Компенсация за неиспользованный отпуск сроки уплаты ндфл, компенсация неиспользованный отпуск срок уплаты ндфл

Содержание
  1. Компенсация за неиспользованный отпуск сроки уплаты ндфл
  2. Отпуск (оплата за него) приходятся на 2 разных месяца: как платится НДФЛ
  3. Срок перечисления НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск.
  4. Вопрос
  5. Ответ
  6. Компенсация за неиспользованный отпуск: срок перечисления НДФЛ
  7. Срок уплаты ндфл с компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году
  8. 2 Августа 2019Компенсация за неиспользованный отпуск в 6-НДФЛ
  9. Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году
  10. Компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году: порядок расчета и сроки выплат
  11. Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году (срок уплаты)
  12. НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении в 2019 году
  13. Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году
  14. Форма 6-НДФЛ - компенсация за неиспользованный отпуск
  15. Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством
  16. Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск сроки уплаты ндфл

Когда платить НДФЛ с отпускных — вопрос, требующий рассмотрения с учетом сразу нескольких взаимосвязанных норм права. Изучим их содержание и направленность в контексте вопроса, о котором идет речь.

Работодатель, выплатив сотруднику отпускные (за 3 дня до его выхода в отпуск — в частных организациях, за 10 дней — в государственных структурах), обязан уплатить НДФЛ, начисленный на сумму отпускных. Многих налогоплательщиков интересует вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных в 2017году. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ уплату НДФЛ с отпускных следует осуществить до конца месяца, в котором отпускные выплачены. Данный срок отличен от установленного для зарплаты и иных выплат, кроме отпуска и больничных (НДФЛ в таких случаях подлежит уплате в бюджет на следующий день после осуществления выплат работникам).

Отдельные особенности уплаты НДФЛ характеризуют выплату компенсации за неиспользованный отпуск, например, при увольнении. С одной стороны, такой отпуск рассчитывается по тем же принципам, что и обычный (или отпуск с последующим увольнением). С другой — его налогообложение осуществляется по иным схемам.

Если платятся «компенсационные» отпускные — когда платить НДФЛ с них?

В положениях трудового законодательства РФ выделено 2 возможных действия работодателя перед увольнением сотрудника:

  1. Оплата отпуска с последующим увольнением.
  2. Перечисление расчетных в день увольнения сотрудника.

По существу, компенсация за неиспользованный отпуск — это разновидность второго действия работодателя. Кроме того, данная компенсация выплачивается в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), в то время как отпускные — за несколько дней до выхода человека на отдых (ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, к компенсациям за неиспользованный отпуск применяется закрепленная в п. 6 ст. 226 НК РФ норма, по которой НДФЛ, начисляемый на выплаты, что не относятся к отпускным и больничным, уплачивается на следующий день после перечисления работнику соответствующих налогооблагаемых доходов.

Сроки перечисления НДФЛ с отпускных, установленные в НК РФ (и определяемые с учетом положений ТК РФ), влияют на порядок отражения работодателем сведений об уплаченном НДФЛ в налоговой отчетности.

Работодатель на регулярной основе предоставляет в ФНС следующие отчетные документы, которые связаны с расчетами по НДФЛ:

    Справку 2-НДФЛ (до 1 апреля года, что идет за отчетным).

Если работнику выплачивалась компенсация за неиспользованный отпуск, то отражается другой код дохода — 2000.

Форму 6-НДФЛ (за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев — до конца месяца за отчетным периодом, за год — до 1 апреля следующего года).

При отражении в отчете отпускных и больничных она будет соответствовать последнему дню месяца, в котором работник получил выплату. При отражении компенсации за неиспользованный отпуск и прочих доходов — дню, что следует за тем, в котором доход выплачен, а НДФЛ удержан. То есть, дате, указываемой в строках 100 и 110.

Есть ряд нюансов, характеризующих уплату НДФЛ (и составление отчетности) в случаях, когда оплата за отпуск произведена в одном месяце, а сам отпуск начинается в другом.

Отпуск (оплата за него) приходятся на 2 разных месяца: как платится НДФЛ

Может получиться так, что крайний срок выплаты отпускных приходится на месяц, предшествующий тому, в котором человек непосредственно выходит в отпуск. В этом случае отпускные считаются фактически выплаченными в месяц, предшествующий тому, в котором работник выходит на отдых. Это обусловлено тем, что:

  1. НДФЛ удерживается в момент фактической выплаты дохода работнику — в день перечисления дохода или выдачи отпускных из кассы. Аналогично — при выплате компенсации за неиспользованный отпуск (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
  2. В НК РФ отсутствуют нормы, предписывающие работодателям каким-либо образом распределять отпускные выплаты по разным месяцам.

Таким образом, уплату НДФЛ с отпускных в 2017году следует осуществить не позднее последнего дня месяца (30 или 31 числа), в котором сумма отпускных была выплачена сотруднику.

Отпуск менеджера Филатовой А. Р. начинается 01.07.2017. Отпускные были выплачены за 3 дня до начала отдыха — 27.06.2017. В этот же день был удержан НДФЛ. 30.06.2017 налог был перечислен в бюджет. Поскольку в расчет отпуска не вошла зарплата за июнь, так как ее расчет был осуществлен позже выплаты отпускных, отпускные Филатовой были пересчитаны. Доплата за отпуск выплачена 17.07.2017. НДФЛ с доплаты следует перечислить не позднее 31.07.2017.

В справке 2-НДФЛ и форме 6-НДФЛ указываются сведения об отпускных выплатах за месяц, предшествующий тому, в котором сотрудник выходит в отпуск. То есть в условиях примера НДФЛ с отпускных отображается в отчете 6-НДФЛ за полугодие, а сумма налога с доплаты — уже в отчетной кампании за 9 месяцев 2017 года.

Рассмотрим случаи, когда работодателю не нужно задумываться над вопросом, выплатив отпускные — когда платить НДФЛ с них.

Сценарии, при которых отпускные выплачиваются, а НДФЛ с них не перечисляется в бюджет, также возможны. Например:

    Если сумма отпускных включается в базу по налоговому вычету, который предоставляется в течение года.

В этом случае сумма НДФЛ на отпускные (компенсацию за неиспользованный отпуск) не удерживается и не уплачивается в бюджет, а перечисляется вместе с выплатой сотруднику. При этом данная сумма отражается в справке 2-НДФЛ (с указанием кода вычета), также в расчете 6-НДФЛ в порядке, рекомендованном ФНС в письме от 20.06.2016 № БС-4-11/10956.
Если НДФЛ на сумму отпускных по закону не начисляется.

Это возможно, если работнику предоставляется отпуск, по существу рассматриваемый в качестве компенсационной выплаты. Например, дополнительный отпуск длительностью 14 дней для пострадавших при аварии в Чернобыле, установленный п. 5 ст. 14 закона «О социальной защите пострадавших на ЧАЭС» от 15.05.1991 № 1244-I.

Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, в частности те, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью, не облагаются НДФЛ. Минфин России в письме от 22.07.2008 № 03-04-07-01/131 относит дополнительный отпуск для пострадавших на ЧАЭС к таким выплатам.

За нарушение сроков уплаты НДФЛ с отпускных в 2017 году законом предусмотрен ряд санкций:

  1. Если работодатель не удержит НДФЛ с отпускных и не переведет его в бюджет (полностью в положенной сумме или частично), то может получить штраф в величине 20% от исчисленного НДФЛ (ст. 123 НК РФ).
  2. Если работодатель удержит НДФЛ, но не перечислит в бюджет, то на основании п. 1 ст. 75 НК РФ на него может быть возложено обязательство и по уплате пеней.

Таким образом, факт удержания НДФЛ принципиален при определении штрафа. Если удержания не произошло, то это означает, что работодателю придется уплачивать налог за свой счет, что противоречит положениям п. 9 ст. 226 НК РФ.

Как правило, неудержание налога наблюдается, если у работодателя нет средств на то, чтобы выплатить работнику отпускные, когда платить НДФЛ с них нет возможности, поскольку сам по себе доход сотрудника не формируется. И в этом случае фирму ждут санкции, правда, не за НДФЛ, а на сумму задолженности по отпускным (п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Крайний срок уплаты НДФЛ с отпускных — последнее число месяца, в котором отпускные выплачены. Если работнику предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск, то НДФЛ, начисленный на нее, должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего дня. За нарушение данных сроков законом предусмотрены санкции. В определенных законом случаях НДФЛ на отпускные не начисляется.

Срок перечисления НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

В какой срок необходимо перечислить удержанный НДФЛ с выплаченной сотруднику компенсацией за использованный отпуск при увольнении. Пример: сотрудник уволился 15 апреля 2016г., ему выплачена заработная плата за период с 1 апреля по 15 апреля и компенсация за использованный отпуск.В какой срок необходимо перечислить НДФЛ. спасибо.

Ответ

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Расчет нормы ГСМ

Узнайте верный КБК

Учетная политика для госсектора

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Важное в Сентябре

© 2011–2019 ООО «Актион группа Главбух»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Учет в учреждении» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

Компенсация за неиспользованный отпуск: срок перечисления НДФЛ

Как известно, компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ. Но некоторые бухгалтеры испытывают затруднения при определении срока перечисления налога с такой выплаты. Ведь срок уплаты НДФЛ с отпускных и пособий – один, а срок уплаты НДФЛ с зарплаты — другой. К какому же виду выплат относится компенсация за неиспользованный отпуск и в какой срок уплачивать НДФЛ с нее?

Несмотря на то что компенсация выплачивается работнику при увольнении за неотгулянные дни отпуска, к отпускным суммам она не имеет отношения, а является именно зарплатной выплатой.

Соответственно, для НДФЛ-целей компенсация за неиспользованный отпуск считается полученной в последний день работы увольняемого сотрудника (п.2 ст.223 НК РФ). А налог с нее нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.6 ст.226 НК РФ).

Кстати, у компенсации за неиспользованный отпуск появился свой собственный код (2013), используемый для отражения такой выплаты в справке 2-НДФЛ.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Срок уплаты ндфл с компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году

2 Августа 2019Компенсация за неиспользованный отпуск в 6-НДФЛ

В связи с изложенным мы полагаем, что компенсация за неиспользованный отпуск для целей п. 6 ст. 226 НК РФ, т.е. исходя из срока перечисления налога, не должна рассматриваться в качестве дохода в виде оплаты отпуска. НДФЛ с такого дохода должен быть перечислен в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ с заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, — не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Между тем компенсация при увольнении за неиспользованные отпуска, предусмотренная ст. 127 ТК РФ, не относится к составной части заработной платы, поскольку такая выплата не является вознаграждением за труд либо выплатой стимулирующего характера, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, а, по сути, представляет собой оплату предоставляемого ежегодного отпуска (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году

Налоговый кодекс РФ устанавливает срок перевода подоходного налога в бюджет. Так, НДФЛ с зарплаты в соответствии с действующими нормами должен поступить в казну не позднее следующего дня после выдачи вознаграждения за труд. Этот срок установлен довольно четко и не зависит от способа выдачи зарплаты. Возможны следующие ситуации:

Все сотрудники фирмы «Гуру» получают зарплату 5-го числа каждого месяца. Один из работников уволился из компании 29 мая.
Когда ему должна быть выплачена зарплата? Что с НДФЛ при увольнении в таком случае? Придется ли работнику дожидаться 5 июня или деньги будут выплачены раньше? Чтобы разрешить эти вопросы, необходимо руководствоваться письмом Минфина № 03-04-06/4831 от 21 февраля 2013 года. Об этом далее.

Компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году: порядок расчета и сроки выплат

Существует общий принцип для работодателей — компенсация выходных денежной выплатой разрешена только при увольнении работника. Для тех сотрудников, которые продолжают работать, возмещение деньгами дней отдыха возможно только частично, если есть право трудящегося на дополнительный или продленный период. Компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году в увеличенной его части по заявлению работника начисляются педагогам, инвалидам, медикам и спортсменам, гражданам, занятым на опасном производстве и (или) на вредных условиях труда.

Чтобы произвести оплату за весь или неполный отдых, необходимо высчитать среднедневной заработок рабочего. Во внимание принимаются оклад на должность и премиальные выплаты, независимо от их характера. На некоторых предприятиях введены выплаты, относящиеся к мерам социальной поддержки, которые не могут быть включены в средний дневной заработок. Это: оплата проезда к месту работы; материальная помощь; оплата питания, съема квартиры, обучения. Для расчета среднедневного заработка применяется формула:

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году (срок уплаты)

При этом в п. 7 ст. 6.1 НК РФ возникают случаи, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или нерабочим праздничным днем. Тогда днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Рассчитать отпускные и удержать налоги с них может наша программа «Упрощенка 24/7». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении в 2019 году

  • Не позднее дня выдачи средств. Актуально в случае получения в банке наличных в качестве компенсационной выплаты.
  • В день перечисления, если денежные средства были отправлены на расчетный счет сотрудника.
  • Не позднее следующих суток после дня выдачи компенсации. Применимо только для случаев получения средств из наличной выручки организации-работодателя.

Привлекая в организацию наемных сотрудников, руководство обязуется выплачивать за них положенные взносы, выступая в качестве налогового агента. Указанное требование касается и уплаты НДФЛ. Осуществление перечислений – это обязанность всех граждан, которые имеют источник прибыли на территории РФ.

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году

Однако тот факт, что отпускные относятся к категории оплаты труда работника, не означает, что сроки перечисления НДФЛ с отпускных в НК РФ приводятся в пункте 2 статьи 223. Это положение относится только к удержанию налога с заработной платы, но не отпускных. В частности, такое мнение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных, объяснялись тем, что законодательство не определяло чётко этот момент. Дело в том, что нормы Трудового кодекса причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Так, статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» определяет, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Форма 6-НДФЛ — компенсация за неиспользованный отпуск

Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством

При окончании трудовых отношений работнику полагаются следующие выплаты:

  1. Невыплаченная зарплата за отработанное время до даты увольнения.
  2. Компенсация за все дни отпуска, которые работник не успел отгулять (ст. 127 ТК РФ).
  3. Выходное пособие и другие компенсации (ст. 178–181.1 ТК РФ) — выплачиваются в отдельных случаях.

Все положенные выплаты должны быть произведены в день, указанный в приказе на увольнение как последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Если в этот день сотрудник был в отпуске, на больничном или отсутствовал по другим причинам, то выплата осуществляется на следующий день после получения от него требования о выдаче положенных сумм.

О нюансах налогообложения выплат при увольнении читайте в разделе «НДФЛ при увольнении».

Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Мы определили, что выплата компенсации за неотгулянные отпуска должна быть сделана в день увольнения. Поскольку эта выплата не является стандартной заработной платой, то датой фактического получения дохода здесь (стр. 100 разд. 2 отчета 6-НДФЛ) является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). И в стр. 020 разд. 1 формы этот доход попадет в том периоде, когда будет выплачен. Исчисление НДФЛ (стр. 040 разд. 1), как и удержание (стр. 070 разд. 1, стр. 110 разд. 2) происходит в день фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В стр. 120 должен быть указан следующий день после даты удержания налога (стр. 110), если по правилам переноса из-за выходных дней он не сместится на более позднюю дату.

Что касается зарплаты, выплачиваемой при увольнении за дни последнего месяца работы, то согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, если трудовые отношения прекращены до конца месяца, то днем фактической выплаты зарплаты за этот месяц признается последний рабочий день. Значит, по зарплате в стр. 100 будет также обозначена дата увольнения. Согласно п. 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]), если для разных видов доходов с одинаковой датой фактического получения отличаются сроки перечисления налога, то стр. 100–140 заполняются отдельно для каждого дохода. Поскольку и для компенсации отпуска, и для зарплаты при увольнении все даты по стр. 100–120 будут одинаковыми, то в разд. 2 их можно привести совокупно, но показывать отдельным блоком от зарплаты других работников, которые продолжают работать, и от прочих выплат.

Сотрудник уволен 21.06.2019. В день увольнения работодатель перечислил ему компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 33 600 руб. и заработную плату за июнь 64 700 руб. Эти операции в 6-НДФЛ за полугодие будут отражены по строкам, перечисленным в таблице.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит