Открываем магазин по продаже пива с нуля: затраты на старте и документы, открытие пивного магазина нуля бизнес

Содержание
  1. Открываем магазин по продаже пива с нуля: затраты на старте и документы
  2. Что требуется для создания пивной точки
  3. Как открыть «крафт»-бар
  4. Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?
  5. Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования
  6. Какое оборудование нужно для пивного магазина?
  7. Выбор помещения
  8. Каким должен быть хороший пивной магазин?
  9. Какой ассортимент предложить покупателям?
  10. Что учесть при выборе поставщиков пива?
  11. О каких строгих правилах нужно помнить?
  12. Как открыть пивной магазин с нуля
  13. 11 Комментариев к странице “ Как открыть пивной магазин с нуля ”
  14. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
  15. Что нужно для открытия пивного магазина?
  16. Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
  17. Оборудование для магазина разливного пива
  18. Оформление пивного магазина
  19. Как вести учет в магазине разливного пива?
  20. Дизайн пивного магазина
  21. Как раскрутить магазин разливного пива?
  22. Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
  23. Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
  24. Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
  25. С чего начать

Открываем магазин по продаже пива с нуля: затраты на старте и документы

Как с нуля реализовать бизнес «пиво на разлив»? Если напиток расценивать как продукт, тогда его популярность просто зашкаливает. Не стоит спрос разливного пива на месте, он постепенно повышается. Особенность пивного бизнеса также в том, что пивнушку можно организовать, имея малую сумму денег. Расходы, конечно же, будут, но сравнительно небольшие.

Прежде чем начинать реализовывать данную бизнес-идею, стоит тщательно изучить рынок, тонкости ведения подобного дела. Как открыть пивной магазин, с чего стоит начать подобное дело, что нужно для того, чтобы с нуля организовать данный бизнес?

Важно: если пивной ларек организовать с весны, то период окупаемости дела будет намного меньше.

Что требуется для создания пивной точки

Документы

Чтобы открыть пивной бизнес, необходимо оформить ряд обязательных документов, получить разрешение на торговлю данным продуктов от соответствующих инстанций.

  • Дело в первую очередь нужно зарегистрировать как ИП или ООО.
  • Понадобится разрешение для осуществления торговли от санитарно-эпидемиологической службы, роспотребнадзора, госпожарнадзора.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Лицензия для торговли алкоголем.
  • Трудовые договоры с рабочим персоналом.

Помещение

Многие предприниматели задаются вопросом: что больше выгодно, приобрести помещение под торговую точку или взять какое-нибудь помещение в аренду? Это будет зависеть от месторасположения торговли. К примеру, если планируется открывать точку с пивом в торговом центре, здесь только аренда.

Площадь помещения для осуществления торговли пивом, обязана иметь от 40 квадратов. Чтобы расположить необходимое оборудование, данной площади будет вполне достаточно.

Для приблизительного расчета: на 5 пивных кранов понадобится площадь в 6 квадратов, а в хорошем магазине предлагается больший ассортимент. Рекомендуется запускать в реализацию не менее 7 сортов напитка.

Оборудование

Чтобы продавать пиво в отдельную тару, необходимо закупить специальное оборудование:

  • Газовый редуктор. Монтируется на газобаллон. Он нужен, чтобы понижать давление на раздаче продукта, потому что газ находится в газобаллоне под давлением до 20 атм. Для раздачи пива нужно всего лишь до 3 атм.
  • Специальные газобаллоны углекислого газа. Они нужны, чтобы выкачивать продукт из кег, подавая его в пеногаситель, далее, в тару.
  • Колонна пивная. Она нужна для крепежа кранов, чтобы разливать продукт по бокалам. Можно не использовать колонны, а пеногасители монтировать в стенку.
  • Шланг соединительный. Нужен, чтобы передавать газ из баллона в определенном направлении.
  • Шланг пивной – это шланг специальный, изготавливаемый из пищевой резины. Нужен для подачи продукта из кег в охладительную емкость, далее, в пеногаситель.
  • Хомуты. Предназначены для крепежа всех шлангов оборудования.
  • Кеги. Обменная тара из металла, емкостью на 30, 50 л. Функция – хранение, перевозка продукта.
  • Головка заборная – механизм, монтируемый на кеги. Он необходим для раздачи газа в кеги, обеспечения выход продукту.
  • Пеногаситель – специальное устройство, которое предупреждает вспенивание пива при его разливе.
  • Каплесборники пластмассовые – специальные поддоны для сбора случайных капель.
  • Фитинги. Это особенные тройники, с помощью которых можно обеспечивать раздачу газа, пива в 2–3 направлениях.
  • Охладитель. Он обеспечивает охлаждение продукта. Охлажденный продукт быстрее наливается, меньше пенится, расход газа становится меньше.

Это типовой комплект оборудования, потребный, чтобы продавать пиво в баре на разлив. Его можно устанавливать в пивной ларек, где напиток продается навынос.

  • шкаф холодильный: необходим, чтобы сберегать продукцию к пиву;
  • весы;
  • витрина холодильная: необходима для демонстрации сопутствующих товаров потребителю.

Дополнительно можно продавать соленый сыр, рыбу, прочие продукты к пиву.

Расходы

Не каждый начинающий предприниматель знает, сколько стоит с нуля организовать пивной бизнес, так как здесь достаточно много побочных нюансов. Точно назвать сумму, которой будет достаточно для открытия торговой точки пивом, невозможно. Она может колебаться от 150 000 р. до одного миллиона. В данном бизнесе нужно учитывать особенности разных регионов, месторасположения помещения, взаимовыгодные партнерские соглашения с поставщиками, множество иных критериев.

Эффективно налаженный бизнес на начальном этапе потребует от предпринимателя такие денежные затраты:

  • аренда производственного помещения – приблизительно 1000 р./м. кв.;
  • ремонт, отделка, дизайн магазина – порядка 100 000 р.;
  • вывеска на входе, выносная наружная реклама – около 20 000 р.;
  • кассовый аппарат – до 20 000 р.;
  • холодильная витрина для сопутствующей продукции – около 20 000 р.;
  • кеги – условная стоимость;
  • пеногасители – цена договорная;
  • стойка (выполняется на заказ) – порядка 20 000 р.;
  • зарплата обслуживающего персонала – по 15 000 р.;
  • связь, упаковочные материалы, канцелярские товары, пр. – около 5 000 р.;
  • кондиционер – до 15 000 р.

Пивная торговая точка (ларек) с наработанной клиентской базой будет приблизительно стоить – 250 000 р. Первоначальная закупка товара составит около 50 000 р. После этого можно начинать продавать пиво на разлив.

Как открыть «крафт»-бар

С чего начать строить дело крафтового пива? «Крафт»-пабы для России – это относительно новое направление в бизнесе. Идея пивоварни такого напитка пришла к нам из Америки. Это конструкции небольших объемов с примерной ежемесячной производительностью продукта до 2 тонн. Спрос крафтового, а также живого напитка возрос из-за ухудшения качества заводского продукта. Обладатели малых пивоварен, благодаря использованию качественного сырья для пивоварения, производства множества сортов, постоянных экспериментов, смогли завоевать большую аудиторию любителей живого пива.

Документы

Основной плюс при регистрации «крафт»-паба – это то, что для торговли не требуется лицензия. Если планируется продавать клиентам лишь авторское пиво, без более крепких напитков, то можно сэкономить на оформлении лицензии 40 000 р., которая выдается на период 5-ти лет.

Если планируется самостоятельная организация данного бизнеса без партнеров, тогда лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). При формировании предприятия еще с несколькими партнерами нужно регистрировать ООО.

Для регистрации ИП понадобится:

  • заявление установленной формы;
  • оплата госпошлины – 800 р.;
  • паспорт.

Для регистрации ООО потребуется:

  • заявление установленной формы;
  • устав;
  • решение формирования ООО;
  • учредительные документы юрлица;
  • оплата госпошлины – 4000 р.

Процесс оформления документов в обоих случаях занимает пять рабочих дней.

Также для ведения торговли необходимо получить разрешительные документы от СЭС, службы ПБ, известить Роспотребнадзор. После завершения регистрации на протяжении одного месяца нужно в налоговой встать на учет.

Уплата налогов производится на три месяца один раз. Для пабов можно выбрать одну из трех систем налогообложения:

  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ЕНВД;
  • патент.

Если приобрести патент, тогда не нужно подавать отчетность по бару. В других случаях предусматривается ежегодная отчетность.

Сколько стоит крафтовое пиво в баре? Для любителей «живого» напитка преград не существует. За качественный вкусный напиток они готовы платить любые деньги. Но цена на данный продукт все-таки тоже должна иметь определенные пределы. Сегодня все чаще можно встретить в продаже подобное пиво, которое предлагают в специализированных барах. Стоимость такого напитка приблизительно 100–350 р. за пол-литровую бутылку. Если брать такое пиво на розлив, то за литр напитка придется выложить 110–160 р.

У продавцов, насчет стоимости «живого» крафтового пива, существуют различные мнения:

  • Продукт, можно сказать, ручной работы, должен иметь соответствующую стоимость. Это большие расходы и трудозатраты.
  • Высокая стоимость подталкивает рядового покупателя приобретать более дешевый продукт. Это отрицательно влияет на объемы торговли, конечно же, на величину доходности бизнеса.

Назревает вопрос: почему тогда отечественные производственные компании крафтового напитка продолжают удерживать на свою продукцию такие высокие цены? Может быть, это такой заранее спланированный ход, чтобы представить собственный продукт как произведение искусства пивоварения, то есть товар экстракласса. Но в любом случае покупатель будет склонен покупать уже проверенный продукт, по наиболее доступной для него стоимости. Из этого следует, что перед тем как начинать собственное дело в данном направлении, стоит взвесить все преимущества, недостатки открытия с нуля пивного бизнеса.

Открытие пивного магазина с нуля. Что нужно знать?

Торговля слабоалкогольными напитками, и в частности, пивом — один из самых прибыльных видов деятельности в 2018 году. Пиво пользуется неизменно большим спросом, стартовые вложения для открытия бизнеса нужны совсем небольшие, а окупается предприятие в течение 3 – 6 месяцев. При этом конкуренции со стороны розничных магазинов можно не опасаться — цены на магазинное и «живое» пиво почти сравнялись, а вот по качеству разливной продукт по-прежнему намного превосходит пиво из магазина.

Из каких именно шагов состоит открытие таверны или пивного заведения? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Выбор вида деятельности и приобретение необходимого оборудования

Прежде всего необходимо определиться с организационной формой нового магазина — и с его налогообложением.

  • Если речь идет об открытии бизнеса «с нуля», с минимальными вложениями, то лучше всего выбрать форму ИП, а взносы в государственную казну выплачивать по УСН либо ЕНВД.
  • Видом деятельности может стать ОКВЭД 47.25.12 либо ОКВЭД 47.2 — первый код подразумевает торговлю алкогольными напитками, второй дает право также на реализацию табака и пищевой продукции.

При расчете первоначальных расходов нужно учесть, что для магазина придется нанять бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию. Если планируется привлечение дополнительных работников, то им нужно будет не только выплачивать зарплату, но и отчислять деньги в пенсионный фонд.

Какое оборудование нужно для пивного магазина?

Список самого необходимого достаточно прост. В магазине обязательно должны быть:

  • витрины для размещения продукции;
  • барная стойка;
  • кеги и гасители пены;
  • вместительный холодильник для хранения напитков.

Также потребуется приобрести онлайн-кассу — с 1 июля 2018 года она обязательна для всех заведений, осуществляющих торговлю пивом.

Выбор помещения

Оптимальным местом для размещения пивного магазина станет достаточно людная точка с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Хорошо, если поблизости от заведения будут находиться бизнес-центры или предприятия — после окончания рабочего дня сотрудники наверняка не откажутся зайти в пивной магазин.

Вместе с тем существуют места, где размещать точку торговли алкоголем запрещено. А именно, нельзя открывать магазин вблизи:

  • детсадов, школ, институтов и иных учебных заведений;
  • больниц и поликлиник;
  • культурных и спортивных учреждений.

Минимальное расстояние до таких объектов должно составлять 100 метров. Также нельзя торговать пивом внутри рынков и вокзалов, на общественном транспорте, на автозаправках.

Каким должен быть хороший пивной магазин?

Не существует строгих требований к площади заведения — этот момент зависит от финансовых возможностей владельца бизнеса. В целом помещения от 50 кв. м. и больше будет достаточно — места хватит и для торгового зала, и для склада продукции.

Даже небольшой магазин рекомендуется сделать удобным для посетителей. Должен быть открыт комфортный доступ к витринам с продукцией, очень хорошо разместить внутри магазина пару столиков — хотя бы таких, за которыми можно стоять. Если клиентам не придется думать о том, где именно выпить купленный напиток, это поднимет престиж магазина в их глазах.

При возможности в магазине можно установить плазменный телевизор с трансляцией музыкальных или спортивных передач. Это также порадует посетителей и мотивирует их на то, чтобы прийти в магазин еще раз.

Какой ассортимент предложить покупателям?

Пивной магазин может заняться исключительно реализацией пива. Но гораздо выгоднее включить в ассортимент табачную продукцию, а также легкие закуски, например, сушеную рыбу, сухарики, чипсы. Тогда покупателям не придется идти за перечисленными товарами в другой магазин.

Что учесть при выборе поставщиков пива?

В первую очередь ориентироваться нужно на репутацию и надежность делового партнера. Только качественное пиво способно сделать пивной магазин популярным среди клиентов.

Но кроме того, рекомендуется выбирать поставщиков, находящихся в относительной близости от магазина. Это позволит наладить частые и недорогие поставки. «Живое» пиво расходится хорошо, а хранится не очень долго — поэтому закупать его придется часто, но небольшими партиями.

О каких строгих правилах нужно помнить?

Законы РФ предъявляют два очень строгих требования к торговле алкоголем, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • Во-первых, запрещена продажа пива несовершеннолетним — при сомнениях в возрасте клиента продавец обязан спрашивать паспорт.
  • Во-вторых, реализовать продукцию нельзя в ночной период — с 10 вечера и до 10 утра торговля пивом запрещена.

Если внимательно подойти к планированию бизнеса и тщательно соблюдать все правила, то расходы на открытие дела могут составить всего около 500 тысяч рублей — а стабильный доход магазин начнет приносить уже через несколько месяцев.

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь.

В последние несколько лет, во многих городах России, стали с большой скоростью открываться магазины, предлагающие своим покупателям разливное пиво. Это и не удивительно, ведь многие сорта такого пива максимально соответствуют самым высоким запросам искушенных любителей. Соответственно, сформировался актуальный вопрос о том, как открыть пивной магазин с нуля.

Разливное пиво с каждым годом набирает популярность. Этого, к сожалению, нельзя сказать о большей части сортов, разлитых в бутылки и банки. Исключением здесь, пожалуй, являются крафтовые сорта пива, сохранившие в себе все вкусовые нюансы и несравненный аромат солода и хмеля. Но для основной массы населения России крафтовое пиво до сих пор в новинку.

Растущая популярность кегового пива, позволила многим предпринимателям занять свои ниши в пивном бизнесе, которые открыли собственные пивные магазины. Достаточно высокая рентабельность данного бизнеса ежегодно привлекает к себе огромное количество людей, повышая конкуренцию на рынке разливного пива.

Во многих городах, таких, как Красноярск, пивной магазин можно встретить повсеместно. В особенно «рыбных» местах, приходится наблюдать несколько пивных магазинов прямо за стеной друг от друга. Но если присмотреться внимательнее, то можно разглядеть, что, несмотря на огромную конкуренцию, количество таких торговых точек не уменьшается, а только растет. Это говорит лишь о высокой прибыльности пивного предпринимательства и о том, что многие люди и организации, имеющие подобный бизнес, зарабатывают неплохие деньги.

На наш сайт регулярно заходят те, кто хотел бы открыть свой магазин разливного пива с нуля, но не знают о том, как это сделать. При этом, в открытии своего пивного магазина не так уж много подводных камней, на которые можно было бы напороться. И если все сделать правильно – этот бизнес обязательно принесет вам деньги.

Существует несколько принципов, соблюдая которые вы не сможете прогореть:

Начнем с того, что вам необходимо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой службе, либо организовать общество с ограниченной ответственностью. Однако на этом мы особо останавливаться не будем, поскольку все консультации можно получить непосредственно в налоговой.

Выбор места

Пожалуй, основным фактором успешного бизнеса по продаже пива, является высокая проходимость. Данный фактор обязательно нужно учитывать тем, кто интересуется темой о том, как открыть пивной магазин с нуля. Доказано практикой – чем больший трафик будет циркулировать в непосредственной близости от вашего магазина – тем больше прибыли вы потенциально сможете ежедневно извлекать.

Подходящие места могут быть вблизи остановок общественного транспорта, крупных и не очень супермаркетов или магазинов, продуктовых и не продуктовых рынков или в посещаемых рядах павильонов. Мы не рассматриваем те замечательные ситуации, когда помещение, в котором вы собираетесь открыть бизнес, находится в вашей собственности, если это так, то практически все проблемы уже решены и вам остается только договориться с поставщиками.

Суть выбора места сводится к тому, чтобы проходимость была выше средней, а конкурентов вокруг было мало. При этом, немаловажным фактором является размер арендной платы, которую вам обязательно установит владелец помещения.

Арендная плата

На самом деле, от стоимости аренды зависит добрая половина вашего успеха, ведь в том случае, если аренда будет чересчур велика – вы не получите никаких денег, пивной магазин будет приносить вам одни лишь расходы и головную боль. К тому же, не забывайте о том, что пивной бизнес имеет некоторую сезонность. И если весной или летом вы легко отбивали арендную плату, зарплату продавцам, а бо́льшая часть денег все же доставалась вам, то осенью и зимой ситуация может кардинально измениться, денег может не хватить даже на выплату арендной платы.

Выбор места дислокации бизнеса делайте с поправкой на эту самую «ненавистную» плату. Ведь если цена аренды предельно низка – то подойдет практически любое место, при минимальной выручке оно будет себя окупать и всегда приносить вам какую-то прибыль.

Существуют примеры многих людей, которые вполне довольны арендной платой в 40 тысяч рублей и тех, которые весьма расстроены 20-ю тысячами. Но среди тех, кто платит порядка 10 тысяч, недовольных или разоренных не так уж много. 10 тысяч рублей легко отбиваются круглый год, и без прибыли вы никогда не останетесь.

Если вести расчет стоимости аренды для Красноярска и ближайших крупных городов Сибири, то, средний размер арендной платы за подходящее помещение составляет около 30-40 тысяч рублей в месяц.

Оформление магазина разливного пива

Заключив договор аренды вам в обязательном порядке придется заниматься внутренним и наружным оформлением магазина разливного пива:

Необходимо позаботиться о внешнем облике вашего бизнес-проекта. Наружная вывеска, рекламный баннер, штендер, должны в обязательном порядке привлекать к себе взгляды и, соответственно, клиентов. Как правило, стоимость изготовления рекламных конструкций вполне укладывается в 20 тысяч рублей. Однако сюда не включены услуги дизайнера, цена которых может быть гораздо выше.

Обязательно запланируйте обустройство холодильной камеры для ваших напитков. Только так вы сможете избежать «эффекта» прокисшего пива или кваса в жаркие летние дни – то есть в самый разгар сезона. Покупатели кислого пива – не совсем благодарные клиенты и, как минимум, второй раз к вам за пивом не пойдут. Не стоит портить себе репутацию таким образом.

Если самостоятельно заниматься приобретением моноблока и обшивкой стен пенопластом, скорее всего, вы потратите не менее 50 тысяч рублей. К счастью для красноярских предпринимателей, существуют специализированные организации, которые занимаются монтажом холодильных камер и прочим оформлением. Обратившись к ним вы экономите значительное количество времени и денег. В среднем стоимость холодильных камер в таких организациях составляет 35 тысяч рублей вместе с работой по монтажу. С более подробным предложением вы можете ознакомиться по ссылке: «Оформление магазина разливного пива» или по телефону: 8 913-568-18-86 .

Барная стойка и фальшстена для установки пеногасителей – обязательные атрибуты любого пивного магазина. От того, насколько правильно они смонтированы зависит очень многое в плане удобства работы продавца, представленности товара и, разумеется, удобства клиента. Подобные единицы магазинной мебели вполне можно собрать самостоятельно, при этом их конечная стоимость целиком будет зависеть от тех материалов, которые вы будете использовать. Конструкции бывают совершенно разными, поэтому среднюю стоимость здесь вычислить практически невозможно. Пределы находятся в районе от 5 до 50 тысяч рублей.

Холодильная витрина для закусок – очень важный элемент интерьера, который несет в себе огромную функциональную нагрузку. Холодильную витрину можно приобрести бывшей в употреблении, а также новую, разных размеров и температурных режимов, с подтоварником и без, с различными полками и дополнительными опциями. Соответственно, и цена ее будет варьироваться от 5 до 100 тысяч рублей.

Таким образом, мы получаем, что стоимость оборудования и оформления магазина целиком обойдется вам в сумму от 65 до 220 тысяч рублей. Разумеется, сумма может оказаться и выше в случае каких-то особых требований и предпочтений. Настоятельно рекомендуем тем, кто хочет узнать о том, как открыть пивной магазин с нуля, предварительно получить квалифицированную консультацию у соответствующих специалистов (ссылка) или знакомых, обладающих хорошим опытом в подобных вещах.

Поставщики

На начальном этапе открытия большинство поставщиков предлагают свои услуги по установке оборудования беспенного разлива пива с тем, чтобы лить через это оборудование свои сорта пива. Безусловно, это может быть выгодно, поскольку покупать собственные комплекты пеногасителей иногда бывает накладно, да и не имеет смысла в том случае, если вы определились с сортами пива, которые будете продавать. Однако стоит все же задуматься о том, чтобы приобрести хотя бы пару комплектов устройств для беспенного розлива пива в собственность.

Ведь очень часто бывают ситуации, когда тот поставщик, с которым вы давно работаете, необоснованно задирает цену на какие-либо отдельные сорта или на весь ассортимент в целом. Тогда на помощь приходят конкуренты, у которых всегда найдется что-нибудь дешевле или выгоднее. Однако, в том случае, если все ваше оборудование принадлежит не вам – лить чужое пиво через него будет невозможно и придется смириться с потерей прибыли или вовсе отказываться от услуг поставщика, меняя все его оборудование на оборудование конкурентов. При этом здесь никто вам не даст гарантии в том, что спустя месяц ситуация кардинально не изменится.

Помимо этого, зачастую дистрибьюторы проводят очень выгодные акции, от участия в которых вы получаете значительную прибыль, и если у вас не будет, хотя бы одного крана в собственности, получить акцию вы сможете только от тех поставщиков, которые вам оборудование предоставили. В идеале, конечно же, иметь все оборудование в собственности, так вы не будете зависеть от поставщиков вовсе и сможете диктовать им свои условия работы в некоторых случаях.

Если вас интересует то, какое именно оборудование необходимо для торговли пивом, вы можете задать вопрос на странице нашего сайта: «Оформление магазина разливного пива», либо позвонить по указанному на странице телефону: 8 913-568-18-86 .

Ссылки на контакты поставщиков и производителей пива в Красноярске находятся на странице нашего сайта «Поставщики и производители».

Стоимость пары комплектов пеногасителей и заборных головок обойдется вам не более, чем в 10000-15000 тысяч рублей. Иногда можно получить их дешевле, воспользовавшись предложениями бесплатных досок объявлений в Интернете.

Товар

Разумеется, вам придется закупить начальный ассортимент пива и закусок к нему. В среднем оптовая стоимость одного литра пива составляет 55-60 рублей. Соответственно, один кег пива обойдется вам в сумму порядка 2500 рублей. На начальном этапе не стоит гнаться за огромным количеством сортов. Следует ограничиться максимум 15-ю сортами пива и тремя разновидностями безалкогольных напитков, такими, как квас и лимонад. Все это обойдется вам в приделах 40 тысяч рублей.

Также не стоит забывать про закуски. Стоимость хорошего начального ассортимента будет варьироваться в районе 20 тысяч рублей. Для начала не приобретайте у поставщика более двух килограммов каждой позиции для того, чтобы отследить то, какой товар пользуется наибольшим спросом. Заказать дополнительную доставку вы сможете на следующий день.

В итоге, на весь начальный ассортимент пива и закусок к нему вы потратите не более 60 тысяч рублей.

Продавцы

Очень многое зависит от того человека, который будет стоять за вашим прилавком. Как он будет вести себя с клиентами, будет ли им приветливо улыбаться, тем самым побуждая их вернуться еще раз, будет ли предлагать что-либо купить к пиву и от многих других факторов. Для дополнительной мотивации продавца, рекомендуем хотя бы часть зарплаты сделать зависимой от выручки, то есть составлять определенный от нее процент. Вообще, в том случае, если опыта в торговле у вас не слишком много, мы советуем вам пару месяцев поторговать самостоятельно, для того, чтобы понять принцип работы, и оценить доходность торговли.

Часто продавцы пытаются обмануть начальника, способов обмана достаточно и только в том случае, если вы будете хорошо разбираться в основах пивного бизнеса – вы сможете предотвратить обман со стороны продавца.

Расчет прибыли

Здесь мы подойдем к самому приятному моменту – расчету прибыли и окупаемости ваших инвестиций. Обычная наценка магазина на товары, в том числе и на бутылочное пиво, составляет 20-30%, однако это не относится к пивным магазинам, где наценка несколько выше и составляет в некоторых случаях от 30% до 100%. В среднем можно считать, что процент накрутки у вас будет порядка 50%, исходить можно именно из этой суммы.

Если принять во внимание только крупные расходы такие, как аренда, стоимостью в 30 тысяч ежемесячных рублей, а также месячную зарплату продавца – 25 тысяч, то можно легко подсчитать, что минимальная прибыль магазина должна составлять не менее 55 тысяч рублей.

Составив простое уравнение, мы понимаем, что при наценке 50% выручка вашего магазина должна быть не менее 165 тысяч рублей в месяц или 5,5 тысяч рублей в день. При правильном подходе продать товар на 5,5 тысяч рублей в день не так уж сложно. В том случае, если сумма аренды выше, можно немного увеличить наценку или заниматься только самыми выгодными сортами пива, торговля которыми предполагает высокую наценку. Кроме того, не забывайте про закуску, наценка на которую традиционно выше, чем на пиво.

В среднем, открытие пивного магазина с нуля обходится предпринимателю в 150-250 тысяч рублей. Вы можете самостоятельно заниматься его открытием, но также можете обратиться к специализированным организациям. При этом стоимость открытия не увеличится (возможно даже уменьшится), но вы сэкономите массу времени и сил.

Если данная статья была вам полезна или после прочтения у вас остались вопрос – пишите об этом в комментариях. Также вам наверняка пригодится статья о покупке готового магазина разливного пива.

Больше материалов по теме:

11 Комментариев к странице “ Как открыть пивной магазин с нуля ”

Добрый день.
Можно ли в магазине продавать пиво на вынос и употреблять на месте, т.е работать под статусом магазин-бар? в районе есть магазин, который оформлен как магазин пива, но стоят столики, висит телевизор и никаких проблем не испытывает. топок покупателей приличный.

Добрый день ИП ЕНВД у меня магазин стационарный 50кв. рядом нет ни школы ни клуба в деревне хотела продавать пива после 11 часов имею кассу онлайн веду журнал тоесть мини бар открыть в ночное время как быть могу я продавать?

Спасибо автору за полезную информацию.

Подскажите, пожалуйста) с июля 2017 года вступает в силу закон о запрете продажи алкогольной продукции в таре более 1.5 литра.
коснется ли это магазинов разливного пива?
Т.Е. могу ли я продавать пиво в 2л таре?

Добрый день! Коснется, не сможете продавать

Подскажите пожалуйста всё-таки на сегодняшний день установка он-лайн кассы и программы еагис обязательны?

Добрый день! Обязательно ли ИП применять при розничной продаже пива ККМ ? или можно обойтись чекопечатающим устройством ?

Добрый день, возможны оба варианта

Здравствуйте,вы все полноценно описали в плане поставщиков,аренды помещения,установки оборудования! Большое вам спасибо за представленную инфу!
Но подскажите какую систему налогообложения выбрать для магазина пива? За раннее спасибо.

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

С чего начать

Самый простой способ открыть пивной магазин — купить франшизу «Пив&Ко».

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно — предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании «Пив&Ко» Максима Соболева.

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане.

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Если вы начинающий предприниматель без опыта ведения бизнеса, приготовьтесь к тому, что, открывая пивной магазин с нуля, вам так или иначе придётся вникать во множество вопросов, касающихся сферы розничной торговли. Не зная таких понятий как счёт-фактура и накладная, открыть и вести бизнес пивного магазина с нуля будет тяжело, не говоря о том, что отсутствие, к примеру, знаний о том, как работает система 1с, существенно будет тормозить развитие бизнеса. Гораздо легче открыть пивной магазин будет человеку, который не понаслышке знаком с работой ритейла.

Но и более опытному человеку предстоит узнать множество нюансов этого бизнеса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Если всерьёз рассматривать вопрос об открытии собственного пивного магазина площадью 40-50 кв.м, нужно понимать, что вложить в него придётся около 1,7 млн. рублей. В эту цифру не входит покупка оборудования (так как на первоначальном этапе рекомендуется воспользоваться оборудованием поставщика), но зато входят две другие ключевые статьи затрат — ремонт помещения и оплата товарных запасов. На последнее уйдёт не менее 600 тыс. рублей. Именно столько потребуется для того, чтобы наполнить магазин товаром и начать торговать.

Конечно, количество товарных запасов и ассортимент будет напрямую зависеть от площади помещения. Разместить приемлемое количество сортов на площади в 15-10 кв.м не получится. На подобной площади вы сможете разместить лишь около 12 кранов, т.е. продавать 12 сортов пива, тогда как оптимальное число предлагаемых сортов — более 20. Но за дополнительную площадь, которую потребует соответствующий вашим амбициям ассортимент, придётся платить. Учитывая, что арендная ставка в высоко проходимом месте не маленькая, сумма аренды также будет занимать определённое место в бюджете первоначальных вложений в бизнес пивного магазина.

Остальные счета, которые придётся оплачивать предпринимателю, открывающему пивной магазин, будут не такие значительные. Но приготовьтесь к тому, что их будет не мало. Оплатить придётся и изготовление вывески, и печать полиграфии, и необходимую мебель — стойку, витрины и холодильники, закупить нужно будет и снеки, без которых не обходится ни одна покупка разливного пива. Отложить средства придётся также на праздничное открытие. Таким образом, общая сумма набегает немаленькая. Естественно, сумму вложений можно существенно сократить, но в этом случае есть вероятность того, что вы не сможете выйти на те показатели выручки, которые помогут максимально быстро окупить потраченные средства.

Кроме того, добавить в список инвестиционных затрат на открытие следует и заработную плату продавцам. Нужно понимать, что непосредственно продавцы будут контактировать с покупателями, продавая не только основной продукт — пиво, но и совершая кросс-продажи. Чем лучше работает продавец, чем лучше он находит общий язык с клиентами, тем выше будут показатели продаж и, соответственно, вашей выручки. Поэтому подбирая продавцов, следует уделять внимание на их коммуникабельность, а также внешний вид. Кроме того, честность продавца ещё никто не отменял, как и заботу о его мотивации продавать больше. Если вы хотите получать стабильный доход и не искать каждый месяц нового продавца, составьте правильную мотивацию — установите достойный фиксированный оклад и бонусы за перевыполнение плана продаж.

Важно! Всегда нужно иметь в запасе определённую сумму средств на непредвиденные расходы.

Подушка безопасности в виде отложенных средств, поможет в трудную минуту и не даст остановить работу пивного магазина.

Таким образом, если вы обладаете необходимым количеством средств для старта бизнеса магазина разливного пива, стоит сразу же начать запуск. По времени открытие одной точки различного пива может занять около 2 месяцев. Но процесс может затянуться из-за увеличения срока подбора подходящего помещения. В среднем, с поиском помещения, срок запуска пивного магазина составляет 3-4 месяца.

Начать следует, естественно, с анализа конкурентов. Ничего сложного в этом нет — нужно лишь пройтись по работающим пивным магазинам города — десятка будет достаточно — и сделать срез сортов, которые предлагают эти точки. Так вы поймёте, какой продукт наиболее востребован жителями вашего города и сможете составить свой ассортимент, не боясь прогадать и не надеясь попасть пальцем в небо.

Затем нужно начать поиск поставщиков. Есть два варианта — обзвонить заводы-производители, в частности их отделы продаж, и узнать контакты дистрибьютеров, которые работают в вашем городе или регионе. Или же самостоятельно в интернете найти контакты и налаживать связь, узнавать расценки, условия и т.д. Как правило, дистрибьютеров разливного пива в каждом регионе не так много. Советуем узнать, какая из этих компаний занимает подавляющую долю на рынке, и начать работать именно с ней. Так вы сможете сразу получить наиболее качественный продукт, заручиться и воспользоваться поддержкой опытного игрока.

Именно от выбора поставщика будет зависеть работа пивного магазина.

Во-первых, дистрибьютер может избавить вас от лишних трат: вместо того, чтобы покупать необходимое оборудование, вы можете арендовать его у поставщика либо вовсе получить его на безвозмездной основе. В этом случае компания-поставщик предоставит не только само оборудование, но и правильно его установит и настроит силами собственных специалистов-техников.

При этом оборудование будет качественным, так как дистрибьютер заинтересован в том, чтобы его продукт хранился и разливался правильно, без потери вкусовых свойств, а само оборудование служило как можно дольше. Более того именно компании, занимающиеся оптовой реализацией разливного пива и предоставляющие оборудование для его пролива, зачастую предоставляют и сервисное обслуживание. Например, проводят технологические промывки дважды в месяц, а также обеспечивают пивной магазин тарой — баллонами и кегами, углекислым газом, шлангами и прочим.

На поставщика пива также ложится и обязанность по логистике и доставке.

Именно дистрибьютеры пивных заводов берут на себя всю логистику, работая по одной из двух схем: они либо самостоятельно вывозят пиво с завода и распространяет по своим клиентам, либо завод доставляет продукцию до распределительного склада дистрибьютера, откуда согласно полученным заявкам пиво отправляется в розничные магазины.

Логистика для разливного пива — очень важный момент, так как сам продукт требует высокой организации этого процесса. Чем свежее пиво, тем оно лучше. За этим-то и берут именно разливное, или «живое», пиво. Так что проблем с получением товара не будет. Обычно, подав заявку до 12 дня, вы получите свой заказ уже к вечеру, а сделав заказ, после обеда, рассчитывать на получение пива можно на следующий день до обеда. При этом вы можете быть уверенным, что полученное сегодня пиво было разлито вчера-позавчера на заводе, который находится пусть даже за 1500 км от вашего магазинчика.

Этот факт должен развеять и страхи будущих владельцев пивных магазинов о проценте списания пива и его «просрочке». При правильной организации бизнеса пивного магазина, учёта товарных остатков пиво не скисает, несмотря на небольшой срок годности.

В среднем у разных сортов разливного пива срок годности составляет от 30 до 60 суток и зависит от способа пивоварения.

Есть, например, непастеризованное пиво, срок годности которого не больше 10-15 суток.

Если вдаваться в подробности, то настоящее пиво получается из 4 главных компонентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — и варится по классической технологии. Но если при производстве добавляются другие ингредиенты — ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты — то на выходе получается не пиво, а пивной напиток со сроком годности более 60 дней. Именно пивные напитки производят известные гиганты — EFES, Балтика и т.д. Разливное пиво же является продуктом небольших местных производителей, продукция которых и представлена в пивных магазинах.

Определившись с ассортиментом и поставщиками, нужно начинать искать помещение, ремонтировать и оборудовать его, регистрировать бизнес, отбирать персонал и продумывать маркетинговую стратегию.

Кстати, открыть точку можно и в форме ООО, и в форме ИП. Однако, предпочтительнее именно второй вариант, так как в случае плановых проверок торговых точек надзорными органами, штрафы за недочёты будут существенно меньше для ИП. Налог лучше выбирать ЕНВД.

Как в своё время сказал господин Чичваркин, в ритейле к магазину существует только три основных требования: первое — место, второе — место, третье — ещё раз место. Указанные три требования касаются любого ритейла, и пивной магазин не исключение.

Тем не менее, нужно понимать, что в случае с пивным магазином, стандартные правила, работающие для поиска помещения под ритейл, приходится корректировать с учётом особенностей потребления пива. Так, пивной магазин должен располагаться прежде всего в спальном районе — в непосредственной близости от места жительства потенциальных клиентов. Маловероятно, что люди будут покупать пару литров пива около работы, в центре, и везти их в общественном транспорте или на машине до дома. В большинстве случаев, покупка совершается уже непосредственно вблизи от дома.

Крайне важно, чтобы помещение находилось в самом проходном, видном и просматриваемом месте.

Поэтому перед предпринимателем стоит задача найти и занять самое «рыбное» место, так как от этого будет зависеть выручка магазина. Сделать это не так сложно, потому что в любом микрорайоне города есть определённые места скопления людей с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Это могут быть остановки общественного транспорта, выходы из метро и т.д.

Однако, чтобы быть уверенным в качестве выбранного места не стоит полагаться только на предположения. Трафик нужно подсчитывать в «пиковые» часы — с 16:00 до 17:00 или с 17:00 до 18:00. При этом для разных городов норма трафика будет различаться. Например, для городов с населением менее миллиона жителей мимо предполагаемого места размещения пивного магазина должно проходить не менее 360 человек, а для городов-миллионников — более 480 человек. Автомобильный трафик также важен — по статистике около 70-80% клиентской базы пивного магазина заезжает за пивом на автомобиле.

При выборе помещения, обращайте внимание на наличие удобной парковки рядом со входом в магазин.

Конечно, удобнее работать в отдельно стоящих нежилых зданиях, но как правило подходящее помещение находится на первых этажах жилых домов. Так уж сложилась ситуация с коммерческой недвижимостью в стране, поэтому приходится работать с тем, что есть. Но ни в коем случае не нужно арендовать подвальное или полуподвальное помещение для пивного магазина, так как вполне возможно, что у подобного помещения нет разрешения от пожарной инспекции. Не стоит также выбирать помещение, уровень площадки входа в который выше 1,5 м — это связано с тем, что вывеска магазина, которую вы будете монтировать над входом не попадёт в поле зрения потенциального покупателя.

Кстати, при выборе места придётся помнить и о ряде ограничений, которые накладывают федеральные законы о торговле табачной и алкогольной продукцией. Например, подобную продукцию нельзя продавать в радиусе 100 метров (в некоторых регионах эта цифра может отличаться) от образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов.

Открывая магазин разливного пива, нужно направить запрос в городскую администрацию о возможности вести розничную торговлю пивом и сигаретами в конкретном помещении прежде чем его арендовать. Только после получения документа, подтверждающего разрешение, вы сможете не бояться прихода проверок.

Что касается площади помещения, то для розничной торговли разливным пивом ограничений со стороны государства никаких нет. Тем не менее, организовать пивной магазин с высокими экономическими показателями и наладить хорошие продажи в помещении площадью менее 50 кв.м проблематично. Здесь нужен удобный торговый зал, чтобы весь ассортимент, как сортов пива, так и сопутствующих продуктов — снеков и закусок, был выгодно представлен.

Естественно, при поиске и подборе подходящего помещения встаёт вопрос о цене за аренду. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был прибыльным — он должен стоять в самом лучшем месте. Но за это придётся заплатить. Конечно, варианты с заоблачной арендной ставкой в 3 000 руб./кв.м рассматривать не стоит, но если есть выбор занять выгодное место за 1700 руб./кв.м и «чуть похуже» за 1200 руб./кв.м, сделать выбор лучше в пользу первого варианта. Скомпенсировать более дорогую арендную ставку вы сможете доторговав 200 тыс. рублей в месяц. Сделать это на лучшем месте намного проще.

Документы, необходимые для открытия пивного магазина, сегодня не сильно отличаются от разрешительной документации на торговлю любым другим товаром. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для начала работы пивного магазина не потребуется ни заключение от СЭС, ни лицензирование. Однако придётся оформить стандартный для любого магазина «Уголок потребителя» с информацией о юридическом лице или ИП, книгой жалоб и предложений и т.д.

Не потребуется также и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) — можно работать с обычной кассой, в народе называемой «чекопечатальной машинкой». Конечно, впоследствии, при открытии нескольких магазинов для управленческого учёта станет необходимым использовать одно из автоматизированных решений — например, штрихкодирование, которое потребует соответствующее кассовое оборудование. Однако на первоначальном этапе открытия магазина в эти подробности вдаваться не стоит.

Кстати, до 2015 года торговая точка должна была декларировать продажи алкогольной продукции, однако с введением системы ЕГАИС организации, занимающиеся розничной торговлей пивом и пивных напитков, освобождены от фиксации продаж и подачи декларации в Росалкогольрегулирование.

Однако приём алкоголя на реализацию торговые точки остались вынуждены делать через ЕГАИС.

Беспокоиться о соответствии нормам пожарной безопасности, если вы снимаете помещение в аренду, также не нужно. Любое нежилое помещение, которое было сдано в эксплуатацию, обладает проектом схемы эвакуации, пожарной сигнализацией и т.д. Таким образом, арендатор не должен об этом задумываться, нужно лишь убедиться, что у арендодателя в порядке все необходимые документы. Более того, пожарные редко проявляют интерес к пивным магазинам. Всё-таки 4,5% пиво не пиротехника, оно не горит.

Однако это ещё не всё. Пройти придётся ещё одну инстанцию — согласовать и получить разрешение на размещение вывески магазина от главного архитектора города. Вывеска или баннер для пивного магазина очень важны. Но поскольку пиво является алкогольным напитком, то его реклама запрещена, а значит при наружной рекламе приходится изобретать способы обходить этот запрет. Привлечь покупателей в магазин можно, например, яркой светодиодной вывеской или ярким цветом стен.

  • Поиск вариантов аренды в проходимых местах
  • Оценка места аренды, подсчёт трафика,
  • Заключение договора аренды,
  • Регистрация ИП и постановка на учёт в налоговой инспекции,
  • Анализ конкурентов (мониторинг ассортимента, цен и т.д.),
  • Составление ассортимента пива и снеков,
  • Поиск поставщиков пива,
  • Поиск поставщиков снеков и сопутствующих товаров,
  • Поиск поставщиков тары,
  • Переговоры с поставщиками,
  • Замер помещения для дизайн-проекта,
  • Создание дизайн проекта (чертежа расположения стойки, кранов, полок и т.д.),
  • Составление сметы стройки (перечень необходимой мебели, строительных материалов),
  • Поиск строительной бригады,
  • Покупка строй.материалов,
  • Заказ мебели,
  • Ремонтные работы,
  • Монтажные работы,
  • Подбор ПО для торговли (1с),
  • Заявка на покупку/аренду оборудования (спецификация),
  • Заявка на монтаж оборудования,
  • Разработка рекламных макетов,
  • Разработка и согласование вывески, её монтаж,
  • Разработка акций, скидок и других маркетинговых активностей,
  • Заказ полиграфии: баннеров, наклеек, ценников, листовок и т.д.
  • Разработка бланков внутреннего учёта (бланк инвентаризации, табель смен, составление трудового договора),
  • Поиск бухгалтера на аутсорсинге,
  • Поиск и привлечение соискателей на вакансию «Продавец»
  • Проведение собеседований, отбор кандидатов,
  • Составление графика смен,
  • Составление и отправка заявки на товар,
  • Праздничное открытие.

Выгодно ли открывать

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Идеальный показатель выручки для работающего магазина — это 2-2,5 млн. рублей «в погоду». Погода, к слову, играет одну из определяющих факторов успеха пивного магазина. В связи с этим, объём летней выручки будет разительно отличаться от зимней.

Самые стагнирующие месяцы — октябрь и ноябрь, а не три зимних месяца, как принято считать.

При этом торговля зависит не столько от погоды, сколько от настроения людей. Согласитесь, + 6 градусов и слякоть в ноябре воспринимаются гораздо печальнее, чем те же +6 и слякоть в феврале.

Учитывать придётся и непостоянность погодных условий в средней полосе страны год от года. Предсказать выручку заранее представляется маловозможным. В один год лучшим месяцем по продажам может стать июнь, а в другой — май.

Если говорить о прибыли, то пивной магазин начнёт приносить её уже с первого месяца. Но получаемую прибыль не нужно спешить класть себе в карман — это может обернуться дефицитом товарных остатков, что в свою очередь приведёт к снижению продаж. Поэтому первые пару месяцев зарабатываемые деньги придётся вкладывать в донаращивание товарных остатков. Только с четвёртого месяца работы можно будет забирать долю прибыли себе.

О какой сумме прибыли идёт речь?

Средний доход пивного магазина равен 200-250 тыс. рублей в месяц. Иногда эту сумма доходит и до 300-400 тыс. рублей, при наценке на литр пива в 50-60%. Но нужно понимать, что для получения этих цифр придётся вложить в дело немало усилий не только на этапе запуска, но и в первые несколько месяцев при наработке базы клиентов.

Финансовые показатели бизнеса на 80% зависят от заинтересованности предпринимателя

Важно, когда предприниматель сам встаёт за стойку и начинает торговать, общаться с клиентами, по ходу дела корректируя ассортимент, качество, скорость обслуживания и прочее. Так пивной магазин значительно быстрее добивается плановой прибыли.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит