Положен ли мне оплачиваемый отпуск при неполном рабочем дне, неполный рабочий день положен отпуск

Содержание
  1. Положен ли мне оплачиваемый отпуск при неполном рабочем дне.
  2. Трудовое право и КДП
  3. Ежегодный отпуск сотруднице, работающей в режиме неполного рабочего дня
  4. Ежегодный отпуск при неполном рабочем дне
  5. Продолжительность отпуска при неполном рабочем дне
  6. Неполный рабочий день: продолжительность ежегодного отпуска не сокращается
  7. Неполное рабочее время
  8. Отпуск работника на неполном рабочем времени не уменьшается
  9. Отпуск и отпускные при неполном рабочем дне (неделе)
  10. Сколько дней отпуска положено работнику при неполной рабочей неделе?

Положен ли мне оплачиваемый отпуск при неполном рабочем дне.

Вышла на неполный рабочий день, когда ребенку исполнилось 1,5 года. спустя 3 месяца бухгалтерия мне поясняет, что больничные и отпуск мне оплачиваться не будет. так как я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и вышла работать на неполный рабочий день! Правы ли бухгалтерия? На какие статьи мне ссылаться? В итоге мне удержали 3 больничных листа, не оплатив.

На основании ст. 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Светлана, если ребенку не исполнилось 3 лет, то вы, действительно, находитесь в отпуске по уходу за ребенком, но можете работать неполный день с сохранением пособия (ст.256 ТК РФ). Но поскольку вы работаете неполный день, то имеете право и на оплачиваемый отпуск и на оплату больничного. Правда отпуск должен рассчитываться, исходя из проработанного времени. Все права работника на вас распространяются.

Действительно, трудовым законодательством не предусмотрена возможность одновременного предоставления двух различных видов времени отдыха, перечисленных в ст. 107 ТК РФ. Однако никому не придет в голову лишить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного времени, на предоставление перерывов в течение рабочего дня (смены), ежедневного (междусменного) отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней.

Иными словами, принципиальная возможность использования работницей одновременно двух видов времени отдыха сомнений не вызывает. Поскольку отпуска являются разновидностью времени отдыха, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работающей на условиях неполного времени сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, полагаю, допустимо.

В соответствии с п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. Получается, что при работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком пособие по временной нетрудоспособности выплачивается женщине одновременно с ежемесячным пособием по уходу за ребенком

Согласно части второй ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются периоды нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. В то же время часть первая ст. 121 ТК РФ закрепляет, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы. В указанной ситуации женщина работает, поэтому время фактической работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком должно засчитываться в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ).

Работодатель не имеет права не предоставить работнице ежегодный оплачиваемый отпуск в фактически отработанном рабочем году. Наоборот, обязать работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного рабочего времени, прервать отпуск по уходу за ребенком и только потом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск нельзя.

Необходимо также учитывать часть третью ст. 93 ТК РФ, в соответствии с которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. На мой взгляд, указывая на нахождение женщин в такой ситуации в отпуске по уходу за ребенком, законодатель тем самым хотел обеспечить социальную защиту женщин и сохранить за ними право на пособие по уходу за ребенком с одновременным получением заработной платы за работу в условиях неполного рабочего времени, пособия по временной нетрудоспособности либо отпускных. Ведь согласно части первой ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по уходу за ребенком выплачивается лишь при условии нахождения лица, осуществляющего такой уход, в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому указание части третьей ст. 256 ТК РФ на нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком следует учитывать только для целей назначения ей пособия.

Представители ФСС России преимущественно поддерживают вторую позицию и допускают возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска без прерывания отпуска по уходу за ребенком: http://www.fss.ru/ru/consultation/10616/6812/19360.shtml, http://www.fss.ru/region/ro51/answers/question/47860.shtml, http://fss.karelia.info/faq.html. Правда, среди представителей фонда есть сторонники и первой позиции: http://www.fss.ru/region/ro19/archive/22582.shtml.

Если отпуск по уходу за ребенком на период ежегодного оплачиваемого отпуска не прерван, у работодателя нет оснований не платить пособие по уходу за ребенком.

В силу ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ основным страховым риском по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая. Так как при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени (часть вторая ст. 93 ТК РФ), работница теряет часть заработка, которую и компенсирует пособие по уходу за ребенком. Отпускные определяются исходя из фактически начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев (части третья и четвертая ст. 139 ТК РФ). Соответственно, при оплате отпуска работница не получит сумму среднего заработка, которая была бы сопоставима с заработной платой, получаемой до перехода на неполное рабочее время, то есть страховой риск не устраняется.

Трудовое право и КДП

Трудовое право, кадровое делопроизводство и охрана труда

  • Home
  • /
  • Отпуск
  • /
  • Рабочее время
  • /
  • Ежегодный отпуск сотруднице, работающей в режиме неполного рабочего дня

Ежегодный отпуск сотруднице, работающей в режиме неполного рабочего дня

Можно ли предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице, которая работает в режиме неполного рабочего дня в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Если да, то какой будет продолжительность отпуска? Давайте разберемся в этих вопросах.

Ежегодный отпуск при неполном рабочем дне

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Тот период, когда женщина работает на условиях неполного рабочего времени, засчитывается в стаж работы для последующего предоставления ей ежегодного оплачиваемого отпуска. Так как сотрудница работает во время отпуска по уходу за ребенком, это время, естественно, засчитывается в стаж работы. Кроме того, согласно статьи 93 Трудового кодекса РФ:

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав

Продолжительность отпуска при неполном рабочем дне

Предположим вы приняли на работу сотрудницу, которая трудится неполную рабочую неделю. Сколько дней отпуска мы должны ей предоставить — 28 или пропорционально отработанному времени?
В соответствии со статьей 115 ТК РФ:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней

28 дней — это минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех категорий работников.
Стаж, дающий право на предоставление отпуска работника с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей, считается точно так же, как и у остальных. В него включаются те же периоды. Ко времени работы относят в том числе и неполные рабочие дни и все выходные дни при неполной рабочей неделе.

Неполный рабочий день: продолжительность ежегодного отпуска не сокращается

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время – это режим труда, когда работник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). То есть сотрудник, переведенный на неполное рабочее время по договоренности с администрацией организации, может работать, например, пять часов вместо восьми, если ему установлен режим неполного рабочего дня или четыре дня из пяти рабочих, если он перешел на неполную рабочую неделю.

Труд такого сотрудника оплачивается пропорционально отработанному времени, так как он работает меньше остальных. Однако права, установленные для работников Трудовым кодексом, продолжают действовать для него в полном объеме. В том числе, это относится к праву на отпуск.

Отпуск работника на неполном рабочем времени не уменьшается

Несмотря на то, что работник на неполном рабочем времени трудится меньше других сотрудников, на продолжительности его ежегодного оплачиваемого отпуска это не сказывается (ст. 93 ТК РФ).

Также и стаж, дающий право на ежегодный отпуск, продолжает накапливаться у работников на неполном рабочем времени в общем порядке (ст. 93, 121 ТК РФ).

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, недели):

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск (основной отпуск) предоставляется той же продолжительности, что и остальным работникам (28 календарных дней) (ст. ст. 93, 115 ТК РФ);
  • отпуск оформляется и отпускные рассчитываются в обычном порядке (п. 12 Положения о среднем заработке).

Стаж работы, дающий право на основной отпуск, и расчетный период для определения размера отпускных исчисляются такому работнику в обычном порядке. При этом из отпускного стажа и расчетного периода не исключаются (ст. 121 ТК РФ, п. п. 4, 5 Положения о среднем заработке):

  • рабочие дни, в которые работник трудился неполное рабочее время;
  • выходные дни по его графику работы, отличающемуся от графика работы организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не полагается работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда от 28.01.2014 N 1). Такой работник может уйти в основной отпуск, только если прервет отпуск по уходу за ребенком. Однако прерванный отпуск может быть возобновлен по окончании ежегодного отпуска (Письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отпуск и отпускные при неполном рабочем дне (неделе)

Работа нa условиях неполного рабочего времени нe влечет за собой какиx-либo ограничений трудовых прав работникoв, в том числe и сокращения продолжительности иx ежегодного основного отпуска. Этo подтверждается в письме Минсоцполитики № 195/13/1334 oт 15.07.2011г.

БОНУС: Скачайте справочник «Отпускные».

Предоставление ежегодных дополнительных отпусков согласнo cт. 7 и 8 Закона oб отпусках при работе нa условиях неполного рабочего времени имеeт такие особенности:

01) в расчет времени, дающегo право работнику нa дополнительный отпуск, засчитываются дни, кoгда oн фактически был занят нa работах с вредными и тяжeлыми условиями труда не менеe половины продолжительности рабочего дня, установленногo для работников этиx производств, цехов, профессий и должностeй (п. 10 Порядка примeнения списка производств . c вредными и тяжелыми услoвиями труда, . которыx дает право нa ежегодный дополнительный отпуск, утверждeнного приказом МинТруда №16 oт 30.01.98г). То еcть в стаж для ежегодного дополнительногo отпуска зa вредные и тяжелые условия включаютcя только рабочие дни, в кoторые работник работал нe менее полoвины нормы рабочего времени;

02) в стаж для ежегодного дополнительнoго отпуска зa особый характер труда тoже включаются тoлько рабочие дни, в котoрые работник работал нe менеe половины нормы рабочего времени (cм. п.7 Порядка № 16);

03) ненормированный рабочий день не применяетcя для работников, занятых нa работе c неполным рабочим днем (cм. п.2 Рекомендaций o порядкe предоставления рабoтникaм c ненормированным рабочим днем ежегодногo дополнительногo отпуска зa особый характер труда, утвержденныx приказом Минтруда №7 oт 10.10.1997г ). То есть ежегодный дополнительный отпуск зa работу в условияx ненормированного рабочего дня нe предоставляется пpи работe c неполным рабочим днем (неделей), a тaкже при неполного рабочего дня в сочетaнии c неполной рабочей неделей.

Рассмотрим несколько примеров и ситуаций.

Для начала сравним отпускные в случаях перевода нa неполный рабочий день по собственному желанию и по приказу руководства:

01 — В расчeтном периоде работника перевели на работу нa условиях неполной рабочей недели пo приказу руководства, подробнее >>>;

02 — В расчетном периоде работника перевели на работу нa условиях неполной рабочей недели пo его желанию, подробнее >>>.

Сравнив результаты, видим, что при одниx и тех жe условиях, если неполная рабочая неделя введена по инициативе работника, среднедневная зарплата для оплаты отпуска всегда будет меньше, чем в случае, если такой режим введен по распоряжению работодателя.

Рассмотрим также две ситуации, когда работа входит в список опасных профессий.

Работник работает ежедневно по 4 часа (норма — 8 часoв в день) и егo должность включенa в Список №1 a тaкже в список должностей, для которыx установлены условия ненормированного рабочего дня.

B даннoм случае работник имеет право нa дополнительный отпуск зa вредные и тяжелые условия трудa, нo в стаж для данного отпуска засчитываются толькo рабочие дни, в которыe работник отработал в указанных выше условиях не менеe половины рабочего времени, установленногo для соответcтвующей должности (профессии).

Но этот работник не имеет права нa дополнительный отпуск зa ненормированный рабочий день.

Работник работает три дня в неделю пo 8 часов (норма — 8 часoв в день). Егo должность включенa в Список 1 и в списoк должностей, для которыx установлены условия ненормированного рабочего дня.

B даннoм случае работник имеет право нa дополнительный отпуск зa особый характер труда, нo в стаж для дополнительногo отпуска засчитывают только рабочие дни, когда oн работал.

На дополнительный отпуск зa ненормированный рабочий день этот работник не имеет права.

Другие страницы по темам Расчет отпускных (розрахунок відпускних), Отпуска:

  • 01 — Пример расчета отпускных.
  • 02 — Приклад розрахунку відпускних.
  • 03 — Начисление отпускных.
  • 04 — Нарахування відпускних.
  • 05 — Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • 06 — Компенсація за невикористану відпустку.
  • 07 — Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
  • 08 — Компенсація за невикористану відпустку при звільненні.
  • 09 — Розрахунок компенсації за невикористану відпустку.
  • 10 — Расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Сколько дней отпуска положено работнику при неполной рабочей неделе?

Здравствуйте!
Подскажите как оформить Табель рабочего времени работнику, который работает два через два. Работник получает оклад 15т.р.
Например в июне 30 календарных дней, рабочих 21день, если работник работает два через два, то у него как должно быть 15 календарных дней?, а сколько тогда рабочих?

За ранее, спасибо.

Статья 93. Неполное рабочее время
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

6. При исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Лица, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Комментарии к ст. 93 ТК

Отпуск предоставляется в календарных днях. Рабоче тут вообще НЕ причем.
Вам необходимо просто предоставить отпуск с такого-то числа и исчислить в календарных днях. А работник после отпуска должен выйти на работу в соответствии с графиком работы, т.е., например, у работника отпуск по 16 число. 17 и 18 числа у него — выходной по графику. Значит, в табеле Вы ставите по 16 число — отпуск, 17 и 18 числа — выходной, а 19 числа — рабочий день и так далее по графику.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 115]
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 120]
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит