Увольнение работника в связи с истечением срока действия трудового договора (контракта), увольнение работника истечении срока контракта

Содержание
  1. Увольнение работника в связи с истечением срока действия трудового договора (контракта).
  2. Как уволить работника, если закончился срок действия трудового договора
  3. Пошаговая инструкция по увольнению срочного работника
  4. Правила увольнения сотрудника по истечению срока контракта
  5. Комментарии
  6. Лучший помощник для составления документов в Беларуси
  7. Отзывы наших клиентов
  8. Увольнение по истечению срока трудового договора
  9. Содержание
  10. Порядок увольнения
  11. Запись в трудовую книжку

Увольнение работника в связи с истечением срока действия трудового договора (контракта).

В соответствии с п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь истечение срока трудового договора (п. 2 и 3 ст. 17 ТК) является основанием прекращения трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Названное основание прекращения трудового договора не влечет за собой автоматического прекращения трудового договора. Под «требованием» в п. 2 ст. 35 ТК понимается явно выраженное желание (инициатива) одной из сторон прекратить трудовые отношения. Обычно оно выражается путем подачи работником заявления об увольнении либо издания нанимателем приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора. Потребовать прекращения трудовых отношений по истечении срока трудового договора может любая из сторон.

Пункт 2 ст. 35 ТК содержит отсылку на два вида трудового договора, истечение срока которых является основанием прекращения трудового договора по данному основанию:

трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ст. 17 ТК);

трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (п. 3 ст. 17 ТК).

Тем не менее п. 2 ст. 35 ТК на практике является основанием для прекращения всех видов срочного трудового договора (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями; далее — постановление № 2).

Если работник написал заявление об увольнении по п. 2 ст. 35 ТК, а наниматель не увольняет его, хотя срок договора и истек, то на следующий день после истечения срока договора работник имеет право не выходить на работу. Наниматель же будет обязан уволить работника, выдав ему трудовую книжку и произведя окончательный расчет. В случае невыполнения этой обязанности наниматель будет вынужден выплатить среднюю заработную плату за вынужденный прогул, а соответствующее должностное лицо может быть привлечено к материальной и иной ответственности.

Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Поскольку контракты, в соответствии с законодательством, заключаются на срок от 1 года до 5 лет, следует иметь в виду, что если контракт заключен на срок менее одного года, то при увольнении по его истечении работник может быть восстановлен на работе в судебном порядке. Если же контракт с работником заключен на срок более 5 лет, то по истечении пятилетнего срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.

Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока, даже если с требованием о прекращении выступил наниматель, не может расцениваться как увольнение по инициативе нанимателя, поэтому здесь и не действуют особый порядок расторжения трудового договора и дополнительные гарантии для работника. Имеется в виду то, что при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта не требуется согласия работника, он может быть уволен, находясь на больничном, т.е. при увольнении по п. 2 ст. 35 ТК не применяются гарантии, установленные ст. 268 и ч. 2 ст. 43 ТК.

Если речь идет о прекращении именно срочного трудового договора, а не контракта, то законодательством не предусмотрена обязанность сторон предупреждать другую сторону о намерении прекратить трудовой договор по п. 2 ст. 35 ТК. Однако делать это желательно для того, чтобы другая сторона имела возможность заранее предпринять соответствующие действия, например, работник мог самостоятельно заняться поисками другой работы, а наниматель — решением вопроса о приеме другого работника на место увольняющегося.

Что же касается трудовых отношений, основанных на контракте, то Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 392 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» (далее — Указ № 392) предусмотрено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. При этом действующее законодательство не содержит обязанности нанимателя сообщать работнику мотивы прекращения с ним контракта по п. 2 ст. 35 ТК.

До принятия Указа № 392 в отношении работников, работающих на условиях контракта, не было предусмотрено обязанности нанимателя уведомлять работника о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта.

Дата добавления: 2018-11-11 ; просмотров: 88 | Нарушение авторских прав

Как уволить работника, если закончился срок действия трудового договора

Иногда при приеме на работу с работником заключается срочный трудовой договор, в котором указано, когда период действия трудовых отношений будет закончен. В случае, если указанная дата или событие наступило, работодатель вправе уволить работника, указав в качестве основания увольнения — п.2ст.77 ТК РФ.

Работодателю важно соблюсти все положенные правила трудового законодательства, чтобы у работника не было никаких оснований для недовольства и подачи жалоб в трудовую инспекцию.

Особенности процедуры увольнения при окончании действия срочного трудового договора прописаны в 79 статье ТК РФ.

Как уволить работника в общем случае, можно прочитать в этой статье.

Если в момент окончания срока действия трудового договора работник находится на больничном, то его болезнь не является поводом для продления срока действия трудового соглашения. Увольнение нужно оформить той датой, которая отражена в трудовом договоре. Только вместе с выплатами, положенными работнику при увольнении, он также получит еще и больничное пособие.

Если уволить нужно беременную сотрудницу, то срок действия ее трудового договора нужно продлить до момента окончания декретного отпуска (если он предоставлен). Если не предоставлен, то в течение недели с момента прекращения беременности. Работодатель обязан начислить пособие по беременности и родам, но платить ежемесячно пособие на ребенка он не обязан.

Пошаговая инструкция по увольнению срочного работника

В процедуры увольнения при прекращении действия срочного трудового договора можно выделить следующие шаги:

  1. вручение письменного уведомления работнику;
  2. подготовка приказа об увольнении;
  3. получение подписи работника на приказе;
  4. расчет выплат;
  5. выдача начисленной суммы на руки в последний рабочий день;
  6. внесение записи об увольнении при окончания срока действия срочного трудового договора в трудовую книжку и личную карточку Т-2;
  7. выдача документов на руки работнику.

Оформления уведомления об увольнении

Важный шаг, который ни в коем случае нельзя пропускать. Ст.79 ТК РФ обязывает работодателей заранее уведомлять срочного сотрудника о предстоящей дате окончания действия срочного трудового договора.

Делается это с помощью письменного документа — уведомления, в котором будет указан факт прекращения действия трудового договора по причине окончания срока его действия.

Если договор действовал в связи с замещением отсутствующего работника, и срок действия этого соглашения заканчивался в день выхода постоянного сотрудника, то уведомление нужно вручить непосредственно в день выхода на работу постоянного работника.

Если срочный трудовой договор заключался на время выполнения определенного объема работ, то уведомление нужно передать работнику за три дня до даты увольнения.

Работодателю лучше подготовить два экземпляра уведомления — для себя и работника. На экземпляре, предназначенном для работодателя, работник должен поставить свою подпись, подтверждающую получение документа.

Форма оформления уведомления — произвольная с указанием факта увольнения по причине окончания срока действия трудового договора.

Иные шаги при увольнении

Прочие шаги процедуры оформления практически идентичны для всех оснований увольнения.

Приказ формируется с применением типового бланка Т-8, в приказе нужно указать основание и пункт ТК РФ — «истечение срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». В поле основание нужно прописать пункт срочного трудового договора, в котором указан срок окончания действия соглашения, а также номер и дату уведомления о предстоящем увольнении.

Приказ после подготовки передается работнику для ознакомления. После того, как работник изучит приказ, внизу в соответствующем поле он должен поставить свою подпись. При невозможности поставить подпись нужно сделать соответствующую отметку в приказе.

Расчет выплат проводится с использованием типовой формы Т-61, это записка-расчет, предназначенный для расчета всех начислений и удержаний увольняющему работнику. Если остался неиспользованный отпуск, то нужно посчитать компенсацию денежного типа за него. Расчет проводится так же, как и для отпускных в обычном случае. Если срочный трудовой договор имеет срок действия меньше двух месяцев, или он заключен на время сезонных работ, то число дней отпуска определяется как два дня за каждый месяц работы.

В трудовую книжку вносится запись об увольнение, в первой графе ставится № п/п, во второй — фраза, указанная выше, выступающая основанием увольнения. В последней — номер и дата приказа об увольнении. Все слов пишутся полностью, никаких сокращений не должно быть. Запись заверяется и закрепляется оттиском печати. Далее свою подпись ставит сам срочный (временный) работник.

В личную карточку запись об увольнении вносится последний раздел.

В последний день работник срочного работника нужно выдать ему денежные средства и документы, в числе которых должна быть трудовая книжка, справка о доходах за 2 года, 2-НДФЛ, иные документы, касающиеся трудовой деятельности человека.

Если срок для увольнения будет упущен, при этом работник не получает никаких письменных уведомлений, то считаться, что трудовой договор из разряда срочных перешел в бессрочные. При этом работник продолжает трудиться на прежних условиях.

Досрочное расторжения срочного трудового договора

Возможно прекратить действия трудового договора, не дожидаясь срока его окончания. При этом основаниями будут выступать те же, что и предусмотрены для постоянного сотрудника:

  • соглашение сторон — увольнение можно оформить в любой день;
  • собственное желание работника — при этом требуется заявление от работника;
  • инициатива работодателя — сокращение штата, нарушение дисциплины, неисполнение обязанностей, ненадлежащее поведение.

В этом случае оформлять увольнение нужно так же, как и при увольнении постоянного работника, работающего по бессрочному трудовому договору.

Правила увольнения сотрудника по истечению срока контракта

Был заключен контракт на 1 год. За 1 месяц до истечения контракта сотруднику было вручено уведомление об увольнении. Однако он написал заявление продkить контракт на 3 месяца (с его согласия). Контракт был продлен. В данный момент срок действия контракта истекает. Как правильно уволить? Нужно ли писать уведомление о прекращении контракта, нужно ли заявление работника об увольнении, какую запись вносить в трудовую книжку?

  • Блог пользователя Алина28
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Комментарии

Для прекращения контракта необходимо требование в письменной форме (например, заявление работника с просьбой об увольнении в связи с истечением срока контракта или издание нанимателем приказа (распоряжения) о прекращении контракта).
В Вашем случае, так как инициатива исходит от нанимателя, необходимо издать приказ об увольнении работника по пункту 2 статьи 35 ТК, ознакомить с ним работника под роспись, внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.
Что касается уведомления, наниматель обязан уведомить работника письменно не позднее чем за две недели до истечения срока контракта. Коллективным договором, действующим у нанимателя, могут предусматриваться иные сроки уведомления, например, за 1 месяц до истечения срока контракта, как в Вашем случае.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Добрый день. У меня такого рода вопрос, моя жена дорабатывает гос. распределение, в связи с тем что её отказались отпускать на сессии, она не продлевает контракт. Какие выплаты ей должны произвести на момент увольнения? (с учетом того что она не отгуляла до конца отпуск)

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Если иного не предусмотрено коллективным договором, соглашением, то на момент увольнения с Вашей женой должны произвести окончательный расчёт по заработной плате, а также выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Лучший помощник для составления документов в Беларуси

Отзывы наших клиентов

Заместитель директора по коммерческим вопросам

ЗАО «Голографическая индустрия» сотрудничает с юридической фирмой «Бориус Консалтинг» с начала 2018 года. В ходе нашей работы периодически возникает необходимость во взыскании просроченной дебиторской задолженности с контрагентов за поставленную продукцию.

Директор Бориус Консалтинг» Борис Михайлович Борцов всегда оказывает квалифицированную юридическую помощь и своевременную поддержку, консультации четкие и исчерпывающие, не оставляющие дополнительных вопросов.

Продолжение и оригинал отзыва в разделе «О нас и отзывы».

Наша компания обратилась в ООО «Бориус Консултинг» за сопровождением оформления стартапа в Беларуси. Стоит отметить, что весь комплекс услуг был осуществлен очень качественно и весьма оперативно. Про данных юристов можно сказать, что они одни из тех немногих, которые умеют прислушиваться к желаниям клиентов, а не мыслить правовыми шаблонами.

Продолжение и оригинал письма в разделе «О нас и отзывы».

Возникла срочная необходимость купли-продажи доли, отягченная спором с продавцом доли. Директор «Бориус Консалтинг» Борис Борцов помог быстро за два дня решить данную проблему, невзирая на выходные, и был в постоянном контакте. Мы остались довольными и рекомендуем другим клиентам обращаться за юридической помощью к «Бориус Консалтинг».

Продолжение и оригинал письма в разделе «О нас и отзывы».

Поделюсь своими впечатлениями. Ликвидируюсь, и надо было понять, что вообще делать и куда что нести, какие документы плюс работники не хотят уходить. Уже думала идти к юристам, так узнала цены — а они кусаются. Как четко все написано. Коротко, по делу и понятно. Прям открыла — и делай по пунктам. можно без юристов обойтись Спасибо за памятку, ребята, Вы — молодцы!

Обращалась к Борису Борцову по поводу классификации видов деятельности по ОКЭД, все очень доступно объяснил. Также искала информацию о пошаговой регистрации ип, единственный сайт где мне удалось найти. Так что большое спасибо Борису Борцову за предоставленную информацию.

Благодарю Бориса ,за компетентную помощь в вопросе: Как сделать запись в трудовой книжке, если фирма уже ликвидирована?

Оказалось все просто: обращайтесь в свой городской архив(если при ликвидации все документы были сданы), а если нет, обращайтесь в ФСЗН по месту жительства.

Более 200 документов
35 договоров
20 инструкций

Документы составлены юристами. Содержание полностью видно до оплаты.

Увольнение по истечению срока трудового договора

Содержание

Увольнение по истечению срока трудового договора – это расторжение трудовых отношений между нанимателем и работником в связи с окончанием периода действия срочного трудового договора. Регламентируется данная процедура положениями статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации.

Срочный трудовой договор может быть подписан на какой-то конкретный период (1 год, к примеру); также он может прекратить свое действие по окончании выполнения оговоренной работы, завершении периода сезонных работ либо при наступлении определенного события (выход на работу сотрудника, за которым сохранялось право на рабочее место и для замещения которого брали временного работника). Если срок действия договора истекает в нерабочий день, то днем завершения периода его действия считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Законодательство РФ предусматривает, что в случае если ни одна из сторон трудового соглашения не потребовала его разрыва по причине завершения срока действия и сотрудник продолжает работу, то такой договор считается подписанным на неопределенное время. Для данного вида увольнения требуется волевое решение либо работника, либо работодателя.

Порядок увольнения

О прекращении трудового договора по причине истечения периода действия сотрудник должен быть уведомлен нанимателем под роспись не менее чем за 3 дня до увольнения. При несогласии составляется акт об отказе.

Также возможно досрочное расторжение срочного трудового соглашения на общих основаниях:

Следует отметить, что в случае завершения периода действия трудового договора во время беременности женщины работодатель должен по ее заявлению и предоставленной медицинской справке, подтверждающей факт беременности, продлить срок соглашения до окончания беременности.

Запись в трудовую книжку

При данном виде увольнения в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата приказа.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит