Какой день считается днем увольнения, каким днем считать день увольнения работника

Содержание
  1. Какой день считается днем увольнения?
  2. Основные положения ТК РФ
  3. Каким днем считать день увольнения работника
  4. Какой день считается днём увольнения
  5. День увольнения - последний рабочий день по закону?
  6. Трудовой кодекс
  7. Законные основания
  8. Единые правила - есть или нет
  9. Экстренное увольнение
  10. Особенности написания заявления
  11. Не последний день
  12. Считается ли день увольнения рабочим днем
  13. Какой день считается днем увольнения
  14. Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки
  15. Ответственность за нарушения

Какой день считается днем увольнения?

Многие работники, независимо от структуры предприятия, не могут разобраться в том, какой день считается днем увольнения, если они подали заявку на увольнение по собственному желанию. В этом случае рекомендуется обратить к Трудовому Кодексу РФ.

Основные положения ТК РФ

Итак, согласно статье 84.1 Трудового Кодекса, в случае расторжения трудового договора работник прекращает свою деятельность в свой последний рабочий день, то есть в день расторжения контракта. Исключением является тот случай, когда работник фактически не находился на своём рабочем месте, однако рабочее место за ним сохранялось. Стоит помнить, что трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника. В этом случае работник предприятия должен в письменной форме сообщить своему руководству о принятом решении. Делается это за две недели до предполагаемого срока увольнения. Данный момент регламентирован статьей 80 Трудового Кодекса.

Так, чтобы разобраться в том, какой последний день при увольнении является рабочим, стоит помнить, что в соответствии со статьей 14 Трудового Кодекса датой предупреждения является следующий день после подачи заявления руководителю. Если заявление было отправлено на рассмотрение 1 мая, то отсчёт срока начнётся со второго числа. Также стоит помнить, что в случае, когда последний день приходится на выходной день, то последним днём будет считаться следующий за ним рабочий день. Также можно подать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Это делается только в том случае, когда увольнение происходит по собственному желанию, а не по вине работника. В этом случае день увольнения будет соответствовать последнему дню отпуска.

Каким днем считать день увольнения работника

Главная страницаФорум Гарант

От кого: Алексей
Дата: 04-09-2007 12:56

У него был бланк чистого договора с подписью директора

и чего? вы хотите доказать, что этот подписанный вашим диром договор недействителен? по какому основанию? смешно)))

От кого: Алексей
Дата: 04-09-2007 13:10

смешно, но директор хочет))

Разложите своему хотящему дирехтару все по полочкам :))
1. Договор, подписанный с вашей стороны директором (а не «заключенный сотрудником от лица компании» — как пишите Вы) — есть ни что иное как оферта, Контрагент вашей компании подписав со своей сторны договор — акцептовал эту оферту и договор считается заключенным.
2. Решили за сей косяк уволить сотрудника и он с этим согласен? Ради бога — увольняйте, но к этой конкретной сделке вы косяки этого сотрудника никак не привяжете — это понятно даже ежу :)))

Отсюда вопрос — что конкретно хочет ваш директор? Хотя бы в каком направлении он мысли то? Из вашего вопроса это ни разу непонятто Что за договор то хоть такой был? :)))

От кого: Алексей
Дата: 04-09-2007 13:23

Договор страхования был. Причем, в настоящий момент идет судебный процесс со Страхователем (с которым уволенный заключил договор, о котором шла речь выше) на предмет угона его авто по предыдущему договору страхования. Директор уверена, что это мошенник))

кто мошенник? этот сотруднек шоль?))
Предложыте директору почитать книжки, а то у ней походу моск умер :))
З.ы. повторяюсь — уволенный сотруднек ни с кем договор не заключал, договр был заключен вашей конторой в лице Дирахтара. Я бы на месте хозяев вашей конторы дал бы по шапке дирехтару — ибо не фиг ставить подпись свою где попало))))

От кого: Алексей
Дата: 04-09-2007 13:31

Меня-то убеждать во всем этом не надо, я понятливый:-)
Мошенником считает страхователя, якобы он оговаривался, что скоро к нам еще придет за выплатой (видимо угон имел ввиду).
И спаибо за ответы, Annuitet.

ну дык вы вопросы задаете — а я отвечаю)) Привлечь его за мошенничество? Ну попробуйте, тока состава престьпления я не разу не вижу))

покажите ей ТК.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

к случаям «за исключением» относятся, нахождение работника в отпуске, на больничном.

и присоединюсь к высказавшимся, а договор страхования то тут при чем? это не будет являться поводом для признания договора недействительным

Во-первых, не увольнения, а расторжения трудового договора по инициативе работника (см. п. 3 ст. 77 ТК РФ).
Во-вторых, не «с 31», а «31» — см. унифицированную форму Т-8 (последний день 31 число)
В-третьих, стыдно кадровику не знать таких элементарных ввещей, тем более, что данные нормы действуют уже не один год.

От кого: yokohama
Дата: 05-09-2007 08:46

Днем увольнения считается дата написания заявления.

Какой день считается днём увольнения

Работодатель обязан произвести с работником полный расчёт в день его увольнения. Какой день считается днём увольнения? И всегда ли он совпадает с последним рабочим днём?

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что работник прекращает свою трудовую деятельность в день расторжения трудового договора. Это и называется фактическим днём увольнения.

Но бывают такие случаи, когда работник фактически отсутствует на рабочем месте в этот день, хотя рабочее место было за ним сохранено. Например, работник является сторожем и работает графиком сутки через трое. Его последняя смена была 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

В ст. 14 ТК РФ сказано, что при увольнении по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя за 14 календарных дней. Это общее правило, и из него есть исключения, когда срок предупреждения несколько сокращается.

Отсчёт этих 2-х недель начинается со следующего дня после подачи заявления работодателю. Не со дня его написания, а со дня его подачи.

Например, работник подал заявление работодателю 5 мая. Следовательно, отсчёт будет начинаться с 6 мая, а последний рабочий день будет 19 мая.

Если последний рабочий день приходится на выходной или праздничный нерабочий день, то последним будет следующий рабочий день. Этот же день будет считаться и днём увольнения.

В заявлении на увольнении по собственной инициативе не нужно писать предлог «с» — «прошу уволить меня по собственному желанию с 19 мая». Он только вносит двоякий смысл в само заявление. Некоторые не очень опытные кадровики начинают путаться – 19 мая является последним рабочим днём этого сотрудника, или 19 мая он уже не выйдет на работу.

Отсюда путаница с выплатами и компенсациями.

Поэтому нужно писать «прошу уволить меня по собственному желанию 19 мая». То есть 19 мая этот сотрудник уже не выходит на работу, а последний рабочий день – 18 мая.

Если работник «расстаётся» с работодателем по соглашению сторон, то стороны сами обговаривают дату увольнения. В соглашении так и указывается, что «днем увольнения является 19 мая».

Если работник увольняется, находясь в отпуске, то он также должен подать заявление за 2 недели, и указать в нём дату увольнения. Как показывает практика, это последний день отпуска.

Если работник увольняется по инициативе работодателя, то последний рабочий день, он же день увольнения, указывается в уведомлении на увольнение. Исключением является увольнение за необоснованный прогул. Здесь, как правило, день увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Например, сотрудник не вышел на работу 13 мая и не предупредил работодателя. Он появился на работе только 18 мая и не смог представить работодателю доказательств наличия уважительных причин.

Процедура фиксации прогула и составление всех необходимых бумаг займёт некоторое время. Скорее всего, в приказе об увольнении будет стоять дата «уволить за прогул 18 мая».

День увольнения – 18 мая, а последний рабочий день фактически – 12 мая.

В трудовой книжке будет указан день увольнения – 18 мая.

День увольнения — последний рабочий день по закону?

День увольнения — последний рабочий день? Данным вопросом задаются многие граждане. Знать ответ на него необходимо всем, кто планирует увольняться или менять место работы. Ведь трудовые отношения — это отдельная статья законодательства в России. У нее есть свои особенности, нарушение и несоблюдение которых приводит к незаконному увольнению. Работодатель, который не отличается своей добросовестностью, будет иметь огромные проблемы с законом, вплоть до отстранения от деятельности. Поэтому следует понять, когда человек считается официально уволенным и не обязанным отрабатывать. Что можно сказать о данной особенности в России?

Трудовой кодекс

Последний день увольнения считается рабочим днем? Многое зависит от ситуации. Что гласит Трудовой кодекс о данной особенности?

Согласно установленным правилам, каждый человек может быть уволен:

  • по инициативе начальника;
  • по личному желанию;
  • в связи с сокращением/ликвидацией предприятия;
  • по совместной договоренности.

Соответственно, вариантов развития событий несколько. На практике чаще всего встречается расторжение трудовых отношений по желанию сотрудника. По этому поводу можно сказать лишь то, что о своих намерениях каждый подчиненный обязан оповестить начальника заранее. Если точнее, то за 14 дней до предполагаемого расторжения трудового договора. В данной ситуации день увольнения — последний рабочий день или нет? Да и вообще, когда гражданин прекращает работать официально на своего работодателя? В какой момент времени можно не выходить на отработку?

Законные основания

На самом деле понять изучаемую особенность не так трудно. Особенно если внимательно изучить трудовое законодательство РФ. Дата увольнения считается последним рабочим днем. Эта норма прописана в статье 84.1 ТК РФ.

Что это означает? Все просто — день, в котором приказ об увольнении вступает в законную силу, должен быть отработан подчиненным. То есть, сотрудник в обязательном порядке выходит на работу, отрабатывает в соответствие с ранее заключенным договором, а затем приказ вступает в силу. При этом сутки, которые человек потратил на работу, должны оплачивать в полной мере. Это обязательный пункт, который должен соблюдаться работодателем. Соответственно, последние дни работы полностью учитываются при расчете с подчиненными.

Единые правила — есть или нет

Тем не менее, установленное правило не всегда работает. Существует ряд исключений относительно расторжения трудовых отношений, а также последнего дня отработки граждан. Поэтому нельзя сказать, что в законодательстве РФ имеется единое мнение относительно изучаемого вопроса.

В идеале дата увольнения считается последним рабочим днем, который будет оплачиваться подчиненному в полной мере. Но при этом расторжение отношений может быть экстренным или по желанию сотрудника, только с некоторыми особенностями. О них немного позже. Соответственно, все вопросы, связанные с последним днем отработки, не имеют однозначного точного ответа. Об этом также говорится в Трудовом кодексе России.

Экстренное увольнение

Как быть, если приходится вынужденно расторгнуть трудовые отношения с подчиненным? Чаще всего экстренно процесс проводится по желанию начальника. Как вариант — в связи с ликвидацией предприятия.

В таком случае начальник издает приказ об увольнении. В нем прописывается точная дата расторжения отношений с подчиненным. Но даже при этом последний день будет считаться рабочим.

Следует помнить, что все отработанное время оплачивается работодателем. Это нормальное и законное требование. О чем еще важно знать и начальникам, и работникам?

Особенности написания заявления

День увольнения — последний рабочий день? Да. Но, как уже было сказано, существует ряд случаев, при которых можно считать иначе. Даже при расторжении ранее заключенных трудовых отношений такое возможно.

Огромное внимание уделяется тогда написанию заявления. Точная форма его не установлена. Главное, чтобы гражданин выразил желание уйти с работы в письменной форме и заранее.

Какие особенности таит заявление на увольнение? Последний рабочий день рекомендуется прописать именно там. Точная дата указывается следующим образом: «Увольте меня 25 мая 2008 года». Тогда указанная дата будет считаться последней, когда гражданин пребывает на той или иной должности. Можно несколько изменить запись. Например, на: «Расторгните со мной договор с 25 мая 2008 года», то приказ о расторжении отношений выйдет 26.05.2008 г. Соответственно, многое зависит именно от того, как написано заявление. Ничего трудного или особенного для понимания в этом нет.

Не последний день

Очень много особенностей имеет увольнение «по собственному». Последний рабочий день здесь не всегда является днем расторжения ранее заключенного трудового договора. Это нормальное явление.

Дело все в том, что по закону можно обойтись без отработки, установленной в России, а также без проведения на работе последних суток в качестве того или иного сотрудника. О чем идет речь? Как можно без труда уволиться самостоятельно и при этом не запутаться, когда у гражданина последний день отработки?

Предлагается или уйти на больничный, или в отпуск. Например, за свой счет. Данные периоды не предусматривают вызова сотрудника на отработку. Гражданин должен написать 2 заявления — на уход в отпуск по собственному желанию (например, на 14 дней), а также на увольнение. В таком случае отработать придется только до указанного в документе дня отпуска. Отсюда следует, что не всегда день увольнения — последний рабочий день.

Разумеется, в таком случае расчет проводится с учетом лишь времени, которое было отработано до выхода в отпуск или на больничный. Иного не дано. Требовать от подчиненного выхода на работу нельзя в подобных ситуациях. Точно также, как и сотрудник не имеет права запрашивать деньги за отпуск/больничный за свой счет. Фактически человек увольняется, даже не возвращаясь на работу.

Вот такой трудный вопрос. Но отныне понятно, в каких ситуациях и как устанавливается последний рабочий день в той или иной компании. Запомнив все перечисленные особенности, можно не бояться обмана. Последний день увольнения считается рабочим днем в большинстве случаев.

Считается ли день увольнения рабочим днем

Какой день считается днем увольнения

Согласно ст. 84.1 ТК РФ , днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику был предоставлен отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК );
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его нужно отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.

Когда последний день — выходной или праздничный

Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ , если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 30.12.2017, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2018.

А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Роструд (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.2012 № 863-6-1). И тут проблемы возникают уже у работодателя — нужно выводить на работу кадровика и бухгалтера, платить им двойную оплату, а они могут и не согласиться работать в свой выходной.

Такие ситуации возникают обычно при увольнении по инициативе работника, так как часто, подавая за две недели заявление, человек просто не обращает внимание, что срок предупреждения заканчивается в нерабочий день — для него самого или для администрации. Поэтому на эти моменты стоит обратить внимание кадровику, принимая заявление, и согласовать с работником последний рабочий день при увольнении, устраивающий обе стороны.

Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки

Уволить работника в период временной нетрудоспособности или очередного отпуска нельзя только по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях болезнь или отпуск препятствием для прекращения трудового договора не являются. Также вполне допустимо, если расторжение договора приходится на последний день командировки. Допустимо, но не желательно, так как сотрудник не сможет вовремя получить трудовую книжку, и вам придется направлять ему соответствующее уведомление по почте. Да и с расчетом могут возникнуть вопросы.

Судебная практика

Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

В судебном заседании было установлено, что Н. подал заявление об уходе по собственному желанию. За три дня до даты увольнения Н. ушел на больничный и проболел две недели. Работодатель расторг трудовой договор с работником в день, указанный в его заявлении. Однако Н. считает, что его уволили незаконно, т. к. он в это время находился на больничном и уходить с работы передумал.

Суд отказал Н. в удовлетворении исковых требований, указав, что запрет на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника не распространяется на случаи увольнения по собственному желанию.

Ответственность за нарушения

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ , в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя:

  • за задержку в выдаче трудовой книжки — в размере среднего заработка за весь период задержки;
  • за несвоевременную выплату расчетных — в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства установлена административная ответственность. За задержку в выдаче трудовой книжки или выплате зарплаты организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 рублей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит