Может ли директор работать без зарплаты, директор учредитель выплачивает себе зарплату

Содержание
  1. Может ли директор работать без зарплаты
  2. Что говорит закон
  3. Директор без зарплаты — как оформить
  4. На что обратить внимание
  5. Последнее мнение Минфина: должен ли единственный учредитель и директор в одном лице платить себе зарплату?
  6. Минфин: директор – единственный учредитель не должен начислять себе зарплату
  7. Я единственный учредитель и директор своего ООО – должен ли я платить себе зарплату и налоги за себя?
  8. Можно ли не платить зарплату директору ООО если два учредителя

Может ли директор работать без зарплаты

Что говорит закон

Четкого ответа на вопрос о необходимости и даже возможности заключения трудового договора и, как следствие, выплаты заработной платы руководителю организации, который является ее единственным собственником, действующее Российское законодательство не содержит. Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем. По последней версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой. В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора. А нет трудового договора — нет и заработной платы. С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный. Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами, поэтому для судов обязательными к применению они не являются. Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями.

Директор без зарплаты — как оформить

Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения. Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести. При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0». Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя.

На что обратить внимание

Судебная практика по поводу того, может ли директор ООО не получать зарплату, являясь при этом единственным учредителем компании, отсутствует. Видимо, потому, что никто не подает иск сам на себя. Однако практически все суды сходятся во мнении, что как на заключение трудового договора, так и на оплату своего труда такой директор имеет полное право. Поэтому большинство собственников, становясь у руля своей фирмы, предпочитают все же получать за это заработную плату.

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

Ну а когда фирма начнет приносить доход, то управляющий ею владелец сможет компенсировать свои труды за счет прибыли. По закону ООО имеет право ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками Общества. А если участник один, то и решение о распределении прибыли он принимает единолично.

Последнее мнение Минфина: должен ли единственный учредитель и директор в одном лице платить себе зарплату?

Вопрос, который беспокоит многих учредителей ООО на старте бизнеса – надо ли заключать трудовой договор, платить зарплату и страховые взносы, если единственный учредитель и директор – одно и то же лицо? Единой официальной точки зрения на этот счет до сих пор не существует, хотя давность вопроса исчисляется уже вторым десятком лет – с 2002 года, когда был введен в действие Трудовой кодекс. Долгое время считалось, что вопрос даже не стоит обсуждать, т.к. юридическое лицо имеет свою собственную правоспособность и может заключать сделки от своего имени, в том числе и со своим единственным учредителем.

Впервые мнение о том, что единственный учредитель не может быть признан работником своей организации, высказал Роструд в 2006 году, после чего к этой точке зрения присоединилось и Минздравсоцразвития. Позднее министерство передумало, объясняя это заботой о пенсионных правах учредителя, ведь, если он не будет официальным работником своей организации, то не сможет претендовать на социальные и трудовые гарантии. В тех же редких случаях, когда дело доходило до суда, судебные инстанции приходили к однозначному мнению: трудовой договор с директором — учредителем обязателен.

В Трудовом кодексе нет ни явного разрешения, ни явного запрета на такой вид трудового договора, при этом в статье 11 ТК РФ приведен перечень лиц, на которых не распространяется действие трудового законодательства. Директора – учредителя среди них нет, то есть он, в принципе, может быть стороной трудового договора.

Но, в последнем письме Минфина от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики высказался категорично, что «…руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». Нельзя также начислять на зарплату страховые взносы, учитывать их в расходах для налогообложения и удерживать НДФЛ с зарплаты.

Объясняет свою точку зрения Минфин тем, что для заключения трудового договора необходимы две стороны: работодатель и работник, а в этом случае одна из сторон (какая именно, не уточняется) – отсутствует. Исходя из этого, те учредители-руководители, которые такой трудовой договор заключили, не смогут учитывать при налогообложении расходы на свою зарплату и перечислять за себя страховые взносы. А за признанием такого права им придется обращаться в суд.

Надо также сказать, что письма Минфина не содержат правовых норм и не являются нормативным правовым актом, тем не менее, налоговая инспекция руководствуется этими разъяснениями в своей деятельности, так что споры на эту тему будут продолжаться.

Минфин: директор – единственный учредитель не должен начислять себе зарплату

Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.

Аргументы все те же. Зарплата выплачивается на основании трудового договора. А статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

По мнению Минфина, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора. А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе.

Такая же позиция была высказана в письме Минздравсоцразвития от 18.08.09 № 22-2-3199. Чиновники заявили, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично невозможно, поскольку нельзя заключить трудовой договор с самим собой.

Но позднее, приказом от 08.06.10 № 428н, специалисты Минздравсоцразвития России отнесли руководителя — единственного учредителя организации к лицам, работающим по трудовому договору (см. «Директор — единственный учредитель имеет право получать все социальные пособия»).

Подробнее о проблеме заключения трудового договора в описанной ситуации см. «Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы».

Я единственный учредитель и директор своего ООО – должен ли я платить себе зарплату и налоги за себя?

Вот уже на протяжении десятка лет различные министерства и ведомства дают противоречивые, порой прямо противоположные ответы на вопрос:

«Должен ли руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем, платить себе зарплату, удерживать с нее НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также платить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование?»

Руководители – собственники бизнеса часто задают вопрос: должен ли единственный учредитель, являющийся руководителем своего же бизнеса, заключать сам с собой трудовой договор и, соответственно, платить себе зарплату, а с нее – удерживать НДФЛ (13% в бюджет), а также начислять страховые взносы (30%)?

Можно ли считать учредителя-директора работником организации? Ведь в соответствии со статьей 273 Трудового кодекса, единственный учредитель, который является генеральным директором, не состоит в штате организации.

На сегодняшний день складывается следующая практика: руководитель, являющийся единственным учредителем общества, НЕ ДОЛЖЕН платить себе зарплату, а, следовательно – НДФЛ и страховые взносы с зарплаты.
Наше законодательство дает следующие объяснения.

Объяснение 1 – «С позиции трудового законодательства»

Вот, например, письмо от 17 октября 2014 года № 03-11-11/52558, в котором Минфин обращается к нормам трудового законодательства:
«Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится».

А вот еще более свежее мнение Минфина (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790): «руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

Другое ведомство – Роструд – ранее в своем письме от 28.12.06 г. № 2262 6 1 отмечало, что подписание трудового договора одним и тем же лицом как от имени работника, так и от имени работодателя недопустимо, а, следовательно, единственный учредитель не может быть единственным работником организации в силу статьи 273 ТК РФ. А значит, в этом случае заключать трудовой договор не нужно.

Объяснение 2 – «С позиции гражданского законодательства»

Новые нормы ГК РФ, вступившие в силу 01.09.2014 г., укрепили мнение, что на отношения единственного учредителя с учрежденным им обществом трудовой кодекс не распространяется.

С сентября 2014 г. вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ. В частности, в ст. 53 ГК РФ внесен новый пункт 4, в котором сказано: отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах, а значит, данные отношения (в том числе и трудовые) регулируются гражданским законодательством, то есть выводятся из-под сферы действия трудового законодательства.

Нормы Трудового кодекса направлены на то, чтобы урегулировать взаимоотношения наемного работника (лицо, изначально зависимое от того, кто его нанимает) и работодателя с одной-единственной целью: обеспечить наемному работнику защиту его прав, получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

А руководительединственный учредитель в таких гарантиях работодателя не нуждается, поскольку на работу его никто не нанимал и, соответственно, никто его трудовых прав нарушать не собирается и никто его никаких гарантий заведомо не лишает. Поэтому взаимоотношения между учредителем и учрежденным им обществом должны рассматриваться исключительно в рамках гражданского законодательства.

Остались вопросы?
Закажите бесплатную консультацию

Можно ли не платить зарплату директору ООО если два учредителя

В ООО два учредителя с долями 50/50, один из них директор,можно ли директору ООО не платить зарплату?

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте. Можно установить почасовую оплату, совсемне платить нельзя

Нужен трудовой договор
В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором. Руководитель организации, независимо от того, является он наёмным менеджером или сам владеет компанией, с точки зрения трудового законодательства считается работником этой организации. Таким же полноценным работником, как и любой другой, так как выполняет определённые должностные функции (управление организацией в её интересах).
Если заглянуть в Трудовой кодекс, то среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, директор-учредитель не назван. Более того, в статье 16 сказано, что трудовые отношения возникают в результате избрания на должность. Таким образом, директору в любом случае необходимо оформить трудовой договор.
В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом. Ничего страшного в этом нет, работодателем выступает организация — юридическое лицо и первая подпись будет за организацию, как учредителя, а вторая за себя, как за работника. Обратите внимание, суды придерживаются именно такой позиции. Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит вас от различных разногласий с проверяющими.
Аргументы чиновников Минфина о невозможности заключения договора с подписью одного лица являются очень спорными и не находят поддержки у арбитров. Рекомендуем вам придерживаться более безопасных позиций.
Если есть трудовой договор — положена зарплата
После заключения трудового договора от выплаты зарплаты директору — учредителю просто не отвертеться: в Трудовом кодексе чётко зафиксирована обязанность работодателя выплачивать зарплату. Более того, вам нужно следить, чтобы ежемесячная зарплата была не ниже минимального размера при полной выработке. Максимальная зарплата руководителя не ограничивается.
Федеральный МРОТ в 2016 году 6 204 рубля. В регионах, как правило, устанавливается повышенный МРОТ, и если на вашей территории он утверждён — стоит придерживаться его.
Начислять зарплату руководителю нужно в любом случае, даже когда нет денег на выплату зарплаты: вы получили убыток, приостановили деятельность или только открылись и ещё не начали работать. Но есть некоторые способы сохранить бюджет компании. Зарплату директору можно обоснованно установить меньше минимального размера, если заключить трудовой договор на неполное рабочее время. Тогда, если оклад будет определяться МРОТ, зарплата будет рассчитываться как ставка от МРОТ. Например, директор на полставки может получать 3 102 рубля (6 204 рублей * 0,5).
Если ваша организация не ведёт деятельность, директор может принять решение уйти в отпуск без содержания. Срок не ограничивается законодательством, его определяет сам руководитель. Пока длится отпуск без содержания отсутствие зарплаты является вполне законным. Как только у компании появятся контракты и обороты денежных средств, из отпуска без содержания директору нужно «вернуться».
Кстати, помимо зарплаты учредитель, который является директором, одновременно может получать и дивиденды. Контур.Эльба поможет вам начислить зарплату и дивиденды, рассчитает налоги и взносы, а также подготовит необходимую отчётность в контролирующие органы.
Если нет трудового договора и зарплаты
Первое время, когда организация только открывается, действительно может быть так, что трудовой договор ещё не заключён и нулевая отчётность в фонды обоснована тем, что вы могли ещё просто не успеть заключить трудовой договор. Но в случае длительного отсутствия работников в действующей организации у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.
За уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию смогут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, введён повышенный штраф за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч на организацию, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трёх лет.
Рекомендуем использовать вам законные методы оптимизации своих затрат и не рисковать с отсутствием договоров с сотрудниками.
Если вы только сейчас выяснили необходимость трудового договора и ранее работали без него, задним числом заключать его все же не советуем. Это может повлечь дополнительные вопросы об отсутствии зарплаты и новые санкции.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит