Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы, компенсация отпуска увольнении страховые взносы

Содержание
  1. Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы
  2. Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении
  3. Страховые взносы на компенсацию за отпуск при увольнении
  4. Компенсация отпуска при увольнении: налогообложение
  5. Как начислить компенсацию при увольнении
  6. Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы
  7. Общие понятия
  8. Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат в 2019-м?
  9. С каких видов выплат при увольнении налоги не взимаются?
  10. Какие взносы нужно платить в 2019 году?
  11. Страховые исчисления 2019 года за дополнительный отпуск
  12. Подытожим
  13. Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?
  14. Компенсация при увольнении
  15. Как платится компенсация за отпуск
  16. Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами
  17. Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами
  18. Страховые взносы с компенсации за допотпуск

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2017 года данные суммы в налоговую.

Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.422 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2017 года администрирует данные выплаты.

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику. Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

  • пенсионные — 22%;
  • медицинские — 2,9%;
  • социальные — 5,1%;
  • ВНиМ.

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника. При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Компенсация отпуска облагается НДФЛ не только при увольнении, но и при ее выплате за дополнительные отпускные дни по письменному заявлению сотрудника. Работник вправе в любой момент компенсировать неиспользованный дополнительный отпуск, не дожидаясь увольнения.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Страховые взносы на компенсацию за отпуск при увольнении

Страховые взносы обязательны к уплате при наличии факта выплаты физическому лицу зарплаты или любого другого вознаграждения в рамках трудовых отношений. В этой связи серьезным вопросом становится необходимость уплаты страховых взносов за компенсацию за отпуск (в том числе неиспользованный) либо за компенсацию при сокращении сотрудника.

Прежде всего, следует знать, что любая компенсация планового отпуска будет облагаться страховыми взносами. Законодательство предусматривает и другие обязательные выплаты, например, гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним: страхователь (работодатель) обязан оплатить стоимость проезда такого сотрудника и членов его семьи непосредственно до места проведения этого отпуска.

Компенсация отпуска при увольнении: налогообложение

Увольняемый или сокращаемый работник, независимо от причины его увольнения, должен получить от работодателя плату за отработанные в последнем месяце работы дни, а также компенсацию за неиспользованный отпуск при наличии такового (ст. 127 ТК РФ). При этом это должен быть только неиспользованный плановый ежегодный отпуск либо отпуск, положенный сотрудникам с малолетними детьми. Начисление компенсации при увольнении и её выплата по закону должны быть осуществлены непосредственно в день увольнения.

Со всех сумм компенсаций работодатель платит страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС (ФЗ №212-ФЗ). Помимо этого ему необходимо совершить платеж по соцстрахованию от профессиональных заболеваний и несчастных случаев (ФЗ №125-ФЗ).

Как начислить компенсацию при увольнении

Поскольку компенсация отпуска при увольнении облагается взносами, все без исключения работодатели относят суммы компенсаций за неиспользованные увольняемыми сотрудниками плановые отпуска в налоговом учете в состав расходов, идущих на оплату труда. Что касается самих страховых взносов, а также налога на доходы физических лиц, то эти суммы причисляют к прочим расходам, которые связаны с реализацией (производством).

Таким образом, каждая положенная сокращаемому сотруднику компенсация, за исключением компенсации за неиспользованный плановый отпуск (равно как и отпуск по уходу за детьми), не будет облагаться страховыми взносами. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • выплата компенсаций предусмотрена российским законодательством
  • компенсации выплачиваются в рамках определенных российскими законами норм

Вам будет интересно:

Изменения по оплате труда с 01.10 2016 г.: изменения в Трудовом кодексе РФ

Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы

Неиспользованные отпускные дни основного и дополнительного отдыха должны быть компенсированы сотруднику при сокращении, увольнении. Претенденты должны помнить, что компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами. Этот вид выходного пособия будет дополнительно облагаться также НДФЛ. Так что сотрудник при сокращении, уходу по собственному желанию, получит сумму выплат с учетом отчислений в фонды. Рассмотрим этот вопрос детальней.

При любом виде увольнения, работодатель должен компенсировать гражданину неиспользованные дни отпуска. Но, есть также ситуация, при которой нельзя рассчитывать на погашение отпускных выплат. Это тот случай, когда увольняется он не по собственной воле, а его устраняют по статье за виновные действия.

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 30 сентября

О компенсации говорит ст. 127 ТК РФ, оговорены отдельные нюансы также в п. 28 Правил № 169, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г.

Общие понятия

Страховые взносы — это категория отчислений с доходов сотрудников, которые должен платить налоговый агент в виде работодателя. Эти категории платежей используют в качестве обеспечения обязательного страхования. Стандартный размер взносов составляет 30%, в 2019 года данные эти платежи перечисляются в налоговую.

Неиспользованные отпускные дни перед увольнением можно отгулять, а можно заменить отдых компенсационной выплатой. Ее размер определяют с учетом среднего заработка сотрудника за последний год.

Внимание! Компенсация отпуска на момент увольнения облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения. Освобождение от взносов получает только та компенсационная выплата, которую получают родственники умершего сотрудника.

Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат в 2019-м?

Большинство компенсационных отчислений не облагаются НДФЛ и страховыми взысканиями. Но законодательство исключило компенсацию за отпуск из категории необлагаемых платежей. Поэтому страховые взносы в 2017 году взыскиваются в стандартном порядке и в полном объеме. Об этом говорится в Законе 212-ФЗ. Из суммы высчитываются отчисления в:

  • ПФР;
  • ФСС;
  • ФФОМС, включая взносы «на травматизм».

Для уточнения деталей следует обратиться к ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г., ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. Также нужно учесть такие нормативные акты:

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно! Звоните!

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • ст.422 НК РФ;
  • ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

С каких видов выплат при увольнении налоги не взимаются?

Помимо основных доходов, есть категория компенсационных платежей, которые не облагаются страховыми взносами. Итак, на момент увольнения сотруднику полагаются выплаты в связи с увольнением. И если сумма находится в пределах 3 средних заработков претендента, то налог не платится. Для работников предприятий Крайнего Севера и приравненных к нему регионов размер необлагаемого пособия увеличили до 6 среднемесячных заработков. О такой возможности говорится в ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.

Но в данном случае речь идет о суммарной компенсации, состоящей из таких групп доходов:

  • выходное пособие;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • платежи, полагающиеся руководителю, заму и главному бухгалтеру предприятия.

Обратите внимание на тот момент, что компенсация за неиспользованный (основной и дополнительный) отпуск в расчете не принимается. Такое обстоятельство предусмотрено Письмом Минфина № 03-04-06/44623 от 03.08.2015 г. И сумма превышающая порог трехмесячного (шестимесячного) заработка в полном объеме облагается и НДФЛ, и страховыми взносами.

Какие взносы нужно платить в 2019 году?

Ранее мы отметили, что, в общем, с доходов физических лиц взыскивается 30%, из них

  • пенсионные выплаты составляют— 22%;
  • медицинские взыскания — 2,9%;
  • социальные платежи — 5,1%;
  • ВНиМ.

Три первых отчисления платят в ФНС, последний платеж — в ФСС.

Страховые исчисления 2019 года за дополнительный отпуск

Отдельные льготные категории граждан, помимо основного могут оформить дополнительный отпуск. Такие привилегии полагаются сотрудникам, имеющим ненормированный график работы. Данная возможность гарантируется ст. 116 ТК. За весь календарный год им выделяют более 28 календарных дней на отдых, это ст. 115 ТК.

В правах увольняемого сотрудника не использовать дополнительные дни, которые выделяют сверх стандартных 28 отпускных суток. Он может попросить денежную компенсацию. Инициировать выплату можно посредством написания заявления на имя руководителя предприятия, это ст. 126 ТК.

Внимание! Компенсационные выплаты за дополнительные дни отдыха облагаются страховыми взносами и НДФЛ на общих основаниях.

Подытожим

Неиспользованный отпуск в 2019 году должен быть возмещен сотруднику в денежном эквиваленте и при переводе сотрудника между организациями, а еще при смене должности на том же предприятии. Такая возможность гарантируется ст. 77 ТК РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?

Компенсация при увольнении

Похожие публикации

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как платится компенсация за отпуск

Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска не положена тем работникам, кто увольняется, проработав менее 15 дней, а также работающим по ГПХ-договорам (ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

У многих работников на момент увольнения остаются дни неиспользованного отпуска. При таких обстоятельствах работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия) или получить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Предположим, работник выбрал компенсацию при увольнении. Облагается ли страховыми взносами ее сумма? Несмотря на то что она относится к законодательно установленным компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников (а они в большинстве своем взносами не облагаются), конкретно компенсация за неиспользованный отпуск в Законе 212-ФЗ прямо исключена из списка необлагаемых. Соответственно, компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС, включая взносы «на травматизм» (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Страховые взносы с компенсации за допотпуск

Есть работники, которым кроме ежегодного основного оплачиваемого отпуска, положен еще и дополнительный отпуск. Например, работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 116 ТК РФ). В общей сложности за рабочий год им предоставляется отпуск продолжительностью больше стандартных 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Так вот дни дополнительного отпуска, предоставляемые сверх общепринятых 28 дней, работник может не использовать, а получить вместо них компенсацию, написав заявление об этом на имя руководителя организации (ст. 126 ТК РФ). И в случае с дополнительным отпуском компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами точно так же, как и при увольнении (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Резюмируя, можно сказать, что с суммы компенсации за неиспользованный отпуск должны быть начислены страховые взносы во внебюджетные фонды независимо от того, связана ее выплата с увольнением работника или нет (Информация ФСС РФ «Страховые тарифы, взносы, резервы (вопрос-ответ)»).

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит