Сколько нужно денег и как открыть пивной магазин, нужно чтобы открыть пивной магазин

Содержание
  1. Сколько нужно денег и как открыть пивной магазин
  2. Какая нужна документация
  3. Сколько нужно вложить в открытие пивного магазина
  4. Многое зависит от выбора помещения
  5. Ассортимент – не менее важный момент
  6. Как открыть пивной магазин - создание и продвижение
  7. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  8. Что нужно для открытия пивного магазина?
  9. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  10. Оборудование для магазина разливного пива
  11. Оформление пивного магазина
  12. Как вести учет в магазине разливного пива?
  13. Дизайн пивного магазина
  14. Как раскрутить магазин разливного пива?
  15. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  16. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  17. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  18. Как открыть пивной магазин
  19. Место
  20. Товар
  21. Оборудование для пивного магазина
  22. Предварительные расчеты, окупаемость
  23. Реклама
  24. Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход
  25. Законные действия — спокойствие для предпринимателей
  26. Организационные вопросы
  27. Закупаем оборудование
  28. Поставщики и формирование ассортимента
  29. Оформление персонала
  30. Реклама и подача услуг
  31. Разработка финансовой стратегии
  32. Рекомендации

Сколько нужно денег и как открыть пивной магазин

Какая нужна документация

Прежде чем открывать тот или иной бизнес, следует не только просчитать все его плюсы и минусы. Нужно также и определиться с организационно-правовой формой. В данном случае выбор, в принципе, достаточно простой – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что в настоящее время второй вариант становится все более выгодным. Все дело в том, что законодательство пока только лишь ужесточает требования к ИП, решившим заняться продажей слабоалкогольных напитков. В частности, они теперь обязаны декларировать объем розничной продажи, и вести ее учет. Данное требование относится и к ООО, однако для них при этом действует более упрощенная система налогообложения.

Для того чтобы открыть собственный пивной магазин, вам также понадобится оформить еще несколько документов, в частности:

  • договор аренды на помещение (если нет собственного);
  • регистрация кассового аппарата;
  • разрешение на осуществление торговой деятельности – выдается местной администрацией;
  • все необходимые заключения проверяющих органов;
  • трудовые договора с сотрудниками.

Последним при этом нужно будет позаботиться об оформлении санитарной книжки.

Как видим, перечень необходимых документов относительно небольшой. Впрочем, для того, чтобы их собрать, все равно потребуется определенное время.

Сколько нужно вложить в открытие пивного магазина

Вопрос стартового капитала при открытии любого собственного бизнес-начинания всегда является одним из наиболее актуальных. Несложно догадаться, что если идея не подкреплена нужной суммой, то реализовать ее на практике никак не получится. Говоря о пивном магазине, стоит предупредить, что здесь без расходов на первоначальном этапе также не обойтись.

Следует сразу же предупредить, что цифры приводятся весьма усредненные. В принципе, взяты минимальные показатели, однако и они могут серьезно отличаться, в зависимости от населенного пункта. В частности, если помещение взято в аренду, то платить придется от 1 тысячи рублей за квадратный метр в месяц. Зачастую перед тем, как открывать магазин, там нужно провести ремонт. Такие работы обойдутся от 100 тысяч рублей. Не стоит также забывать и о соответствующей отделке, лучше всего тематической. За вывеску, штендер и так далее заплатить придется не менее 20 тысяч рублей.

Примерно в такую же сумму обойдется изготовление на заказ стойки. В жаркий летний день в магазине просто никак не обойтись без кондиционера. За его установку придется заплатить еще примерно 20 тысяч. Во столько же обойдется еще и кассовый аппарат. Кеги для пива и пеногасители, как правило, предоставляются поставщиками на безоплатной основе. Потребуются также расходы на канцелярию, упаковочные пакеты, и так далее. В данном случае речь идет о сумме в примерно 5 тысяч рублей. В магазине, скорее всего, будет работать персонал. Соответственно, следует учесть зарплату работников – возьмем 15 тысяч на человека. Наиболее оптимальный вариант – это 2 продавца, работающих посменно, бухгалтер (при отсутствии необходимых навыков бухучета). Впрочем, на начальном этапе за прилавком вполне может стоять и сам владелец.

Очень важный момент – условия сотрудничества с поставщиками. Если по предоплате – то на закупку первой партии пива понадобится около 50 тысяч рублей. Впрочем, зачастую можно работать, беря товар под реализацию. Помимо этого, солидные поставщики зачастую бесплатно предоставляют еще и все необходимое оборудование для магазина, естественно, со своей рекламой. В таком случае пользоваться им для реализации «чужой» продукции строго запрещается, вплоть до штрафных санкций. Еще раз подчеркнем – это минимальные цифры. Вполне вероятно, что реальные расходы окажутся более серьезными. Обо всем этом обязательно нужно узнать еще до того, как вы начнете готовить все необходимые документы.

Максимальная выручка у пивного магазина приходится на летний период. Соответственно, с открытием лучше всего подгадать именно к этому моменту. Такой подход поможет вам быстрее вернуть вложенные средства и получать уже чистый доход. Зачастую окупаемость такого бизнеса составляет всего лишь несколько месяцев – при условии, что все идет нормально и не возникло никаких дополнительных проблем. Заказывая товар, обязательно учитывайте еще одну особенность торговли пивом. Считается, что объемы продаж увеличиваются, начиная с пятницы, тогда как в начале недели они снижаются. Возможно, именно в вашей торговой точке будет иная ситуация. Однако если говорить в целом, то это правило весьма актуально для бизнеса по продаже пива.

Многое зависит от выбора помещения

Теперь давайте поговорим об еще одном факторе, имеющем очень большое значение для торговли пивом. Речь идет о помещении, вернее, о месте, где оно расположено. На поиски вполне может уйти несколько месяцев, поэтому запаситесь терпением. Наиболее оптимальный вариант – это густонаселенный спальный район. Основной клиентский поток в данном случае составляют местные жители, желающие освежиться пенным напитком после трудового дня. Не забудьте, что действующее законодательство запрещает располагать магазины, торгующие алкогольной продукцией возле детских учреждений. Этот момент непременно следует учитывать на этапе поиска подходящего помещения.

Считается, что общая площадь магазина, специализирующегося на продаже пива, должна составлять около 50 квадратных метров. В таком случае вы сможете расположить здесь разливное оборудование, бар и зону, в которой будут обслуживаться клиенты. На первое место следует поставить комфорт покупателей. Людям, зашедшим в магазин, не должно быть тесно. Отдельное внимание уделите установке витрины. Ее следует расположить таким образом, чтобы ассортимент хорошо просматривался даже при большом скоплении людей.

Ассортимент – не менее важный момент

То, чем вы торгуете, несомненно, будет иметь самое непосредственное влияние на успешность бизнеса. Соответственно, в случае с пивным магазином, ассортименту отводится очень важное значение. Считается, что в розничной торговой точке должно быть представлено не менее 20 сортов пива. В ином случае вы вряд ли сможете привлечь большое количество покупателей, разве что образуется группа постоянных клиентов. После года работы ассортимент можно сокращать, исключив из него не пользующиеся особым спросом сорта. Последние негативно сказываются на показателе прибыльности, поэтому от них следует своевременно избавляться.

Ассортимент рекомендуется разделить на 4 сектора, при этом в каждом из них следует представить от 3 до 6 сортов пива. По крайней мере, такой совет дают многие мерчендайзеры. На первоначальном этапе лучше всего предложить покупателям как можно более широкий выбор, и постепенно, изучив показатели спроса по тому или иному спросу, можно вносить соответствующие коррективы. Данный показатель необходимо анализировать постоянно, иначе возникает очень большой риск прогореть. Как правило, первые выводы относительно спроса делаются спустя 6 месяцев после открытия магазина.

Помимо самого пива, в магазине непременно должны быть представлены и закуски, традиционно употребляемые с этим напитком – сушеная рыба, орешки, чипсы и так далее.

Также внимательно отнеситесь к работе с поставщиками. Переберите все возможные в вашем городе варианты, причем ориентироваться следует не только лишь на предлагаемые цены, но и на условия сотрудничества. Здесь очень важна каждая мелочь, поэтому на этом этапе требуется предельная внимательность. Хотелось бы особо подчеркнуть, что солидные поставщики никогда не требуют от торговой точки заниматься самовывозом товара – доставку они полностью берут на себя. При этом при закупках крупной партии товара всегда можно рассчитывать на получение выгодной скидки.

Важное значение имеет и ценовая политика. Возможно, на первоначальном этапе вам придется продавать товар с минимальной наценкой. Зато, благодаря такому подходу, вы сможете привлечь большое количество клиентов в условиях высокой конкуренции. Конечно, такая ситуация не может продолжаться долго. Цены все равно придется поднимать, рано или поздно. Делать это рекомендуется постепенно, чтобы не оттолкнуть покупателей, выбравших ваш магазин. Скорее всего, люди отнесутся к этому с пониманием. Как видим, ничего особо сложного в открытии пивного магазина нет. Как и в любом бизнесе, здесь нужна правильная оценка своих сил на первоначальном этапе, ну и, конечно же, желание работать.

Как открыть пивной магазин — создание и продвижение

Как показывают опросы потребителей, разливное и бутылированное пиво одной марки немного различается по вкусовым качествам. Разливное пиво вкуснее.

Магазины разливного пива популярны еще потому, что в них можно купить так называемое «живое», непастеризованное пиво – модный, и даже в некотором роде более полезный вид напитка.

Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля?

Бизнес по продаже пива

Продажа разливного пива считается сезонным бизнесом. Выручка с продажи в летний сезон в среднем на 30-40% выше. Некоторые точки в зимний период могут работать только для того, чтобы покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения магазина. В некоторых случаях, если рентабельность резко падает, целесообразно закрывать магазин на время.

В летнее время максимальная выручка с магазина достигает 500 000 руб. Окупить первоначальные вложения, если бизнес открыт с нуля, получается обычно за 2-3 месяца. Объемы продажи пива также неодинаковы в течение недели. Они падают с понедельника по среду и максимальны в выходные дни. Это нужно учитывать при закупках товара и формировании ассортимента.

Открывать магазин разливного пива лучше накануне лета, чтобы быстро окупить первоначальные вложения и наработать аудиторию постоянных клиентов. Вместе с разливным пивом можно продавать бутылированное. К пиву обязательно предлагается ассортимент закусок.

Главная сложность, с которой можно столкнуться при попытке открыть магазин в спальном районе – это сопротивление со стороны жильцов близлежащих домов.

Первоначальные вложения

Сумма, которая понадобится для открытия магазина по продаже разливного пива, варьируется в пределах от 150 000 до 1 млн. руб. Необходимое количество денег зависит от региона, возможностей взаимодействия с поставщиками, расположения магазина и много другого.

Список всех расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

Аренда помещения на два месяца – около 1000 руб. за м.кв.
Ремонт и отделка помещения в соответствующем стиле – до 100 тыс. руб.
Вывеска, штендер и т.д. – от 20 тыс. руб.
Стойка – 20 тыс. р., делается на заказ
Холодильник-витрина для закуски – от 20 тыс. руб.
Кондиционер – от 15. тыс. руб.
Кассовый аппарат – 15-20 тыс. руб.
Зарплата обслуживающего персонала – 15 тыс. руб. человеку
Пеногасители (пегасы) – можно взять у поставщика
Кеги для пива – можно взять у поставщика
Канцелярские товары, связь, упаковочные пакеты и т.д. – около 5 тыс.

Бесплатное оборудование предоставляют обычно крупные поставщики.
Средняя цена готового магазина с наработанной клиентурой – 250 тыс. руб. Закупка первой партии обойдется примерно в 50 тыс. руб.

Необходимые документы

Список документов, которые необходимы для открытия магазина, может немного различаться в зависимости от того, где открывается магазин. Здесь приводится список всех документов, которые могли бы понадобиться:

  • Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре),
  • Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице),
  • Заключение СЭС,
  • Заключение ГосПотребНадзора,
  • Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб.
  • Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука
  • Договор с арендодателем
  • Трудовые договоры с персоналом

Владелец магазина регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и заключает договор аренды помещения для магазина. Затем регистрируется кассовый аппарат и получаются разрешения на торговлю у администрации города и ТЦ. После обустройства магазина получают разрешения проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом заключаются непосредственно перед началом продаж.

Магазин

Размер помещения должен быть таким, чтобы покупателям было комфортно в нем. Даже при большом наплыве покупателей должна хорошо просматриваться витрина. Общая площадь магазина получается до 40 кв. м, торговая – 15-25 кв. м. Рядом обязательно должен находиться туалет. Стоит обратить внимание, что нежелательно размещать магазин близко от учебных заведений.

Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.

О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками. Те сами привозят товар на место реализации. Для открытия магазина достаточно 3-5 сортов пива в трех ценовых категориях: дешевое, среднее и дорогое. Лучше начинать работу с местными производителями, транспортные расходы будут меньше. Принимайте во внимание, что нефильтрованное пиво хранится максимум 5 суток.

Расширять ассортимент пива и закусок не всегда целесообразно. Чаще можно ограничиться 8-10 сортами, тогда как вообще магазины разливного пива могут предложить до 24 сортов.

Помимо расширения ассортимента пива, можно предложить больше закусок. Их разнообразие привлекает не только любителей пива. Планировать расширение бизнеса можно тогда, когда удалось добиться стабильного дохода с одного магазина. Обычно на полную оценку рентабельности нужно потратить не менее года.

Обязанности персонала

Для работы магазина достаточно нанять двух продавцов, которые работают посменно, утром и вечером или через день. В некоторых случаях также потребуется охранник (сторож) и уборщица. Частично эти функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию ведет собственник магазина.

Продавец обязан следить за качеством пива, за чистотой тары и оборудования, за исправностью оборудования, за чистотой помещения и прилегающей территории.

Промывка шлангов делается каждый день, раз в месяц аппараты промываются специальным раствором. Техническое обслуживание аппаратов стоит около 500 руб. в месяц. Раз в год обычно требуется ремонт или замена части оборудования.

Во время продажи разливного пива продавцы имеют возможность воровать. Чтобы избежать этого, отчетность по объему проданного пива и его остатка делается каждый раз при пересменке. Допустимый расход для магазина средних размеров с ассортиментом в 5-6 сортов: не более 1,5 л в день.

Привлечение и удержание клиентов

Перед открытием магазина желательно провести небольшую рекламную кампанию. Особенно, если открывать магазин планируется в жилом районе.

Если по соседству с магазином будут находиться другие точки продажи разливного и бутылированного пива, необходимо больше внимания уделить дизайну магазина, сервису и ассортименту товара. Магазин должен отличаться от других по одному или нескольким признакам.

Например, чтобы привлечь клиентов нескольких категорий, в магазине нужно представить ассортимент как дорогого, так и дешевого пива. На фоне разнообразия товаров нужно не забывать о качестве. Порой можно завозить немного меньше пива, чем нужно для удовлетворения спроса. Таким образом покупатели будут видеть, что свежее пиво завозится каждый день и быстро расходится.

В холодное время магазин существует благодаря постоянным покупателям, поэтому важно заблаговременно изучить их вкусы. Лучше иметь меньший ассортимент, который будет гарантированно расходиться, чем богатый выбор мало востребованного товара.

Успех магазина у покупателей будет зависеть на 50% от качества товара, и на 50% от работы персонала. Даже в условиях большой конкуренции можно создать рентабельный бизнес, если заботиться о том, чтобы покупатели всегда уходили довольными.

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Как открыть пивной магазин

Давайте погорим о том, как отрыть пивной магазин, насколько это выгодно, и каким образом выбирать место для вашего магазина. Этот товар постоянного спроса заслуживает особое внимание, так как количество любителей разливного пива неуклонно увеличивается. Стоит подумать, как на этом заработать.

Место

Чтобы определиться с местом для пивного магазина, подумайте о том, какими путями передвигаются ваши потенциальные клиенты, и где им приятнее всего будет встретиться с вашим предложением о покупке. Большинство людей покупает пиво по дороге домой и в выходной день, намереваясь встретиться с друзьями. Таким образом, наибольшее число ваших клиентов будут составлять люди, непосредственно проходящие мимо.

Учитывая обилие других магазинов пива, не стоит рассчитывать, что люди будут ехать к вам издалека, ловите их в местах массового скопления. Наиболее целесообразно открывать точку при крупных сетевых магазинах или же на улице, поближе к остановочным пунктам.

Размер площади, необходимой для нормальной работы пивного магазина небольшой, и составляет около 20 квадратных метров. Аренда столь малой площади также делает открытие пивного магазина выгодным бизнесом.

Товар

При выборе товара следует позаботиться о том, чтобы в наличии у вас всегда были разные виды пива на выбор. Светлое, темное, нефильтрованное – каждый вид пива найдет своего покупателя и обязательно должен продаваться. Со временем вы определитесь, какие сорта лучше продаются, и выверите лучшие пропорции товарного запаса.

Целесообразно заводить ассортимент продукции от нескольких поставщиков, так как это позволяет вашим клиентам выбирать то, что им больше нравиться, а значит больше людей будут совершать покупки, и больше прибыли получит ваш бизнес. В вашем регионе обязательно найдется пара известных поставщиков, чью продукцию вы обязательно должны представлять. Концентрируйтесь на продаже пива популярных марок, это поможет вам получить лучшие условия по контракту. Но, не следует чрезмерно расширять ассортимент, оптимальным будет наличие от 12 до 15 наименований.

Большинство пивных магазинов пренебрегают этими условиям, продолжая продавать мутное и кислое пиво ради заработанных денег. Просчеты с товарным запасом, изменчивость спроса и зачастую сложность в поддержании в первую очередь температурных условий хранения наводят на мысль не терять деньги и продолжать продавать плохое пиво. Не думаю, что ваши клиенты будут согласны с вашей точкой зрения и потом решаться еще раз зайти к вам. В этом вопросе главное забота о клиентах, чтобы они всегда оставались довольны вашим пивом и заходили к вам чаще. Все проблемы с качеством пива неизменно лягут на ваши плечи, вы никогда не докажете покупателям, что в отвратительном вкусе виноват кто-то кроме вас. Люди верят производителям и никогда не верят продавцам, так что эти проблемы должны оставаться только вашими. Покупатели голосуют рублём, и следует склонять их к этому выбору.

Оборудование для пивного магазина

Для качественного предоставления услуг всегда необходимо заниматься подбором хорошего оборудования. Качественное оборудование позволит довести до оптимального температуру, максимально сохранить сроки реализации, уменьшить потери пива при разливании и самое главное, избежать катастрофы в случае поломки оборудования. Поломка оборудования влечет за собой потерю потока реализации, порчу самого пива и огромную головную боль, вызванную необходимостью в срочном ремонте.

Следует обзавестись следующим оборудованием:

  • пивные колонки
  • краны для розлива
  • пеногаситель
  • охладители
  • холодильник

В данном перечне не указаны кеги, так как они используются в качестве возвратной тары поставщиков, и вы получите их по залоговой стоимости вместе с купленным товаром. Особенно хочу обратить внимание на охладители и холодильники. Закупка этого оборудования может оказаться вполне оправданной при большом потоке посетителей. Холодильник позволить позаботиться о запасе только что разлитого пива, чтобы не обременять покупателей стоянием у стойки розлива в ожидании. Охладитель, в свою очередь, сохраняет оптимальную температуру пива, чем сохраняет вкус и срок его жизни. Так же он охлаждает разливаемое пиво, делая его более приятным для употребления.

Не торопитесь в вопросе выбора оборудования, рассмотрите разных производителей. Также поставщики пива могут рассмотреть возможность снабдить вас необходимым оборудованием на первых этапах.

Предварительные расчеты, окупаемость

Тон всей вашей доходности будет задавать уровень вашей рентабельности. Процент накрутки значительно меняется в зависимости от места и региона. В большинстве случаев накрутка составляет от 30% до 60%, некоторые дешевые и популярные сорта можно продавать с накруткой до 100%. Но, как я уже указал, следует ориентироваться на рынок в этом вопросе. Покупатели не смогут понять, почему им нужно платить больше, чем в соседнем магазине.

Так же разной может быть и стоимость аренды, она меняется в среднем от 2000 до 4000 рублей за квадратный метр. Таким образом, при составлении вашего бизнес плана следует определить контрольные точки, говорящие о целевом уровне продаж в вашем магазине.

Открытие магазина в летний сезон позволит сократить сроки окупаемости и отбить стартовые затраты в течение нескольких месяцев. В целом затраты на открытие будут зависеть от успешности решения вопросов с оборудованием и арендой. Стоимость будет варьироваться в диапазоне от четверти до полумиллиона рублей. В интернете вы легко встретите схожую оценку по стоимости затрат на открытие, в целом, она верна. Однако следует принять во внимание новый закон ФЗ от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ». Об этом читайте в следующей статье о нюансах пивного бизнеса.

Реклама

Увидев рекламу пивного магазина на городских билбордах или в объявлениях, вы наверняка будете веьма удивлены. Как правло, такого не происходит. Рекламу делают бренды, вы лишь предоставляете возможность его приобрести. Так что траты на рекламу для пивного магазина не потребуются. Усилия следует сосредоточить на качественном обслуживании и продаже продукции надлежащего качества с соблюдением сроков хранения.

Магазины продаж разливного пива мало различаются спектром своих услуг. Все они только продают, и найти отличительные особенности вашего магазина будет сложно. Можно рассмотреть рекламу дополнительных услуг, таких как доставка пива в ночное и вечернее время. Это требует дополнительных расчетов, чтобы ваши усилия обернулись прибылью. Тогда можно просто раздавать небольшие рекламные буклеты с указанием ваших особенных возможностей удовлетворить любые пожелания.

В заключение следует отметить, что пивной рынок достаточно насыщен, и успех в этом деле потребует больших затрат сил и времени. Если вы не боитесь конкуренции, желаем вам удачи на этом поприще!

Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия — спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).


Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Совет: любой вид бизнеса при успешной рекламе всегда найдет своих потенциальных покупателей. Хорошим началом станет открытие магазина летом.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Рекомендации

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит