Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса, открыть пивной магазин разлив бизнес

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  2. Что нужно для открытия пивного магазина?
  3. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  4. Оборудование для магазина разливного пива
  5. Оформление пивного магазина
  6. Как вести учет в магазине разливного пива?
  7. Дизайн пивного магазина
  8. Как раскрутить магазин разливного пива?
  9. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  10. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  11. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  12. Бизнес план пивного магазина
  13. Бизнес на продаже пенного напитка
  14. Подбор ассортимента
  15. Бизнес-план будущего магазина
  16. Стартовые вложения
  17. Ежемесячные расходы
  18. Предполагаемые доходы
  19. Оформление необходимого пакета документов
  20. Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса
  21. Доставка пенного продукта и оборудование магазина
  22. Рекламная кампания
  23. С чего начать, чтобы открыть по франшизе магазин разливного пива?
  24. Почему выгодно работать по франшизе в этой области?
  25. Что потребуется от вас?
  26. Самые популярные в нашей стране франшизы
  27. Видео: Франшиза пивного магазина Хмель и Солод
  28. На что обратить внимание при выборе франшизы?
  29. О бизнесе
  30. Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом
  31. Пиво на разлив
  32. Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?
  33. Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования
  34. Какое оборудование нужно для пивного магазина?
  35. Выбор помещения
  36. Как открыть магазин разливного пива с нуля
  37. Каким должен быть хороший пивной магазин?
  38. Какой ассортимент предложить покупателям?
  39. Что учесть при выборе поставщиков пива?
  40. О каких строгих правилах нужно помнить?
  41. Почему продают пивной бизнес?
  42. Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса
  43. Как открыть пивной магазин с нуля
  44. Как открыть пивной магазин — создание и продвижение
  45. Как открыть пивной магазин?
  46. Как открыть пивной магазин — создание и продвижение
  47. С чего начать
  48. Как открыть магазин разливного пива
  49. Магазин пива на разлив: официальная часть
  50. Здесь утоленному есть чувству уголок

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Бизнес план пивного магазина

Для жителей России пиво всегда было одним из наиболее любимых и приобретаемых напитков. Согласно опросам населения, многие предпочитают не бутилированный напиток, отмечая неповторимый вкус нефильтрата.

Именно поэтому рынок продажи живого хмельного напитка в последнее время испытывает настоящий подъем активности и каждый бизнесмен, желающий в него влиться, может неплохо заработать.

Бизнес на продаже пенного напитка

Чем вообще потребителю интересен бизнес такого рода?

Целевую аудиторию в такого рода место влечет широкий ассортимент качественного товара, который просто нельзя сравнивать с тем минимумом, который представлен в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Именно это становится причиной тому, что не только любители пивка, но и те, кто просто хотят попробовать что-нибудь новенькое становятся покупателями пивного магазинчика.

Из всего этого можно сделать вывод, что прибыльность пивной напрямую зависит от ассортимента и качества товара.

Подбор ассортимента

Пива в пивной непременно должно быть много, причем каждого сорта по нескольку видов (темное, светлое и нефильтрованное). Также следует представить в ассортименте несколько довольно экзотических сортов, это позволит привлечь в магазин и тех посетителей, которые вовсе не любят пиво.

Если магазинчик располагается в среднестатистическом районе (не элитном, но и не бедном), то предприниматель может воспользоваться следующими проверенными рекомендациями:

  • Ассортимент необходимо распределить в следующем процентном соотношении:
    • 70% — напиток среднего ценового сегмента;
    • 20% — наиболее экономичные сорта;
    • 10% — элитные дорогостоящие сорта хмельного напитка;
  • Особенно серьезно следует отнестись к дешевым сортам и напиткам средней цены, ввиду того что именно на них будет приходиться основной объем реализации. Желательно чтобы эти сегменты ассортимента были наиболее полно и разнообразно представлены;
  • 70% ассортимента магазина должны представлять известные и зарекомендовавшие себя торговые марки. Оставшиеся 30% ассортимента должны приходиться на реализацию продукции от местного производителя, причем в этот объем входят также сорта живого нефильтрованного пива;
  • В среднем в рамках одной торговой точки должно быть представлено около 10-30 сортов различного пива.

Для того чтобы привлечь больше количество покупателей следует особое внимание уделить местным сортам, периодически осуществлять их обновление, проводить дегустации продукции и экспериментировать.

Таким образом, можно заинтересовать молодежь, желающую попробовать что-то новенькое.

Помимо дохода от продаж самого пива, можно неплохо заработать, продавая сопутствующие товары такие, к примеру, как:

  • Вяленая рыбка различных сортов;
  • Квас;
  • Семечки;
  • Орешки;
  • Табачные изделия;
  • Сухарики;
  • Холодные напитки;
  • Пивные кружки;
  • Мороженое и т. д.

Выбирая дополнительные товары для реализации в пивной, желательно отдавать предпочтения тем, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Срок хранения от полугода и более;
  2. Наличие индивидуальной герметичной упаковки;
  3. Малый вес каждого пакета (около 100-150 грамм);
  4. Продукт должен быть готов к употреблению.

Выбирая подобную продукцию, предприниматель избавит себя от проблем с проверяющими комиссиями.

Бизнес-план будущего магазина

Идея создать собственную точку продажи разливного пива может обернуться для предпринимателя отличным доходом.

Но прежде, чем начинать подсчитывать мифическую прибыль, предпринимателю следует задуматься о составлении грамотного бизнес-плана, который помог бы сориентироваться и выбрать алгоритм действий в любой ситуации, связанной с данным видом бизнеса.

Стартовые вложения

Смета для открытия магазинчика среднего размера может состоять из следующих пунктов:

  • Регистрация предприятия и оплата услуг юриста – 20 тыс. рублей и более;
  • Оплата услуг риэлтерской компании – 20 тыс. рублей;
  • Арендная плата – 1 тыс. рублей за квадрат и более;
  • Стоимость ремонтно-отделочных работ – не более 100 тыс. рублей;
  • Изготовление и установка барной стойки – 20 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат – примерно 18 тыс. рублей;
  • Витрина с холодильным оборудованием – 20 тыс. рублей;
  • Кондиционер – 15 тыс. рублей и более;
  • Изготовление вывески, фирменного логотипа и т. д. – 20 тыс. рублей и более;
  • Заработная плата работникам – 15 тыс. рублей и более на каждую единицу;
  • Закупка первой партии напитка — 50 тыс. рублей;
  • Приобретение мелочей (канцелярия, пакеты, одноразовая посуда и т. д.) – 5 тыс. рублей и более.

Стоимость создания такого дела средней величины оставить около 150000 тыс. рублей, но в некоторых случая стартовый капитал может достигать сумму более 1 млн. рублей.

Дополнительное оборудование (кеги, пеногасители и т.д.) можно приобрести напрямую у контрагентов. При покупке товара оптом такое оборудование может предоставляться бесплатно.

Ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 40-45 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 180 тыс. рублей (при условии, что магазин будет реализовывать 150 литров в сутки);
  • Оплата труда охранника и уборщицы – 5-10 тыс. рублей;
  • Коммунальные услуги – 5 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцов – 30 тыс. рублей.

Предполагаемые доходы

Если исходить от объемов продажи в 150 литров в сутки, то в месяц это уже будет 4 500 литров. Средняя оптовая цена пенного напитка составляет около 40 рублей за 1 литр, а значит в месяц на покупку пива уйдет 180 тыс. рублей.

Таким образом, можно получать неплохую прибыль, да и 150 литров в сутки это далеко не предел, магазин может продавать гораздо больше особенно в летний период.

Окупаемость такого бизнеса составляет около 1 года, но бывают случаи, когда этот срок сокращается вдвое.

Оформление необходимого пакета документов

Для того чтобы созданный пивной магазинчик мог без проблем существовать, а у его хозяина не было никаких проблем с органами местного самоуправления и различными службами, необходимо заранее оформить следующие документы:

  1. Разрешение на продажу алкогольных напитков;
  2. Свидетельство регистрации ООО или ИП;
  3. Разрешение, выданное сотрудником санитарной службы;
  4. Разрешение, выданное сотрудником пожарной службы;
  5. Разрешение роспотребнадзора;
  6. Договор с арендодателем;
  7. Трудовое соглашение, заключенное с каждым из сотрудников;
  8. Свидетельство о регистрации кассового аппарата.

Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса

Ведение бизнеса по продаже хмельного пенного напитка связано с некоторыми особенностями и тонкостями, о которых предпринимателю следует знать заранее.

Вопросы аренды

Статистика показывает, что пивные магазинчики, расположенные далеко от жилых районов, парков и мест отдыха закрываются гораздо чаще.

Это связно с тем, что люди предпочитают покупать такие напитки, особенно если речь идет о живом пиве, недалеко от дома.

Находясь в черте города, зачастую целевая аудитория отдает предпочтения кафешкам и ресторанам, или же пиву в бутылках.

Но открывать пивной магазин в жилых двориках или подвальных помещения тоже чревато проблемами с соседями.

Предприниматель должен быть готов к тому, что открывая магазин в жилом дворе, он открывает вокруг него пивбар, террасу по распитию напитка и, конечно, туалет.

Ну а свое недовольство по этому поводу местные жители будут выливать на владельца пивного магазина, а не на его посетителей.

Кроме того, существуют четкие правила по выбору помещения:

  1. Площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 в сельской местности;
  2. У помещения должен быть отдельный вход;
  3. Помещение должно быть удалено от:
    1. Учебных заведений;
    2. Спортивных комплексов;
    3. Предприятий общественного питания;
    4. Поликлиник и медицинских учреждений;
  4. Местность должна обладать высокой проходимостью.

Подбирая местность, не следует забывать о сезонности данного бизнеса, поэтому лучшим выбором будут места, где весной и летом собирается большое количество людей.

Пару слов о декоре

Интерьер пивного магазина может быть абсолютно разным, но есть некоторые уже устоявшиеся стандарты, которых лучше придерживаться:

  • Наилучшими будут ирландская или чешская стилистика;
  • Сочетание дерева и кирпича наиболее приемлемо для пивной;
  • Приглушенный свет;
  • Барная стойка и несколько высоких стульев завершит атмосферу.

Подбор персонала

Для того чтобы магазин работал вполне достаточно следующего штата сотрудников:

  1. Два продавца, работающие посменно;
  2. Уборщица;
  3. Охранник;
  4. Бухгалтер.

Продавцы должны иметь санитарные книжки и выглядеть опрятно.

Самой большой проблемой для предпринимателей, занятых в таком бизнесе, являются нечестные продавцы, которые так и норовят присвоить чужое.

Выявлены следующие ухищрения персонала:

  • Недолив. В данном случае свой доход от проданной бочки собственник получит, но клиент, обнаруживший недолив, может отказаться от услуг магазина;
  • Не промывающаяся система. Если техник и продавец договорятся, то промыв на бумаге будет оформлен, а производиться не будет, тем самым слитое пиво будет списано и продано. В итоге продаваемое пиво будет приобретать кисловатый привкус, и клиент будет потерян;
  • Подстава. Продавец продает пиво не из бочки собственника, а из своей. Расходы оплачивает предприниматель, а прибыль получает продавец;
  • Подмена. Продавец заменяет бочку с дорогим пивом на бочку с дешевым;
  • Разбавление. Продавцы разбавляют пиво водой, увеличивая тем самым объем.

Для того чтобы подобное не произошло в новой пивной бизнесмену следует:

  • Установить систему видеонаблюдения;
  • Взвешивать бочки при приеме товара;
  • Проводить инвентаризацию в конце каждой смены;
  • Приобрести мощный кондиционер и хороший холодильник, предотвращая скисание;
  • Установка примерников с водой, чтобы клиент мог контролировать количество налитого ему пива;
  • Активное участие предпринимателя в собственном бизнесе.

Сезонность пивного бизнеса

Реализация хмельного напитка считается бизнесом, сильно зависящим от сезона, ведь в летний период уровень продаж возрастает на 40%.

Ну а во время зимы большинство подобных магазинчиков работают только для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы на содержание магазина.

Бывают и такие ситуации, когда зимой предпринимателю дешевле закрыть магазин, нежели содержать его в холодное врем года.

Именно поэтому летом предпринимателю следует позаботиться о том, чтобы отложить средства на зимнее содержание бизнеса.

Требования СЭС для пивных магазинов

  • Для отделки стен лучше использовать керамическую плитку;
  • В помещение должно быть естественное и искусственное освещение;
  • Необходимо оборудовать помещение системой аварийного освещения;
  • В помещении должна быть система отопления;
  • Проводка должна быть безопасной;
  • Система подачи электричества должна быть оснащена рубильником.

Более конкретно требования следует оговорить с представителями СЭС до начала ремонтных работ.

Доставка пенного продукта и оборудование магазина

Для того чтобы начать продажу пива понадобится как сам продукт, так и оборудование, позволяющее его содержать и разливать.

Магазинное оборудование

Оборудование можно купить или просто взять в аренду, для полноценной работы магазина потребуется следующее оборудование:

  1. Разливное оборудование:
    1. Кеги для пива;
    2. Охладители;
    3. Баллон для газа;
    4. Шланг;
    5. Кран для разлива;
    6. Редуктор газовый;
    7. Головка заборная;
    8. Хомуты;
    9. Каплесборник;
    10. Стока для установки разливных кранов;
    11. Прилавок;
  2. Торговое оборудование:
    1. Кассовый аппарат;
    2. Холодильный шкаф;
    3. Весы;
    4. Холодильная витрина;
    5. Стулья и столы, если планируется разлив напитка в стаканы и кружки.

Поставщики продукции

Основными поставщиками пива для подобных магазинов являются:

  • Пивзаводы и частные пивоварни;
  • Дистрибьюторы, сотрудничающие с одним производителем;
  • Оптовые фирмы, скупающие в больших объемах продукцию у различных производителей.

Среди различных поставщиков следует выбрать одного или нескольких, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Ценовая политика:
    1. Цена на продукцию должна быть как можно меньше;
    2. Стоимость доставки продукции должна быть минимальной, иначе низкая стоимость товара не будет преимуществом поставщика. Лучше выбирать организации с бесплатной доставкой;
  2. Условия сотрудничества:
    1. Обратить внимание стоит на присутствие услуги с отсрочкой платежа;
    2. У поставщика должен быть достаточно гибкий подход к клиенту с возможностью получения скидок;
    3. Высокий уровень обслуживания;
    4. Доставка должна быть быстрой и недорогой. Не следует забывать, что нефильтрат храниться не более 5 суток;
  3. Репутация и рекомендации партнеров:
    1. Обязательно следует узнать какой опыт работы у поставщика в данной сфере и отдать предпочтение наиболее опытному;
    2. Следует поинтересоваться у знакомых и конкурентов о репутации данного поставщика;
    3. Следует просмотреть сертификаты и декларации на продукцию поставщика.

Условия хранения скоропортящегося живого напитка

Наилучшей тарой для хранения пива считается кега, что довольно удобно в магазине:

  • Размещать кеги следует не на полу, а на деревянном поддоне;
  • Держать тару следует подальше от отопительных приборов;
  • Открывать кегу следует не ранее, чем за 24 до использования;
  • Если пиво в кеге, помещенной в охладитель, замерзнет, следует отключить охладитель;
  • Баллон с газом следует располагать вертикально.

В отличие от других сортов нефильтрованное пиво обладает минимальным сроком жизни, всего 5 суток. Многие владельцы пивных магазинов признают, что очень жалко выливать пиво, но не сделать этого нельзя.

Любители пива обычно довольно тесно общаются, и угостив одного кислым пивом, предприниматель рискует отвадить всех потенциальных клиентов.

Рекламная кампания

Для продвижения пивного бизнеса непременно следует воспользоваться рекламой. Не все виды и методы маркетинговых кампаний будут достаточно эффективными, но стоить при этом они будут достаточно дорого.

Наилучшим выбором могут быть следующие:

  • Яркая заметная вывеска;
  • Тематическая отделка фасада магазина, перекликающиеся с внутренним оформлением;
  • Фирменная одежда сотрудников;
  • Штендер с прайс-листом на улице;
  • Оригинальное название;
  • Звуковые рекламные сообщения;
  • Проведение рекламных акций;
  • Хорошее освещение заметное в темное время суток;
  • Яркая и запоминающаяся церемония открытия;
  • Предоставление скидочных карт и подарочных купонов;
  • Организация службы доставки и заказа по телефону;
  • Страничка в интернете.

Данный бизнес очень интересен и особенно подойдет для тех бизнесменов, которые и сами являются знатоками и ценителями хмельного пенного напитка.

С чего начать, чтобы открыть по франшизе магазин разливного пива?

Пивной бизнес – активно развивающийся в последнее время сегмент рынка.

И люди все чаще отдают предпочтение именно разливным сортам пива, которые можно купить по доступной цене на вынос.

Почему выгодно работать по франшизе в этой области?

Любой начинающий предприниматель сомневается в успехе своего начинания. Поэтому важно знать все положительные и отрицательные особенности бизнеса.

У магазинов разливного пива преимуществ намного больше, чем у схожих предприятий:

  1. Пиво довольно популярный продукт. Зимой спрос несколько снижается, но не критически. В летнее время можно окупить все вложения даже за месяц. Это один из самых быстро окупающихся видов бизнеса.
  2. Оборудование для магазина не слишком дорогое. Вместе с довольно дешевой франшизой это дает возможность начать бизнес с минимальной суммы. Пивной магазин один из наиболее простых для открытия.
  3. В этой нише не самая жесткая конкуренция. Имеются пивбары, но это совершенно другое. Туда ходят посидеть шумной компанией. Большая часть людей с удовольствием зайдет в магазинчик и купит пиво, после чего тихо и мирно посидит с ним на кухне.
  4. Наценка на товар довольно высока. Она намного выше, чем на все аналоги. На дешевое пиво накрутка больше чем на дорогие сорта. А продается оно быстрее. Поэтому прибыль, по сути, увеличивается на глазах.

При покупке франшизы на магазин разливного пива вы получаете готовую модель бизнеса.

Что потребуется от вас?

Покупка франшизы — по сути вложение денег в бизнес. Поэтому от того насколько вы вложитесь и как будете работать зависит конечный успех предприятия.

В первую очередь от вас потребуется купить саму франшизу на магазин разливного пива. Стоимость ее может быть разной, но не менее 250 000 рублей. Цена зависит от известности бренда и других факторов, индивидуальных для каждой компании.

Также вам нужно будет подтвердить наличие финансов для первоначальных вложений. Тут тоже все индивидуально. Для пивного магазина сумма стартует от 300 000 рублей. Если вы не сможете оплатить расходы, то никто с вами связываться не будет.

Вам необходимо найти помещение. Оно должно быть либо в долгосрочной аренде, либо в собственности.

Чаще всего покупателя проверяют. Предпочтение отдается людям с хорошей деловой репутацией. Соответственно у него не должно быть в прошлом никаких проблем с кредиторами.

Конечно, у каждого франчайзера требования могут отличаться: на что-то они могут не обратить внимание, а другие нюансы у них выходят на первый план.

Предлагаем вашему вниманию также статью о возможностях работы по франшизе с минимальными вложениями или вовсе без них.

Об интересных идеях прибыльного бизнеса с нуля с минимальными вложениями можете прочитать здесь.

Самые популярные в нашей стране франшизы

Следует отметить, что в каждой стране компании работают с разным результатом. Поэтому в каждой стране популярны и успешны свои направления.

В России франчайзинг появился сравнительно недавно и только набирает обороты. Поэтому рынок на данный момент у нас довольно специфичный.

Бухен-хаус

Представляет собой сеть пивных лавок. Они предлагают очень интересные условия.

Основное отличие от остальных — отсутствие вступительного взноса.

Процент роялти зависит от договоренности.

Вам необходимо иметь только помещение и деньги на закупку оборудования и первой партии продукции.

«Бутик пива»

Схожая франшиза и у них также отсутствует взнос. Роялти определяется путем обсуждения. Торговая марка известна во всех странах таможенного союза. Ориентировочные расходы на старт около 100 000 рублей.

От вас также требуется найти помещение площадью 7-20 кв.м. При выборе места следует учитывать проходимость людей, а также различные факторы, влияющие на посещаемость.

«Бодрисар»

Компания предлагает по франшизе магазина разливного пива пакет по принципу «все включено» — вы платите деньги, а они делают вам магазин под ключ.

В пакет франшизы включено и обучение персонала. Также возможно обучение самого предпринимателя.

Это дает возможность вам не заморачиваться обустройством торговой точки, а сконцентрироваться на продажах.

От клиента требуется оплатить пашуальный взнос, цена которого стартует от 1 400 000 рублей. В эту сумму входит сама франшиза, плюс расходы на открытие торговой точки.

От предпринимателя кроме оплаты стоимости франшизы требуется только оформление ООО или ИП. Все дальнейшие заботы по открытию берет на себя компания.

Срок окупаемости около 30 месяцев.

«Пинта»

Данная сеть магазинов также предлагает приобрести возможность работать под их торговой маркой. Они помогают утрясти все юридические и финансовые нюансы. Производят обучение персонала.

Также они осуществляют поставку товара на 30% дешевле, чем в среднем по рынку.

Новый магазин получает все необходимые рекламные материалы и информационную поддержку.

Обычно от старта проекта до запуска проходит около двух недель.

Стоимость франшизы индивидуальна. Все зависит от дополнительных факторов и договоренностей. В целом на удачном месте окупиться вложения могут в течение пары месяцев.

«Лит.ра»

Довольно распространенная торговая марка, но далеко не все знают что они также предлагают желающим воспользоваться их франшизой с весьма привлекательными условиями.

В первую очередь они поставляют товар в объемах оговоренных договором. Этот объем оплачивается ежемесячным взносом. Если необходимо поставить больше товара, то его необходимо оплатить дополнительно.

Цена вступительного взноса и абонентская плата оговариваются индивидуально.

Партнеры предоставляют все необходимое оборудование, обслуживанием которого занимаются специалисты фирмы.

«Хмель и солод»

Компания «Хмель и солод» предлагает очень интересные условия открытия магазина разливного пива покупателям своей франшизы.

Как и другие фирмы со схожими предложениями они дают клиентам полностью сформированную модель бизнеса.

Но в отличие от остальных они предлагают два варианта финансирования:

  • магазин может открываться за счет покупателя;
  • инвестиции в магазин методом софинансирования (в таком случае часть затрат оплачивает франчайзер).

Стоимость самой франшизы 300 000 рублей. Затраты на открытие могут колебаться от 1 до 3 миллионов рублей. Этот показатель зависит от многих дополнительных факторов.

Видео: Франшиза пивного магазина Хмель и Солод

В видеосюжете рассказывается чем выгодна для начинающего предпринимателя франшиза магазина разливного пива от компании «Хмель и солод».

Дается информация, о том, какую поддержку оказывает франчайзер предпринимателю при открытии и запуске точки.

На что обратить внимание при выборе франшизы?

Рассматривая варианты франшиз магазина разливного пива нужно учесть самые основные нюансы:

  1. Рейтинг компании-франчайзера. Чем фирма больше и чем дольше она работает на рынке, тем лучше.
  2. Также важно оценить поставляемый товар — марки пива, поставляемые потенциальным партнером. Хорошо если среди них будут не только популярные, но и оригинальные. Желательно чтобы в поставку входил не только основной продукт, но и сопутствующие (закуски, рыба, тара).
  3. Немаловажную роль играет финансовая составляющая. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей и опыта ведения бизнеса.

При наличии денег и опыта можно выбрать предложение с полностью автономной работой. В противном случае лучше подбирать варианты с софинансированием.

Важно соотнести цены на пиво у предлагаемой вам франшизе со средним показателем по вашему региону.

Следует учитывать и различные местные особенности: местонахождение помещения, его тип (павильон или магазин), платежеспособность населения, наличие конкурентов поблизости. И множество других сугубо индивидуальных факторов.

О бизнесе

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

Пиво на разлив

Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?

30.07.2018Категория: ФинансыПодкатегория: Бизнес Популярность

Торговля слабоалкогольными напитками, и в частности, пивом — один из самых прибыльных видов деятельности в 2018 году. Пиво пользуется неизменно большим спросом, стартовые вложения для открытия бизнеса нужны совсем небольшие, а окупается предприятие в течение 3 – 6 месяцев. При этом конкуренции со стороны розничных магазинов можно не опасаться — цены на магазинное и «живое» пиво почти сравнялись, а вот по качеству разливной продукт по-прежнему намного превосходит пиво из магазина.

Из каких именно шагов состоит открытие таверны или пивного заведения? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования

Прежде всего необходимо определиться с организационной формой нового магазина — и с его налогообложением.

  • Если речь идет об открытии бизнеса «с нуля», с минимальными вложениями, то лучше всего выбрать форму ИП, а взносы в государственную казну выплачивать по УСН либо ЕНВД.
  • Видом деятельности может стать ОКВЭД 47.25.12 либо ОКВЭД 47.2 — первый код подразумевает торговлю алкогольными напитками, второй дает право также на реализацию табака и пищевой продукции.

При расчете первоначальных расходов нужно учесть, что для магазина придется нанять бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию. Если планируется привлечение дополнительных работников, то им нужно будет не только выплачивать зарплату, но и отчислять деньги в пенсионный фонд.

Какое оборудование нужно для пивного магазина?

Список самого необходимого достаточно прост. В магазине обязательно должны быть:

  • витрины для размещения продукции;
  • барная стойка;
  • кеги и гасители пены;
  • вместительный холодильник для хранения напитков.

Также потребуется приобрести онлайн-кассу — с 1 июля 2018 года она обязательна для всех заведений, осуществляющих торговлю пивом.

Выбор помещения

Оптимальным местом для размещения пивного магазина станет достаточно людная точка с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Хорошо, если поблизости от заведения будут находиться бизнес-центры или предприятия — после окончания рабочего дня сотрудники наверняка не откажутся зайти в пивной магазин.

Вместе с тем существуют места, где размещать точку торговли алкоголем запрещено.

Как открыть магазин разливного пива с нуля

А именно, нельзя открывать магазин вблизи:

  • детсадов, школ, институтов и иных учебных заведений;
  • больниц и поликлиник;
  • культурных и спортивных учреждений.

Минимальное расстояние до таких объектов должно составлять 100 метров. Также нельзя торговать пивом внутри рынков и вокзалов, на общественном транспорте, на автозаправках.

Каким должен быть хороший пивной магазин?

Не существует строгих требований к площади заведения — этот момент зависит от финансовых возможностей владельца бизнеса. В целом помещения от 50 кв. м. и больше будет достаточно — места хватит и для торгового зала, и для склада продукции.

Даже небольшой магазин рекомендуется сделать удобным для посетителей. Должен быть открыт комфортный доступ к витринам с продукцией, очень хорошо разместить внутри магазина пару столиков — хотя бы таких, за которыми можно стоять. Если клиентам не придется думать о том, где именно выпить купленный напиток, это поднимет престиж магазина в их глазах.

При возможности в магазине можно установить плазменный телевизор с трансляцией музыкальных или спортивных передач. Это также порадует посетителей и мотивирует их на то, чтобы прийти в магазин еще раз.

Какой ассортимент предложить покупателям?

Пивной магазин может заняться исключительно реализацией пива. Но гораздо выгоднее включить в ассортимент табачную продукцию, а также легкие закуски, например, сушеную рыбу, сухарики, чипсы. Тогда покупателям не придется идти за перечисленными товарами в другой магазин.

Что учесть при выборе поставщиков пива?

В первую очередь ориентироваться нужно на репутацию и надежность делового партнера. Только качественное пиво способно сделать пивной магазин популярным среди клиентов.

Но кроме того, рекомендуется выбирать поставщиков, находящихся в относительной близости от магазина. Это позволит наладить частые и недорогие поставки. «Живое» пиво расходится хорошо, а хранится не очень долго — поэтому закупать его придется часто, но небольшими партиями.

О каких строгих правилах нужно помнить?

Законы РФ предъявляют два очень строгих требования к торговле алкоголем, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • Во-первых, запрещена продажа пива несовершеннолетним — при сомнениях в возрасте клиента продавец обязан спрашивать паспорт.
  • Во-вторых, реализовать продукцию нельзя в ночной период — с 10 вечера и до 10 утра торговля пивом запрещена.

Если внимательно подойти к планированию бизнеса и тщательно соблюдать все правила, то расходы на открытие дела могут составить всего около 500 тысяч рублей — а стабильный доход магазин начнет приносить уже через несколько месяцев.

Почему продают пивной бизнес?

Трудно представить себе более популярный товар, да еще в жаркий сезон, чем пиво. Зато прибыль от торговли им в голове рисуется легко! Может, именно поэтому магазин, продающий пиво в розлив, либо в бутылках, можно встретить буквально на каждом углу?

Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Да и бизнес-порталы пестрят объявлениями о продаже подобных точек. Интересно, почему продают пивной бизнес, если он приносит неплохой доход?

Потенциальная прибыльность пивного бизнеса

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального. Да и в сезон пивной магазин окупится довольно быстро. Более того – пивной бизнес избежал пока лицензирования, к тому же становиться юридическим лицом для торговли пивом пока не нужно. Достаточно просто зарегистрировать ИП, что быстрее и проще.

Знающие бизнесмены утверждают, что пивной бизнес в сезон способен окупить себя за пару месяцев. А вложения в оборудование и помещения потребуются относительно небольшие. Примерная сумма инвестиций в открытие магазина разливного пива, по разным оценкам, может значительно колебаться от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Многое зависит от конкретного региона.

«Подводные камни» пивного бизнеса

Одна из основных проблем пивного бизнеса – его сезонность. Зимой потребление напитка сильно падает – иногда до такого уровня, что проще закрыть магазин до следующего лета. Поэтому открывать пивную точку лучше в начале лета, чтобы она успела окупиться, принести прибыль, а созданного резерва хватило на оплату всех расходов в «низкий» сезон.

Кроме того, существуют строгие законодательные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Во-первых, магазин пива не должен располагаться близко от детских, школьных, медицинских и спортивных объектов. Во-вторых, пивом нельзя торговать в определенные праздничные дни, а также в ночное время – с 23 часов до 8 утра следующего дня. Ограничение по времени суток не касается специализированных заведений, таких, как пабы, бары, развлекательные кафе и другие точки общепита. В-третьих, продажа пива в нестационарных объектах и небольших торговых точках запрещена. Тут речь идет о киосках, лотках и павильонах, которые можно назвать временно установленными. К тому же, продавать пиво можно в магазине с общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ну и одно из главных правил – нельзя продавать пиво несовершеннолетним. За нарушение этого правила введен достаточно большой штраф.

Почему продают пивной бизнес?

Несмотря на все трудности, пивной бизнес сохраняет свою привлекательность. Да и нельзя сказать, что введенные правила и ограничения так уж невыполнимы. Почему же продают пивной бизнес?

Быть может, дело в том, что сегодня рынок перенасыщен пивными магазинами. Быстрая окупаемость привлекла множество бизнесменов и в настоящее время идет обратный процесс – некоторые точки не выдерживают конкуренции или испытывают на себе последствия непродуманной бизнес-стратегии. Нельзя исключать и какие-то особые случаи, вроде перехода собственника в иную сферу бизнеса, что влечет за собой, соответственно, продажу прежнего дела.

В любом случае, прежде чем приобретать магазин по продаже пива, нужно изучить каждое предложение очень тщательно. Наличие рядом прочно стоящего на ногах конкурента, неудачное территориальное расположение или испорченная репутация магазина – последствия, с которыми вам придется разбираться после покупки бизнеса самостоятельно.

Как открыть пивной магазин с нуля

Как открыть пивной магазин — создание и продвижение

Как показывают опросы потребителей, разливное и бутылированное пиво одной марки немного различается по вкусовым качествам. Разливное пиво вкуснее.

Магазины разливного пива популярны еще потому, что в них можно купить так называемое «живое», непастеризованное пиво – модный, и даже в некотором роде более полезный вид напитка.

Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля?

Бизнес по продаже пива

Продажа разливного пива считается сезонным бизнесом. Выручка с продажи в летний сезон в среднем на 30-40% выше. Некоторые точки в зимний период могут работать только для того, чтобы покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения магазина. В некоторых случаях, если рентабельность резко падает, целесообразно закрывать магазин на время.

В летнее время максимальная выручка с магазина достигает 500 000 руб.

Как открыть пивной магазин?

Окупить первоначальные вложения, если бизнес открыт с нуля, получается обычно за 2-3 месяца. Объемы продажи пива также неодинаковы в течение недели. Они падают с понедельника по среду и максимальны в выходные дни. Это нужно учитывать при закупках товара и формировании ассортимента.

Открывать магазин разливного пива лучше накануне лета, чтобы быстро окупить первоначальные вложения и наработать аудиторию постоянных клиентов. Вместе с разливным пивом можно продавать бутылированное. К пиву обязательно предлагается ассортимент закусок.

Главная сложность, с которой можно столкнуться при попытке открыть магазин в спальном районе – это сопротивление со стороны жильцов близлежащих домов.

Первоначальные вложения

Сумма, которая понадобится для открытия магазина по продаже разливного пива, варьируется в пределах от 150 000 до 1 млн. руб. Необходимое количество денег зависит от региона, возможностей взаимодействия с поставщиками, расположения магазина и много другого.

Список всех расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

Аренда помещения на два месяца – около 1000 руб. за м.кв.
Ремонт и отделка помещения в соответствующем стиле – до 100 тыс. руб.
Вывеска, штендер и т.д. – от 20 тыс. руб.
Стойка – 20 тыс. р., делается на заказ
Холодильник-витрина для закуски – от 20 тыс. руб.
Кондиционер – от 15. тыс. руб.
Кассовый аппарат – 15-20 тыс. руб.
Зарплата обслуживающего персонала – 15 тыс. руб. человеку
Пеногасители (пегасы) – можно взять у поставщика
Кеги для пива – можно взять у поставщика
Канцелярские товары, связь, упаковочные пакеты и т.д. – около 5 тыс.

Бесплатное оборудование предоставляют обычно крупные поставщики.
Средняя цена готового магазина с наработанной клиентурой – 250 тыс. руб. Закупка первой партии обойдется примерно в 50 тыс. руб.

Необходимые документы

Список документов, которые необходимы для открытия магазина, может немного различаться в зависимости от того, где открывается магазин. Здесь приводится список всех документов, которые могли бы понадобиться:

  • Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре),
  • Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице),
  • Заключение СЭС,
  • Заключение ГосПотребНадзора,
  • Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб.
  • Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука
  • Договор с арендодателем
  • Трудовые договоры с персоналом

Владелец магазина регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и заключает договор аренды помещения для магазина. Затем регистрируется кассовый аппарат и получаются разрешения на торговлю у администрации города и ТЦ. После обустройства магазина получают разрешения проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом заключаются непосредственно перед началом продаж.

Магазин

Размер помещения должен быть таким, чтобы покупателям было комфортно в нем. Даже при большом наплыве покупателей должна хорошо просматриваться витрина. Общая площадь магазина получается до 40 кв. м, торговая – 15-25 кв. м. Рядом обязательно должен находиться туалет. Стоит обратить внимание, что нежелательно размещать магазин близко от учебных заведений.

Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.

О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками. Те сами привозят товар на место реализации. Для открытия магазина достаточно 3-5 сортов пива в трех ценовых категориях: дешевое, среднее и дорогое. Лучше начинать работу с местными производителями, транспортные расходы будут меньше. Принимайте во внимание, что нефильтрованное пиво хранится максимум 5 суток.

Расширять ассортимент пива и закусок не всегда целесообразно. Чаще можно ограничиться 8-10 сортами, тогда как вообще магазины разливного пива могут предложить до 24 сортов.

Помимо расширения ассортимента пива, можно предложить больше закусок. Их разнообразие привлекает не только любителей пива. Планировать расширение бизнеса можно тогда, когда удалось добиться стабильного дохода с одного магазина. Обычно на полную оценку рентабельности нужно потратить не менее года.

Обязанности персонала

Для работы магазина достаточно нанять двух продавцов, которые работают посменно, утром и вечером или через день. В некоторых случаях также потребуется охранник (сторож) и уборщица. Частично эти функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию ведет собственник магазина.

Продавец обязан следить за качеством пива, за чистотой тары и оборудования, за исправностью оборудования, за чистотой помещения и прилегающей территории.

Промывка шлангов делается каждый день, раз в месяц аппараты промываются специальным раствором. Техническое обслуживание аппаратов стоит около 500 руб. в месяц. Раз в год обычно требуется ремонт или замена части оборудования.

Во время продажи разливного пива продавцы имеют возможность воровать. Чтобы избежать этого, отчетность по объему проданного пива и его остатка делается каждый раз при пересменке. Допустимый расход для магазина средних размеров с ассортиментом в 5-6 сортов: не более 1,5 л в день.

Привлечение и удержание клиентов

Перед открытием магазина желательно провести небольшую рекламную кампанию. Особенно, если открывать магазин планируется в жилом районе.

Если по соседству с магазином будут находиться другие точки продажи разливного и бутылированного пива, необходимо больше внимания уделить дизайну магазина, сервису и ассортименту товара. Магазин должен отличаться от других по одному или нескольким признакам.

Например, чтобы привлечь клиентов нескольких категорий, в магазине нужно представить ассортимент как дорогого, так и дешевого пива. На фоне разнообразия товаров нужно не забывать о качестве. Порой можно завозить немного меньше пива, чем нужно для удовлетворения спроса. Таким образом покупатели будут видеть, что свежее пиво завозится каждый день и быстро расходится.

В холодное время магазин существует благодаря постоянным покупателям, поэтому важно заблаговременно изучить их вкусы. Лучше иметь меньший ассортимент, который будет гарантированно расходиться, чем богатый выбор мало востребованного товара.

Успех магазина у покупателей будет зависеть на 50% от качества товара, и на 50% от работы персонала. Даже в условиях большой конкуренции можно создать рентабельный бизнес, если заботиться о том, чтобы покупатели всегда уходили довольными.

Дата добавления: 2011-06-05

Как открыть пивной магазин — создание и продвижение

Как показывают опросы потребителей, разливное и бутылированное пиво одной марки немного различается по вкусовым качествам. Разливное пиво вкуснее.

Магазины разливного пива популярны еще потому, что в них можно купить так называемое «живое», непастеризованное пиво – модный, и даже в некотором роде более полезный вид напитка.

Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля?

Бизнес по продаже пива

Продажа разливного пива считается сезонным бизнесом. Выручка с продажи в летний сезон в среднем на 30-40% выше. Некоторые точки в зимний период могут работать только для того, чтобы покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения магазина. В некоторых случаях, если рентабельность резко падает, целесообразно закрывать магазин на время.

В летнее время максимальная выручка с магазина достигает 500 000 руб. Окупить первоначальные вложения, если бизнес открыт с нуля, получается обычно за 2-3 месяца. Объемы продажи пива также неодинаковы в течение недели. Они падают с понедельника по среду и максимальны в выходные дни. Это нужно учитывать при закупках товара и формировании ассортимента.

Открывать магазин разливного пива лучше накануне лета, чтобы быстро окупить первоначальные вложения и наработать аудиторию постоянных клиентов. Вместе с разливным пивом можно продавать бутылированное. К пиву обязательно предлагается ассортимент закусок.

Главная сложность, с которой можно столкнуться при попытке открыть магазин в спальном районе – это сопротивление со стороны жильцов близлежащих домов.

Первоначальные вложения

Сумма, которая понадобится для открытия магазина по продаже разливного пива, варьируется в пределах от 150 000 до 1 млн. руб. Необходимое количество денег зависит от региона, возможностей взаимодействия с поставщиками, расположения магазина и много другого.

Список всех расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

Аренда помещения на два месяца – около 1000 руб. за м.кв.
Ремонт и отделка помещения в соответствующем стиле – до 100 тыс. руб.
Вывеска, штендер и т.д. – от 20 тыс.

С чего начать

руб.
Стойка – 20 тыс. р., делается на заказ
Холодильник-витрина для закуски – от 20 тыс. руб.
Кондиционер – от 15. тыс. руб.
Кассовый аппарат – 15-20 тыс. руб.
Зарплата обслуживающего персонала – 15 тыс. руб. человеку
Пеногасители (пегасы) – можно взять у поставщика
Кеги для пива – можно взять у поставщика
Канцелярские товары, связь, упаковочные пакеты и т.д. – около 5 тыс.

Бесплатное оборудование предоставляют обычно крупные поставщики.
Средняя цена готового магазина с наработанной клиентурой – 250 тыс. руб. Закупка первой партии обойдется примерно в 50 тыс. руб.

Необходимые документы

Список документов, которые необходимы для открытия магазина, может немного различаться в зависимости от того, где открывается магазин. Здесь приводится список всех документов, которые могли бы понадобиться:

  • Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре),
  • Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице),
  • Заключение СЭС,
  • Заключение ГосПотребНадзора,
  • Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб.
  • Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука
  • Договор с арендодателем
  • Трудовые договоры с персоналом

Владелец магазина регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и заключает договор аренды помещения для магазина. Затем регистрируется кассовый аппарат и получаются разрешения на торговлю у администрации города и ТЦ. После обустройства магазина получают разрешения проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом заключаются непосредственно перед началом продаж.

Магазин

Размер помещения должен быть таким, чтобы покупателям было комфортно в нем. Даже при большом наплыве покупателей должна хорошо просматриваться витрина. Общая площадь магазина получается до 40 кв. м, торговая – 15-25 кв. м. Рядом обязательно должен находиться туалет. Стоит обратить внимание, что нежелательно размещать магазин близко от учебных заведений.

Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.

О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками. Те сами привозят товар на место реализации. Для открытия магазина достаточно 3-5 сортов пива в трех ценовых категориях: дешевое, среднее и дорогое. Лучше начинать работу с местными производителями, транспортные расходы будут меньше. Принимайте во внимание, что нефильтрованное пиво хранится максимум 5 суток.

Расширять ассортимент пива и закусок не всегда целесообразно. Чаще можно ограничиться 8-10 сортами, тогда как вообще магазины разливного пива могут предложить до 24 сортов.

Помимо расширения ассортимента пива, можно предложить больше закусок. Их разнообразие привлекает не только любителей пива. Планировать расширение бизнеса можно тогда, когда удалось добиться стабильного дохода с одного магазина. Обычно на полную оценку рентабельности нужно потратить не менее года.

Обязанности персонала

Для работы магазина достаточно нанять двух продавцов, которые работают посменно, утром и вечером или через день. В некоторых случаях также потребуется охранник (сторож) и уборщица. Частично эти функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию ведет собственник магазина.

Продавец обязан следить за качеством пива, за чистотой тары и оборудования, за исправностью оборудования, за чистотой помещения и прилегающей территории.

Промывка шлангов делается каждый день, раз в месяц аппараты промываются специальным раствором. Техническое обслуживание аппаратов стоит около 500 руб. в месяц. Раз в год обычно требуется ремонт или замена части оборудования.

Во время продажи разливного пива продавцы имеют возможность воровать. Чтобы избежать этого, отчетность по объему проданного пива и его остатка делается каждый раз при пересменке. Допустимый расход для магазина средних размеров с ассортиментом в 5-6 сортов: не более 1,5 л в день.

Привлечение и удержание клиентов

Перед открытием магазина желательно провести небольшую рекламную кампанию. Особенно, если открывать магазин планируется в жилом районе.

Если по соседству с магазином будут находиться другие точки продажи разливного и бутылированного пива, необходимо больше внимания уделить дизайну магазина, сервису и ассортименту товара. Магазин должен отличаться от других по одному или нескольким признакам.

Например, чтобы привлечь клиентов нескольких категорий, в магазине нужно представить ассортимент как дорогого, так и дешевого пива. На фоне разнообразия товаров нужно не забывать о качестве. Порой можно завозить немного меньше пива, чем нужно для удовлетворения спроса. Таким образом покупатели будут видеть, что свежее пиво завозится каждый день и быстро расходится.

В холодное время магазин существует благодаря постоянным покупателям, поэтому важно заблаговременно изучить их вкусы. Лучше иметь меньший ассортимент, который будет гарантированно расходиться, чем богатый выбор мало востребованного товара.

Успех магазина у покупателей будет зависеть на 50% от качества товара, и на 50% от работы персонала. Даже в условиях большой конкуренции можно создать рентабельный бизнес, если заботиться о том, чтобы покупатели всегда уходили довольными.

Как открыть магазин разливного пива

Приближающееся тепло заставляет вспомнить о продуктах, в жаркий летний день несущих простым обывателям живительную влагу, а оборотистым коммерсантам – чувствительную прибыль. Всезнающие статистики подсчитали, что за один летний месяц средний магазин, торгующий разливным пивом, зарабатывает до 300 тысяч рублей. Такие цифры способны вдохновить на занятие пивным бизнесом многих предпринимателей. Какие же действия нужно совершить, чтобы прибыль потекла «пивной» рекой?

Магазин пива на разлив: официальная часть

Чтобы бизнес на нефильтрованном пиве был прозрачным, регистрируемся в качестве ИП, а затем производим стандартные сопутствующие процедуры: получаем разрешение на торговлю (этим заведует местная администрация), «достигаем консенсуса» с пожарниками и санстанцией, «оказываем свое почтение» внебюджетным фондам, узакониваем кассовый аппарат.

Здесь утоленному есть чувству уголок

Чтобы не терять время, параллельно с документальными формальностями займитесь поиском подходящего помещения. Поскольку «живое пиво» — продукт, не любящий потребления на скорую руку, а располагающий к неторопливому получению удовольствия, открывать магазин разливного пива целесообразно в спальных районах. Среди обилия проживающих людей наверняка найдется много желающих выпить освежающего пивка, удобно расположившись на домашнем диванчике.

Предупреждаем сразу: варианты подвальных помещений жилых домов даже не рассматривайте! Во-первых, пожарники потребуют наличие запасного выхода (что есть далеко не во всех подвалах), а во-вторых, такое соседство не понравится местным жителям. Кому охота видеть загаженные подъезды и превращенные в барную стойку придомовые лавочки со столами?

Площадь будущего магазина зависит от предполагаемого количества кранов. Минимальный уголок, способный разместить до 6 точек утоления жажды, разместится на 5 квадратных метрах. На 10 квадратах спокойно размещаются до 12 кранов. А идеальная картинка вырисовывается в магазине площадью 40м² с 20 сортами пива.

Оснащение пивного магазина

Предпринимателю, запускающему «пробный шар» в пивном бизнесе, в первом сезоне лучше «не распыляться» и заручиться соглашением с поставщиком, производящим одну пивную марку. Это избавит вас от поисков и монтажа оборудования, а в большинстве случаев и от его покупки. За вас это сделает заинтересованный в продвижении своего бренда дистрибьютор. Он же обеспечит вас рекламными материалами и обучит правильной эксплуатации оборудования.

Кстати, характерной особенностью оборудования является её обязательная профилактика хотя бы раз в месяц. Иногда эту обязанность также берут на себя поставщики. В противном случае, запишите эту графу расходов в предполагаемый бюджет.

Затраты и доходы

Вот мы и подошли к главе, более всего интересующей любого предпринимателя. Из двух статей начнем с менее приятной. Условно усреднив площадь будущего магазина до 20м², каждый месяц на его аренду мы будем тратить около 100-150 тысяч рублей (берем для расчета мегаполис). Если стоимость оборудования заложена поставщиком в оптовую цену пива, то оборудование не будет стоить ничего. Если его покупать, приготовьте на это порядка 250 тысяч. Вполне вероятный ремонт помещения отнимет у вас еще около 150 тысяч. Традиционные рекламные расходы на торговую точку (куда же без них!) составят не меньше 100 тысяч. Могут быть еще непредвиденные затраты, но в стартовые 500-600 тысяч, думаем, уложитесь.

Теперь – «десерт». На отечественном пиве средняя накрутка доходит до 100%, а на импортном – до 30%. На одном кеге можно заработать «чистыми» до 2000 рублей. Если место для магазина подобрано правильно, можно вернуть потраченные деньги в течение одного летнего месяца. А за летний сезон заработок может «перевалить» за миллион. Правда, зимой наступает затишье и не всегда хватает денег даже на аренду. Но зная о предстоящем летнем «клондайке» можно потерпеть.

Дорожите репутацией!

Один литр живого пива обходится вашему покупателю от 60 рублей до 250. Это дороже бутылочного разлива. Но если потребитель вас выбрал, «держите марку» и не теряйте доверия клиента. Помните, даже единственный случай продажи подкисшего товара (а «живое» пиво портится быстро!) может закончиться потерей репутации, безвозвратным уходом клиентов и крахом такого «вкусного» со всех точек зрения бизнеса.

Если же у вас всё получилось, уверенно стройте планы открытия новых точек на следующий сезон. Когда у вас будет сеть магазинов, станет возможной еще более выгодная закупка пива прямо с завода. И пивная река прибыли еще более расширит свои берега!

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит