Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца, выплата аванса последний день месяца ндфл

Содержание
  1. Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца
  2. Суть спора
  3. Решение суда
  4. Выплата аванса в последний рабочий день месяца ндфл
  5. В каком размере платить аванс
  6. Выплата аванса в последний рабочий день месяца ндфл
  7. Аванс в последний рабочий день месяца ндфл
  8. Аванс в последний рабочий день месяца нужно ли платить ндфл
  9. НДФЛ с аванса в последний день месяца
  10. ВС высказался насчет исчисления НДФЛ при выплате аванса в последний день месяца
  11. Все практические советы на тему: как отразить в 6-НДФЛ аванс
  12. Зарплатный аванс: термины и определения
  13. Нужно ли отдельно показывать аванс в 6 НДФЛ
  14. Как отразить аванс в 6 НДФЛ: изучаем правила
  15. Итоги

Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца

По общему правилу налоговый агент не обязан удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц при выплате авансов работникам. Но если аванс перечисляется в последний день месяца, то у налогового агента возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ, не дожидаясь выплаты второй части зарплаты. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804.

Суть спора

Организация выплачивала работникам зарплату два раза в месяц: аванс — в последний день текущего месяца, а вторую часть зарплаты — 15-го числа следующего месяца. При этом НДФЛ налоговый агент уплачивал после перечисления работникам второй части зарплаты. Работодатель полагал, что при выплате зарплаты два раза в месяц НДФЛ нужно удерживать и перечислять в бюджет один раз при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему начислен доход, в срок, установленный пунктом 6 статьи 226 НК РФ.

Но в инспекции заявили: поскольку доход (аванс) выплачивался в последний день месяца, у налогового агента возникала обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ. Поскольку это сделано не было, контролеры оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса, а также начислили пени.

Решение суда

Суды всех инстанций поддержали налоговиков, указав на следующее. Вообще до истечения месяца нельзя определить доход в виде оплаты труда за месяц, а значит, при выплате заработной платы за первую половину месяца НДФЛ не исчисляется и не удерживается. Но в данном случае аванс перечислялся «начиная с 30-го числа текущего месяца». Следовательно, при выплате дохода в последний день месяца у налогового агента возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ с этого дохода. В связи с тем, что организация этого не сделала, налоговики правомерно выписали ей штраф и начислили пени, указали судьи.

Выплата аванса в последний рабочий день месяца ндфл

КоАП РФ им грозит штраф:

  • для должностных лиц (руководителя и бухгалтера) – в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для юридических лиц – в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа в более крупном размере (на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб., на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.). Это предусмотрено ч. 7 ст. 5.27 ­КоАП РФ. Вместо штрафа возможна другая мера ответственности – дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет.

К сведению:

Части 6 и 7 введены в ст.

Если выдавать деньги 15 числа, то аванс выпадает на 30. В некоторых месяцах это последний день. Получается с аванса, выданного в последний день месяца, придется рассчитать и удержать НДФЛ (п. 2 ст.

В каком размере платить аванс

Бесплатная консультация юриста: +7(499)350-55-18 Главная Положен ли по закону сотруднику аванс, если человек был в отпуске – примеры, расчет Вопрос о том, нужно ли платить аванс работнику, если он находится в отпуске, возникает от неточности общепринятых формулировок. В трудовом законодательстве ничего не сказано о таком понятии, как «аванс».

Выплата аванса в последний рабочий день месяца ндфл

Минтруда РФ от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532, от 21.09.2016 № 14-1/В-911, от 15.09.2016 № 14-1/10/В-6568).

Что касается установления даты выплаты аванса, согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в Письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 «О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца», Трудовой кодекс устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.

При этом недопустимо устанавливать вместо конкретного дня выплаты зарплаты период, в течение которого она может выплачиваться (например, с 16‑го по 18-е число).

НК датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Учитывая изложенное, исчисление сумм налога производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов налогоплательщика при их выплате по завершении месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Аванс в последний рабочий день месяца ндфл

Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда» (размещена на официальном сайте ведомства 20.12.2016) указано, что данный закон не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к выплате работнику начисленной заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

При этом с учетом новой редакции ст. 136 ТК РФ заработная плата должна быть выплачена:

  • за первую половину месяца – в установленный день с 16‑го по 30-е (31-е) число текущего периода;
  • за вторую половину месяца – с 1‑го по 15-е число следующего месяца.

К сведению:

Сроки осуществления работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом.

Аванс в последний рабочий день месяца нужно ли платить ндфл

Такой вывод содержится в Письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14‑2‑242.

От редакции:

Вопрос о том, какие сроки необходимо установить для выплаты заработной платы, также рассматривался в статье Е. А. Соболевой «Все о выплате аванса по заработной плате сотруднику учреждения» (№ 8, 2016).

К КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИВЛЕКУТ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НЕВЫПЛАТУ АВАНСА?

Стоит отметить, что норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ носит императивный характер, следовательно, ее применение не зависит от волеизъявления работников. Дело в том, что на практике до сих пор встречаются ситуации, когда работодатели выплачивают зарплату один раз в месяц на основании соответствующих заявлений работников.


За такую самодеятельность в соответствии с ч. 6 ст.

1 034 руб. (7 955 руб. х 13%)

Контролирующие органы не раз указывали, что с авансов НДФЛ не удерживается. В рассмотренном примере уменьшение суммы аванса на сумму налога не предусматривает перечисление НДФЛ в бюджет.

Расчет зарплаты за первую половину месяца в процентах от оклада. Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития, приведенным в Письме от 25.02.2009 № 22‑2‑709, при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Какой же процент установить? Если дословно следовать рекомендациям, приведенным в письме, это 50%.

Правилами внутреннего трудового распорядка организации предусмотрено, что аванс выплачивается работнику за вычетом исчисленного НДФЛ.

Рассчитаем сумму аванса за март 2017 года для работников с учетом фактически отработанного ими времени.

НДФЛ с аванса в последний день месяца

НДФЛ с аванса в последний день месяца

Из­вест­но, что за­ра­бот­ная плата ра­бот­ни­ку долж­на вы­пла­чи­ва­ет­ся не реже чем каж­дые пол­ме­ся­ца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Вы­пла­чи­ва­е­мая за первую по­ло­ви­ну ме­ся­ца часть за­ра­бот­ной платы име­ну­ет­ся аван­сом. В общем слу­чае при вы­пла­те аван­са НДФЛ не удер­жи­ва­ет­ся и не пе­ре­чис­ля­ет­ся в бюд­жет, ведь доход в виде за­ра­бот­ной платы еще не счи­та­ет­ся по­лу­чен­ным (Пись­ма Мин­фи­на от 08.02.2018 № 03-04-09/7597, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893). На­пом­ним, что датой по­лу­че­ния до­хо­да в виде за­ра­бот­ной платы счи­та­ет­ся по­след­ний день ме­ся­ца, за ко­то­рый зар­пла­та была на­чис­ле­на (п. 2 ст. 223 НК РФ).

А если вы­пла­та аван­са — в по­след­ний день ме­ся­ца, НДФЛ когда пе­ре­чис­лять?
Аванс последним днем месяца – когда платить НДФЛ?

Если аванс вы­пла­чен в по­след­ний день ме­ся­ца, НДФЛ необ­хо­ди­мо удер­жать и пе­ре­чис­лить в бюд­жет не позд­нее ра­бо­че­го дня, сле­ду­ю­ще­го за днем вы­пла­ты. Это необ­хо­ди­мо по­то­му, что в по­след­ний день ме­ся­ца доход в виде зар­пла­ты уже счи­та­ет­ся по­лу­чен­ным, а, сле­до­ва­тель­но, пе­ре­чис­ле­ние аван­са – по сути ча­стич­ная вы­да­ча до­хо­да в виде за­ра­бот­ной платы (п.п. 4, 6 ст. 226 НК РФ, Пись­мо Мин­фи­на от 23.11.2016 № 03-04-06/69181, Опре­де­ле­ние ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Со­от­вет­ствен­но, и при вы­да­че аван­са в по­след­ний ра­бо­чий день ме­ся­ца НДФЛ пе­ре­чис­ля­ет­ся не позд­нее сле­ду­ю­ще­го ра­бо­че­го дня, если день вы­да­чи аван­са яв­лял­ся и по­след­ним ка­лен­дар­ным днем. На­при­мер, при вы­да­че аван­са 28.02.2018.

А если, ска­жем, аванс выдан в по­след­ний ра­бо­чий день марта (30.03.2018), НДФЛ будет пе­ре­чис­лять­ся уже толь­ко с зар­пла­той, ведь по­след­ний день ме­ся­ца – суб­бо­та 31.03.2018. Сле­до­ва­тель­но, при вы­да­че аван­са 30.03.2018 доход в виде зар­пла­ты еще не был по­лу­чен.
6-НДФЛ: аванс в последний день месяца

Если аванс вы­пла­чи­ва­ет­ся в по­след­ний день ме­ся­ца, НДФЛ по нему, а также сумма аван­са будут по­ка­за­ны в раз­де­ле 2 Рас­че­та 6-НД­ФЛ (При­каз ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]) от­дель­но от зар­пла­ты.

Пред­по­ло­жим, аванс за фев­раль 2018 года в раз­ме­ре 30 000 руб­лей был выдан 28.02.2018, НДФЛ с него со­став­ля­ет 3 900 руб­лей (30 000 * 13%). Окон­ча­тель­ный рас­чет про­из­ве­ден 15.03.2018, сумма зар­пла­ты (за ми­ну­сом аван­са) — 42 000 руб­лей, НДФЛ – 5 460 руб­лей (42 000 руб­лей * 13%).

В раз­де­ле 2 Рас­че­та 6-НД­ФЛ за 1-ый квар­тал 2018 года по вы­пла­чен­но­му аван­су по­ка­за­те­ли будут за­пол­не­ны так:

по стро­ке 100 «Дата фак­ти­че­ско­го по­лу­че­ния до­хо­да» — 28.02.2018;
по стро­ке 110 «Дата удер­жа­ния на­ло­га» — 28.02.2018;
по стро­ке 120 «Срок пе­ре­чис­ле­ния на­ло­га» — 01.03.2018;
по стро­ке 130 «Сумма фак­ти­че­ски по­лу­чен­но­го до­хо­да» — 30 000;
по стро­ке 140 «Сумма удер­жан­но­го на­ло­га» — 3 900.

Окон­ча­тель­ный рас­чет по зар­пла­те будет по­ка­зан в от­дель­ном блоке строк 100-140, ведь дата удер­жа­ния на­ло­га и срок пе­ре­чис­ле­ния на­ло­га с зар­пла­ты не сов­па­да­ют с ана­ло­гич­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми по аван­су:

по стро­ке 100 — 28.02.2018;
по стро­ке 110 – 15.03.2018;
по стро­ке 120 – 16.03.2018;
по стро­ке 130 – 42 000;
по стро­ке 140 – 5 460.
Вопрос: по коллективному договору у нас срок выплаты аванса 30 число месяца. 28.02.2019, 30.04.2019, 30.09.2019 срок выплаты аванса совпадает с концом месяца.
как реализовать в ЗУП 3.1 перечисление НДФЛ в бюджет с аванса в последний день месяца, чтобы во 2 разделе 6-НДФЛ аванс был отражен в отдельном блоке от основной заработной платы?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

ВС высказался насчет исчисления НДФЛ при выплате аванса в последний день месяца

Компания выплачивала работникам заработную плату 15 числа каждого месяца, а 30 числа – аванс как наличиными денежными средствами, так и перечислением на пластиковые карты работников. При этом НДФЛ с аванса удерживался и перечислялся в бюджет только в следующем месяце.

По мнению компании, пункт 2 статьи 223 НК регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда, как последнего дня месяца, за который работнику начислен доход. Поскольку день выплаты аванса за первую половину месяца предшествует дате получения дохода, то налоговая база по НДФЛ не может быть определена и сформирована в период выдачи аванса, а значит, нет оснований для исчисления налога. Следовательно, при выплате зарплаты два раза в месяц налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ один раз при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему начислен доход.

По результатам выездной проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности по статье 123 НК – за несвоевременное перечисление НДФЛ, указав, что при выплате в последний день месяца дохода у налогового агента возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ.

Суды трех инстанций (дело № А76-589/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что налоговые агенты обязаны исчислять НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 НК). Налог они обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункт 4 статьи 226 НК). Перечислить в бюджет налог налоговые агенты обязаны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или при выплате дохода на счета налогоплательщиков (пункт 6 статьи 226 НК). Таким образом, при выплате дохода в последний день месяца, налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

Судья ВС (309-КГ16-1804 от 11.05.2016) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Напомним, что как Минфин, так и ФНС в своих письмах говорили о том, что на дату выплаты аванса налог не исчисляется. Минфин свое мнение в целом не менял, однако неисчисление НДФЛ с аванса «разрешал» только при перечислении денежных средств с расчетного счета на счета работников. При выплате наличкой из выручки ведомство предлагало применять абзац второй пункта 6 статьи 226 НК (то есть перечислять НДФЛ при выплате как зарплаты, так и аванса).

Все практические советы на тему: как отразить в 6-НДФЛ аванс

Законодательством определено, что все организации обязаны выплачивать предварительную часть заработка своим работникам. Авансовый платеж – это заработок сотрудника, соответственно он облагается налогом на доходы физических лиц и при составлении отчета 6-НДФЛ его учитывать необходимо.

Часто у работников расчетной группы возникает вопрос, как правильно отразить в 6-НДФЛ аванс. Рассмотрим на примере различных ситуаций.

Зарплатный аванс: термины и определения

Выплата авансовых платежей – это не право, а обязанность нанимателя. Она предусмотрена на законодательном уровне. При нарушении к работодателю применяются штрафные санкции за задержку зарплаты.

Фиксированный авансовый платеж устанавливается организацией самостоятельно в определенной сумме или рассчитывается в доле от оклада. Его выплачивают в текущем месяце. Зарплата начисляется на последнюю дату месяца. В практике можно встретить и иные случаи.

  • Начисление оплаты труда за отработанное время происходит в последний день месяца, перечисление – в первых датах последующего. Аванс по зарплате выплачивается в середине периода начисления;
  • выплата заработка производится 25 числа текущего месяца. Предварительные платежи перечисляются вначале этого же месяца. Заработная плата выплачивается предварительно.

В отчете 6 НДФЛ авансы по зарплате не отображают. Форму заполняют только в сумме общего начисления доходов с удержанными НДФЛ.

Нужно ли отдельно показывать аванс в 6 НДФЛ

Авансовые платежи – это часть дохода. Их принято считать уплаченными вместе с зарплатой. В форме 6 авансы не заполняются, фиксируется весь доход за текущий месяц общей суммой.

НДФЛ наниматель обязан удержать только в день полученного дохода за отработанное время. Для оплаты труда таким днем считается последняя календарная дата месяца. Отсюда выводы, что предварительный платеж признается заработком только в конце месяца. Показывать аванс в отчет следует только в составе начисленного дохода. В момент выплаты НДФЛ не удерживается и не перечисляется.

Отражения аванса в 6 форме не предусмотрено. Это подтверждают и консультации ФНС.
Бывают случаи ошибочной переплаты излишних сумм авансовых платежей или НДФЛ сотрудникам предприятия. Тогда необходимо провести корректировку налогов. Переплаты могут быть зачтены или возвращены на расчетные счета организации. Это определено в п. 14 статьи 78 Налогового Кодекса ПФ.

Однако, если работники продолжают трудиться в организации, излишне уплаченные суммы можно скорректировать в следующих периодах при составлении бухгалтерской отчетности.

Для сопоставимости контрольных значений формы 6 и расчета исчисления страховых взносов необходимо вести аналитический учет в регистрах. Данный документ можно доработать необходимой информацией. Подробные аналитические материалы помогут заполнять все строки отчета без ошибок, это значительно упростит составление отчета.

Как отразить аванс в 6 НДФЛ: изучаем правила

Выплаченные авансовые платежи в отчетности не отражаться, соответственно и налоги с них не удерживаются. Вся информация фиксируется только после начисления зарплаты работникам компании.

Как показать аванс правильно рассмотрим на практических ситуациях.

Пример1

Расчетная группа начислила Петрову И.И. доход за июль в размере 30 000 руб. Сумма фиксированного авансового платежа составила 12000 руб. Выплата произведена 14.07. Окончательный расчет – 4 августа в размере 14100 руб за вычетом удержанного налогового платежа в размере 3 900 руб.

На примере покажем, как правильно отразить аванс в 6 НДФЛ:

Как видим на примере заполнения, предоплата не фигурирует в заполнении. Отражена только полная сумма начисления и удержания НДФЛ. Датой фактического зачисления считается последний день месяца. Причем это не важно, выпадает он на рабочий день или на выходной. В бланке образца заполнения указывается день выплаты дохода 04 августа. НДФЛ следует перечислить 5 августа.

Пример 2

Организация начислила аванс в последний день месяца, заработная плата была выплачена 15 числа следующего месяца. Что и было отражено в форме 6.
При проверке отчета налоговые органы установили, что произошло искажение данных, и на дату выплаты аванса необходимо было начислить НДФЛ. К организации были применены во время налоговой проверки штрафы, доначислен налог, рассчитана пеня за несвоевременное удержание и перечисление НДФЛ.

Организация не согласилась с принятым решением и обратилась за разрешением спора в Министерство финансов. Было получено разъяснение сложившейся ситуации: НДФЛ удерживается только из заработка на момент его фактической выплаты. Судом были отменены взыскания, возложенные на организацию.

Пример 3

Работнику Иванову А.А. начислена оплата труда за август 40 000 руб. Подоходный налог составил 5 200 руб. Предварительно Иванову А.А. была выплачена часть заработка 24.08 в размере 20000 руб. Окончательный расчет произведен 4 сентября в размере 14800 руб.
Как правильно заполнить зарплату и аванс в форме 6 в данной ситуации?

  • дата получения заработка указывается в стр. 100, то есть 31 августа последний день периода, за который должен быть выплачен доход;
  • по стр. 110 следует отразить дату удержания налога. Для нашего примера это 4 сентября;
  • в стр. 120 следует указать дату перечисления НДФЛ – 5 сентября:
  • в стр. 130 необходимо занести полную сумму начисленной оплаты труда 40 000 рублей;
  • по стр. 140 отражен весь удержанный налог в размере 5 200 рублей.

Пример 4

В практике можно встретить такую ситуацию, когда сотрудник получил авансовую выплату, но за месяц сумма его заработка оказалась равна 0. Это может возникнуть в случае предоставления неоплачиваемого отпуска. Фактически аванс был получен за неотработанные дни. В таком случае удерживать налоги следует при ближайшей выплате доходов.

Второй раздел формы необходимо заполнить следующим образом:

  • Признанным доходом будет сумма авансового платежа, дата отражения – последний день календарного периода;
  • дата удержания НДФЛ не будет совпадать с датой его фактической выплаты.

Такой случай требует предоставления в налоговые органы пояснения. Это убережет организацию от применения штрафных санкций.

Правильное отражение начислений в форме 6 избавит работодателя от взысканий налоговых органов. Следует помнить, что в состав оплаты труда входит должностной оклад или ставка, премии и иные виды начислений, с которых необходимо удерживать НДФЛ.

Итоги

В отчете не предусмотрено отдельной строки для отражения аванса и налогов с него. Следует форму 6 заполнять с учетом начисленного заработка. Отражение по НДФЛ с авансовых платежей не производится. Согласно разъяснениям ФНС, авансовые платежи не признаются доходами и с них удержание НДФЛ не производится.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина в Москве, или как открыть пивной магазин в Москве, открываем пивной магазин пошаговая инструкция

Содержание
  1. Пошаговая инструкция открытия пивного магазина в Москве, или как открыть пивной магазин в Москве
  2. Этап первый: подбор помещения для открытия пивного магазина
  3. С чего начать
  4. Как открыть магазин разливного пива с нуля
  5. Этапы работы
  6. Ограничения
  7. Специфика
  8. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива
  9. С чего начать
  10. Соблюдаем закон
  11. Формат заведения 2016
  12. Помещение определяет аудиторию
  13. Оснащение пивного магазина
  14. «Хмель» в ассортименте
  15. Затраты и доходы
  16. Видео на тему
  17. С чего начать чтобы открыть пивной магазин
  18. Что гласит законодатель?
  19. Первоочередные организационные мероприятия
  20. Требования к помещению
  21. Как привлечь покупателя?
  22. Наемные сотрудники
  23. Специальное оборудование
  24. Примерные цифры

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина в Москве, или как открыть пивной магазин в Москве

Открытие пивного магазина в Москве — отличный способ инвестирования средств, — при грамотном подходе этот бизнес может полностью окупиться менее чем за год. Для большинства открытие собственного магазина является мечтой, и только лишь отдельным субъектам выходит воплотить её в жизнь.

Свяжитесь с нами через форму обратной связи или получите консультацию у наших менеджеров по контактным телефонам

Прежде всего, стоит заметить, что на первых этапах Вы вынуждены решать много проблем, принципиально важной из которых является оформление документации для открытия пивного магазина. Весьма непросто на сегодня обстоит дело с получением документов санитарно-эпидемиологического и разрешительного плана. В целом, чтобы открыть пивной магазин в Москве Вы вынуждены пройти через множество этапов и процедур, и, разумеется, здесь Вам своими силами не разобраться.

В данном обзоре мы рассмотрим основные моменты и этапы открытия пивного магазина в Москве, акцентируя Ваше внимание конкретно на том, чем готовы помочь профессиональные специалисты ООО «Компания ЭкоСила». Сразу же заметим, что сотрудничество с нашей компанией будет для Вас полезным и необходимым, ведь с помощью ООО «Компания ЭкоСила» Вы получаете возможность быстро и гарантированно открыть пивной магазин.

Этап первый: подбор помещения для открытия пивного магазина

Общеизвестно, что помещение для открытия пивного магазина должно отвечать требованиям действующего законодательства. Если помещение не соответствует существующим санитарным правилам и нормам, то необходимо провести определенные мероприятия сан-эпидем характера. Профессиональные специалисты ООО «Компания ЭкоСила» помогут Вам не только подобрать помещение, которое соответствует нормам законодательства, но и привести уже имеющееся помещение в такое соответствие.

Этап второй: оформление первичной документации

Сроки Стоимость выполнения изготовления Оформление и продление документов Весь пакет документов для вашей фирмы от 1 дня Уточняйте! Договор дератизация от 1 дня от 4 000 р. Договор дезинсекция от 1 дня от 4 000 р. Договор дезинфекция от 1 дня от 4 000 р. Договор на очистку вент., кондиционера от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию люминесцентных ламп от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию и вывоз ТБО от 3 дней от 10 000 р. Договор на утилизацию пищевых отходов от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию волос от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию медицинских отходов от 1 дня от 4 000 р. Договор на стирку и химчистку спецодежды от 1 дня от 4 000 р. Журнал учета и расчета дезсредств от 10 дней от 10 000 р. Разработка ППК* от 1 дня от 4 000 р.

* ППК — программа производственного контроля
Выясняйте точную стоимость у наших менеджеров через форму на сайте и по контактным телефонам.
Скидки при заказе от 2-х пакетов документов.

При открытии пивного магазина в Москве важным этапом является оформление первичной документации, которая выступает основой для дальнейшей предпринимательской деятельности. Проанализировав нормы действующего законодательства, можно прийти к выводу, что Вам потребуются следующие виды документов:

— учредительные документы – носят учредительный характер, устанавливают организационно-правовую форму деятельности;

— правоустанавливающие документы – это документы, которые позволяют пользоваться помещением на праве собственности или найма;

— разрешительная документация – преимущественным образом выдаются органами государственного контроля и надзора;

— санитарно-эпидемиологическая документация – практически все виды документов Вы можете оформить с помощью специалистов ООО «Компания ЭкоСила».

Итак, в нашей компании Вы можете оформить санитарно-эпидемиологические и разрешительные документы для открытия пивного магазина в Москве.

Этап третий: государственная регистрация пивного магазина

После того, как подготовлены необходимые документы для открытия пивного магазина наступает этап государственной регистрации Вашего объекта предпринимательской деятельности.

Как правило, на данном этапе не должно возникать особых проблем, ведь государственный регистратор только фиксирует факт создания пивного магазина.

Таким образом, подводя итог, заметим, что для открытия пивного магазина в Москве Вам потребуется пройти через различные этапы и оформить множество документации, но с помощью ООО «Компания ЭкоСила» Вы это сделаете быстрее и эффективнее.

Для получения справок и заказа наших услуг – обращайтесь к нашим менеджерам-операторам по обозначенным номерам телефонов в Москве.

Список услуг и документов для пивного магазина, которые Вы также можете заказать в ООО «Компания ЭкоСила»:

7). Ведение Журнала учета дезсредств и других внутриорганизационных документов.

С чего начать

Самый простой способ открыть пивной магазин — купить франшизу «Пив&Ко».

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно — предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании «Пив&Ко» Максима Соболева.

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане.

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Если вы начинающий предприниматель без опыта ведения бизнеса, приготовьтесь к тому, что, открывая пивной магазин с нуля, вам так или иначе придётся вникать во множество вопросов, касающихся сферы розничной торговли. Не зная таких понятий как счёт-фактура и накладная, открыть и вести бизнес пивного магазина с нуля будет тяжело, не говоря о том, что отсутствие, к примеру, знаний о том, как работает система 1с, существенно будет тормозить развитие бизнеса. Гораздо легче открыть пивной магазин будет человеку, который не понаслышке знаком с работой ритейла.

Но и более опытному человеку предстоит узнать множество нюансов этого бизнеса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Если всерьёз рассматривать вопрос об открытии собственного пивного магазина площадью 40-50 кв.м, нужно понимать, что вложить в него придётся около 1,7 млн. рублей. В эту цифру не входит покупка оборудования (так как на первоначальном этапе рекомендуется воспользоваться оборудованием поставщика), но зато входят две другие ключевые статьи затрат — ремонт помещения и оплата товарных запасов. На последнее уйдёт не менее 600 тыс. рублей. Именно столько потребуется для того, чтобы наполнить магазин товаром и начать торговать.

Конечно, количество товарных запасов и ассортимент будет напрямую зависеть от площади помещения. Разместить приемлемое количество сортов на площади в 15-10 кв.м не получится. На подобной площади вы сможете разместить лишь около 12 кранов, т.е. продавать 12 сортов пива, тогда как оптимальное число предлагаемых сортов — более 20. Но за дополнительную площадь, которую потребует соответствующий вашим амбициям ассортимент, придётся платить. Учитывая, что арендная ставка в высоко проходимом месте не маленькая, сумма аренды также будет занимать определённое место в бюджете первоначальных вложений в бизнес пивного магазина.

Остальные счета, которые придётся оплачивать предпринимателю, открывающему пивной магазин, будут не такие значительные. Но приготовьтесь к тому, что их будет не мало. Оплатить придётся и изготовление вывески, и печать полиграфии, и необходимую мебель — стойку, витрины и холодильники, закупить нужно будет и снеки, без которых не обходится ни одна покупка разливного пива. Отложить средства придётся также на праздничное открытие. Таким образом, общая сумма набегает немаленькая. Естественно, сумму вложений можно существенно сократить, но в этом случае есть вероятность того, что вы не сможете выйти на те показатели выручки, которые помогут максимально быстро окупить потраченные средства.

Кроме того, добавить в список инвестиционных затрат на открытие следует и заработную плату продавцам. Нужно понимать, что непосредственно продавцы будут контактировать с покупателями, продавая не только основной продукт — пиво, но и совершая кросс-продажи. Чем лучше работает продавец, чем лучше он находит общий язык с клиентами, тем выше будут показатели продаж и, соответственно, вашей выручки. Поэтому подбирая продавцов, следует уделять внимание на их коммуникабельность, а также внешний вид. Кроме того, честность продавца ещё никто не отменял, как и заботу о его мотивации продавать больше. Если вы хотите получать стабильный доход и не искать каждый месяц нового продавца, составьте правильную мотивацию — установите достойный фиксированный оклад и бонусы за перевыполнение плана продаж.

Важно! Всегда нужно иметь в запасе определённую сумму средств на непредвиденные расходы.

Подушка безопасности в виде отложенных средств, поможет в трудную минуту и не даст остановить работу пивного магазина.

Таким образом, если вы обладаете необходимым количеством средств для старта бизнеса магазина разливного пива, стоит сразу же начать запуск. По времени открытие одной точки различного пива может занять около 2 месяцев. Но процесс может затянуться из-за увеличения срока подбора подходящего помещения. В среднем, с поиском помещения, срок запуска пивного магазина составляет 3-4 месяца.

Начать следует, естественно, с анализа конкурентов. Ничего сложного в этом нет — нужно лишь пройтись по работающим пивным магазинам города — десятка будет достаточно — и сделать срез сортов, которые предлагают эти точки. Так вы поймёте, какой продукт наиболее востребован жителями вашего города и сможете составить свой ассортимент, не боясь прогадать и не надеясь попасть пальцем в небо.

Затем нужно начать поиск поставщиков. Есть два варианта — обзвонить заводы-производители, в частности их отделы продаж, и узнать контакты дистрибьютеров, которые работают в вашем городе или регионе. Или же самостоятельно в интернете найти контакты и налаживать связь, узнавать расценки, условия и т.д. Как правило, дистрибьютеров разливного пива в каждом регионе не так много. Советуем узнать, какая из этих компаний занимает подавляющую долю на рынке, и начать работать именно с ней. Так вы сможете сразу получить наиболее качественный продукт, заручиться и воспользоваться поддержкой опытного игрока.

Именно от выбора поставщика будет зависеть работа пивного магазина.

Во-первых, дистрибьютер может избавить вас от лишних трат: вместо того, чтобы покупать необходимое оборудование, вы можете арендовать его у поставщика либо вовсе получить его на безвозмездной основе. В этом случае компания-поставщик предоставит не только само оборудование, но и правильно его установит и настроит силами собственных специалистов-техников.

При этом оборудование будет качественным, так как дистрибьютер заинтересован в том, чтобы его продукт хранился и разливался правильно, без потери вкусовых свойств, а само оборудование служило как можно дольше. Более того именно компании, занимающиеся оптовой реализацией разливного пива и предоставляющие оборудование для его пролива, зачастую предоставляют и сервисное обслуживание. Например, проводят технологические промывки дважды в месяц, а также обеспечивают пивной магазин тарой — баллонами и кегами, углекислым газом, шлангами и прочим.

На поставщика пива также ложится и обязанность по логистике и доставке.

Именно дистрибьютеры пивных заводов берут на себя всю логистику, работая по одной из двух схем: они либо самостоятельно вывозят пиво с завода и распространяет по своим клиентам, либо завод доставляет продукцию до распределительного склада дистрибьютера, откуда согласно полученным заявкам пиво отправляется в розничные магазины.

Логистика для разливного пива — очень важный момент, так как сам продукт требует высокой организации этого процесса. Чем свежее пиво, тем оно лучше. За этим-то и берут именно разливное, или «живое», пиво. Так что проблем с получением товара не будет. Обычно, подав заявку до 12 дня, вы получите свой заказ уже к вечеру, а сделав заказ, после обеда, рассчитывать на получение пива можно на следующий день до обеда. При этом вы можете быть уверенным, что полученное сегодня пиво было разлито вчера-позавчера на заводе, который находится пусть даже за 1500 км от вашего магазинчика.

Этот факт должен развеять и страхи будущих владельцев пивных магазинов о проценте списания пива и его «просрочке». При правильной организации бизнеса пивного магазина, учёта товарных остатков пиво не скисает, несмотря на небольшой срок годности.

В среднем у разных сортов разливного пива срок годности составляет от 30 до 60 суток и зависит от способа пивоварения.

Есть, например, непастеризованное пиво, срок годности которого не больше 10-15 суток.

Если вдаваться в подробности, то настоящее пиво получается из 4 главных компонентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — и варится по классической технологии. Но если при производстве добавляются другие ингредиенты — ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты — то на выходе получается не пиво, а пивной напиток со сроком годности более 60 дней. Именно пивные напитки производят известные гиганты — EFES, Балтика и т.д. Разливное пиво же является продуктом небольших местных производителей, продукция которых и представлена в пивных магазинах.

Определившись с ассортиментом и поставщиками, нужно начинать искать помещение, ремонтировать и оборудовать его, регистрировать бизнес, отбирать персонал и продумывать маркетинговую стратегию.

Кстати, открыть точку можно и в форме ООО, и в форме ИП. Однако, предпочтительнее именно второй вариант, так как в случае плановых проверок торговых точек надзорными органами, штрафы за недочёты будут существенно меньше для ИП. Налог лучше выбирать ЕНВД.

Как в своё время сказал господин Чичваркин, в ритейле к магазину существует только три основных требования: первое — место, второе — место, третье — ещё раз место. Указанные три требования касаются любого ритейла, и пивной магазин не исключение.

Тем не менее, нужно понимать, что в случае с пивным магазином, стандартные правила, работающие для поиска помещения под ритейл, приходится корректировать с учётом особенностей потребления пива. Так, пивной магазин должен располагаться прежде всего в спальном районе — в непосредственной близости от места жительства потенциальных клиентов. Маловероятно, что люди будут покупать пару литров пива около работы, в центре, и везти их в общественном транспорте или на машине до дома. В большинстве случаев, покупка совершается уже непосредственно вблизи от дома.

Крайне важно, чтобы помещение находилось в самом проходном, видном и просматриваемом месте.

Поэтому перед предпринимателем стоит задача найти и занять самое «рыбное» место, так как от этого будет зависеть выручка магазина. Сделать это не так сложно, потому что в любом микрорайоне города есть определённые места скопления людей с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Это могут быть остановки общественного транспорта, выходы из метро и т.д.

Однако, чтобы быть уверенным в качестве выбранного места не стоит полагаться только на предположения. Трафик нужно подсчитывать в «пиковые» часы — с 16:00 до 17:00 или с 17:00 до 18:00. При этом для разных городов норма трафика будет различаться. Например, для городов с населением менее миллиона жителей мимо предполагаемого места размещения пивного магазина должно проходить не менее 360 человек, а для городов-миллионников — более 480 человек. Автомобильный трафик также важен — по статистике около 70-80% клиентской базы пивного магазина заезжает за пивом на автомобиле.

При выборе помещения, обращайте внимание на наличие удобной парковки рядом со входом в магазин.

Конечно, удобнее работать в отдельно стоящих нежилых зданиях, но как правило подходящее помещение находится на первых этажах жилых домов. Так уж сложилась ситуация с коммерческой недвижимостью в стране, поэтому приходится работать с тем, что есть. Но ни в коем случае не нужно арендовать подвальное или полуподвальное помещение для пивного магазина, так как вполне возможно, что у подобного помещения нет разрешения от пожарной инспекции. Не стоит также выбирать помещение, уровень площадки входа в который выше 1,5 м — это связано с тем, что вывеска магазина, которую вы будете монтировать над входом не попадёт в поле зрения потенциального покупателя.

Кстати, при выборе места придётся помнить и о ряде ограничений, которые накладывают федеральные законы о торговле табачной и алкогольной продукцией. Например, подобную продукцию нельзя продавать в радиусе 100 метров (в некоторых регионах эта цифра может отличаться) от образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов.

Открывая магазин разливного пива, нужно направить запрос в городскую администрацию о возможности вести розничную торговлю пивом и сигаретами в конкретном помещении прежде чем его арендовать. Только после получения документа, подтверждающего разрешение, вы сможете не бояться прихода проверок.

Что касается площади помещения, то для розничной торговли разливным пивом ограничений со стороны государства никаких нет. Тем не менее, организовать пивной магазин с высокими экономическими показателями и наладить хорошие продажи в помещении площадью менее 50 кв.м проблематично. Здесь нужен удобный торговый зал, чтобы весь ассортимент, как сортов пива, так и сопутствующих продуктов — снеков и закусок, был выгодно представлен.

Естественно, при поиске и подборе подходящего помещения встаёт вопрос о цене за аренду. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был прибыльным — он должен стоять в самом лучшем месте. Но за это придётся заплатить. Конечно, варианты с заоблачной арендной ставкой в 3 000 руб./кв.м рассматривать не стоит, но если есть выбор занять выгодное место за 1700 руб./кв.м и «чуть похуже» за 1200 руб./кв.м, сделать выбор лучше в пользу первого варианта. Скомпенсировать более дорогую арендную ставку вы сможете доторговав 200 тыс. рублей в месяц. Сделать это на лучшем месте намного проще.

Документы, необходимые для открытия пивного магазина, сегодня не сильно отличаются от разрешительной документации на торговлю любым другим товаром. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для начала работы пивного магазина не потребуется ни заключение от СЭС, ни лицензирование. Однако придётся оформить стандартный для любого магазина «Уголок потребителя» с информацией о юридическом лице или ИП, книгой жалоб и предложений и т.д.

Не потребуется также и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) — можно работать с обычной кассой, в народе называемой «чекопечатальной машинкой». Конечно, впоследствии, при открытии нескольких магазинов для управленческого учёта станет необходимым использовать одно из автоматизированных решений — например, штрихкодирование, которое потребует соответствующее кассовое оборудование. Однако на первоначальном этапе открытия магазина в эти подробности вдаваться не стоит.

Кстати, до 2015 года торговая точка должна была декларировать продажи алкогольной продукции, однако с введением системы ЕГАИС организации, занимающиеся розничной торговлей пивом и пивных напитков, освобождены от фиксации продаж и подачи декларации в Росалкогольрегулирование.

Однако приём алкоголя на реализацию торговые точки остались вынуждены делать через ЕГАИС.

Беспокоиться о соответствии нормам пожарной безопасности, если вы снимаете помещение в аренду, также не нужно. Любое нежилое помещение, которое было сдано в эксплуатацию, обладает проектом схемы эвакуации, пожарной сигнализацией и т.д. Таким образом, арендатор не должен об этом задумываться, нужно лишь убедиться, что у арендодателя в порядке все необходимые документы. Более того, пожарные редко проявляют интерес к пивным магазинам. Всё-таки 4,5% пиво не пиротехника, оно не горит.

Однако это ещё не всё. Пройти придётся ещё одну инстанцию — согласовать и получить разрешение на размещение вывески магазина от главного архитектора города. Вывеска или баннер для пивного магазина очень важны. Но поскольку пиво является алкогольным напитком, то его реклама запрещена, а значит при наружной рекламе приходится изобретать способы обходить этот запрет. Привлечь покупателей в магазин можно, например, яркой светодиодной вывеской или ярким цветом стен.

  • Поиск вариантов аренды в проходимых местах
  • Оценка места аренды, подсчёт трафика,
  • Заключение договора аренды,
  • Регистрация ИП и постановка на учёт в налоговой инспекции,
  • Анализ конкурентов (мониторинг ассортимента, цен и т.д.),
  • Составление ассортимента пива и снеков,
  • Поиск поставщиков пива,
  • Поиск поставщиков снеков и сопутствующих товаров,
  • Поиск поставщиков тары,
  • Переговоры с поставщиками,
  • Замер помещения для дизайн-проекта,
  • Создание дизайн проекта (чертежа расположения стойки, кранов, полок и т.д.),
  • Составление сметы стройки (перечень необходимой мебели, строительных материалов),
  • Поиск строительной бригады,
  • Покупка строй.материалов,
  • Заказ мебели,
  • Ремонтные работы,
  • Монтажные работы,
  • Подбор ПО для торговли (1с),
  • Заявка на покупку/аренду оборудования (спецификация),
  • Заявка на монтаж оборудования,
  • Разработка рекламных макетов,
  • Разработка и согласование вывески, её монтаж,
  • Разработка акций, скидок и других маркетинговых активностей,
  • Заказ полиграфии: баннеров, наклеек, ценников, листовок и т.д.
  • Разработка бланков внутреннего учёта (бланк инвентаризации, табель смен, составление трудового договора),
  • Поиск бухгалтера на аутсорсинге,
  • Поиск и привлечение соискателей на вакансию «Продавец»
  • Проведение собеседований, отбор кандидатов,
  • Составление графика смен,
  • Составление и отправка заявки на товар,
  • Праздничное открытие.

Выгодно ли открывать

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Идеальный показатель выручки для работающего магазина — это 2-2,5 млн. рублей «в погоду». Погода, к слову, играет одну из определяющих факторов успеха пивного магазина. В связи с этим, объём летней выручки будет разительно отличаться от зимней.

Самые стагнирующие месяцы — октябрь и ноябрь, а не три зимних месяца, как принято считать.

При этом торговля зависит не столько от погоды, сколько от настроения людей. Согласитесь, + 6 градусов и слякоть в ноябре воспринимаются гораздо печальнее, чем те же +6 и слякоть в феврале.

Учитывать придётся и непостоянность погодных условий в средней полосе страны год от года. Предсказать выручку заранее представляется маловозможным. В один год лучшим месяцем по продажам может стать июнь, а в другой — май.

Если говорить о прибыли, то пивной магазин начнёт приносить её уже с первого месяца. Но получаемую прибыль не нужно спешить класть себе в карман — это может обернуться дефицитом товарных остатков, что в свою очередь приведёт к снижению продаж. Поэтому первые пару месяцев зарабатываемые деньги придётся вкладывать в донаращивание товарных остатков. Только с четвёртого месяца работы можно будет забирать долю прибыли себе.

О какой сумме прибыли идёт речь?

Средний доход пивного магазина равен 200-250 тыс. рублей в месяц. Иногда эту сумма доходит и до 300-400 тыс. рублей, при наценке на литр пива в 50-60%. Но нужно понимать, что для получения этих цифр придётся вложить в дело немало усилий не только на этапе запуска, но и в первые несколько месяцев при наработке базы клиентов.

Финансовые показатели бизнеса на 80% зависят от заинтересованности предпринимателя

Важно, когда предприниматель сам встаёт за стойку и начинает торговать, общаться с клиентами, по ходу дела корректируя ассортимент, качество, скорость обслуживания и прочее. Так пивной магазин значительно быстрее добивается плановой прибыли.

Как открыть магазин разливного пива с нуля

11% пива в стране реализуется через мелкие торговые точки. 3/4 оборота рынка алкогольной продукции составляют продажи именно пенного напитка. Потому идея, как открыть магазин разливного пива с нуля, является весьма перспективной.

Этапы работы

Как открыть пивной магазин с нуля — пошаговая инструкция:

  • определяется формат точки – отдел в ТРЦ с реализацией пива из кег, ресторан, крафтовый бар;
  • продумывается стратегия развития, название («Пинта», «Хмель»);
  • выполняются финансовые вычисления — сколько будет стоить товар, ассортимент – импортное пиво, отечественное или собственного производства и прочее. Так получается бизнес-план;
  • выявление вероятных подводных камней;
  • уточнение какие документы нужны для старта бизнеса;
  • поиск помещения, его аренда, оформление интерьера с учетом нюансов направления работы;
  • оформление документации (создание юрлица или ИП);
  • закупка необходимого оборудования;
  • подбор поставщиков, заключение с ними договоров;
  • набор персонала;
  • реклама;
  • открытие.

Ограничения

Где нельзя открывать свой пивной бутик:

  • вблизи медицинских, спортивных, культурных и учебных заведений;
  • во временных сооружениях – в передвижных торговых точках, в ларьках. Исключение – летние кафе;
  • на АЗС, вокзалах, в общественном транспорте и иных людных местах.

На реализацию пива не требуется разрешение, однако придется подключиться к федеральной информационной системе ЕГАИС.

Нельзя отпускать пиво несовершеннолетним. На 2019 год по-прежнему запрещена торговля алкоголем в ночь с 22.00 до 10 .00.

Специфика

Прикидывая, открыть магазин разливного пива с нуля в 2019 году самостоятельно, следует понимать, что данное направление торговли отличается сезонностью: пик продаж приходится на теплые месяцы.

В отличие от бутылочного пива живое можно употреблять в течение максимум 7 дней с даты изготовления. Чтобы избежать необоснованных затрат, нужно обеспечить продажу готовой продукции в указанный срок.

Начать стоит с реализации 18-25 сортов, разделенных на витрине на 4 сектора по 4-6 позиции в каждой.

Успешный бизнес основан на анализе поведения клиентуры: надо замечать, какие сорта пользуются спросом, привечать постоянных посетителей, запоминая их предпочтения и обеспечивая их потребности. Соответственно требованиям клиентов корректируется карта бара.

Выгодно к пиву на розлив предлагать соответствующие закуски, что позволит получать в два раза больше денег или фасовать бутылки в специальные красивые пивные пакеты asd-paket.ru.

Как открыть пивной магазин на разлив, новичку подскажут опытные бизнесмены, если открывать заведение по франшизе.

Важное условие успеха бизнеса – правильно подобранная точка. Следует искать место с высокой проходимостью.

Опыт показывает, что радиус охвата местной клиентуры составляет порядка 300-400 м, а расположенное поблизости студенческое общежитие приносит порядка 30% выручки сверх стандартного. Жители жилых домов, расположенных далеко от супермаркетов, также окажут посильную помощь в развитии бизнеса.

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.

О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.

Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

Формат заведения 2016

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес – поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.

Видео на тему

С чего начать чтобы открыть пивной магазин

Герой одного известного фильма утверждал, что людей губит не пиво. С его мнением согласны многие жители страны, поэтому пенный напиток традиционно популярен среди разных слоев населения. На него всегда есть спрос, а значит должно быть и предложение. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями о том, как открыть пивной магазин. Подразумевается, что будет организована торговля живым пивом.

Что гласит законодатель?

  • Продажей пива имеют право заниматься организации и ИП.
  • Категорически запрещено организовать такие торговые точки в медицинских и учебных заведениях, на остановках транспорта, на вокзалах, на рынках. Также, пивная точка не должна быть организована в виде нестационарного торгового объекта.
  • Продажа пива не может производиться в ларьках.
  • Реализация этого напитка рекомендована с 08.00 до 23.00.
  • Торговля пивом на разлив не лицензируется.

Первоочередные организационные мероприятия

  • Регистрация ИП – в среднем обойдется около 1500 рублей, если заниматься этим самостоятельно.
  • Постройка/приобретение/аренда помещения.
  • Установка и регистрация кассового аппарата, а также заключение договора на его обслуживание.
  • Получение разрешения на осуществление такой деятельности – выдает администрация.
  • Получение разрешительных заключений Госпотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
  • Подбор и заключение трудовых договоров с персоналом.
  • Оформление санкнижек для работников.

Внимание! При регистрации предприниматель должен выбрать оптимальную систему налогообложения. Законодатель указывает, что функционирование пивного магазина площадью до 150 м. кв. подпадает под категории розничной торговли слабоалкогольными и безалкогольными напитками. В данном случае актуальный код ОКВЭД – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Требования к помещению

События будут развиваться по идеальному сценарию, если под пивной магазин будет выделено помещение площадью 50 м. кв. Для торгового зала придется 20 м. кв., для склада достаточно – 12 кв., а все остальное дополнительные комнаты – кабинет менеджера, комната сотрудников, санузел, пр.

Важно! Пивной магазин должен в полной мере соответствовать СанПиН 2.3.5.021-94. Вторым регламентирующим документом является Постановление Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23, включая дополнения и изменения.

В торговом зале обязательно должен на видном месте висеть стенд «Уголок потребителя». А еще законодатель предписывает, что пивное заведение не может располагаться ближе 100 м от учебного заведения.

Как привлечь покупателя?

Покупатель любит разнообразнее – это для пивного магазина очень важно. Существующий мировой опыт показывает, что успешным будет заведение, ассортимент пенного пива в котором состоит, как минимум из 20 позиций. Причем продукт должен условно разделяться на несколько категорий:

Как вариант для раскрутки нового торгового объекта может быть использована франшиза.

Наемные сотрудники

Если отталкиваться от магазина с торговым залом в 20 м. кв., то с обслуживанием клиентов справится один продавец. Всего же нужно пригласит два таких сотрудника, которые будут работать по очереди, к примеру, 2 дня через 2. Обязательно потребуется уборщица – и для зала, и для вспомогательных помещений. За документооборотом и налогами можно следить самому, хотя лучше это доверить бухгалтеру.

Внимание! Согласно действующему законодательству пивной магазин оснащается охранной сигнализацией. Также в нем должен быть сейф.

Специальное оборудование

Составной частью ответа на вопрос о том, сколько надо денег на открытие/раскрутку магазина живого пива являются расходы не приобретение оборудования:

  • стойка;
  • витрина холодильник – хранится закуска;
  • пеногасители;
  • кеги.

Очень часто новичку в качестве бонусов предлагают аренду такого оборудования по низкой цене производители/поставщики пива. Это очень кстати, поскольку можно сэкономить, без ущерба качеству обслуживания клиентов. В складе тоже должен иметься холодильник для хранения запасов и излишков. Кстати, при регулярных оптовых закупках также можно рассчитывать на скидки со стороны поставщиков.

Важно! Все расходы по регистрации, подбору/оформлению/содержанию помещения, заработной плате персоналу, налогам, приобретению оборудования и пр. отражает бизнес план. Его обязательно нужно составить, причем в нескольких вариациях. К примеру, просчитать самостоятельное начало пивного бизнеса или по франшизе.

Примерные цифры

Если оценить предстоящие инвестиции с учетом сегодняшних цен, то можно говорить о сумме от 600 тысяч рублей. Чтобы деятельность была безубыточной, текущая выручка должна составлять от 50 тысяч рублей. Тогда о прибыльности предприятия торговли можно будет говорить через 4-5 месяцев.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит