Компенсация задержки зарплаты облагается страховыми, компенсация задержки зарплаты облагается страховыми

Содержание
  1. Компенсация задержки зарплаты облагается страховыми
  2. Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы
  3. Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами
  4. Альтернативная точка зрения Президиума ВАС
  5. Облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку зарплаты
  6. Как рассчитать сумму компенсации за просрочку зарплаты
  7. Налогообложение компенсационных выплат за задержку оплаты труда
  8. Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами
  9. Налоговые споры: облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами?
  10. Последствия несоблюдения сроков по заработной плате
  11. Облагаются ли страховыми взносами?
  12. Примеры из практики
  13. Полезное видео
  14. Заключение

Компенсация задержки зарплаты облагается страховыми

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected] Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Облагается ли компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

В соответствии с ТК РФ зарплата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Крайний срок для каждой из выплат может быть установлен непосредственно в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации (ст. 136 ТК РФ). При несвоевременном перечислении зарплаты работникам работодатель обязан выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ). А вот начисляются ли на нее страховые взносы во внебюджетные фонды – на сегодняшний день вопрос спорный.

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

  • выплачивается работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • не поименована в закрытом списке выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Альтернативная точка зрения Президиума ВАС

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13 ). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Таким образом, если споры с проверяющими вам не нужны, то взносы на сумму компенсации безопаснее начислить. Если же контролеры вас не пугают и вы готовы доказывать свою правоту даже в суде, тогда можно не начислять взносы. По крайней мере, шансы на выигрыш будут достаточно высоки.

Облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку зарплаты

Каждый труд должен быть оплачен. В полном объеме и вовремя. Согласно ст. 236 ТК РФ, зарплата – это материальная ответственность работодателя перед наемным рабочим. При факте просрочки выплаты оклада, отпускных и иных выплат, касающихся трудовой деятельности сотрудника, работодатель обязан оплатить денежное возмещение в виде процентов. При этом возникает резонный вопрос: компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами и является ли оплатой труда?

Как рассчитать сумму компенсации за просрочку зарплаты

Порядок расчета и размер выплат разумно прописать в трудовом договоре или установить внутренними нормативными актами. Однако есть ограничение, меньше которого выплачивать нельзя. Этот порог – одна сто пятидесятая актуальной на момент просрочки ключевой ставки ЦБ РФ от задержанной суммы за каждый день просрочки. Такой размер прописан в ст. 236 ТК РФ.

Вне зависимости от того, прописан ли данный пункт в трудовом или коллективном договоре или нет, предусмотренная компенсация должна быть оплачена. День, когда долг по оплате труда был погашен, включается в начисление процентов за просрочку.

В 2017 году действующей является ключевая ставка ЦБ РФ в размере 10% (установлена с 19 сентября 2016 года). Ставки за прошедшие периоды можно посмотреть здесь.

Налогообложение компенсационных выплат за задержку оплаты труда

По поводу НДФЛ ясно написано в ст. 217 ТК РФ: все виды компенсационных выплат освобождаются от налогообложения.

Касательно страховых взносов ситуация двоякая: ФСС считает, что такие взносы должны оплачиваться, опираясь на позицию Минсоцразвития, изложенную в официальном письме № 784-19. Здесь указано, что раз компенсации не перечислены в ст. 9 № 212-ФЗ, то, на основании ст. 7 № 212-ФЗ, они облагаются страховыми взносами в обычном порядке.

Но дело в том, что с 1 января 2017 года вышеуказанный закон утратил силу, и вопросы выплаты страховых взносов описываются в гл. 34 НК РФ. В ст. 420 НК РФ также не перечислены компенсационные выплаты как не признанные предметом обложения страховых взносов.

Однако в судебной практике имеется противоположное мнение, аргументируемое тем, что компенсацию за задержку заработной платы нельзя признать оплатой труда. Так как она не выплачивается за выполненные работы, не зависит от их сложности и объема, не отчисляется гарантированно и автоматически (см. признаки заработной платы в ст. 129 ТК РФ).

Соответственно, компенсационные выплаты являются материальной ответственностью работодателя, и их логично относить к иным выплатам, осуществляемым в соответствии с действующим законодательством, необлагаемым страховыми взносами.

Любая выбранная вами в этом вопросе позиция имеет под собой основания. Но если вы примете решение не оплачивать взносы, то есть риск того, что придется отстаивать свою точку зрения в суде. При этом шансы выиграть довольно высоки, поскольку суды в этой ситуации на стороне работодателя и признают правомерность освобождения компенсационных выплат от начисления страховых взносов.

Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами

При нарушении срока выдачи заработной платы работодатель должен перечислить ее сотруднику вместе с процентами, минимальный размер которых установлен Трудовым кодексом РФ. На практике возникает вопрос, являются ли указанные проценты компенсационной выплатой, не облагаемой страховыми взносами.

ФАС Волго-Вятского округа квалифицировал их как законодательно установленную компенсацию, связанную с исполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, в базу для начисления взносов такие проценты не включаются

Управление Пенсионного фонда РФ провело выездную проверку правильности исчисления и уплаты страховых взносов. Было установлено, что плательщик не начислил страховые взносы в отношении сумм компенсаций за несвоевременную выплату работникам заработной платы. Это послужило основанием для принятия решения о привлечении организации к ответственности. По мнению Управления ПФР, в данном случае проценты за задержку заработной платы нельзя считать компенсацией, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, они должны облагаться страховыми взносами. Плательщик оспорил данное решение.

Суд первой инстанции удовлетворил требования организации. Такую же позицию заняли суды апелляционной и кассационной инстанций, исходившие из следующего. Компенсационные выплаты, установленные законодательством России, субъектов РФ, а также решениями представительных органов местного самоуправления, страховыми взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). В целях применения указанной нормы компенсация, в частности, должна быть связана с выполнением физлицом трудовых обязанностей. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока перечисления заработной платы работодатель обязан выплатить ее работнику с процентами, размер которых должен быть не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки. Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом. Следует отметить, что обязанность выплатить указанную компенсацию не зависит от наличия вины работодателя в задержке.

Таким образом, суды пришли к выводу, что проценты за несвоевременную выплату заработной платы отвечают всем требованиям освобождения от обложения страховыми взносами. Следовательно, организация правомерно не включала суммы таких компенсационных выплат в базу для начисления взносов.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 21.09.2012 N А60-9536/2012. Между тем, по мнению Минздравсоцразвития России, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы должна облагаться страховыми взносами, поскольку она не поименована в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (Письмо от 15.03.2011 N 784-19 направлено для учета в работе Письмом ФСС РФ от 13.04.2011 N 14-03-11/08-3338).

Налоговые споры: облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами?

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан производить перечисления по заработной плате не реже, чем 2 раза в месяц. Конкретные числа зарплаты должны быть прописаны в договоре (либо ином локальном нормативном акте) с работником.

Если зарплата не начисляется вовремя, на работодателя ложится материальная ответственность перед сотрудником: за все дни задержки придется выплачивать компенсацию. Нужно ли перечислять страховые взносы по компенсационным выплатам? Рассмотрим все точки зрения на этот вопрос.

Последствия несоблюдения сроков по заработной плате

Задержка зарплаты может возникнуть по нескольким причинам:

  • По вине работника (если были предоставлены недостоверные данные расчетного счета или работник отсутствовал в день выдачи зарплаты);
  • По вине банка (задержки при переводе);
  • По вине работодателя.

В каждом случае последствия для работодателя будут разные. Если в первых двух вины нанимателя не было – соответственно, никаких компенсаций и штрафов ему не грозит.

В последнем же случае вина работодателя есть, мера ответственности будет зависеть от суммы задолженности, причин невыплаты, а также сроков задержки.

В зависимости причин и сроков задержки, работодателю может грозить один из следующих видов ответственности:

  • Административная – в виде штрафа на основании ст.5 КоАП РФ;
  • Дисциплинарная – отстранение от должностных обязанностей по ст.192 ГК РФ;
  • Уголовная – условный срок или лишение свободы до 5 лет;
  • Материальная – в виде неустойки за просрочку.

Однако работодатель ни за что не пойдет самостоятельно «сдаваться» и выписывать себе штраф. Поэтому, чтобы начальство ответило по закону, работник должен обратиться в соответствующие инстанции.

Неустойка

Работодатель не имеет права переносить дату выдачи зарплаты. Дата фиксируется в трудовом договоре и сроки всех расчетов должны строго соблюдаться. Даже если работник сам попросит перенести день выдачи заработной платы, наниматель может поплатиться за это необходимостью выплаты неустойки.

Помимо компенсации, предусмотренной ТК РФ, сотрудник организации, которому задерживают заработную плату, может потребовать компенсацию морального вреда и упущенной выгоды. Делается это через суд в претензионном порядке.

Облагаются ли страховыми взносами?

Что касается выплат по страховым взносам с зарплат сотрудников – здесь вопросов не возникает, они начисляются согласно ст.7 закона 212-ФЗ. А вот насчет налогообложения компенсационных выплат однозначного ответа дать нельзя. Разные государственные ведомства, руководствуясь разными нормами законодательства, дают неоднозначные ответы.

Налогообложение выплат

С одной стороны, проверяющие и контролирующие органы считают, что компенсационные выплаты должны облагаться страховыми взносами. На это приводятся следующие аргументы:

  • Все эти выплаты работник получает в рамках трудовых отношений с работодателем, а соответственно, их можно приравнять к зарплате;
  • Существует специальный список выплат, которые не подлежат налогообложению. Компенсация за задержку зарплаты в этом списке отсутствует.

С другой стороны, статистика судебной практики противоречит позиции контролирующих органов. Как правило, суды встают на сторону работодателя и освобождают его от обязанности уплаты страховых взносов на компенсацию за задержку оплаты труда.

В своих постановлениях суды руководствуются мнением Президиума ВАС РФ, согласно которому, компенсация – это одна из гарантийных мер ответственности работодателя, обеспечивающая дополнительную защиту прав трудящихся, которая не должна облагаться налогом (Постановление Президиума ВАС №11031/13).

Примеры из практики

Что касается реальных исходов дела – они разные. Кому-то приходится уплачивать страховые взносы, кому-то удается законно избежать оплаты. Рассмотрим несколько примеров.

В 2017 году в компании «Фаворит» случился финансовый кризис: денег не хватало даже на оплату труда рабочих. Несколько сотрудников обратились в трудовую инспекцию для защиты своих прав. После проведенной проверки, специалисты инспекции вынесли предписание: погасить долги по зарплате и выплатить рабочим компенсацию за задержку.

Все пункты предписания были выполнены. Однако бухгалтер предприятия перечислила налоги только по зарплате, посчитав, что компенсация не облагается взносами в ИФНС, ПФР и ФСС. После очередной налоговой проверки были выявлены нарушения. Контролирующие органы потребовали выплатить взносы в ФСС по компенсации. Руководство предприятия не стало спорить с сотрудниками налоговой инспекции, и взносы были уплачены.

В феврале 2018 года фирма «КУБ» не смогла вовремя выплатить заработную плату рабочим. В марте руководство компании изыскало средства на погашение долга, кроме того, была выплачена компенсация за задержку зарплаты. По документам налоги и взносы по оплате труда были переведены в полном объеме, но бухгалтер посчитала, что компенсация не должна облагаться взносами, поэтому они не были выплачены.

После налоговой проверки были выявлены соответствующие нарушения. В отношении компании сотрудники ИФНС выдвинули предписание об уплате страховых взносов по компенсации. Однако юристы компании, изучив судебную практику, решили обратиться в суд. Суд они выиграли и были освобождены от уплаты страховых взносов по компенсации за задержку зарплаты. При вынесении решения суд ссылался на Постановление Президиума ВАС №11031/13.

Полезное видео

Заключение

Вопрос обложения страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты спорный. Каждое ведомство имеет на этот счет свое мнение. Как правило, суды сходятся в одном – данная выплата не должна облагаться взносами ФСС.

Поэтому, если у предпринимателя есть время на судебные заседания, он может оспорить решение контролирующих органов (с 2017 года это налоговая служба) в суде и освободиться от уплаты страховых взносов на компенсацию.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит