Политика обработки и защиты персональных данных (примерная форма), политика обработки персональных данных образец

Содержание
  1. Политика обработки персональных данных образец
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Термины и принятые сокращения
  4. 3. Обработка персональных данных
  5. Образец политики обработки ПД в 2019 году
  6. Что относится
  7. Как составить положение
  8. Как ввести в действие
  9. Какие могут быть нарушения
  10. Видео по теме:
  11. Политика обработки персональных данных в организации образец
  12. Дополнительно
  13. Политика обработки персональных данных в организации образец
  14. Заключительные положения
  15. Приказ об утверждении
  16. Политика обработки персональных данных на предприятии образец
  17. Политика обработки персональных данных в ооо образец
  18. Политика обработки персональных данных в ооо образец 2017
  19. Образец документа ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
  20. Политика обработки персональных данных. Образец.

Политика обработки персональных данных образец

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

УТВЕРЖДЕНА
____________________
____________________
«__» ____________ 20__ г.

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
____________ «____________»

1. Общие положения

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и основные мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных в ________________ «________________» (далее по тексту — Общество) от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

1.2. Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области защиты персональных данных:

1.2.1. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2.2. Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

1.2.3. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

1.2.4. Нормативные документы уполномоченных органов.

1.3. Положение является основой для разработки локальных нормативных актов Общества по обеспечению безопасности ПДн.

1.4. Настоящее положение распространяется на сотрудников Общества, включая сотрудников, работающих по договору подряда, а также на сотрудников сторонних организаций, взаимодействующих с Обществом на основании соответствующих нормативных, правовых и организационно-распорядительных документов, физических лиц, находящихся в гражданско-правовых отношениях с Обществом.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПД) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор персональных данных (оператор) — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных — ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение ПД.

3.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то Субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Образец политики обработки ПД в 2019 году

Государственные органы и работодатели обращают особое внимание на работу с персональными данными граждан и работников. Забота о безопасности информации и обеспечение конфиденциальности личных сведений – важный аспект для функционирования любого предприятия или учреждения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что относится

ФЗ №152 устанавливает понятие персональных данных (ПД). Это любая информация, относящаяся к субъекту, а также позволяющая идентифицировать его личность прямо или косвенно. Законодательство не устанавливает конкретный перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

В сфере трудовых взаимоотношений к ПД можно отнести:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • дату рождения;
  • место проживания и адрес фактической регистрации;
  • номер ИНН или СНИЛС;
  • сведения об образовании;
  • сведения о стаже работы и т.д.

Указанный перечень можно считать минимальным. Любые данные, сообщаемые работником работодателю, можно отнести к персональным, если они позволяют идентифицировать этого работника.

К ПД также можно отнести:

  • условия и нюансы трудового соглашения;
  • данные о воинском учете;
  • данные из медицинской карты;
  • социальные выплаты;
  • информация о наградах или дисциплинарных взысканиях.

Все это должно храниться в личном деле сотрудника и не может быть использовано против него. Информация также не может быть передана третьим лицам без согласия этого работника.

Обработка данных может проводиться руководителем или сотрудником отдела кадров вручную или с применением автоматизированных технологий. Конфиденциальность должна сохраняться как на время фактической работы физлица на предприятии, так и по завершению трудовой деятельности.

ФЗ №125 обязует предприятия хранить личные дела сотрудников в архиве в течение 75 лет. В течение этого периода никакая информация не может быть передана третьим лицам или использована в корыстных целях. Комплекс соответствующих мер должен быть направлен на конфиденциальность.

Как составить положение

Необходимость создания конфиденциальности и порядок работы с персональными данными должен быть отражен в Политике обработки ПД.

На 2019 год положение о защите ПД имеет следующую структуру:

  1. Общие положения с указанием целей и задач документа, а также с перечнем основных нормативно правовых актов, на основании которых создана политика конфиденциальности.
  2. Основные понятия с расшифровкой терминов и значений, используемых в документе.
  3. Состав ПД, включая перечень личных сведений работников.
  4. Условия обработки ПД внутри конкретного предприятия, на основании законодательства РФ.
  5. Список документов, предъявляемых работником работодателю, в которых содержится личная информация.
  6. Порядок доступа к информации, включая условия как для внутреннего, так и для внешнего обращения к базе данных и личным делам.
  7. Защита ПД, включая поэтапный комплекс мер, направленных на формирование полной конфиденциальности и создания безопасности хранения информации.
  8. Права и обязанности сотрудника в отношении обработки ПД, а также условия для внесения изменений и необходимость уведомления об этих изменениях.
  9. Ответственность за нарушение конфиденциальности, включая разъяснения различных случаев и меры наказания на основании законодательства РФ.

Как ввести в действие

Введение политики обработки ПД в действие проходит в несколько этапов:

  1. Разработка политики и согласование содержания документа с руководителями подразделений и юристами.
  2. Утверждение политики как нормативного акта. Утвердить документ должен глава предприятия путем издания приказа. При внесении в акт изменений также необходим соответствующий приказ.
  3. Ознакомление сотрудников предприятия с приказом и политикой. Также с документами должны быть ознакомлены не только уже работающие сотрудники, но и вновь нанятый персонал.
  4. Подтвердить ознакомление с текстом документа личной подписью сотрудника в специальном журнале. Подтверждение не обязательно и производится на усмотрение работодателя.

На практике руководитель и любой сотрудник предприятия должен иметь возможность обратиться к тексту положения при необходимости. Для удобства использования многие крупные предприятия выкладывают нормативные документы в ресурс общего корпоративного доступа.

В случае, если в данный момент положение о конфиденциальности персональных данных отсутствует, необходимо незамедлительно его разработать и согласовать со всеми инстанциями. Грамотно составленный документ поможет избежать многих проблем и разногласий.

Какие могут быть нарушения

Варианты нарушений и возможные санкции рассмотрены в таблице:

Нарушение

Санкции для физлиц

Санкции для должностных лиц

Санкции для юрлиц

Обработка ПД в «других» целях. Например, передача сторонним предприятиям или рекламным компаниям. Предупреждение или штраф в размере 1-3 тыс. рублей Предупреждение или штраф в размере 5-10 тыс. рублей Предупреждение или штраф в размере 30-50 тыс. рублей Обработка ПД без согласия. Согласие должно быть предоставлено в письменном виде и заверено личной подписью физлица. Также обязательно присутствие даты заполнения документа и срока действия. Штраф в размере 3-5 тыс. рублей Штраф в размере 10-20 тыс. рублей Штраф в размере 15-75 тыс. рублей Отсутствие доступа к положению о ПД сотрудникам предприятия в любое время при необходимости. Штраф в размере 700 – 1 500 рублей Штраф в размере 3-6 тыс. рублей Штраф в размере 5-10 тыс. рублей для ИП и 15-30 тыс. рублей для организаций Сокрытие информации от владельца данных об изменениях в ПД или политике. Штраф в размере 4-6 тыс. рублей Штраф в размере 5-10 тыс. рублей Штраф в размере 20-40 тыс. рублей Нарушение сохранности ПД, в следствие чего третьи лица могли получить информацию. Штраф в размере 700 – 2 000 рублей Штраф в размере 4-10 тыс. рублей Штраф в размере 10-20 тыс. рублей для ИП и 25-50 тыс. рублей для организаций

Таким образом, передача личной информации работодателю или в другие учреждения должна сопровождаться заполнением согласия на обработку личных данных.

При этом получатель согласия не вправе распространять персональные сведения после оказания услуги или после увольнения в течение нескольких десятков лет. Если же процедура обработки информации или конфиденциальность будет нарушена, потерпевший может обратиться в суд для разъяснения ситуации.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Политика обработки персональных данных в организации образец

ФЗ № 152 «О персональных данных», Постановлением правительства № 211 от 21.03.2012 г., принятыми на их основании нормативными актами, приказываю…»

Содержание текста может быть таким:

«Утвердить Политику «___» в отношении обработки персональных данных».

Операторы должны размещать утвержденный документ на официальном сайте региона в разделе «Реестр поставщиков соц. услуг». В этой связи в приказе указывается следующее:

«Начальнику отдела по работе с гражданами (Ф. И. О.) в течение 10 дней с даты утверждения опубликовать Политику на официальном сайте (наименование региона) в разделе «Реестр поставщиков социальных услуг».

Дополнительно

Если в организации ранее была утверждена Политика, ее следует пересмотреть и при необходимости внести изменения. Откорректированный документ следует утвердить заново.

Политика в отношении обработки персональных данных

приказом от 26.06.2017 № 27/1

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных ООО «Консалтинговая компания «Консенсус»

1. Общие положения

1.1.Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п.
2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и определяет позицию ООО «Консалтинговая компания «Консенсус» (далее – «Компания») в области обработки и защиты персональных данных (далее – «Данные»), соблюдения прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Область применения

Политика обработки персональных данных в организации образец

Кроме того, в этом разделе Политики должны указываться сведения о контролирующем органе:

  1. Почтовый адрес.
  2. Наименование.
  3. Официальный сайт.
  4. Адрес эл. почты.
  5. Номера телефонов.

Заключительные положения

В этом разделе приводится информация о разработчиках Политики и лице, контролирующем ее исполнение в организации. В качестве первых выступает, как правило, юридический отдел компании.


Контроль исполнения положений возлагается на руководителя организации или его заместителя. Ф. И. О. и должность ответственного лица должна обязательно указываться в документе.

Приказ об утверждении

Разработанный проект Политики передается руководителю для согласования.

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.06.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Политика обработки персональных данных на предприятии образец

Данными в информационной системе персональных данных.

— контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

— оценка вреда, который может быть причинен субъектам Данных в случае нарушения требований Закона, соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом;

— соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям Данных и обеспечивающих сохранность Данных;

— ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку Данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Данных, в том числе с требованиями к защите Данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты Данных, и обучение работников Компании.

Политика обработки персональных данных в ооо образец

Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку Данных, направив электронное сообщение по адресу электронной почты: [email protected], либо направив письменное уведомление по адресу Компании: 109382 г. Москва ул. Нижние поля д.27.

10.8. После получения такого сообщения обработка Данных пользователя будет прекращена, а его Данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством.

Настоящая Политика является локальным нормативным актом Компании. Настоящая Политика является общедоступной.

Политика обработки персональных данных в ооо образец 2017

Обработка и обеспечение безопасности Данных в Компании осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Закона, Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки Данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

4.2. Субъектами Данных, обрабатываемых Компанией, являются:

— работники Компании, родственники работников Компании, в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации, если сведения о них предоставляются работником;

— лица, входящие в органы управления Компании и не являющимися работниками;

— физические лица, с которыми Компанией заключаются договоры гражданско-правового характера;

— представители юридических лиц – контрагентов Компании;

— клиенты – потребители, в т.ч.

Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Компании.

Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

— при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

— в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики; по решению руководства Компании;

— при изменении целей и сроков обработки Данных;

— при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

— при применении новых технологий обработки и защиты Данных (в т. ч.

Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. 8.3.

Под обработкой Данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с Данными, совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление , доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных.

Под безопасностью Данных понимается защищенность Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

4. Правовые основания и цели обработки Данных

Образец документа ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Департамент образования города москвы

наименование образовательной организации

адрес образовательной организации

наименование образовательной организации

Первичная профсоюзная организация

наименование образовательной организации

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ

Настоящий документ определяет политику наименование образовательной организации (далее – образовательная организация) в отношении обработки персональных данных.

Образовательная организация является оператором персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных:

Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 52-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), устанавливающий основные принципы и условия обработки персональных данных, права, обязанности и ответственность участников отношений, связанных с обработкой персональных данных;

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

Действие настоящей Политики распространяется на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Настоящая Политика подлежит пересмотру и, при необходимости, актуализации в случае изменений в законодательстве Российской Федерации о персональных данных.

Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

1) обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2) обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

3) обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, не допускается;

4) не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

5) содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

6) при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных и их достаточность (в случаях необходимости) и актуальность персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

7) хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

8) обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Законом о персональных данных. Обработка персональных данных осуществляется в следующих случаях:

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных или его законного представителя на обработку его персональных данных;

обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий исполнительных органов государственной власти г. Москвы, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных (за исключением обработки в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи);

осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом, в частности, с нормами информационной открытости образовательной организации согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Образовательная организация может включать персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом образовательная организация берет письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

Образовательная организация может осуществлять обработку данных о состоянии здоровья субъекта персональных данных в следующих случаях:

в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации;

при наличии в штате образовательной организации лица, профессионально занимающегося медицинской деятельностью и обязанного в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну,
в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг;

для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника либо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

В образовательной организации не обрабатываются биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных).

Образовательная организация не осуществляет трансграничную передачу персональных данных (осуществляет трансграничную передачу данных в следующие государства: …) .

Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его законным представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Образовательная организация вправе получить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом образовательная организация в поручении оператора обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению образовательной организации, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных.

В случае если образовательная организация поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет образовательная организация. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению образовательной организаций, несет ответственность перед образовательной организацией.

Образовательная организация обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обязанности образовательной организации

В соответствии с требованиями Закона о персональных данных образовательная организация обязана:

предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя;

по требованию субъекта персональных данных уточнять, блокировать или удалять обрабатываемые персональные данные, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих эти факты;

вести журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам;

уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки образовательной организацией его персональных данных;

персональные данные получены образовательной организацией в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, или на основании федерального закона;

персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

образовательная организация осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц;

в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между образовательной организацией и субъектом персональных данных либо если образовательная организация не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между образовательной организацией и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных образовательная организация обязана уведомить субъекта персональных данных;

в случае поступления требования субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных, полученных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, немедленно прекратить обработку персональных данных.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

При обработке персональных данных образовательная организация применяет необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

учетом машинных носителей персональных данных;

обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональных данных в информационной системе персональных данных;

контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

Права субъекта персональных данных

В соответствии с Законом о персональных данных субъект персональных данных имеет право:

получить сведения, касающиеся обработки персональных данных образовательной организацией, а именно:

подтверждение факта обработки персональных данных образовательной организацией;

правовые основания и цели обработки персональных данных образовательной организацией;

применяемые образовательной организацией способы обработки персональных данных;

наименование и место нахождения образовательной организацией, сведения о лицах (за исключением работников образовательной организации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

сроки обработки персональных данных образовательной организацией, в том числе сроки их хранения;

порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом о персональных данных;

информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче данных;

наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению образовательной организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

иные сведения, предусмотренные Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

потребовать от образовательной организации уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

Порядок осуществления прав

Обращение субъекта персональных данных к оператору в целях реализации его прав, установленных Законом о персональных данных, осуществляется в письменном виде по установленной форме в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона о персональных данных при личном визите в образовательную организацию субъекта персональных данных или его представителя (здесь и далее по тексту под субъектами персональных данных понимается как сам субъект персональных данных, так и его законный представитель: родитель, опекун, попечитель и иные лица, полномочия которых установлены Законом о персональных данных либо иным законом Российской Федерации).

Форма обращения выдается субъекту персональных данных или его представителю ответственным за обработку персональных данных лицом (или секретарем образовательной организации) и заполняется субъектом персональных данных или его представителем с проставлением собственноручной подписи в присутствии ответственного.

Ответственный за обработку персональных данных (или секретарь), получив обращение по установленной форме, сверяет указанные в нем сведения об основном документе, удостоверяющем личность субъекта персональных данных, основания, по которым лицо выступает в качестве представителя субъекта персональных данных, и представленные при обращении оригиналы данного документа.

Субъект персональных данных может направить запрос в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если личный визит в образовательную организацию невозможен.

Ответ на обращение отправляется субъекту персональных данных в письменном виде по почте на адрес, указанный в обращении.

Срок формирования ответа и передачи в почтовое отделение для отправки не может превышать тридцати дней с даты получения оператором обращения.

Срок внесения необходимых изменений в персональные данные, являющиеся неполными, неточными или неактуальными, не может превышать семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными.

Срок уничтожения персональных данных, являющихся незаконно полученными или не являющихся необходимыми для заявленной цели обработки, не может превышать десяти рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

Ограничения прав субъектов персональных данных

Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если предоставление персональных данных нарушает права и законные интересы других лиц.

В случае если сведения, касающиеся обработки персональных данных, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе направить повторный запрос в целях получения сведений, касающихся обработки персональных данных, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Субъект персональных данных вправе направить образовательной организации повторный запрос в целях получения сведений, касающихся обработки персональных данных, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 1.2выше, в случае, если такие сведения и/или обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального запроса. Повторный запрос должен содержать обоснование направления повторного запроса.

Образовательная организация вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 1.2и 1.3Политики.

Политика обработки персональных данных. Образец.

Образец Политики обработки персональных данных для организации. В конце статьи выложен образец в формате MS Word для скачивания.

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «________»

___________А. А. Иванов
«____»______________2017г.

ПОЛИТИКА обработки персональных данных ООО «____________»

1. Общие положения.

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО «________» (далее – Оператор), ИНН _________, расположенного по адресу: __________________, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.
1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).
1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «_______» вопросы обработки персональных данных работников ООО «______» и других субъектов персональных данных.

2. Цели обработки персональных данных.

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:
— выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
— ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
— выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «________» (далее – субъекты персональных данных).
2) осуществления прав и законных интересов ООО «_____» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «______», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
3) в иных законных целях.

3. Правовое основание обработки персональных данных.

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:
1) Конституции Российской Федерации;
2) Трудового кодекса Российской Федерации;
3) Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
4) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
6) Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
7) приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
8) приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
9) приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
10) Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».
11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

4. Перечень действий с персональными данным.

При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5. Состав обрабатываемых персональных данных.

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:
— сотрудники Оператора;
— клиенты Оператора;
— контрагенты Оператора;
— физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения.
5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.
5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «_______» не осуществляется.

6. Обработка персональных данных.
6.1. Обработка персональных данных в ООО «__________» осуществляется следующими способами:
• не автоматизированная обработка персональных данных;
• автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
• смешанная обработка персональных данных.

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором.
Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:
– назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;
– издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;
– определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
– ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.
7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.
8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.
8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
– правовые основания и цели обработки персональных данных;
– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
–порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.
8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит