Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса, нужно чтобы открыть пиво разлив

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  2. Что нужно для открытия пивного магазина?
  3. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  4. Оборудование для магазина разливного пива
  5. Оформление пивного магазина
  6. Как вести учет в магазине разливного пива?
  7. Дизайн пивного магазина
  8. Как раскрутить магазин разливного пива?
  9. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  10. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  11. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  12. Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году
  13. Продажа разливного пива, как выгодное вложение денег
  14. Что лучше индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  15. Как подойти к выбору помещения для магазина
  16. Необходимое оборудование для продажи разливного пива из кег
  17. Получение разрешительных документов и проверочные процедуры контрольных органов (новые правила продажи пива)
  18. ЕГАИС для магазина разливного пива
  19. Оценка рентабельности открытия торговой точки по продаже пива
  20. Маркетинговая политика.
  21. Что советуют профессионалы?
  22. Как открыть магазин разливного пива в 2019 году
  23. Сезонно ли это направление?
  24. Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии
  25. Форма предприятия
  26. Выбор места магазина
  27. Организация поставок и хранения
  28. Нужна ли реклама?
  29. Сколько это этоит и как быстро окупится?
  30. Подводные камни бизнеса
  31. Как открыть магазин разливного пива?
  32. Как открыть магазин разливного пива: планирование
  33. Как открыть магазин разливного пива: финансовый раздел
  34. Советы по открытию магазина разливного пива
  35. Как открыть магазин разливного пива
  36. Пиво на разлив как бизнес
  37. Сеть торговых точек
  38. Сколько стоит открытие точки
  39. Этапы пивного бизнеса
  40. Общие моменты
  41. Партнерское соглашение

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году

Не смотря на то, что экономическое положение в стране на грани кризиса, многие задумываются об открытии собственного бизнеса, поэтому вопрос о том, как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году, весьма актуален и на сегодняшний день.

Чаще всего, предприниматели задаются вопросом, выгодным ли будет такое вложение денег, какое помещение понадобится для магазина, и как правильно построить маркетинговую стратегию для торговой точки. Важно также и подобрать надежных поставщиков товара и оборудования.

В данном материале мы поговорим о том, какие документы понадобятся бизнесмену для открытия магазина по продаже пива, насколько рентабельным будет такое вложение, а также обсудим основные нюансы реализации алкогольной продукции в наступившем году.

Продажа разливного пива, как выгодное вложение денег

Многие предприниматели сомневаются в выгодности открытия торговых точек по продаже разливного пива, хотя на самом деле зря. Этот бизнес был и остается весьма прибыльным. Конечно же, для того, чтобы получать хороший доход, необходимо работать, вникать в условия рынка и соблюдать определенные законы и правила работы, но такая система действует во всех сферах деятельности. Ничего не делая вряд ли удастся заработать желаемую сумму и развить собственное дело.

Если говорить о темпах развития обсуждаемого рынка, то они довольно внушительны и перспектива также не плохая. Допустим, за последние два десятка лет количество объемов продажи пива возросло практически в шесть раз. Такое развитие стимулировали элементы государственной политики, основная цель которых – сокращение объемов потребления населением крепкого алкоголя, например, коньячных или водочных изделий. Именно по этой причине, потребление пива увеличилось, составив практически три четвертых от всех продаж алкогольной продукции.

Многие бизнесмены, оценив данную тенденцию роста потребителей, решили занять определенную нишу в бизнесе, связанном с торговлей пивом. Поэтому на данный момент возросло не только количество потребителей, но и количество желающих открыть магазин разливного пива. Речь идет о небольших павильонах или торговых точках по продаже напитка на разлив, которые размещаются в супермаркетах, торговых комплексах и крупных центрах.

Каждый год обороты бизнеса по продаже пива растут, в среднем, на десять процентов. Помимо этого, сам бизнес активно развивается, предлагая потребителям новые услуги, сорта напитков и сопутствующие товары. Из этого можно сделать вывод о том, что реализовать себя в этой сфере деятельности можно, причем получать весьма хорошую прибыль.

Что лучше индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Если предприниматель решил открыть магазин разливного пива, то первый выбор, с которым он столкнется, это выбор между индивидуальным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью. В большинстве случаев бизнесмены склоняются именно к индивидуальному предприятию, в виду того, что это более простая, да и по финансам менее затратная форма ведения бизнеса.

Однако, изначально следует проанализировать, какие перспективы и планы на будущее имеет бизнесмен. Если человек не хочет ограничиваться работой в одном регионе страны, и планирует развить довольно крупную сеть, то лучше все же выбрать общество с ограниченной ответственностью. Иначе, при открытии точек на территории других регионов, понадобится в каждом из них заново создавать индивидуальное предприятие.

Также общество с ограниченной ответственностью понадобится и для того, чтобы открыть несколько магазин нескольким совладельцам бизнеса, а не одному бизнесмену.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, бизнесмену следует подробно изучить все различия между этими формами ведения бизнеса и проанализировать для себя положительные и отрицательные стороны каждой из них. Особое внимание надо уделить рассмотрению политике начисления штрафных санкций. Допустим, если общество с ограниченной ответственностью нарушает законодательные нормы, то штраф составит сумму в десять раз большую, чем для индивидуального предпринимателя при аналогичном нарушении.

Но не стоит руководствоваться только одним или несколькими положительными моментами той или иной формы, оценку надо проводить всестороннюю, рассматривая все варианты. Иногда появляются предложения о сдаче в аренду индивидуального предприятия или общества с ограниченной ответственностью, которые нет необходимости регистрировать. Чаще всего такие объявления представлены на интернет сайтах, и форумах. Конечно, это кажется намного более простым выходом из ситуации, ведь можно избежать самой процедуры регистрации, да и дополнительных затрат, но важно знать о том, что на территории нашей страны законодательство не содержит понятия аренды какой либо из форм ведения бизнеса.

Как подойти к выбору помещения для магазина

Во многом то, насколько успешно будет реализовываться продажа разливного пива, зависит от выбранного помещения, его расположения и дизайна. Поэтому не следует выбирать первое, что попадется на глаза, а главным критерием выбора устанавливать низкую цену.

Не стоит забывать о том, что выбранная сфера деятельности очень активно развивается, и практически постоянно появляются новые конкурентные магазины, которые стараются быть лучше тех, которые уже есть на рынке. Если проанализировать, то в нашей стране много таких городов и поселков, где точка по продаже пива находится практически на каждом шагу. Это является первопричиной ответственного подхода к выбору помещения, ведь вам необходимо стимулировать потребителей направляться за покупкой именно в ваш магазин, не смотря на то, что вокруг множество других торговых точек.

Весьма перспективной будет продажа разливного пива в тех районах города, где живет большое количество граждан, размещены общежития и высотные дома. Основной критерий эффективности работы магазина здесь- это его легкодоступность и удобство расположения. Таким же принципом руководствуются и при размещении продуктовых ларьков или магазинчиков бытовой химии. Таким образом, торговая точка находится недалеко от места жительства людей и человеку достаточно пройти несколько минут, чтобы приобрести желаемый товар.

Такой напиток, как пиво, особенно не бутылочное, а разливное, востребован гражданами практически каждый день. Некоторые любят выпить хорошего пива после трудового рабочего дня, другие ставят пиво на стол, приглашая друзей к себе в гости, а кто-то ассоциирует праздничное застолье с бокалом вкусного пива. Но человеку не захочется после трудового дня специально ехать в супермаркет или пивной магазин в другой район, чтобы приобрести напиток. Намного удобнее сделать покупку не далеко от дома, будучи уверенным, практически во дворе есть точка по продаже пива, которая предлагает качественный товар в большом ассортименте.

Бизнес по продаже разливного пива не относится к той сфере торговли, где успех и доходность зависят от проходимости места, где расположена торговая точка. Там, где постоянный поток людей, допустим в центре, или в парковой зоне, граждане скорее посетят кафе, если им захочется выпить пива. Или же, в крайнем случае, приобретут бутылочную продукцию. Офисные центры также не подходят для открытия такого типа магазина.

Довольно выгодно расположить магазин по продаже пива на розлив на территории торговых центров в зоне, где размещаются различные павильоны быстрого питания, а посетители могут подолгу сидеть за столиками и общаться между собой. Здесь будет сразу два класса покупателей: посетители фуд-корта, которые заказали еду в одном ресторане, а пиво закажут в вашем магазине, и те, кто заехал в торговый центр скупиться, и кроме продуктов, наверняка, захочет приобрести с собой качественного пива.

Существует ряд ограничений, которые предприниматель должен соблюдать. Продажа разливного пива разрешена до десяти или одиннадцати часов вечера, в зависимости от того, в каком регионе работает торговая точка. Расположение точек, которые торгуют любыми напитками, содержащими алкоголь, запрещено рядом со школами, больничными и спортивными комплексами.

Если финансы позволяют, то к поиску помещения можно подключить риэлтерское агентство, что значительно ускорит время поисков.

Необходимое оборудование для продажи разливного пива из кег

Как и в любом бизнесе, для организации пивного магазина вам понадобится специализированное оборудование, которое мы перечислим ниже:

• Краны для наливания пивных напитков;
• Аппаратура для того, чтобы напиток наливался, не пенясь при этом;
• Холодильные камеры, в которых будут размещаться различные закуски к пиву: сыр, рыба соленых сортов, чипсы и прочие;
• Техника для кондиционирования воздуха;
• Касса;
• Упаковочная продукция: тара для наливания пива, пакеты для мусора, пакеты для выдачи продукции с собой и прочее;
• Рекламные элементы: штендеры, вывески, плакаты.
• Канцелярия.

Конечно же, это не все, чего требует точка по продаже пива, а наиболее необходимые и общие приобретения. Остальное зависит от самого организатора бизнеса: если он хочет оформить магазинчик в виде небольшого бара, то следует приобрести специальную мебель. Если в магазине будут подаваться горячие закуски, то понадобится микроволновка. Можно организовать именные пакеты, кружки и баклажки для пива, тогда понадобится нанесение логотипа, и так далее.

Для начинающих бизнесменов эта сфера бизнеса удобна тем, что нет необходимости приобретать все оборудование по высоким ценам – многие поставщики пивных напитков сами предоставляют установки для розлива, холодильные камеры и кеговые бочки совершенно бесплатно. В таком случае, многие поставщики претендуют на то, чтобы быть единственными партнерами торговой точки, а также кроме техники и оборудования предоставляют рекламную продукцию, которая должна быть размещена в магазине.

Получение разрешительных документов и проверочные процедуры контрольных органов (новые правила продажи пива)

Открыть магазин разливного пива по новым правилам можно, даже не оформляя никаких лицензий на бизнес. Основным и самым важным органом, который контролирует данную сферу деятельности, является Роспотребнадзор, который необходимо известить о том, что вы собираетесь открыть магазин по продаже пива. Представители данного органа будут проводить плановые проверки, но не часто, а как минимум раз за три года работы магазина. Но существуют еще и внеплановые проверки, которые могут посетить торговую точку, если кто-либо из покупателей будет недоволен качеством продукции, или по другим обстоятельствам.

Прежде, чем арендовать помещение, проверьте, соответствует ли оно требованиям пожарной безопасности, есть ли огнетушители, оборудовано ли оно сигнализацией и имеются ли планы эвакуации на случай пожара.

Согласно требованиям закона, если продажа разливного пива осуществляется в магазине, в нем должен быть обустроен уголок покупателя. В таком уголке представлены телефоны экстренной службы, правила обслуживания покупателей, информация о льготных условия для определенных слоев населения, а также текст закона о правах потребителей.

Для регистрации кассового аппарата придется обратиться в фискальную службу, а для законного размещения внешнего рекламного щита и вывески необходимо разрешение административных районных органов.

ЕГАИС для магазина разливного пива

С первого числа нынешнего года каждая точка, где реализуется продажа разливного пива, должна быть подключена к ЕГАИС. По этим параметрам, пивные магазины приравниваются и к остальным торговым точками, которые продают любой алкоголь. С помощью ЕГАИС вся информация о количестве закупленного товара будет мгновенно передаваться в органы федеральной службы. Чтобы передать эти данные, предприниматель должен при получении товара проводить все накладные через автоматизированную систему.

Необходимо учитывать тот факт, что при установке мест для сидения или столиков в зале магазина, данное предприятие уже не будет классифицироваться, как торговая точка. Такой магазин уже воспринимается, как общепит или бар, но он также требует безотлагательного подключения к системе ЕГАИС. Правила продажи разливного пива в 2016 году обязывают каждого продавца разливного пива вести журнал, в котором, согласно вновь принятым формам и стандартам, будут учитываться все продажи пивных напитков. Сведения о продаже каждой кеговой бочки пива должны быть внесены в реестр журнала.

Оценка рентабельности открытия торговой точки по продаже пива

При открытии торговой точки по продаже разливного пива, следует учитывать сезонность данной отрасли. Самым большим спросом пивные напитки пользуются жаркие месяцы лета, начинает расти спрос в теплое время года, ну а в холода, естественно, количество желающих попить холодного пива, уменьшается.

Для того чтобы торговля разливным пивом шла успешно, необходимо правильно установить наценки на напиток, чтобы балансировать между ценой поставщиков и стоимостью, по которой напиток будут приобретать граждане. Если пиво импортного производства, то устанавливается наценка не менее двадцати процентов, а иногда доходит и до пятидесяти процентов. На пиво, которое изготавливается в нашей стране идет стопроцентная наценка. Закуски, которые продаются в магазине, также облагаются наценкой в размере от пятидесяти до двухсот процентов.

Успешность бизнеса также зависит от ассортимента. Чем больше видов продукции представлено в магазине, тем больше предприниматель заинтересует потребителя. Качественные торговые точки предлагают около двадцати различных сортов пива.

По подсчетам экспертов, для того, чтобы разместить двенадцать установок по наливанию пива, то есть предлагать двенадцать разных сортов напитка, необходима территория примерно в десять метров квадратных. Для того чтобы ассортимент был достаточно большим, допустим в двадцать сортов, площадь должна составить не менее тридцати метров квадратных. Оптимальной территорией для открытия магазина по продаже разливного пива принято считать сорок или пятьдесят квадратных метров.

В среднем сроки окупаемости пивного магазина обычно не превышают нескольких месяцев, но необходимо учитывать сезонность и критерии размещения торговой точки. Если на дворе теплая погода, а размещения магазина действительно правильно подобрано, то средства могут окупиться даже за две недели.

Некоторые предприниматели приобретают уже готовую бизнес структуру. Это обходится от трехсот тысяч рублей до одного миллиона, в зависимости от масштабности и региона. Для того чтобы поднять уровень продаж, можно разнообразить ассортимент. Допустим, кроме пива в жаркое время можно продавать квас, сидр или минеральные воды.

Подведем некоторые итоги.
Основные положительные стороны бизнеса по продаже разливного пива: не высокий уровень затрат, довольно высокая востребованность среди населения, возможность быстро окупить вложенные средства и начать получать прибыль.

Основные отрицательные стороны бизнеса по продаже разливного пива: сезонность спроса на товар, очень высокий уровень конкуренции на рынке.

Маркетинговая политика.

По законам нашей страны реклама любых алкогольных напитков находится под запретом. Существуют некоторые исключения, но, даже оформляя наружную рекламу, не стоит употреблять название напитков, таких как пиво, сидр или медовуха. Для этого, предпринимателю следует задуматься о том, как именовать свою торговую точку. Название – это тоже часть рекламной кампании, если оно бросается в глаза, запоминается покупателю и привлекает его внимание, то он наверняка зайдет в магазин, чтобы оценить не только название, но и продукцию.

Лучшим рекламным инструментом для точки продаж разливного пива являются отзывы от покупателей. Находясь в определенном районе, торговая точка наверняка обзаведется множеством постоянных клиентов, если о ней будут положительно отзываться и восторгаться ее продукцией жители района.

Продажа разливного пива в 2016 году – очень распространенная форма бизнеса, поэтому необходимо выделяться на фоне конкурентов. Можно добавить оригинальные элементы в оформление магазина, задуматься над индивидуальными особенностями интерьера.

Можно организовать в магазине сидячие места, или расставить стулья у барной стойки. Наверняка, молодежь, которая придет выпить пива, сделает несколько фотографий и распространит информацию о магазинчике в социальной сети и на других интернет ресурсах. Это также будет отличной рекламой.

Если вы задумались не только о том, как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году, но и хотите сделать из этого магазина небольшое кафе, можно использовать программы лояльности, бонусы и акции. При наличии горячих блюд, например, можно каждую среду устраивать рыбный день, предлагая посетителям рыбу, приготовленную на мангале, а по выходным готовить шашлык или другое фирменное блюдо.

Чтобы увеличить объем продаж, можно организовать доставку напитка по месту заказ, а сами заказы принимать в интернете или в телефонном режиме. Пусть доставка будет и не бесплатно, но иногда людям действительно удобно получить заказ на дом, а не идти за ним в магазин.

Что советуют профессионалы?

Большое количество магазинов разливного пива ориентируются на недорогие сорта, так как очень важным фактором в повышении спроса здесь является именно ценовой фактор. Но, не смотря на это, введение ЕГИАС также принесет некоторые проблемы и такому бизнесу.

Во многих торговых точках по продаже пива на розлив представлено практически двадцать различных сортов пивных напитков, но цена при этом на них находится в одном диапазоне эконом класса. Это и привлекает многих потребителей. Однако, необходимость введения ЕГИАС и подорожание самого сырья будут стимулировать рост цен на группу пивных напитков эконом класса.

Многие пивоварни перестают интересоваться производством недорогих напитков, и переходят на изготовления качественного, элитного пива. Это становится причиной того, что сотрудничество с торговыми точками по продаже разливного пива уже становится для них не интересным и бесперспективным. А так как курс валюты регулярно растет, формируется отличная перспектива для замещения импортной качественной продукции товарами российского производства.

Задаваясь вопросом о том, как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году, следует учитывать и изменения в экономической и политической ситуации, для того, чтобы правильно ориентировать развитие бизнеса.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Как открыть магазин разливного пива?

    Пришла в голову мысль, как открыть магазин разливного пива? В статье приведены советы и приблизительные расчеты для реализации данной идеи.

    ♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 310 000 рублей
    ♦ Срок окупаемости магазина разливного пива: 18 месяцев
    ♦ Рентабельность бизнеса: 45%

    Для многих продажа напитков на разлив ассоциируется с пляжным отдыхом и дешевизной.

    Потому такая мысль, как открыть магазин разливного пива, приходит в голову немногим предпринимателям.

    А зря, ведь любовь соотечественников к пиву только растет. Спрос на подобные услуги тоже. Бизнес вопреки стереотипам развивается и готов приносить владельцу стабильный доход.

    С каждым годом потребителей разливных напитков становится больше. Согласно статистическим данным, с 2004 года бизнес успел разрастись на 55%.

    Вполне очевидно, что предпринимательская деятельность с темпом увеличения рынка на 10-20% в год стала привлекать предпринимателей.

    Через одну точку за месяц может «пройти» больше 10 тонн пива. При этом культура употребления напитка меняется в лучшую сторону.

    Как открыть магазин разливного пива: планирование

    Чтобы попробовать силы на этом поприще, открыв с нуля магазин по продаже разливных напитков (пива), необходимо детально вникнуть в тему и двигаться к реализации идеи поэтапно.

    Документация для открытия магазина разливного пива

    Многие предприниматели считают, что подготовка необходимой для магазина документации и получение разрешений – самое сложное в любом виде бизнеса.

    Пожалуй, так и есть.

    Однако в описываемом случае всё не так страшно, как кажется.

    Перечень документов стандартный и лишь немного изменен, отталкиваясь от специфики деятельности.

    Итак, потребуется оформить:

    • Если магазин разливного пива расположен на улице, необходимо согласование деятельности от местных властей.
    • Если он в торговом центре, требуется разрешение от них же на продажу алкогольной продукции клиентам.
    • С арендодателем нужно подписать договор, указав подробно условия и сроки.
    • Для сотрудников магазина разливного пива обязательно наличие действительных санитарных книжек с необходимыми печатями. Также с ними составляются трудовые соглашения.
    • Разрешение на деятельность нужно от таких инстанций: СЭС, пожарная безопасность, Госпотребнадзор.

    Кроме требований, которые предъявляются к помещению магазина разливного пива, предприниматель должен иметь документы ИП и официально зарегистрировать кассовый аппарат.

    Помещение для магазина разливного пива

    Нужно искать помещение для магазина разливного пива в местах, возле которых проходит большое число людей.

    Это могут быть рынки, торговые центры, станции метро и прочие подобные точки.

    1. Один из самых идеальных вариантов – базироваться в каком-нибудь большом магазине или супермаркете.
      Но вот чего, а согласия на такую деятельность добиться от них будет практически невозможно.
      Ведь большая часть уже имеет собственные места продажи живого пива и лишние конкуренты им не нужны.
      Также не получится организовать бизнес поблизости от спортивных или образовательных учреждений.
      Но тут преграду ставят уже принятые государством законы против алкоголя, а в том числе и пива.
    2. На размещение магазина, продающего разливное пиво, также повлияет его формат.
      В традиционную точку обращаются, чтобы купить пиво навынос. Для этого не требуется большая рабочая площадь, следовательно, бизнес быстрее окупиться и не нуждается в крупном стартовом вложении.
      Другой вариант, имеющий круг «поклонников» – организация бара-магазина. Он больше по площади, клиенты приходят не только купить пиво, но и дегустировать его в комфортной обстановке.
      Организация магазина потребует солидного вложения средств и усилий. От того, насколько уютно будут чувствовать себя клиенты, зависит популярность, следовательно, уровень окупаемости заведения.
    3. Для выбора местоположение, нужно изучить район, в котором вы будете располагать точку по продаже живого пива.
      В отличие от многих видов предпринимательской деятельности, этот бизнес скорее стоит размешать в спальных районах, а не в центральных.
      Маловероятно, что во время обеденного перерыва в магазин будут выстраиваться в очередь клиенты из ближайшего бизнес-центра с целью купить в офис литр-два свежего пива.
      А вот в спальных районах большая плотность жителей, при этом меньше таких прямых конкурентов, как пабы, кафе, рестораны.
    4. Не стоит выбирать для размещения подвальные помещения.
      Девяностые давно прошли, да и вы вряд ли хотите стать владельцем пивнушки, в которой будут дежурить местные алкаши.
      Хотя главная сложность состоит не в этом, а в требованиях пожарной безопасности. Чтобы получить от них разрешение на деятельность, помещение должно иметь два выхода.
      О том, почему не нужно пытаться начать бизнес без получения необходимых разрешений, комментировать, пожалуй, необязательно.
      Даже если открытие магазина, торгующего разливным пивом – это старт с нуля в мире предпринимательской деятельности, важность соблюдения законов вы должны понимать сами.

    Рекламная кампания магазина разливного пива

    Исторический факт:
    Несколько веков назад чешские пивовары, не знавшие приборов для определения качества главного национального напитка, устанавливали годность пива одним простым способом. Пивовар опрокидывал ведро свежего пива на дубовую скамью, а «жюри» в кожаных штанах садилось на нее. Если за полчаса штаны оценщиков приклеивались к лавке и встать они могли лишь все вместе, значит, пиво удалось на славу и может быть допущено к продаже.

    Если вы хотите, чтобы магазин разливного пива процветал и развивался, нужно не жалеть деньги на хорошую, качественную рекламу.

    При этом важно не то, сколько средств вы будете вкладывать, а на что они будут потрачены.

    Самыми эффективными вариантами рекламы для магазина разливных напитков считаются:

    • самое важное, с чего стоит начать – это дизайн и изготовление яркой, заметной вывески для магазина;
    • если точку разместили далеко от мест скопления людей, позаботьтесь о наличии указателей, которые без проблем приведут их в магазин;
    • также в местах большого скопления прохожих можно раздавать рекламные флаера (особо хорошо работает, если предъявитель листовки получает какие-то бонусы);
    • а вот в СМИ бизнес по продаже алкогольных напитков рекламировать запрещено законодательством; но никто не мешает рекламировать магазин, торгующий разливным пивом, в интернете.

    Главным способом рекламы магазина разливных напитков будет высокое качество работы и вежливое обслуживание.

    Только они смогут сделать из случайных клиентов постоянных и заставят людей рассказывать друг другу о вас.

    Обеспечить качество можно благодаря полноценному ассортименту качественного оборудования, верно подобранному персоналу, закупке лучшего сырья.

    Подробнее о том, что нужно для соблюдения всех этих пунктов, речь пойдет далее.

    Персонал для магазина разливного пива

    Потому на вопрос, сколько потребуется сотрудников, сможет ответить только инициатор проекта.

    Обычно бизнес требует нанять на работу двух барменов. Этого достаточно, чтобы организовать посменную работу небольшого магазина и даст возможность реализовать бар-магазин.

    Для контроля за работой установите камеру видеонаблюдения или несколько (некоторые могут быть бутафорскими).

    Иногда приезжайте с личной проверкой, но не переборщите.

    Если сотрудники почувствуют сильный прессинг с вашей стороны, качество работы упадет. Ведь в этом деле, как в любом другом, члены команды – это лицо предприятия.

    Если их будут устраивать уровень зарплаты и условия работы, они будут обслуживать покупателей на должном уровне. Значит, клиенты будут уходить довольные, и возвращаться к вам снова, рассказывая об услугах друзьям.

    Барменов стоит искать с опытом работы, но подойдут и инициативные новички с высоким уровнем обучаемости, которых можно с нуля ввести в курс дела.

    Кол-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
    Бармен 2 25 000 50 000
    Охрана 2 25 000 50 000
    Клининговая служба 1
    Бухгалтер 1

    Т.к. бизнес требует услуги бухгалтера и клининга не на постоянной основе, их можно заказать «на стороне» в соответствующих организациях.

    Очень важно донести до сотрудников магазина важность соблюдения законов.

    Самый важный – запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Если клиент выглядит молодо, бармен обязан попросить предъявить удостоверение личности.

    Лучше выслушать роптание обиженного клиента, чем продать пиво подростку.

    Кроме последствий в виде возможных штрафов, такой поступок несет большую моральную тяжесть. Никакая прибыль не стоит здорового и полноценного развития молодежи.

    Что касается взрослых, то продавцы должны неуклонно соблюдать закон про торговлю алкогольной продукцией в магазинах после 23:00.

    Правда, подумать об этом стоит и инициатору проекта: зачем делать режим работы ночным, если пиво – это основной источник дохода точки?

    Как открыть магазин разливного пива: финансовый раздел

    Кто-то озвучивает сумму в 150 000 рублей, в то время как другие вкладывают 800-900 000.

    Такая большая разница возникает из-за различий в местоположении магазинов, размерах и назначении заведений, доле участия в процессе самого предпринимателя.

    Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

    Для того чтобы вы смогли сделать вывод о стоимости самостоятельно, проще привести перечень базовых затрат, которые требует этот бизнес:

    Затраты по открытию магазина разливного пива

    Название Стоимость, руб.
    Итого: 310 000 руб.
    Оформление документации на бизнес 30 000
    Покупка и монтаж оборудования 150 000
    Ремонт и отделочные работы 100 000
    Рекламная кампания 20 000
    Непредвиденные траты 10 000

    Ежемесячные затраты

    Название Стоимость, руб.
    Итого: 250 000 руб.
    Зарплата сотрудникам 100 000
    Реклама 15 000
    Налоговые вычеты 15 000
    Аренда помещения 120 000

    Советы по открытию магазина разливного пива

    Примите их к сведению.

    Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

    1. Чтобы увеличить число клиентов магазина, расположите точку по продаже пива недалеко от общежитий или мест общественного отдыха.
      Также положительно влияет на число посетителей местоположение на выезде из города.
      Но в этом случае выручка достигнет пика летом, а зимой может упасть до критического минимума.
    2. Помните, что иногда лучше отказать в обслуживании клиенту, который явно перепил и недополучить сотню-другую рублей.
      Чем налить ему еще, а потом стать свидетелем или, в худшем случае, участником чрезвычайной ситуации.
    3. Установите сотрудникам магазина не фиксированную ставку, а процент от продаж.
      Это добавит им больше мотивации в работе.
    4. Поставщики оборудования для такой специфической работы должны провести курс обучения его использования для сотрудников магазина разливного пива.
    5. Обеспечьте технике в магазине правильный уход и профилактическое обслуживание хотя бы раз в месяц.
      Лучше предупредить беду, чем внезапно оказаться без работающего оборудования и, соответственно, выручки.
    6. Опытные владельцы бизнеса советуют начинать деятельность весной.
      Тогда за лето, на которое приходится пик окупаемости, у вас есть возможность окупить затраты на магазин и выйти в ноль к моменту, когда продажи упадут.

    Рекомендуем к просмотру полезный видеосюжет,

    где начинающий предприниматель рассказывает и делится опытом,

    как он открыт свой магазин разливного пива.

    У него получилось и у вас получиться!

    Подводя итоги, стоит отметить, что бизнес, реализующий алкогольную и пищевую продукцию, в любом случае оказывается рентабельным. Ведь спрос на эти товары всегда был и есть, причем показатели растут с каждым годом.

    Потому, если вы готовы столкнуться со всеми рисками и имеете необходимую сумму первоначального бюджета, стоит попробовать свои силы на этом поприще и открыть магазин.

    Кроме стартового капитала, вам потребуется создать план организации для открытия магазина разливного пива.

    В него войдут такие этапы: получение необходимых разрешений, оформление сопутствующей документации, поиск помещения и подбор персонала.

    Все эти шаги требуют отдачи и постоянного контроля от предпринимателя.

    Но если вы учтете советы, приведенные в статье, бизнес на продаже разливного пива может стать собственной золотой жилой.

    Как открыть магазин разливного пива

    История пенного напитка начинается еще во времена славного «пивного короля» Гамбринуса. И с тех пор любовь к пиву нисколько не падает, даже наоборот – растет в геометрической прогрессии. Да так стремительно, что пивовары вынуждены расширять свои производства, увеличивать количество торговых точек, чтобы осчастливить всех жаждущих. Поэтому не удивительно, что наряду с крупным производством баночно-бутылочного пива все больше развивается сеть малого бизнеса по продаже напитка бочкового.

    Пиво на разлив как бизнес

    Современные магазины оснащены шкафами-витринами, где охлаждается пиво в стеклянной, пластиковой и жестяной таре, производимое отечественными и зарубежными пивоварами. Этот напиток всегда пользуется спросом. Пиво на вынос очень удобно: компактная, герметичная упаковка, дающая возможность аккуратно его транспортировать и продолжительное время хранить.

    Но пиво на розлив, все же, в последнее время по рейтингу значительно обгоняет напиток, «загнанный» в тару. Оно и не удивительно – «живое», «играющее» пиво и по аромату и по вкусовым качествам лучше пива баночного. Потому что оно – свежее.
    Именно две трети любителей пенного напитка предпочтение отдают пиву разливному, о чем свидетельствуют цифры статистики.

    Кстати, если вы категорически против распространения пивной привычки в массы, рекомендую посмотреть в сторону открытия тренажерного зала.

    Развитие бизнеса по производству и продаже «живого» пива началось в стране с 2004 года. И с этого момента до наших дней дело пивоваров «набирает обороты», дополнительно добавляя по 15-20% в увеличение выработки напитка и расширение его сбыта.

    Сеть торговых точек

    Разливное пиво как бизнес определенно набирает обороты в последние лет пять. Некоторые магазины также специализируются на продаже «живого» пива, завозя его в кегах. Бочки с пивом – обязательный атрибут и в пивных барах. Все это говорит о том, что стоит заниматься данным бизнесом. В виду такой популярности данного напитка, разветвленная сеть торговых точек дает значительный доход от реализации разливного пива.

    При этом желательно, чтобы торговля была налажена в незначительной близости от производителя (так сказать, с «конвейера» сразу к потребителю). Именно здесь можно отведать самого свежего, самого «живого» пива. Но не все пивовары по тем или иным причинам могут держать при производстве торговый павильон. Чаще им приходиться заключать соглашения с представителями торговли, чем самим заниматься реализацией своей продукции.

    Внешний вид пивного кега

    Сколько стоит открытие точки

    Аренда торговых площадей, как правило, обходится в тысячу рублей за метр квадратный. Но в съемном помещении необходимо еще выполнить соответствующие отделочные работы, что потянет примерно на 100 тыс.руб.

    Необходимо завезти оборудование (стойка под заказ, холодильники в виде витрины, кассовые аппараты, кондиционер) – еще примерно 75-80 тыс.руб. Не стоит забывать о яркой оригинальной вывеске (20 тыс.руб.), различных мелочах в виде канцелярии, упаковочных пакетов, связи (5 тыс.руб.) и т.п.

    Заработную плату следует учитывать сразу. Платить придется 15 тыс.руб. каждому работнику. Отсюда и нужно рассчитывать, какой первоначально можно позволить штат.
    Стартовать без наличия товара невозможно – на закупку пива уйдет еще 50 тыс.руб.
    Итак, на руках необходимо иметь не менее 150-250 тысяч рублей.

    Этапы пивного бизнеса

    Вот только как открыть магазин разливного пива с меньшей долей нервотрепки? Этому предшествует ряд процедур, без которых бизнес не начинают:

    • в первую очередь, следует четко представлять, что такое бизнес вообще и пивной в частности. А значит, необходимо выработать определенный бизнес-план;
    • Далее следует определиться с местом, где будет идти торговля. Точку нужно выбирать с таким расчетом, чтобы рядом не было детских учреждений. Следует учитывать и присутствие конкурентов;
    • затевая свой бизнес, необходимо сделать прикидку, с какими пивоварами лучше всего иметь дело. Чем надежнее будет партнер и ближе расположен к месту реализации, тем успешнее будет торговля;

    Определившись с вышеперечисленными пунктами, можно приступать к реализации задуманного.

    • для начала следует получить в налоговой инспекции патент на открытие своего дела (здесь как раз и понадобится бизнес-план);
    • далее необходимо открыть свой счет в банке, на котором будет лежать достаточно крупная сумма, нужная для осуществления вышеуказанного бизнес-плана;
    • затем с местными органами управления заключается договор на аренду участка под торговую точку. Либо с владельцем действующего магазина – на аренду площадей;
    • следующий этап: оформление соответствующего интерьера и завоз необходимого оборудования, барных стоек, столиков, стульев, посуды. Кстати, некоторые партнеры – производители пива могут помочь с приобретением оборудования;
    • поэтому параллельно следует заключить соглашение с пивоварами. В нем необходимо обсудить такие нюансы, как количество поставляемого пива и его сортность, транспортные услуги, обслуживание и ремонт оборудования;
    • нужно также позаботиться о сопутствующем товаре – закусках к пиву. Это покажет заинтересованность бизнесмена в клиентуре, что положительно скажется на торговле. Значит, очередной этап – поиск необходимых поставщиков и заключение соглашений с ними.

    Общие моменты

    Но мало найти деньги на бизнес и место под торговлю, договориться с пивоварами и поставщиками сопутствующего товара. Предпринимателю придется пройти еще по кабинетам ряда серьезных учреждений. Чтобы открыть свою торговую точку, необходимо заручиться еще разрешениями таких инстанций, как Госпотребнадзор, Пожарная инспекция, Госэнергонадзор и Городская санитарно-эпидемиологическая станция. Поэтому придется основательно побегать, чтобы привести в соответствие всем нормативам пивной павильон, магазин, ларек.

    Открыть пивной бизнес в виде отдельно стоящего киоска — тоже подходящий вариант

    Когда же все разрешения будут получены, договора подписаны, помещения обустроены, можно набирать персонал. Но брать людей с улицы – себе дороже. Следует нанимать людей, уже работавших в торговле, а тем более на разливном пиве. При найме сотрудников необходимо уделить внимание их здоровью – наличие санитарной книжки обаятельно. Это касается не только продавцов, но и другого обслуживающего персонала (уборщиц, сторожей, грузчиков). Заключая договора с работниками, следует оговаривать и заработную плату.

    Партнерское соглашение

    Открывая свой бизнес по продаже разливного пива, нужно взвесить многие аспекты. Можно заключить договор с производителями хмельного напитка только на закупку у них товара по оптовой цене, взяв все остальные нюансы бизнеса на свои плечи. Приобрели за деньги товар, продали, получили навар, снова закупили продукт. Никаких других обязательств между продавцом и производителем нет.

    Но можно пойти другим путем и заключить с производителями «живого» пива партнерское соглашение. Что оно собой представляет? Суть такого соглашения заключается в том, что пивовар будет заинтересован в реализации своей продукции именно через данную торговую точку. А, следовательно, производитель берет на себя часть обязательств по развитию бизнеса продавца.

    Пивные бочки, транспорт, даже оборудование торговой точки предоставляет производитель товара. Он же устанавливает данное оборудование, ремонтирует его и обучает персонал магазина правильному его обслуживанию. Продавец же будет постоянно уверен, что продукция поступать в магазин будет регулярно, в нужном количестве и отменного качества. Владельцу же магазина достаточно соблюдать необходимые нормы торговли, делать рекламу своему поставщику и вести честную партнерскую игру.

  • Похожих постов не найдено

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит