Политика обработки персональных данных в ДОУ, документ обработку персональных данных ребенка

Содержание
  1. Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример
  2. Определение
  3. Разделение на категории
  4. Согласие
  5. Особенности заключения
  6. Запреты на использование
  7. Письменное согласие
  8. Составляющие согласия
  9. Правила заполнения формы
  10. Принуждение
  11. Образец
  12. О защите
  13. Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа
  14. Кто составляет?
  15. Куда требуется?
  16. Содержание документа
  17. Основные правила оформления
  18. Как заполнять документ: пошаговая инструкция
  19. Заключение
  20. На обработку персональных данных ребенка
  21. Согласие родителя на обработку персональных данных ребенка. На что на самом деле вы соглашаетесь?
  22. Подписание согласия на обработку персональных данных – право, а не обязанность
  23. Не подписывайте!
  24. А что делать?

Политика обработки персональных данных в ДОУ

Уважаемые родители и

сотрудники МКДОУ –детский сад «Белочка»

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных).МКДОУ –детский сад «Белочка» (далее ДОУ) является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) детского сада, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с ДОУ. Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (далее — ПДн) детский сад должен получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 №152-ФЗ «О персональных данных) ДОУ обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание защиты персональных данных:

— Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

— Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ст. 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»);

— Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»);

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ст. 85-90);

— Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

— Совместный приказ ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13.02.2008 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

— Гражданский кодекс РФ;

— Налоговый кодекс РФ;

— Устав МКДОУ- детский сад «Белочка»

Категории персональных данных сотрудников ДОУ, воспитанников и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:

· фамилия, имя, отчество;

· документ удостоверяющий личность;

· адрес регистрации; фактический адрес места жительства;

· номер полиса обязательного медицинского страхования;

· сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской карте воспитанника;

· документы при установлении опеки; контактные телефоны;

· сведения о гражданстве;

· сведения об образовании;

· о предыдущем месте работы;

· информация об образовании;

· страховом пенсионом свидетельстве;

· сведения об аттестации;

· сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных : обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

-размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: воспитанникам, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам детского сада; -размещать фотографии сотрудника, воспитанника (фамилию, имя, отчество) на стендах в помещениях дошкольной организации и на официальном сайте ДОУ);

-предоставлять данные сотрудника, воспитанника для участия в дошкольных городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д

-производить фото — и видеосъемки сотрудника, воспитанника для размещения на официальном сайте ДОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа детского сада,

-включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, воспитанника в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и дошкольного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

Некоторые сотрудники и родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в МКДОУ –детский сад «Белочка» и распространяться только на наше ДОУ. Любой другой оператор ПДн должен будет получить от Вас разрешение на обработку ваших персональных данных. ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МКДОУ –детский сад «Белочка». С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия (пакет документов по защите персональных данных в МКДОУ можно ознакомиться у заведующего ДОУ. Согласие на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя) можно получить у заведующего ДОУ.

Последнее обновлении 17.07.2019г.

Официальный сайт Муниципального казенного дошкольного образовательного учрежения Новосибирского района Новосибирской области -детского сада комбинированного вида «Белочка».

Все права защищены.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример

Многие интересуются, что такое персональные данные. Ребенка или взрослого человека — это не так важно. Дело все в том, что не так давно в России вышел специальный закон, который позволяет осуществлять защиту персональной информации. Соответственно, чтобы те или иные организации могли использовать так называемую личную информацию, необходимо в первую очередь дать на это согласие. Причем в письменном виде. При отсутствии подобного документа никто не имеет права использовать те или иные данные о человеке. Но что важно знать об этом родителям несовершеннолетних? На какие особенности рекомендуется обратить внимание в первую очередь?

Определение

Итак, первым делом необходимо понять, о чем вообще идет речь. Ведь далеко не всегда понятно, что такое персональные данные ребенка. В ФЗ № 152 от 27.07.2006 гворится о разделении всей личной информации на несколько частей. И это следует учитывать.

Так что такое персональные данные? Под ними принято понимать личную информацию, которая позволяет составить впечатление о человеке, — данные, используемые для описания гражданина.

На данный момент персональная информация делится на:

Разделение на категории

К первой категории можно отнести Ф. И. О. человека, информацию о его образовании, прописке, а также паспортные данные. Если говорить о трудоустроенных гражданах, то можно отметить, что к общей персональной информации добавляются сведения о месте работы и заработке.

Специальные данные — это все, что может рассказать о состоянии здоровья гражданина, его расовой и религиозной принадлежности. Обычно такая информация содержится в анкетах и тестах.

Биометрические данные — любые биологические сведения, которые способны помочь установлению личности человека. Например, ДНК или рост-вес. Фото и видео тоже относятся к данному типу информации.

Согласие

Теперь понятно, что собой представляют персональные данные ребенка или взрослого человека. Далее следует обратить внимание на то, что каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку указанных данных организациям, с которыми он контактирует. Это обязательный пункт. Без него компании не смогут на законных основаниях пользоваться персональной информацией о человеке.

Согласие на обработку персональных данных ребенка — это отдельный документ, составленный по установленным правилам. Для взрослых тоже придется предоставлять аналогичный документ. Самое главное, чтобы согласие выражалось письменно. Иначе нельзя считать, что оно имеет место.

Особенности заключения

Следует обратить внимание на одну особенность. С ней уже давно знакомы многие родители. Только мало кто подозревает изначально, что она имеет место даже в отношении персональных данных несовершеннолетнего.

О чем идет речь? Дело все в том, что согласие на обработку персональных данных ребенка составляется и подписывается его законными представителями. Сам несовершеннолетний не участвует в процессе одобрения. Исключение — это трудоустройство после 16-летия.

Вообще, данный процесс не требует никаких особых знаний. Особенно если родители обращаются в проверенную компанию или учреждение. Лишь в некоторых случаях с изучаемым вопросом могут возникнуть определенные проблемы.

Запреты на использование

Именно поэтому важно знать, что организации имеют право на использование только конкретной информации ребенка (или взрослого человека) в том или ином случае. Дело все в том, что ФЗ №152 устанавливает некие ограничения. Какие именно?

Если дано согласие родителей на обработку персональных данных ребенка, это вовсе не значит, что можно пользоваться всей личной информацией о человеке. Обработке подлежат только те составляющие, которые действительно необходимы. Например, нет смысла в обработке ДНК при приеме на работу или заключении договора в банке при открытии вклада. Соответственно, эту информацию запрещено использовать и обрабатывать.

Еще один момент — как только организация достигнет цели, для которой обрабатывала информацию, необходимо прекратить процесс обработки. Например, если ребенка обслужили в частной клинике, но без заведения личной карты пациента, то после выдачи результатов обследования придется избавиться от предоставленной информации. А точнее, прекратить ее обработку.

Письменное согласие

На что еще обратить внимание? Уже было сказано, что обычно согласие на обработку персональных данных ребенка (образец будет представлен далее) — это готовый бланк установленного образца. Родители должны всего лишь внимательно прочитать о том, какие данные могут быть обработаны. Далее в указанных местах вносятся сведения о законных представителях, а также о несовершеннолетнем. В самом конце родители ставят свою подпись. И все, согласие готово.

Но можно написать самостоятельно разрешение на обработку персональных данных несовершеннолетнего. Для этого достаточно знать об информации, которая, как правило, содержится в документе. Запомнить основные составляющие не так трудно.

Главное запомнить, что изучаемая бумага, как уже было сказано неоднократно, должна быть представлена в письменной форме. На что обращать внимание родителям, которые хотят самостоятельно написать документ, согласно которому возможной станет обработка персональных данных ребенка?

Составляющие согласия

Как правило, для решения поставленной задачи предоставляется форма установленного образца. Правила ее заполнения будут представлены позже. Как быть, если родитель захотел самостоятельно составить соглашение на обработку информации о ребенке?

Ему потребуется написать документ, в котором будет написаны следующие данные:

  • Ф. И. О. представителя (то есть родителя);
  • Ф. И. О. ребенка;
  • паспортные данные законного представителя;
  • реквизиты документов ребенка (например, свидетельства о рождении, с 14 лет — паспорта);
  • цель обработки персональных данных (к примеру, принятие в школу);
  • данные, которые поддаются изучению;
  • операции с персональной информацией, на которые родители дают добро;
  • срок действия документа;
  • условия отзыва соглашения (не обязательно).

Как показывает практика, обычно родители просто пишут информацию о себе и несовершеннолетнем, а также сведения, которые подлежат обработке с указанием цели ознакомления организации с данными.

Правила заполнения формы

На что еще следует обратить внимание? Обычно, если согласие на обработку персональных данных ребенка (образец представлен) пишется полностью самостоятельно, то проблемы возникают лишь с указанием цели изучения предоставленных сведений. А как быть с заполнением бланка установленного образца?

Именно этот вопрос интересует многих родителей. Он возникает при обращении в школы и медицинские учреждения. Там в обязательном порядке (как и в любой другой компании, где обслуживаются несовершеннолетние) необходимо правильно заполнить согласие на обработку данных ребенка.

Существуют некоторые правила. Запомнить их довольно просто. Руководствоваться надо следующими принципами заполнения бланка:

  • субъект персональных данных — Ф. И. О. ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность — сведения из свидетельства о рождении;
  • адрес — прописка ребенка (иногда лучше указывать фактическое проживание, этот момент уточняется в индивидуальном порядке);
  • представитель субъекта — сведения о родителе;
  • на основании документа — свидетельство о рождении ребенка.

Соответственно, если несовершеннолетний достиг 14 лет, то придется указывать сведения из паспорта, а не свидетельства о рождении. Ничего трудного в этом нет. Также рекомендуется ознакомиться с целями обработки данных, а также со сведениями, которые могут быть использованы.

Принуждение

Пример согласия на обработку персональных данных ребенка будет представлен далее. Для начала следует учесть, что может произойти ситуация, при которой родителя или просто взрослого человека принуждают заполнить изучаемый документ. Якобы без него не получится в полной мере оказать ту или иную услугу. Некоторые покорно соглашаются на данное действие. Но правомерно ли оно?

На самом деле нет. Очень часто компании и учреждения собирают «лишнюю» информацию о гражданах. И о детях в том числе. Далеко не все персональные данные детей необходимы, чтобы, к примеру, зачислить их в школу. Скажем, медицинские сведения здесь ни к чему. Поэтому рекомендуется несколько видоизменить текст соглашения. Достаточно дать разрешение на обработку конкретной информации. Например, Ф. И. О. человека, место его обучения для выдачи аттестата. Заявление на обработку персональных данных ребенка — это, стоит заметить, право, а не принуждение.

Помимо всего прочего, гражданин имеет право на написание отказа от изучаемого процесса. Как правило, такая операция пользуется спросом в школах, где родители запрещают собирать сведения о своем ребенке. Это не нарушение закона. Ведь предоставление персональных данных — это не обязанность, а право человека. Несовершеннолетний реализовывает его через законных представителей, которые должны защищать интересы и свободы ребенка.

Образец

Итак, теперь предстоит узнать, каким образом может выглядеть образец заявления на обработку персональных данных ребенка. На основании всего ранее сказанного следует привести два примера. Первый — это заполнение бланка установленного образца. Второй вариант — согласие на обработку только определенных сведений о несовершеннолетнем.

Как будет выглядеть согласие родителей, если им предоставляют распечатанный бланк, на котором уже напечатаны цели использования данных? Приблизительно такую форму придется заполнить:

Согласие на обработку персональных данных субъекта: Иванов Иван Иванович, свидетельство о рождении XXXX (серия) № YYY (номер документа) выдано отделом ЗАГС №1 Ленинградского района, г. Москвы, 25.07.2000 г., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 30, кв. 5.

В лице представителя субъекта персональных данных, Ивановой Марины Дмитриевны, паспорт XXXX (серия) № YYY (номер), выдан отделом МВД Ленинградского района г. Москвы, 28.05.2005 г., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 30, квартира 5. Действует на основании свидетельства о рождении ребенка.

В конце достаточно поставить подпись. Больше никаких сведений на готовой форме записывать не нужно. Как правила, именно такой вариант развития событий необходим.

Если же речь идет о выдаче согласия на конкретную информацию о ребенке, то следует самостоятельно написать документ. Он будет выглядеть приблизительно так:

Я, Иванова Марина Дмитриевна (паспортные данные), мать Иванова Ивана Ивановича (данные из свидетельства о рождении или паспорта ребенка) даю согласие на обработку персональных данных моего ребенка, которые включают в себя: имя, фамилию, отчество, возраст, половую принадлежность, сведения о прописке. Предоставляю их на период обучения в лицее №35 г. Москвы. Передача сведений третьим лицам мною запрещается.

О защите

На этом особенности изучаемого вопроса не заканчиваются. Дело все в том, что иногда необходима защита персональных данных ребенка. Она обычно осуществляется через районный суд. Как показывает практика, родители выигрывают судебные прения. Но можно дополнительно обезопасить себя и ребенка.

Как именно? Написать письменный отказ от сбора и обработки персональных данных. Как правило, данный документ необходим в школах и детских садах. Там практикуется частое анкетирование, якобы анонимное. Родитель вправе отказать школе в предоставлении подобной информации. Это прекрасная защита данных ребенка.

Если путем каких-либо действий организация (в данном случае школа) будет добывать, хранить и обрабатывать сведения личного типа, на обработку которых родители не давали согласия, вторые могут подать в суд. Главное — не бояться реализовывать свои права! Персональные данные ребенка должны находиться под защитой его законных представителей.

Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа

Сегодня свои контактные и паспортные данные гражданин предоставляет практически на каждом шагу. Он соглашается на обработку конфиденциальной информации, чтобы воспользоваться услугами поликлиник, трудоустроиться и прочее. Эти правила распространяются и в отношении детей, едва те вступают в контакт с обществом.

Дать письменное разрешение на какие-либо операции с данными о ребёнке – забота родителей. Все действия как со стороны информационного оператора, так и со стороны граждан регламентируются Федеральным законом №152 «О защите персональных данных».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кто составляет?

Это делают родители или опекуны ребёнка. Документ, грамотно составленный, имеет юридическую силу сразу после его подписания и призван защищать личные данные несовершеннолетнего гражданина от неправомерных действий. Весь собранный материал используется строго для определённых целей. Родительское дозволение на использование в работе учреждения личных параметров требуется в любую службу, куда они обращаются за оказанием различных услуг.

Куда требуется?

Это разрешение необходимо для:

  • поликлиник;
  • санитарно-эпидемиологических служб;
  • охранных служб;
  • военкомата;
  • управления образования;
  • структурных подразделений органов внутренних дел.

Содержание документа

Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка (образец можно скачать ниже):

  1. Письменное разрешение включает обязательную информацию о родителе (представителе):
    • фамилия, имя, отчество;
    • адрес проживания;
    • серия и номер удостоверения личности, когда и кем выдано.
  2. Ниже следует целеполагание обработки приватных сведений. Как правило, это учёт, оценка, обеспечение образовательного процесса, медицинское обслуживание.
  3. Приводится перечень данных ребёнка, на работу с которой даётся согласие. Это:
    • свидетельство о рождении;
    • сведения из медкарты;
    • адрес;
    • оценки;
    • учебные работы.
  4. В соглашении оговаривается срок, в течение которого документ имеет силу, и порядок его отзыва. К примеру, данные положено хранить в учреждении на протяжении 75 лет, но родитель может отозвать своё разрешение после завершения обучения в школе ребёнка.
  5. В заключении необходимо подтвердить, что лист подписан без стороннего давления.
  • Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка
  • Скачать образец заполнения согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка

Основные правила оформления

Учреждение – оператор (школа или детский садик) предоставляют родителям уже готовые шаблоны документов. Остаётся внести требуемую информацию и подписать лист. Если владельца информации устраивает предложенная форма, стоит заполнять деловую бумагу разборчивым почерком, указывая лишь достоверные сведения.

Только зачастую в таких бланках понятными остаются лишь первые верхние графы, куда нужно вписать паспортные данные, свой адрес, телефон и прочее. Далее следует юридическая тарабарщина, разработанная, скорее всего, органами образования.

Формулировки путаные и обтекаемые. Конечно, это делается не в преступных целях. Школа, сад и управление образования загодя стараются обезопасить себя от любой конфликтной ситуации. Не подписывать то, что до конца не понятно – законное право любого человека, особенно когда дело касается неприкосновенности его личной жизни.

Важно запомнить три правила:

  1. Родитель имеет право написать согласие самостоятельно.
  2. Отозвать и переделать его.
  3. Запросить отчёт о действиях с информацией.

Подробнее о персональных данных читайте тут.

Как заполнять документ: пошаговая инструкция

Чаще всего родителям заполнение этой бумаг требуется для школы или детского сада.

Прокомментируем примерный вид согласия на обработку персональных данных на ребенка (пример заполнения можно скачать ниже):

  1. Шапка:
    Согласие законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
  2. Заполняются графы с контактной информацией о родителе:

Я, Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кирова, д.85, кв. 152
паспорт серия: 0000 №000000 выдан (кем и когда)
являюсь законным представителем несовершеннолетнего Иванова Сергея Ивановича.

Указывается, на каком основании и кому даётся согласие на обработку данных:

На основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ
настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № 000
персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка Иванова Сергея Ивановича, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:

  • свидетельства о рождении;
  • медицинской карты;
  • адрес проживания;
  • оценки успеваемости;
  • учебные работы.

Подробнее о категориях персональных данных читайте в этом материале.
Оговариваются цели и действия оператора:

Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:

  • обеспечение организации учебного процесса;
  • ведение статистики.

Настоящее разрешение предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № 000 следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Подробнее об уничтожении ПД читайте тут.
Уточняется, на какие действия разрешение не даётся:

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на их передачу каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № 000 для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления.
Указывается, каким способом позволяется работать с информацией:

Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом.

Обработку персональных параметров ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.
Определяются сроки действия разрешения:

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № 000 или до отзыва данного документа. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Подтверждается, что человек составлял бумагу, не подвергаясь давлению со стороны:

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.

Дата: 01.09.2018 г.
Подпись: ______ (Иванов Иван Иванович).

Подробнее о том, что такое персональные данные и когда нужно согласие клиента на их обработку, читайте тут.

Заключение

Не стоит чересчур подозрительно относиться к просьбе руководства организации подписать такое соглашение. Общий доступ к некоторой информации о гражданах или их несовершеннолетних детях совершенно безвреден и осуществляется в их же интересах. Учащиеся школ и воспитанники детских садов имеют право получать образование, участвовать в олимпиадах и конкурсах, сдавать экзамены и проходить обследование в поликлинике.

Достаточно оставаться внимательным и не давать слишком широких прав операторам на владение информации, не касающейся их деловых полномочий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

На обработку персональных данных ребенка

Название На обработку персональных данных ребенка
Тип Статья

filling-form.ru > бланк заявлений > Статья

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РЕБЕНКА

Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) ДОУ должен получить от родителей каждого воспитанника согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.

Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Наш детский сад активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Ведутся базы регистрации воспитанников для ведения электронной очереди, в ДОУ на официальном сайте http://ds_karm_2.karm. (МДОУ «Сказка») и многие другие.

Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за это время ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:

Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

п.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем ДОУ и отсутствуют во всех учетных документах, заполняемых с начала учебного года. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

Разрешение будет храниться в ДОУ, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на ДОУ. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.

Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях защиты персональных данных, родителям (законным представителям) воспитанников необходимо заполнить заявления-согласия на обработку персональных данных.

Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные о воспитанниках используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в Комитет образования (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (при проведении конкурсов и олимпиад и др.)

Заявление-согласие заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу воспитанника.

Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

Письменное согласие должно включать в себя:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения; (Без этих данных заявление недействительно. )
  2. цель обработки персональных данных;
  3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.
  5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.

В случаях, когда администрация ДОУ может получить необходимые персональные данные воспитанника только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

Цели обработки персональных данных

Основной целью обработки персональных данных воспитанников является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании».

Целями обработки персональных данных воспитанников являются:

  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;
  • учет воспитанников, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет воспитанников, нуждающихся в особых условиях воспитания и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию;
  • использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;
  • обеспечение личной безопасности воспитанников;
  • планирование, организация, регулирование и контроль деятельности ДОУ в целях осуществления государственной политики в области образования.

Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит?

ДОУ будет оперировать только фамилией именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн.

Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

НО! Что делать с Личным делом и Медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то ДОУ без подписанного вами Согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн, а следовательно ПДн ребенка не будут внесены в базы данных, следовательно, ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать (при желании) в олимпиадах и конкурсах и т.д.

В каких целях будут использованы персональные данные?

С целью обеспечения учебно-воспитательного процесса, предоставления мер социальной поддержки, обеспечения медицинского обслуживания, формирования баз данных, в том числе электронных, для обеспечения принятия управленческих решений, формирования информационных систем, имеющих федеральный статус, а также хранения в архивах данных об этих результатах.

Зачем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Какие данные ребенка нужно указать в Согласии?

Только фамилию имя и отчество, остальные данные есть в Личном деле и Медицинской карте.

Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?

Согласно закона ПДн хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок покинет ДОУ.

Согласие родителя на обработку персональных данных ребенка. На что на самом деле вы соглашаетесь?

В последние месяцы на сайт в комментарии пишут родители детей из детских садиков Санкт-Петербурга с информацией о том, что заведующие детских садов требуют от них подписать согласие на обработку персональных данных их детей. Но законно ли это требование и могут ли они отказаться, насколько опасно давать такое согласие? Давайте разбираться.

Относительно самой формы согласия можно отметить следующее:

  1. С юридической точки зрения согласие оформлено абсолютно безграмотно! Речь о «подопечном» может идти только в отношении опекунов или попечителей. В случае, когда речь идет о родителях или усыновителях этот термин употребляться не может.
  2. Такое согласие, фактически, дает детскому садику право собирать не просто любые сведения о ребенке и его семье а вообще все сведеия! При этом без каких-либо ограничений. Почему-то многие родители к этому отнеслись очень спокойно… После подписания такого согласия право на неприкосновенность Вашей частной и семейной жизни в отношениях со ГДОУ существовать, фактически, перестает.
  3. Согласие родителя на обработку персональных данных дает садику право сообщать собранную информацию кому угодно, любым третьим лицам! Абсолютно без ограничений и полностью легально. В случаях, когда передача информации предусмотрена федеральным законом, детский сад может делать это и без Вашего согласия. Совершенно непонятно, зачем детскому садику нужно право неограниченно распространять любую информацию о Вашем ребенке.
  4. Недоумение вызывает разрешение на право детскому садику трансграничной передачи персональных данных, т.е. на передачу их за границу. На этом пункте у чуткого родителя уже должно ёкнуть в сердце и глаз задёргаться.
  5. Довольно странно выглядит в этом согласии обещание обрабатывать персональные данные в соответствии с законом, с учетом того, что подписывает этот документ родитель, а не детский сад. в согласии вы разрешаете выполнять неограниченную обработку данных Вашего ребенка. Разумеется, это обещание не будет иметь никакой юридической силы (вообще-то, детский сад и без него обязан соблюдать закон).

Нет абсолютной уверенности, что авторы этого документа имели заведомо дурные намерения. Но факты говорят сами за себя, подписание данного согласия дает неограниченные права детскому саду и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.

Подписание согласия на обработку персональных данных – право, а не обязанность

Обратите внимание, если детский сад имеет право на такую обработку, то зачем ему запрашивать у вас какие-либо разрешения и согласия? Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.

Не подписывайте!

Настоятельно не рекомендуется подписывать согласие в приведенной выше форме, потому что столь широкими правами будет слишком легко злоупотребить. С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих воспитателям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа, мягко говоря, выглядит опрометчиво.

Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом. Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает ГДОУ право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем детского сада, базы данных. К примеру, существует проект «Электронный дневник», к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ и детских садов со всей России. Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены – к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.

При этом понятно, что детский сад нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учениками. Поэтому согласие на обработку персональных данных подписать все-таки можно посоветовать, однако это должен быть совершенно другой текст.

Вы должны предоставить детскому саду право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных. Не давайте детскому саду права обрабатывать их автоматизированным способом. Не давайте права передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям. Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, детский сад обращается к Вам, информируя Вас о цели этой передаче и о том, какие именно данные необходимо передать, и получает Ваше отдельное письменное согласие.

А что делать?

Вы можете вместо подписания предложенного Вам «согласия» подписать и передать школе другой документ, отражающий вышеуказанные рекомендации. Вы можете скачать и заполнить его самостоятельно:

В случае, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласие на обработку персональных данных, помните, что Вы имеете право отозвать это согласие (ст. 9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»). При отзыве Вашего согласия детский сад обязан в течение трех дней уничтожить собранные персональные данные (ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).

Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались. Ваше право на это предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О персональных данных». Для этого нужно подать правильный запрос, по которому ГДОУ должен сообщить Вам эти данные в течение десяти рабочих дней (ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»).

Скачайте, заполните и подайте запрос на получение информации о персональных данных:

Получив нужную информацию, подайте в ГДОУ отзыв согласия на обработку персональных данных:

Помните, что детсад обязан уничтожить персональные данные Вашего ребенка в течение трех дней. Чтобы детскому саду не пришлось снова собирать необходимую ей часть персональных данных, сразу же предоставьте ей «правильное» согласие на обработку персональных данных. В этом случае, детский сад будет обязан уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым согласием.

Будьте внимательны. Имейте в виду, что защищать права Вашего ребенка, в том числе и его право на неприкосновенность частной жизни – это не только Ваше право, но и Ваша обязанность (ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ).

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит