Сколько нужно денег и как открыть пивной магазин, открыть пивной магазин нуля сколько

Содержание
  1. Сколько нужно денег и как открыть пивной магазин
  2. Какая нужна документация
  3. Сколько нужно вложить в открытие пивного магазина
  4. Многое зависит от выбора помещения
  5. Ассортимент – не менее важный момент
  6. Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?
  7. Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования
  8. Какое оборудование нужно для пивного магазина?
  9. Выбор помещения
  10. Каким должен быть хороший пивной магазин?
  11. Какой ассортимент предложить покупателям?
  12. Что учесть при выборе поставщиков пива?
  13. О каких строгих правилах нужно помнить?
  14. Открытие пивного магазина с нуля
  15. Ищем место
  16. Ассортимент
  17. Целевая аудитория
  18. Оформление
  19. Персонал
  20. Поставщики
  21. Оборудование
  22. Франшиза
  23. Реклама
  24. Перспективы
  25. Как открыть магазин разливного пиво: Видео
  26. Сколько стоит открыть пивной магазин
  27. Затраты на открытие пивного магазина
  28. Сколько нужно денег для открытия пивного магазина
  29. Как открыть пивной магазин с нуля
  30. С чего начать
  31. Прибыль и расходы
  32. Как открыть магазин разливного пиво: Видео

Сколько нужно денег и как открыть пивной магазин

Какая нужна документация

Прежде чем открывать тот или иной бизнес, следует не только просчитать все его плюсы и минусы. Нужно также и определиться с организационно-правовой формой. В данном случае выбор, в принципе, достаточно простой – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что в настоящее время второй вариант становится все более выгодным. Все дело в том, что законодательство пока только лишь ужесточает требования к ИП, решившим заняться продажей слабоалкогольных напитков. В частности, они теперь обязаны декларировать объем розничной продажи, и вести ее учет. Данное требование относится и к ООО, однако для них при этом действует более упрощенная система налогообложения.

Для того чтобы открыть собственный пивной магазин, вам также понадобится оформить еще несколько документов, в частности:

  • договор аренды на помещение (если нет собственного);
  • регистрация кассового аппарата;
  • разрешение на осуществление торговой деятельности – выдается местной администрацией;
  • все необходимые заключения проверяющих органов;
  • трудовые договора с сотрудниками.

Последним при этом нужно будет позаботиться об оформлении санитарной книжки.

Как видим, перечень необходимых документов относительно небольшой. Впрочем, для того, чтобы их собрать, все равно потребуется определенное время.

Сколько нужно вложить в открытие пивного магазина

Вопрос стартового капитала при открытии любого собственного бизнес-начинания всегда является одним из наиболее актуальных. Несложно догадаться, что если идея не подкреплена нужной суммой, то реализовать ее на практике никак не получится. Говоря о пивном магазине, стоит предупредить, что здесь без расходов на первоначальном этапе также не обойтись.

Следует сразу же предупредить, что цифры приводятся весьма усредненные. В принципе, взяты минимальные показатели, однако и они могут серьезно отличаться, в зависимости от населенного пункта. В частности, если помещение взято в аренду, то платить придется от 1 тысячи рублей за квадратный метр в месяц. Зачастую перед тем, как открывать магазин, там нужно провести ремонт. Такие работы обойдутся от 100 тысяч рублей. Не стоит также забывать и о соответствующей отделке, лучше всего тематической. За вывеску, штендер и так далее заплатить придется не менее 20 тысяч рублей.

Примерно в такую же сумму обойдется изготовление на заказ стойки. В жаркий летний день в магазине просто никак не обойтись без кондиционера. За его установку придется заплатить еще примерно 20 тысяч. Во столько же обойдется еще и кассовый аппарат. Кеги для пива и пеногасители, как правило, предоставляются поставщиками на безоплатной основе. Потребуются также расходы на канцелярию, упаковочные пакеты, и так далее. В данном случае речь идет о сумме в примерно 5 тысяч рублей. В магазине, скорее всего, будет работать персонал. Соответственно, следует учесть зарплату работников – возьмем 15 тысяч на человека. Наиболее оптимальный вариант – это 2 продавца, работающих посменно, бухгалтер (при отсутствии необходимых навыков бухучета). Впрочем, на начальном этапе за прилавком вполне может стоять и сам владелец.

Очень важный момент – условия сотрудничества с поставщиками. Если по предоплате – то на закупку первой партии пива понадобится около 50 тысяч рублей. Впрочем, зачастую можно работать, беря товар под реализацию. Помимо этого, солидные поставщики зачастую бесплатно предоставляют еще и все необходимое оборудование для магазина, естественно, со своей рекламой. В таком случае пользоваться им для реализации «чужой» продукции строго запрещается, вплоть до штрафных санкций. Еще раз подчеркнем – это минимальные цифры. Вполне вероятно, что реальные расходы окажутся более серьезными. Обо всем этом обязательно нужно узнать еще до того, как вы начнете готовить все необходимые документы.

Максимальная выручка у пивного магазина приходится на летний период. Соответственно, с открытием лучше всего подгадать именно к этому моменту. Такой подход поможет вам быстрее вернуть вложенные средства и получать уже чистый доход. Зачастую окупаемость такого бизнеса составляет всего лишь несколько месяцев – при условии, что все идет нормально и не возникло никаких дополнительных проблем. Заказывая товар, обязательно учитывайте еще одну особенность торговли пивом. Считается, что объемы продаж увеличиваются, начиная с пятницы, тогда как в начале недели они снижаются. Возможно, именно в вашей торговой точке будет иная ситуация. Однако если говорить в целом, то это правило весьма актуально для бизнеса по продаже пива.

Многое зависит от выбора помещения

Теперь давайте поговорим об еще одном факторе, имеющем очень большое значение для торговли пивом. Речь идет о помещении, вернее, о месте, где оно расположено. На поиски вполне может уйти несколько месяцев, поэтому запаситесь терпением. Наиболее оптимальный вариант – это густонаселенный спальный район. Основной клиентский поток в данном случае составляют местные жители, желающие освежиться пенным напитком после трудового дня. Не забудьте, что действующее законодательство запрещает располагать магазины, торгующие алкогольной продукцией возле детских учреждений. Этот момент непременно следует учитывать на этапе поиска подходящего помещения.

Считается, что общая площадь магазина, специализирующегося на продаже пива, должна составлять около 50 квадратных метров. В таком случае вы сможете расположить здесь разливное оборудование, бар и зону, в которой будут обслуживаться клиенты. На первое место следует поставить комфорт покупателей. Людям, зашедшим в магазин, не должно быть тесно. Отдельное внимание уделите установке витрины. Ее следует расположить таким образом, чтобы ассортимент хорошо просматривался даже при большом скоплении людей.

Ассортимент – не менее важный момент

То, чем вы торгуете, несомненно, будет иметь самое непосредственное влияние на успешность бизнеса. Соответственно, в случае с пивным магазином, ассортименту отводится очень важное значение. Считается, что в розничной торговой точке должно быть представлено не менее 20 сортов пива. В ином случае вы вряд ли сможете привлечь большое количество покупателей, разве что образуется группа постоянных клиентов. После года работы ассортимент можно сокращать, исключив из него не пользующиеся особым спросом сорта. Последние негативно сказываются на показателе прибыльности, поэтому от них следует своевременно избавляться.

Ассортимент рекомендуется разделить на 4 сектора, при этом в каждом из них следует представить от 3 до 6 сортов пива. По крайней мере, такой совет дают многие мерчендайзеры. На первоначальном этапе лучше всего предложить покупателям как можно более широкий выбор, и постепенно, изучив показатели спроса по тому или иному спросу, можно вносить соответствующие коррективы. Данный показатель необходимо анализировать постоянно, иначе возникает очень большой риск прогореть. Как правило, первые выводы относительно спроса делаются спустя 6 месяцев после открытия магазина.

Помимо самого пива, в магазине непременно должны быть представлены и закуски, традиционно употребляемые с этим напитком – сушеная рыба, орешки, чипсы и так далее.

Также внимательно отнеситесь к работе с поставщиками. Переберите все возможные в вашем городе варианты, причем ориентироваться следует не только лишь на предлагаемые цены, но и на условия сотрудничества. Здесь очень важна каждая мелочь, поэтому на этом этапе требуется предельная внимательность. Хотелось бы особо подчеркнуть, что солидные поставщики никогда не требуют от торговой точки заниматься самовывозом товара – доставку они полностью берут на себя. При этом при закупках крупной партии товара всегда можно рассчитывать на получение выгодной скидки.

Важное значение имеет и ценовая политика. Возможно, на первоначальном этапе вам придется продавать товар с минимальной наценкой. Зато, благодаря такому подходу, вы сможете привлечь большое количество клиентов в условиях высокой конкуренции. Конечно, такая ситуация не может продолжаться долго. Цены все равно придется поднимать, рано или поздно. Делать это рекомендуется постепенно, чтобы не оттолкнуть покупателей, выбравших ваш магазин. Скорее всего, люди отнесутся к этому с пониманием. Как видим, ничего особо сложного в открытии пивного магазина нет. Как и в любом бизнесе, здесь нужна правильная оценка своих сил на первоначальном этапе, ну и, конечно же, желание работать.

Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?

Торговля слабоалкогольными напитками, и в частности, пивом — один из самых прибыльных видов деятельности в 2018 году. Пиво пользуется неизменно большим спросом, стартовые вложения для открытия бизнеса нужны совсем небольшие, а окупается предприятие в течение 3 – 6 месяцев. При этом конкуренции со стороны розничных магазинов можно не опасаться — цены на магазинное и «живое» пиво почти сравнялись, а вот по качеству разливной продукт по-прежнему намного превосходит пиво из магазина.

Из каких именно шагов состоит открытие таверны или пивного заведения? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования

Прежде всего необходимо определиться с организационной формой нового магазина — и с его налогообложением.

  • Если речь идет об открытии бизнеса «с нуля», с минимальными вложениями, то лучше всего выбрать форму ИП, а взносы в государственную казну выплачивать по УСН либо ЕНВД.
  • Видом деятельности может стать ОКВЭД 47.25.12 либо ОКВЭД 47.2 — первый код подразумевает торговлю алкогольными напитками, второй дает право также на реализацию табака и пищевой продукции.

При расчете первоначальных расходов нужно учесть, что для магазина придется нанять бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию. Если планируется привлечение дополнительных работников, то им нужно будет не только выплачивать зарплату, но и отчислять деньги в пенсионный фонд.

Какое оборудование нужно для пивного магазина?

Список самого необходимого достаточно прост. В магазине обязательно должны быть:

  • витрины для размещения продукции;
  • барная стойка;
  • кеги и гасители пены;
  • вместительный холодильник для хранения напитков.

Также потребуется приобрести онлайн-кассу — с 1 июля 2018 года она обязательна для всех заведений, осуществляющих торговлю пивом.

Выбор помещения

Оптимальным местом для размещения пивного магазина станет достаточно людная точка с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Хорошо, если поблизости от заведения будут находиться бизнес-центры или предприятия — после окончания рабочего дня сотрудники наверняка не откажутся зайти в пивной магазин.

Вместе с тем существуют места, где размещать точку торговли алкоголем запрещено. А именно, нельзя открывать магазин вблизи:

  • детсадов, школ, институтов и иных учебных заведений;
  • больниц и поликлиник;
  • культурных и спортивных учреждений.

Минимальное расстояние до таких объектов должно составлять 100 метров. Также нельзя торговать пивом внутри рынков и вокзалов, на общественном транспорте, на автозаправках.

Каким должен быть хороший пивной магазин?

Не существует строгих требований к площади заведения — этот момент зависит от финансовых возможностей владельца бизнеса. В целом помещения от 50 кв. м. и больше будет достаточно — места хватит и для торгового зала, и для склада продукции.

Даже небольшой магазин рекомендуется сделать удобным для посетителей. Должен быть открыт комфортный доступ к витринам с продукцией, очень хорошо разместить внутри магазина пару столиков — хотя бы таких, за которыми можно стоять. Если клиентам не придется думать о том, где именно выпить купленный напиток, это поднимет престиж магазина в их глазах.

При возможности в магазине можно установить плазменный телевизор с трансляцией музыкальных или спортивных передач. Это также порадует посетителей и мотивирует их на то, чтобы прийти в магазин еще раз.

Какой ассортимент предложить покупателям?

Пивной магазин может заняться исключительно реализацией пива. Но гораздо выгоднее включить в ассортимент табачную продукцию, а также легкие закуски, например, сушеную рыбу, сухарики, чипсы. Тогда покупателям не придется идти за перечисленными товарами в другой магазин.

Что учесть при выборе поставщиков пива?

В первую очередь ориентироваться нужно на репутацию и надежность делового партнера. Только качественное пиво способно сделать пивной магазин популярным среди клиентов.

Но кроме того, рекомендуется выбирать поставщиков, находящихся в относительной близости от магазина. Это позволит наладить частые и недорогие поставки. «Живое» пиво расходится хорошо, а хранится не очень долго — поэтому закупать его придется часто, но небольшими партиями.

О каких строгих правилах нужно помнить?

Законы РФ предъявляют два очень строгих требования к торговле алкоголем, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • Во-первых, запрещена продажа пива несовершеннолетним — при сомнениях в возрасте клиента продавец обязан спрашивать паспорт.
  • Во-вторых, реализовать продукцию нельзя в ночной период — с 10 вечера и до 10 утра торговля пивом запрещена.

Если внимательно подойти к планированию бизнеса и тщательно соблюдать все правила, то расходы на открытие дела могут составить всего около 500 тысяч рублей — а стабильный доход магазин начнет приносить уже через несколько месяцев.

Открытие пивного магазина с нуля

Все большую популярность в нашей стране приобретают торговые заведения, реализующие исключительно слабоалкогольные напитки, и, по мнению экспертов, интерес к такой торговле будет расти еще долго. Несмотря на сезонность, продажа пива довольно выгодна: этому способствуют большие торговые наценки и устойчивый спрос на продукт у населения. Как открыть пивной магазин с нуля, чтобы за несколько месяцев работы получить первую прибыль?

Ищем место

Здравый смысл подсказывает, что пивной магазин будет актуален в жилом районе, желательно в шаговой доступности от остановки и большого супермаркета. В этом есть свой плюс – не нужно искать помещение ближе к центру, где расположены офисные здания и стоимость аренды будет гораздо выше.

Но не стоит впадать в другую крайность – устраивать свой пивной рай во дворах. Наверняка это не понравится жильцам близлежащих домов, и вместо благодарной публики вы будете иметь разгневанных соседей.

По закону, торговля пивом запрещена в непосредственной близости от учебных и медицинских заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта, рынков.

Так что стоит внимательно изучить местность.

По требованиям Роспотребнадзора, в магазине должны быть два выхода. Желательно наличие туалета.

Какая площадь будет оптимальной для магазина? Это зависит от того, насколько широк будет ваш ассортимент. Оборудование для хранения и продажи, барная стойка и витрины – все это требует места.

Если прислушаться к специалистам, 40–50 квадратных метров должно быть достаточно для размещения 20–25 видов пива. Ответ на вопрос, сколько стоит открыть пивной магазин, очень сильно будет зависеть от стоимости аренды, поскольку цена на такую недвижимость в каждом регионе своя и может сильно разниться.

Ассортимент

Пиво бывает разное, дорогое и дешевое, и желательно, чтобы в магазине были представлены несколько видов каждой ценовой категории. Возможно, вы видите свое заведение более респектабельным, тогда стоит обратить внимание на дорогие эксклюзивные сорта. Как правило, после нескольких месяцев работы вы сами поймете, что предпочитает ваш клиент, и будете подстраиваться под него в зависимости от спроса.

Поскольку у живого пива очень небольшой срок хранения, завозить его про запас не имеет смысла, так же, как и закупать множество неходовых позиций.

Не забудьте и про сопутствующие товары: орешки, чипсы, сушеных морских тварей.

Целевая аудитория

Кого вы хотите привлечь в свой магазин – широкие массы или избранных ценителей пенного напитка? От вашего видения будет зависеть не только количество сортов и цена пива, но и концепция заведения, название, дизайн. В идеале все должно гармонировать и соответствовать самым разным запросам. Тогда вы будете уверены, что не останетесь без клиентов.

В этом деле также важен творческий подход, потому как конкуренция высока и нужно предложить что-то интересное – не такое, как у коллег по бизнесу.

Оформление

Как только вы визуализировали свое будущее место работы и присмотрели подходящее местечко, можно приступать к оформлению документов. Их будет немало.

Сначала нужно зарегистрироваться, и сразу же возникает вопрос, какие организационные формы лучше всего подойдут для торговли пивом? Как правило, это ИП или ООО. По закону, торговать пивом имеют право только организации.

Оформление ООО будет предпочтительней, потому что к индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом, предъявляются повышенные требования: им придется вести учет и декларировать объемы розничных продаж.

По общей системе классификации ОКВЭД-2 ваша деятельность проходит под номером 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Налоги

Сразу после регистрации выберите себе подходящую систему налогообложения. Для этого нужно хотя бы примерно подсчитать свои возможные доходы.

У ООО на выбор имеются как минимум два варианта – это УСН и ЕНВД. Индивидуальные предприниматели также могут выбрать и патентную систему. Для каждого из спецрежимов имеются свои условия и ограничения: например, чтобы предприниматель мог выбрать патентную систему, площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров, а численность персонала – 15 человек.

Налоговое законодательство может существенно отличаться в разных регионах, поэтому узнайте, какие условия действуют в вашей местности. Чтобы перейти на льготную систему, нужно не мешкая обратиться с соответствующим заявлением в налоговую. Иначе вы автоматически попадете под общую систему налогообложения.

Для торговли обязателен кассовый аппарат. Его нужно зарегистрировать, а также заключить договор на его обслуживание.

Разрешения

Что нужно, чтобы открыть пивной магазин? Внимательно изучите законодательство, ведь ваше помещение должно соответствовать всем его требованиям. Торговля пивом возможна только в строго отведенное для этого время – с 8 утра до 22 вечера.

Кроме того, закон дает полномочия региональным властям устанавливать дополнительные ограничения как временные, так и при выборе места, например, запрет на торговлю пивом в магазинах, находящихся непосредственно в жилых домах.

Немало времени уйдет и на получение всевозможных разрешений – от местной администрации, от Роспотребнадзора, от пожарной службы. Не забудьте про уголок потребителя, который должен быть в каждом магазине.

Персонал

Не стоит думать, что вы справитесь со всеми делами в одиночку – вам нужно будет вести бухгалтерию, обслуживать посетителей, договариваться с поставщиками, убирать территорию. Нанять хотя бы пару продавцов придется; у них должны быть санитарные книжки. Вам же нужно будет поспешить в Фонд социального страхования и в Пенсионный, потому что отныне вы работодатель. Со всеми вытекающими последствиями.

Поставщики

Сколько у вас будет поставщиков – решать вам. Но как правило, магазины живого пива сотрудничают с местными производителями. Такова особенность этого бизнеса – непастеризованное пиво можно продавать только в течение пяти дней, потом оно прокисает и к употреблению не годится. Торговать кислятиной не рекомендуется.

Крупные поставщики могут решить ваши проблемы с оборудованием, предоставив его вам вместе с договором о поставке.

Стоит оно дорого, так что для начинающего предпринимателя это будет существенным подспорьем. Однако серьезные производители частенько не желают возиться с мелкими предпринимателями, заключая договоры только с хозяевами нескольких магазинов.

Оборудование

Вам понадобится довольно много специального оборудования: холодильные установки для хранения напитка, краны, витрины, барная стойка, кеги, пеногасители. Нужно учесть, что разливные краны регулярно нуждаются в чистке и ремонте, поэтому предыдущее предложение о сотрудничестве с поставщиками имеет еще одну важную деталь – техническое обслуживание будет осуществляться с их помощью.

Франшиза

Новичкам в пивном бизнесе стоит рассмотреть и возможность франшизы. В этом случае отпадают проблемы не только с оборудованием, но и с выбором поставщиков, интерьером и форменной одеждой для продавцов. Все, что от вас требуется, – придерживаться заданного алгоритма и не мучиться вопросом, как самостоятельно открыть пивную точку. Не потребуется и много вложений в рекламу нового заведения.

Реклама

Открытие пивного магазина – событие местного масштаба, поэтому реклама на радио или местном телевидении будет неуместна. Наружная реклама и раздача рекламной продукции непосредственно в районе будет эффективнее: яркие огни в темное время суток, скидочные купоны, приглашения.

Перспективы

Все необходимые приготовления займут не менее месяца, а если вам придется делать ремонт в помещении, то и того больше. Открываться лучше к началу лета, в мае-июне, потому что в прохладное время года придется работать вхолостую. А вот за сезон, длящийся все лето, нужно успеть отбить все затраты.

Также оживление в продажах ожидается под Новый год и на 23 Февраля, но обычно в холодное время года предпочтение отдается более горячительным напиткам. Для стимуляции спроса можно устраивать различные акции и предлагать скидки; эту часть расходов нужно обязательно включить в свою смету.

Как открыть магазин разливного пиво: Видео

Сколько стоит открыть пивной магазин

Начать собственный бизнес Вы сможете, открыв пивной магазин. Это прекрасный вариант для малоопытного предпринимателя, поскольку слабоалкогольные напитки пользуются стабильным спросом. Кроме того, правила торговли разливным пивом допускают его продажу без лицензии. Следовательно, получить разрешение на открытие торговой точки будет несложно. Вопрос только в том, сколько это стоит. Провести все необходимые расчеты для определения общей суммы затрат следует еще на этапе составления бизнес-плана. Заключите договор франчайзинга с нашей компанией «Канцлеръ», и мы поможем Вам решить эту задачу.

Затраты на открытие пивного магазина

Чтобы открыть торговую точку по продаже разливного пива, придется пройти несколько этапов. Практически каждый из них требует вложения денег, а значит, Вам понадобится стартовый капитал. Получить его можно, оформив кредит в банке, воспользовавшись программой государственной поддержки молодых предпринимателей или отыскав подходящего компаньона.

Рассчитать, сколько стоит открыть пивной магазин в том или ином городе России, можно, суммировав все ожидаемые затраты. Основными статьями расходов для Вас станут:
1. Регистрация ИП или юридического лица и оформление разрешительной документации.
2. Аренда помещения. Его можно также купить, но стоить это будет дороже.
3. Аренда или покупка оборудования для разлива пива и кассового аппарата.
4. Покупка пивной продукции. Заранее продумайте свой ассортимент, и решите, сколько сортов напитка Вам необходимо.
5. Расходы на рекламу.
6. Расходы на оплату труда сотрудников.

На основе этих данных Вы сможете приблизительно рассчитать, сколько будет стоить открыть пивной магазин с нуля. А если хотите получить более подробную информацию по данному вопросу, обратитесь к представителям нашей компании.

Сколько нужно денег для открытия пивного магазина

По разным данным, стоимость организации бизнеса по продаже разливного пива варьируется от 1 до 1,8 млн. рублей. Таков ориентировочный размер стартового капитала, которым должен обладать предприниматель, желающий открыть собственное дело. При этом важно отметить, что франшиза пивной точки стоит дешевле. Ознакомьтесь с ассортиментом франчайзинговых предложений ПК «Канцлеръ» и подберите вариант, идеально подходящий Вам по цене.

Открыть пивной магазин по франшизе реально, не имея большого стартового капитала. Это намного удобнее, чем брать кредит или ссуду в банке. Все, что нужно сделать предпринимателю – заключить договор с нашей компанией. Мы поможем Вам подсчитать и минимизировать расходы, составить эффективный бизнес-план, подключиться к системе ЕГАИС. Узнать, сколько стоит франшиза ПК «Канцлеръ», Вы прямо сейчас можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Как открыть пивной магазин с нуля

Учитывая любовь гурманов к такому уникальному в своем роде напитку, как пиво, можно с уверенностью сказать, что вопрос, как открыть пивной магазин с нуля, стал волновать все больше предпринимателей. И совершенно неудивительно, ведь данная сфера деятельности сулит стабильный доход и прибыль, даже вопреки сезонности этого направления. Что предпринять и сколько средств понадобится, изучим в деталях.

С чего начать

Началом вашей деятельности должен стать тщательный анализ рынка. Будет неплохо в первую очередь пройтись по уже существующим в вашем городе заведениям подобного порядка и внимательно изучить, чем они привлекают, на что делают ставку, чем отличаются друг от друга и, главное, – какие ошибки допускают.

Следующий шаг – это выбор продукции и формата вашего заведения. Сегодня потребителям предлагают два вида пива: пастеризованное и «живое».

Отличие одного от другого заключается в том, что первый сорт производится пивоваренными концернами и представлен в основном светлыми разновидностями, которые отличаются длительным сроком хранения благодаря добавляемым в них консервантам.

«Живое» пиво можно производить непосредственно самому предпринимателю. Оно имеет характерный вкус свежесваренного напитка, не содержит добавок, хранится недолго, а потому пользуется большим спросом.

Не забывайте и о формате вашего бизнеса: ведение бизнеса при открытии пивного ларька и настоящего специализированного магазина с большим ассортиментом отличается не только способом ведения дел, но и суммой, которую придется вложить еще на начальном этапе.

Регистрация предприятия

Самый первый по-настоящему активный шаг – это регистрация бизнеса. Без нее рассчитывать на успех вряд ли получится. Организационную форму можно выбрать как ИП, так и ООО. Второй вариант при этом станет наиболее подходящим, поскольку торговля спиртными напитками подлежит тщательному контролю со стороны уполномоченных органов.

Из документов вам понадобятся:

  • свидетельство о регистрации компании;
  • договор аренды выбранного вами помещения;
  • регистрация кассового аппарата;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • официально оформленные договоры с персоналом.

В уголке потребителя обязательно разместите книгу жалоб.

Готовим помещение

Следующее, что нужно, чтобы открыть пивной магазин, – это выгодное место расположения и подходящее помещение. Если вы решили, что данный бизнес интересует вас только в качестве сезонного заработка, тогда нужно подыскать павильон или ларек где-нибудь в людных местах. Там, где клиентам вас не придется искать.

Если же вы замахнулись на стационарный магазин, тогда все зависит от уровня вашего заведения. Люксовые пивные, рассчитанные на обеспеченного клиента и предлагающие большой ассортимент дорогих сортов, в том числе импортного пива, лучше размещать в центральной части города – там, где наблюдается скопление мест отдыха потенциальных ценителей.

Неплохо сработает и вариант расположения магазина в спальном районе или в торговом центре, особенно если у вас будет предусмотрено разливное пиво. А вот близость учебных заведений, медицинских и спортивных организаций может только испортить вам жизнь, поскольку на законодательном уровне закреплено, что открывать такие торговые точки ближе, чем в ста метрах от них, строго запрещено.

И избегайте вариантов на первых этажах жилых домов. Часто случается, что преданные клиенты устраивают дебош прямо под окнами мирных жителей, а это грозит скандалом с полицией и администрацией города.

Что касается помещения, то его площадь должна быть не меньше 40-50 кв. м. Учтите, что вам придется поделить ее на несколько зон. Под торговый зал придется отдать не менее 20 квадратных метров. На остальной территории нужно расположить склад, административную часть, комнату для персонала и санузел.

Требования к помещению:

  • стены должны быть покрыты плиткой или безвредной для здоровья краской;
  • обязательное наличие окон;
  • система отопления;
  • наличие огнетушителя и противопожарных датчиков.

К содержанию

Оборудование

Следующее, на что нужно обратить внимание, – это торговое оборудование. Список необходимого выглядит примерно так:

  1. Стойка – 20 тысяч рублей.
  2. Витрина-холодильник, в которой будет храниться закуска, – 30 тысяч.
  3. Пеногасители.
  4. Пивной охладитель.
  5. Пивная колонна.
  6. Кеги.
  7. Холодильники для пастеризованного бутилированного пива – 60-100 тысяч.

Обычно все это можно закупить у производителя, а в случае необходимости взять в аренду или в лизинг. В целом на все про все у вас уйдет порядка 200-250 тысяч рублей. И не забудьте заложить в смету расходы на ежемесячную профилактику. Так установка прослужит вам гораздо дольше и избавит от необходимости ремонта или, и того хуже, замены.

Ассортимент и поставщики

Специалисты, которые уже точно знают, как открыть пивную точку, утверждают, что начинать данный бизнес с менее чем 20 сортами напитка не имеет никакого смысла. При этом важно постоянно проводить анализ потребительского спроса.

Уже через 9-12 месяцев вы будете четко понимать, что составляет основу вашего прайс-листа, а что можно закупать и в меньших пропорциях. В среднем в месяц рассчитывайте закупку на сумму не менее 200 тысяч рублей. Сюда же входят и сопутствующие товары – орешки, чипсы, рыба.

Выбирая поставщиков, обратите внимание, что надежная компания никогда не предложит самостоятельный вывоз своей продукции со склада. Она сама доставит вам все необходимое под дверь. А, кроме того, при крупных заказах вы еще можете рассчитывать и на хорошую скидку на аренду оборудования.

Важно: никогда не закупайте пиво про запас. Срок его годности обычно довольно мал. Если за 5 дней, в течение которых оно может храниться, вы не успели его продать, можете смело записывать остатки в убытки.

Реклама и оформление помещения

Если вы хотите, чтобы ваш магазин процветал, придется побеспокоиться о соответствующей рекламе. Работа сарафанного радио, конечно, является очень действенной, но каждое уважающее себя заведение должно позаботиться о более эффективных методах.

Донести информацию смогут:

  • флаеры;
  • вывеска;
  • интернет-ресурсы;
  • борды и ситилайты.

В среднем на начальном этапе потратить на все эти маркетинговые ходы придется не менее 70 тысяч рублей.

Репутацию вашему заведению составит и его интерьер. Зависеть он будет исключительно от вашей фантазии. Позаботьтесь о том, чтобы он был запоминающимся.

Прибыль и расходы

Самым важным вопросом, конечно же, будет, сколько стоит открыть пивной магазин и сколько можно на этом бизнесе заработать.

Итак, перечень основных затратных статей на открытие будет выглядеть так (в рублях):

  • регистрация бизнеса – 20 тысяч;
  • оборудование – 200-250 тысяч;
  • ассортимент – 200 тысяч;
  • реклама – 70 тысяч.

Если учесть, что наценка на продукцию импортного производства составляет 40%, а на отечественную – 100%, то при грамотной организации предприятия в месяц вы сможете заработать порядка 750 тысяч рублей.

На забывайте снова-таки о сезонности продукции. В зимний период продажи могут упасть, но и затраты на пополнение запасов тоже уменьшатся. Кроме того, зимой можно сократить рабочий день и таким образом сэкономить еще и на заработной плате, а летом, наоборот, увеличить часы работы магазина и оплату труда работников соответственно.

Примерные ежемесячные расходы уже после открытия будут составлять 500-530 тысяч рублей, включая статьи:

  • аренда помещения – от 80 тысяч;
  • пополнение ассортимента – 200 тысяч;
  • заработная плата персоналу – 150 тысяч (два продавца и бухгалтер).
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • социальные отчисления – 20 тысяч;

Таким образом, чистая прибыль будет достигать 200-250 тысяч. Отсюда делаем вывод: окупить вложения вы сможете уже через 4-5 месяцев. Это позволяет отнести рассматриваемый пивной магазин в разряд высокорентабельных предприятий. При этом не забывайте, что успех будет полностью зависеть от ваших личных усилий и желания преуспеть на предпринимательской ниве.

Как открыть магазин разливного пиво: Видео

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит