Форма 6-НДФЛ — компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация увольнении неиспользованный отпуск ндфл

Содержание
  1. Форма 6-НДФЛ - компенсация за неиспользованный отпуск
  2. Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством
  3. Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении
  4. 6-НДФЛ при увольнении сотрудника
  5. 6-НДФЛ при увольнении сотрудника
  6. 6-НДФЛ: компенсация за неиспользованный отпуск
  7. 6-НДФЛ при увольнении
  8. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в форме 6-НДФЛ
  9. Вопрос
  10. Ответ
  11. Компенсация за неиспользованный отпуск: нюансы отражения в 2 НДФЛ
  12. Как отразить
  13. Денежные выплаты без увольнения
  14. Налоговые льготы
  15. НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении в 2018 году
  16. Положенные выплаты
  17. Налогообложение
  18. Когда удерживают налог
  19. Срок перечисления в бюджет
  20. Имеющиеся нюансы
  21. Удержание страховых взносов
  22. Что еще положено при увольнении
  23. Как корректно заполнить налоговую отчетность

Форма 6-НДФЛ — компенсация за неиспользованный отпуск

Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством

При окончании трудовых отношений работнику полагаются следующие выплаты:

  1. Невыплаченная зарплата за отработанное время до даты увольнения.
  2. Компенсация за все дни отпуска, которые работник не успел отгулять (ст. 127 ТК РФ).
  3. Выходное пособие и другие компенсации (ст. 178–181.1 ТК РФ) — выплачиваются в отдельных случаях.

Все положенные выплаты должны быть произведены в день, указанный в приказе на увольнение как последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Если в этот день сотрудник был в отпуске, на больничном или отсутствовал по другим причинам, то выплата осуществляется на следующий день после получения от него требования о выдаче положенных сумм.

О нюансах налогообложения выплат при увольнении читайте в разделе «НДФЛ при увольнении».

Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Мы определили, что выплата компенсации за неотгулянные отпуска должна быть сделана в день увольнения. Поскольку эта выплата не является стандартной заработной платой, то датой фактического получения дохода здесь (стр. 100 разд. 2 отчета 6-НДФЛ) является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). И в стр. 020 разд. 1 формы этот доход попадет в том периоде, когда будет выплачен. Исчисление НДФЛ (стр. 040 разд. 1), как и удержание (стр. 070 разд. 1, стр. 110 разд. 2) происходит в день фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В стр. 120 должен быть указан следующий день после даты удержания налога (стр. 110), если по правилам переноса из-за выходных дней он не сместится на более позднюю дату.

Что касается зарплаты, выплачиваемой при увольнении за дни последнего месяца работы, то согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, если трудовые отношения прекращены до конца месяца, то днем фактической выплаты зарплаты за этот месяц признается последний рабочий день. Значит, по зарплате в стр. 100 будет также обозначена дата увольнения. Согласно п. 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]), если для разных видов доходов с одинаковой датой фактического получения отличаются сроки перечисления налога, то стр. 100–140 заполняются отдельно для каждого дохода. Поскольку и для компенсации отпуска, и для зарплаты при увольнении все даты по стр. 100–120 будут одинаковыми, то в разд. 2 их можно привести совокупно, но показывать отдельным блоком от зарплаты других работников, которые продолжают работать, и от прочих выплат.

Сотрудник уволен 21.06.2019. В день увольнения работодатель перечислил ему компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 33 600 руб. и заработную плату за июнь 64 700 руб. Эти операции в 6-НДФЛ за полугодие будут отражены по строкам, перечисленным в таблице.

6-НДФЛ при увольнении сотрудника

При прекращении трудового договора с сотрудником, работодателю необходимо произвести с ним окончательный расчет в последний день его работы. То есть выплатить бывшему работнику все положенные ему суммы, предусмотренные нормами действующего законодательства и согласно трудовому договору (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия и др.) (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Датой получения работником дохода в виде выплат, связанных с увольнением, считается его последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

6-НДФЛ при увольнении сотрудника

С доходов сотрудников, в том числе с доходов в виде выплат, связанных с их увольнением, работодатель должен рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (ст. 217, ст. 226 НК РФ).

О суммах налога на доходы физических лиц, рассчитанных и удержанных с доходов сотрудников, в том числе при их увольнении, работодатель должен отчитываться в ИФНС по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ, Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] ).

6-НДФЛ: компенсация за неиспользованный отпуск

Если увольняющемуся работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, то доход сотрудника в виде данной компенсации, а также исчисленную и удержанную с этого дохода сумму НДФЛ, работодателю необходимо будет отразить в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором трудовой договор был расторгнут (Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] ).

Компенсация отпуска при увольнении в 6-НДФЛ отражается вместе с заработной платой и другими суммами, выплаченными сотруднику в день его увольнения, в одном блоке строк 100-140 раздела 2. Ведь у всех этих выплат совпадают даты получения дохода (строка 100), даты удержания налога с доходов (строка 110) и даты, не позднее которых налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120) (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223, п. 4, п. 6 ст. 226 НК РФ).

6-НДФЛ при увольнении

В расчете 6-НДФЛ компенсация при увольнении, а также другие положенные сотруднику выплаты, связанные с его увольнением, указываются отдельно от выплаты заработной платы остальным штатным работникам – в отдельном блоке строк 100-140 раздела 2. Ведь у бывшего сотрудника и у штатных работников будут разные даты получения дохода. В отличие от уволенного работника, датой получения дохода в виде заработной платы у сотрудников по штату будет последний рабочий день месяца, за который начисляется зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть даты получения дохода у уволенного сотрудника и всех остальных совпадут лишь в ситуации, когда сотрудник увольняется в последний день месяца.

Как отразить в 6-НДФЛ выплаты уволенному работнику смотрите в отдельной консультации «Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример».

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в форме 6-НДФЛ

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Сотрудник уволен 30.01.2016 г., соответственно за данный период начислена и з/плата за отработанное время, и компенсация неиспользованного отпуска. Нужно ли выделять суммы компенсации и з/платы отдельно при заполнении 6-НДФЛ.

Ответ

Для заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении дата получения и выплаты дохода совпадает. Также для этих выплат совпадает и дата удержания НДФЛ. Поэтому раздельно указывать эти суммы в форме 6-НДФЛ не надо. Объедините эти выплаты по общим датам.

Форма 6-НДФЛ: конкретные примеры на все случаи жизни http://e.26-2.ru/article.aspx?a >

Добавим, что в следующий номер журнала «Упрощенка», 2016, № 6 мы готовим большой материал по разным ситуациям, связанным с новой формой отчетности 6-НДФЛ. Не пропустите!

Ваши коллеги сейчас читают:

© 1997–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения
8 800 550-15-57

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

Компенсация за неиспользованный отпуск: нюансы отражения в 2 НДФЛ

При увольнении сотрудника бухгалтер выдает справку 2 НДФЛ для предоставления по новому месту работы. Документ отражает информацию обо всех вознаграждениях работника, которые облагаются налогом. Помимо заработной платы, сотруднику выплачивают компенсацию за не отгулянный отпуск. Поскольку такие суммы облагаются налогом, бухгалтеров интересует вопрос, под каким кодом дохода в справке 2 НДФЛ обозначается компенсация за неиспользованный отпуск.

Как отразить

Каждому работнику ежегодно полагается время отдыха – не менее 28 дней. Такое право появляется после 6 месяцев работы на новом месте. Отпускные – не заработная плата и отражаются в 2 НДФЛ по коду 2012, по месяцу перечисления денег сотруднику, даже если время отдыха попадает на разные месяцы.

Иногда сотрудникам не удается отдохнуть вовремя, у многих при смене работы имеются в запасе остатки отпусков, тогда их заменяют денежной выплатой (облагается НДФЛ). Ставка налога – 13%, перечисляется в последний рабочий день вместе с расчетом. Если человек отдыхал авансом, при увольнении “лишние” дни удерживаются из окончательного расчета.

В справке денежная сумма будет отражаться по месяцу, когда человек ушел с работы. НДФЛ удерживается в день перечисления, при увольнении сотрудника. В бюджет деньги перечисляются не позднее следующего дня.

Раньше отдельного кода для компенсации за неиспользованный отпуск не существовало. Бухгалтера отражали сумму компенсации преимущественно, как “иные доходы” – 4800 (таким же образом рекомендовал отражать ИФНС). Но некоторые специалисты использовали обозначения 2000 и 2012. С 2018 года появился специальный код – 2013.

Внимание! Бухгалтеру при заполнении справки обязательно нужно указывать правильный код, в противном случае у инспекции возникнут вопросы при налоговой проверке.

Денежные выплаты без увольнения

По заявлению работника работодатель заменит дни отдыха отпускными выплатами, однако делается это только по отношению к дням, превышающим установленную норму. Например, заменяется денежной выплатой дополнительные три дня отдыха, положенные работникам с ненормированным рабочим днем. Также заменить часть отпуска (до 17 дней) могут педагоги, которым положен 45-тидневный отдых.

“Вредникам” отпуск заменяют деньгами, только если он превышает минимальную норму – 7 дней. Например, за работу во вредных условиях, сотруднику дополнительно положено 10 дней, семь из них оформляются, а три оставшихся заменяют компенсацией.

Также нельзя заменять отдых деньгами следующим категориям работников:

  • Беременным сотрудницам;
  • несовершеннолетним работникам.

Код дохода в 2 НДФЛ такой же, как и компенсация при увольнении – 2013.

Налоговые льготы

Поскольку с таких доходов удерживается НДФЛ, на эти суммы распространяются и налоговые вычеты. Вычет для возврата налога предоставляется так же, как и по другим вознаграждениям. Если они предоставляются на детей, то происходит уменьшение налогооблагаемой базы при расчете НДФЛ.

Сегодня предусмотрены следующие льготы:

  1. 1400 рублей – на первого и второго ребенка;
  2. 3000 рублей – на третьего и последующих детей.

Внимание! При определении размера необлагаемой базы, учитываются все дети независимо от возраста, но льгота предоставляется только на детей до 18 лет, или до 23 лет, если они обучаются на очном отделении.

Льготы получает каждый из супругов, если детей воспитывает только один родитель, вычеты удваиваются. Установлен максимальный лимит – 350 тыс. рублей, если доходы человека превышают эту сумму, вычеты не применяются с того месяца, в котором граница была достигнута.

Поэтому для корректного расчета вычетов на новом месте работы, увольняющемуся человеку обязательно выдают 2 НДФЛ, где содержится информация о доходах, полученных с начала года до увольнения.

При увольнении работника не отгулянные дни отпуска заменяются денежной выплатой. В справке такие суммы отражаются, так как с них удерживают НДФЛ, код – 2013. В обычной ситуации отдых заменяют денежной выплатой, только если он превышает установленные 28 дней. Да и то, деньгами заменяют только дни превышающие норму.

НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении в 2018 году

Привлекая в организацию наемных сотрудников, руководство обязуется выплачивать за них положенные взносы, выступая в качестве налогового агента. Указанное требование касается и уплаты НДФЛ. Осуществление перечислений – это обязанность всех граждан, которые имеют источник прибыли на территории РФ.

Положенные выплаты

При расторжении трудового соглашения работодатель должен обеспечить уволенного сотрудника компенсационной выплатой. Об этом свидетельствует Трудовой Кодекс страны (ч. 1 ст. 127). Ее сумма рассчитывается на основании количества отпускных дней, которые не были использованы трудящимся. Причем обстоятельства, ставшие причиной расторжения договора, не имеют никакого значения.

Сотрудник предприятия вправе уволиться и после использования отпуска, о чем гласит ТК РФ (ст. 127). Для этого ему потребуется написать соответствующее заявление с формулировкой «…отпуск с последующим увольнением». В подобной ситуации уволенный может рассчитывать на получение отпускных, но никак не компенсации. Выплатить работнику положенные начисления следует в его последний рабочий день в данной организации.

Расчет суммы выплат – это не единственное, с чем придется столкнуться работодателю. Потребуется разобраться, облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ.

Обратите внимание: неуплата в установленный срок положенных взносов и налоговых отчислений чревата для организации наложением штрафных санкций. То же самое касается и случаев внесения денежных средств в недостаточном размере.

Налогообложение

Согласно Налоговому Кодексу страны (абзац 7 пункт 3 статья 217), предусмотрен определенный перечень доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению. Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск? Да, в текущем году это актуально. Ситуация объясняется тем, что данная компенсация является исключением из вышеупомянутого перечня.

Когда удерживают налог

Перевод денежных средств на расчетный счет уволенного сотрудника считается моментом получения им дохода, на который распространяется налогообложение. Об этом гласит пп.1 п.1 ст. 223 НК РФ. То же правило действует, если выдача денег осуществляется через кассу организации-работодателя.

Согласно закону, удержание налога должно производиться в момент получения трудящимся причитающихся ему выплат. Подтверждение этому можно найти в п.4 ст. 226 Налогового Кодекса страны. Если работник уходит в отпуск, а по его окончании увольняется, удержание налоговых отчислений осуществляется в день выдачи ему расчета и отпускных.

Срок перечисления в бюджет

В 2018 году НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск работника при его увольнении следует перечислить в бюджет в установленный период:

  • Не позднее дня выдачи средств. Актуально в случае получения в банке наличных в качестве компенсационной выплаты.
  • В день перечисления, если денежные средства были отправлены на расчетный счет сотрудника.
  • Не позднее следующих суток после дня выдачи компенсации. Применимо только для случаев получения средств из наличной выручки организации-работодателя.

Указанные периоды регламентируются законодательством (ст. 226 Налогового Кодекса РФ, Письмо Минфина № 03-04-06/4831 от 21/02/2013). При этом непосредственно на руки (или на счет) трудящийся получает только итоговую сумму, без учета НДФЛ, поскольку функции налогового агента исполняет предприятие.

Имеющиеся нюансы

Из указанных правил относительно налогообложения компенсации есть исключение. НДФЛ не уплачивается в том случае, когда денежные средства в порядке наследования получают члены семьи умершего сотрудника организации. Подтверждение этому – Налоговый Кодекс (пункт 18 статья 217) и Письмо Минфина № 03-04-05/33652 от 10/06/2015.

Удержание страховых взносов

Законодательством установлен перечень определенных правил относительно уплаты страховых взносов с имеющихся у страхователя доходов. Это означает, что некоторые поступления не требуют каких-либо отчислений. Однако на основании ФЗ № 212 (пп. Д п.2 ч.1 ст. 9), компенсация за неиспользованные отпускные дни считается исключением и является облагаемой выплатой.

Обратите внимание: взносы на указанную группу доходов начисляются как в пенсионный фонд, так и в фонд ОМС и ОСС.

Перечисление средств необходимо осуществлять в установленный период. В случае с казной внебюджетного фонда этот срок – максимум, до середины следующего месяца. Например, начисление положенной суммы взносов произошло в 2017 году в июле. Значит, перечислить денежные средства следует до 15 августа этого же года. Для подтверждения указанной информации можно опираться на часть 5 статью 15 ФЗ № 212 от 24/07/2009.

Что еще положено при увольнении

При расторжении трудового соглашения работнику выплачивают выходное пособие и его среднемесячный заработок на период исполнения трудовых обязанностей. Некоторым работникам дополнительно выплачивается компенсация. Последнее относится только к лицам, занимающим до увольнения одну из следующих должностей:

  • Руководитель.
  • Заместитель руководства.
  • Главный бухгалтер.

Указанные выплаты не облагаются какими-либо налогами и страховыми взносами в том случае, если общая сумма не превысила средний месячный заработок сотрудника, увеличенный в три раза.

Шестикратное увеличение характерно для предприятий, действующих на территории Крайнего Севера и иже с ними. Об этом гласит Налоговый Кодекс (пункт 3 статья 217) и ФЗ № 212 от 24/07/2009 (пп. Д ч.1 ст.9). Компенсация при увольнении облагается налогом и положенными взносами в случае, если полученная сумма превысила установленный размер.

Обратите внимание: налог начисляется не на всю сумму, а только на получившуюся разницу. При этом компенсационные начисления за неиспользованный отпуск в расчет не принимаются.

Как корректно заполнить налоговую отчетность

По окончании налогового периода предприятие-работодатель обязуется предоставить отчетную документацию относительно удержанных отчислений. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогом, это следует упомянуть в справке формы 2-НДФЛ.

При внесении сведений в отчетный документ, необходимо корректно указать коды всех доходов. Будьте внимательны: рассматриваемую компенсацию относят к иному доходу, поскольку ей не присвоен какой-либо код.

Планируя расторгнуть договоренности с предприятием, необходимо заранее ознакомиться с положенными выплатами. В случае затруднений лучше воспользоваться услугами грамотного юриста.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит