есть ещё пара видеоматериалов от Андрея на темы, которые не дают решиться открыть свой пивной магазин или бар.

Например, «Автоматизация складского учёта в магазине»:

и «Вся отчетность пивного ИП»:

Оказывается, не зря говорят, что у страха глаза велики 🙂 Всё намного проще, чем ты себе накручиваешь.

Кстати, крафтовым снобам (к коим себя тоже причисляю:) в данном случае рекомендую не язвить на тему «жЫвости». Я тоже сначала поржал на эту тему, но потом углубился в изучение всего этого, и понял, что материалы и инструкции по открытию магазина, бара, или магазина-бара будут применимы и полезны и в случае открытия крафтового места, и обычной разливайки жЫвого-нефильтрованного. До сего момента таких недорогих знаний и возможностей НИКТО не предлагал.

P.S.
И да, кто откроет магазин или бар после прочтения этого поста. с вас пиво, короче 🙂

________________________________________ __________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Как открыть магазин разливного пива по франшизе?

В последние годы все большей популярностью пользуется разливное пиво. Его продажа через магазины составляет около 11%. Поэтому многие стали задумываться об открытие такого выгодного бизнеса, как магазин разливного пива.

Лучший вариант для открытия такого пивного бутика – это открытие магазина по договору франшизы.

Франшиза магазина разливного пива

Франчайзинг — это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса.

Франчайзер – крупное предприятие, поставщик продукции, франчайзи – покупатель продукции франчайзера, соблюдает все предписания в договоре за определенную плату.
Нижний предел первоначального капитала начинается от четверти миллиона рублей, и за год все затраты с легкостью окупаются.

Популярные пивные франшизы

Многие компании за поставки пива и пивного оборудования занимаются установкой и обслуживанием такого оборудования и рекламой. Эти и другие пункты учитываются или нет в соглашении, которое вы заключаете.В одни соглашения входят вступительные взносы и роялти, в другие — нет.

Выбирайте те франшизы, которые наиболее подходят вам.

У многих компаний действуют акции и скидки.

На что обратить внимание при выборе франшизы

Главное в таком бизнесе — то, что предприниматель почти ни за что не должен отвечать, он является только распространителем готовой продукции.
Поэтому обращайте внимание на те франшизы магазина разливного пива, которые предоставляют не только консультационную поддержку, но и предоставят поставщиков, а может, и бесплатное оборудование.

Стоимость франшизы разливного пива

Стоимость единовременного взноса на франшизу зависит:

  • от имени и торговой марки франчайзера;
  • от пунктов, которые включены или не включены в договор франшизы;
  • действующих акций и скидок у предприятия-франчайзера;
  • первоначальный взнос;
  • роялти

Обычно в стоимость доставки оборудование уже включена стоимость самого пива и равна примерно от 250 тыс. рублей (в зависимости от фирмы-производителя и количества сортов).

Роялти

Заключив соглашение по франшизе, вы выбираете наиболее успешный вариант для открытия своего пивного бутика. Вы должны иметь минимальный запас денег для первоначального взноса компании-фрвнчазеру и роялти.

Роялти – это регулярные платежи, которые обязуется выплачивать франчайзинг. Роялти может быть фиксированной суммой, указанной в договоре или же составлять некоторый процент от валовой прибыли вашего магазина.

Для нормальной работы магазина разливного пива на франшизе оба участника соглашения выбирают самый выгодный размер роялти, который устроит двоих.

Свой бизнес: Открываем магазин разливного пива

При открытии магазина важна тщательная подготовка.
Для начала просто необходимо выбрать план действий, в который войдут такие вопросы:

  1. Кто будет вашими клиентами?
  2. Нужно подсчитать примерные затраты и определиться, какую нишу вы займете?
  3. Чем вы будете отличаться от конкурентов?
  4. Где будет находиться ваш магазин?

В примерные затраты входят:

  • аренда помещения;
  • необходимые ремонтные работы в съемном помещении;
  • покупка кассового аппарата;
  • покупка вывески над входом;
  • покупка оборудования (если его не предоставляет франчайзер);
  • ремонт оборудования (приблизительно раз в месяц), если он не включен в договор франшизы;
  • затраты на рекламу

Все это и некоторое другое необходимое оборудование обойдется примерно 450-600 тыс. рублей. Первая партия товара будет стоить примерно 50 тыс. рублей.

Эта сумма зависит от города, в котором вы будете открывать свой магазин.
И только после наличия как минимум такого количества средств, можно продолжать дальнейшие действия.

Первые официальные шаги по открытию магазина разливного пива

Какие шаги предпринимаем:

  1. Оформляем в налоговой службе .
  2. Регистрируемся здесь же как индивидуальный предприниматель (ИП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  3. Когда регистрируемся, нужно указать ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом».
  4. Регистрируем кассовый аппарат.
  5. Получаем разрешение:
    — от местных властей (если магазин находится на улице);
    — на реализацию потребителям (если в торговом центре).
  6. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  7. Заключение Госпожарнадзора.
  8. Заключение Госпотребнадзора.
  9. заключить соглашение с арендодателем.
  10. Оформить санитарные книжки работникам.
  11. Заключить трудовые соглашения с персоналом.

Магазин разливного пива: Как рассчитать торговую наценку

Необходимо всегда учитывать при расчете наценки на разливное пиво, что:

  • для «заморских» напитков прибавляется как минимум 30%;
  • для отечественных напитков идет наценка 100%;

Сюда также необходимо включить всевозможные акции для постоянных и привлечения новых покупателей.

Магазин разливного пива: Ваша прибыль в итоге

Поэтому, если открыть магазин весной, то минимальные затраты на его открытие в 500 тыс. рублей окупятся уже через пару месяцев, а существенную прибыль он принесет уже по истечении трех.

Оборудование для магазина разливного пива

Нормальное функционирование оборудование обеспечит высокое качество пива и немного продлит сроки его хранения. Магазин, работающий по франшизе, то дистрибьютор доставит вам все, что необходимо для успешной торговли. Кроме этого, поставщик обеспечит вас материалами для рекламы, бесплатно обучит персонал работе со специализированной аппаратурой.

Если же вы приобретаете все самостоятельно, то вам понадобятся:

  • качественный холодильник;
  • охладители для пива;
  • пивные колонки;
  • специализированные краны для разлива;
  • пеногасители;
  • кеги (обычно возвращаются поставщикам)

Специфика месторасположения магазина разливного пива

Выбирая место для расположения такого магазина, учитывается множество нюансов:

  • располагать магазин надо в бюджетном торговом комплексе или на первых этажах домов, где большая проходимость людей;
    выбираем место подальше от учебных учреждений;
  • выбираем место вдалеке от жилых дворов, чтобы ваши клиенты не смогли воспользоваться соседскими подъездами в качестве туалета;
    лучше не выбирать подвальные помещения, где часто нет второго выхода, что для магазина разливного пива – обязательное условие для соблюдения пожарной безопасности.

Магазин разливного пива

Подводные камни бизнеса

Подводных камней в таком бизнесе несколько:

  1. По подсчетам владельцев таких магазинов, почти 50% их продукции просто выливается. Так как «живое» пиво имеет очень маленький срок хранения – до 5 дней. Поэтому предсказать потери очень сложно. Но никогда не стоит продавать прокисшее пиво! Это означает мгновенную потерю репутации и дальнейшее банкротство.
  2. В процессе ведения бизнеса нет аналогов у европейцев. Поэтому полагаться и ориентироваться можно только на российских предпринимателей и у них перебирать опыт.
  3. Нельзя предугадать того, что ждет такой пивной бизнес в будущем Часть экспертов считаю, что не за горами стагнация этого бизнеса. Другие же эксперты верят в быстрое развитие этого рынка.

Сеть торговых точек

Если оформить партнерское соглашение с крупной компанией, то ваш магазин станет ее представителем, одним из торговых точек ее огромной сети. И тогда многие проблемы вас не коснутся: доставка продукции, установка и ремонт оборудования, вывески, обучение и внешний вид персонала. Все это предоставит вам ваш партнер.

Можно в последствии удачной окупаемости магазина, открыть последующие несколько – создать свою сеть торговых точек с одним партнером или заключить договоры на поставки пива различных производителей.

Партнерское соглашение

Когда вы открываете пивной бутик, нужно учитывать многие тонкости.
Можно заключить соглашение с компанией-производителем только на покупку пива по оптовым ценам. Остальные тонкости лягут только на ваши плечи.

Но есть другой вариант – партнерское соглашение с поставщиком «живого» пива. Тогда пивовар-производитель будет заинтересован в реализации своей продукции через вашу торговую точку. Поэтому он возьмет на себя ряд обязательств:

  • пивные бочки, транспорт и иногда торговое оборудование предоставит производитель пива;
  • установка, ремонт оборудования, а также обучение персонала тоже лягут на его плечи;

Вам остается только соблюдать необходимые нормы торговли, делать рекламу и не забывать, что партнерские отношения должны быть честными.

Привлечение и удержание клиентов

Разливное пиво почти всегда выходит дороже бутылочного и баночного. Клиенты должны понимать, за что они платят деньги. Поэтому качество товара должно быть отменным, соблюдены все сроки и правила хранения.

Продажи магазинов на 80% зависят от постоянных клиентов, поэтому важно изучать их вкусы. Важно запастись теми сортами пива, которые пользуются спросом.

Так как целевая аудитория пивного магазина – мужчины, то красивой и грамотной продавщице будут рады многие из них.
Мотивируйте продавца: за выполненные продажи он получит бонус или премию.

Тщательно разрабатывайте свои маркетинговые шаги, которые обязательно должны быть ориентированы на покупателя: специальные цены, конкурсы, подарки.

Проводите всевозможные акции, которые очень нравятся потребителям.

Обязательно имейте в своем магазине туалет, чтобы ваши посетители не вынуждены были бегать по подворотням в его поисках.
Так как наружная реклама запрещена, нужно обратить внимание покупателя на все, что находится внутри вашего магазина:

  • ценники расположены на видных местах;
  • пивные краны должны быть снабжены специальной наклейкой с сортом пива;
  • информация обо всех акциях и мероприятиях должна висеть на самом видном месте;
  • описание новой продукции желательно также размещать на видных местах.

Очень действенно привлечение новых клиентов с помощью дегустаций (когда девушки предлагают к пиву бесплатную снековую продукцию).

Хитрости магазина «живого» пива

Раньше популярность «живого пива» была небольшой, но сейчас она постоянно растет. Его предпочитают не только из-за стоимости. Оно всегда свежее, имеет превосходный насыщенный вкус.

Чтобы ваш магазин существовал долго и приносил прибыль необходимо строго соблюдать правила хранения этого напитка и следить за сроками использования.

Сотрудничайте с местными небольшими пивоварнями, на которых варят пиво без добавления консервантов, тем саамы возрождают подлинный вкус «живого» пива.

Чем лучше качество и разнообразие вашего ассортимента, тем больше клиентов будет довольны и захотят навестить вас еще раз.
Должен быть различный ценовой диапазон напитков – для разного класса покупателей, чтобы все остались довольны.

Не следует забывать и преуменьшать роль закусок к пиву. Все они также должны быть разнообразными и свежими при хранении в соответствии с нормами.

Отсутствие пены – путь к успеху

Качество продаваемого пива характеризуется двумя критериями – цвет и пена. Если вы нальете пиво в стакан, то свежее и качественное пиво должно иметь высоту пены в 4 см и сохранить ее на несколько минут. Когда на нее дуешь и она исчезает, то пиво плохое. Пена должна задерживаться , свисать на стенках стакана.

Пена должна прилипать к стенкам бокала. Если вы выпили пиво, то на стенках должны остаться следы пены. Если их нет, то вы пили не «живое» пиво.

Правильное место – главный ключ к успеху

От правильно выбранного месторасположения вашего магазина зависит конечный итог вашей прибыли.
Не у всех начинающих предпринимателей есть возможность открыть пивной бутик в собственном помещении. В основном арендуют торговые площади.

Поиском удачного местоположения можно заняться самому, а можно довериться агентствам недвижимости, которые самостоятельно учтут все нюансы таких магазинов и ваши личные пожелания.
Не располагайте магазин:

  • вблизи учреждений здравоохранения и образования (минимум 100м);
  • в деловых кварталах города;
  • далеко от спальных районов;
  • в подвалах жилых домов;
  • вблизи центральных улиц и метрополитена;
  • вблизи жилых домов и гаражей

Открываемся весной, работаем – допоздна

Существует понятие «сезонные продажи», когда спрос на продукцию сильно вырастает. Для разливного пива – это все три летних месяца. Поэтому стоит открывать магазин весной, чтобы заранее быть уверенным в хороших продажах пенного напитка. За эти летние месяцы вы отобьете все потери «мертвого» зимнего сезона. Вы можете иметь от 300 тыс. рублей чистой прибылью за один месяц. Если ваша торговая точка имеет удачное расположение, то магазин окупится за время от 2 недель до 3 месяцев.

$ 10 тысяч – для старта достаточно

Учитывая все нюансы открытия магазина разливного пива по франшизе, затраты на минимальный старт, сезон открытия и сроки окупаемости, можно с уверенностью сказать, что $ 10 тыс. – для старта вполне достаточно и немного для начала вашей деятельности.

Сюда уже войдут затраты на:

  • аренду помещения;
  • стоимость оборудования (в которую закладывается стоимость самого пива)

Если же компания предоставляет оборудование бесплатно, то затраты на открытие пивного бутика будут еще меньшими.

Подводные камни – зима и местные власти

Зима – «мертвый» сезон как для продаж разливного пива, так тем более для открытия пивного бутика. В лучшем случае вы заплатите вашему персоналу и за аренду помещения. Если товарооборот в «мертвый» сезон снизился всего на 20% , то ваш магазин можно считать очень удачным.

Одним из выходов для того чтобы не войти в «минус» в такой сезон – это закрыть магазин на этот период. Это особенно актуально для пивных бутиков, расположенных в частном секторе.

Не располагайте ваш пивной бутик вблизи жилых домов, чтобы не портить отношения с жильцами.

Ваши клиенты могут использовать подъезды и гаражи в качестве туалета, что обеспечит вам жалобы от жильцов, плохую репутацию не бутика, а пивной «забегаловки» и усиленное внимание от местных властей, это ничего хорошего для бизнеса не принесет, только уменьшит число клиентов и конец бизнеса.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит