Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных, письменная форма согласия обработку персональных данных

Содержание
  1. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных
  2. Форма письменного согласия на обработку персональных данных
  3. Что означает согласие на обработку персональных данных?
  4. Что является персональными данными?
  5. Что подразумевается под обработкой?
  6. Образец согласия на обработку персональных данных
  7. Ответственность за нарушение порядка обработки информации
  8. Форма письменный отзыв согласия на обработку персональных данных
  9. Форма письменный отзыв согласия на обработку персональных данных
  10. Федеральный закон РФ — О персональных данных, N 152-ФЗ
  11. Форма письменный отзыв согласия на обработку персональных данных
  12. Обработка персональных данных
  13. Особенности получения согласия на обработку персональных данных
  14. Минюст разъяснил, как можно отозвать согласие на обработку персональных данных
  15. Обработка персональных данных
  16. Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
  17. Что означает согласие на обработку персональных данных. Форма согласия работника на обработку персональных данных
  18. Персональные данные: что к ним относится?
  19. В чём заключается обработка персональных данных?
  20. Ограничения на обработку личной информации
  21. Кто имеет право обрабатывать сведения о лице?
  22. Персональные данные на работе
  23. Что такое согласие на обработку персональных данных?
  24. Письменное оформление
  25. Согласие на обработку персональных данных: образец
  26. Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца?
  27. Какие санкции предусмотрены за нарушение порядка обращения с личной информацией?

Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

Новости партнеров

Похожие формы

Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

Типовая форма согласия на обработку персональных данных сотрудников ГФС России, иных субъектов персональных данных, а также типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные

Типовая форма разъяснения субъекту персональных данных — федеральному государственному гражданскому служащему Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, а также иному субъекту персональных данных юридических последствий отказа в предоставлении своих персональных данных

Обязательство государственного гражданского служащего Министерства энергетики Российской Федерации, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним служебного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей (типовое)

Отчет об исполнении поручения на обработку персональных данных (приложение к договору поручения на обработку персональных данных)

Типовое обязательство федерального государственного гражданского служащего Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним служебного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей

Типовое обязательство сотрудника ГФС России, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним государственного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей

Форма письменного согласия на обработку персональных данных

Название Форма письменного согласия на обработку персональных данных
Дата конвертации 22.12.2012
Размер 22.94 Kb.
Тип Документы
Приложение 5

Форма письменного согласия на обработку персональных данных

фамилия, имя, отчество

серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения

проживающий (ая) по адресу

индекс, город, улица, дом, корпус, квартира

индекс, город, улица, дом, корпус, квартира

в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных», подтверждаю свое согласие ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет», 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 1 (далее — Оператор) на обработку и включение в общедоступные источники следующих моих персональных данных:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • фото и видеоизображение;
  • биографические данные;
  • сведения о составе семьи;
  • должность;
  • сведения об образовании (включая название образовательного учреждения, специальность, квалификацию);
  • ученая степень; ученое звание; почетное звание;
  • сведения о дате защиты и теме диссертации;
  • сведения о прохождении за последние пять лет повышения квалификации или профессиональной переподготовки или стажировки, способствующие подготовке к решению задач, стоящих перед ректором вуза;
  • сведения о наградах/поощрениях;
  • сведения о трудовой деятельности;
  • сведения о привлечении к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности;
  • сведения о научно — педагогической работе;
  • сведения об общественной работе;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • список публикаций.

Согласие дается мной в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, обеспечения сохранности имущества, информационного обеспечения в соответствии с Федеральным законом №3266-1 от 10.07.1992г. «Об образовании», Федеральным законом №125 от 22.08.1996г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Уставом НГПУ и другими нормативно-правовыми актами. Я предоставляю Оператору право на обмен, включая прием и передачу моих персональных данных другим Операторам (в том числе государственным органам, органам местного самоуправления, учреждениям и т.д.) в вышеуказанных целях с использованием бумажных, электронных носителей.

Настоящее согласие предоставляется на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств. Настоящее согласие дается до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа.

С Положением об обработке и защите персональных данных ознакомлен (а).

Что означает согласие на обработку персональных данных?

Получение согласия на обработку персональных данных – это относительно новая процедура на территории РФ, которая была введена с целью обеспечить защиту необходимой для различных операций контактной информации человека. Как правило, это финансовые процедуры в банковских учреждениях, при анкетировании и социальном опросе, а также при трудоустройстве на работу. Письменное согласие на обработку данных означает, что сбор и хранение основных сведений осуществляется с разрешения пользователя.

Что является персональными данными?

Персональные данные – это информация об определенном человеке, которая основывается на личных сведениях физического лица. Чтобы использовать вышеуказанные сведения в полной мере, гражданин должен выразить согласие на их обработку и другие манипуляции.

Существует несколько типов:

  • общедоступные персональные данные. В указанную категорию можно отнести любые анкетные сведения, в том числе ФИО, дату рождения и национальность;
  • биометрические. К этой категории относят физиологические особенности, отпечатки пальцев и другие визуальные характеристики;
  • специальные. Как правило, это наличие судимостей, состояние психического здоровья, полный объем информации о местах работы и причинах увольнения.

Прежде чем давать согласие на обработку личной информации, гражданин должен понимать, что подразумевается под этим действием.

Что подразумевается под обработкой?

Обработка персональных данных – это совокупность определенных методов сбора информации о каждом конкретном человеке, с применением компьютерных систем и иных способов автоматизации. На это должно быть дано согласие гражданина.

Существует ряд принципов сбора и хранения персональных данных пользователя:

  • процедура сбора и хранения информации о каждом конкретном человеке должна осуществляться на законных основаниях;
  • после достижения целей с использованием личностных сведений, вся информация о каждом конкретном человеке подлежит обязательному удалению с источников хранения;
  • при систематизации персональных данных каждого конкретного человека необходима точность и скрупулезность. Сотрудник, который занимается их сбором, обязан обеспечить контроль за процессом уточнения недостающей информации;
  • обработка сведений происходит только лишь с согласия пользователя.

Согласно законодательной базе РФ, с персональными данными клиента могут осуществляться действия следующего характера:

  • сбор;
  • ведение записей;
  • хранение информации;
  • внесение изменений;
  • удаление;
  • распространение и т. д.

Согласие на обработку сведений выражается в письменном виде.

Какие данные обрабатываются?

Согласно законодательной базе РФ, при трудоустройстве сотрудника или предоставлении муниципальных, а также государственных услуг необходимо обработать персональные данные, взятые из:

  • гражданского паспорта;
  • документа об образовании — диплом, аттестат, свидетельство о получении среднего специального образования;
  • трудовой книжки;
  • СНИЛС;
  • справки о доходах за определенное количество месяцев;
  • военного билета для мужчин.

Как правильно оформить согласие на обработку сведений, рассмотрим далее.

Образец согласия на обработку персональных данных

Прежде чем приступать к обработке персональных данных пользователя, следует получить письменное согласие клиента на сбор личностной информации. Эта процедура осуществляется как в письменном варианте при личной явке клиента, так и на сайте компании.

Главные требования, которые предъявляются к оформлению образца согласия на обработку персональных данных – конкретика, информативность и точность. Установленной формы указанного документа не существует. Однако определены основные требования и информация, которая обязана содержаться в документе указанного характера:

  • ФИО, адрес регистрации и паспортные реквизиты пользователя, который выражает согласие;
  • наименование организации/ИП, которая осуществляет сбор персональных данных указанного лица;
  • описание цели взятия сведений о пользователе;
  • полный перечень личностных данных, которые берет в работу оператор;
  • период использования персональных сведений, после чего они будут удалены из базы указанной организации;
  • описание способов хранения и удаления в дальнейшем сведений о конкретном человеке;
  • подпись лица, личностная информация которого подлежит обработке, письменное согласие клиента.

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных можно, перейдя по специальной ссылке.

Ответственность за нарушение порядка обработки информации

Согласно законодательству РФ, за нарушение порядка обработки персональных данных пользователя и конфиденциальности могут наступить следующие виды ответственности:

  • административная. В зависимости от ситуации максимальный размер штрафа может составить:
    • для граждан — до 5 000 рублей;
    • для должностных лиц — до 20 тысяч рублей;
    • для организаций — до 75 тыс. руб.;
    • для ИП — до 20 тыс. рублей;
  • уголовная — штраф, обязательные/принудительные работы, арест или лишение свободы;
  • гражданская — покрытие издержек, компенсация морального вреда;
  • дисциплинарная — увольнение, выговор.

Если работодатель нарушил условия обработки и хранения персональных данных, ему грозит лишение свободы на срок до 2 лет. Вышеуказанные меры введены с целью исключения разглашения любой личной информации, которой владеет работодатель о сотруднике. Перед тем, как дать согласие на обработку персональных данных, следует прояснить ситуацию и узнать, не выйдет ли запрашиваемая информация за рамки организации.

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Форма письменный отзыв согласия на обработку персональных данных

Форма письменный отзыв согласия на обработку персональных данных

Услуги Наши партнеры Разглашение персональных данных заемщика

На сегодняшний день вопросы защиты персональных данных заемщиков достаточно актуальны, о которых они не только частенько забывают, а порой и вовсе не знают. В связи с этим наиболее насущным вопросом является разглашение персональных данных в отношениях между банком и заемщиком.

Вправе ли банки продавать «плохие» кредиты, а, главное, вправе ли они распространять персональные данные своих заемщиков?

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 8.07.2006 г.

Федеральный закон РФ — О персональных данных, N 152-ФЗ

Федеральный закон РФ «О персональных данных», N 152-ФЗ | ст 9 Статья 9.

Форма письменный отзыв согласия на обработку персональных данных

__________, ________________________________________________________________Руководителю______________________________________________________________(соответствующей организации, которая предлагает дать согласиена сбор и обработку персональных данных человека)от_________________________________________________________________________проживающего(ей) по адресу:____________________________________________________________________________________________________________________________ ЗАЯВЛЕНИЕоб отказе от дачи согласия на сбор и обработку персональных данных По своим личным убеждениям и на основании действующего законодательства РФ я не даю согласие за себя,(а также за своего несовершеннолетнего ребенка_____________________________________________________________________________________________(указывается фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего )на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение (извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных.Делаю это свободно, своею волею и в своем интересе.

Обработка персональных данных

Согласно Федеральному закону РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 года любая компания, обрабатывающая персональные данные, должна получить согласие их владельца на такую обработку.

Владелец может отозвать его, оформив соответствующий отзыв согласия. В рамках исполнения ООО «РКА-Консалтинг» законодательства РФ перед интервью мы предложим вам заполнить и подписать бланк согласия с обработкой персональных данных.

Особенности получения согласия на обработку персональных данных

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД) [1] .

Если закон устанавливает обязанность получить согласие субъекта ПД на их обработку, оператор не имеет права принуждать этого субъекта к подписанию соответствующего соглашения.

Минюст разъяснил, как можно отозвать согласие на обработку персональных данных

© ТОВ «Інформаційно-аналітичний центр «ЛІГА», 1991 – 2019.

© ТОВ «ЛІГА ЗАКОН», 2007 – 2019.

© Інформаційне агентство «ЛІГА:ЗАКОН», 2010 – 2019. Все права на материалы. размещенные на ligazakon.ua.

охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация новостей ligazakon.ua в полнотекстовом виде и цитирование интервью, Интернет-конференций, авторских, аналитических статей в объеме не более 500 знаков для производства одного информационного материала.

Обработка персональных данных

Для того чтобы ООО «Центр Кадрового Консалтинга «Гелиос» имел возможность рассматривать вашу кандидатуру на открывающиеся позиции, вам достаточно однажды прислать резюме по адресу электронной почты нашей компании или заполнить анкету соискателя.

Во время интервью вам будет предложено заполнить бланк «Согласия на обработку персональных данных». Под обработкой персональных данных следует понимать размещение информации в базе данных соответственно стандартам компании для того, чтобы их можно было легко извлечь и использовать в работе, например, при поиске кандидатов на позицию, передать на рассмотрение Работодателю.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Рекрутинговое агентство Marksman в своей работе с соискателями и клиентами всегда соблюдает действующее законодательство в области обработки и защиты персональных данных.

В отношении своих клиентов мы строго придерживаемся профессионально — этических норм и принципа конфиденциальности. Чтобы помочь разобраться в основных пунктах Политики в области обработки и защиты персональных данных, мы составили небольшую информационную справку для наших соискателей и клиентов.

В тексте данной справки будут использоваться следующие термины: Политика — Политика в области обработки и защиты персональных данных; Персональные данные — информация, относящаяся к идентифицированному или поддающемуся идентификации человеку (т.е.

Что означает согласие на обработку персональных данных. Форма согласия работника на обработку персональных данных

В век информации и интернет-пространства данные передаются и распространяются с невиданной доселе быстротой. Социальные сети подливают масла в огонь, делая личные данные пользователей практически общедоступными. Но всегда ли сам владелец согласен с тем, что сведения о нём собирают, изучают, хранят и передают?

Персональные данные: что к ним относится?

Сведения о лице столь важны и значимы, что законодатель решил, наконец, юридически урегулировать эту сферу и определил персональные данные как информацию о лице, которая его идентифицирует.

  • имя, отчество, фамилия;
  • место проживания;
  • дата и место рождения.

Отдельный правовой режим установлен для сведений, представляющих риск для прав и свобод субъекта персональных данных и включающих сведения о:

  • расовом или этническом происхождении;
  • национальности;
  • религиозных и мировоззренческих взглядах;
  • членстве в политических партиях и профсоюзах;
  • привлечении к уголовной ответственности;
  • здоровье, половой жизни, биометрических и генетических данных.

К персональным относятся паспортные и другие регистрационные сведения, данные о семейном или имущественном положении (за исключением государственных служащих) и многие другие, так как их перечень законодателем не ограничен.

Законом установлена и форма согласия на обработку персональных данных. Такое разрешение оформляется письменно, дабы быть уверенным в безусловном согласии владельца информации.

В чём заключается обработка персональных данных?

Каждый гражданин может знакомиться со сведениями о другом лице как по роду работы, так и в процессе неофициального общения, читая газеты или просматривая интернет-страницы. Такое ознакомление не означает обработку персональных данных: прочёл, услышал, узнал — и, возможно, забыл. Или просто взял на заметку.

Если же информация о лице собирается для последующей систематизации, использования, передачи или хранения — это уже обработка личных данных. Такой процедурой занимаются, например, поликлиники или школы: полученные данные регистрируются, заносятся в базы и каталоги, классифицируются для последующего использования в своих уставных целях.

Журналист, писатель или частное лицо может обрабатывать личную информацию исключительно в творческих целях без соблюдения юридических норм.

Ограничения на обработку личной информации

Сбор и обработка персональных данных допускаются исключительно для выполнения уставных задач и достижения установленной цели. Например, поликлиника может использовать полученную от пациентов личную информацию только для оказания медицинской помощи указанным лицам.

Целые массивы с личной информацией обрабатывают страховые компании, турагентства, транспортные предприятия, коммунальные службы и другие подобные юридические лица. Указанные организации могут пользоваться такой информацией только для выполнения своих задач перед потребителем и не имеют права собирать сведений больше, чем это необходимо для конкретной ситуации.

Нельзя собирать данные, представляющие риск для прав и свобод лица, если такие сведения не предоставлены самим лицом, например, член политической партии представил сведения о себе непосредственно партийной организации.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице?

Проводить какие-либо действия с персональными данными может исключительно тот, кому владелец данных дал согласие.

Бывают и исключения из правил, например, следственные органы могут обрабатывать информацию об обвиняемом без его согласия. Такое право следователя вызвано необходимостью защиты общественных интересов и выполнением им своих должностных обязанностей.

Налоговые, пенсионные органы также производят различные операции с личной информацией не только для выполнения своих обязанностей, но и для обеспечения прав граждан.

Мобильные операторы обладают немалым объёмом личных сведений об абонентах. Разумеется, такую информацию они могут использовать только для предоставления качественной мобильной связи пользователю.

Персональные данные на работе

Чаще всего личную информацию предоставляют при трудоустройстве. Законом установлен перечень обязательных сведений о работнике, без которых приём на работу невозможен:

  • имя, отчество, фамилия;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • серия, номер, дата выдачи паспорта;
  • регистрационные налоговые и страховые номера;
  • семейное положение;
  • состояние здоровья и некоторые другие сведения.

С получением указанных данных закон связывает определённые правовые последствия по оплате труда, предоставлению отпусков, льгот и многим другим вопросам.

Разумеется, каждый гражданин может отказаться от разглашения сведений о себе, но в этом случае работодатель получает право отказать ему в приёме на работу — такова правовая взаимосвязь. Чаще всего проблем при оформлении не возникает, так как работник добровольно предоставляет нужную информацию.

Впрочем, следует помнить, что работодатель не имеет права на операции с данными работника о национальной или партийной принадлежности, религиозных взглядах и некоторых других.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Разрешение владельца персональных данных на их обработку обычно оформляется в письменной форме, в том числе и при трудоустройстве.

Наученные горьким опытом или просто осторожные компании просят потребителей подписать соответствующие заявления при оформлении дисконтных карт и участии в акциях; поликлиники, школы, вузы и другие учреждения также разработали типовое согласие на обработку персональных данных.

Образец перед подписанием следует внимательно изучить и убедиться, что запрашиваемая информация действительно необходима конкретному лицу. Письменная форма согласия на обработку персональных данных позволяет подтвердить добрую волю владельца.

Оговорки о персональных данных вносятся практически во все договоры: хозяйственные, трудовые, потребительские, ведь в деле соблюдения закона лучше немного перестараться, чем недоглядеть.

Письменное оформление

Ниже приведена письменная форма согласия работника на обработку персональных данных.

Директору завода «Сельхозмаш»

тракториста цеха механизации

Аристова Олега Аркадьевича.

Данным заявлением даю письменное разрешение на сбор, обработку, использование и хранение моих персональных данных, в пределах, необходимых для обеспечения моих трудовых и социальных прав, оплаты установленных налогов, сборов и других обязательных платежей, внесения обязательных взносов в государственные фонды, а также для иных целей, вытекающих из трудовых и смежных с ними правоотношений между мной и работодателем и в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

Работодатель имеет право передавать мои персональные данные третьим лицам только в случаях, прямо установленных законом.

Согласие на сбор и обработку персональных данных работник обычно подписывает при оформлении на работу и предоставлении всех необходимых документов. Имеет смысл затребовать от него такое заявление до подписания приказа о приёме на работу.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Одним из нестандартных вариантов в сфере обработки личных данных становится выдача родителями согласия образовательному учреждению на операции с личными данными их несовершеннолетнего ребенка. Разумеется, школа вынуждена использовать сведения о детях и их родителях для предоставления образовательных услуг. Выдать такое разрешение имеют право родители как законные представители несовершеннолетних детей.

Совет юриста: о согласиях на обработку персональных данных ребенка следует спрашивать обоих родителей, независимо от того, состоят ли они в официальном, гражданском браке или находятся в разводе. Исключение составляет лишение родительских прав по решению суда.

Ниже приведён примерный образец согласия, составленного обоими родителями.

Директору средней школы № 30

родителей ученика 4-В класса

Петрова Петра Петровича, 2005 г. р.,

проживающего: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Матери Петровой Ирины Леонидовны,

проживающей: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Отца Петрова Игоря Ивановича,

проживающегоя: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Согласие на обработку персональных данных ребёнка

Настоящим заявлением мы даём разрешение администрации школы на сбор, обработку, использование и хранение персональных данных нашего ребёнка исключительно в пределах, необходимых для обеспечения образовательного процесса и смежных с ним правоотношений, связанных с социальными правами нашего ребёнка.

Передачу третьим лицам персональных данных нашего ребёнка разрешаем исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, о чём администрация должна уведомить нас в установленном порядке.

Петрова И. Л., дата.

Петров И. И., дата.

По желанию родители могут составить отдельные листы согласия на обработку персональных данных, каждый от своего имени.

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца?

По общему правилу обработка личной информации без добровольного согласия владельца незаконна. Исключение составляют случаи, когда информация обрабатывается без согласия владельца для защиты его жизненно важных интересов.

В некоторых случаях можно обрабатывать личную информацию без письменного согласия её владельца:

  • при выдаче владельцу базы данных разрешения;
  • при заключении сделки в интересах гражданина и по некоторым иным основаниям.

Какие санкции предусмотрены за нарушение порядка обращения с личной информацией?

  • Дисциплинарная. Применяется к работникам, в нарушение должностных обязанностей не обеспечившим защиту персональных данных.
  • Административная. Ответственность в виде штрафов довольно серьёзна и налагается на виновное лицо (на граждан — в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб. — в зависимости от совершённого правонарушения и правового статуса нарушителя).
  • Материальная. Может наступить по решению суда, если нарушением прав лица на сохранность персональных данных ему причинен материальный или моральный ущерб.

Информация о лице защищена законом в силу её особой важности, а значит, необходимо выполнять все требования закона о защите персональных данных.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит