Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами, компенсации отпуск увольнении облагается налогами

Содержание
  1. Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами
  2. Страховые взносы с компенсации за допотпуск
  3. Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении
  4. Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
  5. Какими налогами облагается компенсация отпуска при увольнении в 2015 году?
  6. Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?
  7. О выплатах при увольнении
  8. Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск
  9. Какие страховые взносы удерживаются с компенсации отпуска?
  10. Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу
  11. какими налогами облагаются компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

У многих работников на момент увольнения остаются дни неиспользованного отпуска. При таких обстоятельствах работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия) или получить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Предположим, работник выбрал компенсацию при увольнении. Облагается ли страховыми взносами ее сумма? Несмотря на то что она относится к законодательно установленным компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников (а они в большинстве своем взносами не облагаются), конкретно компенсация за неиспользованный отпуск в Законе 212-ФЗ прямо исключена из списка необлагаемых. Соответственно, компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС, включая взносы «на травматизм» (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Страховые взносы с компенсации за допотпуск

Есть работники, которым кроме ежегодного основного оплачиваемого отпуска, положен еще и дополнительный отпуск. Например, работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 116 ТК РФ). В общей сложности за рабочий год им предоставляется отпуск продолжительностью больше стандартных 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Так вот дни дополнительного отпуска, предоставляемые сверх общепринятых 28 дней, работник может не использовать, а получить вместо них компенсацию, написав заявление об этом на имя руководителя организации (ст. 126 ТК РФ). И в случае с дополнительным отпуском компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами точно так же, как и при увольнении (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Резюмируя, можно сказать, что с суммы компенсации за неиспользованный отпуск должны быть начислены страховые взносы во внебюджетные фонды независимо от того, связана ее выплата с увольнением работника или нет (Информация ФСС РФ «Страховые тарифы, взносы, резервы (вопрос-ответ)»).

Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении

При увольнении сотрудника, ему причитаются компенсационные выплаты, среди которых, компенсация за отпуск, который не был использован работником. Такие компенсации подлежат обязательному налогообложению. Налоговый кодекс и специальные законы устанавливают, какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении.

Соответственно, если сотрудник увольняется с работы в текущем году, и отпуск свой он не использовал, то ему необходимо сделать расчет, с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить работающему сотруднику отпуск, который оплачивается в обязательном порядке, не менее 28 дней каждый год. Компенсация за неиспользованный отпуск не приравнивается к необлагаемым доходам граждан, который установлены статьей 217 Налогового кодекса РФ.

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Какие налоги начисляются на компенсацию при увольнении за неиспользуемый отпуск

В налоговую базу отчислений входит налог на доход физических лиц, который составляет 13% от суммы всех доходов граждан, а также следующие обязательные платежи – взносы:

  1. в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  2. в Фонд соцстрахования;
  3. взнос в Фонд обязательного медицинского страхования;
  4. взнос в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

То есть, следует проводить вычеты и удержания при начислении компенсации за неиспользованный отпуск по всем указанным статьям на взносы и налоги. Налоговый кодекс дает четкий ответ, какие налоги платить за компенсацию отпуска при увольнении. Не нужно начислять на сумму компенсации за неиспользованный отпуск, взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве.

Поскольку в 2010 году был отменен единый социальный налог, вместо него оплачиваются вышеперечисленные взносы предприятием, которое выплачивает увольняющемуся сотруднику компенсацию.

На основании норм, установленных законодателем – ст. 217 НК РФ, ст. 9 ФЗ № 212, не нужно уплачивать налог с начисленных выплат и платежей для увольняющегося сотрудника, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому, работодатель должен оплатить и налог на доходы, и обязательные взносы.

Начисление налогов при начислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии со ст. 223 НК РФ, налоговые отчисления в бюджет подлежат оплате не после окончания трудового месяца, как при выплате заработной платы, а в момент получения компенсации уволившимся работником. Датой получения работником дохода, считается:

  • день выплаты дохода, путем перечисления на банковский счет физического лица;
  • день выплаты денежных средств бывшему сотруднику в кассе предприятия;
  • день получения сотрудником денежной суммы в кассе банка, с расчетного счета предприятия, по платежному поручению.

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Налоги и взносы за компенсацию при увольнении, в случае неиспользования ежегодного отпуска, начисляются и выплачиваются организациями и предприятиями в пользу сотрудника, который оформлен в соответствии с нормами законодательства – по трудовому договору или по гражданскому (на выполнение работ или оказание услуг).

Трудовое законодательство устанавливает такие же права и гарантии на компенсацию ежегодного отпуска, в случае увольнения и для совместителей.

Таким образом, с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении берутся налоги. Отчасти, из-за того, что компенсация является доходом работника, а также для проведения своевременных и правильных начислений в бюджет. При правильном налоговом планировании, данные компенсационные выплаты, и уплаченные на них налоги и взносы, предприятие может оптимизировать с пользой для себя.

Какими налогами облагается компенсация отпуска при увольнении в 2015 году?

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника облагаются страховыми взносами, поскольку на них не распространяется освобождение, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 данного Закона), также облагается НДФЛ, поскольку она не отнесена к компенсациям, освобождаемым от налогообложения (абз. 6, 7 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Цитата (Издательство «Главная книга», 22.07.2015): КАК УЧЕСТЬ ВЫПЛАТЫ УВОЛЬНЯЮЩЕМУСЯ РАБОТНИКУ
И НАЧИСЛИТЬ НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С НИХ?

Налоговый учет. Все суммы, которые причитаются увольняющемуся работнику (включая компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие), учитываются в расходах (п. п. 1 — 3, 8, 9, 25 ст. 255, пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 19.03.2015 N 03-03-06/1/15130, от 30.01.2015 N 03-03-06/1/3654, ФНС от 28.04.2005 N 02-3-08/93 (п. 3):
— при ОСН — на дату начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ). Даже если вы создаете в налоговом учете резерв на оплату отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск не уменьшает сумму этого резерва, а включается непосредственно в расходы на оплату труда (Письмо Минфина от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29);
— при УСН — на дату выплаты работнику (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
НДФЛ. Заработная плата (включая премии и надбавки) и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ в полной сумме (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 226 НК РФ). Если к моменту увольнения работника вы не удержали НДФЛ с полученного им в счет заработной платы аванса, то это надо сделать при окончательном расчете (Письмо Минфина РФ от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610).
Выходное пособие облагается НДФЛ только в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка работника, увольняющегося из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина от 13.02.2015 N 03-04-06/6531, от 11.02.2015 N 03-04-06/5818, ФНС от 13.09.2012 N АС-4-3/[email protected]).
Исчисленный и удержанный с этих сумм НДФЛ надо перечислить в бюджет (п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ):
— если вы перечисляете деньги на банковскую карту (счет) работника — в день перечисления;
— если вы выплачиваете деньги работнику наличными, полученными для этого в банке, — в день получения наличных в банке;
— если вы выплачиваете деньги работнику наличными, имеющимися в кассе организации (в т.ч. из наличной выручки), — на следующий день после выплаты.
В справке 2-НДФЛ, которую вы подадите в ИФНС на уволенного работника по итогам года, надо будет указать (п. 5 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ):
— сумму зарплаты (включая премии и надбавки) — с кодом дохода 2000;
— сумму компенсации за неиспользованный отпуск и сумму выходного пособия — с кодом дохода 4800 (Письмо ФНС от 08.08.2008 N 3-5-04/[email protected]).
Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС начисляются на полную сумму (ч. 1 ст. 7, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 20.1, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ):
— заработной платы (включая премии и надбавки);
— компенсации за неиспользованный отпуск.
Выходное пособие облагается страховыми взносами только в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка работника, увольняющегося из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях) (Письма Минтруда от 29.04.2015 N 17-4/В-226, от 24.09.2014 N 17-3/В-449, ФСС от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250 (п. 1)).

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении, вы узнаете из нашей статьи. Также же вы найдете в ней информацию о том, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск взносами (страховыми).

О выплатах при увольнении

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Скачать форму соглашения

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсацииза неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ работодатель должен удержать. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Какие страховые взносы удерживаются с компенсации отпуска?

Как указывается в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил для доходов страхователей в части освобождения от обложения страховыми взносами. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников начисляются взносы как в фонды социального и обязательного медицинского страхования, так и в пенсионный фонд.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected]). Правда, данному доходу (компенсационные платежи за неиспользованный отпуск) отдельного кода не присвоено.

Как рекомендовано Федеральной налоговой службой России в письме от 19.09.2016 № БС-4-11/17537, компенсацию следует отнести к иным доходам. Согласно же приложению № 1 к указанному выше приказу ФНС, таким выплатам соответствует код дохода компенсации отпуска при увольнении 4800. Вместе с тем данные компенсационные выплаты можно отнести также к доходам по оплате труда (код 2000) или отпускным (код 2012). Однако для заполнения отчетной формы по НДФЛ, учитывая разъяснения ФНС в указанном выше письме (и других аналогичных разъяснениях), правильным будет именно использование кода 4800.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

какими налогами облагаются компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Добрый День,
Сейчас после последних изменении НК с 2018 года не понятно всетаки какими налогами облагаются компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?
Понятно одно, что с 2018 года облагаем Социальным налогом данную компенсацию. Так же как и до 2018 облагаем ИПН и ОСМС.
Но не понятно облагаем ли мы ОПВ и СО?
В информационных порталах и семинарах по бухгалтерскому учету говорят что ОПВ и СО налогом ВОЗМОЖНО облагаем, или говорят облажите если потом уточнения будут перерасчет сделаете.
Можете пожалуйста дать более точную информацию какими налогами облагаются компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?
Заранее Спасибо!

Уважаемый Мустафа Шадан!

В реализацию Налогового кодекса РК от 25 декабря 2017 года Министерством разработан проект постановления Правительства РК (далее — проект), которым предусмотрено внесение изменений и дополнений в части удержания обязательных пенсионных вносов (далее – ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее — ОППВ) социальных отчислений с доходов и выплат, в следующие постановления Правительства РК:
— от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений»;
— от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним»;
— от 26 марта 2014 года № 255 «Об утверждении Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов».
В настоящее время, проект направлен на согласование в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан.
Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 17) пункта
1 статьи 341 Налогового кодекса РК от 25 декабря 2017 года из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключены выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в виде компенсационных выплат — при прекращении действия трудового договора в размерах, установленных законодательством РК (вводится в действие с 1 января 2018 года).
Указанные выплаты не подлежат налогообложению, в связи с чем, с них не будут удерживаться ОПВ и ОППВ.
Вместе с тем, в целях социальной защиты граждан, проектом предусматривается с данных выплат уплачивать социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.
Своевременная и полная уплата социальных отчислений напрямую влияет на размер социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования в случае наступления социальных рисков.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит