Сколько часов по ТК РФ составляет полный рабочий день, количество рабочих часов неделю россии

Содержание
  1. Сколько часов по ТК РФ составляет полный рабочий день
  2. Какие существуют нормы занятости
  3. Сокращенные дни
  4. Разрывной график
  5. Оплата сверхурочных и нормо-часов
  6. Сколько рабочих часов в неделю?
  7. Сколько часов рабочая неделя составляет в России?
  8. Нормальная продолжительность рабочего времени
  9. Сокращенная рабочая неделя
  10. Работа в выходные дни
  11. График работы в ночное время
  12. Как работают в разных странах
  13. Сверхурочный труд
  14. Неполное рабочее время
  15. Сколько должен работать человек, который подвергается опасным факторам?
  16. Заключение
  17. Производственный календарь на 2017 год с праздниками
  18. Общее построение производственного календаря
  19. Порядок расчета норм рабочего времени на 2019 год при 40-часовой рабочей неделе
  20. Норма рабочего времени: понятие и порядок расчета

Сколько часов по ТК РФ составляет полный рабочий день

Сколько часов составляет полный рабочий день? Наемных работников интересует, сколько часов в неделю должен работать человек, чтобы получать полноценную заработную плату. Трудовой кодекс РФ вводит понятие: норма труда — 40 часов в неделю.

Все что выше считается сверхнагрузкой, меньше — сокращенным или неполным днем. Есть также вариант занятости, когда происходит разделение рабочего дня на части. В каждом конкретном случае будет отдельный порядок оплаты труда, и оформлять такую занятость придется по особой процедуре.

Какие существуют нормы занятости

Итак, сколько часов в неделю можно работать? Как мы уже сказали, норма — 40 часовая рабочая неделя, или 8-часовой рабочий день. Именно этот временной период считается полным согласно ТК РФ.

Трудиться положено с перерывами на обед (минимум час) и ежегодным отпуском. В отдельных случаях может быть предусмотрен дополнительный отпуск и время для кормления (для работниц с детьми).

Следует сказать, что это 40-часов в неделю заняты далеко не все сотрудники. Например, существует льготные условия для несовершеннолетних и инвалидов. Им положен сокращенный рабочий день от 2,5 до 7 часов.

Неполный день предусмотрен также для:

  • беременных;
  • родителей детей до 14 лет;
  • отцов и матерей не достигших 18 лет инвалидов.

Если с несовершеннолетними все просто — их возраст определяется по паспорту, то от инвалидов требуется официальное признание их статуса специальной медико-социальной экспертизой, т.е. оформление группы инвалидности.

Неделя для таких сотрудников не может превышать 35 рабочих часов, если им присвоена I и II группа. Продолжительность ежедневной загрузки для них будет диктоваться медицинским заключением и индивидуальной программой реабилитации. Оплата при этом сохраняется полной, т.е. зарплата выплачивается как за полный рабочий день. Для III группы предусмотрена стандартная 40-часовая неделя.

Беременная женщина также должна работать меньшее количество времени. Однако такое уменьшение нагрузки возможно только по ее желанию. Иными словами, если ее устраивает прежнее количество рабочих часов, то ей никто не вправе их уменьшить. Обычно работницам, ожидающим ребенка, день уменьшается на час либо предоставляется дополнительный отдых в виде выходного. Сроки беременности при этом значения не имеют, однако сам факт ожидания ребенка нужно подтвердить медицинской справкой.

Как видите, нормы занятости могут колебаться от 2,5 до 8 часов в день в зависимости от работника (относится он к льготной категории или обычной), а иногда и договоренности с работодателем.

Сокращенные дни

Норма в 8 часов в день часто не соблюдается. Например, рабочий день накануне праздников сокращается на час. Кроме того, существует целая категория специалистов в разных сферах, у которых количество рабочих часов в месяц не превышает 35-ти или 36-ти (это время установлено для тех, кто занят на вредном производстве). Бывает и так, что сотрудник обращается с заявлением к работодателю и, ссылаясь на уважительные причины (проблемы со здоровьем, личные), просит уменьшить ежедневную нагрузку.

Возможен и вариант, когда норму занятости меняет сам работодатель в связи с реорганизацией компании, финансовыми трудностями. Насколько именно будет сокращаться полный рабочий день в Трудовом кодексе не указано. Это личные договоренности между руководством и персоналом, но занятость должна быть менее нормы, следовательно, составлять 1973 часов в году.

Главная особенность подобного графика — его временность. Неполные дни сотрудники работают не круглый год, а месяц (максимум полгода), до исчезновения проблем, которые спровоцировали подобные перемены, например. Неполная занятость не влияет на предоставление отпуска, выплату премий, надбавок.

Оформляется переход на подобный график соответствующим приказом руководства и дополнительным соглашением к трудовому договору. Если речь идет о предоставлении сокращенного дня льготникам, то обязательно и их заявление на этот счет. В таком случае неполная занятость не влияет на оплату. Более того, занятым на вредном производстве предусмотрена еще и надбавка не менее 4% оклада. Все остальные сотрудники получают оплату пропорционально отработанному времени.

Разрывной график

Разделение рабочего дня на части происходит по договоренности с начальством для того, чтобы снизить интенсивную нагрузку и предоставить возможность для отдыха. При таком графике продолжительность труда не превышает установленной нормы, т.е. фактически это полный трудовой день, который просто разбит на временные периоды.

Между ними устанавливается время для отдыха (обычно чуть более 2 часов) или даже несколько перерывов. С начала работы до времени отдыха должно пройти не менее 4 часов. Если речь идет о сменном режиме, то между сменами тоже должен быть разрыв не менее 12 часов. Обязательно требуется и уведомление сотрудников о подобном графике минимум за месяц.

Работающий с разрывами должен иметь дополнение к договору или полноценное соглашение, если человек только принят на работу. Разбивают рабочий день часто с учетом мнения профсоюза.

В договоре обязательно прописываются:

  • сроки введения нового графика;
  • продолжительность частей (до обеда и после него);
  • порядок выплаты доплаты за подобным разрывы.

Разделение рабочего дня на части оформляется приказами компании. Обычно норма отработки распределяется при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов. Если день разбит на части, то этому правилу можно не следовать. Разрывы активно практикуются в сфере транспорта, на объектах связи и на многих других предприятиях. Оплачивается такой труд в повышенном размере.

Оплата сверхурочных и нормо-часов

Бывают ситуации, когда необходимо остаться на работе, чтобы доделать ее или чтобы подменить не вышедшего на работу сотрудника. Переработанный день таким образом может составлять не 8, а например, 10 часов. Работодатель обязан заранее предупредить сотрудника о том, что ему придется остаться. Если он решит отказаться от такой нагрузки, то начальство вправе принудить его только в случае экстренной необходимости (пожара, военных действий, серьезной производственной аварии).

Оплачивать такую занятость нужно в 1,5–2 раза выше, чем обычную. Существует и целая категория сотрудников, которым нельзя оставаться работать после 8-часового дня. К ним относятся несовершеннолетние и ожидающие ребенка женщины. Только с согласия инвалидов допускается привлечение их подобным нагрузкам.

Как оплачивается переработка при сменном графике? Так же, как и обычная, но оплата переработанных часов ведется исходя из часового тарифа сотрудника. Приказ для оформления переработки не обязателен, но в большинстве компаний его все же издают. Работодатель, обязанный вести учет рабочего времени, должен не допускать, чтобы сотрудники несколько дней подряд работали сверх нормы более 2 часов.

Полный рабочий день оплачивается в полном размере согласно утвержденному тарифу для каждого сотрудника. Персонал вправе рассчитывать и на обязательный отдых в виде ежегодного отпуска. Определяется заработок по штатному расписанию, на основании технического нормирования, норм времени, выработки и других факторов.

В оплату полного рабочего дня включается:

  • зарплата;
  • премии и поощрения;
  • доплаты и надбавки, в том числе за выполнение сверхурочных работ;
  • компенсационные выплаты (если они положены по закону).

Оплатить труд работодатель обязан в оговоренные трудовым договором сроки. В зависимости от практики компании может быть установлена сдельная или аккордная система оплаты, компенсация за отработанное время и другие варианты расчетов. При наличии полного рабочего дня рассчитать положенные суммы проще всего. Гораздо сложней оплачивать работу при гибком, свободном графике, когда учет рабочего времени, не столь прост и очевиден.