Согласие на обработку персональных данных, разрешение обработку персональных данных бланк

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных
  2. Для чего необходимо согласие на обработку данных
  3. Образец заполнения согласия на обработку персональных данных
  4. Бланк согласия на обработку персональных данных
  5. Согласие на обработку персональных данных
  6. Что собой представляет согласие
  7. Когда чаще всего требуется согласие
  8. Что вкладывается в термин «персональные данные»
  9. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  10. Если сотрудник отказывается подписывать согласие
  11. Что грозит за разглашение персональных данных
  12. Как уведомить
  13. Можно ли отозвать согласие
  14. Образец согласия
  15. Разрешение на обработку персональных данных: бланк и важные нюансы его оформления
  16. Пару слов о термине «персональные данные»
  17. Что собой представляет и когда требуется разрешение
  18. Когда оформляется согласие
  19. Что грозит за незаконное использование персональной информации
  20. Согласие на обработку персональных данных бланк 2019
  21. Что собой представляет согласие
  22. Когда чаще всего требуется согласие
  23. Что такое персональные данные
  24. Операторы персональных данных и действия с ними
  25. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  26. Что, если сотрудник отказывается подписывать
  27. Что грозит за разглашение персональных данных
  28. Можно ли отозвать согласие
  29. Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2019
  30. Заключение
  31. Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Компании, осуществляя свою хозяйственную деятельность, с одной стороны, периодически вынуждены разглашать личные сведения персонала организации. С другой стороны, ФЗ О персональных данных обязывает работодателей производить защиту этой информации. В сложившейся ситуации единственный законный выход для их администрации каждый раз брать у работника согласие на обработку данных. К личной информации сотрудников относится Ф.И.О., данные их паспортов, место жительства, возраст, образование, семейное положение и т. д.

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Законодательство требует от каждого работодателя, чтобы он разработал на своем предприятии локальный нормативный акт, в котором было бы предусмотрено, что относится к персональным данным, в каких случаях допускается их разглашение и какие меры он осуществляет для обеспечения конфиденциальности.

С этим документом должен быть ознакомлен каждый поступающий на работу человек.

Помимо этого, предприятие должно встать на учет в качестве оператора по обработке этих сведений в Роскомнадзоре. Защита персональных данных включает не только ограниченный доступ к личным делам сотрудников с фиксацией каждого запроса, но и разграничение прав пользование базами данных на компьютере. В компании обязательно должен быть ответственный за осуществление этих мероприятий.

Чаще всего разглашать сведения предприятию приходится при оформлении карт-счетов для работника, доверенностей на право получения ТМЦ и представления интересов, заключении договоров, выписке актов, счет-фактур, накладных, при издании приказов о назначении ответственных лиц и составлении исходящих писем т. д.

В соответствии с нормами закона этот бланк заполняется каждый раз, когда происходит сообщение сведений третьим лицам. Письменное разрешение работника действует ограниченный период, и даже в этом случае данный человек имеет право отозвать свое заявление.

Во избежания неприятностей рекомендуется брать это согласие даже у директора и учредителя. В последнее время данная практика стала широко использоваться при заключении договоров с крупными компаниями. В качестве приложения к ним очень часто стал встречаться этот документ.

За неправомерное разглашение информации, составляющей персональные данные работника, к фирме и ее ответственных лиц могут применяться меры наказания в виде лишения свободы, возмещение понесенного работником ущерба, в том числе морального, а также наложение штрафных сумм. Надзор за соблюдение законодательства в этой сфере осуществляет Роскомнадзор, который может проводить время от времени проверки.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Сверху в правой части документа указывается Ф.И.О. человека, на чье имя составляется разрешение, его должность, название компании.

После этого посередине листа пишется заголовок документа: «Согласие на обработку моих персональных данных».

Затем в заявлении нужно указать личные данные сотрудника, его домашний адрес, полные данные паспорта или другого имеющегося документа, подтверждающего личность — серию, номер, дату и место выдачи. Обязательно необходимо сделать ссылку на федеральный закон или другие нормативные акты. После чего вписывается название компании, в которую подается данное разрешение, ее полный адрес местонахождения.

Затем нужно указать для каких целей будет производиться разглашение информации, и перечислить все те персональные сведения, для использования которых предоставляется согласие — это могут быть личные данные, сведения о зарплате, стаже, поощрениях и взысканиях и т.д . Также нужно указать перечень действий, какими методами будет производиться обработка. Если данные планируется предоставлять в несколько мест, то на каждое учреждение лучше всего составить отдельное согласие.

Ниже проставляется временной период, в течение которого действителен данный документ. Затем в текст включается информация о том, каким именно способом можно произвести отзыв разрешения. Не будет лишним добавить сведения о том, что работнику было разъяснено о его правах в сфере защиты персональных данных.

После этого сотрудник указывает свою должность, проставляет личную подпись, расшифровывает ее, и дату заполнения.

Бланк согласия на обработку персональных данных

Скачать бланк согласия, вариант 1 в формате Word.

Скачать бланк согласия вариант 2 в формате Word.

Согласие на обработку персональных данных образец в формате Word.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Разрешение на обработку персональных данных: бланк и важные нюансы его оформления

В практике юриспруденции России подписывать разрешение на обработку персональных данных приходится участникам самых разных правоотношений. Чаще всего этот документ встречается при заключении трудовых соглашений между будущим сотрудником предприятия и его непосредственным работодателем.

Если рассматривать разрешение на обработку персональных данных с точки зрения предназначения, то его подписание одним лицом позволяет другому лицу использовать сведения о первом в рамках действующих законодательных норм. Но обо всем по порядку…

Пару слов о термине «персональные данные»

В соответствии с Конституцией РФ и рядом законодательных актов, персональные данные любого участника правоотношений – это предмет защиты. При необходимости их использования со стороны сторонних лиц владелец должен дать им соответствующее разрешение. Непосредственно пользователи персональных сведений могут использовать их лишь в законодательно установленных рамках, иначе будут соответствующим образом наказаны.

Сущность явления персональных данных и принципы их использования изложены во многих нормативно-правовых документах РФ. Основным источником сведений об этом термине является ФЗ от 27 июля 2006 года под номером 152-ФЗ. Согласно его положениям и нормам конституционного права, можно констатировать следующее:

  1. Персональные данные – это любая информация, которая относится к конкретному лицу и может его соответствующим образом идентифицировать (ФИО, дата и место рождения, характеристики личности, конфиденциальные данные из личных документов и т.п.).
  2. Любой участник правоотношений на территории РФ вправе рассчитывать на законную защиту этих сведений вне зависимости от контекста их использования или распространения.
  3. Осуществление сбора, систематизации, накопления, обновления, хранения и иного применения персональных данных может осуществляться не со стороны владельца таковых, лишь с его разрешения. За исключением случаев, определенных законодательством РФ исключением из этого правила. Например, ситуации с работой госструктур, обрабатывающих массивы персональных сведений о гражданах России.

В принципе, ничего удивительного или даже странного в рассмотренных законодательных трактовках нет. Закон в нашей стране построен грамотно в соответствии со всеми общепринятыми нормами юриспруденции и правами, интересами участников правоотношений.

Что собой представляет и когда требуется разрешение

Согласие или разрешение на обработку персональных данных – это документ, который подтверждает возможность одного лица использовать эти сведения относительно другого.

Проще говоря, подписание подобной бумаги позволит заинтересованному участнику конкретных правоотношений на законных основаниях получать, собирать, хранить и по-иному использовать персональную информацию своего оппонента.

Отличительными чертами рассматриваемого разрешения можно считать его специфичную юридическую силу, выражаемую в:

  • возможности одного участника правоотношений использовать персональные данные другого
  • гарантиях владельца этих сведений того, что они будут использоваться исключительно в определенных целях и в рамках законодательных норм РФ
  • полноценной защите и самого документа, и персональных сведений заинтересованной стороны законодателем

Важно понимать, что подписание разрешения – дело сугубо добровольное. В соответствии с любым законодательным актом РФ, принуждение к оформлению этого документа невозможно и является незаконным.

Примечание! В ФЗ 152-ФЗ четко сказано, что получившая право использования подобных сведений сторона должна известить об этом Роскомнадзор.

Если соответствующего извещения об обработке и последующем использовании персональных данных госструктура не получит, получается – получивший их в свое пользование участник правоотношений нарушил закон и должен быть наказан. Проверить добропорядочность, например, работодателя, получившего рассматриваемое сегодня разрешение, можно посредством личного посещения отделения Роскомнадзора или же его официального сайта. Заинтересованное лицо имеет полное право получить сведения о том, используются ли его персональные данные кем-либо, и делается ли это на законных основаниях.

Когда оформляется согласие

Трудоустройство на работу

Разрешение на обработку персональных данных может потребоваться во многих жизненных ситуациях. Сегодня бюрократические нюансы настолько глубоко вошли в обыденные процессы, что рассматриваемое сегодня согласие нередко оформляется даже при необходимости использования общедоступных сведений о личности, например – фамилии, имени и отчества гражданина. Что уж говорить о конфиденциальных и скрытых от широких масс данных?

В качестве примеров ситуаций, когда необходимо оформление разрешения, представим:

  • подачу документов при поступлении ребенка в детский сад или образовательное учреждение
  • трудоустройство
  • заключение кредитного соглашения с банковской организацией
  • страхование чего-либо

Проще говоря, согласие на обработку персональной информации следует оформлять при любых правоотношениях или в момент их возникновения, когда одна сторона таковых предоставляет другой стороне свою личную документацию или документы, представляемого ею лица.

Скачать типовой бланк разрешения можно здесь:

Что грозит за незаконное использование персональной информации

Как можно было понять из вышеизложенного материала, использовать персональные данные лица без его разрешения незаконно, даже когда речь идет о доступной всем информации по типу фамилии и имени гражданина или наименования организации. Подобное нарушение закона, равно как и несоблюдение отраженных в разрешении положений, наказывается в рамках Кодекса об Административных Правонарушениях и Уголовного Кодекса (УК РФ).

Точная мера ответственности определяется для правонарушителя с учетом тяжести совершенного деяния и его правового статуса. Так, наказание для граждан заметно мягче, нежели наказание для ИП, юридических и должностных лиц. Правонарушители нередко наказываются:

  • административным предупреждением или аналогичным штрафом от 1 до 75 тысяч рублей
  • штрафом до 300 тысяч рублей, необходимостью возмещения материального или морального вреда пострадавшим и судимостью
  • лишением права занимать некоторые должности
  • принудительными работами, арестом и даже лишением свободы сроком до 5 лет

Согласие на обработку персональных данных

В РФ действует закон № 152-ФЗ «О персональных данных», защищающий личную информацию о гражданине. Этот закон появился тогда, когда вся информация (личная в частности) стала предметом рыночных отношений. Когда появилась возможность использовать какие-либо сведения о человеке ему во вред, потребовались и законодательные меры по недопущению возникновения таких ситуаций.

Личные сведения фигурируют во многих аспектах жизни человека (например, информация или фото в социальных сетях), но в части из них вся ответственность лежит на самом гражданине. Размещая личные данные в социальной сети, человек действует на свой страх и риск, поскольку никакой гарантии, что эти сведения не попадут к другим лицам и не будут ими использованы, не существует. Другое дело, когда эти же данные передаются, например, при приёме на работу или при получении банковского кредита. В этом случае, любая организация, получившая от человека личную информацию, несёт ответственность (в том числе и уголовную) за сохранность персональных данных.

Работодатель, финансовые учреждения, образовательные, лечебные учреждения и так далее, которым по роду деятельности необходимы личные сведения о человеке, обязаны взять письменное согласие на определённые действия с подобного рода информацией. Без собственноручно подписанного человеком согласия любые действия с личными данными противозаконны.

Что такое персональные данные?

В общем случае вся информация о конкретном человеке считается персональной. Это и паспортные данные, и биометрические показатели, и анкетные данные, и любые другие сведения, позволяющие что-то узнать о человеке.

Часть этих сведений по № 152-ФЗ считается общедоступными, и никаких действий по защите предпринимать не требуется. Это относится к сведениям о фамилии, имени, отчеству человека, его половой принадлежности, дате его рождения. Никакой ответственности за распространение этих данных не предусмотрено, и, соответственно, никакого дополнительного согласия на обработку именно этой информации не существует.

Любые другие сведения о гражданине считаются конфиденциальными, и подлежат защите от несанкционированного использования. Например, при приёме на работу работодателю обязательно понадобятся данные о номере пенсионного счёта, СНИЛС. И до тех пор, пока продолжаются трудовые отношения эта, и другая аналогичная информация может храниться только при наличии письменного согласия человека. Если подобное согласие не было должным образом оформлено, то налицо явное нарушение требований законодательства в части защиты персональных данных.

Обработка персональной информации

Под термином «обработка» понимается целый комплекс возможных действий с информацией. Очевидным первым шагом в этом случае является получение сведений, то есть то, что человек предоставляет какие-то данные о себе, уже является составной частью обработки персональных данных. Далее обязательным этапом является хранение этих сведений.

В обработку также входят:

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

  • систематизация;
  • корректировка;
  • применение;
  • удаление.

Таким образом, обработка персональной информации включает в себя любые действия с ней.

Портал юристов bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что конфиденциальная информация может быть представлена в любом виде: на бумажном носителе или в электронном варианте. В любом случае на неё распространяется действие № 152-ФЗ.

Следует иметь в виду, что не всегда требуется оформление согласия на действия с личными данными. Существует ряд случаев, когда это не требуется:

  • если это связано с договором с иностранным государством или с иностранной компанией;
  • если после получения информация будет обезличена, например, при проведении опросов;
  • если это требуется в интересах правосудия;
  • если от этого зависит жизнь или здоровье других людей.

Кто может потребовать согласие на обработку персональных данных?

В общем случае, любое лицо (физическое или юридическое), которое получает доступ к личной информации должно получить согласие на действия с ней. Работодатель при приёме на работу наряду с обязательными документами должен оформить и бланк согласия на обработку личных сведений.

Точно также должно поступить и руководство образовательного или любого другого учреждения. В противном случае любые действия с конфиденциальной информацией будут являться незаконными.

Также потребовать согласия на обработку личной информации должны сотрудники пенсионного или любого другого фонда, операторы мобильной связи, организации, оказывающие услуги по доступу в сеть Интернет и так далее.

Заполнение бланка согласия

Единого образца для бланка согласия на обработку персональных сведений не существует. Каждая организация вправе устанавливать свои правила для подобных документов.

Обязательной для отображения в бланке считается следующая информация:

  • данные о человеке, сведения о котором будут подлежать обработке;
  • данные об организации, которая будет осуществлять обработку;
  • цель обработки конфиденциальной информации;
  • перечень возможных действий с личными сведениями;
  • срок действия согласия;
  • возможность отзыва согласия;
  • собственноручная подпись человека.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит