Ссылка трудовом договоре должностную инструкцию, ссылка трудовом договоре должностную инструкцию

Содержание
  1. Ссылка трудовом договоре должностную инструкцию
  2. Ссылка трудовом договоре должностную инструкцию
  3. Должна ли быть ссылка в трудовом договоре на должностную инструкцию?
  4. Должностная инструкция – самостоятельный документ или часть трудового договора?
  5. В трудовом договоре работника указана ссылка на должностную инструкцию, т.е. конкретные трудовые функции (обязанности) в.
  6. Вопрос
  7. Ответ

Ссылка трудовом договоре должностную инструкцию

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected] Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В трудовом договоре нет ссылки на должностную инструкцию, есть только общие понятия обязанностей работника. Должностная инструкция разработана работодателем не для конкретного работника, а по должности, которую этот работник занимает.
Чем в этом случае является должностная инструкция (отдельным нормативным актом либо неотъемлемой частью трудового договора)?
Как в таких случаях работодатель может изменить, дополнить должностную инструкцию и должен ли он об этом предупреждать работника?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка трудовом договоре должностную инструкцию

Добрый день! Прошу экспертов пояснить, если в п. «Обязанности работника» трудового договора содержится упоминание о том, что «работник обязан исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией» и в договоре отсутствую иные указание на трудовую функцию работника, распространяется ли на данный договор условие о том, что указанная должностная инструкция является неотъемлемым приложением к трудовому договору?
И насколько велики шансы у работника доказать такую позицию в судебном порядке?

Отмечено как решение

В Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, однако
это важный документ, описывающий не только трудовую функцию работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Также Трудовой кодекс РФ не говорит об оформлении приложений к трудовому договору и не регламентирует статус этих документов.

Как отмечается в письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6, должностная инструкция может быть разработана в виде локального нормативного акта, а может действовать в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником.

Согласно части третьей ст. 68 ТК РФ с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан ознакомить работника под роспись еще до подписания трудового договора.

Следовательно, работодатель может избрать любой способ, при котором у него останется бумажный носитель (возможно, в том числе и журнал) с подписью работника, свидетельствующий о том, что расписавшийся знаком с текстом локального нормативного акта. Необходимо учитывать, что если подпись ставится не на самой инструкции, а в соответствующих журналах, листах ознакомления и т.п., в них должны быть полностью указаны реквизиты данной должностной инструкции.

Если работнику выдается трудовой договор, содержащий ссылку на должностную инструкцию, то, как представляется, должностная инструкция является частью данного трудового договора, такая должностная инструкция должна быть подписана обеими сторонами одновременно с трудовым договором с последующей передачей одного из них на руки работнику вместе с экземпляром трудового договора.

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что шанс доказать такую позицию в судебном порядке большой, суд примет доводы работника по этому вопросу.

Должна ли быть ссылка в трудовом договоре на должностную инструкцию?

Должна ли быть ссылка в Трудовом договоре на Должностную инструкцию. Должен ли я подписывать изменения в должностную инструкцию если априори все обязанности прописаны в трудовом договоре.

Ответы юристов ( 2 )

Ссылка на должностную инструкцию в договоре не должна быть, но может быть. При подписании трудового договора Вас должны ознакомить с должностной инструкцией, в которой всегда более подробно изложены Ваши права, обязанности и ответственность на занимаемой должности. В трудовом договоре описывается только название должности и буквально в двух-трех словах её описание. Кроме того, чётко изложенная должностная инструкция может обезопасить работника от лишних обязанностей

Андрей, добрый день. В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Должностная инструкция определяет круг обязанностей работника.

Если должностной инструкции нет, обязанности работника могут быть отражены в иных документах, например в приложении к трудовому договору.

Если должностная инструкция есть, то о ее изменении нужно уведомлять работника под подпись.

Андрей, добрый день. В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Должностная инструкция определяет круг обязанностей работника.

Если должностной инструкции нет, обязанности работника могут быть отражены в иных документах, например в приложении к трудовому договору.

Если должностная инструкция есть, то о ее изменении нужно уведомлять работника под подпись.

Должностная инструкция – самостоятельный документ или часть трудового договора?

В трудовом договоре нет ссылки на должностную инструкцию, есть только общие понятия обязанностей работника. Должностная инструкция разработана работодателем не для конкретного работника, а по должности, которую этот работник занимает. Чем в этом случае является должностная инструкция (отдельным нормативным актом либо неотъемлемой частью трудового договора)? Как в таких случаях работодатель может изменить, дополнить должностную инструкцию и должен ли он об этом предупреждать работника?

Такая инструкция является локальным нормативным актом. Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст. 8 ТК РФ). В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

В настоящее время нормативных актов, которые бы обязывали работодателя при утверждении должностных инструкций учитывать мнение представительного органа работников, нет. Обязанность учета или согласования мнения органа при принятии должностных инструкций может быть предусмотрена коллективным договором, соглашениями (части вторая и третья ст. 8 ТК РФ).

При заключении трудового договора стороны в обязательном порядке согласовывают трудовую функцию сотрудника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы (ст. 15, часть первая ст. 56, часть вторая ст. 57 ТК РФ). Если подробно описывать трудовую функцию в каждом договоре неудобно, то в нем можно сделать отсылку к должностной инструкции. Тогда инструкция становится частью трудового договора. Соответственно, при изменении инструкции работодатель обязан заключить с работником письменное соглашение (ст. 72 ТК РФ, смотрите также письмо Рос-труда от 31 октября 2007 г.

№ 4412-6). В противном случае новая редакция должностной инструкции к работнику не применяется (смотрите судебную практику по гражданским делам Верховного суда Республики Карелии за II полугодие 2007 г. – раздел «Надзорная практика», п. 3).

Должностная инструкция, к которой нет отсылки в трудовом договоре конкретного работника, не может определять трудовую функцию этого работника и применяться при решении других вопросов, которые в силу части второй ст. 57 ТК РФ должны быть урегулированы непосредственно в трудовом договоре.

Так как права и обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией не затрагиваются, работодатель вправе вносить в инструкцию изменения без согласия работника. После ознакомления работника с новой инструкций она применяется, если не противоречит нормам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, коллективного договора, соглашений. В таком порядке новая редакция инструкции может, допустим, установить обязанность работника проходить профессиональное обучение и переподготовку в интереса работодателя, аттестацию, квалификационные требования к вновь принимаемым работникам и т.п.

В трудовом договоре работника указана ссылка на должностную инструкцию, т.е. конкретные трудовые функции (обязанности) в.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

В трудовом договоре работника указана ссылка на должностную инструкцию, т.е. конкретные трудовые функции (обязанности) в трудовом договоре не прописаны, а прописано, что работник руководствуется должностной инструкцией. При проверке прокуратура сделала замечание и обязала внести изменение в виде дополнительного соглашения во все трудовые договоры (со всеми работниками завода) с указанием конкретной трудовой функции работников. Обязаны ли мы это делать? Ведь должностные инструкции доведены до работников под роспись. Спасибо.

Ответ

В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора.

Разработка должностных инструкций трудовым законодательством не предусмотрена, т.к. исходя из указанной выше нормы, обязанности как основная характеристика трудовой функции должны быть включены в трудовой договор.

Соответственно, формально у прокуратуры есть основания требовать включения обязанностей непосредственно в трудовой договор.

Включить обязанности работника в трудовой договор можно двумя способами:

1. Оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых будет определена трудовая функция работников.

2. Оформить должностную инструкцию как приложение к трудовому договору, а не как отдельный документ. В этом случае трудовой договор вместе с приложением (должностной инструкцией) представляет собой единый документ (должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ)).

Отметим, что на практике должностные инструкции составляются и возможность их оформления, в том числе и как самостоятельного документа, определяющего трудовую функцию, подтверждают письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6, письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0, апелляционные определения Архангельского областного суда от 24 июля 2013 г. по делу № 33-4030/2013, Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24137.

В связи с этим вы можете обжаловать представление прокурора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Обязана ли организация составлять должностные инструкции

Должностные инструкции составляют в обязательном порядке только государственные органы ( ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, которая не является госорганом, за то, что отсутствуют инструкции, нельзя ( письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу того, что должностную инструкцию лучше оформить. Ее наличие позволит организации:

 равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

 доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника;

 корректно аттестовать персонал и т. п.

Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности.

Совет: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Как составлять должностную инструкцию, законодательство не регулирует, поэтому работодатель решает это самостоятельно. На практике должностную инструкцию оформляют как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Правовая база: Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6

Корректировка должностных инструкций

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.10.2007 № 15-1. Сообщаем следующее.
Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования государственного стандарта (ГОСТ Р) 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит